Тигровые креветки: польза, вред и калорийность
Креветки: польза и вред, калорийность
Креветки всегда считались деликатесом. Особенно ценятся крупные креветки, размер которых может достигать 30 см. К сожалению, срок годности свежих морепродуктов довольно короткий, а найти охлажденные креветки практически невозможно. Раньше в магазинах чаще продавались быстрозамороженные креветки, предварительно обработанные паром или отваренные. Теперь легко можно найти свежезамороженные креветки, которые не подвергались тепловой обработке, а значит, сохранили в себе больше полезных веществ.
Состав и калорийность креветок
По содержанию белка с этим видом морских обитателей может соперничать далеко не каждый продукт. В 100 г мяса креветок содержится 18 г полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка. При этом содержание жиров и углеводов в нем минимально. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что жиры в креветках в основном представлены холестерином, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе. Это действительно так, но в 100 г плоти креветок содержится всего около 2 г жиров, а это совсем немного и не может навредить при умеренном употреблении продукта.
Очень ценятся креветки за содержание витаминов и минералов. В них есть все витамины группы В, ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также витамин Е. Макроэлементы представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором, причем их количество сбалансировано таким образом, что организм может легко и полноценно их усваивать.
Очень ценятся морепродукты за микроэлементный состав. Креветки богаты йодом, цинком, медью, хромом, кобальтом, железом, марганцем, молибденом и другими веществами. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, хоть и в очень малых количествах.
Калорийность креветок довольно низкая. В 100 г мяса содержится всего 85-90 ккал, поэтому учитывая богатый состав, их можно отнести к полезным диетическим продуктам.
Польза креветок
О пользе морепродуктов для человека известно еще с незапамятных времен, а креветки – один из самых доступных видов среди морских деликатесов. Для человека они в первую очередь выступают в качестве источника белка. Они помогут организму восстановиться после болезней, травм, перенесенных операций. Креветки и другие морепродукты всегда присутствуют в рационе спортсменов и людей, придерживающихся гипокалорийных диет. При отсутствии противопоказаний они полезны для детей и подростков, поскольку белок – это «строительный материал» для растущего организма.
Стоит отметить пользу креветок для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся макроэлементы и витамины, питающие сердечную мышцу.
Йод, которым богаты креветки, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без них невозможен нормальный обмен веществ в организме, рост и развитие. Употребление в пищу креветок полезно для профилактики таких заболеваний, как гипотиреоз, базедова болезнь и кретинизм у детей. Люди, регулярно употребляющие в пищу морепродукты, реже жалуются на усталость, плохое настроение, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
Содержащиеся в креветках медь, марганец и цинк также выполняют в организме важные функции. При их недостатке нарушается обмен веществ, работа кроветворной системы и рост костной ткани.
Креветки очень полезны для мужчин, поскольку в них содержится немало цинка, от концентрации которого, напрямую зависит репродуктивная функция. Этот важный микроэлемент участвует в синтезе мужских половых гормонов и гормона роста, улучшает продукцию семенной жидкости и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы. Достаточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает риск развития онкологических заболеваний простаты и других органов.
Вред креветок
Креветки, как и все морепродукты, являются потенциальным аллергеном. Причем злоупотребление ими может привести к развитию нежелательной реакции даже у тех, кто никогда не страдал аллергией. По этой же причине креветки нужно с осторожностью давать детям, особенно склонным к аллергии.
Этот продукт содержит много белка, поэтому при выраженном нарушении функции почек креветки можно употреблять в ограниченном количестве. При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление в организм белка, от них придется отказаться полностью.
К сожалению, морские обитатели накапливают в себе не только полезные вещества, но и вредные, которыми может быть загрязнена морская вода. Именно поэтому наибольшее предпочтение отдается креветкам, выловленным в морях у берегов Дании, Норвегии, Эстонии, Гренландии и других стран, осуществляющих качественный контроль своей продукции.
Приобретая замороженные креветки, следует обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Если в пакете много льда, а креветки слиплись между собой, то их покупать не стоит. Скорее всего, это свидетельствует о том, что были нарушены условия их хранения, в результате чего морепродукты потеряли свои полезные качества. А употребление в пищу просроченного продукта может привести к отравлению.
Телеканал «Россия», видеосюжет о пользе и вреде креветок:
Обучающее видео «Как чистить креветки»:
Тигровые креветки
Креветки – морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно просто: сырая креветка будет окрашена в серо-зеленый оттенок, а варено-мороженая будет отдавать розовым. Ингредиент отлично подойдет для супа, паэльи, вариации карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.
Наибольшую популярность удалось завоевать тигровым креветкам. Их размер превосходит другие разновидности, а средний вес составляет около 650 грамм. Внешне ракообразное отличается характерными темными полосками на панцире. Еще одно отличие скрывается в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусовым ощущениям напоминают отварных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить деньги на ужин из морепродуктов?
Таксономия
Penaeus monodon (тигровая креветка) – впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению/классификации насекомых. По неизвестным причинам информация о ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время датский ученый Липке Холтиус разъяснил общественности к какому именно классу относится тигровая креветка и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтиус способствовал качественной и полной систематизацию вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.
На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У животного развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает непарным или теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.
Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.
Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее.
Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину, а весит в среднем 650 грамм. Такие объемы сделали тигровую креветку самым крупным представителем Dendrobranchiata.
Естественный ареал обитания:
- восточный берег Африки;
- Суэцкий канал;
- Средиземное море;
- Аравийский полуостров;
- Юго-Восточная Азия;
- Японское море;
- восточная часть Австралии.
В 2010 году Penaeus monodon были внесены Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.
Полезные свойства морепродукта
Тигровые креветки считаются «диетическим продуктом» благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в составе.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
89 кКал | 19,2 г | 0,6 г | 0 г |
В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Компонент защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет защитную функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и защищает ее от заболеваний. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог вашей красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и нормальной активности в течение суток.
Астаксантин
Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин отвечает за приятный красный цвет приготовленного морепродукта.
В свое время ученые нарекли вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы скорее состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце. Что это дает:
- улучшение энергетического обмена;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
- противовоспалительный эффект;
- ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
- защита глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
- улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения.
Селен
Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин – он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту повысить показатели производительности.
Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.
Как правильно выбрать морепродукт
Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара – совершайте покупки в крупных авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого, который стоит в ближайшем ларьке у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.
Лучше всего выбирать товар от известной марки. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку на почту – замечательно. Такая компания точно берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.
Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы все морепродукты выглядели презентабельно, обладали ровным гладким окрасом и подогнутым хвостом.
Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки товара жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.
Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.
Возможный вред морепродукта
Пластик
В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.
Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.
Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.
Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.
Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.
Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.
Ртуть
Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.
Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.
Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.
Как обезопасить себя от ртути и пластика
Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.
Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.
Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!
Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.
Опасность фермерской продукции
Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
- до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
- малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
- ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
- органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
- различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
- органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
- 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.
Состав
Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
- 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
- 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
- 57% суточной нормы селена;
- свыше 30% холина;
- 25% витамина В12;
- 17% железа;
- 14% фосфора;
- 13% ниацина;
- по 10% цинка и меди;
- 8% магния;
- 5% калия.
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.
Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.
Полезные свойства
- Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
- Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека. У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
- Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин. Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
- Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
- Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.
Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.
Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.
Влияние по похудение
- Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
- Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
- Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
- Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.
Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).
- И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
- Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
- Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.
Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.
Как употреблять?
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
- ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
- на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
- когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
- ждем момента их всплывания на поверхность;
- после этого варим еще от силы 3 минуты;
- вынимаем.
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
- Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
- Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
- При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
- Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
- Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
- Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
- Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.
Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.
В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.
Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Креветки полезные свойства
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Калорийность креветок
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22 | 1 | — | 0,9 | 80 | 97 |
Полезные свойства креветок
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
Опасность фермерской продукции
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Полезные свойства
Влияние по похудение
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
Как употреблять?
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки – польза, вред и калорийность
Состав и калорийность креветок
Химический состав 100 гр. креветок в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность креветок – 99 ккал на 100 гр. Основные из них поступают из белка, а не из жиров.
Польза креветок
Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.
Для мышц и костей
Для сердца и сосудов
Для мозга и нервов
Благодаря креветкам можно улучшить память, внимание и концентрацию, снизив риск заболеваний головного мозга. 8
Для щитовидной железы
Для половой системы
Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю. 14
Для иммунитета
Повышают ли креветки холестерин
Креветки при беременности
В креветках содержится белок и омега-3 жирные кислоты, полезные при беременности как для женщин, так и для ребенка. 17
Креветки при похудении
Вред и противопоказания креветок
Вред креветок связан с их чрезмерным употреблением, последствиями которого могут стать:
- проблемы со зрением;
- обострение заболеваний мочевыделительной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы. 20
Как выбрать креветки
Готовые креветки имеют плотную, упругую текстуру белого или розового цвета с красноватым оттенком. 21
Как хранить креветки
Чем полезны креветки
Состав и калорийность
Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:
Витамины и минеральные компоненты | Количество (мг) |
---|---|
Цинк | 2,1 |
Натрий | 450 |
Калий | 260 |
Фтор | 1 |
Кальций | 135 |
Железо | 2,2 |
Кобальт | 12 |
Магний | 60 |
Йод | 1,3 |
Фосфор | 220 |
Молибден | 1 |
Медь | 8,5 |
Сера | 1 |
Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства
Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.
Влияние на пищеварение
Польза для женщин
Польза для мужчин
Для похудения
Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.
Можно ли есть креветки детям
Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.
Что учесть при выборе и покупке креветок
Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:
Стоит ли есть креветки в рассоле
Как приготовить креветки
Вот несколько способов готовки:
Для салата одинаково хорошо подходят и отваренные, и запеченные, и жареные креветки.
И для настроения прозвучит Adam Hurst
Lament . Чудесная музыка и прекрасные работы художников Михаила и Инессы Гармаш.
Креветки: 23 полезных и 4 вредных свойства
Общая польза
Польза для женщин
Польза для кожи
Польза для волос
Входящие в состав креветок активные и полезные вещества помогут решить ряд проблем, связанных с волосами.
Польза для мужчин
Вред и противопоказания
Химический состав продукта
Питательная ценность креветок (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 98 ккал – 6,88%;
- белки 20,5 г – 25%;
- жиры 1,6 г – 2,46%;
- углеводы 0,3 г – 0,23%;
- пищевые волокна 0 г – 0%;
- вода 75,3 г – 2,94%.
- А 10 мкг – 1,1%;
- бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
- Е 0,6 мг – 4%;
- В1 0,03 мг – 2%;
- В2 0,04 мг – 2,2%;
- В6 0,03 мг – 1,5%;
- В9 13 мкг – 3,3%;
- РР 5,1 мг – 25,5%.
- калий 220 мг – 8,8%;
- кальций 70 мг – 7%;
- магний 50 мг – 12,5%;
- натрий 540 мг – 41,5%;
- сера 205 мг – 20,5%;
- фосфор 225 мг – 28,1%.
- железо 1,8 мг – 10%;
- йод 110 мкг – 73,3%;
- кобальт 12 мкг – 120%;
- марганец 0,11 мг – 5,5%;
- медь 850 мкг – 85%;
- молибден 10 мкг – 14,3%;
- фтор 100 мкг – 2,5%;
- хром 55 мкг – 110%;
- цинк 2,1 мг – 17,5%.
Источники исследований
Дополнительная полезная информация о креветках
Как использовать
Как выбрать
- Охлажденными и замороженными.
- Очищенными и неочищенными.
- Упакованными и на развес.
Креветки – скоропортящийся продукт, поэтому в продаже в охлажденном виде увидеть их можно крайне редко.
Как хранить
История использования
Как и где выращивают
Немного полезной информации о самых популярных креветках:
Креветки: польза и вред
Что такое креветки?
Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.
В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.
Свежие рачки — всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.
Варено-мороженные — приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.
Виды креветок
Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:
Королевские креветки
Тигровые креветки
Северные креветки (чилимы)
Калорийность и пищевая ценность креветок
Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:
- 95 ккал на 100 гр. вареных
- 117 ккал на 100 гр. жареных
- 65 ккал на 100 гр. маринованных
Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:
Углеводов — 0 гр., в том числе сахар 0 гр.
Вред креветок
Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.
- Желудочных заболеваний
- Нарушенной работы кишечника
- Проблем с поджелудочной железой
- Нарушений работы сосудистой системы
К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.
В чем польза креветок?
Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.
Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:
Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.
Как выбрать и хранить креветки?
Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.
Основные критерии выбора:
Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.
Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.
В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.
Креветки при беременности и грудном вскармливании
При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.
Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:
Креветки при похудении
Правила употребления креветок при похудении:
Креветки: польза и вред
Креветки уже давно стали популярным лакомством. Их всегда можно встретить на прилавках большинства рынков и магазинов. А ведь еще несколько столетий назад, рачки вкушались только избранными. Найти их можно было лишь в тех странах, в которых они водятся. Там ракообразным приписывали лечебные свойства, избавляющие от различных заболеваний и даже увеличивающие мужскую силу. В настоящее время стало известно, в чем польза креветок для организма. Бесспорные факты о пользе и вреде, официально изучены и доказаны.
Что такое креветки?
Ими всегда питались крупные и мелкие хищные рыбы, и киты. А теперь еще и люди распробовали вкусный деликатес. Добывают рачков в морях, а также выращивают на специализированных фермах. Например, во Вьетнаме, их разводят на очищенных и затопленных рисовых полях.
Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.
В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.
Свежие рачки – всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.
Варено-мороженные – приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.
После приготовления от креветок отделяют хвост, панцирь и голову. Остается прозрачно-белое мясо, несколько резиновой консистенции. Замечено, что чем мельче креветка, тем она нежнее на вкус и требует менее продолжительного жевания.
Виды креветок
Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:
Королевские креветки
Королевские креветки, обитающие в морях, достигают гораздо больших размеров, нежели выращенные на фермах. За год они вырастают до 25 см. Еще одной отличительной особенностью креветок, выловленных из естественной среды обитания, является их массивная задняя часть, а не голова, как у их собратьев с фермы. Эта особенность придает королевским рачкам более пикантный и насыщенный вкус.
Свежевыловленные креветки зеленоватого, а порой даже голубоватого, оттенка. В продаже их можно встретить свежеморожеными или варено-морожеными.
Тигровые креветки
Тигровые креветки отличаются внушительными размерами. Самые крупные могут достигать более 40 см в длину. Их панцири имеют темные, поперечные полосы. Эта особенность и повлияла на их название. Главное преимущество заключается в большом количестве съедобного мяса.
Могут быть выловлены они в морях или на специализированных фермах. Продаются в замороженном, охлажденном, варено-мороженном и законсервированном виде.
Северные креветки (чилимы)
Северные креветки или чилимы – это самые мелкие представители вида. Самые крупные из них вырастают до 11 см. Их разводят и вылавливают в Атлантике. Только эта разновидность носит свои икринки под брюшком. Все остальные сородичи мечут ее непосредственно в воду.
На прилавках встречаются только в варено-мороженном виде. При другой транспортировки они не смогут сохранить максимальную свежесть и сочность.
Калорийность и пищевая ценность креветок
Креветки средних размеров содержат примерно 98-110 ккал на 100 гр. В них очень много белка. В одной только порции его содержится 46 % от дневной нормы. Та же порция восполнит 20 % нормы железа, 10 % меди, 18% фосфора, 65% селена, а также магния и цинка по 10%.
Отварные креветки сохраняют в себе пользу витаминов и полезных соединений. Примерно 33% дневной нормы потребления витамина D, содержится в 100 гр. их мяса. Полезных жирных кислот, в том числе омега-3, присутствует до 15% от дневной нормы. А вот жиров и углеводов в креветочном мясе почти нет.
Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:
- 95 ккал на 100 гр. вареных
- 117 ккал на 100 гр. жареных
- 65 ккал на 100 гр. маринованных
Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:
Углеводов – 0 гр., в том числе сахар 0 гр.
В креветочном мясе присутствуют витамины: A, D, E, C, PP, B1, B2, B9, бета каротин. А также минералы: сера, калий, йод, кальций, железо, марганец, натрий. Изучив эти сведения, сразу становится понятно, в чем основная польза креветок для организма.
Вред креветок
Вред креветок может быть причинен людям, имеющим индивидуальную непереносимость белка морепродуктов. Любые высыпания и ухудшение работы ЖКТ, при употреблении этих деликатесов являются основанием отказаться от этой пищи.
Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.
Основной вред креветок, может быть получен от употребления их, в жареном виде. Такой способ приготовления сохраняет большее количество вредного холестерина в продукте. Противопоказания в данном случае выявлены при наличии:
- Желудочных заболеваний
- Нарушенной работы кишечника
- Проблем с поджелудочной железой
- Нарушений работы сосудистой системы
К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.
Нельзя употреблять слишком много морского лакомства за один присест. Большое количество белка оказывает колоссальную нагрузку на почки и печень.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу креветки с чёрными головами, так как это свидетельствует о заболевании оных и очень пагубно может сказаться на здоровье человека.
В целом же креветки не вредны для здоровья среднестатистического здорового человека, если только они не были выращены с применением антибиотиков, гормонов и искусственных стимуляторов роста.
В чем польза креветок?
Креветки повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого», что существенно снижает риск развития проблем с кардио-системой. А витамин В12, входящий в состав всех разновидностей креветок, дополнительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает разрушительное действие на гомоцистерин – молекулу, способную повреждать кровеносные сосуды, затрудняя тем самым кровоток.
Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.
Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:
- Укрепление мышц, улучшение общего состояния кожи, благодаря наличию полезного белка.
- Укрепление ногтей, костей, волос и стенок сосудов, из-за высокого содержания витаминов группы В.
- Профилактика болезни Альцгеймера, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
- Повышение иммунитета, благодаря воздействию витамина С на организм.
Плохое питание, стрессы и малоподвижный образ жизни часто сказываются перепадами давления. Жирные кислоты, входящие в состав креветок, являются хорошей профилактикой гипертонии. Они же нормализуют обменные процессы кишечника, что сводит к минимуму риск развития ободочной онкологии прямой кишки.
Не так давно ученые выяснили, в чем преимущественная польза креветок, обнаружив в их составе селен. Как оказалось, он оказывает противоопухолевое воздействие, являясь хорошей профилактикой развития рака. Он тормозит рост новых злокачественных клеток, а также убивает старые, ослабленные. Селену также присущи антиканцерогенные свойства.
А еще морское лакомство оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон, поднимая настроение и помогая справиться с депрессией.
Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.
Как выбрать и хранить креветки?
При выборе креветок всегда нужно изучать этикетку. Она выдаст основную информацию: дата запаковки, срок годности, наименование и адрес производителя, штрих-код, количество креветок на 1 кг веса. Лучше, чтобы этикетка была прозрачной. Это даст возможность определить состояние продукта по внешнему виду.
Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.
Основные критерии выбора:
- Равномерный окрас и подогнутый хвост к брюшной части свидетельствует о качестве продукта. А вот креветки с выпрямленными хвостами свидетельствуют о том, что их замораживали в мертвом виде.
- Должны отсутствовать черные пятна на всей поверхности креветки. Если таковые присутствуют, то продукт уже давно потерял свежесть.
- В упаковке не должно быть снега или кусочков льда. Иначе это признак многократной разморозки и заморозки рачков.
- Креветки с черными головами больные, они очень опасны для здоровья. А с зелеными и коричневыми – их можно без сомнений употреблять в пищу.
Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.
Хранить креветки можно в холодильнике или в морозильной камере. Развесные, перед хранением, необходимо упаковать в фольгу или пергаментную бумагу.
Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.
В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.
В морозилке можно хранить креветки от 4 до 6 месяцев при -20 градусах. Однако домашние морозильные устройства обычно имеют более высокую температуру. Это значит, что срок хранения нужно уменьшить до 2-3 месяцев.
Креветки при беременности и грудном вскармливании
Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты, то употреблять креветки им можно. Полезные свойства, входящие в состав креветочного мяса:
- Укрепляют иммунитет
- Насыщают йодом щитовидную железу
- Укрепляют мышцы, костную ткань, волосы, ногти
- Улучшают работу сальных желез
- Укрепляют сосуды и суставы
- Нормализуют работу потовых желез
- Улучшают кровоснабжение
- Повышают упругость кожи
- Замедляют старение
- Положительно влияют на формирование костной системы будущего ребенка
При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.
Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:
- В состав деликатеса входят тяжелые металлы, токсины или радиоактивные соединения
- Рачки были выращены на ферме при помощи антибиотиков и гормонов роста
- Креветки хранились неправильно, либо истек срок годности
Чтобы не столкнуться с такими проблемами, следует отдавать предпочтения креветкам, выловленным в море, а не выращенным в искусственной среде. При этом необходимо удостовериться, что вылов рачков осуществлялся в экологически чистом районе. Покупку нужно осуществлять только у проверенного поставщика. При малейшем сомнении или отсутствии достаточной информации о продукте, не стоит подвергать риску здоровье ребенка и повременить с употреблением рачков.
Креветки при похудении
Малокалорийные креветки, с незначительным содержанием жиров и углеводов, отлично подходят при похудении. Большое количество белка способствует быстрому и качественному насыщению организма. Диетологи прописывают употребление креветок даже людям с большим избыточным весом.
Правила употребления креветок при похудении:
- Съедать не более 250 гр. креветок в день.
- Употреблять только в вареном виде. В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло или лимонный сок.
- В качестве гарнира использовать салат из помидор, огурцов, белокочанной капусты, зелени.
- Во время креветочной диеты можно съедать не более 1 кг овощей и неограниченного количества зелени.
В отличие от многих других методик питания с целью похудения, рачки насыщают организм различными витаминами и минералами, улучшая внешний вид кожи, волос, ногтей. Креветочная диета не подойдет людям с хроническими аллергическими заболеваниями, а также с нарушениями работы печени или щитовидной железы.