Варенье из бананов: рецепт, польза и вред
Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов
Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.
А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!
Классическое банановое варенье
Если вы уже испробовали малиновое, земляничное, смородиновое варенье, а также варенье из калины, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.
Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:
- 4 килограмма спелых бананов;
- Полтора килограмма сахара;
- Вода;
- Лимонная кислота.
Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!
- Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
- Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
- В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
- Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.
Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.
Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.
Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!
Дынно-банановое варенье с клубникой
Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.
Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:
- Полкилограмма дыни;
- Полкилограмма бананов;
- 300 грамм клубники;
- Килограмм сахара;
- Два лимона;
- Водка или коньяк.
Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!
- В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
- Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
- После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.
Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.
Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!
Варенье из бананов
Бананы – самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней калорийности этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о том, что данный продукт и все его производные – морсы, варенье, джем, сок – обязательно должны присутствовать в здоровом меню.
Польза и вред банановых продуктов
Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен. Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, хлеб и, конечно же, варенье и джем.
Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат витамином С, активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной витамина А) и витамина Е в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека. Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и микроэлементов, в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте витаминов группы В, ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как магний, кальций и калий, укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.
Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много витамина В6, который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.
Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.
Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.
Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).
Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.
Применение в народной медицине
Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.
Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.
Домашние рецепты
Существует множество вкусных рецептов, как сварить варенье из бананов в домашних условиях. Банановое варенье можно консервировать на зиму, а можно есть сразу же после приготовления. Невероятно вкусный из бананов и джем. Это десертный продукт, получаемый упариванием мякоти бананов в меде или сахаре до желеподобного состояния. Мякоть фруктов при этом полностью разваривается и становится гомогенной.
Для приготовления вкусного бананового джема понадобятся:
- 3 спелых банана;
- 2 средних апельсина;
- 1 крупный лимон;
- 200 граммов сахара.
Из цитрусов выдавливается сок. Мякоть бананов нарезается кружочками, смешивается с соком и сахаром, и доводится на огне до кипения. Огонь необходимо уменьшить до минимального и варить джем до загустения. Продукт необходимо полностью остудить и дать ему немного настояться.
Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.
Единственный минус такого варенья – короткий срок хранения готового блюда.
Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:
- 500 граммов очищенных спелых бананов;
- 180 граммов сахара;
- столовая ложка ванильного сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 звездочка бадьяна.
Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и бадьян, все тщательно перемешать. Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.
Применение в кулинарии
Банановое варенье можно есть отдельно от любой выпечки вприкуску к чаю. Это невероятно вкусное лакомство, которого, к счастью, много не съешь. Но в кулинарии существует много рецептов других блюд, в которые добавляется варенье из бананов. Например, при выпечке круассанов повара используют банановый джем, который благодаря своей консистенции отлично удерживается внутри нежнейшего теста выпечки.
Невероятно популярны и шоколадные конфеты домашнего приготовления с банановым вареньем внутри. Их легко приготовить, поскольку начинка не растекается и является основой самой конфеты. Банановое варенье вкусно мазать на простой багет, им дополняют блинчики и оладьи, можно использовать продукт и в качестве сладкого соуса к некоторым видам мяса.
Банановое варенье может быть очень полезным, если употреблять его в меру. Энергетическая ценность этого продукта показана людям с повышенным умственным трудом, раздражительным людям и тем, кто страдает недостатком витаминов. Если употреблять варенье или джем из этого фрукта по одной ложечке в день, риск поправиться практически отсутствует, а вот вероятность того, что спокойствие станет жизненным кредо, наоборот, очень сильно возрастает.
Варенье из спелых бананов — вариант полезного десерта
Выбор бананов
Перед приготовлением варенья из бананов нужно выбрать экзотический фрукт. Продается он в магазинах и супермаркетах. На улице его лучше не приобретать. При покупке нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. Зеленый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости продукта. Фрукты такого цвета не подходят для варенья из-за своей плотной текстуры и большого количества крахмала, содержащегося в них. Крахмал мешает правильному пищеварению, что пагубно влияет на органы желудочно — кишечного тракта. Если цвет предусматривает наличие серого оттенка — это говорит об заморозке экзотического представителя, нарушающей условия хранения. Цвет продукта должен быть ярко — желтый. Допустимо наличие коричневатых точек. Они говорят о зрелости банана.
Важно! Черные пятна говорят о гниении. Такие фрукты приобретать не стоит.
- Текстура поверхности. Кожура банана должна быть гладкой, матовой.
- Спелость. Зеленые бананы — неспелые. Следует дождаться их пожелтения или выбрать желтый продукт. Он будет в меру мягким. Если запланировано варенье из бананового пюре, подойдут и переспелые фрукты.
При правильном выборе продукта готовый вариант варенья будет вкусным и полезным. Бананы содержат витамины: группы В, С, Е. Микроэлементы внутри продукта: магний, калий, железо.
Банановое
Банановое варенье считается необычным десертом. Его вкусовые характеристики отличаются высоким уровнем сладости. Рецепт его приготовление легок и прост. Используется минимальное количество ингредиентов:
- 3 спелых фрукта,
- 1,5 ч.л лимонного сока (подойдет и лимонная кислота),
- 1/2 ст сахара,
- 1/2 ст воды.
- Подготавливают фрукты, промывая их под проточной водой и очищая от шкурки.
- В небольшую кастрюлю насыпают сахарный песок, наливают сок лимона и воду.
- Ставят ее на средний огонь, ждут, пока сироп закипит.
- Убавляют огонь до минимального значения, продолжают варить в течение 3,5 минут.
Важно! Лимонные косточки не должны попасть в кастрюлю. Они придают блюду ненужную горечь.
- Бананы разминают до пюреобразного состояния (можно оставить его в виде мелких кусочков), добавляют к остальным ингредиентам.
- Варят смесь около 2 минут, снимают с плиты, дают остыть на холоде в течение 1 часа.
- Полуготовое варенье (после полного охлаждения) снова нагревают до кипения и держат на такой температуре еще 5 мин. Снимают, остужают.
- Стерилизуют банки, накладывают готовое варенье, закатывают крышки.
Полученное блюдо можно употреблять сразу.
Киви и банан
Киви и банан — фрукты, имеющие хорошее вкусовое сочетание. Оба представителя относятся к экзотике, что позволяет им присутствовать в рамках одного блюда, даря ему нетривиальный вкус.
- 2 спелых банана,
- 8 шт киви,
- 2 стакана сахара,
- 2 большие ложки сока цитрусовых.
- Подготавливают ингредиенты: моют фрукты, очищают их от кожуры.
- 1/2 части киви измельчают с помощью блендера, 1/2 часть киви и все бананы нарезают небольшими кубиками (опрыскивают их соком лимона).
- Все составляющие помещают в неглубокую кастрюлю, добавляют сахарный песок и чуть-чуть воды.
- Доводят смесь до кипения и поддерживают температуру около 10 минут (пенку снимают, чтобы готовый продукт не скис и был прозрачным).
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Получается сладкий десерт с нотками экзотики.
Клубнично банановое
Клубнично — банановое варенье — простое и вкусное блюдо. Для него понадобится:
- 1 кг клубники,
- 3 спелых фрукта,
- 1 кг сахарного песка.
- Клубнику засыпают сахаром на 7 часов, аккуратно перемешивают.
- Моют, очищают, измельчают банан, добавляют в кастрюлю с заготовкой из клубники, варят 5 минут.
- Снимают с огня на 6 часов (до полного остывания).
- Кипятят и варят до густоты (минимальный интервал времени — 20 мин).
- Подготавливают баночки, стерилизуют их, раскладывают десерт, закатывают крышки.
Вишнево банановое
Банан — сладкий фрукт, вишня же имеет небольшую кислинку. Это позволяет варенью из этих составляющих приобрести интересный вкусовой оттенок.
- 1 кг фруктов,
- 0,5 кг вишни,
- 1,5 кг сахара.
- Подготавливают составляющие блюда: моют и очищают фрукты, из ягод вынимают косточки.
- Засыпают все продукты в кастрюлю, доводят до кипения, держат на огне 30 минут, снимая пенку.
- Снимают с огня, закатывают в стерилизованные банки.
Из переспевших бананов
Если фрукты переспели, их можно использовать для бананового повидла. Нам потребуется:
- 3 спелых фрукта,
- 1,5 ч.л лимонного сока,
- 1/2 ст сахара,
- 1/2 ст воды.
- Подготавливают фрукты, промывая их под проточной водой и очищая от шкурки.
- В небольшую кастрюлю насыпают сахарный песок, наливают сок лимона и воду.
- Ставят ее на средний огонь, ждут, пока сироп закипит.
- Убавляют огонь до минимального значения, продолжают варить в течение 3,5 минут.
- Бананы перетирают в пюре (с помощью блендера), добавляют в сироп.
- Варят смесь около 2 минут, снимают с плиты, дают остыть на холоде в течение 1 часа.
- Полуготовое варенье (после полного охлаждения) снова нагревают до кипения и держат на такой температуре еще 5 мин. Снимают, остужают.
- Стерилизуют банки, накладывают готовое повидло, закатывают крышки.
Из бананов и дыни
Дыня и банан обладают схожими вкусовыми характеристиками. Они отлично сочетаются в готовом блюде варенья. Потребуется следующий набор составляющих:
- 1 кг дынной мякоти,
- 3 фрукта средней спелости,
- 2 ст сахара,
- сок 3 лимонов.
- Дыню разрезают на небольшие кусочки с вечера, насыпают на нее сахар и убирают в холодильник на 12 часов.
- Утром перекладывают заготовку в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят около 8 мин.
- Банан разрезают на мелкие кусочки, добавляют лимонный сок, отправляют к остальным продуктам.
- Варят смесь 20 мин, снимая пенку.
- Раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.
Из банановой кожуры
Варенье можно сварить не только из мякоти фрукта, но и из его кожуры. Нужно нарезать шкурку от нескольких бананов, поместить ее в кастрюлю с небольшим количеством воды. Кожура разваривается и набухает в течение 1 часа. Затем следует сменить воду, довести до кипения. Температуру поддерживают около 15 минут и добавляют сахар (1/1). Варят десерт до средней густоты (примерно 20 мин).