Сливовый соус: рецепты, состав, польза и вред
Соевый соус: польза и вред, как сделать дома
Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?
Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.
Это один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.
Соевый соус: состав и рецепты
В классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы.
Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.
Классический рецепт соевого соуса:
- Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.
- В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.
- После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить. Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста.
- Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.
Как видишь, этот процесс очень длительный и сложный. Но если ты располагаешь временем, местом и желанием, можешь попробовать приготовить такой соус традиционным способом.
Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.
Простой рецепт соевого соуса
Для него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?
Тебе понадобится:
- 100 г соевых бобов
- 2 ст. л. мясного бульона
- 1 ст. л. просеянной муки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отвари соевые бобы и в блендере перебей до состояния пюре.
- Налей бульон в кастрюлю с толстыми стенками. Добавь сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
- Поставь на средний огонь и постоянно помешивай, пока соус не закипит.
Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.
Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине.
Для этого вооружись терпением и выбирай соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.
Признаки качества соевого соуса:
- продается в стеклянных бутылках;
- только натуральные ингредиенты;
- без красителей;
- без ароматизаторов;
- до 8% белка;
- «ферментированный»;
- светло-коричневого цвета.
Польза и вред соевого соуса
Почему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.
Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.
В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.
В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.
Кстати, японцы в день съедают примерно 20-25 г соевого соуса вместе с блюдами, потому что его добавляют буквально во все!
Польза соевого соуса:
- очищает печень от токсинов;
- ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает сердечную деятельность;
- профилактика болезней кровеносной системы;
- улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
- помогает похудеть;
- профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;
- стимулирует выработку гормона счастья;
- замедление возрастных изменений.
Соевый соус для женского здоровья
Этот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.
Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос.
Если ты занимаешься в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.
При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.
Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).
Соевый соус и беременность, грудное вскармливание
Не всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если ты беременна на ранних стадиях, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша (отсюда миф, что беременным нельзя есть суши).
При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.
Кому нельзя соевый соус
Не советуем увлекаться соевым соусом, если у тебя:
- аллергия на пшеницу;
- непереносимость глютена;
- высокое давление;
- заболевания почек;
- был инфаркт;
- подагра;
- артроз или артрит;
- избыточный вес;
- острый панкреатит;
- обострение гастрита.
Кстати, если ты ребенок до трех лет, соевый соус тоже лучше не добавлять в еду, и скажи маме, чтобы не добавляла.
А ты любишь добавлять соевый соус в еду? Расскажи в комментариях о своем самом любимом рецепте!
Соевый соус: польза и вред, как сделать дома
Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?
Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.
Это один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.
Соевый соус: состав и рецепты
В классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы.
Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.
Классический рецепт соевого соуса:
- Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.
- В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.
- После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить. Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста.
- Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.
Как видишь, этот процесс очень длительный и сложный. Но если ты располагаешь временем, местом и желанием, можешь попробовать приготовить такой соус традиционным способом.
Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.
Простой рецепт соевого соуса
Для него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?
Тебе понадобится:
- 100 г соевых бобов
- 2 ст. л. мясного бульона
- 1 ст. л. просеянной муки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отвари соевые бобы и в блендере перебей до состояния пюре.
- Налей бульон в кастрюлю с толстыми стенками. Добавь сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
- Поставь на средний огонь и постоянно помешивай, пока соус не закипит.
Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.
Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине.
Для этого вооружись терпением и выбирай соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.
Признаки качества соевого соуса:
- продается в стеклянных бутылках;
- только натуральные ингредиенты;
- без красителей;
- без ароматизаторов;
- до 8% белка;
- «ферментированный»;
- светло-коричневого цвета.
Польза и вред соевого соуса
Почему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.
Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.
В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.
В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.
Кстати, японцы в день съедают примерно 20-25 г соевого соуса вместе с блюдами, потому что его добавляют буквально во все!
Польза соевого соуса:
- очищает печень от токсинов;
- ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает сердечную деятельность;
- профилактика болезней кровеносной системы;
- улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
- помогает похудеть;
- профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;
- стимулирует выработку гормона счастья;
- замедление возрастных изменений.
Соевый соус для женского здоровья
Этот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.
Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос.
Если ты занимаешься в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.
При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.
Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).
Соевый соус и беременность, грудное вскармливание
Не всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если ты беременна на ранних стадиях, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша (отсюда миф, что беременным нельзя есть суши).
При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.
Кому нельзя соевый соус
Не советуем увлекаться соевым соусом, если у тебя:
- аллергия на пшеницу;
- непереносимость глютена;
- высокое давление;
- заболевания почек;
- был инфаркт;
- подагра;
- артроз или артрит;
- избыточный вес;
- острый панкреатит;
- обострение гастрита.
Кстати, если ты ребенок до трех лет, соевый соус тоже лучше не добавлять в еду, и скажи маме, чтобы не добавляла.
А ты любишь добавлять соевый соус в еду? Расскажи в комментариях о своем самом любимом рецепте!
7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним
Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.
7 рецептов сливочного соуса
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
1. Классический сливочный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
2. Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл куриного или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
3. Сливочно-грибной соус
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или белых);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
4. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
5. Сливочно-томатный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- 400 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл сливок для взбивания;
- 100 мл воды.
Приготовление
В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.
Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.
6. Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
7. Сливочный соус со шпинатом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
7 блюд со сливочным соусом
1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом
Ингредиенты
- несколько листов для лазаньи;
- вода;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- 300 г томатной пасты;
- 4–5 помидоров;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- сливочный соус;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.
Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.
Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.
2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
- 250 г фетучини;
- вода;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г очищенных креветок;
- сливочно-чесночный соус;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.
В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.
Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.
3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом
Ингредиенты
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–6 куриных бёдрышек;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 60 мл куриного бульона;
- сливочно-грибной соус.
Приготовление
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.
Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.
4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты
- 200 г рожков;
- соль — по вкусу;
- вода;
- сливочно-сырный соус;
- немного сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.
Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе;
- ½ чайной ложки куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сливочно-томатный соус.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.
6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом
Ингредиенты
- 900 г филе лосося;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сливочно-лимонный соус;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.
Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
7. Паста в сливочном соусе со шпинатом
Ингредиенты
- вода;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 170 г пасты;
- сливочный соус со шпинатом.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.
Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.
Польза и вред сливы для здоровья человека
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива — фрукт или ягода?
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
- Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии.
- Снижение риска сердечного приступа.
- Продление молодости и долголетия.
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Применение при беременности: польза и вред
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Использование в народной медицине для мужчин и женщин
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
- отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
- отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
- сливовый сок при простуде;
- настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
- смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
- с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
- противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
- при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
Особенности использования сливовых косточек
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.