Гидроксид аммония (е527): применение, хранение

E527 Гидроксид аммония

Гидроксид аммония (Ammonium hydroxide, аммиачная вода, нашатырный спирт, E527) — слабое основание, образующееся при взаимодействии аммиака с водой.

Водный раствор аммиака, в котором он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, называется аммиачная вода.

Промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака.

Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др.

Слабый (обычно 10%-й) раствор называют нашатырный спирт.

Не следует путать нашатырный спирт (гидроксид аммония) с нашатырём (хлоридом аммония).

Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Такой раствор носит тривиальное название аммиачная вода. В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах. Химическая формула: NH4OH. Разбавленные растворы этого химического реактива используются в медицине и домашнем хозяйстве – это нашатырный спирт (10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых – в виде примочек, при невралгии и миозитах – для растирания, для обработки рук врачей. Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности. Другие использования гидроксида аммония: – применяется при производстве азотных удобрений (из солей аммония); – используется в производстве соды, красителей.

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония нашел научное подтверждение, поэтому в настоящее время пищевая добавка запрещена к использованию в некоторых государствах мира. Пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония запрещен в европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Однако, на территории Российской Федерации ,а также стран ближнего зарубежья небезопасная пищевая добавка все так же применяется в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония представляет собой вещество, образовавшееся в результате взаимодействия водосодержащих растворов с аммиаком. Помимо официально закрепленного в научном сообществе названия пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония имеет ряд других наименований. К примеру, пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония называют гидратом аммиака, едким аммонием, аммиачной водой, а кроме того гидроксидом аммония.

Примечательно то, что свойства пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония позволяют говорить об обратимости реакции в результате которой получают пищевую добавку. Все дело в том, что в растворах содержащих воду гидроксид аммония находится в состоянии равновесия относительно другого химически активного соединения — аммиака. По данной причине растворы, содержащие в своем составе гидрат аммиака или пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония отличаются резким характерным запахом.

Читать еще:  Сгущенное молоко: калорийность и польза

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония

Стоит обратить внимание на то, что до настоящего момента как отечественные, так и зарубежные специалисты продолжают обращать внимание и говорить о возможном вреде пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония для человеческого организма. Однако, производители продуктов питания не спешат исключать небезопасную пищевую добавку из состава продукции пищевого назначения.

В свою очередь государственные органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль, так же не торопятся выносить решение о полном запрете на использование небезопасного для человеческого организма соединения. В химической промышленности выпускают 25% раствор аммиачной воды, который получают благодаря насыщению воды аммиаком, который находится в газообразном состоянии.

Гидроксид аммония или аммиачная вода используется в химической промышленности в процессе получения аммиачных солей ,которые используют в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений. Кроме того соли аммония используют для производства различных красителей, нашатырного спирта, а кроме того соды. В пищевой промышленности эмульгатор Е527 чаще всего используют в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло. Это могут быть сладости, шоколадные конфеты или карамель, выпечка и другие кондитерские изделия.

Насколько опасна пищевая добавка Е527, что она собой представляет и где применяется?

Пищевые добавки существенно облегчили процесс производства продукции в различных отраслях промышленности. Они позволяют продлить срок хранения, улучшить качественные показатели и сократить затраты на производство. Одним из таких помощников является добавка Е527, известная также как гидроксид аммония.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Синонимичные названия:

  • Е 527 (Е–527), европейский код;
  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • во Франции — hydroxid de ammonium;
  • в Германии — Ammoniumhydroxid.
  1. Для пищевой, медицинской и косметической отраслей.
  2. Для сельскохозяйственной отрасли.

Описание и свойства

Показатель Стандарт
Внешний вид Прозрачная бесцветная жидкость (иногда желтый оттенок).
Состав
  • Аммиак.
  • Мышьяк.
  • Вода.
  • Свинец.
Запах Резкий характерный.
Растворимость Высокая.
Содержание основного вещества Не меньше 27%.
Вкус Специфический.
Плотность 0,91 (раствор 25%) г/см³.
Другое
  • Термически неустойчив.
  • Трудногорючий.
  • При кипячении распадается с выделением аммиака.
Читать еще:  Ореховое молоко: польза и калорийность напитка

К какому классу относится?

Гидроксид аммония относится к регулятором кислотности и является сырьем синтетического происхождения.

Из чего и как получают?

Процесс производства проходит в несколько этапов:

  • дистилляция;
  • дефлегмация;
  • конденсация аммиачной воды.

Добавку Е527 производят российские предприятия:

  1. ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  2. химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  3. ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  1. Knuchel Farben AG (Германия);
  2. Cutrin (Финляндия);
  3. Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России, США, странах СНГ и Евросоюза добавка Е527 входит в список разрешенных пищевых добавок. Ее использование запрещено в Австралии и Новой Зеландии, так как имеются сведения о негативном воздействии сырья на человеческий организм.

Как узнать, что гидроксид аммония есть в составе товара?

Всю информацию о наличии данной добавки производитель отражает на этикетке продукта, в конце списка, вместе с остальными регуляторами кислотности, эмульгаторами и консерваторами. Чаще всего ставится отметка Е527, а в скобках указывается расшифровка — гидроксид аммония.

Иногда Е527 можно встретить под названием гидрат аммиака или гидрат окиси аммония. На иностранной продукции используется международное название Ammonium Hydroxide или европейский код Е-527. В медицинских препаратах добавка отмечается как нашатырный спирт.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Есть ли польза?

Установленной пользы для человеческого организма у добавки гидроксид аммония не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Аммиак — активный раздражитель, способный негативно влиять на слизистые пищеварительного тракта, нарушить функциональность работы печени и почек. Поэтому нельзя нарушать максимально допустимую дозировку, а при первых признаках недомогания следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Не стоит забывать, что пары аммония в больших концентрациях являются легковоспламеняющимися и взрывоопасными. Пожары, возникшие из-за аммиака, эффективней всего тушить пеной из огнетушителя.

Допустимое суточное потребление

Е527 добавляется в продукцию по техническим инструкциям производства, часто в комбинациях с иными гидроксидными добавками. Для пищевой промышленности в какао и шоколаде норма Е527 не должна быть больше 70 граммов на 1 кг. В других отраслях показатель снижен до 50 г на 1 кг.

Для чего нужна эта добавка и где она применяется?

Гидроксид аммония является регулятором кислотности и используется для нейтрализации кислот продуктов и нормализации Ph-баланса.

Читать еще:  Черный груздь: описание, польза и вред

При производстве продуктов питания

Е527 участвует в процессе изготовления продукции с использованием бобов какао и шоколада. С помощью этой добавки нейтрализуются кислоты, содержащиеся в бобах. Иногда применяют для регулирования уровня Ph для продукции, в состав которой входит карамель. Также гидроксид аммония используют с целью обеззараживания мяса. Для этого его вымачивают некоторое время в слабом растворе.

При производстве косметики

Добавку Е527 можно встретить и в составе косметологической продукции. Чаще всего она применяется для изготовления пилингов и отбеливающих масок для лица с целью регуляции уровня Ph.

Входит в состав туши и подводок для глаз, используется при изготовлении шампуней и тоннеров. Именно в продукции, предназначенной для окрашивания волос, чаще всего гидроксид аммония и встречается. Вещество запускает процесс распада перекиси водорода. Это способствует раскрытию волоса для глубокого проявления окрашивания.

В медицинской промышленности

В медицинских целях аммиачную воду применяют в виде 10%-ого раствора, так называемый нашатырный спирт:

  • Резкое вдыхание паров данного раствора помогает вывести человека из обморочного состояния.
  • Нашатырным спиртом обрабатывают ссадины и порезы.
  • У вещества выраженные антисептические свойства, обеззараживающие раны и устраняющие зуд, например при укусе насекомого.
  • На основе раствора изготавливают суспензию с болеутоляющим эффектом.
  • Несколько капель нашатырного спирта, разбавленных в стакане теплого молока, могут помочь справиться с затяжной простудой.

В других отраслях промышленности

Широкое применение у Е527 и в других промышленных отраслях. На ее основе изготавливают ценное азотное удобрение — соли аммония. Добавку используют при изготовлении:

  • лако-красочной продукции;
  • чернил;
  • бумажных изделий;
  • строительных и взрывчатых материалов;
  • тканей;
  • изделий из кожи.

Чем можно заменить?

Гидроксид аммиака можно заменить в производстве кислотами, полученными натуральным путем — яблочной и муравьиной. Их главное преимущество перед синтетической добавкой — нет негативного влияния на человеческий организм.

Пищевая добавка Е527 не входит в список запрещенных добавок, однако при нарушении рекомендаций и норм безопасности может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Лучше отдать предпочтение той продукции, в составе которой используются натуральные регуляторы кислотности и консерваторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]