Варенье из дыни: польза, рецепт, калорийность

Варенье из дыни

Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху.

Однако наслаждаться таким продуктом предстоит недолго, так как дыни быстро отходят. Именно поэтому многие заботливые хозяйки зачастую заготавливают их на зиму. Одним из наиболее вкусных и распространенных десертов на ее основе является дынный джем или варенье из дыни.

Полезный и вкусный продукт

Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.

Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.

Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.

Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.

Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.

Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.

Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.

Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.

Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.

Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • грудном вскармливании;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.

Применение в народной медицине и кулинарии

Дыня издавна считалась полезным продуктом и ее целебные свойства до сих пор применяют и в народной, и в классической медицине. Причем в лечебных и профилактических целях используется как свежий, так и переработанный продукт: варенье из дыни, мед, цукаты, дынное масло и другие.

Для чего применяется дыня в народной медицине:

  • ускорение и улучшение мыслительных процессов;
  • увеличение выносливости и физической силы;
  • в желчегонных и мочегонных целях;
  • общеукрепляющее действие и усиление естественной защиты организма;
  • очищение организма, вывод лишней жидкости, вредных токсинов и опасных шлаков;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • снятие стрессов, депрессий и повышенной возбудимости;
  • нормализация кроветворительных процессов;
  • положительное воздействие на опорно-двигательную систему.

Наиболее ценна она в сыром и свежем виде. Многие любят употреблять в пищу ее именно так, ведь этот ароматный и сладкий овощ заменит любой изысканный десерт. Но помимо этого из такого лакомства варят вкуснейшие джемы и варенье, делают цукаты и мармелад. Очень вкусная выпечка получается с добавлением кусочков дыни. Ее вялят, сушат, делают из нее сок, добавляют в йогурты и чай. По-большому счету использовать в кулинарии ее можно как угодно.

Варенье из дыни

Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:

  1. Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
  2. Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
  3. Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
  4. Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
  5. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
  6. Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
  7. Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
  8. Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
  9. При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.

Стоит помнить, что хотя дыня и низкокалорийный продукт, варенье на ее основе содержит уже около 197 кКал, а при добавлении бананов калорийность возрастает в несколько раз.

Рецепт варенья из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • мякоть дыни – 850 грамм;
  • сахар – 950 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов. После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов. Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт дынного джема

Для приготовления потребуется:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 850 грамм;
  • лимонный сок из двух лимонов;
  • белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.

Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо выводов

Дыня не только вкусный, но и очень полезный продукт. Варенье или джемы на ее основе также отличаются лечебными свойствами и ценятся иногда даже дороже меда. Однако стоит соблюдать осторожность при ее употреблении людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с органами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность дыни, полезные свойства и противопоказания

Каждому известен неповторимый душистый аромат сладкого лакомства и нежный вкус вне зависимости от сорта, количество которых великое множество. Дыня отлично утоляет жажду, а употребляемая вместе с хлебом – еще и голод.

Примечательно, что один дынный плод может весить и 200 гр. (китайские сорта), и больше 10 кг. (среднеазиатские сорта).

Польза и вред дыни

Сочная мякоть богата всевозможными компонентами: витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами, а также железом и калием в больших количествах.

  • Все это способствует восстановлению организма после продолжительных болезней, операций, повышает гемоглобин, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, почечной недостаточности, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, атеросклерозе.
  • Дыня показана при затяжной депрессии, при повышенном давлении, ослабленном иммунитете, геморрое.
  • Сладкий плод действует как стимулятор аппетита, как мягкое слабительное, глистогонное, противовоспалительное, мочегонное средство, способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  • Кремний участвует в восстановлении тканей, он необходим кожному покрову, стенкам сосудов. На Востоке сладкое лакомство считают омолаживающим плодом, дарящим красоту женщине и силу мужчине.
  • Растение выводит «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Это идеальный диетический продукт для тех, кто следит за фигурой.
  • Семена дыни, съеденные вместе с медом, являются сильнейшим возбуждающим средством (афродизиаком).

С осторожностью:

  • Нельзя есть поврежденные плоды (с трещинами), поскольку в них могут скапливаться вредные бактерии, вызывающие сальмонеллез и ботулизм.
  • Также лучше воздержаться от употребления кисломолочных продуктов одновременно с дыней, подобное сочетание может спровоцировать продолжительные расстройства ЖКТ.
  • Врачи не рекомендуют ароматное лакомство больным сахарным диабетом, язвой желудка и острым гастритом.
  • Противопоказана бахчевая культура и кормящим мамам.

Калорийность дыни

Калорийность дыни зависит от сорта.

Калорийность на 100 г
Калорийность дыни Торпеда 38 ккал
Калорийность дыни Колхозница 33 ккал
Калорийность дыни Шарантэ 31 ккал
Калорийность дыни узбекской (сладкие сорта) 39 ккал
Калорийность дыни китайской Канталупа 23 ккал
Калорийность дыни сушеной 341 ккал
Калорийность цукатов дыни 320 ккал
Калорийность варенья из дыни 170 ккал

Как едят дыню

  • Дыню едят в «первозданном» виде, то есть, свежем. В Средней Азии бахчеводы в сезон созревания плодов питаются только дыней с пресными лепешками, и прекрасно чувствуют себя под палящим солнцем.
  • В Восточных странах принято сушить мякоть и употреблять в качестве самостоятельного десерта.
  • В Европе и в России любители дыни заготавливают консервы: повидло, компоты, варенье, джемы, мармелад.
  • Из дынной кожуры получаются вкуснейшие цукаты, которые можно и так есть вприкуску с чаем, и использовать в выпечке.
  • Сок дыни хорошо сочетается с мятой: обязательно попробуйте приготовить такой коктейль летом для себя и своих близких.
Читать еще:  Трахеобронхоскопия: описание метода, преимущества и недостатки

Чтобы выбрать спелую дыню, ее нужно понюхать. Только зрелые плоды источают характерный насыщенный аромат. Также можно щелкнуть пальцами по плоду – спелый издаст гулкий звук.

Дыня: польза и вред для здоровья человека

Дыня: полезные свойства, состав (витамины, микроэлементы), сорта, калорийность, как правильно выбрать, можно ли беременным, рецепт варенья.

Несмотря на то, что родиной дыни считается Малая и средняя Азия, самыми известными сортами являются китайские и африканские.

Дыня — достаточно теплолюбивое растение, но это свойство не стало препятствием его распространения по всей территории России. За несколько десятилетий селекционеры вывели сорта, пригодные для не самых благоприятных климатических условий. Такие сорта не отличаются высоким содержанием сахара, но быстро созревают и наиболее приспособлены к низкому температурному режиму.

В настоящее время существует множество сортов дыни, самые распространенные на территории РФ — «Колхозница» и «Торпеда».

Польза дыни

Основная польза дыня заключается в ее составе, в ней содержатся многочисленные витамины (С, А, В, PP, E) и минеральные вещества (сера, йод, калия, фосфор, кремний, кальций, магний). В плодах растения содержатся также пектины, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Дыня считается одним из самых сладких овощей, благодаря большому количеству сахара организм получает много энергии, в результате чего повышается работоспособность. В состав дыни входят аминокислоты – предшественники гормона радости серотонина, способствующего улучшению настроения.

Полезные компоненты благотворно воздействуют на состояние здоровья, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, укрепляет иммунную систему .
  • Плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, при заболеваниях почек, растение является отличным мочегонным средством.
  • Дыня оказывает также антитоксический, глистогонный и слабительный эффект, ее употребление в пищу способствует нормализации обмена воды в организме, вместе с жидкостью выводятся вредные токсичные вещества.

  • В дыне содержится много клетчатки, пектиновые волокна улучшают функционирование и перистальтику кишечника, обеспечивают улучшение пищеварения. Плоды полезны при нарушениях нервной системы, овощ помогает бороться с депрессиями и стрессами.
  • Употребление дыни в пищу способствует сохранению молодости, входящие в ее состав полезные вещества обеспечивают защиту от воздействия солнечных лучей.
  • В дыне содержится много кремния, который положительно влияет на состояние кожи и волос, вытяжка из дыни считается отличным косметическим средством, она часто используется при лечении высыпаний, дерматозов, аллергий, псориаза, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
  • Сок показывает высокую эффективность при борьбе с разными недугами, он с давних пор используется для лечения насморка, обладает отличным глистогонным действием.
  • Дыня оказывает стимулирующее воздействие волосы, укрепляет старые волосяные луковицы и способствует созданию новых, считается отличным средством при борьбе с потерей волос.
  • Калорийность — сколько калорий в дыне

    Энергетическая ценность самых сладких сортов составляет всего 36 ккал на 100 гр, что позволяет ее использовать в качестве диетического блюда. Пищевая ценность относительно низкокалорийных сортов «Шарантэ» и «Медовая» составляет всего 31 ккал, наименьшей ценностью обладает сорт «Канталупа» с 23 ккал на 100 гр.

    Один день дынного меню в 2-3 недели обеспечит чистку кишечника, выведение токсинов, позволит запастись энергией и хорошим настроением. Максимальная продолжительность монодиеты на основе дыни составляет три дня.

    Сушеные плоды отличаются более высокой энергетической ценностью – 344 ккал на 100 гр, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Калорийность дынных цукатов — 340 ккал, наименее безопасно дынное варенье с 170 калориями на 100 гр.

    Сорта дыни

    «Мускусная» дыня — из Средиземноморья и Северной Африки, плоды отличаются небольшими размерами, круглой сплющенной формой. На кожуре проступают глубокие продольные бороздки и жилки, ее цвет варьируется от белого до серовато-синеватого оттенка. Мякоть ароматная и сладкая, имеет красный, оранжевый или желтый оттенок.

    «Ожен» происходит из Израиля, где она была выведена из других сортов, плоды больше чем у муксусной, отличаются приплюснутой, овальной формой. Кожура имеет желтый, зеленоватый или желто-зеленый цвет, мякоть зеленого цвета, сладкая, ароматная.

    Дыня «Шаранте» из Франции, но в настоящее время она выращивается в тропических странах, плоды отличаются небольшими размерами, достаточно вкусные и ароматные, мякоть оранжевого цвета. По свойствам напоминает мускусный сорт.

    Медовые дыни растут в основном в Марокко и других странах Средиземноморья, плоды отличаются удлиненной формой, кожура зеленоватого цвета без борозд, мякоть красно-желтая, зеленая или желтоватая.

    Дыня «Блонди» относится к среднеспелым сортам, период созревания составляет 80-85 дней, кожура тонкая, серо-зеленого цвета, без сетки. Мякоть нежная, содержит каротин и много сахаров.

    Дыня «Галилей» была выведена для выращивания в южных регионах России, относится к средне-ранним сортам, созревает за 80 дней, вес плода составляет приблизительно 1 кг.

    Как правильно выбрать спелую дыню — вкусную и сладкую?

    Основным районом выращивания считается Средняя Азия, благодаря разнообразию сортов дыню можно есть практически в любое время года. Скороспелые сорта созревают в августе, существуют сорта, дозревающие к марту-апрелю.

    Сезон начинается в августе сентябре, в продаже чаще всего 2-3 сорта — ароматная «колхозница» и сладкая «торпеда», которые выращивают в Поволжье и Средней Азии. Зимой и весной в магазинах продаются импортные сорта, достаточно душистые, но менее сладкие, чем «колхозница».

    Стоимость в августе варьируется в пределах 16-50 рублей за 1 кг, зимой дороже.

    В таких местах предусмотрены нормальные условия хранения, все товары проходят санитарную обработку, что снижает риск отравления.

    Дело в том, что даже качественным плодам достаточно всего двух часов на загазованных улицах, чтобы впитать грязь, болезнетворные бактерии и соединения тяжелых металлов автомобильных выхлопов.

    Правила выбора

    1. Не рекомендуется покупать треснутую или разрезанную дыню, сладкая среда благоприятна для размножения бактерий, в трещинах корки могут скрываться возбудители ботулизма или сальмонелеза.
    2. При похлопывании спелого плода раздается глуховатый звук, хвостик-сухой.
    3. При надавливании на кожуру дыня должна пружинить, твердость говорит о недозрелости, мягкость — о перезрелости.
    4. Спелую дыню можно определить по приятно-вкусному аромату. Дыня может пахнуть ванилью, медом, ананасом или даже грушами. Ничем не пахнущий плод лучше не покупать.

    Как правильно есть:

    1. Перед нарезкой овощ рекомендуется намылить и ополоснуть, так как на его поверхности часто скапливаются вредные вещества и токсины.
    2. Разрезанный плод недопустимо хранить при комнатной температуре, его следует сразу же убрать в холодильник.
    3. Дыню не рекомендуется употреблять в сочетании с холодной водой, молочными, кисломолочными продуктами и алкоголем, на голодный желудок или сразу после еды.

    Дыня — это ягода, фрукт или овощ ?

    Дыня относится к семейству тыквенных, род огурец. Те, кто никогда раньше не видел ее в период цветения могут перепутать растение с огуречной плетью.

    Их цветы примерно одинакового цвета и размера, часто вкус плодов растущей рядом с огурцами дыни напоминает овощ (что происходит по вине пчел, путающих при опылении дыню с огурцом).

    Корневая система обеих культур также идентична, растет вширь, их не рекомендуется пересаживать из-за высокой вероятности травмирования корней.

    Листья дыни очень похожи на листья огурца, кабачка и тыквы — по этим признакам дыню можно смело отнести к овощам (бахчевая культура).

    Варенье из дыни — рецепт

    Варенье из дыни обладает не только отличными вкусовыми свойствами, но и обеспечивает организм большим количеством полезных веществ.

    Рецепт

    • 1 кг. мякоти;
    • 1,5 ст. воды;
    • 4 гр. лимонной кислоты;
    • 5 гр. ванилина.

    Для приготовления варенья необходимо выбирать слегка недозревшие плоды без потемнений, мякоть должна быть ароматной и плотной.

    • Кожура срезается, сердцевина вместе с косточками удаляется, мякоть нарезается на небольшие кусочки, которые опускаются в кипяток на 5 минут и обдаются холодной водой.
    • Сахар и вода смешиваются в эмалированной кастрюле, полученная смесь кипятится на медленном огне.
    • Остывшие кусочки дыни заливаются горячим сиропом на 6-7 часов, полученный состав кипятится на огне в течение 3 мин. и охлаждается 6 ч.
    • Через 6 ч. процедура повторяется, после третьей варки дыня охлаждается в течение 10 ч., кипятится в последний раз, на финальном этапе добавляется лимонная кислота и ванилин.
    • Горячее варенье разливается по банкам, если оно успело остыть, проводится стерилизация на водяной бане в течение 10 мин.

    Можно ли есть дыню при беременности и кормящей маме?

    Многие женщины стараются сохранять лактацию в течение максимально длительного времени, соблюдая при этом строгую диету. Широко распространено мнение, что дыня не рекомендована к употреблению в период кормления, поэтому многие мамы отказывают себе в этом удовольствии.

    Стоит отметить, что отказываться от ее употребления можно только при наличии определенных противопоказаний.

    • высокое содержание сахара, который способствует процессам брожения и газообразования, в результате чего у малыша также могут возникнуть расстройства;
    • подверженность мамы и малыша аллергическим реакциям;
    • содержание нитратов в плодах повышает риск отравления;
    • язвенная болезнь, гастрит, сахарный диабет.

    В плодах дыни содержится много полезных веществ, пренебрегать которыми не следует:

    • фолиевая кислота способствует избавлению от послеродовой депрессии, улучшает настроение и память;
    • витамин В9, С, бета-каротин обеспечивают укрепление иммунитета, защищают организм от простуд осенью, улучшают состояние волос и кожи;
    • кремний способствует нормализации функционирования внутренних органов;
    • стимулирование выработки молока.
    Читать еще:  Магний в продуктах питания: таблица, роль в организме

    Дискуссии о том, можно ли употреблять дыню, продолжаются до сих пор, большинство сходится во мнении, что она должна быть включена в рацион в умеренных количествах и при условии соблюдения мер предосторожности.

    • вводить дыню в рацион следует постепенно, начинать с маленького кусочка, при отсутствии негативной реакции порция может быть увеличена;
    • плоды не рекомендуется употреблять между приемами пищи и смешивать с другими продуктами, особенно молочного происхождения;
    • дыня должна быть спелой, на ее кожуре должны отсутствовать пятна и трещины;
    • не рекомендуется есть ее на ночь;
    • наиболее безопасными считаются плоды, поспевшие к концу лета, более ранние подвержены химической обработке.

    Итак, подведём итоги:

    Дыня – теплолюбивое растение, выращивается в Средней Азии, в более холодных регионах растет в теплице.

    В состав овоща входит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, растение рекомендовано к употреблению при стрессах, депрессиях.

    В настоящее время существует большое количество сортов, которые отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

    Сезон приходится на август-сентябрь, существуют сорта, которые дозревают в процессе хранения, их можно есть в марте-апреле.

    Растение является отличным диетическим блюдом, калорийность в зависимости от сорта составляет 23-36 ккал.

    Дыню можно есть в период лактации при отсутствии противопоказаний.

    Дыня – польза и вред для организма, употребление во время беременности

    Одним из лучших фруктов для диетического питания является дыня, польза и вред для здоровья которой описаны в нашем материале. Мы расскажем о составе и свойствах сока и мякоти, ответим на вопрос: чем полезна дыня при беременности, а также рассмотрим самые вкусные, и подходящие для выращивания в Подмосковье сорта.

    Микробиота (лат. Microbiota)

    Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

    Лучшие сорта и виды дыни для Подмосковья

    По срокам созревания сорта дынь распределяют на:

    • Гибридные ультраскороспелые, созревают меньше, чем за 2 месяца;
    • Скороспелые, со сроком созревания 2,5 месяца, и содержанием сахара до 15%;
    • Среднеспелые, созревающие за 3,5 месяца;
    • Осенне-зимние, срок созревания 3,5 месяца. Отличаются высоким уровнем содержания сахара, увеличенными размерами и весом, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
    • Зимние. Вес до 30 кг, средняя сахаристость. Хорошо переносят длительное хранение в прохладном месте.

    По географическому расположению дыни условно разделяют на категории:

    • среднеазиатские (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Иран);
    • малоазиатские;
    • европейские;
    • экзотические (Вьетнам, Мальдивы, США).

    Самые популярные и вкусные сорта дынь – среднеазиатские: Кассаба, Чогары или Бухарка, Торпеда, Гуляби, Ананасная дыня. Но на территории России их можно вырастить только в тепличных условиях.

    Среднеазиатская дыня Торпеда обладает непревзойденным ароматом

    Польза дыни для организма человека была по достоинству оценена и в Европе, поэтому для выращивания в умеренном и северном климате было выведено более 80 сортов, скоро- и ультраскороспелых. Отличительной особенностью являются небольшие размеры таких дынь (до 2,5 кг), округлая форма и сладковатый привкус мякоти.

    Европейские дыни плохо переносят транспортировку, поэтому их сразу же употребляют в пищу. Популярные сорта в Подмосковье: Колхозница, Злато скифов, Титовка, Канталупа, Эфиопка.

    Многие садоводы России предпочитают скороспелый сорт дыни Титовка

    Дыня – польза и вред для здоровья организма

    Родина дыни – средняя Азия и именно здесь созревает самое большое количество сортов бахчевых. В среднем, по подсчетам селекционеров, в мире насчитывается около 3 тысяч столовых (съедобных) сортов дынь.

    Такую популярность бахчевые получили не спроста. Польза дыни (лат. Cucumis melo) заключается в высоком содержании железа, магния, цинка, фтора, фосфора, витаминов группы В, А, С и Е. В её составе ученые обнаружили фолиевую кислоту, которая понижает уровень холестерина и положительно влияет на кровообразование.

    За счет высокого содержания калия бахчевые рекомендуют к употреблению как дополнительное лечение при мочекаменной, и почечных болезнях. Также ароматная дынная мякоть помогает организму снизить тревожность, нервозность, и бороться с бессонницей.

    Если вы боритесь с лишним весом, можете не сомневаться, в качестве основного блюда в разгрузочные дни идеально подойдет дыня, польза и вред, калорийность, и состав – все способствует быстрому насыщению и похудению.

    Калорийность фрукта достаточно низкая (зависит от сорта, в среднем составляет от 33 ккал на 100 гр. мякоти). Насыщение наступает за счет большого содержания клетчатки, при этом в качестве основного ингредиента диеты дыню назначают не больше трех дней.

    Дыня полезна как диетический продукт для похудения

    При неправильном употреблении дыня, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, может вызвать отравление, или привести к осложнению заболеваний. Нельзя смешивать дыню с молоком и алкоголем, диетологи рекомендуют принимать плод в пищу за 2 часа до, или после основной еды.

    Противопоказанием к употреблению дыни могут стать такие заболевания:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • воспаление кишечника;
    • острая болезнь почек и печени.

    Польза и вред дыни в период беременности

    Польза дыни при беременности научно доказана. Благодаря своему ценному составу она помогает восполнить недостаток необходимых для развития плода веществ:

    • фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие патологий нервной трубки плода;
    • магния – снижает угрозу выкидыша;
    • кремния – улучшает состояние волос и ногтей;
    • калия – уменьшает кровяное давление и отеки.

    Дыня небольшими порциями полезна при беременности

    Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать перильстатику кишечника и предотвращает возникновение запоров и появление геморроя у будущей мамы. Тем больше польза от дыни для беременных, чем лучше выбран фрукт. Как это сделать смотрите на картинке ниже.

    Выбираем спелую дыню правильно

    Врачи советуют добавлять фрукт в ежедневный рацион беременных, в среднем по 200 гр. (в среднем 2 кусочка). При выборе дыни отдавайте предпочтение поздним сортам.

    Расстройство желудка, которое может возникнуть от бахчевых, может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому дыня при беременности на поздних сроках не рекомендуется.

    Рецепты косметических масок из дыни

    Польза дыни для женщин заключается в высоком содержании витаминов и веществ, необходимом для упругости, и омолаживания кожи. Поэтому этот фрукт давно используется е только косметическими компаниями, но и для самостоятельного изготовления масок и кремов.

    Дынная маска для волос

    Дыню чистят от кожуры так, чтобы оставалась лишь мякоть однородного цвета. Из нее выжимают стакан сока, измельчая блендером, кухонным комбайном, соковыжималкой.

    • при сухости и ломкости волосяных луковиц добавляют несколько капель растительного масла;
    • при повышенной жирности – сок лимона.

    На кожу головы смесь наносят ватным тампоном за 15 минут до мытья. Для увеличения блеска и эластичности маску распределяют до кончиков, обматывают голову полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют полотенцем. Оставляют на 20 мин, потом смывают теплой водой.

    Питательная маска для лица

    На две ст. л. измельченной дыни добавляют жидкий мед и сметану, так чтобы все ингредиенты были приблизительно в равных пропорциях. Хорошо перемешанные составляющие наносят ватным спонжем на влажную кожу лица на 30 мин.

    Полезный увлажняющий крем для лица из дыни

    После снятия маски используют питательный крем. Средство не подходит для кожи с увеличенными порами и повышенной жирностью, а также женщинам с аллергией на мед.

    Лучше средство, чтобы избавиться от проблем с пищеварением, очистить организм и повысить иммунитет – это дыня, польза её научно доказана и проверена многими диетологами. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, этот фрукт – настоящий кладезь витаминов, необходимых для вашего здоровья.

    Чем полезна дыня для организма

    Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

    Дыня это ягода или фрукт

    Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня &#8212, это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

    Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

    Состав и калорийность дыни

    Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

    Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

    Какие витамины в дыне

    Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

    Полезные свойства дыни

    Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

    1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
    2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
    3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
    4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
    5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
    6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
    7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
    8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
    9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
    Читать еще:  Рубленое тесто: состав, рецепт

    Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

    Чем полезна дыня для мужчин

    Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

    Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

    Дыня при похудении

    Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

    Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

    Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

    С какого возраста можно давать дыню ребенку

    В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

    Можно ли дыню при беременности

    Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

    1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
    2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
    3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

    Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

    Дыня при грудном вскармливании

    Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

    1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
    2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
    3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
    4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

    Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

    Дыня при диабете

    В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

    Вредна ли дыня при панкреатите

    При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

    1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
    2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
    3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

    В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

    Польза и вред сушеной дыни

    Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

    1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
    2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
    3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

    Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

    Полезные свойства дынного сока

    Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

    • улучшает работу почек,
    • очищает организм от продуктов химиотерапии,
    • обладает диуретическим действием,
    • облегчает боль в суставах.

    Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

    Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

    Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

    • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды,
    • нормализуют уровень холестерина,
    • улучшают потенцию,
    • предотвращают аденому простаты,
    • усиливают действие медикаментов,
    • положительно влияют на метаболизм.

    Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

    Против холецистита

    Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

    Против мочекаменной болезни

    Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

    Применение в косметологии

    Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

    Маски для лица

    Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

    Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

    Дыня для волос

    Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

    Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

    Как правильно есть дыню

    Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

    Применение дыни в кулинарии

    Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

    Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

    Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

    Как выбрать дыню

    Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

    1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
    2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
    3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
    4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
    5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

    Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

    Вред дыни и противопоказания

    Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

    1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
    2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
    3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
    4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

    В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

    Заключение

    Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]