Поли-1-децен гидрогенизированный (е907): польза и вред
Поли-1-децен гидрогенизированный (Е907)
Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков хранения. К глазирователям относятся воски, восковые эфиры, смолы, парафины и пищевые лаки.
Натуральные воски получают, как правило, из растительного сырья и применяют преимущественно в кондитерской промышленности в качестве ингредиента для пищевой глазури. Однако воски природного происхождения не выгодны для использования в промышленных масштабах, поэтому на смену им пришли синтетические добавки, которые отличаются быстротой действия и относительно низкой стоимостью.
Поли-1-децен гидрогенизированный, известный также как кристаллический воск, в реестре пищевых добавок занимает ячейку под номером Е907 и классифицирован как глазирующий агент. Это вещество может присутствовать в составе покрытия для фруктов, сухофруктов, цукатов, кондитерских и сладких хлебобулочных изделий. В качестве добавки кристаллический воск используется исключительно в технологических процессах на производстве и не доступен для розничной продажи. В пределах нормы добавка Е907 не токсична и не представляет угрозы здоровью человека.
Поли-1-децен гидрогенизированный: общие сведения
Гидрогенизированный поли-1-децен представляет собою густую бесцветную жидкость воскообразной консистенции без выраженного запаха. В промышленных условиях его синтезируют путем каталитического гидрирования полимеров 1-децена (три-, тетра-, пента- и гексамеров) и очищают с помощью активированной глины.
Полученное таким образом вещество состоит из смеси разветвленных изомерных углеводородов преимущественно с числом атомов углерода выше 30. Могут присутствовать незначительные количества молекул с более низкими углеродными числами, однако специфика вещества требует, чтобы их концентрация составляла не более 1,5%.
Систематическое наименование | Гидрогенизированный поли-1-децен (Hydrogenated poly-1-decene) |
---|---|
Синонимы | Hydrogenated poly-a-olefin (PAO) |
Традиционное наименование | Кристаллический воск |
Происхождение | Синтетическое |
Группа | Парафины (воски) |
Структура | Смесь изопарафиновых молекул, полученных путем гидрирования полимеров 1-децена |
Формула | C10nH20n+2, где n = от 3 до 6 |
Описание | Вязкая жидкость без цвета и запаха |
Номер пищевой добавки | Е907 |
Применение | Глазирующий агент, высвобождающий агент |
Гидрогенизированный поли-1-децен отличается хорошей растворимостью в горючих веществах, слабо растворяется в спирте и нерастворим в воде. Сам кристаллический воск также легко воспламеняется и горит с характерным парафиновым запахом.
Польза и вред кристаллического воска
Влияние поли-1-децена гидрогенизированного на живые организмы исследовалось в лабораторных условиях помощью нескольких групп грызунов с разной концентрацией исследуемого вещества в дневном рационе. Ежедневный контроль состояния животных и сравнение данных разных групп подтвердили отсутствие токсического действия кристаллического воска.
Исследования поглощения, усвоения и выделения гидрогенизированного поли-1-децена показали, что менее 1% вещества абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Этот вывод был подкреплен результатами 90-дневного эксперимента над грызунами, который показал, что кристаллический воск не усваивается, не скапливается в тканях и выводится из организма естественным путем.
Побочным эффектом потребления больших доз гидрогенизированного поли-1-децена грызунами былая временная жирность волосяных покровов, которая увеличивалась по мере возрастания концентрации вещества в организме и исчезала после его выведения. Это натолкнуло на мысль, что превышение суточной допустимой дозы кристаллического воска снижает биодоступность незаменимых жирных кислот, в частности – линолевой.
В пищевой промышленности кристаллический воск применяют в качестве добавки в строго ограниченных количествах согласно санитарно-гигиеническим нормам. Имеются неподтвержденные данные, что продукт может вызывать аллергическую реакцию в виду сыпи на коже. Случаи передозировки, токсического отравления и другие проявления отрицательного влияния добавки на организм человека не были зарегистрированы.
Кристаллический воск в продуктах питания
Гидрогенизированный поли-1-децен не является широко распространенной добавкой и имеет всего две области применения в пищевой промышленности. Кристаллический воск входит в состав сахарной глазури в количестве не более 2000 мг на кг и используется в качестве высвобождающего агента при выпекании хлеба на предприятиях и в коммерческих пекарнях.
В небольших количествах Е907 также входит в состав защитных оболочек для лекарственных препаратов и биологически активных добавок, однако основные его задачи заключаются в продлении срока годности продуктов, сохранении их формы, вкуса и аромата.
Пищевые продукты, при изготовлении которых может использоваться кристаллический воск:
- дрожжевой хлеб из белой и цельнозерновой муки;
- сахарная глазурь и кондитерские изделия с ее использованием;
- сладкая сдобная выпечка;
- сушеные фрукты, ягоды, цукаты;
- жареные орехи и кофе в зернах;
- жевательная резинка, драже, конфеты.
В последние годы широко практикуется обработка различными восками поверхности свежих фруктов (яблок, персиков, груш, дынь, ананасов и цитрусовых) для увеличения сроков их хранения. Обработанных фруктов рекомендуется по возможности избегать, не включать в детское питание и не употреблять в немытом или неочищенном виде.
Кристаллический воск в хлебобулочных изделиях
Основной вклад в потребление гидрогенизированного поли-1-децена вносят хлебобулочные изделия, поскольку глазированные сладости не расходуются в больших количествах. В коммерческих пекарнях смазывают воском внутреннюю поверхность форм для выпечки, чтобы облегчить вынимания готового хлеба. Содержание кристаллического воска в хлебобулочных изделиях может варьироваться от 300 до 500 мг на кг продукта.
Предельная доза безопасного потребления добавки Е907 составляет 6 мг на 1 килограмм веса (но не более 360 мг на душу) в сутки. Если предположить, что кристаллический воск содержится только в хлебе в максимально допустимом количестве 500 мг на килограмм, то 60-килограммовому человеку можно съедать в день не более 720 г такого хлеба. Однако предполагается, что никто не будет употреблять такое количество мучного в сутки.
Следует отметить, что источником кристаллического воска является только дрожжевой хлеб из белой или цельнозерновой муки. Поскольку пресный и домашний хлеб не содержит гидрогенизированный поли-1-децен, можно значительно снизить потребление добавки Е907, приобретая бездрожжевые хлебобулочные изделия или выпекая их самостоятельно.
Добавка Е907 и законодательство
Кристаллический воск официально разрешен к применению при изготовлении продуктов питания в промышленных условиях в Российской Федерации и Беларуси. Ввиду того, что действие добавки на организм человека не изучено, об использовании гидрогенизированного поли-1-децена на территории Украины, Евросоюза, США и Канады нет, несмотря на то, что добавка входит в Кодекс Алиментариус и считается условно безопасной.
Кристаллический воск включен в список разрешенных добавок СанПиН, измененных и дополненных в 2008 году, как глазирователь под техническим индексом Е907. Добавка предназначена только для промышленного использования и не продается в розницу. В целях безопасности суточное потребление вещества на одного человека не должно превышать 360 мг.
В составе кондитерской глазури и прочих покрытий возможно содержание глазирователя в количестве до 2000 мг на кг. В дрожжевых хлебобулочных изделиях допустимая концентрация добавки не превышает 300-500 мг на один килограмм продукта. В детском питании и в лечебных диетах настоятельно рекомендуется избегать продуктов, обработанных кристаллическим воском.
Пищевые добавки Е907 – Е909
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевые добавки Е800 – Е999
Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.
В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию.
Пищевые добавки Е907 – Е909
Поли-1-децен гидрогенизированный – Е907
Е907 представляет собой Поли-1-децен гидрогенизированный, или по-другому, кристаллический воск. Относится к парафинам. Имеет природное происхождение. Добавка считается условно безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение в пищевой промышленности: глазирователь. Применяют Е907 для поверхностного покрытия продуктов с целью защиты от бактерий в течение срока хранения. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты. Е907 не оказывает негативного влияния на организм при строгом соблюдении норм дозирования при производстве и при соблюдении меры в потреблении конечного продукта, не является токсичным продуктом.
Воск рисовых отрубей – Е908
Е908 представляет собой воск рисовых отрубей. Имеет природное происхождение. Добавка считается безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и Украины. В других странах не применяется. Имеет назначение: глазирователь. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты. Е908 не оказывает негативного влияния на здоровье при соблюдении меры в потреблении продуктов с его содержанием. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть горячей водой или снимать с них верхнюю часть / шкурку. Чтобы данное вещество принесло реальный вред здоровью, его необходимо съесть много.
Спермацетовый воск – Е909
Е909 представляет собой спермацетовый воск. Имеет природное происхождение, содержится он в жировых тканях кашалотов и других китообразных. Но в промышленных масштабах на сегодняшний день его получают синтезированным путем. Причина в том, что охота на китов (кашалотов) запрещена. Добавка считается безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и ряда стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь и пеногаситель. Встретить ее можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
ОсторожнЕй при лЕчЕнии дЕтЕй. Опасные добавки в лекарствах!
Заблуждение. Еда едой, а лекарство – дело особенное.
В отношении своих детей родители все больше стараются действовать правильно – изучают состав продуктов и игнорируют те из них, которые содержат опасные ингредиенты. Это и красители, и усилители вкуса, и консерванты.
Однако в отношении лекарств родители не проявляют такой бдительности. Возможно потому, что изготовление лекарств на подсознательном уровне считается делом благородным и априори гуманным. Ведь это не еда, здесь все серьезно. Питаться лекарствами никто не будет, а потому нет смысла добавлять ненужные компоненты.
Такие убеждения ставят родителей в очень уязвимое положение. На самом деле, и в особенности в отношении детских лекарств, производители ведут себя ничуть не лучше, чем производители продуктов питания.
Подходы производителей. Лишь бы вкусно и красиво.
Чтобы заставить ребенка выпить горькую таблетку, её нещадно пичкают ароматизаторами и усилителями вкуса, красят красителями. Сиропы порой содержат в составе такое, что не позволяют себе даже китайские изготовители конфет.
Доходит до абсурда – в лекарства от аллергии добавляют вещества аллергию провоцирующие.
Не стоит верить успокаивающим надписям, мол в составе использованы красители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Это настолько несуразная смесь слов, что никакого здравого смысла в итоге она не содержит.
Как можно в таблетку добавить стойкий вкус апельсина? Ну уж точно, не добавив в состав апельсиновый сок. Конечно, это делается с использованием химических элементов, не имеющих ничего общего с органикой.
То же и с цветом.
Нельзя – какое оно?
Теперь, если рассуждать серьезно, приняв, как факт вечное изречение:”Полезное лекарство не может быть ни вкусным, ни красивым”, остается одно – выделить основные признаки опасных лекарств и стараться не допускать их применения.
Особо опасными считаются лекарства красного и оранжевого цвета. Из вкусовых маркеров следует выделить вкус цитрусовых, смородины и клубники.
Случается, что аллергические реакции вызываются активным веществом. Но чаще всего аллергия на лекарство является следствием влияния вкусоароматических добавок, красителей и прочих средств повышения маркетингового качества продукта.
Ниже мы приводим основной перечень добавок, употребление которых нужно исключать в первую очередь. Это – своеобразное «ТАБУ» для родителей.
Очень опасны
Е123 – амарант (синевато-красный и красно-коричневый краситель);
Е510 – хлорид аммония (антиоксидант);
Е513е – серная кислота (эмульгатор);
Е527 – гидроксид аммония (регулятор кислотности).
Опасные
Е102 – тартразин (желтый краситель)
Е110 – «оранжевый желтый S» или «солнечный закат» (краситель);
Е120 – кармин (краситель оранжевый, красный, пурпурный). Разрешен во всех странах мира, имеет животное происхождение, но может вызывать аллергию до анафилактического шока;
Е124 – понсо (краситель коричневый, фиолетовый);
Е127 – эритрозин (голубовато-розовый или красный краситель);
Е129 – красный очаровательный АС (красный краситель);
Е155 – шоколадный коричневый НТ (коричневый краситель);
Е180 – рубиновый литол ВК (красный краситель);
Е201 – сорбат натрия (консервант);
Е220 – диоксид серы (консервант);
Е222 – гидросульфат натрия (консервант);
Е223 – пиросульфит натрия (консервант);
Е224 – пиросульфит калия (консервант);
Е228 – гидросульфит калия (консервант);
Е233 – тиабендазол (консервант);
Е242 – диметилдикарборнат (консервант);
Е400 – альгиновая кислота (стабилизатор);
Е401 – альгинат натрия (стабилизатор);
Е402 – альгинат калия (стабилизатор);
Е403 – альгинат аммония (стабилизатор);
Е404 – альгинат кальция (стабилизатор);
Е405 – альгинат пропиленгликоля (стабилизатор);
Е501 – карбонат калия (эмульгатор);
Е503 – карбонат аммония (эмульгатор);
Е620 – глутаминовая кислота (усилитель вкуса и аромата);
Е636 – мальтол (усилитель вкуса и аромата);
Е637 – этилмальто (усилитель вкуса и аромата).
Концерогенные
Е131 – синий патентованный V (краситель);
Е142 – зеленый S (краситель);
Е153 – уголь растительный (краситель);
Е210 – бензойная кислота (консервант);
Е212 – бензоат калия (консервант);
Е213 – бензоат кальция (консервант);
Е214 – этилпарабен (консервант);
Е215 – пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (консервант);
Е216 – пропилпарабен (консервант);
Е219 – метилпарабен (консервант);
Е230 – дифенил (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);
Е249 – нитрит калия (консервант);
Е280 – пропионовая кислота (консервант);
Е281 – пропионат натрия (консервант);
Е282 – пропионат кальция (консервант);
Е283 – пропионат калия (консервант);
Е310 – пропилгаллат (антиокислитель);
Е954 – сахарин (усилитель вкуса и аромата).
Расстройство желудка
Е338 – ортофосфорная кислота (антиокислитель);
Е339 – фосфат натрия (эмульгатор);
Е340 – фосфат калия (эмульгатор);
Е341 – фосфат кальция (эмульгатор);
Е343 – ортофосфат магния (антиокислитель);
Е450 – пирофосфат (стабилизатор);
Е461 – метилцеллюлоза (стабилизатор);
Е462 – этилцеллюлоза (стабилизатор);
Е463 – гидроксипропилцеллюлоза (стабилизатор);
Е465 – этилметилцеллюлоза (стабилизатор);
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза (загуститель).
Кожные заболевания
Е151 – черный блестящий BN (краситель);
Е231 – орто-фенилфенол (консервант);
Е232 – ортофенилфенол (консервант);
Е239 – гексаметилентетрамин (консервант);
Е311 – октилгаллат (антиокислитель).
Е312 – додецилгаллат (антиокислитель);
Е320 – бутилгидроксианизол (антиокислитель);
Е907 – поли-1-децен гидрогенизированный (глазирователь);
Е951 – аспартам (подсластитель);
Е1105 – лизоцим (консервант).
Расстройство кишечника
Е154 – коричневый FK (краситель);
Е626 – гуаниловая кислота (усилитель вкуса и аромата);
Е627 – гуанилат натрия (усилитель вкуса и аромата);
Е628 – гуанилат калия (усилитель вкуса и аромата);
Е629 – гуанилат кальция (усилитель вкуса и аромата);
Е630 – инозиновая кислота (усилитель вкуса и аромата);
Е631 – инозинат натрия (усилитель вкуса и аромата);
Е632 – инозинат калия (усилитель вкуса и аромата);
Е633 – инозинат кальция (усилитель вкуса и аромата));
Е634 – 5-рибунуклеотиды кальция (усилитель вкуса и аромата);
Е635 – 5-рибунуклеотиды натрия (усилитель вкуса и аромата);
Давление
Е154 – коричневый FK (краситель);
Е250 – нитрит натрия (антиокислитель);
Е252 – нитрат калия (консервант).
Опасные для детей
Е270 – молочная кислота (консервант).
Запрещенные
Е103 – алканин (краситель);
Е105 – желтый прочный FD (краситель);
Е111 – оранжевый GGN (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – амарант (краситель);
Е125 – понсо, пунцовый SX (краситель);
Е126 – понсо 6R (краситель);
Е130 – синиц индантрен RS (краситель);
Е152 – уголь (краситель);
Е211 – бензоат натрия (консервант);
Е952 – цикламат натрия (подсластитель).
Подозрительные
Е104 – желтый хинолиновый (краситель);
Е122 – азорубин, кармуазин (краситель);
Е141 – хлорофилла медные комплексы (краситель);
Е171 – диоксид титана (краситель);
Е173 – алюминий (краситель);
Е241 – гваяковая смола (консервант);
Е477 – эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (стабилизатор).
Что делать?
Конечно мало приятного ловить на себе недоуменные взгляды людей в супермаркете из-за длительного и пристального изучения состава продуктов. Кто же хочет прослыть занудой или помешанным? Однако здесь придется выбирать – или быть как все, а потом бороться с последствиями, или руководствоваться только заботой о своих детях, невзирая на мнение окружающих.
Если не страшно, то способов безопасного лечения довольно много и они не сложные. Например, сироп с опасными добавками можно заменить таблетками. Вам достаточно найти другую форму выпуска того же лекарства, или попросить врача подобрать препарат с тем же действием, но выпускаемый в таблетках.
Чтобы исключить возможность негативного влияния таблетки на желудок ребенка, достаточно измельчить её в порошок. При этом полезные свойства отнюдь не потеряются. Многие помнят лекарственные порошки, в обилии применявшиеся в советскую эпоху.
Также можно самостоятельно делать отвары из растений, являющихся основой прописываемых лекарств. Конечно, это не так удобно, как просто влить в ребенка сироп из удобной упаковки, но здесь опять же выбирать вам. А выбор простой – удобно, но опасно или исключительно полезно, долго, но зато с любовью и старанием. В некоторых культурах считается, что забота и любовь, проникают во все, что делает человек, а польза от употребления таких продуктов как минимум удваивается.
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Е100-Е199: красители
Е200-Е299: консерванты
Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)
- Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С
Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- Е400 Альгиновая кислота
Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты
- Е500 Карбонаты натрия
Е600-Е699: усилители вкуса и аромата
- Е620 Глутаминовая кислота L(+)-
Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты
- Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС
Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки
- Е1000 Холевая кислота
Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)
- Ферментные препараты животного происхождения
- альфа-Амилаза
Классификация пищевых добавок
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Пальмовый олеин
Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?
Основные особенности олеина
Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:
- дезодорированный;
- рафинированный;
- отбеленный.
В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:
- линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
- витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
- витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.
Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.
Использование пальмового олеина
Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Применение в косметологии
Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Применение в питании для детей
Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.
Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.
Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.
Польза пальмового олеина
В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.
Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:
- продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
- олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
- ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
- благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.
Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.
Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.
Какой вред приносит пальмовый олеин
Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:
- вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
- компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
- нерегулярный стул;
- боль в области живота;
- у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
- калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
- ингредиент способен закупорить сосуды;
- жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.
Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.
Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин
Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.
Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.
Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.
Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.
Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.
Особенности адаптации олеина
Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.
Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.
Благодаря этому можно получить преимущества:
- состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
- жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
- запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.
В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.
Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.