Пищевые стабилизаторы и загустители: польза и вред
Угрожает ли здоровью Е440? Вся правда об этой пищевой добавке
В современных продуктах питания практически всегда содержатся те или иные пищевые добавки, которые добавляют для улучшения качества продовольственных товаров. Одним из часто встречаемых в составе продуктов веществ является добавка Е440. Стоит подробнее рассмотреть ее особенности, свойства и значение.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это за вещество?
Синонимические названия пектина:
- амидопектин;
- Pectin;
- Е440;
- pectins;
- пектиновые вещества;
- пектат калия;
- рамногалактуронан.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е440 обладает следующими свойствами:
Показатель | Описание |
Цвет | Светло-серый, белый, желтоватый, бежевый или светло-коричневый. |
Внешний вид | Порошок мелкой фракции. |
Запах | Отсутствует. |
Вкус | Слабокислый, слизистый. |
Состав | Галактуроновая кислота, моносахариды – рамноза, галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза и метиловые эфиры. |
Основные функции | Стабилизатор – формирование и сохранение текстур, консистенций. |
Загуститель – регулирование вязкости, улучшение структуры. | |
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса. |
Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и наличие влаги даже при сильной засухе. Эти вещества также выступают естественными консервантами, увеличивая срок хранения овощей и фруктов.
К какому классу относится?
Они относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, которые применяют для сохранения консистенции продуктов и повышения их вязких и гелеобразных свойств.
Из чего и как получают?
Получают пектины из выжимок разного растительного сырья:
- цитрусовых – апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов;
- яблочных;
- свекловичных;
- плодово-ягодных – абрикосов, винограда, вишни;
- корзинок подсолнечника;
- клубней топинамбура;
- моркови;
- мякоти арбузов и тыквы;
- кабачков и огурцов;
- коры хвойных деревьев;
- некоторых видов водорослей.
Пектин выделяют из сырья путем горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорной, азотной) и дальнейшего осаждения 95% этиловым спиртом, фильтрацией и сушкой. Пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли) получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.
Общим кодом Е440 обозначена группа пектиновых веществ, которая содержит:
- собственно пектин;
- пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
- амидированный пектин – полисахарид, в котором изменена молекула полигалактуроновой кислоты.
Запрещен ли такой загуститель в России и других странах?
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е440 в качестве стабилизатора, влагоудерживающего вещества, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как она признана безопасной для здоровья человека. Во всех других странах пектин также не запрещен к применению в пищевой промышленности.
Как узнать, что пектины есть в составе товара?
Производители обязаны на упаковке продуктов сообщать их состав. В некоторых изделиях содержится так много химических добавок, что нанесение их полных химических названий невозможно из-за небольшого размера упаковки.
В таких случаях применяют обозначения веществ из международной системы кодировки пищевых добавок — International Numeric system (INS), в которой они классифицированы по буквенно-цифровым сочетаниям. Для зарубежных товаров на упаковке должна присутствовать информация о составе продукта на иностранном языке.
Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?
Пектины считаются полезными веществами, оказывающими благоприятное воздействия на человеческий организм.
Есть ли от него польза?
Пищевая добавка Е440 приносит пользу:
- как натуральный сорбент – помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные вещества – металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма;
- способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- оказывает помощь в снижение веса;
- избавляет организм от шлаков и биологически вредных веществ – холестерина, желчных кислот, мочевины, продуктов тучных клеток;
- угнетает рост патогенных микробов и активирует развитие полезной микрофлоры;
- нормализует обменные процессы, снижая развитие сахарного диабета;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- повышает иммунитет организма;
- помогает при заболеваниях суставов, активируя выработку естественного хондопротектора – глюкозамина.
Возможный вред и меры предосторожности
Наряду с очевидной пользой для организма человека, пектины могут нанести и вред здоровью. Они способны вызывать аллергические реакции, а при чрезмерном употреблении их в высокой концентрации возникают проблемы с кишечником, диарея и боли в животе.
Допустимые нормы употребления
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не установили допустимую норму потребления пищевой добавки Е440, так как она признана безопасной.
Достаточной дозой пектина для поддержания организма человека в хорошем состоянии считается 4 г в день. Получить необходимое количество этого полисахарида можно, просто употребляя овощи и фрукты.
При нахождении в районах с плохой экологией и на вредных производствах рекомендуется увеличивать ежедневную норму пектина до 15 г.
Для чего пектин добавляют в продукты?
В пищевой промышленности добавка Е440 необходима во многих направлениях:
- При изготовлении кондитерских продуктов ее применяют для создания мягкого вязкого геля, усиления фруктового аромата, получения легкой и равномерной текстуры продуктов и предупреждения их высыхания.
- В производстве кетчупов, фруктовых наполнителей пектины помогают избежать слипания частиц и фиксируют окраску.
- В хлебобулочных изделиях они выступают в роли влагоудерживающего агента, создавая пористую структуру, мягкость и необходимый объем.
- В составе замороженного теста добавка Е440 служит стабилизатором текстуры и обеспечивает сохранение свойств при выпекании.
- В молочной и масложировой продукции пектины частично замещают жиры, загущают и стабилизируют состав и увеличивают срок хранения.
Также Е440 применяется в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.
Где применяется?
Пектины в виде пищевой добавки применяют, прежде всего, в пищевой промышленности для изготовления:
- различных видов конфет, тортов и их начинок;
- изделий из пастилы, зефира, желе, мармелада;
- молочных продуктов, йогуртов, мороженого;
- фруктовых десертов и соков;
- кулинарных жиров и масел;
- хлебобулочной продукции;
- майонезов, кетчупов и соусов;
- детского и диетического питания;
- рыбных консервов и колбасных изделий.
В медицине и фармацевтике добавку Е440 используют:
- как вспомогательный компонент для мягких лекарственных капсул;
- в составе жевательных пастилок и свечей;
- в качестве вещества, продлевающего лечебный эффект препаратов – микстур и гелей;
- как добавку в медикаментах для лечения интоксикаций организма;
- для снижения негативных побочных проявлений некоторых лекарств;
- как дополнительное вещество в профилактике и комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.
В косметологии пектины тоже находят применение:
- как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе;
- в виде одного из компонентов средств с лифтинговым эффектом, так как галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.
Чем могут заменить?
Вместо пищевой добавки Е440 могут применяться другие вещества из группы стабилизаторов с похожими свойствами, как природного, так и синтетического происхождения. Синтетические добавки приносят гораздо больший вред, чем пектин, для здоровья человека.
Пищевая добавка Е440 является веществом растительного происхождения под названием пектин. Она признана безвредной для употребления, обладает многими полезными свойствами и широко применяется в пищевой, косметологической и фармокологической отраслях промышленности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Угрожает ли здоровью Е440? Вся правда об этой пищевой добавке
В современных продуктах питания практически всегда содержатся те или иные пищевые добавки, которые добавляют для улучшения качества продовольственных товаров. Одним из часто встречаемых в составе продуктов веществ является добавка Е440. Стоит подробнее рассмотреть ее особенности, свойства и значение.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это за вещество?
Синонимические названия пектина:
- амидопектин;
- Pectin;
- Е440;
- pectins;
- пектиновые вещества;
- пектат калия;
- рамногалактуронан.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е440 обладает следующими свойствами:
Показатель | Описание |
Цвет | Светло-серый, белый, желтоватый, бежевый или светло-коричневый. |
Внешний вид | Порошок мелкой фракции. |
Запах | Отсутствует. |
Вкус | Слабокислый, слизистый. |
Состав | Галактуроновая кислота, моносахариды – рамноза, галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза и метиловые эфиры. |
Основные функции | Стабилизатор – формирование и сохранение текстур, консистенций. |
Загуститель – регулирование вязкости, улучшение структуры. | |
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса. |
Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и наличие влаги даже при сильной засухе. Эти вещества также выступают естественными консервантами, увеличивая срок хранения овощей и фруктов.
К какому классу относится?
Они относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, которые применяют для сохранения консистенции продуктов и повышения их вязких и гелеобразных свойств.
Из чего и как получают?
Получают пектины из выжимок разного растительного сырья:
- цитрусовых – апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов;
- яблочных;
- свекловичных;
- плодово-ягодных – абрикосов, винограда, вишни;
- корзинок подсолнечника;
- клубней топинамбура;
- моркови;
- мякоти арбузов и тыквы;
- кабачков и огурцов;
- коры хвойных деревьев;
- некоторых видов водорослей.
Пектин выделяют из сырья путем горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорной, азотной) и дальнейшего осаждения 95% этиловым спиртом, фильтрацией и сушкой. Пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли) получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.
Общим кодом Е440 обозначена группа пектиновых веществ, которая содержит:
- собственно пектин;
- пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
- амидированный пектин – полисахарид, в котором изменена молекула полигалактуроновой кислоты.
Запрещен ли такой загуститель в России и других странах?
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е440 в качестве стабилизатора, влагоудерживающего вещества, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как она признана безопасной для здоровья человека. Во всех других странах пектин также не запрещен к применению в пищевой промышленности.
Как узнать, что пектины есть в составе товара?
Производители обязаны на упаковке продуктов сообщать их состав. В некоторых изделиях содержится так много химических добавок, что нанесение их полных химических названий невозможно из-за небольшого размера упаковки.
В таких случаях применяют обозначения веществ из международной системы кодировки пищевых добавок — International Numeric system (INS), в которой они классифицированы по буквенно-цифровым сочетаниям. Для зарубежных товаров на упаковке должна присутствовать информация о составе продукта на иностранном языке.
Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?
Пектины считаются полезными веществами, оказывающими благоприятное воздействия на человеческий организм.
Есть ли от него польза?
Пищевая добавка Е440 приносит пользу:
- как натуральный сорбент – помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные вещества – металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма;
- способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- оказывает помощь в снижение веса;
- избавляет организм от шлаков и биологически вредных веществ – холестерина, желчных кислот, мочевины, продуктов тучных клеток;
- угнетает рост патогенных микробов и активирует развитие полезной микрофлоры;
- нормализует обменные процессы, снижая развитие сахарного диабета;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- повышает иммунитет организма;
- помогает при заболеваниях суставов, активируя выработку естественного хондопротектора – глюкозамина.
Возможный вред и меры предосторожности
Наряду с очевидной пользой для организма человека, пектины могут нанести и вред здоровью. Они способны вызывать аллергические реакции, а при чрезмерном употреблении их в высокой концентрации возникают проблемы с кишечником, диарея и боли в животе.
Допустимые нормы употребления
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не установили допустимую норму потребления пищевой добавки Е440, так как она признана безопасной.
Достаточной дозой пектина для поддержания организма человека в хорошем состоянии считается 4 г в день. Получить необходимое количество этого полисахарида можно, просто употребляя овощи и фрукты.
При нахождении в районах с плохой экологией и на вредных производствах рекомендуется увеличивать ежедневную норму пектина до 15 г.
Для чего пектин добавляют в продукты?
В пищевой промышленности добавка Е440 необходима во многих направлениях:
- При изготовлении кондитерских продуктов ее применяют для создания мягкого вязкого геля, усиления фруктового аромата, получения легкой и равномерной текстуры продуктов и предупреждения их высыхания.
- В производстве кетчупов, фруктовых наполнителей пектины помогают избежать слипания частиц и фиксируют окраску.
- В хлебобулочных изделиях они выступают в роли влагоудерживающего агента, создавая пористую структуру, мягкость и необходимый объем.
- В составе замороженного теста добавка Е440 служит стабилизатором текстуры и обеспечивает сохранение свойств при выпекании.
- В молочной и масложировой продукции пектины частично замещают жиры, загущают и стабилизируют состав и увеличивают срок хранения.
Также Е440 применяется в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.
Где применяется?
Пектины в виде пищевой добавки применяют, прежде всего, в пищевой промышленности для изготовления:
- различных видов конфет, тортов и их начинок;
- изделий из пастилы, зефира, желе, мармелада;
- молочных продуктов, йогуртов, мороженого;
- фруктовых десертов и соков;
- кулинарных жиров и масел;
- хлебобулочной продукции;
- майонезов, кетчупов и соусов;
- детского и диетического питания;
- рыбных консервов и колбасных изделий.
В медицине и фармацевтике добавку Е440 используют:
- как вспомогательный компонент для мягких лекарственных капсул;
- в составе жевательных пастилок и свечей;
- в качестве вещества, продлевающего лечебный эффект препаратов – микстур и гелей;
- как добавку в медикаментах для лечения интоксикаций организма;
- для снижения негативных побочных проявлений некоторых лекарств;
- как дополнительное вещество в профилактике и комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.
В косметологии пектины тоже находят применение:
- как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе;
- в виде одного из компонентов средств с лифтинговым эффектом, так как галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.
Чем могут заменить?
Вместо пищевой добавки Е440 могут применяться другие вещества из группы стабилизаторов с похожими свойствами, как природного, так и синтетического происхождения. Синтетические добавки приносят гораздо больший вред, чем пектин, для здоровья человека.
Пищевая добавка Е440 является веществом растительного происхождения под названием пектин. Она признана безвредной для употребления, обладает многими полезными свойствами и широко применяется в пищевой, косметологической и фармокологической отраслях промышленности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- Гомосексуализм (32)
- Истории предательств (5366)
- Компромат.Ru ® (17)
- Welcome to Израиль (413)
- Алкоголь и алкоголизм (22)
- Анатомия помойки (1226)
- Анекдоты. (390)
- Аномалии. (426)
- Аномальная власть (2256)
- Аномальная политика. (2526)
- Аномальная Россия. (2568)
- Аномальные зоны (233)
- Аномальные явления. (6448)
- Антисемитизм. (1098)
- Арабо-израильский конфликт (322)
- Холокост (115)
- Армия (56)
- Артефакты. (409)
- Археология. (313)
- Архитектура (5)
- Астрология (50)
- Астрономия. (80)
- Афоризмы ,мысли,фразы. (601)
- Цитатник. (231)
- Беспредел. (52)
- Библейские истории. (218)
- Библейские предания. (216)
- Биографии (128)
- Большевистские тайны (116)
- Бредятина,полная чушь,ересь. (22)
- Велик и могуч. (161)
- Великие открытия. (759)
- Величайшие аферисты и мошенники (1265)
- Величайшие в истории. (4145)
- Величайшие злодеи. (4453)
- Видео. (774)
- Внеземные цивилизации. (882)
- Возвращение в СССР. (1521)
- Воры во власти (301)
- Вы должны это знать. (14351)
- Галерея. (1300)
- Гастрономия. (58)
- ГосДура (22)
- Даты и судьбы (648)
- Дети-вундеркинды (37)
- Дети-индиго (30)
- Дети. (330)
- Дороги,которые мы выбираем. (5296)
- Духовность. (449)
- ЖЗЛ (131)
- Жулики и воры (395)
- Загадки 2-ой мировой. (743)
- Загадки космоса. (2149)
- Загадки природы. (1985)
- Загадки,головоломки (4)
- Загадочные места Земли (978)
- Звездносущности(жопотрясы). (57)
- Звёзды кино,театра,цирка; писатели,поэты,композито (693)
- Знаете ли Вы,что. (4349)
- Знаменитые женщины (1022)
- Знаменитые мужчины. (3050)
- Золотая серия (129)
- 100 великих авантюристов (58)
- 100 великих актеров (70)
- Игры (5)
- Из песни слов не выкинешь. (469)
- Известное об известном (134)
- Иисус Христос. (161)
- Иллюзион (8)
- Инопланетяне. (602)
- Интервью (51)
- Искажение истории (1632)
- Мифов нет (194)
- Искусство (126)
- Прикоснись к прекрасному (98)
- Исламизм. (731)
- Арабский мир (198)
- Истина где-то рядом (199)
- Истории из жизни (6299)
- Неведомое (1059)
- Исторические личности. (2388)
- История древних цивилизаций. (1319)
- История. (953)
- Катаклизмы. (143)
- Катастрофы. (157)
- Клады. (83)
- Коррупция, (182)
- Красивые фото (419)
- Красота спасёт мир. (1575)
- Красоты мира. (325)
- Крах власти (67)
- Крах экономики (114)
- Криминал (137)
- Лабиринты отношений. (1503)
- Легенды и мифы. (4775)
- Лживые мрази (1058)
- Литература (121)
- Чтение (102)
- Личности. (418)
- Любимый город. (161)
- Люди и Судьбы (8589)
- Люди. (36)
- Маразм власти (1008)
- Медиашлюхи (224)
- Мистика (667)
- Миф о еврее. (97)
- Момент истины (5087)
- Мужчина и женщина. (1928)
- Музыка на века (98)
- Льётся музыка,музыка,музыка. (84)
- Народ. (123)
- Находки. (108)
- Невероятно,но факт (8140)
- Невероятные евреи. (1031)
- Невероятные события (4340)
- Неизвестное об известном (8419)
- Неизвестные факты (1011)
- Неизвестные цивилизации (105)
- Необъявленная война (139)
- Непознанное (2640)
- НЛО. (493)
- Новая история. (582)
- Новейшие технологии (58)
- Новости. (79)
- Нумерология (77)
- О здоровье (1058)
- Народная медицина (188)
- О России. (247)
- Мифы о советской власти и советской империи (220)
- О сексе. (387)
- Обыкновенный фашизм. (644)
- Обязаны прочесть. (1829)
- Оппозиция (55)
- От 2-х до 5-ти: говорят дети. (45)
- Отцы и дети (66)
- Ох! уж эти евреи. (166)
- Очевидное-невероятное. (3614)
- Палеонтология. (22)
- Параллельные миры (63)
- Паранормальный мир (32)
- Перлы. (42)
- Подними голову,страна! (659)
- Полезные советы. (1166)
- Политика, (131)
- Помощь пользователям компьютера. (339)
- Портал неведомого. (3299)
- Пословицы,поговорки (10)
- Правила жизни (53)
- Правовое преступление. (139)
- Предсказания и предсказатели. (131)
- Преступления большевиков. (222)
- Преступления и преступники (1350)
- Преступления олигархов. (792)
- Преступления против человечности (615)
- Преступления Российской власти. (3143)
- Машина пропаганды (506)
- Преступники России (290)
- Путин (штрихи к портрету) (834)
- Преступления Советской власти. (1351)
- Преступная власть (238)
- Преступная деятельность президентов США (86)
- Преступная религия. (279)
- Призраки и привидения (131)
- Приметы и суеверия. (12)
- Притчи,сказки. (140)
- Про жизнь. (570)
- Происхождение крылатых фраз. (30)
- Психология. (170)
- Путешествия. (501)
- Путешествия во времени (44)
- Путешествия по миру (284)
- Путин и Ко. (2432)
- Властолюбивый скоморох (27)
- Путинская Россия (278)
- Вторая чеченская война (15)
- Реинкарнация (34)
- Рецепты (235)
- Кулинарные секреты (193)
- Романовы (32)
- Сверхестественное (749)
- Секретные службы (175)
- Смехуечки. (2373)
- События в Украине (1368)
- Инфомационная война (1017)
- Совершенно секретно (104)
- Создатели (45)
- Создание Земли и человечества (42)
- Сталинизм. (287)
- Стихи. (676)
- Судить по-русски (39)
- Таинственность смертей (132)
- Таинственные места Земли. (1009)
- Таинственные находки (222)
- Таинственные существа (845)
- Таинственный народ (143)
- Тайная политика СССР и США (42)
- Тайное становится явным (3915)
- Тайны английского двора (5)
- Тайны веков. (4923)
- Тайны вселенной (1270)
- Тайны и загадки зарубежных стран и великих правите (61)
- Тайны и загадки истории (5774)
- Тайны и загадки природы (677)
- Тайны и загадки Российской империи (381)
- Тайны кинематографа (141)
- Тайны мироздания (1695)
- Тайны океанов. (643)
- Тайны потустороннего мира (154)
- Тайны СССР (1397)
- Тайны французского двора (11)
- Проклятые короли (3)
- Тайны ХХ века (2388)
- Тайны ХХl-века (2344)
- Тайный мир. (5514)
- Тайны человека (2295)
- Терроризм (172)
- Тесты. (74)
- ТРАГЕДИЯ (99)
- Триумф быдла (161)
- У власти – убийцы (125)
- Удивительное рядом (6794)
- Удивительные возможности человека. (336)
- Удивительные животные. (540)
- Узнай ВСЮ правду! (8243)
- Уфология (390)
- Фальсификации истории (56)
- Фантастично (46)
- Фильмография (1)
- Фразеологический словарь(история фраз) (80)
- Христианские святыни. (39)
- Христианство. (116)
- Цинизм. (19)
- Что в имени твоём? (11)
- Чтобы помнили. (81)
- Чудеса (201)
- ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ (213)
- Чудеса природы (726)
- Чудеса света (110)
- Школьные сочинения. (41)
- Экономика. (75)
- Это занимательно. (298)
- Символика цвета (8)
- Это интересно (803)
- Это надо видеть (57)
- Юмор (233)
- Я познакомлю Вас с Одессой (57)
- СЕКРЕТЫ ОДЕССКОЙ КУХНИ (2)
- Язык. (214)
- Ясновидение. (25)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы – Таблица пищевых добавок
Среда, 15 Мая 2013 г. 09:10 + в цитатник
В данную группу (Е400 – Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы – служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
БЕЛЫЙ – Разрешен в РФ.
СИНИЙ – Разрешен в РФ , но запрещен в других странах.
КРАСНЫЙ – Запрещен в РФ, некоторые были окончательно запрещены в 2008 году.
“Стабильность” пищевых продуктов или пищевые стабилизаторы и их роль в производстве продуктов питания
Редко кто сможет устоять перед воздушным творожком или упругим жевательным мармеладом, который так и манит нас с полок магазинов и супермаркетов. Такой привлекательности: однородной структуре, плотности, эластичности продукты питания обязаны таким специализированным добавкам как пищевые стабилизаторы. Их можно встретить в большом количестве продуктов, но чаще всего стабилизаторы используют в молочных продуктах, десертах. Популярность пищевых стабилизаторов имеет глубокие корни: повара еще несколько столетий назад обратили свое внимание на разнообразные пищевые добавки для усовершенствования своих кулинарных шедевров.
Для чего используют пищевые стабилизаторы
Главное предназначение стабилизирующих веществ – это формирование и сохранение консистенции продукции во избежание ее расслоения. Привлекательный вид конечного продукта является главной задачей стабилизаторов. После молочной и кондитерской отраслей по использованию стабилизирующих пищевых добавок идут мясное и хлебобулочное производство. Чаще всего на этикетках можно встретить названия таких стабилизаторов, как камеди, крахмал, каррагинан – они самые распространенные.
Камеди
Существует несколько разновидностей камеди, но все они без исключения имеют натуральное происхождение:
- •Гуаровая камедь. Получают из Индийской акации. Ее семена на 2/3 состоят из камеди. Считается самым экономичным пищевым ингредиентом и отличается высокой растворимостью, стабильностью при заморозке и размораживании. Рекомендуется применять в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя для такой продукции, как: сыры, замороженные десерты и молочные продукты, джемы и желе, соки, топпинги. Также, гуаровую камедь используют в качестве фиксирующего агента в жирах и маслах, для уплотнения соусов. Купить пищевые стабилизаторы в городе Москва по приемлемой цене можно на нашем сайте;
- •Ксантановая камедь. Как продукт переработки капустных овощей и кукурузы, загуститель добывают методом ферментации сахара. Главное преимущество данной разновидности пищевых стабилизаторов это способность быстро изменить вязкость продукции. Область применения ксантановой камеди не ограничивается защитой продуктов от высыхания и повреждений, в низкокалорийном питании добавка используется для замены масел и жиров;
- •Камедь рожкового дерева. Получают из семян рожкового дерева и измельчают до состояния муки. Данная пищевая добавка максимально достоверно передает вкусоароматические свойства продукта. Преимущество ее в том, что для растворения вещества необходим подогрев, и при понижении температуры камедь замедляет кристаллообразование, превращая вещество в структурированный гель. Область использования загустителя: мороженое, замороженные десерты, сливочные сыры, хлебобулочные изделия.
Пищевой стабилизатор – каррагинан
Источник производства – красные морские водоросли. Главная задача каррагинана заключается в обеспечении правильной структурной вязкости продукта, стабилизатор широко используют не только в пищевой, но и в косметической промышленности для производства кремов. В магазине каррагинан можно встретить на упаковках йогуртов, творожков, молочных напитков, конфет, ветчины. У пищевой добавки есть другое положительное свойство – антивирусное и антиязвенное. Как важный ингредиент в производстве детской пищевой продукции, каррагинан и его безопасность подтверждена нормами СанПиН. Купить каррагинан в Москве можно на нашем сайте.
Пищевой стабилизатор – крахмал
Самый известный пищевой ингредиент. В натуральном виде крахмал служит источником энергии, в пищевой промышленности добавка, во избежание разрушения гранулы крахмала подвергается пастеризации и “сшиванию”при помощи фосфорной кислоты. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к ГМО. Таким образом, крахмал выполняет роль качественного загустителя, который сохраняет заданную консистенцию и удерживает влагу в продукте.
Загустители. Даже безопасными Е-ками лучше не злоупотреблять
Сметана, в которой стоит ложка, ассоциируется с натуральным домашним продуктом, а густая томатная паста кажется наваристой, концентрированной. Именно поэтому при изготовлении пищевых продуктов активно используются загустители: недорогие, удобные, с гарантированным результатом — плотной консистенцией. У этой группы пищевых добавок есть свои “плюсы” и “минусы”.
Что такое загуститель?
Загустители — это соединения, способные делать консистенцию продуктов более плотной, предотвращать их расслаивание при хранении.
В эту группу пищевых добавок входят преимущественно компоненты растительного происхождения (пектин, камеди, производные целлюлозы, агар). Единственный стабилизатор, получаемый из животного сырья, это желатин.
Все соединения имеют натуральный состав, поэтому в случае применения в небольших дозировках вреда не приносят. За счет белковой или углеводной природы оказывают небольшое влияние на калорийность продуктов.
Как выглядит загуститель?
В очищенном виде стабилизаторы консистенции представляют собой белый или слегка желтоватый порошок. Желатин выпускают в виде гранул или пластин.
Вещества практически лишены вкуса и аромата, что делает их универсальными и позволяет использовать для производства соленых и сладких продуктов.
В супермаркетах можно без труда отыскать пакетики с загустителями для применения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою дозировку и температуру набухания: некоторые вещества связывают воду лишь при нагревании жидкости.
Позитивная сторона загустителей
Стабилизаторы связывают молекулы воды, помогают сделать консистенцию продукта оптимальной. Без них невозможно создать желе, пастилу и зефир, творожные десерты и мороженое, сладкие топпинги и соленые соусы, крабовые палочки. В домашних условиях чаще всего для таких целей применяют муку или крахмал.
У загустителей много “плюсов”. Они:
- предотвращают расслаивание смесей;
- обогащают блюда полезными пищевыми волокнами;
- за счет экономии сырья удешевляют продукты;
- удерживают влагу, делают пищу более сочной;
- обеспечивают нежную, взбитую структуру, она не “падает” при хранении;
- помогают расширять ассортимент;
- облегчают и ускоряют процесс варки джемов и варенья;
- позволяют украшать блюда кремами;
- не содержат жиров, частично снижают калорийность.
Самое большое их достоинство в том, что это природные вещества, чаще всего углеводы, а не творение химических лабораторий или генной инженерии. Среди пищевых добавок стабилизаторы консистенции — это самые безопасные Е-шки.
Негативная сторона загустителей
Но даже эти вещества не лишены недостатков. Все “минусы” стабилизаторов начинают проявляться при их злоупотреблении, особенно при производстве продуктов недобросовестными производителями в погоне за прибылью.
Основные недостатки загустителей:
- заменяя основное сырье (мясо, молоко), снижают пищевую ценность продуктов, ведь они — очищенные углеводы без витаминов и минералов;
- увеличивают углеводную нагрузку;
- большие количества, особенно крахмала, ухудшают вкус и цвет, поэтому вместе с ними добавляют красители и ароматизаторы;
- часто ими фальсифицируют продукты, не указывают в составе.
Если производитель громко заявляет на этикетке “без крахмала”, это еще не значит, что в продукте нет других стабилизаторов консистенции.
Надпись “без загустителей” — констатация того, что в составе нет добавок с индексом Е из этой группы. Но чтобы сделать продукт более густым, производитель может добавить муку, пищевые волокна, растительный белок (сою).
Что скрывается за Е-шками?
Группа пищевых добавок, регулирующих консистенцию — это вещества с индексами Е 400-Е 499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Именно они делают продукты плотными и стабильными при хранении.
Наиболее популярные загустители:
E 406 Агар (агар-агар) — смесь полисахаридов, выделенных из красных и бурых водорослей. Растительная альтернатива желатина, продается в супермаркетах. Кроме желе с его участием готовят зефир и пастилу, жевательные конфеты, другие сладкие продукты.
E 407 Каррагинан (каррагенан) добывают из красных морских водорослей. Промышленное производство в давние времена наладили в Китае, сейчас водоросли выращивают на плантациях на Филиппинах. Чаще всего каррагинан встречается в составе мясных изделий: колбас, сосисок, ветчины, балыка, буженины.
E 410 Камедь рожкового дерева, E 412 гуаровая камедь — вещества, выделяемые их семян растений. Часто используются в смеси. Очень популярные загустители для производства мороженого, творожных десертов, соусов. Считается, что гуаровая камедь способна уменьшать аппетит и снижать холестерин.
E 415 Ксантановая камедь. Популярный загуститель десертов получают с помощью бактерий. Самостоятельно при производстве продуктов используется редко, в присутствии других камедей его свойства усиливаются.
E 440 Пектины. Этими веществами богаты фрукты, особенно яблоки, поэтому из них проще всего сварить густой джем. Желирующие добавки для варенья, продающиеся в магазинах — это пектин с лимонной кислотой или вместе с сахаром (желирующий сахар). Они помогают получить заготовки из плодов и ягод без длительной варки. В промышленности пектин выделяют из яблочных и цитрусовых выжимок, сахарной свеклы.
E 460-467 Целлюлоза и ее производные. В этой группе очень популярна добавка Е 466 карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ). Пугает она потребителей тем, что аббревиатура КМЦ встречается и на обойном клее. Звучит страшно, но вовсе не опасно. Крахмалом также заваривают и фруктовый кисель, и клейстер для обоев. Целлюлоза и ее производные встречаются как в сладких, так и соленых продуктах питания: пельменях, котлетах. Типичный представитель пищевых волокон, не переваривается организмом, но стимулирует работу кишечника.
Еще один востребованный на производстве и в домашних условиях загуститель желатин не имеет индекса Е. Это единственное вещество животного происхождения среди стабилизаторов.
Модифицированные крахмалы маркируются Е 1400-1450. Не нужно пугаться слова “модифицированный”, оно означает “измененный”, но это никак не ГМО. Углевод обрабатывают, чтобы он мог набухать в холодных продуктах.
Загустители для сливок и сметаны — чем можно заменить?
Наиболее популярные готовые загустители для крема и сметаны, продающиеся в маленьких пакетиках, Haas и Dr.Oetker, представляют собой это не что иное, как смесь крахмала и сахарной пудры.
Если их нет под рукой, то придать необходимую консистенцию сметане и сливкам поможет одно из этих веществ:
- Крахмал. Можно брать кукурузный или картофельный. Количество зависит от степени густоты продукта (изначальной и необходимой конечной). Понадобится от 1 ч.л. до 1 ст.л. на стакан крема. Лучше смешивать его с сахарной пудрой в соотношении 1:1 или 1:2 и добавлять в таком виде.
- Лимонный сок. Его следует добавлять буквально по каплям, оставляя крем на 1-2 минуты для загустения. На стакан сливок может понадобиться до 0,5 ч.л. сока. Главное не переборщить, чтобы не было явной кислинки. Сахарную пудру добавлять по вкусу или в соответствии с рецептом.
- Желатин. Его необходимо замочить в небольшом количестве воды комнатной температуры или залить кипятком в случае быстрорастворимых гранул. На 200-250 мл молочных продуктов понадобится 1 ст.л. желатина. После набухания его следует распустить (нагреть на водяной бане до 60°C, чтобы желатиновая масса стала жидкой), затем охладить до комнатной температуры и добавить в крем.
Сливки или сметану для взбивания нужно брать обязательно охлажденными. Чем выше процент жира в них, тем меньше потребуется загустителя. Вместо сахара лучше применять пудру, ее легко приготовить с помощью кофемолки.
Советы по приготовлению варенья с желирующими добавками
Загустители для варенья — это настоящая находка. Они экономят время, ведь с ними не нужно стоять часами над кипящим пюре. Еще они помогают снизить количество сахара в продукте, что важно для людей с диабетом.
Основное правило “быстрых” заготовок: чем меньше сахара в рецепте, тем больше пектина нужно добавлять:
- на 1 кг ягод и 1 кг сахара – 5 г пектина;
- на 1 кг плодов и 0,5 кг сахарного песка – 10 г пектина;
- на 1 кг фруктов и 300 г сахара – 15 г пектина;
- на 1 кг плодов без сахара – 20 г пектина.
Еще несколько подсказок, которые стоит учитывать:
- При покупке готовых смесей для варенья, обращайте внимания на рекомендации производителя: на какое соотношение сахара и фруктов рассчитан пакетик. У того же Dr.Oetker есть “Желфикс” 1:1 и 2:1 (1 кг плодов и 0,5 кг сахара) и даже 3:1.
- Загуститель необходимо сначала смешать с двумя столовыми ложками сахара, а лишь затем всыпать во фруктовое или ягодное пюре. Такой подход позволит равномерно распределить пектин по всей массе.
- Держать на огне после закипания варенье с желирующими веществами дольше 5 минут нельзя. При длительной варке оно снова станет жидким.
- “Быстрое” варенье лучше закатывать, а не держать под капроновой крышкой. Особенно, если в нем мало сахара, выполняющего роль консерванта.
- Окончательно продукт загустеет лишь после остывания.
Загустители облегчают жизнь и производителям при выпуске продуктов питания, и особенно в домашних условиях. Но даже такими безопасными веществами не следует злоупотреблять. Они не должны портить вкус пищи.