Варенье из вишни: рецепт, польза и вред

Вишневое варенье

Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму. Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта. О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

Этап второй: подготовка посуды

Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром. Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими.

Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь. Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно. Варенье желательно готовить небольшими порциями. Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ.

Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать.

Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией.

Этап третий: приготовление варенья

Лучше всего приготовить несколько видов такого варенья, чтобы разнообразить зимний рацион. Классический вариант такой заготовки понравится кулинарным «консерваторам», а парочка необычных рецептов порадует «новаторов».

Классический рецепт вишневого варенья без косточек сможет повторить и опытная домохозяйка, и любой новичок. Для него потребуется запастись в равных количествах вишней и сахаром, на килограмм плодов нужно столько же сахарного песка. Далее действуем по схеме:

  1. Промытые и очищенные от косточки плоды нужно просушить. Проще сделать это, разложив всю вишенку на бумажных или текстильных полотенцах. Сделать это необходимо, поскольку лишняя вода нарушит текстуру варенья.
  2. Когда ягоды просохнут, их нужно вернуть в таз и посыпать сверху сахаром. Уменьшать количество сахарного песка не нужно, даже если плоды сладкие. В таком виде вишня должна постоять, пока не пустит сок, это может занять от 3 до 6 часов.
  3. Спустя положенное время ягоды уже пропитались кристаллами и пустили достаточно сока. Миску или таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы сахар опустился на дно. Ставим все на огонь и ждем, когда закипит. Содержимое аккуратно помешиваем, чтобы не пригорело.
  4. Закипевшее варенье следует подержать на огне еще минут пять. Затем снять таз с плиты и отставить в прохладное место. Ягоды должны постоять так не менее трех часов, можно оставить на ночь, а затем снова проварить 5 минут.
  5. Чтобы получилось насыщенное и вкусное варенье из вишни, его нужно проваривать 3-4 раза. Во время последней варки нужно подготовить крышки с банками. Готовый десерт разливать в стеклянную тару горячим, сразу закатывать. Перевернутые баночки нужно укутать и оставить стыть.

Такое варенье получило гордое название – «Королевское», благодаря вкусу и аромату. Оно получается одинаково вкусным как из войлочной вишни, так и из обычной. Используя описанную схему приготовления, можно закрутить на зиму любую ягоду: сливу, черешню, малину.

«Пятиминутка» для ленивых готовится из вишен с косточкой, приготовление здесь еще проще предыдущего, но ягоды в этом случае сохранят больше пользы. Для варенья нужно взять те же ингредиенты, сохраняя пропорции:

  • 1,5 килограмма вишни;
  • 1,5 килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды нужно очистить от ножек, пересыпать в таз и покрыть сахарным песком. Ягоды должны постоять пару часов, чтобы пустить сок, а когда его будет достаточно можно приступать к варке. Миску или таз следует поставить на слабый огонь и довести до кипения. Важно часто помешивать содержимое, так как без дополнительной воды оно может подгореть.

После того, как десерт начнет кипеть, его нужно подержать на медленном огне еще пять минут и снять с плиты. Готовая «пятиминутка» раскладывается по стерильным сухим баночкам в горячем виде. Варенье из вишен с косточками получается с полупрозрачным сиропом и плотными целыми вишенками. Зимой из него можно делать компоты, украшать торты или другую выпечку, есть с горячим чаем. Хранить варенье с косточкой можно не более одной зимы. Уже к следующей зиме косточки начнут выделять в состав лакомства токсины.

Вишневый джем можно приготовить в совокупности с другими ягодами, или использовать только вишенку. Поскольку эти плоды не отличаются повышенными желирующими свойствами, джем готовят с желатином. Для зимней заготовки потребуется:

  • желатин – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • вишня – 1000 г;
  • сахар – 900 г.

Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Желатин нужно растворить, согласно инструкции в холодной воде. Пока он набухает, нужно заняться сахарным сиропом, для этого соединить весь сахар и воду, поставить их на огонь. До того, как сироп закипит в него нужно влить желатин, а после закипания всыпать ягоды.

Варится джем из вишни на слабом огне с постоянным помешиванием. Белую пену на поверхности десерта нужно снимать. После того, как содержимое полностью загустеет, его нужно выключить и разложить по стеклянным баночкам. Фасовать джем нужно горячим, после этого емкости перевернуть и дать остыть.

Варенье в мультиварке – самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт из вишни на зиму. Такой вариант приготовления займет минимум усилий, но сохранит больше полезных веществ и витаминов. Для приготовления нужно взять:

  • 5 стаканов вишни;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Ягодки нужно освободить от косточек, стараясь максимально сохранить начальную форму плодов. Поскольку объем заготовки небольшой, можно воспользоваться обычной булавкой. Очищенные ягоды засыпать сахаром сразу в чаше. Настаивать такое варенье не нужно, сразу отправляем содержимое в мультиварку и устанавливаем режим тушения. В таком режиме вишня должна томиться 20 минут, в это время ее нужно будет несколько раз перемешать, а образовавшуюся пенку снять.

После первого этапа варки нужно оценить сироп, если он совсем жидкий – возвращаем чашу в режим тушения еще минут на 10. Если варенье сразу получилось густое и тягучее, можно закатывать его по стерильным баночкам. Густота такого варенья будет зависеть от того, сколько варить, главное не перестараться, чтобы не получилась неприглядная вишневая масса.

В любой описанный рецепт варенья из вишни можно добавлять другие ингредиенты. Классический вариант можно скрасить пряностями: корица, гвоздика, кардамон. Специи добавляются во время последней варки лакомства. Отлично гармонирует такой десерт с цитрусовыми корками, их тоже можно добавить, но в период первой термической обработки.

Помимо этого в процессе варки с желатином или в мультиварке можно добавить 100 г рома или коньяка, десерт приобретет новую пикантную нотку. Часть горячего вишневого варенья смешайте с кусочками черного шоколада, дождитесь пока он не растает, перемешайте и закатывайте в банку – шоколадно-вишневое варенье готово.

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Читать еще:  Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд

Возможный вред, калорийность и противопоказания

Половину такого лакомства будет составлять рафинированный сахар. Это значит, что лакомство может быть полезно не всем. В первую очередь варенье нельзя есть тем, кто обеспокоен повышенным сахаром в крови. Иногда варенье готовят на заменителях сахара: цикламат, сахарин, аспартам и другие. Но в случае сахарного диабета обязательно нужно посоветоваться с доктором, так как сама ягода содержит часть быстрых углеводов.

Ввиду тех же быстрых углеводов такое варенье лучше ограничить людям с проблемами лишнего веса. Калорийность варенья составляет примерно 300 ккал, что даже в числе десертов считается высоким показателем. Для сохранности фигуры можно использовать это лакомство в небольших количествах в первой половине дня.

Вишня содержит в себе кислоты, которые могут быть нежелательны при проблемах с желудком или пищеварением в целом. Также эта ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому ее нужно ограничить при вскармливании грудью и вынашивании ребенка.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, немного усилий летом позволят наслаждаться вкусным и натуральным лакомством всю зиму, черпать из него пользу и хорошее настроение.

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Энергетическая и пищевая ценность: Витамины:
  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг

Усвояемые углеводы: Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
  • сахароза — 0,3 г;
  • фруктоза — 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

При похудении

Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек. Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Читать еще:  Реография: для чего нужна и что показывает

Рекомендации по приготовлению

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:

  • максимально сократить время приготовления и количество сахара, так называемые «пятиминутки», когда продукт доводят до кипения и через 5 минут укупоривают;
  • отказаться от варки вообще и готовить «сухое» варенье, добавляя на каждый килограмм сырья вдвое больше сахара (1:2);
  • готовить ассорти из ягод и фруктов, добавляя лимонную цедру, лепестки роз, мяту, пряности;
  • вместо сахара использовать мёд или патоку;
  • обогатить продукт за счёт полезных добавок, например, желатина или орехов.

Видео: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»

Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Вишневое варенье

Содержание:

Вишня у русского народа в особой чести. Ее любили и любят простые обыватели, обожали ее и классики русской литературы – Чехов (Вишневый сад), Гончаров (Обрыв), Толстой (Анна Каренина), Тургенев (Вешние Воды). Во всех этих произведениях вишня и вишневое варенье является как бы символом спокойной стабильной жизни, определенного уклада. Какой чудесный аромат дома, когда варится вишневое варенье. У нас его варили, и варят ведрами. Потому и в голову никому не приходило вычищать косточки. Разве что хотели удивить мудреным десертом, с орешками внутри вишневых ягод. Но вот пополз слух, что варенье из вишен с косточками вредно. Так ли это?

Общие правила приготовления вишневого варенья

Как и во всяком деле, в кулинарии есть свои маленькие и большие секреты. Знание эти секретов делает процесс приятным, а результат великолепным. Иногда профессионалы охотно делятся этими секретами, а порой ревниво скрывают их от непосвященных. Вот что нам удалось «нарыть» о секретах приготовления отменного вишневого варенья:

  1. Собирать вишню нужно в сухую погоду, не давая ей перестояться. Чем дольше пробудет ягода на дереве, тем больше шансов у нее стать червивой. Потому, как только вишня приобретет свой характерный вишневый цвет, ее надо обрывать.
  2. Собранную вишню необходимо тщательно перебрать, очистить от плодоножек, подмятую и поврежденную безжалостно выбрасывать. Для варенья нужны только здоровые и крепкие ягоды.
  3. Вишню моют и просушивают перед тем, как засыпать ее сахаром или поместить в сироп.
  4. Косточки удаляют обыкновенными шпильками для волос. Хотя, есть сейчас и специальные приспособления. В любом случае процесс этот трудоемкий, ведь надо очистить каждую ягодку. Впрочем, для кого-то это будет своеобразной медитацией.
  5. Соотношение ягод и сахара всегда должно быть 1:1. Сахара иногда может быть по рецептуре больше, если вишня очень сочная, или есть какие-то добавки, но меньше быть не должно никогда. Варенье может забродить или заплесневеть, а герметично укупоренное, может быть просто кисловатым.

Таковы общие правила приготовления вишневого варенья. А теперь перейдем к рецептам его приготовления.

Вишневое варенье без косточек

Приготовить этот десерт не сложно, но повозиться придется. Самый трудоемкий процесс, это извлечение косточек из ягод. Как только эта задача будет решена, пора переходить к самой процедуре приготовления, для этого понадобятся:

Ингредиенты:

  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ягоды вишни засыпать сахарным песком. Желательно это делать слоями и в посуде, в которой будет вариться варенье. Оставить настаиваться 7-10 часов. Лучше это сделать на ночь.
  2. Поставить емкость с вишней на средний огонь и повести до кипения, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Снять пенку и выключить газ, давая варенью время остыть.
  3. Когда варенье полностью остынет, можно опять отправлять его на огонь, повторяя предыдущий процесс. Кипеть оно должно не более 5 минут. И опять отправляем его на покой, остужаться.
  4. В третий раз, отправив таз с вареньем на огонь, подготовим баночки и крышки. То есть простерилизуем их. Баночки можно пропарить в пароварке, либо прожарить в духовом шкафу, а крышки просто прокипятить в миске с водой.
  5. Когда варенье закипит, дать ему провариться те же 5 минут. Кипящий десерт разлить по баночкам и герметично укупорить.
  6. Храниться такое варенье может 2-3 года в погребе или холодильнике.

За 5 минутные циклы кипения это варенье называют «пятиминуткой». Именно благодаря такой технологии приготовления удается сохранить ягодки целыми, а сок прозрачным, рубинового цвета.

Вишневое варенье густое

Приготовить густое варенье можно двумя способами:

  1. Увеличив процентное содержание сахара в десерте.
  2. Использовать желатин для загустения. В этом случае десерт получается желеобразный. Его можно использовать для украшения различных выпечек и блюд.

Чтобы приготовить варенье первым способом потребуются

Ингредиенты:

  • вишня очищенная или с косточками – 1000 г;
  • сахар – 1300 г;
  • вода 200 мл.

Способ приготовления

  1. Вишню засыпать сахаром, желательно слоями. Дать время вишне пустить сок. Если сока будет много, то воду добавлять не следует, а если не много, то влить 200 мл воды и отправить емкость с заготовкой на средний огонь.
  2. Когда нагреется содержимое таза, нужно раскачать емкость так, чтобы сок и вишни начали двигаться по кругу, образуя воронку. Эту процедуру повторить несколько раз пока варенье не закипит.
  3. После того, как оно закипело, надо снять всю пенку и проварить на медленном огне 5 минут. Выключить газ и оставить до полного остывания.
  4. Эту процедуру повторить еще два раза. Когда вишня закипит в третий раз, надо убавить огонь до минимума и уваривать ее настолько, чтобы сироп образовывал каплю и не растекался. Это верный признак, что варенье готово и пора разливать его по стерильным баночкам.
  5. Если вы намерены сделать желеобразное густое варенье, то в третий раз, когда варенье закипит, добавьте в него струйкой, постоянно помешивая желатин, растворенный в воде. На 2 ст. ложки желатина, 100 мл воды.
  6. Проварите варенье с желатином еще 10 минут, и можно разливать по банкам.

Густое варенье хранится долго, его можно укупорить даже полиэтиленовыми крышками, только на донышко крышки надо положить фольгу, чтобы варенье не контактировало с полиэтиленом.

Вишневое варенье в мультиварке

Счастливые обладатели этого прибора, могут вообще потратить на приготовление вкусного вишневого десерта считанные минуты. Мультиварка избавит и от долгого настаивания ягод в сахаре, и от 3-х циклов его варки на открытом огне.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками, или без них – 1000 г;
  • сахар песок – 1000 г.

Способ приготовления

  1. В чашу мультиварки всыпать подготовленную вишню и сахарный песок. Выставить программу «тушение».
  2. Через 15 минут открыть крышку и снять пенку. Доготавливать при открытой крышке.
  3. Разливать в стерильную тару и укупоривать герметично.

Варенье, сваренное в мультиварке, ничем не уступает десерту, приготовленному традиционным способом, на открытом огне. У возрастных людей есть по отношению к этому кухонному агрегату предубеждение, абсолютно необоснованное.

Альтернативный способ заполучить варенье на зиму

Современные ритмы жизни всё ускоряются, катастрофически не хватает времени не только на кулинарные изыски, но и на элементарное приготовление домашнего обеда. В таком случае к вашим услугам наш интернет магазин, где вы можете приобрести, в том числе:

  1. Вишневое варенье в пластиковой упаковке, сваренное по ТУ, вкусное и ароматное.
  2. Варенье из вишни с ядрами абрикосов. Вкуснотища! Один клик и несколько баночек ароматного десерта доставят вам просто на дом, если вы живете в Москве, либо по почте, если вы проживаете в любом другом регионе.
  3. Домашнее вишневое варенье «Вкус жизни» не признают фабричным даже самые строгие дегустаторы.

Временной цейтнот не повод отказываться от вкуснейшего вишневого десерта.

Польза вишни для организма: ценные свойства ягод, листьев и косточек

Для любого человека просто бесценна польза вишни. Зная об этом, взрослые и дети перестают избегать кисло-сладкую ягоду в своем рационе. Отмечается высокая польза листьев вишни и ее косточек. Чтобы ощутить ее, нужно научиться правильно использовать натуральный продукт. Чтобы не довольствоваться ягодами только летом, стоит заняться их заморозкой на зиму. Из заготовленной вишни можно при желании делать компоты, варенье и десертные блюда, которые придутся по вкусу каждому человеку.

Состав вишни

Польза вишни отмечается для организма как женского, так и мужского. Она обусловлена содержанием в плодах определенных компонентов. Среди них присутствуют следующие вещества:

  1. Кислоты органического происхождения.
  2. Сахар.
  3. Витамины разных групп.
  4. Микроэлементы, среди которых калий, медь, марганец, фтор и фосфор.

Из состава понятно, какая содержится в такой ягоде, как вишня, польза. Также от нее может быть и вред для здоровья, так как не всем такие плоды разрешены для использования в рационе.

Калорийность

Плоды вишневого дерева относятся к числу низкокалорийных. Поэтому их вполне можно употреблять во время соблюдения диеты, если к такому питанию отсутствуют противопоказания.

Важно! В 100 г вишни содержится не более 52 калорий.

Польза вишни для человека

Такая ягодка, как вишня, имеет полезные свойства и противопоказания. Это ни для кого не секрет. В первую очередь стоит разобраться с положительными сторонами употребления кислых плодов.

Вишню характеризует ряд полезных свойств:

  • Снижение отечности.
  • Облегчение течения артрита и других патологий сосудов.
  • Снижение избыточного веса.
  • Устранение мочекаменной болезни.
  • Устранение запоров, которые имеют систематический характер.
  • Облегчение симптомов анемии.
  • Борьба со стрессами и признаками сильной усталости.

Интересно знать! Вишню смело можно отнести к числу натуральных антибиотиков за счет содержания в составе пектинов и салициловой кислоты. Поэтому ягоды разрешено применять в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванного инфекционным возбудителем.

Польза вишни для организма заключается также в следующих действиях:

  • Выведение токсических соединений и шлаков.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение сброса лишних жировых отложений.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Помимо этого, плоды вишневого дерева подходят для проведения профилактики образования онкологических опухолей.

Для женщин

Отмечается высокая польза вишни для женщин. Ягода улучшает состояние представительниц слабого пола во время менопаузы и менструации. Отвары на ее основе облегчают их общее здоровье.

Для мужчин

Вишня благоприятно сказывается на состоянии предстательной железы, из-за нарушения работы которой у мужчин часто возникают проблемы с мочеполовой системой. К тому же ягода нормализует уровень содержания в организме мужских гормонов.

Читать еще:  Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Полезность вишни и ее листочков в обработанном виде

Отмечается высокая польза листьев вишни. Но также они могут нанести вред, если использовать их неправильно. Ягода способна насытить организм человека ценными компонентами не только в свежем виде, но и в обработанном.

Польза вишневого сока

Вишневый сок отличается высоким содержанием в своем составе таких веществ, как антиоксиданты. Такой напиток особенно полезен людям, которые борются с воспалительными заболеваниями. Он эффективен в борьбе с подобными патологиями, а также позволяет снять боли в мышцах.

Польза вишневого компота

Вишня во время приготовления компота сохраняет в себе массу ценных веществ, в которых нуждается организм взрослого и ребенка.

Обратите внимание! Домашние компоты из свежих или замороженных вишен более полезны, чем магазинные соки.

Вишневые компоты имеют практически те же свойства, что и свежие ягодки.

Польза вишневого варенья

В мире найдется очень много поклонников вишневого варенья. Это настоящее лакомство, которое помогает улучшить состояние здоровья любого человека.

Самым полезным считается варенье, приготовленное в домашних условиях. Магазинная продукция существенно ему уступает по качеству и влиянию на организм.

Можно ли кушать вишневые косточки

С осторожностью следует относиться к косточкам, которые присутствуют в плодах вишневого дерева. В их составе находится синильная кислота, которая опасна для здоровья.

Лучше всего использовать косточки вишни не внутрь, а наружно. Например, они идеально подходят для компрессов при сильных болях.

Можно ли употреблять вишневые листочки

Интерес вызывает польза листьев вишни. Оказывается, они тоже имеют ряд ценных свойств, в чем может убедиться каждый человек.

Полезным действием отличается чай из листьев вишни. Он убирает боли и спазмы в пищеварительной системе. Такое сырье также пригодно для приготовления различных отваров. Измельченные листочки предназначаются для накладывания компрессов на больные места.

Как заморозить вишню в домашних условиях

Чтобы польза вишни была заметна не только летом, но и зимой, стоит попробовать заготовить плоды. Для этой цели подходят исключительно целые ягодки, на которых отсутствуют повреждения.

Ягоды требуется тщательно вымыть и просушить. После остается из разместить в пакеты и отправить в морозилку.

Важно! Замороженную вишню можно хранить не дольше 12 месяцев при температуре -18 градусов.

Вред вишни и противопоказания

Польза вишни действительно бесценная. Но не только об этом должны помнить люди, которые решили ввести ягоду в свой рацион. Также им стоит ознакомиться с вопросом о том, есть ли вред вишни и в каких случаях он проявляется.

Употребление кисло-сладких ягод принесет здоровью вред, если их кушать при наличии следующих противопоказаний:

  • Сахарный диабет.
  • Воспаление легких.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Если планируется употребление вишни или ее листочков в качестве лечения, то этот вопрос обязательно должен предварительно обговариваться со специалистом.

Всем известно вишневое варенье с детства. Этот вкусный продукт получается путем уваривания ягод вишни с сахарным сиропом. Сегодня имеется возможность приобрести варенье из этих удивительных ягод в магазине, но все- таки еще большинство людей стараются его сварить самостоятельно. Еще бы у него получается уникальный вкус, ведь все готовят по-своему. При заводском способе изготовления продукта предприятия ориентируются на требования из государственных нормативов, а именно:

• плоды с косточками можно использовать для варки вишневого варенья;
• количество единичных косточек не должно превышать 5% процентов;
• нельзя применять раздробленных косточек;
• не допускается засахаривания;
• не должны присутствовать посторонние запахи.

Но эти требования должны выполняться при приготовлении варенья с целью продажи. Но дома каждая хозяйка готовит, так как ей привычно и не исключено, что она обладает некоторыми секретами по варке варенья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Польза вишневого варенья

В ягоде вишне содержится антиоксидант – антоцианин, который и способствует ее окраске в красный или бардовый цвет. Эта ягода обладает целебными свойствами и положительно действует на организм при заболеваниях:

• сердца;
• сосудов;
• артрите;
• подагре;
• при повышенном уровне холестерина;
• для профилактики простудных заболеваний;
• нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
• для повышения уровня сопротивляемости организма;
• для улучшения кроветворения;
• и иных патологиях.


Вишня полезна в любом виде:

• сушеном;
• замороженном;
• свежем;
• в варенье;
• в компоте.

Научными исследованиями установлено, что вишня для мышц и эпидермиса, а также ягоды повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

Всем известно вишневое варенье с детства. Этот вкусный продукт получается путем уваривания ягод вишни с сахарным сиропом. Сегодня имеется возможность приобрести варенье из этих удивительных ягод в магазине, но все- таки еще большинство людей стараются его сварить самостоятельно. Еще бы у него получается уникальный вкус, ведь все готовят по-своему. При заводском способе изготовления продукта предприятия ориентируются на требования из государственных нормативов, а именно:

• плоды с косточками можно использовать для варки вишневого варенья;
• количество единичных косточек не должно превышать 5% процентов;
• нельзя применять раздробленных косточек;
• не допускается засахаривания;
• не должны присутствовать посторонние запахи.

Но эти требования должны выполняться при приготовлении варенья с целью продажи. Но дома каждая хозяйка готовит, так как ей привычно и не исключено, что она обладает некоторыми секретами по варке варенья.

Научными исследованиями установлено, что вишня для мышц и эпидермиса, а также ягоды повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

По количеству содержания калорий 100 граммов варенья из вишни в среднем соответствует 300 килокалориям.

В вишне содержаться следующие витамины и питательные вещества:

• аскорбиновая кислота;
• бетакаротин;
• фосфор;
• В1 и В2, В9;
• кальций;
• железо;
• нартий;
• йод;
• магний;
• Фолиевая кислота;
• медь;
• кольбат.

Есть один важный момент при приготовлении варенья: необходимо помнить, что витамины в ягоде больше сохраняются, когда она подвергается тепловой обработке не более пяти минут.

У многих хозяек перед непосредственной варкой варенья возникает вопрос: если вишневое варенье, то, сколько сахара нужно? Для каждого способа варки необходимо разное количество сахара.

Рецепты вишневого варенья


1. Варенье из вишни без косточек
Для приготовления вишневого варенья необходимо взять на килограмм ягод 1 кг 200 гр сахарного песка.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды, затем используя специальное устройство вынуть косточки из них, можно, конечно и делать это вручную, но это займет много времени, да и вишневый сок может разъесть чувствительную кожу. Далее подготовленные ягоды следует уложить в эмалированную или в посуду из нержавеющей стали, только ни в коем случае не в алюминиевую, так как она может спровоцировать реакцию окисления.

Затем в ту же емкость положить сахарный песок. После оставить ягоды с сахаром на 3 часа. За этот период времени из них выйдет сок. Затем переложить в емкость для варки варенья и добавить 200 мл воды. Далее поставить на огонь и помешивая постепенно, дождаться, когда начнется закипание. После убавить огонь и продолжать помешивание. Можно делать и так: после закипания сразу снять с огня, дать немного постоять, а затем вновь поставить на огонь и так делать несколько раз до полной готовности.

При всем вышеописанном следует учесть, что пена должна периодически сниматься.

В чистые банки можно теперь уложить приготовленное варенье и закатать его металлическими крышками. Можно конечно и применить пластмассовые крышки, но варенье так может быстро испортиться, а под металлическими крышками вероятность больше, что оно сохраниться надолго.

Горячие банки следует перевернуть крышками вниз и поставить на ранее подготовленное место, затем накрыть теплой плотной тканью.

2. Варенье из вишни с косточками
Для этого варенья необходимо подготовить ингредиенты из расчета на килограмм ягод 0, 8 литра воды и 1кг и 200 граммов сахара.

Секрет этого приготовления заключается в качестве подготовки ягод. Так как вишня долго пропитывается сиропом, то есть имеется риск получить сморщенные при варке ягоды, от этого вид у них будет некрасивым и долго варить тоже нет смысла, так как разрушаться структуры полезных веществ. Что же нужно выполнить, чтобы одновременно убить двух зайцев.

Для этого подготовленные ягоды рекомендуется проколоть каждую, а затем залить их сиропом, приготовленным из 600 граммов сахара с водой. Выдержать ягоды в приготовлении около 3 часов и поставить емкость с ними на огонь, довести до кипения и поварить не более 10 минут. После вытащить вишню из сиропа, который далее варить еще около 5 минут. После в емкость вновь добавить оставшийся сахар и остывшую вишню и вновь кипятить, так продолжать уваривать по полной готовности.

3. Вишневое варенье из замороженной вишни (рецепт)
Летом всегда много проблем и бывает, что вареньем заниматься некогда. Для особо занятых хозяек имеется одни прекрасный способ, чтобы и меньше летнего времени потратить и варенья изведать. Для этого ягоды необходимо заморозить, а когда будет свободная минута и желание приготовить варенье стоит им заняться. И, так, для начала ягоды нужно разморозить. Лучше всего это сделать естественным способом, например, утром вытащить пакетик из морозилки и оставить до вечера.

А теперь ягоды готовы к дальнейшей варке. Для начала необходимо приготовить сахар из расчета килограмм на такое количество ягод. В подготовленную посуду следует положить и сахар и ягоды одновременно, чтобы их сок смешался с сахаром, оставить пару часов. После варить, то есть довести до закипания и кипятить на слабом огне в течение пяти минут.

4. Многим хозяйкам нравится добавлять варенье в стряпню, а чтобы оно не расплывалось, оно должно быть густым. Как сварить густое вишневое варенье? Для этого нужно сахар взять из расчета на килограмм ягод 1 кг 500 граммов и варить обычным способом без добавления воды.

Вред от вишневого варенья

Как у любого другого продукта, от вишневого варенья может быть для организма не только польза, но и вред.

В составе варенья, так или иначе, содержится сахар, который и является быстрым углеводом. А это значит, что он в короткое время усваивается организмом, вследствие чего появляются жировые отложения, которые бывает сложно убрать. К тому же сахар обладает свойством разрушать зубную эмаль, и соответственно будет развиваться кариес.

Не всем людям можно употреблять варенье из вишни, у многих из них на него возможно возникновение аллергических реакций, на теле появиться сыпь, которая будет постоянно беспокоить.

И еще одно важное свойство о вишневом варенье должна знать каждая хозяйка: его нельзя хранить более года, это касается варенья с косточками. Дело в том, что из косточек по истечении этого времени начинает выделяться синильная кислота.
Немного съеденного варенья с чаем, после приема пищи не повредит здоровью, а напротив подпитает организм гормонами радости, ведь все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]