Тиосульфат натрия (е539): применение, вред, польза
Тиосульфат натрия (Е539)
Тиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.
Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или консерванта. Применение тиосульфата как пищевой добавки позволяет увеличить сроки хранения и качество продукции, предупредить гниение, закисание, брожение. В чистом виде это вещество участвует в технологических процессах изготовления пищевой йодированной соли как стабилизатор йода и используется для обработки хлебопекарской муки, склонной к слеживанию и комкованию.
Применение пищевой добавки Е539 ограничивается исключительно промышленной сферой, вещество не поступает в розничную продажу. В медицинских целях тиосульфат натрия используется как противоядие при тяжелых отравлениях и противовоспалительное средство наружного применения.
общие сведения
Тиосульфат (гипосульфит) – это неорганическое соединение, которое является натриевой солью тиосерной кислоты. Вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными моноклинными кристаллами.
Гипосульфит является неустойчивым соединением, которое не встречается в природе. Вещество образует кристаллогидрат, который при нагревании выше 40 °С плавится в собственной кристаллической воде и растворяется. Расплавленный тиосульфат натрия склонен к переохлаждению, а при температуре около 220 °С соединение полностью разрушается.
Тиосульфат натрия: синтез
Серноватистокислый натрий был впервые получен искусственным путем в лабораторных условиях методом Леблана. Это соединение является побочным продуктом производства соды, которое образуется в результате окисления сульфида кальция. Взаимодействуя с кислородом, сульфид кальция частично окисляется до тиосульфата, из которого с помощью сульфата натрия получают Na2S2O3.
- окисление сульфидов натрия;
- кипячение серы с сульфитом натрия;
- взаимодействие сероводорода и оксида серы с гидроксидом натрия;
- кипячение серы с гидроксидом натрия.
Вышеуказанные методы позволяют получить тиосульфат натрия как побочный продукт реакции или в виде водного раствора, из которого нужно выпарить жидкость. Получить щелочной раствор серноватистокислого натрия можно, растворив его сульфид в насыщенной кислородом воде.
Чистое безводное соединение тиосульфата является результатом взаимодействия соли натрия и азотистой кислоты с серой в веществе, известном как формамид. Реакция синтеза протекает при температуре 80 °С и длится около получаса, ее продукты – тиосульфат и его оксид.
Во всех химических реакциях гипосульфит проявляет себя как сильный восстановитель. В реакциях взаимодействия с сильными окислителями Na2S2O3 окисляется до сульфата или серной кислоты, со слабыми – до тетратионовой соли. Реакция окисления тиосульфата является основой йодометрического метода определения веществ.
Отдельного внимания заслуживает взаимодействие тиосульфата натрия со свободным хлором, который является сильным окислителем и ядовитым веществом. Гипосульфит легко окисляется хлором и переводит его в безвредные водорастворимые соединения. Таким образом, это соединение препятствует разрушительному и токсическому воздействию хлора.
В промышленных условиях тиосульфат добывают из отходов газового производства. Самым распространенным сырьем является светильный газ, который выделяется в процессе коксования угля и содержит примеси сероводорода. Из него синтезируют сульфид кальция, который подвергают гидролизу и окислению, после чего соединяют с сульфатом натрия для получения тиосульфата. Несмотря на многостадийность, этот способ считается наиболее экономически выгодным и экологически чистым методом добычи гипосульфита.
Систематическое наименование | Тиосульфат натрия (Sodium thiosulfate) |
---|---|
Традиционные наименования | Серноватистокислый натрий, гипосульфит (натрия) соды, антихлор |
Международная маркировка | Е539 |
Химическая формула | Na2S2O3 |
Группа | Неорганические тиосульфаты (соли) |
Агрегатное состояние | Бесцветные моноклинные кристаллы (порошок) |
Растворимость | Растворим в воде, нерастворим в спиртах |
Температура плавления | 50 °С |
Критическая температура | 220 °С |
Свойства | Восстановительные (антиокислительные), комплексообразующие |
Категория пищевой добавки | Регуляторы кислотности, вещества против слеживания (антислеживатели) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Не исследована, вещество условно безопасно |
Области применения | Пищевая, текстильная, кожевенная промышленность, фотодело, фармацевтика, аналитическая химия |
Тиосульфат натрия: применение
Современные направления применения гипосульфита в промышленности:
- обработка фотопленки и фиксирование изображений на фотобумаге;
- дехлорирование и бактериологический анализ питьевой воды;
- удаление пятен хлора при отбеливании тканей;
- выщелачивание золотой руды;
- изготовление сплавов меди и патины;
- дубление кожи.
Серноватистокислый натрий используют в качестве реактива в аналитической и органической химии, им нейтрализуют сильные кислоты, обезвреживают тяжелые металлы и их токсические соединения. Реакции взаимодействия тиосульфата с различными веществами являются основой йодометрии и бромометрии.
Пищевая добавка Е539
Тиосульфат натрия не является широко распространенной пищевой добавкой и не находится в свободном доступе из-за неустойчивости соединения и токсичности продуктов его распада. Гипосульфит участвует в технологических процессах производства пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и антислеживателя (антикомкователя).
Добавка Е539 выполняет функции антиокислителя и консерванта при изготовлении овощных и рыбных консерв, десертов и алкогольных напитков. Это вещество также входит в состав химикатов, которыми обрабатывают поверхность свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов.
Консервант и антиоксидант Е539 используют для улучшения качества и увеличения срока годности таких продуктов:
- свежие и замороженные овощи, фрукты, морские водоросли;
- цукаты, сухофрукты, орехи, семечки;
- овощи, бобы, грибы и водоросли, консервированные в уксусе или масле;
- джемы, желе, мармелады, засахаренные фрукты, фруктовые пюре и начинки;
- свежая, мороженая, копченая и сушеная рыба, морепродукты, консервы;
- мука, крахмалы, соусы, приправы, уксус, горчица;
- белый и тростниковый сахар, сахарозаменители (декстроза и фруктоза), сахарные сиропы;
- фруктовые и овощные соки, сладкая вода, слабоалкогольные напитки, пиво, сидр, виноградные вина.
При изготовлении поваренной йодированной соли пищевую добавку Е539 применяют для стабилизации йода, что позволяет существенно продлить сроки хранения продукта и сохранить его пищевую ценность. Предельно допустимая концентрация Е539 в поваренной соли составляет 250 мг на 1 кг.
В хлебопекарном деле активно используют тиосульфат натрия в составе различных добавок для улучшения качества продукции. Хлебопекарные улучшители бывают окислительными и восстановительными. Антислеживатель Е539 относится к улучшителям восстанавливающего действия, которые позволяют изменить свойства пшеничной муки.
Тесто из плотной муки с короткорвущейся клейковиной плохо поддается обработке, слеживается, не достигает необходимого объема и трескается в процессе выпечки. Антислеживающий агент Е539 разрушает дисульфидные связи и структурирует белки клейковины, в результате чего тесто хорошо поднимается, мякиш становится рыхлым и эластичным, а корочка не трескается при выпекании.
На предприятиях антислеживатель добавляют в муку вместе с дрожжами непосредственно перед замешиванием теста. Содержание тиосульфата в муке составляет 0,001-0,002 % ее массы в зависимости от технологии изготовления хлебобулочного изделия. Санитарно-гигиенические нормы для добавки Е539 составляют 50 мг на 1 кг пшеничной муки.
Антислеживатель Е539 используют в технологических процессах в строгой дозировке, поэтому риск отравления тиосульфатом при употреблении мучных изделий отсутствует. Мука, предназначенная для розничной реализации, перед продажей не обрабатывается. В пределах нормы добавка безопасна и не оказывает токсического действия на организм.
Использование в медицине и его влияние на организм
Гипосульфит соды входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения как один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Его вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно как раствор для инъекций или применяют в качестве наружного средства.
В начале ХХ века тиосульфат натрия был впервые использован как противоядие при отравлении синильной кислотой. В сочетании с нитритом натрия, тиосульфат рекомендуют для особо тяжелых случаев отравления цианидами и вводят внутривенно для превращения цианидов в нетоксичные тиоцианаты, которые впоследствии можно безопасно вывести из организма.
Медицинское применение серноватисто-кислого натрия:
- противовоспалительное, противоожоговое и противопаразитное средство;
- противоядие при передозировке лидокаином, отравлениях цианидами, тяжелыми металлами и их солями;
- очищение и дезинфекция кишечника;
- лечение кальцифилаксии у больных с поражением почек;
- предотвращение экстравазации и разрушения тканей при химиотерапии;
- лечение и профилактика грибковых заболеваний.
Влияние гипосульфита на организм человека при пероральном употреблении не изучено, поэтому нельзя судить о пользе и вреде вещества в чистом виде или в составе продуктов питания. Случаев отравления добавкой Е539 зарегистрировано не было, поэтому ее принято считать нетоксичной.
Тиосульфат натрия и законодательство
Тиосульфат натрия входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении продуктов питания в России и Украине. Антислеживающий агент и регулятор кислотности Е539 используют согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам исключительно в промышленных целях.
Ввиду того, что действие химического вещества на организм человека при пероральном применении до сих пор не изучено, добавка Е539 не разрешена к применению в странах ЕС и США.
Тиосульфат натрия (е539): применение, вред, польза
Е539 – пищевая добавка с сильными свойствами антиокислителя, которая препятствует формированию комков, слеживанию и порче продуктов. Вещество улучшает качество выпечки, придавая мучным изделиям рыхлость и пористость. Оно помогает дольше сохранить полезные свойства йодированной соли, может быть хорошим консервантом для овощей, мяса и рыбы. Поскольку влияние Е539 на организм человека плохо изучено, употреблении добавки в составе продуктов запрещено в России и многих других странах.
Общая характеристика и получение
Для получения Е539 применяют несколько способов. Один из них – кипячение серы с гидроксидом или сульфидом натрия и последующее выпаривание жидкости. Другой – провести химическую реакцию между серой, азотистой кислотой и натриевой солью в присутствии формамида. Самый экономически выгодный способ – взять за основу газ, выделяющийся при коксовании угля. Из него синтезировать сульфид кальция и подвергнуть его гидролизу, а затем окислению, после чего соединить с натриевым сульфатом.
Е539 выглядит как порошок с продолговатыми прозрачными кристаллами (фото: wwwcdn.damostar.cn)
Е539 не обладает ни вкусом, ни запахом, выглядит как порошок с прозрачными продолговатыми кристаллами. При нагревании вещество плавится, а при кипячении разрушается. В воде легко растворяется, но со спиртами и другими растворителями не контактирует. Е539 активно реагирует с любыми веществами, в составе которых есть кислород. Добавка обладает сильными антиокислительными и антибактериальными свойствами.
Назначение
Высокая химическая активность Е539, особенно в отношении элементов с содержанием кислорода и хлора, обусловила его предназначение как вещества, регулирующего в продуктах уровень кислотности. Добавка способна предотвращать процессы гниения и слеживания продуктов. Е539 может служить консервантом для овощных заготовок, предотвращать комкование муки, соли, сыпучих приправ.
Добавка предназначена для сохранения качества йодированной пищевой соли (фото: ernaehrungsszene.de)
Е539 стабилизирует ионы йода и предупреждает их разложение. Поэтому добавку предназначают для обработки йодированной соли, чтобы улучшить ее качество и продлить срок годности.
В медицине вещество широко известно как средство для борьбы с воспалением. Его используют в качестве противоядия при отравлениях цианидами или солями тяжелых металлов.
Влияние на организм: польза и вред
Воздействие добавки на организм связано с его сильными антиокислительными свойствами и активным реагированием с другими химическими элементами.
Вещество известно в медицине как сильное средство против грибков, паразитов и бактерий. Оно способно за счет своей химической активности разрушать клеточные стенки микроорганизмов. Это один из наиболее популярных антидотов при отравлениях тяжелыми металлами и цианидами, передозировках лидокаина. Оно препятствует интоксикации организма при ожогах, химиотерапии, кишечных отравлениях.
Тиосульфат применяется наружно или в виде раствора для инъекций. Как он влияет на организм при употреблении внутрь, пока не изучено. Поэтому многие страны запретили его использование в качестве пищевой добавки.
Тиосульфат считается сильным аллергеном. Известна его способность связывать и выводить кальций. Поэтому предполагается, что передозировка Е539 может повысить хрупкость костной ткани и нарушить работу сердца. Одно из ключевых свойств натриевого тиосульфата – быстрая нейтрализация хлора. При употреблении внутрь вещество может нарушить работу желудка при взаимодействии с соляной кислотой. Однако все перечисленные свойства добавки еще недостаточно изучены.
Использование и применение
Е539 может быть использована при производстве йодированной пищевой соли. Вещество стабилизирует йод, чтобы он не разрушался при контакте с воздухом, и предотвращает комкование соли. При добавлении в муку Е539 не дает ей слеживаться и прогоркать. Если в муке слишком крепкая клейковина, то выпеченный хлеб будет плотным, легко потрескается. Добавление к муке тиосульфата натрия позволит придать тесту эластичность, а выпечка получится рыхлой, неломкой и без трещин.
Е539 предотвращает комкование муки и улучшает ее качество (фото: 4tololo.ru)
До недавнего времени Е539 использовали как консервант и антиокислитель при изготовлении консервов из рыбы, мяса, овощей. Им обрабатывали поверхность овощей и фруктов, чтобы предотвратить гниение. Но из-за сомнений в том, как вещество влияет на здоровье человека, добавку перестали применять при изготовлении продуктов.
В медицине вещество применяется в составе некоторых противовоспалительных препаратов, средств для интоксикации организма, противогрибковых мазей, антидотов.
Тиосульфат используют для очищения питьевой воды, обработки фотопленки, отбеливания тканей, дубления кож.
Норма содержания
Тиосульфат натрия применялся ранее в пищевой промышленности РФ в качестве антиокислителя и комплексообразователя. На основании СанПиН 2.3.2.1293-03 его использовали в качестве антиокислителя для соли йодированной в количестве до 250 мг/кг и как улучшитель муки и хлеба в количестве до 50 мг/кг. Добавку вносили вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (формовой или подовый).
С 2010 года на основании Дополнений и изменений №3, внесенных в Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03, тиосульфат натрия запрещено использовать для производства пищевых продуктов.
Законодательство
Добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, Украине и странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приеме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.
На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешенных пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.
О свойствах тиосульфата натрия как средства для интоксикации организма смотрите в видео ниже.
Эффективное очищение организма с помощью тиосульфата натрия
В организм человека природой заложен потенциал, направленный на самоочищение и борьбу с болезнями. Но тяжелая экология, особенно в больших городах, неправильный образ жизни и питание ведут к зашлакованности. Бороться с этой проблемой помогают народные средства и медикаментозное лечение.
Что такое тиосульфат натрия и его полезные свойства
Для восстановления защитных механизмов хорошо показал себя проверенный годами и отлично зарекомендовавший препарат — Тиосульфат натрия (Sodium Thuosulfate). Это средство с дезинтоксикационным действием, нейтрализует токсины, выводит шлаки, улучшает перистальтику.
Форма выпуска:
- 30%-ый раствор для внутривенных инъекций в ампулах по 5 и10 и 50 мл.
- 60%-ый раствор для наружного применения.
- В виде порошка белого цвета для приема внутрь.
В 1 мл раствора содержится: 300 мг действующего вещества, вспомогательные компоненты — вода для инъекций и натрия гидрокарбонат.
После процедуры очищения, в процессе которого выходятся токсины, шлаки и другие вредные вещества, организм более эффективно борется с гипертонией, поливалентной аллергией, дисфункцией печени, женскими заболеваниями.
Показания к применению
Средство применяется для очищения кишечника, при отравлениях химическими веществами и солями тяжелых металлов, передозировке лидокаина.
Тиосульфатом натрия лечат ожоги, аллергию, артриты, гипертонию и астму. Воспалительные болезни опорной системы и костных тканей.
В комплексе с другими медикаментами помогает избавиться от чесотки, улучшает состояние больного при псориазе, приводя к длительной ремиссии.
Делает волосы пышными и блестящими, укрепляет ногти, улучшает и очищает кожу, в том числе от прыщей — эффект достигается путем очищения организма. Нормализуется функция кишечника.
Московский НИИ туберкулеза провел исследования, в результате была подтверждена действенность препарата при лечении некоторых заболеваний легких. Препарат используют для снижения веса.
Активно используется в лечении женских болезней. Стимулирует овуляцию, является частью лечебных средств при терапии эндометриоза. Препарат не гормональный, обладает сильным противовоспалительным действием.
Правила применения
Тиосульфат натрия применяют при отравлении (в том числе солями тяжелых металлов, цианидами).
Пациенту вводят внутривенно 30%-ный раствор лекарства. Дозировка от 5 до 50 мл в зависимости от заболевания, общего самочувствия возраста больного и других факторов. Курс лечения обычно длится 10 — 12 дней.
Важно! Внутривенные инъекции назначаются только врачом!
Лекарство надо вводить медленно, иначе могут возникнуть болевые ощущения, понизиться давление.
Наружное применение
Наружно применяется при лечении паразитарных заболеваний, например, чесотки. Ее лечат 60%-ым раствором, втирая лекарство поочередно: сначала обрабатывают руки, затем туловище и ноги. Через 15 минут после нанесения раствор кристаллизуется. Процедуру повторяют еще раз, далее кожу обрабатывают соляной кислотой (6%).
Перорально применяется, в следующих случаях: для очищения от токсинов крови и лимфы, для очищения печени, при псориазе, для снижения веса. Следует приготовить 10%-ный раствор, разовая доза не должна превышать 3 мл вещества. Пить требуется через 1,5 — 2 часа после еды.
Также препарат применяется в виде лечебных микроклизм в гинекологии.
Очищение по методу Кондаковой
Врач Валентина Кондакова, кандидат медицинских наук, предложила свой способ очищения организма с помощью тиосульфата натрия. Способ очищения она сначала испробовала на себе, затем лечила собственных детей.
Доктор предложила использовать медикамент перорально и утверждает, что после лечения стала прекрасно себя чувствовать, прошли частые головные боли, исчезли отеки, укрепился иммунитет, улучшился цвет лица.
Разводят 10-20 мл (в зависимости от веса человека) 30%-ного раствора Тиосульфата натрия в воде. Принимать препарат надо вечером после еды. Курс лечения — 12 дней.
Чтобы эффект был сильнее, накануне приема препарата советует сделать клизму — очищение пройдет быстрее. Если при применении медикамента появилась диарея, лечение надо прекратить.
Рекомендует одновременно употреблять витаминный напиток из цитрусовых: смешать апельсиновый и грейпфрутовый соки, добавить немного лимонного и развести пополам с водой. Очистительные процедуры по методу врача можно проводить не чаще одного раза в четыре месяца.
Как чистить печень
Печень — орган, на который негативно влияет экология, погрешности питания, алкоголь и курение. Даже если человек заботится о своем здоровье, вредные вещества попадают через поры, при дыхании. Поэтому орган, предназначенный фильтровать вредные веществ, не всегда справляется с этой задачей.
Организм зашлаковывается, это выражается в слабости, сонливости, частых головных болях и подверженности простудным заболеваниям. Чтобы избежать этого, печень необходимо периодически чистить. Как правильно это сделать?
До начала очистительных процедур следует скорректировать свое питание: отказаться от жирной пищи, ограничить употребление белковой. Больше есть овощей, каши, хлеб, пить больше жидкости.
- очищение кишечника — три дня подряд делать очистительные клизмы на ночь;
- приобрести раствор натрия тиосульфат в аптеке;
- разводить в 200 мл воды по одной ампуле каждый день. Принимать 10 дней по полстакана утром и вечером.
Результат становится заметным уже через несколько дней приема — человек чувствует прилив сил, исчезают или становятся редкими головные боли, проходит желание спать в неурочное время.
Когда используют микроклизмы
Многие считаю клизму процедурой неприятной, но есть ситуации, когда это самое эффективное и быстрое средство. Клизмы применяют в гинекологии — при спайках в малом тазу, при различных воспалительных процессах в репродуктивных органах малого таза.
Процедуру проводят 10%-ным раствором, разовая доза — до 50 мл. Температура лекарства должны быть немного выше температуры тела, его подогревают на водяной бане до 40°С. Препарат вводят в задний проход на ночь.
При эндометриозе пациенток лечат вагинальными микроклизмами 1-2 раза ежедневно строго по назначению врача.
Алкогольная интоксикации
Гипосульфит натрия используются при алкогольной интоксикации людей, находящихся в запое. Препарат нейтрализует токсины и выводит вредные вещества.
Помните! Самостоятельно применять препарат запрещено — можно навредить себе, особенно при нарушении дозировки.
Не каждый злоупотребляющий алкоголем человек может сам отказаться от пагубной привычки, чаще всего ему требуется помощь. На формирование негативных ассоциаций основывается лечение алкогольной зависимости.
К концу лечения у пациента образуется стойкое отвращение к спиртному, от одного вида алкоголя человека начинает тошнить, даже без введения в данный момент лекарства.
Лечение производится стационарно или амбулаторно, его длительность (внутривенно вводится 30%-ый раствор) — до трех недель или дольше, это определяет лечащий врач.
Лечение от алкогольной зависимости эффективно в том случае, если человек сам хочет избавиться от пагубной привычки.
Когда требуется внутривенное лечение
Гипосульфит натрия — антидот, прекращающий или значительно ослабляющий действие яда. Ядовитые вещества расщепляются на безвредные компоненты.
Внутривенно лекарство рекомендуется вводить при тяжелых состояниях — отеке Квинке или отравлениях синильной кислотой, ртутными или свинцовыми соединениями, солями йода и другими ядовитыми веществами.
При серьезном отравлении, когда существует угроза жизни, препарат вводится внутривенно от 5 до 50 мл 30%-ного раствора. Дозировку назначает врач в зависимости от тяжести состоянии.
Для лечения аллергий, заболеваниях суставов, невралгиях назначают препарат внутривенно 1,5 — 3 г.
Средство используется часто, привлекает его невысокая цена, небольшое количество побочных явлений и высокая эффективность. Очень важно быстро ввести лекарство, от этого может зависеть, не только здоровье, но и жизнь пациента.
Диета во время лечения
Тиосульфат натрия имеет послабляющий эффект. Чтобы избежать этого, надо свести к минимуму употребление мясных и молочных продуктов (цельное молоко, сметану). Больше пить воды — до двух литров негазированной воды ежедневно, а также чаи, морсы и компоты.
Есть больше овощей и каши, приготовленные на воде, нежирные продукты, рыбу, мед.
Эффект от лекарства будет выше, есть пить разбавленные кислые соки (апельсиновые, клюквенные, грейпфрутовые).
Не употреблять алкоголь, соусы, маринады, копчености, острые специи, жареную пищу. Отказаться от жирных продуктов, крепкого кофе, кондитерских и мучных изделий. Избегать продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед использованием препарата надо пройти обследование для выявления возможных противопоказаний:
- медикамент нельзя использовать при наличии камней в желчном пузыре и патологических изменениях в почках;
- при проблемах с сердцем и сосудами;
- возраст до 14 лет;
- сахарный диабет;
- повышенная чувствительность к медикаменту.
Возможно проявление побочных действий:
- диарея;
- шум в ушах;
- повышение температуры;
- одышка, сердцебиение;
- потемнение в глазах;
- высыпания на коже.
Подобные побочные эффекты появляется в редких случаях.
С осторожностью принимать во время беременности и при грудном вскармливании, только в случае крайней необходимости. Исследования в этой области не проводились, поэтому неизвестно, может ли использование препарата вызывать неблагоприятное воздействие на развитие ребенка.
Е539 выглядит как порошок с продолговатыми прозрачными кристаллами (фото: wwwcdn.damostar.cn)
Е539 не обладает ни вкусом, ни запахом, выглядит как порошок с прозрачными продолговатыми кристаллами. При нагревании вещество плавится, а при кипячении разрушается. В воде легко растворяется, но со спиртами и другими растворителями не контактирует. Е539 активно реагирует с любыми веществами, в составе которых есть кислород. Добавка обладает сильными антиокислительными и антибактериальными свойствами.
Назначение
Высокая химическая активность Е539, особенно в отношении элементов с содержанием кислорода и хлора, обусловила его предназначение как вещества, регулирующего в продуктах уровень кислотности. Добавка способна предотвращать процессы гниения и слеживания продуктов. Е539 может служить консервантом для овощных заготовок, предотвращать комкование муки, соли, сыпучих приправ.
Добавка предназначена для сохранения качества йодированной пищевой соли (фото: ernaehrungsszene.de)
Е539 стабилизирует ионы йода и предупреждает их разложение. Поэтому добавку предназначают для обработки йодированной соли, чтобы улучшить ее качество и продлить срок годности.
В медицине вещество широко известно как средство для борьбы с воспалением. Его используют в качестве противоядия при отравлениях цианидами или солями тяжелых металлов.
Влияние на организм: польза и вред
Воздействие добавки на организм связано с его сильными антиокислительными свойствами и активным реагированием с другими химическими элементами.
Вещество известно в медицине как сильное средство против грибков, паразитов и бактерий. Оно способно за счет своей химической активности разрушать клеточные стенки микроорганизмов. Это один из наиболее популярных антидотов при отравлениях тяжелыми металлами и цианидами, передозировках лидокаина. Оно препятствует интоксикации организма при ожогах, химиотерапии, кишечных отравлениях.
Тиосульфат применяется наружно или в виде раствора для инъекций. Как он влияет на организм при употреблении внутрь, пока не изучено. Поэтому многие страны запретили его использование в качестве пищевой добавки.
Тиосульфат считается сильным аллергеном. Известна его способность связывать и выводить кальций. Поэтому предполагается, что передозировка Е539 может повысить хрупкость костной ткани и нарушить работу сердца. Одно из ключевых свойств натриевого тиосульфата – быстрая нейтрализация хлора. При употреблении внутрь вещество может нарушить работу желудка при взаимодействии с соляной кислотой. Однако все перечисленные свойства добавки еще недостаточно изучены.
Использование и применение
Е539 может быть использована при производстве йодированной пищевой соли. Вещество стабилизирует йод, чтобы он не разрушался при контакте с воздухом, и предотвращает комкование соли. При добавлении в муку Е539 не дает ей слеживаться и прогоркать. Если в муке слишком крепкая клейковина, то выпеченный хлеб будет плотным, легко потрескается. Добавление к муке тиосульфата натрия позволит придать тесту эластичность, а выпечка получится рыхлой, неломкой и без трещин.
Е539 предотвращает комкование муки и улучшает ее качество (фото: 4tololo.ru)
До недавнего времени Е539 использовали как консервант и антиокислитель при изготовлении консервов из рыбы, мяса, овощей. Им обрабатывали поверхность овощей и фруктов, чтобы предотвратить гниение. Но из-за сомнений в том, как вещество влияет на здоровье человека, добавку перестали применять при изготовлении продуктов.
В медицине вещество применяется в составе некоторых противовоспалительных препаратов, средств для интоксикации организма, противогрибковых мазей, антидотов.
Тиосульфат используют для очищения питьевой воды, обработки фотопленки, отбеливания тканей, дубления кож.
Норма содержания
Тиосульфат натрия применялся ранее в пищевой промышленности РФ в качестве антиокислителя и комплексообразователя. На основании СанПиН 2.3.2.1293-03 его использовали в качестве антиокислителя для соли йодированной в количестве до 250 мг/кг и как улучшитель муки и хлеба в количестве до 50 мг/кг. Добавку вносили вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (формовой или подовый).
С 2010 года на основании Дополнений и изменений №3, внесенных в Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03, тиосульфат натрия запрещено использовать для производства пищевых продуктов.
Законодательство
Добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, Украине и странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приеме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.
На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешенных пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.
О свойствах тиосульфата натрия как средства для интоксикации организма смотрите в видео ниже.
Рецепты очищения организма тиосульфатом натрия
У человека организм устроен так, что может самостоятельно справляться с инфекциями и многими нарушениями без применения лекарств. Но негативные экологические условия, нездоровый образ жизни и употребление некачественных продуктов питания сводят защитные силы к минимуму. Поэтому для стимуляции иммунитета и запуска восстановительных свойств человеку необходимо избавиться от токсинов и других вредных веществ с помощью препаратов. Сейчас популярен препарат под названием натрия тиосульфат, очищение организма которым происходит очень эффективно.
Свойства тиосульфата натрия при очищении организма
Натрия тиосульфат обладает следующими свойствами:
- Дезинтоксикационное. Нейтрализует действие вредных веществ.
- Противопаразитарное.
- Антигистаминное. Препарат блокирует раздражающее воздействие веществ, которые непреднамеренно попали в организм. Он эффективно снимает симптомы аллергии (покраснения, сыпь, зуд), успокаивает больного.
- Слабительное.
- Диуретическое. Эффективно выводит токсины из кишечника.
- Противовоспалительное. Раньше медикаментозное средство применялось для терапии опорно-двигательных болезней и патологий суставов. Но сейчас фармакологическая промышленность выпускает достаточно эффективных средств, необходимых при лечении таких заболеваний. Натрия тиосульфат стал менее востребован, его применяют очень редко как противовоспалительное лекарство.
Применяя тиосульфат натрия для очищения, пациент может добиться проявления сразу нескольких эффектов. Благодаря его мочегонному действию пациент получает возможность «сбросить» «лишние» килограммы. Тиосульфат натрия благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При его использовании у человека исчезают отёки, проходят депрессии и головные боли. Лекарство помогает полному восстановлению рабочего состояния как поджелудочной железы и печени, так и эндокринной системы. Натрия тиосульфат эффективен также и при похмельном синдроме. С его помощью можно устранить тягу к частому употреблению алкоголя.
Способы очищения и эффективные дозировки
Распространены несколько методик чистки, включающих тиосульфат натрия. Больше популярен способ, при котором применение лекарства ограничивается десятью днями. Употреблять средство надо через час-два после ужина. Инструкция по применению средства очень проста, притом что задаётся много вопросов, как принимать натрия тиосульфат в ампулах для очищения. Необходимо развести содержимое ампулы (в количестве 10 мл) в половине стакана остывшей кипячёной воды, а затем выпить эту смесь. Жидкость имеет солоновато-горький привкус, поэтому некоторые пациенты после того, как употребили препарат, съедают дольку лимона.
На протяжении очистки необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона полностью исключаются сладости, молочные, мясные продукты. Человеку необходимо увеличить объём выпиваемой жидкости, и выведение шлаков из организма облегчается. Вода должна быть строго без газов. В период очищения рекомендуют пить больше соков. Хорошо подойдёт напиток из свежевыжатого грейпфрута, лимона, апельсина. Эти цитрусовые обладают антиоксидантными свойствами и содержат большое количество витаминов.
Такую терапию рекомендуют проходить трижды в год, желательно с равными промежутками. Люди, которые проводили чистку с помощью тиосульфата натрия, отмечают положительный эффект.
Есть ещё несколько рецептов чистки:
- Очищение организма. В стакане кипячёной воды разводится ампула препарата. При лишнем весе пациента дозировку можно превысить, но их количество нельзя увеличивать более чем на одну ампулу. Содержимое должно приниматься за два раза – полстакана с утра (за час-полтора до завтрака), остальное вечером (через пару часов после последнего еды). Процедуру желательно проводить во время отпуска, поскольку возможны частые позывы к дефекации. Продолжительность такой терапии должна составлять две недели.
- Чистка кишечника. Для приготовления раствора необходимо разбавить 15 мл медикамента в 200 мл воды. Пьётся средство за полчаса до сна. Терапия продолжается не более 12 дней.
- Очищение печени. 10 мл тиосульфата натрия вливается в полстакана воды. Употреблять средство надо по утрам перед едой (приблизительно за час до завтрака). Вечером повторяется процедура через 120 минут после ужина.
Перед тем как начинать такие очистительные действия, организм необходимо предварительно подготовить. Сначала человек ограничивает употребление жирных блюд, фастфудов, консервов, молочных, мясных продуктов. При этом в рацион добавляется больше овощей и фруктов. Разрешено употреблять разваренные каши, а также чёрный хлеб. Рекомендуется готовить фруктовые салаты с йогуртами, овощные салаты с небольшим количеством растительного масла.
Отзывы и меры предосторожности
Отзывы врачей об очищении организма при помощи тиосульфата натрия в большинстве положительные. Медики говорят, что делать эту процедуру можно всем здоровым людям, даже ребёнку. Проживание в больших городах оставляет негативный отпечаток на жизни и здоровье каждого человека. Медицинские работники подтверждают безопасность натрия тиосульфата для чистки организма. Дерматологи утверждают, что проведение процедур хотя бы раз в 12 месяцев поможет сохранить кожные покровы в хорошем состоянии. Люди, склонные к проявлениям аллергических реакций, утверждают, что после очищения они забывают о неприятных проявлениях.
Как утверждает гастроэнтеролог Гриневский А. В., у пациентов, регулярно выполняющих процедуры по очищению, снижается риск развития многих патологий. Даже если возникает какое-либо заболевание, оно протекает в более лёгкой форме. Врачи утверждают, что люди, проводящие чистки дважды в год, имеют довольно крепкий иммунитет.
Хирурги отмечают: у пациентов с наличием подагры, остеохондроза и радикулита значительно улучшается общее состояние после использования очистительной методики. Такое же положительное воздействие наблюдается и у больных фибромой и мастопатией. Отмечаются даже случаи полного выздоровления пациента сразу после проведения чистки.
С осторожностью медикаментозное средство используют при вынашивании плода и во время кормления грудью. Натрия тиосульфат применяют в этих случаях только при высокой степени необходимости. Врачи придерживаются такой установки, несмотря на тот факт, что учёные так и не выявили негативного воздействия медикамента на маленький организм. Женщинам в период менструации тоже не рекомендуется выполнять чистку по такой методике.
Злоупотребление препаратом может вызвать побочные реакции (чаще в виде устойчивой диареи и аллергии). Доза медикамента для подростка должна быть вдвое уменьшена. Использование тиосульфата натрия у детей должно согласовываться с врачом. Не рекомендуется применять средство более двух недель. В случае передозировки может возникнуть тошнота и проявиться головокружение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Тиосульфат натрия, как и множество других лекарств, имеет побочные реакции. Они могут возникнуть как на короткий промежуток, так и на длительное время. Возможны даже серьёзные осложнения. Поэтому человек перед выполнением чистки организма должен быть осведомлён о таких негативных эффектах. Кроме аллергических реакций возможно проявление:
- гиповолемии (уменьшение количества циркулирующей крови);
- обезвоживания;
- запоров;
- поносов;
- нехватки магния для нормального функционирования всех органов;
- нарушения баланса воды и электролитов.
Чтобы не развилась аллергия на препарат, рекомендуется перед его употреблением сделать пробу на наличие аллергена.
Перед использованием средства следует обратиться за рекомендациями к врачу, поскольку тиосульфат натрия и очищение организма на его основе имеет некоторые противопоказания. Людям с патологиями почек, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата принимать его нельзя. Кроме того, лекарство противопоказано пациентам, имеющим в анамнезе кишечную непроходимость и хронические болезни печени. При этом надо помнить, что пациенты при очищении организма тиосульфатом натрия на форумах отзывы оставляют чаще всего положительные.