Цистеин: роль и польза для организма
Аминокислота цистеин, значение, польза, цистеин в продуктах
Наше тело является в буквальном смысле слова концентратом полезных для здоровья соединений. В многочисленных химических реакциях, которые в нем происходят, задействованы сотни самых разнообразных веществ. Особое место здесь отведено аминокислотам — составляющим растительных и животных белков. Поговорим о таком представителе данной группы органических компонентов, как цистеин.
Общие сведения о соединении
Цистеин является алифатической серосодержащей заменимой аминокислотой. В организме человека и млекопитающих животных она вырабатывается при наличии достаточного количества АТФ, метионина и витамина В6. Исходным сырьем для образования цистеина служит вещество серин. Иногда эту аминокислоту называют условно-незаменимой, поскольку она не синтезируется в теле грудных младенцев, в связи с чем малютки вынуждены пополнять запасы соединения из молока матери. Существует цистеин в форме L- и D-изомеров. Более значимую роль из этих двух типов аминокислоты играет в жизнедеятельности человеческого организма первый. Он формирует белки и телесные покровы.
В чистом виде цистеин — ни что иное, как порошкообразное вещество, не имеющее цвета, но издающее слабый специфический аромат. Он хорошо растворяется в воде, а еще окисляется при контакте с воздухом, образуя осадок и превращаясь в другую аминокислоту с похожим названием «цистин». Первооткрывателем цистеина стал некто О. Бауман. Это случилось в XIX-м веке при исследовании ученым серосодержащих белковых «кирпичиков». В 1884 году Бауман обнаружил и описал факт выработки цистеина из цистина при целенаправленном воздействии на последний соляной кислотой и оловом. Химическое строение вещества установил несколько позже, уже в начале XX-го столетия, другой ученый – Э. Эрленмейер. А еще одному химику по фамилии Мернер удалось в 90-х гг. позапрошлого века выделить L-цистеин из рогов животных.
Биологическое значение и польза цистеина
Цистеин выполняет в организме человека довольно-таки много разнообразных функций. Он участвует в обмене серы, способствует усвоению клетками тканей тела минерального соединения селена, является ключевым элементом в окислительно-восстановительных реакциях. Цистеин зачастую становится исходным для образования других веществ сырьем. Именно он дает жизнь таким важным соединениям, как кофермент А, таурин и глутатион.
Польза от интересующей нас с вами аминокислоты огромна. Она улучшает пищеварение, выводит за пределы человеческого тела токсины, радионуклиды, шлаки. Благодаря цистеину организм надежно защищен от воздействия радиации. Кроме того, за счет этой аминокислоты повышается иммунитет и снижается восприимчивость клеток к негативному влиянию алкогольных напитков и никотина в составе сигаретного дыма. Даже побочное действие на органы лекарственных препаратов сводится цистеином на нет.
Цистеин является основой кожных покровов, ногтей и волос, поскольку представляет собой базовый компонент формирующих перечисленные структуры альфа-кератинов. Это говорит о значимой роли аминокислоты в процессе синтеза коллагена и эластина, делающих кожу упругой и придающих ей молодой, здоровый, красивый вид. К слову, рост волос также во многом зависит от присутствия в организме цистеина.
Заменимая аминокислота обладает мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием. Эти свойства цистеина обусловлены тем, что составляющая протеина относится к группе антиоксидантов. Отсюда следует, что цистеин предотвращает развитие онкологических заболеваний. Он очень полезен в этом смысле для органов зрения и сердечно-сосудистой системы, то и дело подвергающихся атакам свободных радикалов. Как и все антиоксиданты, цистеин способен снизить уровень в крови плохого холестерина.
Аминокислота положительно влияет на регенерацию тканей, вследствие чего ее желательно принимать после хирургического вмешательства, обморожений и термических, химических ожогов. Отлично справляется органическое вещество с недугами дыхательных путей. Цистеин разрушает слизь, образующуюся в бронхах, потому его нередко назначают при лечении таких заболеваний, как бронхит, пневмония, эмфизема легких.
Уникальная аминокислота требуется людям, желающим изо дня в день оставаться в хорошей форме. Цистеин запускает и принимает непосредственное участие в жиросжигании, увеличивает выносливость, усиливает рост мышц; сокращает время, затрачиваемое организмом на восстановление после интенсивных тренировок.
Норма, избыток и недостаток соединения
В сутки взрослый человек должен получать до 3 г цистеина. В целях улучшения усвоения этой аминокислоты организмом необходимо принимать указанное вещество вместе с аскорбинкой и микроэлементом селеном. При этом количество витамина С обязано превышать таковое цистеина в несколько раз. Стоит отметить, что потребность в аминокислоте возрастает при интенсивных занятиях спортом, тяжелым физическим трудом, при занятости на вредном производстве, при сильных стрессах, сердечных заболеваниях, а также в пожилом возрасте. То же касается некоторых заболеваний: ревматоидного артрита, катаракты, гриппа, атеросклероза, рака, ВИЧ/СПИДа. Во всех перечисленных случаях вместо 3 г потребуется употреблять около 5 г цистеина в день.
Если организму не хватает заменимой аминокислоты, он начинает определенным образом реагировать на создавшийся дефицит. Телесные покровы приобретают шероховатость и сухость, ногти и волосы — ломкость, острота зрения снижается, в животе часто ощущается дискомфорт и даже боли. Нехватка цистеина может проявляться также в виде резкого ослабления иммунитета и погружения в депрессию.
Передозировка аминокислоты в организме возможна в случае приема вещества в ежесуточной дозе, превышающей 7 г. Она встречается гораздо реже, но ее влияние на здоровье ничуть не лучше. При избытке цистеина у человека может начаться аллергия, повышается риск тромбобразования из-за сгущения крови, наблюдается сильная диарея и тошнота. Дает знать о себе раздражительность. Повышается вероятность сердечных недугов по причине увеличения в крови количества гомоцистеина.
Осторожность при употреблении цистеина необходимо соблюдать людям с гипертонией, сахарным диабетом, женщинам в период беременности и лактации.
Цистеин в продуктах питания
Основными источниками органического вещества являются, учитывая его белковое происхождение, богатые протеином лакомства. Заменимой аминокислотой, в первую очередь, насыщены все сорта мяса животных и птицы, филе рыбы, молоко и кисломолочная продукция, куриные и перепелиные яйца. Растительных источников цистеина больше. К ним относятся всевозможные семена и орехи, бобовые культуры, гречка, чеснок, лук, капуста брюссельская и брокколи, болгарский и горький красный перец, неочищенный рис. Чтобы ваш организм усвоил из продуктов максимум цистеина, нельзя подвергать его источники интенсивной термической обработке. То есть предпочтите жарке и тушению запекание, варку и приготовление блюд на пару.
Самым надежным и доступным источником заменимой аминокислоты служит коровье молоко. В нем присутствует достаточно цистина, который при попадании в организм человека распадается на две молекулы цистеина. Но употреблять в целях пополнения запасов аминокислоты в тканях собственного тела нужно свежий, домашний напиток, поскольку такой процесс обработки, как пастеризация, разрушает полезное органическое соединение.
Цистеин
Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться в нашем организме из серина и витамина В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.
По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается при одновременном употреблении селена и витамина С. Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.
Продукты богатые цистеином:
Общая характеристика цистеина
Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота участвует в синтезе пищеварительных ферментов.
Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920.
На станциях “Скорой помощи” цистеин используется как средство предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.
Суточная потребность в цистеине
Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах. Активаторами являются витамин С и селен.
Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине, следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих данную аминокислоту в своем естественном виде.
Потребность в цистеине возрастает:
- при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
- в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
- во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
- при заболеваниях органов дыхания;
- при начальных стадиях катаракты;
- при ревматоидном артрите;
- при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.
Потребность в цистеине снижается:
- во время употребления большого количества продуктов, из которых цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук, чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
- во время беременности и кормления грудью;
- в случае артериальной гипертензии;
- при заболеваниях вилочковой железы;
- в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.
Усваиваемость цистеина
Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты, в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.
Полезные свойства цистеина и его влияние на организм
Цистеин снижает риск развития инфаркта миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.
Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания жиров и образованию мышечной ткани.
Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях. Благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту цистин или N-ацетилцистеин.
N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет выздоровление после операций, ожогов и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.
8. Взаимодействие с эссенциальными элементами
Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того, он хорошо сочетается с селеном и витамином С.
Признаки нехватки цистеина в организме:
- ломкость ногтей;
- сухость кожи, волос;
- трещины на слизистых оболочках;
- ухудшение памяти;
- слабый иммунитет;
- депрессивное настроение;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- нарушение функционирования ЖКТ.
Признаки избытка цистеина в организме:
- раздражительность;
- общий дискомфорт в организме;
- сгущение крови;
- нарушения работы тонкого кишечника;
- аллергические реакции.
Цистеин для красоты и здоровья
Цистеин нормализует состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.
Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.
Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям. В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.
Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно. Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!
Цистеин:
польза, вред, содержание в продуктах
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота.
Как и многие другие аминокислоты, цистеин существует в двух формах оптических изомеров — L-цистеина (протеиногенная аминокислота) и D-цистеина (фермент).
Когда говорят о цистеине, обычно имеют ввиду единство того и другого цистеина, поскольку D-цистеин является ферментом, который просто участвует в метаболизме L-цистеина и не имеет сколько-нибудь существенных отдельных функций.
Польза цистеина
Цистеин входит в состав многих белков и пептидов, выполняя множество функций:
- участвует в образовании белков, в первую очередь, тканей кожи;
- входит в состав креатина, поэтому от него зависти состояние наших волос и ногтей;
- в сочетании с витамином С цистеин является одним из самых мощных антиоксидантов;
- способствует пищеварению без промежуточного образования аммиака;
- участвует в метаболизме углеводов;
- участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А
- участвует в обмене веществ хрусталика глаза, например, при недостатке цистеина развивается катаракта (все виды катаракты кроме чашеобразной);
- защищает нас от радиационного воздействия;
- участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).
Цистеин в продуктах питания
Цистеин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако говоря о цистеине, мы отдаем предпочтение растительным продуктам, так как при нагревании (например, в процессе приготовления мясных продуктов) цистеин разлагается и в наш организм с такой пищей поступить уже не может.
Поскольку есть сырое мясо большинство из нас не будет, то, говоря о продуктах животного происхождения , мы можем получить цистеин в основном из:
- сырых яиц (в первую очередь, перепелиных);
- сывороточного протеина;
- молочных продуктов (творог, некоторые виды сыров, йогруты, кефиры и т.д.).
Больше всего цистеина содержится в сырых яйцах и сывороточном протеине.
В продуктах растительного происхождения цистеин содержится в большинстве продуктов, содержащих белок. В первую очередь это свежие (сырые) или высушенные без нагревания:
- соя,
- семечки,
- орехи,
- овес,
- острый перец,
- чеснок,
- лук,
- все виды капусты,
- проростки зерновых (особенно пшеницы и чечевицы).
ВАЖНО!
Несмотря на то, что цистеин — заменимая аминокислота, то есть синтезируется непосредственно в организме, для ее производства необходимы различные вещества, в первую очередь аминокислоты серин и метионин, а также АТФ и витамина В6, при недостатке любого их этих компонентов цистеин в организме не образуется .
Цистеин является довольно нестойким соединением, которое быстро превращается в цистин.
Поэтому для более подробного ознакомления с полезными свойствами и содержанием в продуктах питания лучше почитайте материал об этой очень важной для нашего организма аминокислоте.
Цистеин в препаратах
Лечебные препараты с цистеином имеют широкий спектр использования, в частности:
- применяются для детоксикации при отравлениях;
- в препаратах для лечения ОРЗ и хронических бронхитов;
- в общеоздоровительной практике как мощные антиоксиданты;
- для профилактики и сдерживания развития катаракты.
В лекарственных препаратах, контактирующих с воздухом (например, раствор для инъекций или глазных ванночек) это нестойкое соединение, которое быстро разлагается при нагревании и контакте с кислородом воздуха, поэтому готовить его нужно непосредственно перед процедурами.
В фармацевтике натуральный L-цистеин получают в процессе гидролиза человеческих волос или птичьих перьев. Однако объем такого сырья весьма ограничен, поэтому в промышленности выпускают синтетический L-цистеин (который гораздо дороже натурального).
Мы все сталкиваемся с L-цистеином в виде пищевой добавка Е920, используемый, например, в хлебопечении.
Опасность препаратов с цистеином
Цистеин — естественная и быстро разлагающаяся аминокислота, поэтому не может быть опасной. Дозы, которые мы в состоянии получить с пищей, не могут причинить нам вреда — такие объемы организм легко перерабатывает.
Однако сегодня существует множество препаратов с цистеином (и лечебных, и БАДов — см. ниже) — нужно быть внимательными при их использовании и применять только после консультации лечащего врача. Например:
- передозировка БАДов с цистеином может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
- с очень высокими дозами (более 7 г) цистеина организм справится не может и начинается спонтанное превращение L-цистеина в D-цистеин, в объемах, которые оказываются токсичными и могут привести к серьезной опасности для здоровья вплоть до смертельного исхода.
- очень осторожно нужно вводить препараты с цистеином внутривенно — у многих людей это может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию, угрожающую жизни.
Для людей, страдающих болезнями сердца, некоторыми заболеваниями почек (например, цистинурией) и астмой любые препараты с цистеином можно применять только после консультации с врачом и под его контролем.
При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:
См. также другие материалы про активное долголетие
Цистеин и цистин. Важность, дефицит и действие
Цистин и цистеин – серосодержащие аминокислоты, которые участвуют в образовании белков и пептидов. В метаболизме обе амк равнозначны, поскольку легко происходит их взаимное превращение в нашем организме..
Цистин – одна из заменимых аминокислот, образующаяся путем окисления цистеина. Цистин и цистеин – серосодержащие аминокислоты , которые участвуют в образовании белков и пептидов (иммуноглобулинов и инсулина), в формировании их структуры. В метаболизме обе аминокислоты равнозначны, поскольку легко происходит их взаимное превращение в нашем организме.
Цистеин синтезируется из другой серосодержащей амк – метионина, причем этот процесс многоступенчатый и требует присутствия определенных витаминов (В6, В9, В12) и ферментов. Отрицательно влияют на выработку цистеина нарушения обмена веществ и заболевания печени.
Полезные свойства цистеина:
- Участвует в образовании и поддержании оптимального уровня мощного антиоксиданта – глутатиона и вещества, играющего ключевую роль в поддержании ЦНС – таурина
- Входит в состав альфа-кератина – основного белка кожи, волос и ногтей
- Играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета
- Придает эластичность кровеносным сосудам, снижает риск развития инфаркта миокарда
- Снижает выработку свободных радикалов
- Ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани
- Повышает спортивную выносливость
- Способствует детоксикации организма
- Защищает от негативного влияния радиации
- Обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях
- Ускоряет выздоровление после операций, обморожений и ожогов
- Снижает уровень сахара в крови
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: защищает полость и восстанавливает слизистый слой.
Антиоксидантное действие цистеина усиливается при его одновременном приеме вместе с селеном и витамином С.
Как видим, серосодержащие аминокислоты цистин / цистеин полезны и для общего здоровья, и для внешней привлекательности.
Цистеин применяют в качестве натурального лекарства в альтернативной медицине при следующих заболеваниях:
- Диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Стенокардия
- Заболевания дыхательной системы (Хронический бронхит)
- Колит
- Воспаления
- Грипп
- Ревматоидный артрит
- Катаракта в начальной стадии
Признаки дефицита цистеина:
- Слабый иммунитет
- Кожные изменения (кератоз и др.)
- Хрупкость волос
- Ломкость ногтей
- Сечение волос и ногтей
- Ухудшение памяти
- Депрессивное настроение
- Трещины на слизистых оболочках
- Нарушение функционирования жкт
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой
Особенно остро нехватку цистеина ощущают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.
Большое количество цистеина (цистина) содержится в рыбе, яичном желтке, сое, бобовых, кукурузе, пшенице, овсе, рисе, красном перце, чесноке и луке.
Избыток цистина и цистеина может привести к увеличению гомоцистеина, что нежелательно для нашего здоровья, так как увеличивает риск инфаркта, инсульта и др. сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная норма – 2500-3000 мг цистеина. Потребление выше нормы может оказать негативное токсическое влияние и вызвать побочные эффекты в виде аллергии, повышенной раздражительности, тошноты, нарушения работы тонкого кишечника, сгущения крови и общего дискомфорта в организме. Более 7 г в сутки – это токсическая доза, представляющая собой прямую угрозу для жизни человека.
Стрессы, болезни и интенсивные физические нагрузки – факторы, требующие дополнительных «поставщиков» цистеина.
На сайте iHerb вы сможете выбрать и купить биодобавки с цистеином, с учетом рекомендаций вашего лечащего врача. А мы предлагаем краткий обзор наиболее популярных брендов.
Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток Прием по 1 таблетки от одного до трех раз в сутки поддержит здоровье кожи, ногтей и волос.
Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 вегетарианских капсул Принимать по 1-2 капсулы ежедневно между приемами пищи. Продукт содержит L-Cysteine свободной формы, который быстро всасывается и легко усваивается организмом.
N-ацетил цистеин – это более устойчивая форма l-цистеина, которая сама по себе является эффективным антиоксидантом, а также прекурсором еще одного основного антиоксиданта – глютатиона. На сайте iHerb представлен N-ацетил цистеин, 1000 мг, 120 таблеток от Source Naturals, с более подробной информацией о котором можно ознакомиться, нажав на фото
Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.
По вопросам приобретения обращайтесь на следующие контакты:
Email: [email protected]
Skype: LaminineSupport
Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp
Цистеин: польза для организма, правила применения
Аминокислоты являются строительным материалом для новых клеток и предшественниками нейромедиаторов. Существует 20 основных соединений, важный один из них L-цистеин. Далее пойдет речь о роли этой аминокислоты в организме, использовании биологически активных добавок (БАДов) на ее основе в медицине и спорте.
Общая информация
Цистеин (Cysteine, Cys) – представитель заменимых серосодержащих аминокислот. Вещество входит в состав белков всех тканей организма человека. Его формула была открыта в конце XIX века ученым Бауманом, а детально изучены свойства Мернером. Эти исследователи получали цистеин из рогов животных. Но для изготовления БАДов используют синтетические формы аминокислоты или натуральные белки, полученные после переработки кератинсодержащих отходов.
Цистеин и цистин – не одно и то же! Второй создастся в процессе химического превращения первого с образованием дисульфидных связей между двумя молекулами.
Химические свойства
Международное химическое название вещества – 2-амино-3-меркаптопропановая кислота. Аминокислота имеет 2 оптических изомера – L и D (в медицине используется только L-форма), а также 1 атом серы. В чистом виде вещество представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который быстро растворяется в воде, взаимодействует с кислотами и щелочами. При нагревании оно может преобразоваться в цистин.
Биологическая роль
Заменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6). Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека. При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается.
Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения:
- Глутатион. Является мощным природным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Вещество необходимо для правильного функционирования клеточного иммунитета.
- Таурин. Помогает в работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Поддерживает зрительную функцию, участвует в метаболических реакциях.
Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов:
- улучшает мышечный тонус и силу, эластичность сосудистой стенки, а также состояние кожи, ногтей, структуру волос;
- снижает риск сердечно-сосудистых кризов, активность воспалительных процессов;
- способствует росту мышц, детоксикации организма от солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
- повышает выносливость и энергичность, а также кровоснабжение и трофику хрусталика глаза;
- участвует в синтезе строительных белков, коллагена и эластина;
- активирует процессы обмена веществ, помогает сжигать лишний жир;
- нормализует иммунные реакции.
Потребность в цистеине
Для взрослого суточная норма составляет 1-2 г в день. В это количество входит цистеин из природных источников и синтезированная в организме аминокислота. Беременным и кормящим женщинам потребление этого вещества рекомендуется согласовывать с врачом. А для детей нормы не установлены.
Но сначала рекомендуется узнать уровень вещества в организме. Для определения концентрации можно использовать комплексный анализ крови на аминокислоты. При подозрении на нарушения обмена цистеина в основном назначается дополнительное исследование аминокислоты и таурина.
Аминокислота в продуктах питания
Таблица – Основные пищевые источники цистеина
Наименование продукта | Количество L-cysteine, мг на 100 г |
Соя | 655 |
Семечки подсолнуха | 451 |
Горох | 373 |
Пшеничная мука грубого помола | 317 |
Яйца | 272 |
Куриное мясо | 222 |
Филе красной рыбы | 219 |
Грецкие орехи | 208 |
Неочищенный рис | 96 |
Хотя аминокислота цистеин содержится во многих пищевых продуктах, она имеет свойство разрушаться при тепловой обработке. Агрессивная среда в желудке и особая микрофлора также нарушают всасывание вещества. Поэтому получить суточную норму цистеина из пищи невозможно.
Показания к применению
Препараты на основе аминокислоты применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний:
- отравления пестицидами, химикатами, тяжелыми металлами;
- катаракта, ретинопатия и другие болезни органов зрения;
- артриты, артрозы, остеохондроз;
- ишемия нижних конечностей, атеросклероз;
- заболевания ЖКТ – гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки;
- хронический бронхит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность;
- ожоги, обморожения.
Рекомендуется также принимать БАДы на основе аминокислоты и пожилым людям для стимуляции регенераторных процессов, снижения действия свободных радикалов, повышения бодрости и энергичности. Вещество также назначается для минимизации побочных эффектов лучевой или химиотерапии.
Интересно! Добавку активно используют в спорте для улучшения результативности тренировок, набора мышечной массы, ускорения восстановления тела после физических нагрузок.
Противопоказания
Основные противопоказания к назначению L-цистеина:
- цистинурия;
- повышение внутриглазного давления;
- чашеобразная форма катаракты;
- опухоли вилочковой железы;
- период беременности и кормления грудью;
- аллергия на компоненты препарата.
Внимание! Цистеин нельзя принимать при сахарном диабете, поскольку он снижает действие инсулина на периферические ткани!
Лекарственные формы
Для производства биологически активных добавок используется природное соединение или его синтетический аналог. В медицине применяются химические формы аминокислоты: ацетилцистеин (АЦЦ), гидрохлорид цистеина, N-ацетил-B-цистеин, ацестин. В большинстве препаратов присутствует стандартная концентрация химического соединения – 500 мг в 1 капсуле/таблетке.
Для приема внутрь аминокислота выпускается в 3 формах:
- Таблетки. Препараты производятся для лечебных и профилактических целей. Таблетированные формы представляют собой чистый цистеин в комбинации со вспомогательными и формообразующими веществами. В виде таблеток чаще выпускаются аптечные формулы цистеина.
- Капсулы. Аминокислотные БАДы содержатся в оболочке из целлюлозы или желатина, которая предотвращает разрушение активного вещества соляной кислотой желудка. Биодоступность капсульной формы немного выше по сравнению с таблетками.
- Порошок. В отличие от предыдущих двух форм эти добавки чаще применяются в составе спортивного питания. Порошок расфасован в большие банки, откуда его удобно набирать мерной ложкой и добавлять в протеиновые коктейли.
Где купить лучшие препараты с цистеином
Лекарственные средства с цистеином представлены в аптеках и интернет-магазинах по завышенным ценам, что объясняется большими торговыми наценками посредников. Поэтому выгоднее заказывать БАДы напрямую с сайта iHerb.