Сила северных ягод: результаты исследований

Исследовательская работа на тему: “«Лечебные свойства северных ягод».

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: “«Лечебные свойства северных ягод».»

(научно – практическая конференция)

«Лечебные свойства северных ягод».

Автор проекта: Патрова Катя

учащаяся 9 класса ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ».

руководитель: Новик Н.Г., Парыгина Л.В.

Методы исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

Результаты исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4-9

Выводы, рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11- 16

Цель – изучение целебных свойств северных ягод.

выяснить, какие ценные ягоды растут в Архангельской области;

изучить литературу о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебных и профилактических целях;

опросить специалистов и педагогов нашей школы об использовании северных ягод для лечения заболеваний;

проверить лечебное воздействие на организм человека северных ягод.

Для решения поставленных задач :

-ознакомились с литературой по данной теме

-использовали интернет – ресурсы

-брали интервью у медицинских работников

-провели дегустацию свежих ягод голубики, черники, морошки, клюквы, брусники и варенья из них.

3.Актуальность проблемы заключается в том, что покупая лекарственные препараты, мы не можем определить их степень их подлинности и безопасности. Возникает опасность нанести вред организму. Правильное использование самостоятельно собранных ягод исключает такую возможность.

4.Перед проведением работы я выдвинула следующую гипотезу: северные ягоды имеют целебные свойства, их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.

Изучение источников сети Интернет

Архангельская область – край лесов, рек и озер. Лес во все времена был и кормильцем, и защитником.

Богата наша Северная земля ягодами. В природе все продумано – за лето она вырастила, запасла нам в ягодном лукошке витамины на долгую холодную пору. Лесные ягоды – явление чудесное.

Все мы любим ягоды – это полезное и вкусное лакомство. Красные, черные, белые, оранжевые, сладкие или кислые и даже горькие – такие разные, но всеми любимые, настоящее лесное лакомство, как для детей, так и для взрослых.

Мы решили узнать, какие ягоды растут в нашем краю и как выглядят, чем полезны они для человека, опросить педагогов и учащихся 6-12 классов об использовании северных ягод для лечения.

Из книг и интернет источников я много узнала о северных ягодах, их пользе и применении. Нашли картинки и фотографии с изображением ягод.

Провела дегустацию ягод, которые заготавливают в нашей семье.

Познакомилась со стихами про ягоды, нашла много загадок об этих вкусностях. Создала рукописную книгу (приложение).

Задача: выяснить, какие ягоды растут в Архангельской области.

Летом мама и папа взяли меня в лес. Я ещё не знала, какие ягоды нужно собирать. Мама рассказала мне о них и показала, какие ягоды растут в нашем северном лесу и как их собирают.

Я собрала маленькую корзинку брусники, черники и голубики. Из них мы варили варенье, протирали их с сахаром и замораживали. Ещё в лесу я встретила ягоду, которая называется вороника. Мы не стали её собирать. Но когда мне захотелось пить, папа сказал, что можно пожевать ягоды вороники. Они хорошо утоляют жажду. Я попробовала, и мне очень понравился сок этих ягод.

Мне стало очень интересно: какие же ещё ягоды растут в нашем лесу?

Папа показал мне замороженную морошку. Её он собирал летом, когда мы были в отпуске. А поздней осенью родители ездили в лес за клюквой. Клюкву собирать трудно: она растёт на болоте.

Итак, я узнала, что в северном лесу растут шесть видов наиболее известных ягод:

Брусника – низкорослый кустарник с кожистыми, блестящими листьями. Ягоды круглые, ярко – красного цвета. Вкус терпкий.

Черника – небольшой кустарник с ягодами, окрашенными в тёмно – синий цвет. Вкус ягод кисло – сладкий.

Морошка – ягоды жёлто – оранжевые с косточками, сладкие.

Голубика – ягоды ярко – голубые, с белым налётом, кисло – сладкие.

Клюква – крупные ярко – красные ягоды, очень кислые.

Вороника – ягоды тёмно – фиолетовые, с красным водянистым соком внутри.

я узнала, что в северных лесах Архангельской области растут шесть видов наиболее известных ягод: брусника, черника, голубика, вороника, клюква, морошка;

изучила их свойства: внешний вид, цвет, вкус.

Задача: изучить литературу о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебно-профилактических целях.

Рассматривая книги и альбомы про северные ягоды, я узнала, что они – настоящая природная аптека. В ягодах содержится очень много витаминов, которые нужны человеку для того, чтобы он был здоровым (приложение 1).

Побеседовав с медицинскими работниками Мариной Юрьевной и Натальей Анатольевной, я узнала о том, что ягоды и их листья могут помочь человеку при лечении и предупреждении разных заболеваний.

В книгах я прочитала ещё о многих болезнях, в лечении которых могут помочь северные ягоды. Кроме того, сок всех северных ягод оказывает тонизирующее и освежающее действие и общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Для того, чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их можно заморозить, приготовить из них морс, протереть с сахаром, заморозить.

ягоды, их сок, листья могут помочь при лечении различных заболеваний и для их предупреждения;

ягоды содержат много витаминов, необходимых человеку;

северные ягоды – это щедрый подарок природы, которым необходимо пользоваться.

Задача: опросить педагогов и учащихся 6-12 классов об использовании северных ягод для лечения.

Для этого я провела анкетирование детей нашей школы и педагогов (анкета – приложение 1, результаты анкетирования – приложение 2).

По результатам анкетирования я сделала следующие выводы:

наиболее известными ягодами являются черника, брусника, морошка и клюква. Немного меньше дети знают о голубике и воронике;

60% детей и 100% взрослых знают о лечебных свойствах северных ягод;

об этом они узнали из энциклопедий, книг, от других людей, на уроках природоведения;

половина опрошенных детей и все опрошенные взрослые использовали лечебные свойства северных ягод (ягоды черники – для остроты зрения, морс из ягод клюквы и брусники – при простуде, отвар чашечек морошки – при кашле).

Задача: проверить лечебное воздействие на организм человека северных ягод.

Зимой многие дети из нашего класса заболели. Я тоже начала кашлять, плохо себя чувствовала, у меня поднялась температура.

Мы с мамой приняли решение лечиться ягодами, которые мы собирали летом и осенью в лесу.

Вот, что мы делали:

я пила морс из ягод клюквы и брусники, отвар из чашечек морошки, чай с листьями брусники, ягодный кисель;

пила лечебный напиток из брусничных ягод с мёдом;

ела размороженные ягоды черники, морошки, клюквы с сахаром, мочёную бруснику.

Лечиться было очень вкусно. Мы вовремя начали лечение и ягоды помогли вылечиться.

Северные ягоды – природная аптека. В них содержится много витаминов. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины очень полезны и легко усваиваются организмом. Одни плоды хороши для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, а другие позволяют бороться с болезнями органов пищеварения и улучшают пищеварительные процессы. Ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, сдерживают процессы старения. Сок северных ягод оказывает освежающее и тонизирующее действие. Выбор ягод на Севере не так разнообразен, как в южных регионах, но по витаминной ценности для северян им нет равных.

Лес щедро дарит человеку свои несметные богатства. Наш долг, бережно относиться к лесу и постоянно приумножать его богатства.

Я считаю, что гипотеза о том, что северные ягоды имеют целебные свойства и их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, подтвердилась.

Рекомендации: взрослые много знают о лечебных и профилактических свойствах северных ягод. Нужно чаще использовать эти свойства при лечении и рассказывать об этом детям.

Для презентации результатов исследования использовала таблицы, плакаты, фотографии .Изготовила папку-раскладушку «Северная Ягода».

Текст выступления подготовила в виде доклада и компьютерной презентации

Время проведения исследования: январь – декабрь 2011-2012 учебного года. Результаты проведенного исследования могут быть использованы как дополнительный материал на уроках окружающего мира при изучении природы родного края, на уроках литературного чтения.

«Кладовая здоровья» В.Ф. Сотник Издательство: М.: Экология ,1991

Кладовая здоровья: альбом о лекарственных растениях, их использовании и охране / В.Ф. Сотник. – М. : Лесн. пром-сть, 1985.

Петров, В.В. Мир лесных растений / В.В. Петров.-М.:Наука,. 1978.

Свиридонов Г. Лесной огород. (Эврика) М. Молодая Гвардия 1984г.

Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск, 1991

Ю.Н. Прутковский «Рецепты здоровья» Ураджай, Минск, 1995 г.

Г.М. Свиридов «Дары природы на вашем столе» Кемеровское книжное издательство, 1984 г.

«Карельская сладость из лесов Сибири»: как под видом экопродукта в Минске продают неизвестно что

Вареньевый туман

В эру пищевых добавок и различных заменителей на экопродукт народ падкий. Особенно в сезон простуд, когда хочется, чтобы иммунитет был покрепче. Стоит вечно спешащему жителю мегаполиса услышать магическое «натуральный продукт», «по старинным домашним рецептам» или «без добавления сахара», у многих срабатывает рефлекс: надо брать! Остановиться и проверить, насколько убедительные рекламные речи соответствуют действительности, некогда. И этим пользуются дельцы. Товар сомнительного состава и качества можно приобрести даже в местах санкционированной торговли, например, на территории магазина под видом краткосрочной «ярмарки». В этом убедилась корреспондент «Р».

«Карельское варенье без сахара». Рекламный стенд у супермаркета в столичном микрорайоне Домбровка не мог не привлечь внимания. Признаюсь, слабость к лесным ягодам питаю давно. Осведомлена, что на северных территориях, где из-за сурового климата не развито земледелие и почвы не обрабатываются минеральными удобрениями и пестицидами, сохраняется их уникальный природный состав, и все, что там выросло, особенно богато полезными веществами. А тут пятница, конец напряженной рабочей недели, самое время расслабиться и согреться чашкой чая с полезным для здоровья вареньем.

Стол-прилавок, расположившийся прямо у входа, выглядел призывно: украшали его искусственные гроздья винограда, новогодний «дождик» и яркая надпись «Без сахара. Рецепты бабушки Аси». Ценный лесной продукт находился в огромных пластиковых контейнерах, прикрытых ПВХ-пленкой. Над ними — названия ягод с описанием их свойств и цифрами без указания единицы измерения: как позже выяснилось, это цена. Клюква — 17 рублей за килограмм, облепиха — 20, морошка — 37, княженика — 47, смесь дикоросов — 40.

Почитать сопровождающие каждую ягоду рецепты не успеваю: бойкий молодой продавец уже протягивает на палочке варенье — отведать.

Читать еще:  Симптомы крапивницы: особенности проявления разных форм

— Оно из карельских ягод по особой технологии и без добавления сахара. Вы больше любите с кислинкой?

Не успела опомниться, как через несколько секунд облепиху уже щедро накладывают в литровый пластиковый контейнер.

— У вас все, смотрю, в пластик пакуется?

— Это специальный термоустойчивый пластик, — скороговоркой отвечает продавец и тут же меняет тему: облепиха — по 20 рублей, давайте до двадцати пяти довесим?


Дома, увидев покупку, разглядываю продукт уже трезвым взглядом. Варенье странное: больше похоже на джем или густой кисель, ягод там — пересчитать по пальцам. Запоздало вспоминаю, что не попросила показать сопроводительные документы. Иду в магазин все это выяснить постфактум, но за прилавком уже никого нет.

— Приходите утром, — говорит какой-то мужчина, видимо, бывший покупатель. — В субботу у них последний день ярмарки!

Экопродавцы без опыта

На следующий день у прилавка с «рецептами бабушки Аси» хлопочет совсем другой паренек. На вопрос, кто продает и производит варенье, информирует:

— Наше предприятие восемь лет на рынке. Можете в интернете посмотреть.

Следую совету, благо смартфон с собой. Увы, официальных сведений, в первую очередь ответственных лиц и контактов, не нахожу, зато всезнающий Гугл на запрос выводит на свежее объявление на сайте для поиска работы. Позиционирующая себя как подразделение «международной компании GNSGroup» компания набирает в Минске, Солигорске и Бресте «продавцов экопродукции» с зарплатой от 1400 рублей.

Продавец Евгений подтверждает: он именно таким путем и трудоустроился. Санкнижки, правда, у него нет, как и документов, подтверждающих прием на работу. Но он убежден, что «стажерам этого не надо». Ему так сказали в компании.

Вторая наводка Гугла — сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен комментарий к жалобе одного из минчан, что купленный у этого продавца редкий аккураевый мед оказался сахарным сиропом. Представители санслужбы в ответ сообщают, что в 2017 году производителю вынесено предписание на приостановление работ по реализации меда в виду отсутствия документов, удостоверяющих его качество и безопасность.

Ссылки на соцсети и на российские сайты потребителей еще больше подогрели беспокойство: там сплошь предупреждения жителей Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, что «карельское варенье» от бабушки Аси — чистейшей воды развод. Описывается один и тот же принцип торговли: «ярмарки» длятся не более 2—3 дней: пока малосведущие пенсионеры и другие доверчивые граждане опомнятся и начнут трезвонить в надзорные службы, продавца и след простыл. Держат «карельскую ягоду» в больших пластиковых вед-рах, фасуют в одноразовые пластиковые контейнеры (видимо, чтобы успеть за пару дней распродать), а для продаж временно набирают молодых неопытных людей по месту реализации товара…

Почему варенье из Карелии, а на столе-прилавке написано «сила Сибири»? Даже школьных знаний географии достаточно, чтобы заподозрить: что-то здесь не то. Отводя глаза в сторону, представитель компании «с восьмилетним опытом на рынке» объясняет это сменой названия компании. Но почему она его меняет, объяснить не в состоянии. А в ответ на просьбу показать документы о владельце и сертификаты с информацией о составе и качестве отходит подальше в другой конец зала и, пообщавшись с кем-то по мобильному, сообщает:

— Все документы у директора Саши. Но он сегодня на другой точке в другом городе. Если хотите, приходите завтра.

В ответ на возражения, что сегодня последний день ярмарки и завтра здесь уже никого не будет, слышится что-то невразумительное.

После звонка во Фрунзенский РОВД рекламный стенд у магазина был убран, а спустя пару минут — и стол-прилавок.

Попытки отдать на экспертизу для исследования химического состава «карельскую ягоду» не увенчались успехом. В трех сертифицированных лабораториях, подчиненных Минздраву, Минсельхозпроду и Госстандарту, ответили отказом. Мотивировали тем, что проведение подобных испытаний предусматривает отбор проб непосредственно специалистами лаборатории по строго регламентированной методике. Продукт, который покупатель уже приобрел, тем более без герметичной упаковки, может менять свои свойства при транспортировке и хранении, а следовательно, результаты испытаний могут быть недостоверными. В конце концов, как заметил один из представителей лабораторий, никто не дает гарантию, что физлицо, которое обращается за проверкой, не может туда что-то подсыпать, например, с целью дискредитации продавца или производителя. Поэтому, если покупатель сомневается и желает провести экспертизу продукта, ему нужно подать заявление в надзорные органы для проведения проверки. Правда, это дело не одного дня.

В администрации Фрунзенского района тоже не смогли пролить свет на ситуацию. Наоборот, вопросов стало еще больше. Как там сообщили, компания-продавец, по данным Торгового реестра, своего торгового объекта не имеет и осуществляет торговлю продуктами пчеловодства по образцам. Продуктов пчеловодства мы не наблюдали. Признаков торговли по образцам, которая предусматривает приобретение товаров по договору, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, по факту тоже не отмечено. При этом, как указали в администрации, ответственность за соблюдение требований нормативных актов, регулирующих вопросы осуществления розничной торговли, несет продавец. Круг замкнулся.

Сколько минчан продегустировало чудодейственное карельское варенье от продавцов-кочевников? Действительно ли оно проделало столь долгий путь к белорусской столице в пластиковых ведрах-контейнерах или сварено где-нибудь под Минском по рецептуре, о которой можно только фантазировать? Для потребителя вывод однозначный: если в ваш город заглянет «бабушка Ася» или «директор Саша» со своим экопродуктом без сахара, прежде чем дегустировать, попросите документы, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя. Чтобы потом не было мучительно больно за бездумно потраченные деньги.

Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук:

— Может ли варенье из ягод быть сладким без сахара? Может, если для него использовались сорта, содержащие большое количество сахаров. Но если речь идет об изначально кислых ягодах — клюкве, морошке, — то достичь сладкого вкуса невозможно без добавления сахарозаменителей натурального или искусственного происхождения или же патоки — вторичного продукта производства сахара. Есть технологии изготовления варенья, которые подразумевают варку ягод в сиропе, но, поскольку сахар туда не добавляли, продавец может заявлять, что его продукция — без добавления сахара. В любом случае состав должен обязательно быть указан на упаковке.

Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (как правило, для этого используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения. Для подтверждения качества и безопасности продукции продавец обязан предъявить декларацию ЕАЭС, в которой есть результаты испытаний и подтверждающие их протоколы исследований. Если продавец позиционирует свою продукцию как экологичную, у него должен быть соответствующий органик- или экосертификат, выданный в нашей стране или в Евросоюзе. Соответственно, сама продукция должна быть промаркирована специальными значками в виде зеленого листка.

Сила северных ягод: результаты исследований

Время работы с 9:00 до 22:00

г. Мончегорск, ул. Строительная, 22

  1. Главная
  2. О Нас
  3. Новости
  4. НАШИ СЕВЕРНЫЕ ЧУДО-ЯГОДЫ

Новости

НАШИ СЕВЕРНЫЕ ЧУДО-ЯГОДЫ

Врачи-диетологи убеждены, что регулярное потребление биологически активных северных ягод по целебному эффекту нисколько не уступает модным нынче поездкам «на воды», ампелотерапии и другим «заморским целительным средствам».

Ягодотерапия – это лечение ягодами. Изучив химический состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают и предупреждают многочисленные заболевания.

БРУСНИКА

Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Брусника – народное лечебное средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка. Брусникой лечат болезни мочевыводящих путей, почечно-каменную болезнь, ревматизм, подагру. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах.

Входящие в состав плодов брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при диарее, подагре и ревматизме.

ГОЛУБИКА

Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более крупный, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные, переходящие в черный, а голубые, переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста.

Голубику применяют для изготовления варенья и вина. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахарпонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

КЛЮКВА

Клюква болотная – вечнозеленый стелющийся полукустарник. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. По словам старожилов, клюкву также собирали зимой на болотах, расчищая с кочек снег. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов, не подвергая термической обработке. Более того, клюква активна против вирусов.

Клюква – хорошее бактерицидное средство. Она активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Клюква усиливает действие антибиотиков, сульфамидов в случае пониженной чувствительности к ним микробной флоры при лечении пиелонефритов, стимулирует функцию поджелудочной железы, утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Еще шире возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Свежий сок ягод клюквы рекомендуются при глаукоме.

Читать еще:  3d узи при беременности: показания, сроки, опасность

МОРОШКА

Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере её и сейчас порой называют Царской ягодой. Большой популярностью пользуются морошковые квасы и морсы.

Морошка – это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» – ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле – на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Однако морошка еще и лечебная ягода.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кобальт и кремний и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными из которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся – важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.

РЯБИНА

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.

В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей.

Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

ЧЕРНИКА

Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.

Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных железосодержащих препаратов, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Записаться на консультацию в медицинский центр « ВИТА» вы можете по телефонам:

8-909-557-47-57

8 (815 36) 740-10

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ .

СЕВЕРНЫЕ ЯГОДЫ. Врачи утверждают, что регулярное употребление северных ягод по целебным свойствам нисколько не уступают дорогим лекарственным препаратам, – презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГаля Петрищева

Похожие презентации

Презентация на тему: ” СЕВЕРНЫЕ ЯГОДЫ. Врачи утверждают, что регулярное употребление северных ягод по целебным свойствам нисколько не уступают дорогим лекарственным препаратам,” — Транскрипт:

2 Врачи утверждают, что регулярное употребление северных ягод по целебным свойствам нисколько не уступают дорогим лекарственным препаратам, поездкам на море и другим целительным средствам. Изучив состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают, и предупреждают многочисленные заболевания, и способствуют полноценному развитию организма. Северные ягоды – хорошие витаминоносители. В них содержатся витамины A, С, К, P, РР, В1, В2, B5, B6 и др. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины являются очень полезными и ценными для организма. Ягоды содержат до 80% жидкости, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Их сок оказывает освежающее, тонизирующее, минерализирующее и витаминизирующее действие. Эта волшебная жидкость, просто необходима подрастающему организму.

4 Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюкву используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний. На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная, плоды которой отличаются своими размерами и насыщенностью соком. Она является представителем семейства Вересковые. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно- красные ягоды. Клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А и витамин С. Эти витамины защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа.

6 Черника-самое известное средство для профилактики проблем зрения и заболеваний глаза. В медицине применяются не только сами ягоды, но и листья черничника. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при потери зрения. В плодах черники содержится много витаминов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Компоненты ягоды имеют противовоспалительное действие и помогают организму справится с инфекциями.

8 Брусника – низкорослый кустарник. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, для укрепления иммунитета. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая жар и предотвращают развитие инфекции в организме. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство для снятия усталости и напряжения. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости. Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы, листья заваривают и добавляют в чай.

10 Морошка – это многолетний кустарник, обычно достигающий 1- 4 метров в высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета. Её используют при отравлении, при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости. Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка – это и стройная фигура и здоровье. Морошка богата витаминами С, В1, В3, РР, А.

12 Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины, например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно- кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований. Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

14 В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно- кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

16 Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов) Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии. Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей. В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Читать еще:  Лазерное удаление пигментных пятен: описание процедуры, подготовка

18 Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

20 В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос. Ягоды вороники прекрасно утоляют жажду и обеспечивают мочегонный эффект( одно из древнерусских названий этого растения – ссыха). Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу.

22 Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.

24 Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек. В народной медицине листья использовали: внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе; наружно для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза; отвар коры как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите; цветки в виде настоя или отвара как противозачаточное средство, в виде настойки при ревматизме, подагре. Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

25 Работу выполнила Широкая О.В. ГБОУ НАО «СШ п.Красное»

Ягодка к ягодке. Итоги экспертизы морса

Традиционно морсы готовят из самых разных ягод. Но среди всего разнообразия больше других ценится клюквенный морс за его освежающую кислинку и сказочное богатство витаминов. Разбираемся, остаются ли полезные вещества в клюквенном морсе, после того как его разливают по упаковкам и привозят в магазин?

Семь упаковок морса отправили на тестирование в лабораторию клюквенные морсы брендов «Чудо-ягода», «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Золотая Русь», «Valio», «Просто Азбука». Морсы «Чудо-ягода» и «Золотая Русь» заявлены как специализированные продукты для детского питания (для детей старше трех лет).

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья – ягод клюквы.

Литературный напиток

В русской литературе морс известен со времени написания «Домостроя», где отмечено его благотворное влияние на здоровье. Напиток упоминает и Александр Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин». Морс пришел на наши столы из традиционной русской кухни. А туда в свою очередь из Византийской Империи. Тогда его готовили, добавляя мед и толченные ягоды в воду. Сейчас мы легко можем купить упаковку фабричного производства в магазине.

Оказалось клюква

Для справки:

Антоцианины – пигментные вещества в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю цвет плодов и листьев. Они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие. Ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ.

Клюквенный морс, в идеале, не должен содержать других ягод и фруктов. В составе всех образцов, кроме морса «4 сезона», указан клюквенный сок, а в некоторых еще и клюквенное пюре. В составе морса «4 сезона», кроме клюквенного сока, присутствуют пюре красной смородины и черноплодной рябины, поэтому производитель и назвал его ягодным морсом «Клюква». Очевидно подразумевается, что здесь «Клюква» — это скорее маркетинговое название, но потребитель, не привыкший внимательно изучать состав продукции, рискует быть обманутым. Тем не менее, экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок: все образцы имеют характерное для клюквы содержание сахаров, хинной кислоты (ее больше всего в морсе «Золотая Русь» — 2,2 г/л.), а также полезных антиоксидантов — антоцианинов. Все тестируемые образцы обладают натуральными, хорошо выраженными вкусом и ароматом, которые свойственны ягодам, прошедшим тепловую обработку.

Сильно ли разбавляют яблочный сок? Расскажут итоги экспертизы

Нехарактерная случайность

В морсе «Чудо-ягода» обнаружена сорбиновая кислота, нехарактерная для клюквы. Однако консервант обнаружен в очень маленькой недействующей концентрации, в количестве 4,2 мг/кг) и, вероятнее всего, является случайной примесью. Ни один из исследуемых клюквенных морсов не содержит синтетических красителей.

Витамин С

Для справки:

Северная ягода содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15 % это около 6-7 мг/л. Однако такого содержания витамина мы не видим ни в одном из образцов. Во всех образцах кроме морсов «Золотая Русь» и «Valio» ее примерно в три раза меньше. В морсе «Valio» ее содержание в пять раз выше — неудивительно, в составе этого морса указан добавленный антиокислитель аскорбиновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в морсе «Золотая Русь» 11 мг/л — может быть как признаком большого содержания клюквенного сока, так и признаком присутствия в составе добавленной (и не указанной в составе) аскорбиновой кислоты.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Кислый сахар

Стакан клюквенного морса в день возможно и не принесет вам никакого вреда. Но пить по упаковке ежедневно может быть небезопасно для здоровья. Все соки и морсы являются источником дополнительных калорий, а слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Больше всего сахарозы содержится в морсах «Золотая Русь» — 30,72 г/дм³, «Каждый день» — 30,50 г/дм³, «Valio» — 27,30 г/дм³. Для детского питания количество добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 12 % от массы готового морса. В морсе «Чудо-ягода» сахароза не была обнаружена. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Какие напитки утоляют жажду, а какие — наоборот?

Опасения напрасны

Радиоактивные ягоды ничем по своим вкусовым качествам и виду не отличаются от обычных, а употребление их в пищу представляет большую опасность для здоровья. Многие переживают, что дикая клюква может содержать опасные компоненты. В ходе экспертизы пестициды, радионуклиды и токсичные элементы не были обнаружены. Исследование показывает, что опасения напрасны. Срок хранения почти всех тестируемых продуктов составляет 12 месяцев. Исключением стал морс «Valio», который может храниться полгода. После открытия производители рекомендуют хранить напиток в холодильнике не более суток. В отдельных случаях, по заявлению производителя открытый морс способен простоять 3 — 4 дня, например, «Valio» и 3 дня «Просто Азбука».

Сказочные новости

Несмотря на небольшие недостатки, выявленные в ходе экспертизы «Росконтроля», ни один из продуктов не попал в Список товаров с замечаниями, а уж тем более в Черный список. Российские производители умеют готовить хороший морс, который не стыдно рекомендовать к покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Товар Оценка