Луфарь: польза и калорийность
Луфарь: фото, приготовление, польза и вред
Рыба луфарь: описание, приготовление, состав, польза и вред
Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.
Луфарь – рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.
Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты. Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет. Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.
Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.
Описание луфаря
Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.
Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.
На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй – один колючий и 23-28 мягких.
Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.
Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.
У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.
Образ жизни луфаря
Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.
Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.
Луфарь – весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.
Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.
Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.
По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.
В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.
Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста – с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море. Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными. Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.
С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.
Луфарь в кулинарии
Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его – одно удовольствие.
Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.
В России купить луфаря можно в замороженном виде.
Состав луфаря (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 124 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 4,2 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 0,915 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 1,793 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 1,06 |
Холестерин, мг | 59 |
Зола, г | 1,04 |
Вода, г | 70,86 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 372 |
Кальций, мг | 7 |
Магний, мг | 33 |
Натрий, мг | 60 |
Фосфор, мг | 227 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,48 |
Цинк, мкг | 810 |
Марганец, мкг | 21 |
Медь, мкг | 53 |
Селен, мкг | 36,5 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 120 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 58 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 80 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,828 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,402 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 2,0 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 5,39 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,95 |
Полезные свойства луфаря
Луфарь – очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.
Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.
Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).
В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.
Вред луфаря
Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.
Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.
При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.