Сербская кухня сформировалась под влиянием средиземноморской, турецкой и австро-венгерской кухни. Возможно даже, что и эти кухни сформировались под влиянием сербской кухни, это уже разобрать сложно. Но в результате сегодня мы имеем довольно самобытную сербскую кухню с массой вкусных блюд сербской кухни. Подробней о сербской кухне .
Сербская
← Предыдущая | Следующая →
Лесковачка мучкалица – блюдо сербской кухни – свинина, тушенная с помидорами и перцем. Мясо по-сербски получается очень вкусным, мягким, пропитанным ароматом овощей и специй.
Рецепты пирога бурек популярны в Турции, Греции, Кипре. Здесь описан еще один рецепт бурека, очень интересного и вкусного блюда из Сербии. По вкусу очень напоминает ачму.
Традиционное сербское блюдо “Салат Урнебес”, на самом деле, пикантный, острый соус или закуска на основе брынзы, с добавлением сладкого перца, чеснока, паприки и молотого острого перца. Подают его к разным блюдам, хорош соус к жареному мясу, но не менее вкусен и в качестве пасты-намазки на бутерброд.
Тем, кого интересуют сербские рецепты, рекомендую попробовать уштипцы – котлетки по-сербски с сыром и копчёной грудинкой.
Чудесное блюдо сербской кухни – тушеная курица сразу с гарниром. А на гарнир кнедлики (галушки). Очень вкусно.
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Рецепт вкусной выпечки, особенно популярной на Балканах. Погача с брынзой – это воздушный хлеб с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Рекомендую всем попробовать и уверяю вас, что погача не оставит никого равнодушными.
Родина плескавицы – Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. “Пљескати” в переводе с сербского – “хлопать”, по сути – “отбивать”. Свежий мясной фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов.
Чевапчичи. Так называются эти сербские котлетки.
Свиная вырезка, фаршированная хамоном и брынзой.
Этот рецепт супа из баранины по-сербски нельзя назвать простым, но в то же время он не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому вполне доступен для приготовления супа в домашних условиях. Суп с мясом ягненка и овощами очень вкусный, наваристый.
Овощной салат из свежих и маринованных овощей. Вкусно!
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
Свинина, фаршированная сыром и сервелатом, с овощами.
Фасоль с копчёными колбасками, сладким перцем, помидорами, луком и чесноком – несложное блюдо сербской кухни. Для его приготовления используются доступные продукты, а получается очень вкусно, ароматно и сытно.
Сербский кох – это традиционный для Сербии десерт, который напоминает наш “мокрый” манник. Этот пирог очень вкусный и нежный благодаря сладкой молочной заливке. Есть его удобнее всего чайной ложечкой.
Салат из кеты горячего копчения с овощами, заправленный медитеранским маринадом (оливковым маслом с чесноком, лимонным соком и зеленью).
Балканское блюдо из индейки с овощами.
Сливовица (или ракия) – сливовый бренди, очень популярный и считающийся национальным напитком балканских стран, в особенности, Сербии, где ракию называют «королевой алкоголя», а также, в Чехии и Словакии. Фруктовый самогон – напиток старинный, и до сих пор соблюдаются рецептура и традиции его производства… Коктейль «Зорро» с мексиканской текилой и восточноевропейской сливовицей придумал Джон Пойстер – автор сборника самого большого количества рецептов напитков.
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.
Ракия – крепкий алкогольный напиток из фруктов, традиционный для южных славян. Сливовая ракия (сливовица) очень популярна на Балканах. Это национальный напиток нескольких стран, в т. ч. Сербии. Горячую ракию называют в этой стране шумадийским чаем. Сербы говорят, что сливовица помогает от многих болезней. Горячая сливовица очень хорошо согревает и гарантирует «любовь к ближнему». Пьется сливовица легко, поэтому норму лучше не перевыполнять. Кстати, коктейлей со сливовицей практически не существует, по причине ее несочетаемости с какими-либо соками или другим алкоголем.
Вкусный, пышный, воздушный манник “Сербский кох”. Готовить этот пирог очень просто. Вам не понадобится уйма времени, чтобы приготовить тесто. Пропитывается кох обычным молоком. Для разнообразия я использовала топленое молоко, так получается тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
← Предыдущая | Следующая →
В Европе хорошо известна сербская кухня. Рецепты сербской кухни основываются на использовании свинины, баранины. Популярные сегодня в Сербии шашлыки и кебабы появились в сербской кухне после турецкого владычества, но и оригинальных сербских мясных блюд также немало. В качестве гарнира в сербской кухне преобладает рис, кукуруза, овощи. Салатов в сербской кухне немного, овощи часто подают вместе с основным блюдом. В сербской кухне много различных супов, особенно с добавлением поджаренной муки. Также сербская кухня славится своими пирогами, как солёными, так и сладкими. Довольно много десертов и сладких блюд пришли в сербскую кухню из турецкой кухни.
Сербская кухня
Сербская кухня сформировалась под влиянием средиземноморской, турецкой и австро-венгерской кухни. Возможно даже, что и эти кухни сформировались под влиянием сербской кухни, это уже разобрать сложно. Но в результате сегодня мы имеем довольно самобытную сербскую кухню с массой вкусных блюд сербской кухни.
Мясная чорба
40 минут (подг. 40 минут) 10 pexcooking
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.
Манник “Сербский кох”
1 час 10 nakuxne
Вкусный, пышный, воздушный манник “Сербский кох”. Готовить этот пирог очень просто. Вам не понадобится уйма времени, чтобы приготовить тесто. Пропитывается кох обычным молоком. Для разнообразия я использовала топленое молоко, так получается тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Сербские котлетки с картофельным пюре
Чевапчичи. Так называются эти сербские котлетки.
Паприкаш из курицы
Чудесное блюдо сербской кухни – тушеная курица сразу с гарниром. А на гарнир кнедлики (галушки). Очень вкусно.
Караджорджева шницла (шницель по-карагеоргиевски)
Свиная вырезка, фаршированная хамоном и брынзой.
Салат по-сербски
Овощной салат из свежих и маринованных овощей. Вкусно!
Салат из рыбы с овощами
30 минут (подг. 20 минут) 4 zelotypus
Салат из кеты горячего копчения с овощами, заправленный медитеранским маринадом (оливковым маслом с чесноком, лимонным соком и зеленью).
Подварак
2 часа zelotypus
Балканское блюдо из индейки с овощами.
Бурек по-сербски
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Свинина по-сербски
Свинина, фаршированная сыром и сервелатом, с овощами.
Бурек по-сербски (с мясом и сыром)
Рецепты пирога бурек популярны в Турции, Греции, Кипре. Здесь описан еще один рецепт бурека, очень интересного и вкусного блюда из Сербии. По вкусу очень напоминает ачму.
Уштипцы (сербские котлетки)
Тем, кого интересуют сербские рецепты, рекомендую попробовать уштипцы – котлетки по-сербски с сыром и копчёной грудинкой.
Чевапчичи
20 минут 4 zelotypus
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
Чевапчичи
Говядину пропускают через мясорубку, складывают в глубокую посуду, солят и вымешивают, Затем еще раз пропускают через мясорубку и разделывают на колбаски длиной 5 см и толщиной 2 см. Чевапчичи обжаривают на решетке, смазанной жиром, над раскаленными углями. Во время обжаривания их все время переворачивают. Гарнир — нашинкованный репчатый лук.
Кофе по-сербски
Кофе в медной с ручкой (), сохранившей название —.
В наливают воду, сахар, когда закипит, ее, засыпают . до, после снимают , вливают воду, и отстояться течение 30.
Кофе по-сербски
Налейте джезву и сахар. смесь кипения отлейте кофейную. Добавьте кипящий кофе, и доведите до. Снимите огня закройте на 30. Налейте кофейную и подавайте стол.
Шашлык «Сербский»
Можете взять говяжье, свиное мясо или баранину. Лучше всего подойдет задняя часть. Порежьте на порционные кусочки и замаринуйте. Для этого сложите их в отдельную посуду. Немного посолите, поперчите, полейте вином, желательно на яблочной основе. Яблоки натрите на крупной терке и переложите в посуду с мясом. Лук нарежьте помельче. Все тщательно перемешайте и оставьте на 3,5–4 часа в прохладном месте.
Замаринованное мясо нанизывайте на шпажки. После каждого кусочка нанизывайте колечко лука и яблока.
Белградский кофейный торт
С помощью миксера смешайте 100 г марципана с 3 стол. ложками воды, и, добавив 6 яичных желтков, продолжайте взбивать пока масса не станет однородной. Затем добавьте 50 г сахарной пудры, соль и лимонную цедру. Взбейте 5 яичных белков до устойчивой пены, добавьте еще 50 г сахарной пудры, хорошо перемешайте и смешайте яичные белки с остальными ингредиентами. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель, перемешайте миксером на маленькой скорости.
Равномерно распределите смесь в смазанной жиром и выложенной бумагой глубокой круглой форме (28 см). Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200° (4-6 на газовой плите) в течение 30 мин. Готовый корж тотчас же выньте из формы, удалите жиронепроницаемую бумагу и разрежьте вдоль на 2 части.
Начинка: увлажните первый бисквитный корж 3 стол. ложками апельсинового ликера. Смешайте 2 полные стол. ложки абрикосового джема с 2 стол. ложками апельсинового ликера и смажьте этим бисквит. Накройте вторым коржом. Полейте апельсиновым ликером. Протрите через сито 2 стол. ложки джема, добавив затем 1 стол. ложку воды и одну стол. ложку апельсинового ликера. Доведите до кипения и полейте смесью торт.
Смешайте оставшийся марципан с 50 г сахарной пудры, раскатайте массу и вырежьте круг (28 см). Положите на торт.
Глазирование: растворите кофе в роме, добавьте оставшуюся сахарную пудру и яичный белок, чтобы получилась однородная масса. Оставьте одну полную стол. ложку, а остальное количество распределите на поверхности торта.
Добавьте в оставленную глазурь порошок какао, при необходимости, разбавив небольшим количеством воды. Из вощеной бумаги сделайте маленький кулек, нарисуйте на поверхности торта шоколадом решетку. Подавайте со слегка подслащенными взбитыми сливками.
Торт «Сава»
Пикантный торт — сербской.
Для теста масло сахаром. один другим в смесь. шоколадную, дать немного и к массе. взбить крепкую пену. сухари с миндалем мукой. белковой аккуратно с массой. остальную пену в массу аккуратно. Разъемную для выложить для и тестом, поверхность. в до 175° C шкаф выпекать 50 мин. от проверять деревянной.
Готовый вынуть формы оставить ночь. приготовления вскипятить и в шоколадную. Крахмал веничком желтками. взбить крепкую пену, подсыпая нее. Желатин в количестве воды. из с примешать кипящее и довести до. Убрать до и белковую в кипящую. Снять огня. отжать, его крем распустить помешивания. остудить, от помешивая. Постоявший корж по на части. сливки смешать остывшим. Два намазать кремом дать застыть, сложить вместе. поступить с коржом. немного для торта.
приготовления растопить глазурь водяной. Слегка глазурь тонким намазать на поверхность ( — на ) и ей, но затвердеть.
Надавить пленку шпателем срезать шириной 3, которые . Образующуюся держать холодильнике.
торта кремом. посыпать из и присыпать пудрой.
Рис по-сербски
Промыть рис. Нарезать болгарский перец. Грудинку и лук порезать на небольшие кусочки, перемешать и поставить в печь на 8—10 минут при полной мощности. В отдельную посуду высыпать промытый рис, добавить порезанный перец, влить бульон и томатный сок, посыпать красным молотым перцем, перемешать и готовить при полной мощности 15—16 минут. Снова перемешать, уменьшить мощность до минимальной и готовить еще около получаса. Посыпать рис зеленью укропа и подать к столу с жареными отбивными из свинины.
Чевапчичи.
Подготовленную, баранину,, пассерованный лук через. Массу солью, молотым, тщательно и колбаски 5 см толщиной 2 (6 шт. порцию). обжаривают решетке, жиром, раскаленными. Во обжарки все переворачивают. колбаски быть коричневыми, внутри . В гарнира шинкованный лук. подают «Южный» (50 ). Чевапчичи готовить из и и одной.
Мясо по-сербски.
Вырезку тонко отбивают, укладывают на нее тонко нарезанный кусочек корейки, солят, посыпают красным молотым перцем, завертывают рулетом и обжаривают. При подаче нарезают (2—3 кусочка на порцию), гарнируют жаренным во фритюре картофелем, черносливом, маринованным перцем. Блюдо украшают зеленью.
Яйца по-белградски
Яйца варят вкрутую, разрезают пополам. Вынимают желток, растирают его и смешивают с майонезом и охлажденным желе. Подготовленную массу выпускают из кондитерского мешка в половинки яичного белка и оформляют маслинами и зеленью.
Приготовление желе. Из костей варят бульон с добавлением кореньев. В готовый горячий процеженный и обезжиренный бульон кладут предварительно набухший в холодной кипяченой воде желатин и размешивают до полного его растворения. Затем добавляют соль, лавровый лист, уксус и вводят половину нормы яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством бульона, для оттяжки. Все это размешивают, доводят до кипения, добавляют остальные белки и вновь доводят до кипения. Готовое желе процеживают.
Салат по-сербски
Перец маринованный нарезают соломкой, огурцы и помидоры — ломтиками. Лук репчатый и зеленый шинкуют. Все перемешивают, заправляют оливковым маслом, солят, посыпают красным молотым перцем, укладывают горкой в салатник и украшают мелко нарезанной зеленью.
Филе по-белградски
Отбить куриное филе молотком до тонкого слоя. Для приготовления фарша сварить шампиньоны, мелко нашинковать их, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Смешать грибы с тертым сыром и сливочным маслом. Положить фарш на середину пластов куриного филе, закрыть, придать им форму шницеля. Запанировать в соломке, нарезанной из белого хлеба. Обжарить на сковороде на топленом или сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Коктейль Горячая Ракия (Vruica Rakia)
Ракия – крепкий алкогольный напиток из фруктов, традиционный для южных славян. Сливовая ракия (сливовица) очень популярна на Балканах. Это национальный напиток нескольких стран, в т. ч. Сербии. Горячую ракию называют в этой стране шумадийским чаем. Сербы говорят, что сливовица помогает от многих болезней. Горячая сливовица очень хорошо согревает и гарантирует «любовь к ближнему». Пьется сливовица легко, поэтому норму лучше не перевыполнять. Кстати, коктейлей со сливовицей практически не существует, по причине ее несочетаемости с какими-либо соками или другим алкоголем.
Шашлык по-сербски
Каждый окорочок проткните в нескольких местах ножом и хорошо обмажьте лимонным соком, растительным маслом, солью, перцем. В течение 1,5—2 часов продержите окорочка на холоде. Затем жарьте на шампурах.
Коктейль Зорро (Zorro)
Сливовица (или ракия) – сливовый бренди, очень популярный и считающийся национальным напитком балканских стран, в особенности, Сербии, где ракию называют «королевой алкоголя», а также, в Чехии и Словакии. Фруктовый самогон – напиток старинный, и до сих пор соблюдаются рецептура и традиции его производства… Коктейль «Зорро» с мексиканской текилой и восточноевропейской сливовицей придумал Джон Пойстер – автор сборника самого большого количества рецептов напитков.
Чевапчичи
Мясо (разные части: шея, грудинка, лопатка, пашина) дважды пропустить через мясорубку и хорошо вымешать, затем сформовать плоские колбаски длиной 5 см и толщиной 2 см, смазать их растительным маслом и запечь на решетке в течение 15 мин.
На гарнир подать нарезанный тонкими кольцами лук, болгарский перец, помидоры, нарезанные ломтиками или жареный картофель. На порцию подать 7—8 шт. чевапчичи.
Салат яблочный. «Сербский»
Очищенные бананы, яблоки и огурцы нарезать небольшими кусочками, соединить. Добавить майонез и хорошо вымешать.
В Европе хорошо известна сербская кухня. Рецепты сербской кухни основываются на использовании свинины, баранины. Популярные сегодня в Сербии шашлыки и кебабы появились в сербской кухне после турецкого владычества, но и оригинальных сербских мясных блюд также немало. В качестве гарнира в сербской кухне преобладает рис, кукуруза, овощи. Салатов в сербской кухне немного, овощи часто подают вместе с основным блюдом. В сербской кухне много различных супов, особенно с добавлением поджаренной муки. Также сербская кухня славится своими пирогами, как солёными, так и сладкими. Довольно много десертов и сладких блюд пришли в сербскую кухню из турецкой кухни.
Сербия — одна из великолепных жемчужин Балканского полуострова. Впитав вековые традиции и культуру соседних стран, она преобразовала их в нечто уникальное и неповторимое. Это в полной мере нашло отражение в национальной кухне.
Острые на язык баклажаны
Испытывая к овощам самые добрые чувства, в Сербии готовят из них разные закуски. Нарезаем 3 баклажана с кожурой продольными пластинами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 30 минут. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и измельчаем скалкой.
Колбаски, как из сказки
Сытные колбаски чевапчичи — любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!
Фасоль в новом свете
Пребранец — блюдо, которое для многих заново откроет фасоль. Замачиваем на ночь 500 г белой фасоли. Утром заливаем ее свежей водой, доводим до кипения и процеживаем. Теперь заливаем фасоль кипятком, кладем крупно порезанную луковицу, лавровый лист и варим до готовности. Мы как раз успеем обжарить 4 луковицы полукольцами с 5–6 зубчиками чеснока, 3 ч. л. паприки, ½ ч. л. чили и щепоткой соли. Кладем в огнеупорную форму немного фасоли, закрываем частью жареного лука. Повторяем слои до самого верха. Разводим в 200 мл отвара от фасоли 2 ст. л. томатной пасты, заливаем овощи и ставим духовку при 180 °C на 25 минут. Простое на первый взгляд блюдо удивит богатым необычным вкусом.
Форель с мягким сердцем
Сербская национальная кухня немыслима без рыбы. Замачиваем в кипятке 70 г чернослива. Среднюю форель очищаем от чешуи, потрошим, промываем и закладываем внутрь распаренный чернослив. Соединяем 100 м оливкового масла, 30 мл винного уксуса, ½ пучка нашинкованной петрушки и зубчик рубленого чеснока. Добавляем 50 мл воды, заливаем этой смесью форель в форме для запекания и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут. Тем временем смешиваем в сотейнике взбитое яйцо, 1 ст. л. свежей петрушки, сок лимона и томим на слабом огне до загустения. С этим соусом и будем подавать нежную ароматную форель.
Суп для культурного обмена
Суп чорба — восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы — особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.
Пирог с богатым внутренним миром
Еще один популярный рецепт сербской национальной кухни — пирог пита с разными начинками. Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды и ¼ ч. л. соли, оставляем на 30 минут. Соединяем 250 г фарша с измельченной луковицей, 2 ст. л. укропа, 3 дольками чеснока, солью и перцем. Тесто делим на 4 лепешки. Первую раскатываем в тончайший, почти прозрачный пласт. Для этого смажьте стол маслом и тяните тесто в разные стороны. В центр пласта кладем вторую лепешку в виде квадрата. Помещаем на нее часть фарша с тертым сыром и заворачиваем края нижнего пласта. Так же поступаем с другими лепешками. Смазываем пироги маслом, посыпаем зеленью с чесноком и выпекаем 35 минут при 200 °C.
Ягоды в молочном облаке
Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт кох. Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.
Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сербская кухня
Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.
Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?
Общая характеристика национальной кухни
Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.
Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.
На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.
В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.
Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.
Историческая справка
Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.
Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.
Традиционное меню
Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.
В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.
⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.
Алкогольные/безалкогольные напитки
Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.
Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.
Известные крепкие алкогольные напитки:
ракия. Крепкое ферментированное спиртное, которое получают путем дистилляции забродивших фруктов. Аналог бренди;
пелинковац. Горький балканский ликер, настоянный на травах. Главная составляющая – полынь;
виньяк. Алкоголь на основе винограда. Это собирательное название десятков сортов балканского бренди. Следует отметить разнообразную палитру вкусов и ароматов виньяка, за что его полюбили на Балканах;
вранац. Красное балканское вино, получаемое из одноименного сорта винограда;
сливовица. Ракия (бренди) на основе сливового сока. Крепость сливовицы варьируется от 45% об. до 75% об.
Мучные изделия/десерты
Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.
Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».
Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.
От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».
Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».
Первые блюда
Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.
Мясные блюда
Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.
Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.
Салаты и закуски
Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.
К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.
Сербская кухня
Сербская кухня сформировалась под влиянием средиземноморской, турецкой и австро-венгерской кухни. Возможно даже, что и эти кухни сформировались под влиянием сербской кухни, это уже разобрать сложно. Но в результате сегодня мы имеем довольно самобытную сербскую кухню с массой вкусных блюд сербской кухни.
Мясная чорба
40 минут (подг. 40 минут) 10 pexcooking
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.
Манник “Сербский кох”
1 час 10 nakuxne
Вкусный, пышный, воздушный манник “Сербский кох”. Готовить этот пирог очень просто. Вам не понадобится уйма времени, чтобы приготовить тесто. Пропитывается кох обычным молоком. Для разнообразия я использовала топленое молоко, так получается тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Сербские котлетки с картофельным пюре
Чевапчичи. Так называются эти сербские котлетки.
Паприкаш из курицы
Чудесное блюдо сербской кухни – тушеная курица сразу с гарниром. А на гарнир кнедлики (галушки). Очень вкусно.
Караджорджева шницла (шницель по-карагеоргиевски)
Свиная вырезка, фаршированная хамоном и брынзой.
Салат по-сербски
Овощной салат из свежих и маринованных овощей. Вкусно!
Салат из рыбы с овощами
30 минут (подг. 20 минут) 4 zelotypus
Салат из кеты горячего копчения с овощами, заправленный медитеранским маринадом (оливковым маслом с чесноком, лимонным соком и зеленью).
Подварак
2 часа zelotypus
Балканское блюдо из индейки с овощами.
Бурек по-сербски
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Свинина по-сербски
Свинина, фаршированная сыром и сервелатом, с овощами.
Бурек по-сербски (с мясом и сыром)
Рецепты пирога бурек популярны в Турции, Греции, Кипре. Здесь описан еще один рецепт бурека, очень интересного и вкусного блюда из Сербии. По вкусу очень напоминает ачму.
Уштипцы (сербские котлетки)
Тем, кого интересуют сербские рецепты, рекомендую попробовать уштипцы – котлетки по-сербски с сыром и копчёной грудинкой.
Чевапчичи
20 минут 4 zelotypus
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
Чевапчичи
Говядину пропускают через мясорубку, складывают в глубокую посуду, солят и вымешивают, Затем еще раз пропускают через мясорубку и разделывают на колбаски длиной 5 см и толщиной 2 см. Чевапчичи обжаривают на решетке, смазанной жиром, над раскаленными углями. Во время обжаривания их все время переворачивают. Гарнир — нашинкованный репчатый лук.
Кофе по-сербски
Кофе в медной с ручкой (), сохранившей название —.
В наливают воду, сахар, когда закипит, ее, засыпают . до, после снимают , вливают воду, и отстояться течение 30.
Кофе по-сербски
Налейте джезву и сахар. смесь кипения отлейте кофейную. Добавьте кипящий кофе, и доведите до. Снимите огня закройте на 30. Налейте кофейную и подавайте стол.
Шашлык «Сербский»
Можете взять говяжье, свиное мясо или баранину. Лучше всего подойдет задняя часть. Порежьте на порционные кусочки и замаринуйте. Для этого сложите их в отдельную посуду. Немного посолите, поперчите, полейте вином, желательно на яблочной основе. Яблоки натрите на крупной терке и переложите в посуду с мясом. Лук нарежьте помельче. Все тщательно перемешайте и оставьте на 3,5–4 часа в прохладном месте.
Замаринованное мясо нанизывайте на шпажки. После каждого кусочка нанизывайте колечко лука и яблока.
Белградский кофейный торт
С помощью миксера смешайте 100 г марципана с 3 стол. ложками воды, и, добавив 6 яичных желтков, продолжайте взбивать пока масса не станет однородной. Затем добавьте 50 г сахарной пудры, соль и лимонную цедру. Взбейте 5 яичных белков до устойчивой пены, добавьте еще 50 г сахарной пудры, хорошо перемешайте и смешайте яичные белки с остальными ингредиентами. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель, перемешайте миксером на маленькой скорости.
Равномерно распределите смесь в смазанной жиром и выложенной бумагой глубокой круглой форме (28 см). Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200° (4-6 на газовой плите) в течение 30 мин. Готовый корж тотчас же выньте из формы, удалите жиронепроницаемую бумагу и разрежьте вдоль на 2 части.
Начинка: увлажните первый бисквитный корж 3 стол. ложками апельсинового ликера. Смешайте 2 полные стол. ложки абрикосового джема с 2 стол. ложками апельсинового ликера и смажьте этим бисквит. Накройте вторым коржом. Полейте апельсиновым ликером. Протрите через сито 2 стол. ложки джема, добавив затем 1 стол. ложку воды и одну стол. ложку апельсинового ликера. Доведите до кипения и полейте смесью торт.
Смешайте оставшийся марципан с 50 г сахарной пудры, раскатайте массу и вырежьте круг (28 см). Положите на торт.
Глазирование: растворите кофе в роме, добавьте оставшуюся сахарную пудру и яичный белок, чтобы получилась однородная масса. Оставьте одну полную стол. ложку, а остальное количество распределите на поверхности торта.
Добавьте в оставленную глазурь порошок какао, при необходимости, разбавив небольшим количеством воды. Из вощеной бумаги сделайте маленький кулек, нарисуйте на поверхности торта шоколадом решетку. Подавайте со слегка подслащенными взбитыми сливками.
Торт «Сава»
Пикантный торт — сербской.
Для теста масло сахаром. один другим в смесь. шоколадную, дать немного и к массе. взбить крепкую пену. сухари с миндалем мукой. белковой аккуратно с массой. остальную пену в массу аккуратно. Разъемную для выложить для и тестом, поверхность. в до 175° C шкаф выпекать 50 мин. от проверять деревянной.
Готовый вынуть формы оставить ночь. приготовления вскипятить и в шоколадную. Крахмал веничком желтками. взбить крепкую пену, подсыпая нее. Желатин в количестве воды. из с примешать кипящее и довести до. Убрать до и белковую в кипящую. Снять огня. отжать, его крем распустить помешивания. остудить, от помешивая. Постоявший корж по на части. сливки смешать остывшим. Два намазать кремом дать застыть, сложить вместе. поступить с коржом. немного для торта.
приготовления растопить глазурь водяной. Слегка глазурь тонким намазать на поверхность ( — на ) и ей, но затвердеть.
Надавить пленку шпателем срезать шириной 3, которые . Образующуюся держать холодильнике.
торта кремом. посыпать из и присыпать пудрой.
Рис по-сербски
Промыть рис. Нарезать болгарский перец. Грудинку и лук порезать на небольшие кусочки, перемешать и поставить в печь на 8—10 минут при полной мощности. В отдельную посуду высыпать промытый рис, добавить порезанный перец, влить бульон и томатный сок, посыпать красным молотым перцем, перемешать и готовить при полной мощности 15—16 минут. Снова перемешать, уменьшить мощность до минимальной и готовить еще около получаса. Посыпать рис зеленью укропа и подать к столу с жареными отбивными из свинины.
Чевапчичи.
Подготовленную, баранину,, пассерованный лук через. Массу солью, молотым, тщательно и колбаски 5 см толщиной 2 (6 шт. порцию). обжаривают решетке, жиром, раскаленными. Во обжарки все переворачивают. колбаски быть коричневыми, внутри . В гарнира шинкованный лук. подают «Южный» (50 ). Чевапчичи готовить из и и одной.
Мясо по-сербски.
Вырезку тонко отбивают, укладывают на нее тонко нарезанный кусочек корейки, солят, посыпают красным молотым перцем, завертывают рулетом и обжаривают. При подаче нарезают (2—3 кусочка на порцию), гарнируют жаренным во фритюре картофелем, черносливом, маринованным перцем. Блюдо украшают зеленью.
Яйца по-белградски
Яйца варят вкрутую, разрезают пополам. Вынимают желток, растирают его и смешивают с майонезом и охлажденным желе. Подготовленную массу выпускают из кондитерского мешка в половинки яичного белка и оформляют маслинами и зеленью.
Приготовление желе. Из костей варят бульон с добавлением кореньев. В готовый горячий процеженный и обезжиренный бульон кладут предварительно набухший в холодной кипяченой воде желатин и размешивают до полного его растворения. Затем добавляют соль, лавровый лист, уксус и вводят половину нормы яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством бульона, для оттяжки. Все это размешивают, доводят до кипения, добавляют остальные белки и вновь доводят до кипения. Готовое желе процеживают.
Салат по-сербски
Перец маринованный нарезают соломкой, огурцы и помидоры — ломтиками. Лук репчатый и зеленый шинкуют. Все перемешивают, заправляют оливковым маслом, солят, посыпают красным молотым перцем, укладывают горкой в салатник и украшают мелко нарезанной зеленью.
Филе по-белградски
Отбить куриное филе молотком до тонкого слоя. Для приготовления фарша сварить шампиньоны, мелко нашинковать их, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Смешать грибы с тертым сыром и сливочным маслом. Положить фарш на середину пластов куриного филе, закрыть, придать им форму шницеля. Запанировать в соломке, нарезанной из белого хлеба. Обжарить на сковороде на топленом или сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Коктейль Горячая Ракия (Vruica Rakia)
Ракия – крепкий алкогольный напиток из фруктов, традиционный для южных славян. Сливовая ракия (сливовица) очень популярна на Балканах. Это национальный напиток нескольких стран, в т. ч. Сербии. Горячую ракию называют в этой стране шумадийским чаем. Сербы говорят, что сливовица помогает от многих болезней. Горячая сливовица очень хорошо согревает и гарантирует «любовь к ближнему». Пьется сливовица легко, поэтому норму лучше не перевыполнять. Кстати, коктейлей со сливовицей практически не существует, по причине ее несочетаемости с какими-либо соками или другим алкоголем.
Шашлык по-сербски
Каждый окорочок проткните в нескольких местах ножом и хорошо обмажьте лимонным соком, растительным маслом, солью, перцем. В течение 1,5—2 часов продержите окорочка на холоде. Затем жарьте на шампурах.
Коктейль Зорро (Zorro)
Сливовица (или ракия) – сливовый бренди, очень популярный и считающийся национальным напитком балканских стран, в особенности, Сербии, где ракию называют «королевой алкоголя», а также, в Чехии и Словакии. Фруктовый самогон – напиток старинный, и до сих пор соблюдаются рецептура и традиции его производства… Коктейль «Зорро» с мексиканской текилой и восточноевропейской сливовицей придумал Джон Пойстер – автор сборника самого большого количества рецептов напитков.
Чевапчичи
Мясо (разные части: шея, грудинка, лопатка, пашина) дважды пропустить через мясорубку и хорошо вымешать, затем сформовать плоские колбаски длиной 5 см и толщиной 2 см, смазать их растительным маслом и запечь на решетке в течение 15 мин.
На гарнир подать нарезанный тонкими кольцами лук, болгарский перец, помидоры, нарезанные ломтиками или жареный картофель. На порцию подать 7—8 шт. чевапчичи.
Салат яблочный. «Сербский»
Очищенные бананы, яблоки и огурцы нарезать небольшими кусочками, соединить. Добавить майонез и хорошо вымешать.
В Европе хорошо известна сербская кухня. Рецепты сербской кухни основываются на использовании свинины, баранины. Популярные сегодня в Сербии шашлыки и кебабы появились в сербской кухне после турецкого владычества, но и оригинальных сербских мясных блюд также немало. В качестве гарнира в сербской кухне преобладает рис, кукуруза, овощи. Салатов в сербской кухне немного, овощи часто подают вместе с основным блюдом. В сербской кухне много различных супов, особенно с добавлением поджаренной муки. Также сербская кухня славится своими пирогами, как солёными, так и сладкими. Довольно много десертов и сладких блюд пришли в сербскую кухню из турецкой кухни.