Сок из шпината: польза, вред и рецепты приготовления напитка
Сок шпината
Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.
История возникновения шпината
Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.
Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.
Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.
Сок шпината: состав и особенности
Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.
Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.
Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.
Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.
Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.
Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.
Калорийность и польза сока шпината
Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.
Состав шпината | В 100 граммах продукта присутствует |
---|---|
Вода | 91,2 |
Жиры | 0,35 |
Углеводы | 1,45 |
Белки | 2,85 |
Клетчатка | 2 |
- положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
- снимает воспаления;
- восполняет организм витаминами;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает лейкемию и малокровие;
- влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
- действует как мочегонное средство;
- кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.
Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.
Противопоказания сока из шпината
Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.
Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.
Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.
Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.
Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей
Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).
Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.
Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).
Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.
Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.
Диетическое питание на основе шпината и его сока
Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».
Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.
Время приема пищи | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
---|---|---|---|
Завтрак | Шпинатный напиток и 1 банан | Овощной салатик | Пюре из моркови и «желудочной метелки» |
Ланч | Низкокалорийный йогурт | Шпинатный напиток | Йогурт и банан |
Обед | Шпинатный суп с гренками | Отварная грудка с листьями растения | Запеканка с овощами |
Полдник | 200 мл. йогурта | Йогурт и апельсин | Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью |
Ужин | Суп-пюре из шпината и брокколи | Шпинатный крем-суп | Шпинатный коктейль |
Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.
Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.
Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.
Сок шпината: польза и вред, лечебный состав и рецепты народной медицины
Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.
Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.
Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.
Шпинат – состав витаминов и микроэлементов
Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.
Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.
Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.
Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.
Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.
Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.
Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.
Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината
Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.
Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.
Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.
Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.
Как правильно готовить лечебный сок из шпината
Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.
Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.
Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.
Как правильно пить сок шпината
Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.
В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.
Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.
При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.
Сок шпината в народной медицине
На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.
За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.
Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.
Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.
Рецепты из сока шпината для лечения
- При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
- От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
- При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
- При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
- При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
- При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
- При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
- При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
- При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
- В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Сок шпината для похудения
Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.
Время приема пищи | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
---|---|---|---|
Завтрак | Шпинатный напиток и 1 банан | Овощной салатик | Пюре из моркови и «желудочной метелки» |
Ланч | Низкокалорийный йогурт | Шпинатный напиток | Йогурт и банан |
Обед | Шпинатный суп с гренками | Отварная грудка с листьями растения | Запеканка с овощами |
Полдник | 200 мл. йогурта | Йогурт и апельсин | Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью |
Ужин | Суп-пюре из шпината и брокколи | Шпинатный крем-суп | Шпинатный коктейль |
Как хранить шпинат
- Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.
Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.
- Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.
При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.
Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.
Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Как вкусно приготовить коктейль из шпината
Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.
Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.
Чем полезны коктейли из шпината
Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:
- Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
- Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
- Много аскорбиновой кислоты;
- Витамин К – филлохинон;
- Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
- Витамин Е – токоферол;
- А также холин и биотин.
Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:
- Нормализуется работа пищеварительной системы;
- Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
- Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
- Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
- Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.
Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу статью и вы поймете, что это не так просто.
По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты здесь.
Советы по употреблению коктейлей из шпината
Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:
- Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
- Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
- Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
- Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.
Рецепты коктейлей со шпинатом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шпината – | пучок |
банана – | 1 шт. |
натурального меда – | 1 шт. |
апельсинового сока – | стакан |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Приступаем к готовке:
Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;
Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;
Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;
Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;
Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;
Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.
С имбирем
- Пучок шпината;
- Одно зеленое яблоко;
- Один свежий огурец;
- Немного свежего имбиря;
- Один лайм;
- Немного меда;
- Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.
Сколько готовить – 10 минут.
- Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
- Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
- Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
- Все перемалываем до однородности;
- Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
- Готовый напиток разливаем по стаканам.
Коктейль от простуды и авитаминоза
- Одна морковка;
- Пучок шпината;
- Немного листьев одуванчика.
Сколько готовить – 10 минут.
- Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
- Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
- Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
- Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.
Смузи со шпинатом и киви
- 5 штук киви;
- Большой пучок шпината;
- 2 зеленых яблока;
- Половина лайма;
- 3 огурца.
Сколько готовить – 10 минут.
- Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
- Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
- Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
- Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
- Все перемалываем до однородного состояния;
- Готовое смузи разливаем по стаканам.
Коктейль с брокколи и фруктами
- Одна морковка;
- Соцветия брокколи – 1 штука;
- Одна груша;
- 2 апельсина;
- 2 пучка шпината;
- Стакан апельсинового сока.
Сколько готовить – 10 минут.
- Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
- Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
- Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
- Заливаем все стаканом апельсинового сока;
- Перемалываем блендером до однородности;
- Готовый коктейль разливаем по стаканам.
Кому противопоказаны такие коктейли
Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.
Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.
Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.
При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.
Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное — не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.
Шпинат — состав и лечебные свойства растения. Применение, приготовление и парочка рецептов!
Из этой статьи вы узнаете, чем полезен шпинат для здоровья женщин, беременных и детей. Какие полезные вещества он содержит. Как его применять для похудения, как давать его детям.
Как правильно готовить, а так же кому лучше ограничить его употребление. И несколько полезных и вкусных рецептов: будем делать салат и смузи.
Все ли знакомы с таким удивительным растением, как шпинат, польза которого известна еще с давних времен. У наших соотечественников эта травянистая культура не очень популярна, но вот во Франции зеленый листовой овощ является «королем» многих блюд.
Выращивание шпината можно осуществлять в рыхлой земле под солнечными лучами. Если такая возможность отсутствует, вы можете посадить растение семенами в цветочном горшке и уже через 3 недели пробовать вкусные молодые листочки.
Польза шпината.
Удивительный и очень редкий фактор в том, что во время тепловой обработки практически не разрушаются и не пропадают витамины и другие полезные вещества, а ведь содержится их немалое количество.
Рассматривая состав, можно найти такие питательные элементы:
- белки, углеводы и жиры;
- крахмал;
- клетчатка;
- сахар;
- холин;
- насыщенные и ненасыщенные органические и жирные кислоты;
- витамины С, В, А, РР, К, Е;
- бета-каротин;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк;
- селен;
- калий;
- фосфор и т. д.
Энергетическая ценность продукта составляет всего 23 ккал, а это означает, что абсолютно не стоит опасаться за свою фигуру.
При употреблении его в разумных количествах оказывается такая польза для организма человека:
- укрепляет организм за счет поступления достаточного количества питательных элементов;
- повышает активность гемоглобина, что ведет к лучшему поступлению и насыщению клеток кислородом;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- наполняет организм энергией;
- оказывает антиоксидантное воздействие и выводит шлаки, токсины, а также другие вредные вещества из организма человека;
- нормализует обмен веществ;
- снижает риск развития анемии;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- производит укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализует сердечно-сосудистую работу;
- повышает остроту зрения и оказывает профилактику развития заболевания глаз;
- поддерживает здоровье зубов и десен в норме;
- укрепляет костно-мышечный аппарат;
- снижает риск развития онкологических патологий и благотворно влияет при оказании лучевой и химиотерапии;
- стабилизирует работу щитовидной железы.
Для похудения.
Учитывая низкую калорийность продукта, он особенно эффективен для похудения.
- Те, кто сидит на щадящей диете, может смело использовать шпинат при приготовлении салатов и других низкокалорийных блюд.
- При употреблении вес также будет снижаться за счет оказания тонизирующего, слабительного и очищающего эффекта.
Шпинат для мужчин и для женщин.
Для здоровья женщины шпинат помогает справиться со многими гинекологическими заболеваниями. К тому же при регулярном употреблении нормализуется менструальный цикл, снижается риск развития бесплодия и других проблем.
Для организма мужчины.
Эта овощная культура незаменима в плане повышения потенции за счет входящих в состав растительных белков, токоферола и большого количества микроэлементов.
Все это способствует эффективному притоку крови к мужскому органу, усилению выработки прогестерона и повышению либидо.
Шпинат для беременных и для детей.
Для здоровья женщины и малыша при беременности просто необходимо потребление достаточного количества полезных витаминов и минеральных веществ, ведь дефицит этих элементов сказывается на женском организме и здоровье будущего ребенка.
Листья шпината в этот долгожданный период абсолютно безвредны, если женщина знает, сколько есть и придерживается рекомендаций по противопоказаниям.
Эффективен он содержанием фолиевой кислоты и йода, которые просто необходимы для нормального вынашивания малыша. Также при употреблении оказывается легкое слабительное действие, полезное при запорах.
Как давать детям.
Чтобы включить это растение в рацион правильно, лучше сначала предложить сок шпината, постепенно увеличивать порцию и смотреть за реакцией ребенка.
Уже после недели такого кормления возможно приготовление пюре из растительного овоща.
Начинать давать молодые листья лучше всего с полугодовалого возраста.
Рецепты приготовления.
Наиболее всего ценен молодой шпинат, особенно польза свежего растения, выражается в сочетании с белковыми продуктами, т. к. он помогает в усвоении пищи.
Итак, чтобы приготовить блюда из растительного овоща дома, можно использовать такие рецепты:
Салат из шпината.
Для этого нужно взять молодые листья (можно мини шпинат) около 200 г, порезать красный лук полосками, смешать и заправить смесью из:
- оливкового масла – 1,5 л.;
- белого винного уксуса – 1 ст. л.;
- серного молотого перца – ¼ ч.л.;
- измельченного чеснока – 2 зубчика;
- горчицы – половины 1 ч. л.
Чтобы сделать такой напиток дома, нужно взять
- две большие горсти растения,
- мякоть из двух персиков,
- один банан,
- и апельсиновый сок в количестве 100 мл.
Все компоненты загрузить в блендер, тщательно измельчить до однородной консистенции и выпить сразу же после приготовления.
Правила приготовления шпината.
Немаловажным фактором является и то, .как приготовить с пользой для здоровья. С этой целью рекомендуется соблюдать такие советы:
- Термическая обработка должна составлять не более 1 минуты, исключением являются лишь супы.
- Кушать приготовленное блюдо рекомендуется сразу же после приготовления.
- Не следует пить воду, в которой варились листья шпината.
Какой бы вы не выбрали рецепт приготовления, главное знать, как употреблять с пользой для здоровья, придерживаться суточной нормы и не забывать про противопоказания.
Противопоказания и вред от шпината.
Молодые листья особенного вреда не оказывают, а вот перезревшие с большим количеством щавелевой кислоты опасны для организма человека, т. к. это чревато нарушением водно-солевого баланса.
Именно поэтому употребление старой зелени не рекомендовано лицам с такими ограничениями:
- если имеются боли мочевыводящих путей и почек (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т. д.);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени;
- при наличии в анамнезе ревматизма и подагры;
- при употреблении антикоагулянтов (растение снижает их всасываемость, а следовательно и эффективность от приема).
Следует знать, что опасны шпинатные листья, если они пролежали более двух суток после срывания. Связан такой момент с тем, что за это время накапливаются ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Во всем остальном этот продукт очень полезен для здоровья человека, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
На этом пока всё. Ждите статью о рукколе. тоже очень полезном представителе зелёных растений. Я оба эти растения уже посадил на даче. И об этом тоже напишу.