Сбитень: чем полезен напиток
Сбитень
С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.
Русский «глинтвейн»: что собой представляет
Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.
Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.
Как готовили в давние времена
Как приготовить
Рецепт 1
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
Рецепт 2
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
Рецепт 3 (Московский)
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.
Рецепт 4 (Можжевеловый)
Рецепт 5 (Пихтовый)
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
Хмельной сбитень
Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.
Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.
Чем полезен сбитень
Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.
Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами.
- восстановления сил;
- укрепления иммунитета;
- улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
- лечения авитаминозов;
- предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
- укрепления сердца и сосудов;
- избавления от патогенных грибков;
- укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.
Возможные опасные свойства
И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.
Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.
Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления
Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.
Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.
Польза и вред сбитня
Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.
Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:
- восстанавливает силы, поддерживает иммунитет человека;
- поднимает настроение и избавляет от меланхолии;
- содержит огромный запас витаминов и полезных веществ (витаминный комплекс зависит от рецептуры);
- убивает патогенную микрофлору;
- помогает устранить или снизить выраженность заболеваний полости рта.
Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.
Содержание витаминов в сбитне
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1400 мкг | 900 мкг | 155.6% | 267.8% | 64 г |
1.4 мг | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 м | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.3 мг | 90 м | 30.3% | 52.2% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 м | 16% | 27.5% | 625 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1032 мг | 20 мг | 0.5% | 0.9% | 19380 г |
Ниацин | 0.07 мг | of your page –> |
Сбитень – безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Его пили люди разного сословия, дети и взрослые по несколько раз в день, особенно по утрам.
В наше время сбитень стал редкостью, хотя по питательным качествам вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему. Готовили сбитень в сосудах, напоминающих самовар.
В напиток добавляли пряности и душистые травы: имбирь, лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, мяту, зверобой, шалфей. Только обязательным компонентом всегда оставался мед. Напиток получался не только вкусным, но и полезным, так как содержал много трав с целебными свойствами.
Сбитень полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.
Сбитень богат антиоксидантами, расщепляет и выводит холестерин.
Вообще, рецептов сбитня много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления – простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла, меда и патоки (сахара) с различными приправами.
Медовуха: что это, рецепты приготовления, виды медовухи, мёд как безалкогольный напиток, применение, в чем польза
Медовуха – хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления медовухи.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления
Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.
Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.
Польза и вред сбитня
Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.
Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:
- восстанавливает силы, поддерживает иммунитет человека;
- поднимает настроение и избавляет от меланхолии;
- содержит огромный запас витаминов и полезных веществ (витаминный комплекс зависит от рецептуры);
- убивает патогенную микрофлору;
- помогает устранить или снизить выраженность заболеваний полости рта.
Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.
Содержание витаминов в сбитне
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1400 мкг | 900 мкг | 155.6% | 267.8% | 64 г |
1.4 мг | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 м | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.3 мг | 90 м | 30.3% | 52.2% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 м | 16% | 27.5% | 625 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1032 мг | 20 мг | 0.5% | 0.9% | 19380 г |
Ниацин | 0.07 мг |