Ученые: польза йогурта для сердца и сосудов
Какие молочные продукты самые полезные для сердца и сосудов — Топ 6
Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
НОУТБУКИ ВЕДУЩИХ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
98855772 21969923
Ученые признали йогурты полезными для здоровья сердца и сосудов
Ученые признали йогурты полезными для здоровья сердца и сосудов
Мы показали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом мужчин и женщин с высоким давлением, за чьей жизнью мы следили в некоторых случаях более 30 лет», — рассказывает Джастин Буэндия (Justin Buendia) из Бостонского университета (США). «Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта может снижать вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, так как подобные эффекты были доказаны для некоторых других кисломолочных продуктов.
К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно снижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье кровеносной системы. Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
Это позволило Буэндии и его коллегам понять, какие компоненты их диеты были связаны с риском для здоровья, а какие — продляли жизнь и укрепляли здоровье. В общей сложности ученым удалось получить данные по диете и здоровью свыше 73 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, примерно четыре тысячи которых умерло за время работы этих проектов.
К тому же вероятность развития некоторых других заболеваний сердца и сосудов снизились на 16% для женщин, и на 31% — у мужчин, если они питались здоровой пищей. К примеру, вероятность развития инсультов и инфарктов у медсестер и врачей снижалась в таких случаях примерно на 17 и 21%.
И то, и другое продлевает жизнь сердцу и сосудам и понижает вероятность развития проблем с ними в пожилые годы жизни. Почему существует такая зависимость, ученые пока не знают, однако они предполагают, что благотворное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нем ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках.
Мы показали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом мужчин и женщин с высоким давлением, за чьей жизнью мы следили в некоторых случаях более 30 лет», — рассказывает Джастин Буэндия (Justin Buendia) из Бостонского университета (США). «Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта может снижать вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, так как подобные эффекты были доказаны для некоторых других кисломолочных продуктов.
Самые необычные концепции Вселенной: прав ли Эйнштейн?
К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно снижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье кровеносной системы. Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
Это позволило Буэндии и его коллегам понять, какие компоненты их диеты были связаны с риском для здоровья, а какие — продляли жизнь и укрепляли здоровье. В общей сложности ученым удалось получить данные по диете и здоровью свыше 73 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, примерно четыре тысячи которых умерло за время работы этих проектов.
И то, и другое продлевает жизнь сердцу и сосудам и понижает вероятность развития проблем с ними в пожилые годы жизни. Почему существует такая зависимость, ученые пока не знают, однако они предполагают, что благотворное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нем ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках.
К тому же вероятность развития некоторых других заболеваний сердца и сосудов снизились на 16% для женщин, и на 31% — у мужчин, если они питались здоровой пищей. К примеру, вероятность развития инсультов и инфарктов у медсестер и врачей снижалась в таких случаях примерно на 17 и 21%.
Дата публикации: 15.02.2018
Ещё новости
Чем больше веществ они окисляют, тем выше сигнал в приборе. Новый прибор — это, по сути, биосенсор, в котором используются живые клетки микроорганизмов, окисляющие органические вещества в пробе. Сейча.
На их основе был рассчитан среднеарифметический ценник. Стоимость комплектующих формировалась путем анализа цен нескольких крупных московских магазинов. Наши читатели вольны подбирать конкретные конфи.
Кефир – продукт для сердца!
Кефир хорошо помогает от сердца…
Тезис этот прекрасно известен всем. Но насколько он справедлив? Посмотрим, что сообщают на эту тему специальные медицинские издания.
Сотрудниками Отдела Биологических Наук и Здоровья Автономного Университета, г. Мехико, Мексика написан обзор по основным эффектам воздействия ферментируемых кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Известно, что в таких продуктах белки молока гидролизуются протеолитической системой микроорганизмов, входящих в их состав, что в результате приводит к образованию биологически активных пептидов. Эти соединения выполняют различные функции, влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и нервную системы. Воздействие на сердце и сосуды комплексное: пептиды проявляют антигипертезивный, антитромбический антиоксидантный и гипохолестеринемический эффекты, снижая риск развития хронических заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти. Большинство биоактивных пептидов, проявляющих антигипертензивный эффект, действуют в результате подавления активности ангиотензин-конвертирующего фермента. В настоящее время активно разрабатывается система изучения этих пептидов, основанная на оценке их влияния на организм с использованием тестов на животных и людях (Rev Argent Microbiol. 2014 )
В Отделе Клинической Психологии и Ядерной Медицины Клинического Университета Глострап, Дания обсуждали проблему, обладают ли продукты на основе ферментированного молока антигипертензивными эффектами у человека. Этот феномен привлекает внимание ученых и врачей уже более 20 лет и связан, как уже говорилось, с эффектом подавления ангиотензин-конвертирующего фермента. Но, кроме пептидов, обладающих таким свойством, продукты из ферментированного молока содержат и другие белки, пептиды и минералы, также обладающие антигипертензивными эффектами другого механизма действия. С точки зрения роста уровня артериальной гипертензии в современном обществе, применение таких продуктов представляется перспективным. В то же время, результаты клинических исследований на эту тему неоднозначны и их нужно повторять на более высоком уровне (J Hypertens. 2009).
В Отделе Питания, Физических Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания обсуждаются результаты эпидемиологических и экспериментальных исследований по применению йогурта и других молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний. Авторы считают, что все молочные продукты исключительно полезны, поскольку являются источниками минералов, в первую очередь кальция а также белка. Но, с другой стороны, они содержат избыток насыщенных жиров, а все диетологические руководства рекомендуют ограничивать их потребление для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Замена таких насыщенных жиров на омега-6-полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут повышать риск заболевания и смертность от болезней сердца и сосудов, если они не сбалансированы омега-3-полиненасыщенными жирами. Замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом также связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов. Но парадоксально – потребление молока и молочных продуктов обратно связано с частотой болезней сердца и сосудов. Потребление молочных продуктов улучшает показатели метаболического синдрома, представляющего собой комплекс факторов риска, включающих дислипидемию, инсулинорезистентность, повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, что вместе значительно увеличивает риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Молочные продукты, такие как сыр не проявляют негативного действия на липидный профиль, что можно предполагать, судя по высокому содержанию в них насыщенных жиров. Кальций и другие биоактивные соединения могут модифицировать эффекты холестерола липопротеинов низкой плотности, общего холестерола и триглицеридов. Кроме всего прочего, йогурт обладает свойствами пробиотика. В ряде эпидемиологических исследований было показано, что потребление йогурта с и других молочных продуктов связано со снижением риска набора массы тела и ожирения, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы и эти данные были подтверждены в некоторых рандомизированных исследованиях (Am J Clin Nutr. 2014).
Влияние молочных продуктов и молочного жира на риск развития заболеваний сердца и сосудов обсуждали и сотрудники научного отдела компании PJH Nutritional Science, штат Висконсин, США. Всегда считалось, что насыщенные жиры повышают уровень холестерола липопротеинов низкой плотности и повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, но в последнее время это представление пересматривается. Это касается в первую очередь молочных продуктов. Большинство проведенных эпидемиологических исследований не показали связи между потреблением молока и повышением риска патологии сердца и сосудов, ИБС, инсульта, вне зависимости от потребления молочного жира. В ряде исследований показано, что молочный жир может повышать уровень ХЛПНП, но одновременно он повышает и ХЛПВП, что в итоге не влияет или даже снижает отношение ОХ : ХЛПВП. Сыр снижает ХЛПНП по сравнению с молоком или другими молочными продуктами с равным содержанием жира (Adv Nutr. 2012 ) .
В Школе Диететики и Питания Человека Университета МакГилла, Канада в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние кефира на липидный профиль крови и синтез холестерола у мужчин с гиперлипидемией. Участники потребляли напиток ежедневно двумя курсами по 4 недели. Кефир не оказал влияния на показатели общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой и высокой плотности и триглицеридов, а также на уровень биосинтеза холестерола. Но при этом кефир достоверно повысил содержание в каловых массах изобутировой, изовалерьяновой и пропионовой жирных кислот, а также общее количество короткоцепочечных жирных кислот, также как и общее количество бактерий. Т.е. кефир проявил свойства пробиотиков, что, к сожалению, в этом исследовании не сопровождалось благоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы ( BMC Complement Altern Med. 2002).
Известно, что легкая закуска перед серьезной едой эффективно создает ощущение сытости, снижает аппетит и потребление пищи и энергии, способствует регуляции массы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
В Исследовательском Центре Безопасности Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали эффект потребения в качестве такой закуски салата, йогурта и воды. В ходе рандомизированного клинического исследования участвовали 25 мужчин и 35 женщин, которые в течение 3-х месяцев получали такую закуску за 15 минут до еды или вместе с обычной едой (контроль). Оказалось, что у участников первой группы масса тела, объем талии, уровень триглицеридов, общего холестерола и показатель систолического артериального давления снизились по сравнению с исходными на 7.8%, 2.7%, 5.7%, 3.1% и 4.4%, соответственно. Отмечено также снижение уровня глюкозы натощак и холестерола липопротеинов низкой плотности. В контроле изменений не было (Int J Food Sci Nutr. 2013).
В Отделе Клинической Физиологии и Ядерной Медицины Университетских Клиник Глострап, Дания был сделан мета-анализ исследований по влиянию ферментированных молочных продуктов на артериальное давление. Авторы проанализировали Кохрановский Центральный Регистр Контролируемых Исследований (CENTRAL), базы данных MEDLINE (1966-2011), EMBASE (1974-2011), Cochrane Complementary Medicine Trials Register, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985-2011), Food science and technology abstracts (1969-2011), отобрав рандомизированные клинические исследования продолжительностью не менее 4 недель. У наибольших любителей ферментированных молочных продуктов артериальное давление оказалось ниже в среднем на 2.45, а диастолическое – на 0.67 мм. рт.ст. Таким образом, эффект хотя и был, но не такой выраженный, как это часто пишут в популярных изданиях ( Cochrane Database Syst Rev. 2012).
12 вкусных продуктов для здоровья сердца
Для того, чтобы в будущем вашему ребенку не пришлось лечить болезни сердца, с самого детства включайте в его меню продукты для здоровья сердца и сосудов. Здоровый рацион – важнейшее условие успешной профилактики болезней сердца. Знакомьтесь, топ-12 вкусных и очень полезных продуктов!
Диета при заболеваниях сердца – мера вынужденная. Если вы не хотите посвятить свою жизнь изучению симптомов болезней сердца и их лечению, всей семьей переходите на здоровое питание. Почему важно не только правильное детское меню, но и полезные блюда для мамы и папы? Во-первых, ваш пример очень ценен для малыша. Во-вторых, вашему ребенку нужны здоровые родители. В-третьих, готовить брокколи ребенку, а самим тихонечко подъедать жареную картошечку нечестно. Вы же не хотите, чтобы позже бумеранг вернулся, и ребенок обманывал вас и скрывал свои истинные чувства, мысли и действия?
Полезный рацион для всей семьи: включите в меню продукты для сердца
Хотите обеспечить правильное питание для сердца? Вам необходим полноценный рацион, включающий продукты, богатые витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой.
Большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. Сюда же маргарин и спреды. Сюда же – фастфуд.
1. Овсяная каша
Очень рекомендуем полюбить такой простой завтрак. Выбирайте не быстрорастворимые кашки с сухим молоком и сахаром, а богатую клетчаткой овсянку, которую за 1 минуту не приготовишь. Поверьте, стоит потратить утром чуть больше времени. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.
Кстати, чтобы овсянка принесла больше пользы, лучше замачивать ее на ночь в холодной воде, а утром эту воду сливать, заливать кипятком и варить до готовности.
2. Яблоки
Яблоки снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Конечно, непросто озвучивать эти диагнозы, говоря о малышах, и все же именно сейчас нужно помочь ребенку выработать полезные привычки, которые защитят его здоровье в будущем. Содержащиеся в яблоках фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина.
Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.
ТМ «Садочок» и Украинская биржа благотворительности инициировали совместный проект «Большая любовь к маленьким сердцам», участником которого может стать каждый.
С 1 апреля по 31 мая 2017 года производитель отчисляет 10 копеек с каждого проданного литра соков и нектаров «Садочок» на приобретение имплантатов-окклюдеров для детей с врожденными болезнями сердца.
3. Черника и компания
Большинство ягод очень полезны для сердца. Но черника на первом месте: в ней рекордное количество антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы.
В сезон черники давайте малышу ее 2-3 раза в неделю и обязательно заморозьте на зиму.
Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. В этих ягодах содержится кумарин, а он препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно. Полезны для сердца и другие ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.
4. Орехи
Орехи — это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, которые облегчают сердцу его работу. Особенно полезны миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость.
Полезен также арахис, но в чистом виде, а не в виде арахисового масла. Кстати, очень полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха. Но важно съедать не более 1 ст. ложки семян в день (дома чистыми руками!).
Важно убедиться, что у ребенка нет аллергии. После трех лет можно давать 5-7 орешков в день. Взрослому — 15-20 г хорошо съедать каждый день.
5. Брокколи
Обилие антиоксидантов в брокколи просто поражает воображение. Они надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены.
Приучайте кроху к супу-пюре из брокколи, позже давайте в виде гарнира и в качестве добавки к омлету. Для оздоровления взрослому следует съедать в день 200 г капусты в свежем или вареном виде.
6. Шпинат
Шпинат очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления.
Конечно, шпинат нельзя давать ребенку каждый день (да и взрослым тоже). Но вот добавлять в суп, салат или омлет 2 раза в неделю — вполне! Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.
7. Курага
Защитить сердце от холестерина помогает и курага. Сушеные абрикосы богаты калием и природными антиоксидантами, оберегают сердце и сосуды от воздействия свободных радикалов.
Детям 2-3 штучки кураги могут заменить конфетку, а что касается взрослых, то врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.
8. Растительное масло
Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.
Итальянцы, да и все жители других средиземноморских стран, страдают от инфарктов меньше, чем представители других регионов. Ученые говорят, что в числе прочего их делает здоровее рацион, включающий много салатов с оливковым маслом.
Хорошо использовать также льняное масло. В нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы.
С 1 года до 3 лет принимать детям масло можно по 0,5 чайной ложки дважды в день. С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. А детям до 14 лет – по 1 десертной ложке 2 раза в день.
9. Рыба
Потребление двух порций рыбы в неделю на 30% снижает риск развития ишемической болезни сердца. Лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины и тунец содержат омега-3: жиры, помогающие снизить давление, понижающие уровень триглицеридов в крови. Исследователи утверждают, даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы сердцу, чем кусок жирной свинины или сала. Кислоты омега-3 понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие болезней сердца и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.
Давайте рыбу ребенку 1-2 раза в неделю. Начинайте в 8 месяцев с морской нежирной рыбы, следите, чтобы не вызвала аллергию.
10. Бобовые
Фасоль – отличное питание для сердца. Клетчатки много, калорий мало. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Особенно много калия и магния в бобах и красной фасоли. В фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Дружная компания микроэлементов укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров.
Зеленый горошек и спаржевую фасоль можно понемногу добавлять в овощные пюре с 8 месяцев, а зрелые бобовые рекомендуют вводить в детское меню в 2-2,5 года.
11. Йогурт
Состояние десен и здоровье сердца взаимосвязаны. Японские ученые проанализировали рацион 1000 человек и обнаружили, что у тех, кто потреблял большое количество йогурта, были самые здоровые десны. При дальнейшем обследовании выяснилось, что и с сердцем у каждого любителя йогурта полный порядок. Да и общее состояние здоровья хорошее. Специалисты предположили, что способствовать борьбе с ростом «недружественных» бактерий в полости рта могут пробиотики (живые активные культуры, которые используют для приготовления йогурта и кефира). Кроме этого они отметили, что пробиотики также способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.
12. Изюм
Изюм — отличная замена вредным сладостям! Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, также помогают бороться с ростом тип бактерий, которые могут вызвать воспаление и заболевания десен. А ведь люди с болезнями десен в два раза чаще страдают от проблем с сердцем.
Такая сладкая и вкусная профилактика болезней сердца не потребует больших затрат. Да и вообще, все перечисленные 12 продуктов прекрасны, доступны и позволяют наполнить здоровый рацион ребенка аппетитными блюдами, которые несложно полюбить, и каждый раз во время еды без малейших усилий заботиться о здоровье сердца!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Adblockdetector