Луфарь: польза и калорийность

Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Рыба луфарь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь – рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты. Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет. Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй – один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

Читать еще:  Первая помощь при отравлении аммиаком: признаки, меры

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Образ жизни луфаря

Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.

Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.

Луфарь – весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.

Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.

Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.

По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.

В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.

Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста – с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море. Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными. Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.

С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.

Читать еще:  Агар (е406): химический состав, калорийность

Луфарь в кулинарии

Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его – одно удовольствие.

Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.

В России купить луфаря можно в замороженном виде.

Состав луфаря (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 124
Белки, г 20
Жиры, г 4,2
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,915
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 1,793
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 1,06
Холестерин, мг 59
Зола, г 1,04
Вода, г 70,86
Макроэлементы
Калий, мг 372
Кальций, мг 7
Магний, мг 33
Натрий, мг 60
Фосфор, мг 227
Микроэлементы
Железо, мг 0,48
Цинк, мкг 810
Марганец, мкг 21
Медь, мкг 53
Селен, мкг 36,5
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 120
Витамин В1 (тиамин), мкг 58
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,828
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,402
Витамин В9 (фолаты), мкг 2,0
Витамин В12 (кобаламин), мкг 5,39
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,95

Полезные свойства луфаря

Луфарь – очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.

Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.

Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).

Читать еще:  Как избавиться от тяги к сладкому: продукты, советы

В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.

Вред луфаря

Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]