Гидроксид аммония (е527): применение, хранение
E527 Гидроксид аммония
Гидроксид аммония (Ammonium hydroxide, аммиачная вода, нашатырный спирт, E527) — слабое основание, образующееся при взаимодействии аммиака с водой.
Водный раствор аммиака, в котором он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, называется аммиачная вода.
Промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака.
Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др.
Слабый (обычно 10%-й) раствор называют нашатырный спирт.
Не следует путать нашатырный спирт (гидроксид аммония) с нашатырём (хлоридом аммония).
Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Такой раствор носит тривиальное название аммиачная вода. В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах. Химическая формула: NH4OH. Разбавленные растворы этого химического реактива используются в медицине и домашнем хозяйстве – это нашатырный спирт (10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых – в виде примочек, при невралгии и миозитах – для растирания, для обработки рук врачей. Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности. Другие использования гидроксида аммония: – применяется при производстве азотных удобрений (из солей аммония); – используется в производстве соды, красителей.
Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония нашел научное подтверждение, поэтому в настоящее время пищевая добавка запрещена к использованию в некоторых государствах мира. Пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония запрещен в европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Однако, на территории Российской Федерации ,а также стран ближнего зарубежья небезопасная пищевая добавка все так же применяется в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.
По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония представляет собой вещество, образовавшееся в результате взаимодействия водосодержащих растворов с аммиаком. Помимо официально закрепленного в научном сообществе названия пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония имеет ряд других наименований. К примеру, пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония называют гидратом аммиака, едким аммонием, аммиачной водой, а кроме того гидроксидом аммония.
Примечательно то, что свойства пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония позволяют говорить об обратимости реакции в результате которой получают пищевую добавку. Все дело в том, что в растворах содержащих воду гидроксид аммония находится в состоянии равновесия относительно другого химически активного соединения — аммиака. По данной причине растворы, содержащие в своем составе гидрат аммиака или пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония отличаются резким характерным запахом.
Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония
Стоит обратить внимание на то, что до настоящего момента как отечественные, так и зарубежные специалисты продолжают обращать внимание и говорить о возможном вреде пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония для человеческого организма. Однако, производители продуктов питания не спешат исключать небезопасную пищевую добавку из состава продукции пищевого назначения.
В свою очередь государственные органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль, так же не торопятся выносить решение о полном запрете на использование небезопасного для человеческого организма соединения. В химической промышленности выпускают 25% раствор аммиачной воды, который получают благодаря насыщению воды аммиаком, который находится в газообразном состоянии.
Гидроксид аммония или аммиачная вода используется в химической промышленности в процессе получения аммиачных солей ,которые используют в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений. Кроме того соли аммония используют для производства различных красителей, нашатырного спирта, а кроме того соды. В пищевой промышленности эмульгатор Е527 чаще всего используют в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло. Это могут быть сладости, шоколадные конфеты или карамель, выпечка и другие кондитерские изделия.
Насколько опасна пищевая добавка Е527, что она собой представляет и где применяется?
Пищевые добавки существенно облегчили процесс производства продукции в различных отраслях промышленности. Они позволяют продлить срок хранения, улучшить качественные показатели и сократить затраты на производство. Одним из таких помощников является добавка Е527, известная также как гидроксид аммония.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Синонимичные названия:
- Е 527 (Е–527), европейский код;
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- во Франции — hydroxid de ammonium;
- в Германии — Ammoniumhydroxid.
- Для пищевой, медицинской и косметической отраслей.
- Для сельскохозяйственной отрасли.
Описание и свойства
Показатель | Стандарт |
Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость (иногда желтый оттенок). |
Состав |
|
Запах | Резкий характерный. |
Растворимость | Высокая. |
Содержание основного вещества | Не меньше 27%. |
Вкус | Специфический. |
Плотность | 0,91 (раствор 25%) г/см³. |
Другое |
|
К какому классу относится?
Гидроксид аммония относится к регулятором кислотности и является сырьем синтетического происхождения.
Из чего и как получают?
Процесс производства проходит в несколько этапов:
- дистилляция;
- дефлегмация;
- конденсация аммиачной воды.
Добавку Е527 производят российские предприятия:
- ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
- химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ОАО «Тольяттиазот».
Ведущие зарубежные производители:
- Knuchel Farben AG (Германия);
- Cutrin (Финляндия);
- Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).
Запрещено ли вещество в России и других странах?
В России, США, странах СНГ и Евросоюза добавка Е527 входит в список разрешенных пищевых добавок. Ее использование запрещено в Австралии и Новой Зеландии, так как имеются сведения о негативном воздействии сырья на человеческий организм.
Как узнать, что гидроксид аммония есть в составе товара?
Всю информацию о наличии данной добавки производитель отражает на этикетке продукта, в конце списка, вместе с остальными регуляторами кислотности, эмульгаторами и консерваторами. Чаще всего ставится отметка Е527, а в скобках указывается расшифровка — гидроксид аммония.
Иногда Е527 можно встретить под названием гидрат аммиака или гидрат окиси аммония. На иностранной продукции используется международное название Ammonium Hydroxide или европейский код Е-527. В медицинских препаратах добавка отмечается как нашатырный спирт.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Есть ли польза?
Установленной пользы для человеческого организма у добавки гидроксид аммония не выявлено.
Возможный вред и меры предосторожности
Аммиак — активный раздражитель, способный негативно влиять на слизистые пищеварительного тракта, нарушить функциональность работы печени и почек. Поэтому нельзя нарушать максимально допустимую дозировку, а при первых признаках недомогания следует сразу обратиться за медицинской помощью.
Не стоит забывать, что пары аммония в больших концентрациях являются легковоспламеняющимися и взрывоопасными. Пожары, возникшие из-за аммиака, эффективней всего тушить пеной из огнетушителя.
Допустимое суточное потребление
Е527 добавляется в продукцию по техническим инструкциям производства, часто в комбинациях с иными гидроксидными добавками. Для пищевой промышленности в какао и шоколаде норма Е527 не должна быть больше 70 граммов на 1 кг. В других отраслях показатель снижен до 50 г на 1 кг.
Для чего нужна эта добавка и где она применяется?
Гидроксид аммония является регулятором кислотности и используется для нейтрализации кислот продуктов и нормализации Ph-баланса.
При производстве продуктов питания
Е527 участвует в процессе изготовления продукции с использованием бобов какао и шоколада. С помощью этой добавки нейтрализуются кислоты, содержащиеся в бобах. Иногда применяют для регулирования уровня Ph для продукции, в состав которой входит карамель. Также гидроксид аммония используют с целью обеззараживания мяса. Для этого его вымачивают некоторое время в слабом растворе.
При производстве косметики
Добавку Е527 можно встретить и в составе косметологической продукции. Чаще всего она применяется для изготовления пилингов и отбеливающих масок для лица с целью регуляции уровня Ph.
Входит в состав туши и подводок для глаз, используется при изготовлении шампуней и тоннеров. Именно в продукции, предназначенной для окрашивания волос, чаще всего гидроксид аммония и встречается. Вещество запускает процесс распада перекиси водорода. Это способствует раскрытию волоса для глубокого проявления окрашивания.
В медицинской промышленности
В медицинских целях аммиачную воду применяют в виде 10%-ого раствора, так называемый нашатырный спирт:
- Резкое вдыхание паров данного раствора помогает вывести человека из обморочного состояния.
- Нашатырным спиртом обрабатывают ссадины и порезы.
- У вещества выраженные антисептические свойства, обеззараживающие раны и устраняющие зуд, например при укусе насекомого.
- На основе раствора изготавливают суспензию с болеутоляющим эффектом.
- Несколько капель нашатырного спирта, разбавленных в стакане теплого молока, могут помочь справиться с затяжной простудой.
В других отраслях промышленности
Широкое применение у Е527 и в других промышленных отраслях. На ее основе изготавливают ценное азотное удобрение — соли аммония. Добавку используют при изготовлении:
- лако-красочной продукции;
- чернил;
- бумажных изделий;
- строительных и взрывчатых материалов;
- тканей;
- изделий из кожи.
Чем можно заменить?
Гидроксид аммиака можно заменить в производстве кислотами, полученными натуральным путем — яблочной и муравьиной. Их главное преимущество перед синтетической добавкой — нет негативного влияния на человеческий организм.
Пищевая добавка Е527 не входит в список запрещенных добавок, однако при нарушении рекомендаций и норм безопасности может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Лучше отдать предпочтение той продукции, в составе которой используются натуральные регуляторы кислотности и консерваторы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)