Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Сыр угличский

Угличский сыр впервые был представлен в далеком 1935 году. Разработанный сорт был выведен на заводе, который до сих пор занимается обработкой молока и заготовкой масла. Необычный, универсальный и полезный сыр используется по сей день, как отдельная закуска и как часть рецепта вкуснейших блюд. Российский продукт, способный дать фору любому швейцарскому сыру, пользуется огромной популярностью.

Основные характеристики сорта

Описание и характеристики Угличского, а также необычайный вкус позволяют использовать продукт, сделанный в России, в сбалансированном ежедневном рационе. Натуральная основа и четко выдержанная технология гарантируют качество сорта на протяжении десятков лет.

Яркий представитель твердого сыра имеет солоноватый привкус и приятное послевкусие. Сырная масса получается очень нежной и хорошо усваивается даже организмами маленьких детей. Кислинка, которая присутствует в сыре, оставляет пряное послевкусие и позволяет использовать сырную нарезку для дегустации самых изысканных вин. На срезе головки видна пузырчатая (пористая) структура. Характерный вкус и внешний вид делают угличский настоящей находкой для гурманов и любителей вкусных сырных сортов.

Состав угличского сыра

Сырный кусочек всегда покрыт тонкой темной корочкой, которую несложно заметить при выборе сыра. Пористый срез и легкий аромат позволяют отличить угличский от остальной похожей продукции. Энергетическая ценность Угличского довольно большая и составляет 347 килокалорий на 100 грамм продукта. Повышенная калорийность не позволяет употреблять большое количество сыра каждый день.

Состав и полезные свойства сыра Угличского обусловлены сбалансированным количеством белков и жиров. Доля белков в сорте составляет 25,8 грамма, а жиров – ровно 26,3 г. Отсутствие углеводов в сырном продукте особенно полезно для людей, сидящих на диете. Для худеющих блюда с Угличским – настоящее спасение от безвкусного, пресного ежедневного меню. Весят цельные заводские бруски сыра до 3 килограмм. Жирность готовой продукции колеблется от 40 до 45%.

Приготовление продукта

Производится он на отведенной базе, которая полностью обустроена под изготовление вкусного и полезного сыра. Употребляют готовый продукт и взрослые, и дети. Встречается сыр в прямоугольной форме, реже – в виде головки (как элитные сорта). Благодаря сбалансированному составу его можно добавлять в диетическое питание.

Технология приготовления Угличского довольно простая. Для производства вкусной продукции используют только специально отобранное и пастеризованное молоко. Цельное молоко, как основа будущего сыра, ни в коем случае не используется. Основное производство находится на базе завода и все качество продукции строго соблюдается. На современном рынке трудно отыскать добротную подделку Угличского сорта.

Отстаивается сырная масса, прошедшая очистку, в цилиндрических формах в течение 2 месяцев. У готовой продукции появляется характерная желтая корочка, которая ложится равномерным слоем по всей поверхности сыра. Правильно приготовленный и выдержанный сорт отличается кисловатым, даже немного острым вкусом. Если сырная масса слишком твердая или сладкая – угличский приготовлен неправильно и в технологическом процессе были допущены ошибки. Качественный продукт достаточно мягкий и тягучий.

Польза и вред сорта

Полезные свойства Угличского сорта заслуживают особого внимания. Как и у любого другого молочного продукта, у ломтиков твердого сыра есть свои преимущества и свои противопоказания. Сырная нарезка Угличского – это настоящий кладезь витаминов, которые необходимы человеческому организму. В продукте собраны:

Благодаря витаминным комплексам частое употребление сырной массы позволяет укрепить организм как взрослого, так и ребенка. Регулярный прием нескольких ломтиков Угличского помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Российский продукт ускоряет внутренние обменные процессы и укрепляет иммунитет. В состав сыра входят кальций и фосфор, благоприятно влияющие на костную систему человеческого организма.

Угличский – это незаменимый продукт для людей с плохим зрением, с авитаминозом и постоянной слабостью. Благодаря сырной массе улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Всего несколько ломтиков, съеденных за обедом или ужином, помогут восстановить нервную систему и наладить работу пищеварительного тракта.

Противопоказания

Противопоказания Угличского, как и любого другого сырного сорта, касаются индивидуальных особенностей человеческого организма. Под запретом такой сорт для людей с аллергией на пастеризованное молоко.

Высокая калорийность продукта исключает ежедневное употребление сыра людьми с избыточным весом. Полностью отказываться от вкусной закуски также не стоит, но и злоупотреблять сырными блюдами для худеющих опасно.

Использование в кулинарии

Какое применение сыра Угличского в кулинарии? Благодаря изысканному и ненавязчивому вкусу такой вид российского сыра можно использовать в любом простом блюде. Взрослые и дети с радостью употребляют его в сыром нарезанном виде. Богатый вкус сыра с мускатным послевкусием хорошо гармонирует с красными и белыми винами. Солоновато-кислый угличский оттеняет весь винный букет и позволяет насладиться вкусом выдержанного напитка.

Использование в кулинарии весьма разнообразно. Тягучий сорт можно применять для оформления запеченных блюд и в виде украшения горячих угощений. Выпечка с Угличским получается особенно душистой и ароматной. Запах сорта – еще одно преимущество недорогого, но полезного продукта. Легкая «кислинка» добавляет пикантности давно приевшимся блюдам и закускам. Измельченным продуктом оформляются пицца и салаты – он заменяет соленые приправы и вредные соусы. Незаменимый и вкусный сорт придется по душе всем членам семьи без исключения.

Угличский сыродельный завод

Угличский сыродельный завод

Датой основания угличского сыродельного завода следует считать 1935 год, когда началось его строительство, как опытной базы Академии сельскохозяйственных наук.

Официально завод основан в 1973 году. За прошедшие годы на предприятии изменилось многое, но неизменными остаются традиции качества продукта.

На сегодняшний день Угличский сыродельный завод является одним из лидеров по качеству на российском рынке среди заводов, занимающихся изготовлением сыров

и других молочных продуктов.

Предприятие предлагает потребителям натуральные молочные продукты, выработанные по традиционным технологиям – без использования растительных жиров

и белков, консервантов и иных химических добавок. Использование только натурального молока и природных заквасок является залогом безупречного качества продукции.

Только за последние 10 лет получено 40 медалей по большей части золотого достоинства.

Несколько раз продукция завода становилась победителем программы «Контрольная закупка».

Ассортимент выпускаемых сыров непрерывно изменяется в соответствии с требованиями рынка, постоянно ведется разработка и внедрение новых рецептов сыров,

которые отвечают самым высоким российским и мировым стандартам.

Особенно славится сыр «Российский», завоевавший 9 золотых медалей.

Комплекс оборудования установленный на заводе рассчитан на полный цикл переработки молока и позволяет выпускать:

  • твердые сыжучные сыры
  • масло животное
  • цельномолочную продукцию
  • сыры плавленые в ассортименте
  • молочный сахар

Редкий гость Углича откажет себе в удовольствии купить в подарок угличский сыр или масло.

«Сделано в Угличе» – действительно стало брендом!

Сыр «Российский сливочный»

Сыр «Российский сливочный» относится к группе полутвердых сыров с низкой температурой

второго нагревания, изготавливается из пастеризованного коровьего молока под действием

молокосвертывающего фермента и закваски молочнокислых бактерий с последующей специальной

обработкой сырного зерна и созреванием сырной массы.

В зависимости от доли жира в сухом веществе, сыр изготавливают в следующем ассортименте:

– сыр «Российский сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 50,0 %

– сыр «Российский сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %

Читать еще:  Уголь растительный (е153) : применение, польза и вред

Создание технологии сыра «Российский сливочный» связано с желанием создать отечественный сорт сыров,

обладающих вкусовыми достоинствами импортных сыров, традиционно имеющих более мягкий в сравнении с российскими сырами вкус и удовлетворить запросы ориентированного на них потребителя.

Состав: пастеризованное коровье молоко, поваренная пищевая соль, бактериальный концентрат для сыров с низкой температурой второго нагревания, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.

Масло сливочное «Крестьянское»

На Угличском сыродельном заводе масло выпускается только из свежих молочных сливок, что позволяет

получать продукт с выраженным молочным маслянистым вкусом, свойственным настоящему сливочному

маслу высшего качества.

Строгий контроль качества поступающего молока является залогом высокого качества и чистого вкуса

получаемых из него сливок используемых в дальнейшем для производства масла.

Состав: сливки молочные нормализованные.

Сливочное масло изготавливается по традиционной технологии по Государственному стандарту (ГОСТ),

без использования растительных жиров, консервантов, ароматизаторов, красителей и иных химических добавок.

Сметана

Сметана 20% рекомендована для диетического и особенного детского питания по следующим

причинам: содержащийся в сметане молочный жир имеет низкую температуру плавления,

равную температуре человеческого тела и легко усваивается организмом молочный жир в

сметане находится в его исходном водорастворимом состоянии, и содержит в себе массу

полезных веществ – фосфолипидов, антиоксидантов и витаминов, являющихся строительными

веществами для гормонов в организме человека
продукт изготовлен на живой закваске

молочнокислых микроорганизмов и обладает пробиотическими свойствами: нормализует

микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение пониженное до 20% содержанию жира делает угличскую сметану диетическим

продуктом чистый кисломолочный аромат и нежная консистенция придутся по вкусу детям.

Состав: сливки молочные нормализованные, закваска.

Плавленые сыры

Сыр плавленый «Угличский деликатес» изготавливается из твердых сычужных сыров,

сыров для плавления, коровьего масла и других молочных продуктов путем термомеханической

обработки с использованием солей-плавителей.

В зависимости от вида вносимых вкусовых наполнителей, плавленый сыр изготавливают в

сыр плавленый «Угличский деликатес»

сыр плавленый «Угличский деликатес» с пряной зеленью

Плавленые сыры, будучи изготовленными из натуральных сычужных сыров, состоят из высокоценных в биологическом

отношении молочного жира и белка. При этом содержание растворимого белка в них в 2-3 раза выше, чем в сычужных сырах, а жир находится в полностью

эмульгированном (водорастворимом) состоянии. В результате усваиваемость питательных веществ плавленого сыра составляет до 100%

(у сычужных сыров – только 98%).

Поэтому, богатый ценным и легкоусваиваем белком, сыр плавленый Угличский деликатес можно рекомендовать для детского питания.

Состав: сыр полутвердый, сметана, вода питьевая, сыр для плавления, творог, соль-плавитель, масло подсырное, молоко сухое обезжиренное стабилизатор

– модифицированный крахмал. Пряная сухая зелень – для плавленого сыра с вкусовым наполнителем.

Адрес: г. Углич, Ярославской области, Рыбинское шоссе 22-В

Контакты: телефон / факс (48543) 5-39-42 – отдел сбыта. Факс (48532) 5-39-43. Телефон (48532) 5-39-40, 5-39-45

Калорийность сыра: 5 сыров – полных вкуса, но с низким содержанием калорий

Сыр … он обладает уникальной способностью превращать простую еду в невероятное наслаждение. Сыр удобен для перекуса днем, его можно добавлять к обеду в различные блюда, а также это прекрасная закуска для ужина.

Существует более чем 1750 видов сыров по всему миру, есть почти неограниченное количество способов, чтобы насладиться этой универсальной пищей.

Пармезан

Калории на 100г: 431 кал.

  • Белки, г: 33.0
  • Жиры, г: 28.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории на порцию: 20*

Размер порции: 1 столовая ложка

Только 20 калорий в столовой ложке. Пармезан идеальное добавление для вашего блюда из макаронных изделий или супа! Мало того, что он низок в калориях, но он высок в протеине (белок), который помогает быть сытым более долгое время. Это твёрдый сыр долгого созревания.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр делается на коровьем молоке и содержит белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира. Пармезан содержит много кальция, без которого нарушается прочность костей и зубов, а также витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.

Вред сыра Пармезан

Коровье молоко из которого сделан этот продукт не подходит людям с непереносимостью лактозы. Излишнее употребление сыра может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.

Моцарелла – обезжиренный сыр

Калории на 100г: 240 кал.

  • Белки, г: 18.0
  • Жиры, г: 24.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории для сервировки: 70-80

Размер сервировки: 1 ломтик

Классический итальянский сыр обезжиренный сыр моцарелла содержит в одной порции 70 калорий, а цельное молоко составляет всего 85 калорий на один кусочек. Моцарелла нежирная и имеет только 80 калорий, обеспечивая 7 граммов белка и 222 мг кальция.

Камамбер

Калории на 100г: 299 кал.

  • Белки, г: 21.0
  • Жиры, г: 23.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 85

Размер сервировки: 30 г (размере большого пальца)

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Тосты с сыром камамбер в паре с яблоками – это идеальная (и легкая) закуска, если вы принимаете гостей.

camembert

Российский сыр

Калории на 100г: 363 кал

  • Белки, г: 24.1
  • Жиры, г: 29.5
  • Углеводы, г: 0.3
  • витамины группы PP, B12, B2, A
  • кальций
  • цинк

Регулярное употребление сыра Российский брус благоприятно воздействует на деятельность головного мозга, укрепляет кости, способствует улучшению состояния нервной системы.

363 кал в российском сыре

Полутвёрдый сыр из пастеризованного молока. Этот сыр самый доступный в России.

Российский сыр содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, сыр следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке, запоры.

Швейцарский сыр

  • Состав и полезные свойства сыра Швейцарского
  • сыр БЖУ
  • Калории, ккал: 396
  • Белки, г: 24.9
  • Жиры, г: 31.8
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 100
Размер порции: 1 срез

бутерброд с сыром

Один кусочек содержит около 100 калорий. Увеличьте потребление кальция и белка, добавив кусочек швейцарского сыра в сэндвич или бургер. Швейцарский сыр также является идеальным вариантом, если вы следите за потреблением натрия (соль).

В кулинарии его добавляют в салаты, супы, запеканки, пиццы и другие блюда, требующие добавления сыра. Швейцарский сыр отлично сочетается с вином, фруктами и десертом.

Мягкий творожный сыр калорийность

на 100г КБЖУ = 198 кал

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 3 г

Творожный сыр – это по сути творог похожий на мягкую однородную массу. Плавленый мягкий сливочный сыр. Например – Hochland, Almette, разновидностей у этого продукта много. Творожный сыр есть с томатами по-итальянски, или травами и зеленью.

Зернистый сыр (творожный)

на 100 г = 100 кал

Это легкий сыр или творожный продукт с мягким вкусом. Зернёный творог много белка в своем составе и низкий процент жира. добавьте его в салат или насладитесь десертом, добавив свежих ягод.

Читать еще:  Витамины для мужчин: дозировка и польза

Такой сыр можно использовать, например, на диете Кима Протасова.

Адыгейский сыр

100 г продукта: 230–265 ккал.

  • Белки: 18г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 0 г

Этот сыр также похож на творог. Его производят из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.

Сколько калорий в плавленном сыре?

  • На 100 г продукта ∼ 235 ккал
  • Белки 8,1 г
  • Жиры 20 г
  • Углеводы 6 г

калорий в бутерброде с сыром 240 Ккал

Плавленый сыр — популярный молочный продукт вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

сыр хохланд кбжу 303 ккал

Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность, БЖУ

Адыгейский сыр – одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее. Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.

Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе – 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • жиры – 16 г;
  • белки – 19 г;
  • углеводы – 1,5 г.

В химическом составе сыра также присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B, A, PP;
  • микроэлементы (цинк, медь);
  • набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).

Калорийность продукта на 100 г – 226 калорий.

Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние нервной системы,
  • нормализует сон;
  • укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу кишечника и желудка.

Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли. Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче. Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.

Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.

Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени. При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся. Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.

Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше. В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром. Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:

  • нежирное мясо (индейка, курица);
  • овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
  • фрукты (апельсин, лимон, помело);
  • грибы (вешенки).

При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.

Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Категория Польза для организма Противопоказания Рекомендации по употреблению
Беременные девушки Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов Мочекаменная болезнь, гастрит и колит Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г
Женщины, кормящие грудью Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде
Дети Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие Аллергическая реакция Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты

У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • аллергической реакции на кисломолочную продукцию.

С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.

Виды, калорийность и польза сыра

Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью молочнокислых бактерий или ферментов, необходимых для свертывания молока в процессе приготовления. Все полезные свойства сыра были известны еще более 700 лет назад. В настоящее время этот замечательный продукт присутствует практически на каждой кухне.

Особенности употребления

Вкус и энергетическая ценность сыра напрямую зависят от сорта, а также от сочетания тех продуктов, которые вместе с ним употребляются. Есть немалое количество твердых и мягких сортов, которые отлично сочетаются со сладкими фруктами. Хорошим вариантом сочетания является канапе с сыром и фруктами. Его удачно можно использовать для зеленого летнего салата, он придает ему некоторую плотность и остроту.

Продукт можно сочетать с горячими блюдами. Молодые сорта придают вкус, более выдержанные сорта создают хрустящую корочку и приятный аромат.

Зная, что сыр развивает кость, итальянские матери дают своим детям пососать кусочек этого продукта.

Для изготовления одного килограмма Пармиджано Реджано тратится шестнадцать литров молока. Для изготовления одной головки – 550 литров молока. Под залог пармезана в Италии с 1950 года стали выдавать кредиты. Единственным сортом, включенным в рацион космонавтов, является тот самый пармезан. По биографии известно, что драматург Мольер употреблял в пищу в последние годы своей жизни только пармезан.

Состав и полезные свойства

состав молока и сыра схож между собой, но в о втором больше полезных элементов

Сыр – это уникальный продукт, который имеет высокую энергетическую ценность, а некоторые сорта даже превосходят в этом мясо. Состав молока и сыра очень схож между собой, но в сыре повышена концентрация всех полезных элементов. Допустим, в молоке 3,2 % белка, а в сыре – целых 20 %. Ко всему прочему, сколько калорий в продукте, знают не все его любители, но их намного больше, чем в молоке. Калорийность сыра достаточно разнообразная, этот показатель зависит от жирности молока.

Читать еще:  Хлорофилла медные комплексы (е141): польза и вред

Людям с избыточным весом стоит употреблять его с повышенной осторожностью. По наличию аминокислот сырные белки схожи с белками органов и тканей организма человека, поэтому это очень ценный продукт. Кроме этого, в нем содержатся аминокислоты, которые организм не может выработать самостоятельно – это триптофан, метионин и лизин.

Если говорить о полезных свойствах сыра, то они напрямую зависят от основного ингредиента, из которого он изготавливается. Он улучшает зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, увеличивает гемоглобин и нормализует артериальное давление. Кстати, в нем еще очень много кальция, который необходим организму для построения костей и зубов.

Но при потреблении любого продукта не стоит забывать об умеренности. Лишь при соблюдении этого условия он будет нести пользу организму, предотвращать в некоторой степени кариес, восстанавливать хороший сон и поднимать настроение.

Продукт вреден, если злоупотреблять его количеством

Не стоит забывать о том, что сыр может носить в себе и вредные для организма бактерии, которые вызывают листериоз. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может быть приобретено в процессе жизни и может быть хроническим. Именно инфекция, возбудитель этой болезни, может содержаться в непастеризованном молоке, из которого готовится продукт. Этой болезни стоит остерегаться всем, а тем более беременным.

Нежелательно потреблять сыр людям с гипертонией, язвами желудка и кишечника.

Сейчас встречается немалое количество людей, которые отказались от сыра и, в общем, от молочных продуктов. Причиной тому является их отношение к этому продукту, так как в нем содержится некоторое количество опиатоподобных веществ, которые вызывают зависимость и неконтролируемое его потребление. Этому есть лабораторное объяснение.

Для того чтобы рационально употреблять данный продукт, нужно придерживаться указанных ниже правил:

  • Недельная норма должна составлять не более 200 гр. Следовательно, около 20 гр. в день.
  • Наилучший вариант – это перестроить свое меню и лакомиться два раза в неделю.
  • На ночь его есть нежелательно, так как он задерживается в организме и медленно переваривается. Это плохо влияет на здоровый сон и отдых вашего организма.
  • Не передерживайте его дольше указанного срока и ешьте в первую половину дня. Это от девяти до одиннадцати часов. В это время организм способен переваривать даже самую калорийную пищу, не откладывая жир на боках и других частях тела.
  • Лучше ешьте в свежем виде, а не золотистой корочкой на поверхности блюда.

Вернуться к содержанию

Сорта сыра

насчитывается несколько сотен различных сортов

Сыр – это не просто продукт общего употребления, но и деликатес. Сортов у этого продукта немыслимое количество. Но по производственным критериям они бывают мягкие, переработанные, твердые и рассольные. Огромное количество этого продукта производится в бурдюках, бочках и рассолах.

Больше всего продукта производится на территории Европы, и там же больше всего и поедается. Нет ни одного застолья в Европе, которое бы обходилось без этого продукта. С давних времен у европейского народа есть такая особенность: давать каждому сорту название провинции, в которой он производился. Каждая деревня, провинция, страна старается производить сыр лучшего качества, чтобы иметь хороший спрос. Вкус данного продукта не столько зависит от мастерских показателей производителя, сколько от климатических условий, породы коров, качества произрастающей на полях травы. Очень важен экологически чистый воздух, чтобы коровы были здоровы, а трава была питательной.

Самые распространенные сорта следующие:

  • адыгейский,
  • брынза,
  • алтайский,
  • зеленый,
  • козий,
  • голландский,
  • рокфор,
  • фета,
  • украинский,
  • эстонский,
  • швейцарский,
  • ярославский,
  • рикотта,
  • российский,
  • прибалтийский,
  • плавленый,
  • пармезан,
  • латвийский,
  • литовский,
  • угличский,
  • домашний,
  • моцарелла,
  • чеддер.

Отличительные черты сыра пармезан

королем сырного производства считается пармезан

Сортов может быть много, но королем всего сырного производства можно назвать пармезан. На родине этого сыра, в Италии, где его производят последние девять веков, он называется Пармеджано Реджано.

Первые упоминания о пармезане относятся к 7 веку. Тогда производители называли его ароматным сыром. О нем в свое время писал Джованни Боккаччо в «Декамероне» и знаменитый русский писатель Гоголь.

Это изобретение принадлежит монахам-бенедиктинцам католического ордена, которые в тот момент были бедны. Им нужна была еда доступная, сытная, энергетически ценная, но при этом, чтобы монахи не прибегали к чревоугодничеству и не отвлекались от благих и праведных дел. Этим продуктом стал пармезан. Монахи могли часами проводить время в изнурительных молитвах и трудах, периодически употребляя кусочки волшебного изобретения и наполняясь энергией.

Слухи о пармезане прошли по всему миру, и он получил большую популярность. В других странах мира любой твердый сыр стали называть пармезаном, но отличия колоссальные. Такой аромат и такой специфический вкус имеет только сыр, изготовленный именно в Италии, в окрестностях Пармы. Разница с другими сортами заключается в зернистой структуре и терпком глубоком вкусе.

Несмотря на наличие калорий, пармезан – легкоусвояемый продукт. В 100 гр. пармезана содержится:

Это не точные показатели. Все зависит от того, где он произведен и сколько хранился.

Полезные свойства пармезана

ученые доказали, что пармезан благотворно влияет на сон и сновидения

В чем же кроется секрет этого волшебного продукта? Ответ прост: 100 гр. пармезана можно сравнить со 185 гр. говядины или 195 гр. свинины. Если говорить о морепродуктах, то все те же 100 гр. схожи с 229 гр. трески. И еще один важный момент: этот небольшой кусок сыра организм переваривает в течение 40 минут, когда говядину того же веса – 4 часа.

Белок, который содержится в пармезане, активно участвует в клеточном строительстве организма, то есть в создании новых клеток. В 500 гр. этого сыра содержится столько полезных питательных веществ, сколько есть в 5 л. молока.

Ученые доказали, что периодическое поедание сыра, в частности, пармезана, благотворно влияет на сон и сновидения.

Пармезан для похудения

продукт используется в диетах для похудения, как часть правильного питания

Необязательно голодать, чтобы похудеть, нужно всего лишь правильно питаться. Попробуйте один из таких рецептов, который поможет избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления понадобится:

  • 200 гр. творога,
  • 2 стакана рукколы,
  • 70 гр. пармезана не тертого,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • четверть луковицы.

Нужно нарезать рукколу мелкими частями и нарезать лук. Обжарить лук до золотистого цвета на масле, с ним обжарить и рукколу, оставить остыть эту смесь. Яйцо, муку, сыр и полученную смесь перемешать, чтобы масса стала слегка липкой. Сформировать из массы кусочки и придать им форму блинчиков. Закинуть их в кипящую и заранее подсоленную воду, подождать, пока они всплывут. Затем нужно аккуратно вынуть их и залить сверху топленым или оливковым маслом. Украсить все пармезаном, и интересное блюдо готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]