Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза
Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза
Добавка Е132 в продуктах питания представляет собой среднюю опасность для человеческого организма. С древних времен этот краситель использовали для придания продуктам питания и одежде оттенков синего цвета. Однако цветовая палитра красителя включает и другие оттенки, в том числе желтый. В Древнем мире для получения этого красителя использовали некоторые растения рода Indigofera. В ХІХ столетии краситель научились синтезировать, так что сегодня в промышленности применяется синтетический вариант.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е132 (научное название – динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты) включена в группу красителей синтетического происхождения, которые применяются для придания продуктам питания и одежде широкой цветовой гаммы, начиная от ярко-синего и заканчивая желтым. Изначально добавку Е132 получали из некоторых растений рода Indigofera, которые встречаются в Индии, Африке, Америке.
Сегодня для получения пищевой добавки используют преимущественно синтезирование – путём сульфирования индиго или сплавления фенилглицина и амида натрия. Процесс образования синтетического красителя предусматривает реакцию формальдегида и анилина, которые образуют молекулы N-фенилглицина. После этой реакции молекулы N-фенилглицина сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке. В результате получается добавка в виде темно-синего порошка или гранул с медным блеском.
Добавка Е132 в определенных дозах не представляет опасности для человеческого организма (фото: YouTube)
Свойства синтетического красителя Е132 включают:
хорошую растворимость в воде с образованием синего раствора;
Назначение
При помощи добавки Е132 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки синего. Добавку Е132 применяют при изготовлении:
безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков, в том числе ликеров;
Однако пищевой промышленностью сфера использования Е132 не ограничивается. Его широко применяют в медицине в качестве диагностического средства в гистологических исследованиях. Среди них:
- Урология – чтобы диагностировать выделительные функции почек, почечных лоханок и мочеточников;
- Хирургия – для прокрашивания свищевых ходов, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом;
- Гинекология – для выявления мочеточниково-влагалищных свищей;
- Гастроэнтерология, хромоскопия – для диагностирования мелких поражений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, их границ и структуры;
- Онкология, хромоскопия – для выявления изменений органов пищеварительного тракта.
- Сосудистая хирургия – в качестве компонента лимфографии.
Добавку Е132 применяют для окрашивания пищевых продуктов в ярко-синий и желтый цвета (фото:cheese-cake.ru)
Влияние на организм человека: польза и вред
Негативное влияние на организм человека связано с некоторыми особенностями красителя, в частности -с неспособностью желудочно-кишечного тракта переработать его компоненты. Поэтому превышение допустимой нормы красителя в составе пищевых продуктов или косметологических средств может привести к появлению аллергических высыпаний, крапивнице, зуду, жжению, нарушению сердечного ритма и даже отеку Квинке.
Реже диагностируют повышение артериального давления и нарушение деятельности органов дыхания.
Самые опасные последствия применения красителя характерны при использовании в качестве компонента продуктов питания для детей, беременных и кормящих мам.
Распознать отравление красителем можно по тошноте, рвоте, нарушению деятельности сердца. Еще один сигнал об отравлении – приступ удушья.
В косметологии краситель используется в составе бальзамов-кондиционеров для волос (фото: wLOOKS)
Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.
Использование и применение
Добавка Е132 популярна не только в пищевой, но и в фармакологической и косметологической промышленности. Краситель востребован при окрашивании капсул или таблеток. В косметологии его используют в составе ополаскивателей и бальзамов-кондиционеров для волос.
А еще синтетический краситель популярен при изготовлении чернил.
Норма содержания
Максимальный уровень содержания Е132 в продуктах
ароматизированные безалкогольные напитки
глазированные фрукты и овощи
окрашенные консервированные фрукты
сахаристые кондитерские изделия
сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия
мороженое, фруктовый лед
десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные
плавленые сырки ароматизированные
соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»
пасты: рыбная и из ракообразных
рыбный фарш сурими
экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых
другие закусочные продукты
пищевые смеси диетические полнорационные
закуски на основе картофеля, зерновых и их производных
съедобные покрытия сыров и колбасных изделий
биологически активные добавки твердые
биологически активные добавки жидкие
алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр
мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков
Законодательство
Пищевую добавку Е132 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также в большинстве стран Европы за исключением Норвегии.