Преимущества вегетарианского образа жизни: история, правила, продукты

Преимущества вегетарианского образа жизни

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благосостояния животных, или в связи с использованием антибиотиков и гормонов у домашнего скота, или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов. В некоторых случаях, поводом стать вегетарианцем становится то, что люди не могут себе позволить есть мясо из-за экономических причин. Становление вегетарианцем стало еще более доступным и привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, появлению вегетарианских ресторанов, и росту популярности на западе растительных диет.

По данным опроса Harris Interactive, около шести-восьми миллионов взрослых в Соединенных Штатах не едят мяса, рыбы или птицы. Еще несколько миллионов отказались от красного мяса, но все еще едят курицу или рыбу. Около двух миллионов стали веганами, то есть извлекли из своего рациона не только животную плоть, но и продукты, что были получены от животных, такие как молоко, сыр, яйца и желатин.

Обычно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках питания и его вреде, но в последние годы маятник качнулся в другую сторону, и исследования подтверждают преимущества для здоровья диеты без мяса. В наше время еда на основе растений признана не только достаточной для питания, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний. Американская диетическая ассоциация утверждает, что надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательными и могут приносить пользу для здоровья, обеспечивая профилактику и лечение некоторых заболеваний.

Основные положения правильного питания при вегетарианстве

Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской». Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло. И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.

Поэтому важно также практиковать контроль над порцией, читать этикетки с продуктами питания и заниматься регулярной физической нагрузкой.

Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.

Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:

  • нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
  • обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
  • употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
  • обеспечить регулярный источник витамина B12;
  • употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
  • сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.

Разновидности вегетарианства

Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:

  • веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
  • лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
  • лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
  • ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
  • частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).

Польза для здоровья

В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.

Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.

Данные исследований

Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.

Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.

Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.

В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов. Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов. Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.

Исследование, проведенное в 2014 году в области сердечно-сосудистой диагностики и терапии, говорит, что вегетарианские диеты значительно улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом типа 2.

Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.

Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов. Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов. Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)

Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.

Благополучие животных и окружающей среды

Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.

Экономическая выгода

Одно исследование, опубликованное в «Journal of Hunger and Environmental Nutrition» в 2015 году, показало, что диеты на основе растений могут помочь сэкономить почти 750 долларов в год, предоставляя больше овощей, цельнозерновых культур и фруктов.

Вегетарианство для детей

Родители вегетарианских детей должны обеспечить, чтобы их диета содержала все основные питательные вещества. Цифры показывают, что 3 процента американцев в возрасте от 8 до 18 лет являются вегетарианцами.

Любой, кто решает стать вегетарианцем, должен обучать себя получать все основные питательные вещества.

Родители вегетарианского ребенка должны убедиться, что их ребенок не просто опустил мясо из своего рациона, но получает все необходимые питательные вещества другими способами.

Вегетарианство в истории

Самые ранние записи вегетарианства относятся к 6 столетию до н.э. в Индии, Греции и греческой цивилизации в Южной Италии, и это связано с желанием не навредить животным.

Ранние следы вегетарианства в Европе исчезли с введением христианства в Римскую империю. Многие ордена монахов в средневековой Европе либо запрещали, либо ограничивали потребление мяса в качестве жеста личной жертвы или воздержания, но они ели рыбу.

В девятнадцатом и двадцатом веках вегетарианство появилось в западном обществе. Поскольку исследования продолжают поддерживать преимущества вегетарианской диеты, в будущем больше людей могут стать вегетарианцами.

Если вегетарианская диета правильно спланирована, то она подходит на любом этапе жизни и для всех людей, даже в период беременности, лактации, младенчества, детства, отрочества, взрослой жизни, а также для спортсменов.

Как и любая диета, вегетарианская диета должна быть частью общего здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и исключает вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Основные преимущества вегетарианского питания

Репост

Будучи строгими вегетарианцами, мы минимизируем прямое воздействие болезней, которыми болеют животные, болезней известных и неизвестных. Зафиксировано уже более 100 случаев летального исхода, связанного с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота с губчатой ​​энцефалопатией, и никто не знает, сколько ещё таких случаев обнаружат в будущем. Если коровье бешенство не превратится в одно из самых больших бедствий общественного здравоохранения 21-го века, это будет просто вопросом удачи.

Вегетарианский рацион является предпочтительным в связи с низким содержанием в нем насыщенных жиров, что приводит к снижению уровня холестерина. Повышенный уровень холестерина является серьёзным фактором риска развития болезней сердца. Снижение уровня холестерина может снизить общую смертность за счет снижения риска развития сердечных заболеваний. Вероятное увеличение продолжительности жизни является существенным.

Читать еще:  Вакцинация препаратом инфанрикс: когда делать, противопоказания

Строгое вегетарианство позволяет людям использовать меньшее количество земли для производства продуктов питания, освобождая землю для деревьев и энергетических культур с целью уменьшения темпов глобального потепления и предоставления жизненного пространства для многих других видов, с которыми мы разделяем эту планету. Строгое вегетарианство способствует здоровью людей, животных и планеты в целом. Все веганы должны гордиться этим.

Вегетарианское питание имеет большой потенциал для поддержания долгой, здоровой и полноценной жизни, но несбалансированный вегетарианский рацион не будет способствовать крепкому здоровью. Это не редкость, что люди, которые переходят на веганское питание, не чувствуют себя так, как они надеялись, и спешат вернуться ко всеядному или лакто-ово рациону питания.

Часто эти люди следовали явно непродуманной диете, которую можно было бы легко улучшить путем добавления соответствующих продуктов на растительной основе. Таким образом, важно, чтобы ключевые вопросы питания были четко определены, так чтобы веганы легко могли спланировать рацион, который лучше всего способствовал бы здоровью на каждом этапе жизни. Крепкое здоровье веганов может вдохновить других станать веганами – это ключ к устранению злоупотреблений животными.

Большая часть современной науки о питании фокусируется на здоровье всеядных, поэтому её результаты и выводы требуют некоторого толкования, чтобы они могли быть полезными для веганов. Некоторые сообщения не нуждаются в интерпретации. Цельнозерновые и орехи полезны для укрепления здоровья. Витамин С хорош для вас. Ешьте больше фруктов и овощей. Все это является хорошей новостью для веганов.

Другие научные рекомендации, похоже, не особенно применимы к веганам или даже противоположны принципам веганства. «Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты и поддерживает здоровье сердца». Но разве веганы не получают много фолиевой кислоты из зелени и фасоли? «Ешьте рыбу, особенно жирную, чтобы получить полезные омега-3 жиры». Вегетарианская диета не может быть оптимально здоровой? В обоих случаях существует положительная и полезная информация для веганов, но мы должны копать глубже.

Фолиевая кислота действительно предотвращает врожденные дефекты и может улучшить здоровье сердца. Она делает это путем снижения содержания в организме токсичного химиката под названием гомоцистеин. Веганы, как правило, потребляют фолиевой кислоты более чем достаточно. Веганы предпочитают необработанную пищу, в том числе зеленые овощи и бобовые, поэтому получают много фолиевой кислоты.

Тем не менее, было обнаружено, что веганы имеют более высокий уровень гомоцистеина, чем мясоеды. У строгих вегетарианцев, не принимающих B 12 с обогащенными продуктами или добавками, низкий уровень В 12 является главной причиной повышенного гомоцистеина. Таким образом, для веганов важно принимать достаточно B 12. Около 5 – 10 мкг в день В 12 достаточно, чтобы минимизировать уровень гомоцистеина и свести к минимуму риск врожденных дефектов и заболеваний сердца, связанных с гомоцистеином.

Эта доза намного больше, чем необходимо для того, чтобы избежать классических симптомов анемии и проблем с нервной системой. 5 мкг витамина В12 могут быть легко получены из пищевых дрожжей и продуктов, обогащенных В 12 или добавок. Большинство таблеток с B 12 содержат его гораздо больше, чем 10 микрограмм. Таблетку можно разбить, чтобы обеспечить необходимую суточную дозу при меньших затратах. Приём одной таблетки с высокой концентрацией раз в неделю будет иметь гораздо худший эффект, так как меньше В 12 будет усвоено организмом.

Так необходим ли рыбий жир для получения омега-3 жирных кислот? Хорошей новостью является то, что в растениях также содержатся омега-3 жирные кислоты. Более того, самым эффективным средством предотвращения рецидивов инфарктов оказались омега-3 растительного происхождения, а не омега-3 из рыбьего жира. Суточная доза необходимых омега-3 жиров содержится в чайной ложке льняного масла. Смертность среди людей до 60 лет, его употребляющих, снижается на 70% в основном за счет уменьшения количества сердечных приступов. Заболеваемость раком также снижается.

Плохая новость заключается в том, что обильное потребление омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты, препятствует усвоению омега-3 жирных кислот, необходимых организму. Веганы едят больше омега-6, чем всеядные (в два-три раза больше). Веганы выиграют от снижения потребления омега-6 жирных кислот, отдавая предпочтение оливковому маслу, фундуку, миндалю, кешью и авокадо и ограничивая потребление масел подсолнечника, сафлоры, кукурузы и кунжута. Веганы должны увеличить потребление омега-3. Чайная ложка льняного масла в день обеспечивает нужное количество омега-3. Зеленые овощи и бобы также являются хорошими источниками омега-3.

Есть четыре других питательных вещества, которые заслуживают отдельного упоминания. Дефицит йода является самой главной причиной низкого IQ в мире и может иметь особенно серьезные последствия на детей в возрасте до года, а также до рождения. Дефицит йода также способствует нарушению функций щитовидной железы, которые могут стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем в дальнейшей жизни.

Северная Америка пытается предотвратить дефицит йода путем использования йодированной соли. Великобритания и Ирландия полагаются на йод в молоке, содержание йода в котором увеличивается за счет йодированных добавок в корме скота. Рекомендуемое потребление йода – 150 мкг в день, для беременных женщин и кормящих матерей необходимы большие количества йода. Излишнее потребление йода может оказать неблагоприятное воздействие, поэтому оптимальное потребление колеблется между 150 и 300 мкг йода в день. Веганы могут получить йод из пищевых добавок или ламинарии. К сожалению, содержание йода в большинстве видов водорослей очень изменчиво, поэтому лишь несколько видов являются его надежными источниками. Бурые водоросли (комбу) содержат большое количество йода. По крайней мере, два раза в неделю нужно есть продукты, содержащие йод.

Селена также недостаёт в вегетарианском питании. Селен очень полезен для иммунной системы и имеет мощные противораковые свойства. Вегану нужно около 40-50 мкг селена в день. Для профилактики рака необходимо около 200 мкг селена в день. Потребление селена в дозах, превышающих 400 мкг в день, нежелательно. Один бразильский орех содержит около 70 мкг селена, поэтому парочка бразильских орехов в день избавит вас от недостатка селена. Бразильские орехи также содержат небольшое количество радия и бария. Это вряд ли чересчур вредно, но веганские добавки с селеном легко доступны для тех, кто предпочитает альтернативный источник.

Витамин D, полученный от солнечного света, может храниться в организме в течение нескольких месяцев, но в таких странах, как Великобритания, солнца недостаточно, чтобы производить витамин D с октября по февраль, что приводит к недостатку витамина D. Это касается и всех веганов, которые не принимают обогащенные продукты или добавки. Это серьёзная причина для беспокойства, веганское питание зимой не способствует здоровью костей, особенно если потребление кальция является недостаточным.

Низкий уровень потребления витамина D увеличивает риск аутоиммунных заболеваний и рака, хотя это еще не окончательно доказано. Веганы должны принимать около 5 мкг витамина D 2 (эргокальциферола) в день с октября по февраль (D 3 получают из овечьей шерсти) или взять зимний отпуск и укатить на юг, чтобы повысить уровень витамина D естественным путём. Пожилым веганам и веганам, не получающим солнечного света, возможно, потребуется 15 мкг в день. Витамин D 2 может быть получен из обогащенных продуктов питания.

Кальций является спорным питательным веществом для веганов в связи с настойчивыми и неудачными попытками молочной промышленности заставить нас поверить, что молочные продукты являются лучшим источником кальция, необходимого для здоровья костей. На самом деле, в течение миллионов лет эволюции наши предки получали большое количество кальция из диких растительных продуктов.

К сожалению, многие из диких растений не являются легкодоступными, а современные растительные продукты содержат гораздо меньше кальция, как, впрочем и многих других важных питательных веществ, таких как калий, магний и витамин С. Витамин С, калий и магний необходимы для здоровья, в том числе для здоровья наших костей.

Сколько кальция нужно человеку? Это спорный вопрос, но оптимальное потребление вряд ли может быть меньше, чем 800 мг в день для взрослых, и больше чем 1300 мг в день для подростков во время пика роста. Научные данные говорят о том, что потребление кальция свыше 2000 мг в день может оказывать вредное воздействие на поглощение магния, особенно если диета также богата фосфором.

Обработанные молочные продукты, такие как сыр, не самые лучшие источники кальция по сравнению с зелеными листовыми овощами, поскольку они содержат большое количество натрия, увеличивающего вымывание кальция из организма. Молоко, обогащенное ретинолом, производят в Швеции, США и некоторых других странах. Существует немало свидетельств того, что ретинол ускоряет потерю костной массы у пожилых людей и может быть связан с высоким уровнем остеопороза в Швеции и Норвегии.

Веганы, которые едят продукты, богатые кальцием, не имеют подобных проблем. Зеленые листовые овощи богаты кальцием – это весенняя зелень, капуста, зелень горчицы, шпинат, ревень, листья свеклы. Обогащенное кальцием соевые молоко содержит около 300 мг кальция на стакан. Вышеуказанные рекомендации не трудно реализовать. Не следует забывать, что диета является лишь одним из аспектов укрепления здоровья. Нужно вкладывать свою энергию в то, что важно для вас, в проведение времени с друзьями и семьей, регулярную физическую активность. Достаточный отдых также важен.

Вегетарианский образ жизни

Давайте представим, что завтра из всего окружающего нас мира исчезнет любое мясо – его не станет ни в виде сырого продукта, ни в переработанном виде – ни колбас, ни окороков, ни сосисок-сарделек…Что же мы будем тогда есть? Только растительную пищу? И все станем вегетарианцами? Ах, как был бы счастлив Альберт Эйнштейн, который считал, что «вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества». Конечно, мечте Эйнштейна до воплощения предстоит еще долгий путь, но безусловно, что уже сегодня вегетарианство становится чуть ли не мэйнстримом, и неуклонно формируется мода на отказ от мясной пищи.

В мировой, в том числе русской истории вегетарианцами становились самые передовые люди. Известные вегетарианцы в историческом прошлом – это Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Платон, Пифагор, Томас Эдисон, Лев Толстой и многие-многие другие. Каждый из них приходил к вегетарианству своим путем – или в силу философских и религиозных убеждений, или по состоянию здоровья, или даже в силу экономических обстоятельств. Многие становились убежденными вегетарианцами в результате длинного пути, иногда в конце жизни, как Лев Толстой. И практически все без исключения приходили к выводу, что вегетарианство – это не только тип питания, но и образ жизни в целом.

Так в чем же состоит суть и основные преимущества вегетарианского образа жизни? Почему Эйнштейн утверждал – «ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства»?

Читать еще:  Ученые: польза йогурта для сердца и сосудов

Вегетарианский образ жизни подразумевает не только употребление растительной пищи и отказ от животных продуктов в качестве определенной диеты. Этот образ жизни основан прежде всего на бережном отношении к окружающему живому миру, и как следствие приводит к совершенствованию и духовному развитию человека, а также способствует сохранению окружающей среды.

Основной вопрос в этой теме – а может ли человек вовсе обойтись без мяса? Не скажется ли его отсутствие негативным образом на здоровье? Противники вегетарианства утверждают, что переход от высшего травоядного млекопитающего с хорошо развитым мозгом к человеку разумному был бы невозможен без перехода на мясную пищу, однако это не так. Оставаясь травоядным, первобытный человек в зависимости от природных условий сначала занимался собирательством растительной пищи, и только по мере расселения в неблагоприятные климатические зоны, испытывая недостаток пищи, занялся охотой. По строению зубов (больше развиты резцы и коренные зубы, а не клыки), наличию в слюне фермента амилазы, а не соляной кислоты (для предварительного расщепления крахмала, а не костей в ротовой полости) и высокой длине кишечника, расчлененного на отделы, человек явно относится к травоядным млекопитающим, а не к хищникам. Кроме того, многовековой опыт жителей Индии (а именно там с древнейших времен зародились основы вегетарианской кухни) говорит о том, что питание зерном, бобовыми, овощами и фруктами, а также молочными продуктами является полноценным, поскольку содержит все необходимые для жизни вещества.

Особенности вегетарианского питания имеются в каждой национальной кухне, им посвящено огромное количество кулинарных книг, но всем интересующимся данной темой необходимо уяснить главное – растительная пища в необходимом разнообразии и в сочетании с дополнительными источниками витаминов группы В и D может обеспечить абсолютно полноценный рацион. Источниками витаминов В и D могут быть молочные продукты и яйца для ово-лакто-вегетарианцев, а в рационе веганов – просто пивные дрожжи или другие источники. При этом вегетарианское питание оказывает на здоровье человека удивительно полезное воздействие, доказанное в многочисленных медицинских исследованиях:

* У вегетарианцев гораздо реже встречаются гипертония, рак, диабет, катаракта – основные заболевания современного общества.

* Вегетарианцы практически не страдают ожирением.

* Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше и медленнее стареют.

Таким образом, несмотря на продолжающиеся бесконечные споры ученых, врачей и просто потребителей, вегетарианское питание несет огромный потенциал пользы для здоровья человека.

Другой, не менее важный аспект вегетарианского образа жизни – это идея сострадания ко всему живому, к которой приводит отказ от убойной пищи. Эта идея овладевала светлыми умами в разные эпохи, однако всегда была гонима, поскольку человечество стремилось жить в войнах и насилии. Многие философы, ученые и фантасты, размышляя над философским и духовным смыслом человеческой жизни, приходили неизбежно к заключению, что нельзя достигнуть истинной высоты культуры, убивая животных для еды. Идеалы добра, любви и гармонии – именно на них основана идея вегетарианства. И конечно же, для множества религиозных конфессий полное или периодическое вегетарианство – это наиболее справедливое и разумное практическое воплощение любви к жизни. Идея любви – краеугольный камень всех религий, и в свое время Л. Толстой прекрасно об этом сказал: «Первое условие для проведения религии в жизнь – любовь и жалость ко всему живому». А убийство животных, по крайней мере, домашних и крупных животных, противно духовной, любовной природе человека.

Помимо пользы для здоровья и духовного развития, вегетарианский образ жизни человечества может сыграть ключевую роль в сохранении экологии нашей планеты и в решении проблемы голода. Для получения мясных изделий необходимо сначала вырастить домашних животных, содержать их, кормить белковой растительной пищей (особенно долго – крупный рогатый скот). Слишком длинная трофическая цепь (сначала скармливание растений животным, и только затем потребление животного белка) приводит к потере 90% полноценного растительного белка (прежде всего соевого), который не уступает животному по всем показателям. Кроме того, происходит загрязнение окружающей среды, нерационально используются природные ресурсы. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. При постоянном росте численности населения Земли нехватка животной пищи становится неизбежной грядущей катастрофой. Поэтому переход на растительную еду, когда основной компонент пищи – белок – потребляется непосредственно в составе растительной пищи, представляется единственной альтернативой выживания человечества. Эксперты полагают, что уже к 2020г проблема нехватки продовольствия станет одной из самых острых и жизненно важных, а экологические проблемы уже сегодня довлеют над человечеством.

Образ жизни истинного вегана предполагает не только воздержание от некоторых видов пищи, но и соблюдение определенных правил, касающихся всего, что связано с животными. В связи с этим, употребление и использование даже таких объектов, как мед, шелк и рафинированный сахар находятся под вопросом. Желатин и сыворотка не рекомендованы к употреблению, а шерсть, замша и кожа животных не должны иметься в гардеробе вегана. В своем доме веган старается жить в гармонии и не причинять никакого ущерба окружающей среде.

Если вас серьезно интересует вегетарианский образ жизни, вам предстоит узнать многое о том, в каких аспектах он отличается от жизни обычного человека, и как не навредить самому себе, внезапно отказавшись от продуктов животного происхождения. Перейти на вегетарианство — это не просто снять колбасу с бутерброда. Какая еда может заменить мясо, молоко и другие богатые необходимыми организму веществами продукты? Например, чтобы прожить долгую жизнь, рекомендуется включить в свой рацион соевые продукты, тофу и соевое молоко. Хорошими поставщиками белка являются также бобы и чечевица со злаковыми продуктами, например, рисом. В любом случае вам следует внимательно продумать свой рацион на предмет его полноценности по всем основным группам веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), обращая особое внимание на достаточное количество белка. В настоящее время это сделать несложно, поскольку имеется широчайший выбор вегетарианских продуктов, начиная от растительных молочных, вегетарианских колбас и соевого мяса до любых зерновых и бобовых продуктов.

Вегетарианский образ жизни – дело индивидуального выбора. В зависимости от приобретенных знаний, почерпнутых идей, решительности настроя, советов окружающих близких и друзей, состояния здоровья и т.д. вы можете или перейти к полному веганству, или просто следовать вегетарианской диете, или для начала хотя бы частично исключить мясо из своего рациона. В любом случае вы будете на правильном пути. Например, знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии, Иван Павлов, создавший науку о высшей нервной деятельности, стал вегетарианцем, доказав, что конечный продукт распада животного белка (мочевина) приводит к повышенной раздражительности и нервозности. И все же, по воспоминаниям современников, он иногда позволял себе «раздражиться», т.е. не был чистым вегетарианцем.

А вот пример другого вегетарианца – Иван Поддубный, чудо-богатырь, человек-легенда, в 67 лет победивший сильнейших борцов Америки, весил больше 120 килограммов. Феномен Поддубного, если и не доказывает приоритет вегетарианства в спортивной диете, то хотя бы даёт уверенность в том, что сильный человек — это не обязательно тот, кто съедает за обедом баранью ногу и заедает ее салом. Ему давала силы другая еда. Между прочим, самые крупные и сильные животные на земле — слоны — являются травоядными млекопитающими, т.е. тоже вегетарианцы.

По данным Google Trends, объем запросов информации о веганской диете на поисковике за последние пять лет вырос на 60%. И дело не только в том, что люди просто интересуются вегетарианством — они реально отказываются от мяса и даже молочных продуктов. И причиной является не только нежелание причинять боль животным или негативная информация о животных прдуктах, но и попытка достигнуть гармонии с миром и стремление следовать здоровому образу жизни.

С 2009 по 2012 годы количество веганов в США выросло в три раза, и теперь составляет 3% от всего населения страны. У нас, конечно, статистика наверняка не столь впечатляющая, но все же тенденция нарастания спроса на вегетарианское питание явно наблюдается. Этому способствуют, безусловно, постоянные скандалы с отравленным, зараженным или просто смешанным с кониной мясом, мясные эмбарго и тарифные войны, растущие невероятными темпами цены. А вегетарианский образ жизни и спасает планету, и делает нас здоровее, активнее и привлекательнее, и содействует духовному росту человечества. Все это способствует переосмыслению жизненной позиции у тех, кто еще не пришел к вегетарианству.

Давайте вспомним «Час Быка» советского фантаста, философа-космиста Ивана Ефремова, который тоже был вегетарианцем. Причиной отказа от мяса стала идейная убеждённость Ефремова в том, что развитие человеческой культуры невыполнимо без отказа от мяса животных с развитой ЦНС:

«Когда отпала необходимость убивать для еды, тогда человечество совершило последний шаг от необходимости к истинно человеческой свободе. Этого нельзя было сделать до тех пор, пока мы не научились из растительных белков создавать животные. Вместо коров — фабрика искусственного молока и мяса,- пояснял Гриф Рифт.

– Почему же у нас нет этого до сих пор? — обычно спрашивали тормансиане.

– Ваша биология, очевидно, занималась чем-то другим или была ущербной, была потеснена другими науками, менее важными для процветания человека. Положение, известное и в земной истории…

– И вы пришли к заключению, что нельзя достигнуть истинной высоты культуры, убивая животных для еды?

– Но ведь животные нужны и для научных опытов.

– Нет! Ищите обходной путь, но не устраивайте пыток. Мир невообразимо сложен, и вы обязательно найдете много других дорог к раскрытию истины».

Преимущества и недостатки вегетарианства

Вегетарианство – это довольно популярная в последнее время система питания, которая имеет как определенные преимущества, так и некоторые недостатки. Приверженцы данной системы уверяют окружающих в том, что вегетарианство является неиссякаемым источником молодости и здоровья, с помощью которого можно избавиться от огромного количества самых разнообразных недугов. Однако не стоит забывать и о том, что, помимо приверженцев, имеются и противники этой системы питания. Так в чем же заключаются ее преимущества и недостатки?

Что такое вегетарианство?

За столь знакомым термином скрывается весьма распространенная система питания, подразумевающая либо полный отказ от пищи животного происхождения (включая птицу с рыбой), либо существенное ограничение их употребления. Вегетарианство бывает строгим – подобная его разновидность называется веганством. Все веганы свято верят в то, что самой подходящей и естественной для любого организма может быть лишь растительная еда, а величайшие достижения самых известных людей разных времен они объясняют исключительно тем, что многие из них питались в основном растительной пищей. Нельзя не отметить, что приверженцами вегетарианства были такие великие люди, как Овидий, Платон, Монтень, Адам Смит, Руссо, Томас Мор, Сенека, Ламартин, Плутарх, Эпикур, Пифагор, Вольтер, Байрон и т. д. Веганы утверждают, что вегетарианская диета в значительной степени помогает повысить интеллект, благоприятно влияет на деятельность мозга и даже способствует увеличению продолжительности жизни.
Кроме строгого вегетарианства данная система включает еще три ответвления: оволактовегетарианство, подразумевающее употребление яично-молочно-растительной продукции («ово» в переводе с латыни – яйцо, а «лакто» – молоко), ововегетарианство, то есть питание яично-растительной продукцией и лактовегетарианство, суть которого состоит в употреблении молочно-растительной продукции. Кстати, многие диетологи даже приветствуют подобные разновидности вегетарианства, рассматривая их в качестве золотой середины между весьма нетрадиционным и вполне привычным здоровым питанием. В большинстве случаев люди, придерживающиеся подобных диет, отличаются хорошим самочувствием, на удивление высокой работоспособностью и довольно приличной продолжительностью жизни.
Существуют и полувегетарианцы – в повседневной жизни они питаются главным образом растительной пищей, а по праздникам не отказывают себе и в рыбных блюдах (а порой и в постном мясе).

Читать еще:  Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Основой вегетарианских диет являются семечки, орехи, бобовые и злаки, а также фрукты с овощами, богатые витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукты с овощами насыщают организм жизненно важными для поддержания отменного здоровья витаминами и отлично помогают нормализовать обмен веществ, а также активизировать столь необходимые каждому человеку защитные силы организма и вывести из него токсины со шлаками. Более того, в овощах содержатся защищающие человека от целого ряда хронических заболеваний фитохимические элементы, в том числе и элементы, предупреждающие развитие атеросклероза. А зеленые овощи могут похвастаться весьма приличным содержанием антиоксидантов и важнейших для организма ферментов.Что касается семечек, тофу и бобовых, то они являются великолепными источниками белка. Разумеется, все эти продукты самым благоприятным образом влияют на общее состояние здоровья и на самочувствие. Нельзя не упомянуть и о том, что вегетарианцы крайне редко страдают диабетом, а также гипертонией либо сердечно-сосудистыми недугами. А так как растительная пища очень богата полезными углеводами, являющимися превосходным источником энергии, среди вегетарианцев можно встретить огромное количество очень энергичных людей и долгожителей.
Еще одним важным преимуществом вегетарианства является то, что для данной системы питания характерно относительно невысокое содержание вредного холестерина, а также насыщенного жира и целого ряда иных жиров. Соответственно, риск набрать лишние килограммы или заполучить ожирение в качестве неприятного «бонуса» к собственному чревоугодию в данном случае будет сведен к минимуму.
Вегетарианская диета – это одна из самых действенных диет для похудения, ведь у тех, кто ей следует, заметно снижается уровень холестерина в крови и, как следствие, в разы уменьшается риск развития таких недугов, как остеопороз, ревматоидный артрит, рак, камни в почках, повышенное кровяное давление, а также различных заболеваний почек и сердца. А высокое содержание пищевых волокон в вегетарианских продуктах заметно улучшает и пищеварительные функции. Более того, такие продукты почти всегда могут похвастаться крайне невысокой калорийностью.
Следующее преимущество – для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из овощей, требуется гораздо меньше соли, нежели для приготовления рыбных и мясных кушаний. Ни для кого не секрет, что соль в достаточно больших количествах может нанести порой непоправимый вред здоровью. А еще растительная пища крайне благоприятно влияет на кишечную микрофлору и активно стимулирует перистальтику кишечника, в немалой степени способствуя его систематическому опорожнению – это качество особенно ценно для людей, страдающих хроническими запорами.
Нельзя не отметить и то, что вегетарианство уберегает человека от множества связанных с употреблением мяса заболеваний: от кишечных паразитов, коровьего бешенства, птичьего гриппа и т. д. А еще вегетарианцы убеждены в том, что отказавшиеся от употребления мяса люди обретают не только крепкое здоровье, но и крайне важный для каждого душевный покой, ведь характерный для вегетарианства девиз «Мы никого не убили!» поднимает человека на наивысшую ступень развития и существенно повышает его самооценку.

Самым главным недостатком вегетарианства является то, что оно подразумевает полный отказ от мяса и рыбы, являющихся незаменимыми источниками витамина B12, кальция, белка, а также фосфора, аминокислот, цинка и железа. Люди, придерживающиеся подобной диеты, не получают данные элементы в необходимом их организму количестве. Да и физиологическая потребность в белке тоже не покрывается в данном случае одной лишь растительной пищей. Безусловно, некоторые питательные вещества содержатся в зерновых, бобовых либо соевых продуктах, однако, во-первых, это далеко не все вещества из перечня необходимых, а во-вторых, содержащиеся в мясе и рыбе белок, фосфор и аминокислоты усваиваются значительно легче. Врачам удалось установить, что по прошествии пяти-семи лет строгого вегетарианства у приверженцев данной системы довольно сильно снижается иммунитет!
Вегетарианство категорически противопоказано людям, занимающимся бодибилдингом – таким спортсменам жизненно важен обогащенный белком рацион. Если они перестанут получать из пищи необходимое их организму количество белка и углеводов, то они легко могут заболеть анемией. Впрочем, эта участь далеко не всегда минует и всех остальных вегетарианцев.
Вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной и обезжиренной пищей, могут нанести своему организму непоправимый вред. Особенно противопоказано вегетарианство детям: чтобы детский организм полноценно рос и развивался, ему жизненно необходимы и рыба, и мясо.
И еще один минус: вегетарианство – это удовольствие не из дешевых. Полноценный рацион возможен в данном случае только при максимально разнообразном вегетарианском столе, соответственно, придется регулярно покупать изюм, сушеный инжир, ананасы, полезнейшую курагу, а также орешки и цитрусовые, а стоят такие продукты недешево.
Да и главный девиз вегетарианцев «Мы никого не убили!» сейчас тоже подвергается сомнению – современные исследователи все чаще и чаще находят подтверждения тому, что и растения способны испытывать боль.

Для нормального функционирования как нервной системы, так и всего организма в целом рацион обязательно должен быть разнообразным, так что, если очень хочется, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым рыбным или мясным кушаньем! Кроме того, современные диетологи стали все чаще и чаще уделять пристальное внимание индивидуальной реакции человеческого организма на ту или иную пищу, и это правильно, ведь бывают люди, которые крайне неважно себя чувствуют при отсутствии мяса в рационе, и люди, которые великолепно без него обходятся. Именно поэтому совершенно нецелесообразно делать поспешные выводы о преимуществе той или иной системы питания – перед тем, как стать вегетарианцем, не помешает внимательно исследовать только свой сугубо личный опыт питания!

Преимущества и опасности вегетарианства

Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди не страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония или проблемы с атеросклерозом. Даже раком они болеют реже.

Вегетарианцы потребляют меньше калорий из жиров, но больше клетчатки, калия и витамина С. Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, которые откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Особенно это вредно для пожилых людей, поскольку с возрастом в организме замедляются все обменные процессы.

Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Напротив, возрастет его сопротивляемость негативным внешним воздействиям. Низкокалорийная, но полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]