Бобы: польза, вред и калорийность
Бобы: польза, вред и калорийность
Бобы – название, обозначающее обычно плоды или семена любой зернобобовой культуры. В ботанике словом «боб» обозначают плод растений семейства Бобовые, который в быту принято называть стручком. Родина бобов – страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Африке, Азии и Европе.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Полезные свойства бобовОсновная польза бобов – возможность получать растительный белок, содержащийся в них в большом количестве, что особенно важно для тех, кто по какой-то причине не ест продукты животного происхождения. Кроме этого, в бобах есть витамины РР, С, В, аминокислоты, ферменты, углеводы, каротин, калий, сера, фосфор, магний, железо, кальций, пектины, пурины, клетчатка. Калорийность бобов – 340ккал на 100 грамм. Установлено, что бобы содержат волокна, помогающие снизить уровень холестерина, и молибден, благодаря которому есть еще одно незаменимое свойство у бобов – они нейтрализуют консерванты, которые сейчас есть практически в любом продукте, произведенном в промышленных условиях. Благодаря пектинам и клетчатке бобы выводят соли тяжелых металлов, что жизненно необходимо тем, кто проживает в местностях с высоким радиоактивным фоном. В терапевтических целях можно использовать и семена бобовых. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Применение бобовДля снижения уровня холестерина достаточно съедать в день 100-150гр бобов. Состояние сосудов зачастую улучшается уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов. Считается, что для поддержания своего здоровья человеку желательно в год съедать не меньше 15-20кг бобов. Вареные и протертые бобы помогают при диарее, болезнях ЖКТ, укрепляют сосуды и мышцы. Заваренные стебли и листья бобов применяют при водянке. Противовоспалительные свойства бобов проявляются и при наружном их применении. К примеру, для того чтобы фурункулы быстрее созрели, отваренные в молоке бобы прикладывают к прыщам. Также при нарывах помогают сваренные в молоке семена бобов. Регенерирующие свойства бобы проявляют даже в измельченном виде: горячая бобовая мука лечит воспаления на коже и долго не заживающие раны. Если на лице есть раздражение, делают отвар из цветков растения и протирают им кожу. Это средство хорошо снимает зуд от раздражения. Польза бобов во многом зависит от их приготовления. Нельзя есть сырые и плохо проваренные бобовые. Поэтому важно придерживаться некоторых правил:
Вред бобов, которые плохо проварили в том, что при недостаточной тепловой обработке в них остаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. ПротивопоказанияПольза бобов – в содержащихся в них микроэлементах, но при некоторых заболеваниях эти составляющие могут и навредить. Пуриновые соединения, находящиеся в бобах вред могут нанести при подагре, остром нефрите, недостаточности кровообращения в хронической стадии, тромбофлебите, острых воспалениях кишечника, желудка. С осторожностью должны употреблять бобы больные гепатитом, не рекомендуются они и тем, у кого обнаружены болезни поджелудочной железы, желчного пузыря. Страдающим метеоризмом, колитом, частыми запорами, лучше вообще отказаться от бобовых: они вызывают в кишечнике брожение и могут ухудшить состояние при этих заболеваниях. Вред бобы могут принести даже здоровому человеку, если, как уже было замечено, они плохо обработаны. Признаки отравления бобами: головная боль, бурый цвет мочи, пожелтевшие склеры, рвота. Если указанные симптомы проявились, необходимо обратиться за врачебной помощью. Видео с YouTube по теме статьи: Чем полезны бобы, как их правильно готовитьБобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой. Краткая характеристикаРассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г. Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов. Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают. Правила выбора, храненияПри приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:
Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Калорийность, составМаксимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий. Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K. В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций. Продукт весом 0,1 кг содержит:
Польза и вредВключение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей. В списке полезных свойств бобов:
Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек. Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день. Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения. Лучший рецептТушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:
Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:
Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово. Польза и вред бобов для здоровья человекаБобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено. Коротко о бобахК бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим. Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов. Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны. Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы. Чем полезны для здоровьяПрежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса. Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу. Что хорошего для организма могут сделать бобы:
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год. Вред бобовБобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении. Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению. При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа. Как правильно употреблять бобыПомните, что бобы нужно правильно готовить. Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки. Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов. Рецепт №1Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез. Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез. Рецепт №2Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана. Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень. Рецепт №3Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи. Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место. Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру. Польза бобов и вредные свойства для здоровьяРастения семейства бобовых – известны практически во всех странах мира. Бобы растут в Америке, Азии, Средиземноморье и прочих уголках земного шара. Человек с древних времен употребляет полезные семена этих растений в пищу, сегодня они также достаточно часто встречаются в рационе мужчин, женщин и детей. Но немногие задумываются о влиянии данного продукта на здоровье, а ведь его полезные свойства неоценимы для организма. Однако польза и вред — это неразлучные «соседи». При наличии противопоказаний или при неправильном приготовлении бобы могут лишь навредить. Краткая информацияБобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров. Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика. На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России. Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол. Полезные компоненты и калорииБобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:
Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов. Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал). Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов. Полезное видео № 1: Использование в медицинских и косметологических целяхПолезные свойства растения позволяют применять его для лечения различных заболеваний.
Свойства этой группы растений применяют в косметологии с целью устранения кожных заболеваний. Бобовая кашица на молоке устраняет воспаления на коже. Она эффективно помогает ликвидировать фурункулы, ускоряя процесс их созревания. Перемолотые бобовые заживляют царапины и ранки, стимулируя регенеративные процессы. Настой из побегов и листков эффективен в борьбе с такой неприятной болезнью как водянка. Может ли навредить продукт?Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя. Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний. Как выбрать и хранить продукт?При покупке сухих бобов они должны иметь глянцевую чистую поверхность, ровную фактуру, приблизительно одинаковый оттенок и размер. Выбирая стручки, обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно-зеленым без пятнышек. Берите маленькие негнущиеся экземпляры, это говорит о свежести. Для приготовления сухих семян потребуется вымачивание в кипяченой воде не менее 3-4 часов. Всплывшие бобы сразу удаляйте. При варке жидкость должна подняться выше уровня продукта на 1-2 см. Обязательно варите бобовые до готовности, чтобы исключить вред для здоровья. Положите несколько горячих семян на ложку и подуйте на них, если они лопнут — все готово. Польза продукта сохраняется только при правильном хранении. Бобы в сухом виде хорошо держать в плотно закрытой емкости при прохладной температуре и небольшой влажности. Зеленые семена нужно вымыть, но не вытирать, затем поместить их в пакет с отверстиями и положить в холодильник. Так они будут сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Другой способ более длительного хранения — заморозка. Для этого бобы следует проварить 2-3 минуты, а когда подсохнут – завернуть в полиэтиленовый мешок и заморозить. В замороженном виде продукт хранится около года. «Бобовое» похудениеВопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела. Полезное видео № 2 (рецепт): Полезное видео № 3 (рецепт): Польза свежих и термически обработанных бобов и их вред для здоровьяДля многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья. Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот. Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:
Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.
Негативные стороны продуктаПрежде чем на себе проверять пользу и вред бобов, обратите внимание, что они противопоказаны при подагре, гломерулонефрите, воспалении кишечника, гепатите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, склонности к запорам, метеоризму. Даже при отсутствии таких заболеваний плоды способны вызвать пищевое отравление, газы и колики, если поедать их в слишком больших количествах. Сырые и жареные – стоит ли их кушать?Блюдо, которое очень популярно в Америке, где считается одной из лучших закусок к пиву, — жареные бобы. Польза и вред этого кушанья соотносятся по-другому. Для его приготовления используют широкие («конские») бобы, питьевую соду, крупную соль, растительное масло. В магазинном продукте также обнаруживаются глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал, ароматические добавки, экстракт паприки Е160С. Диетологи точно не порекомендуют жареные бобы с солью: польза сомнительна и вред возможен, как для здоровья, так и для фигуры. Калорийность этого «деликатеса» очень высока: на 100 г — 407 ккал. Стандартная порция составляет 250 г, то есть за раз можно съесть 1017 ккал. А если учесть, что при обжаривании образуются канцерогены, то даже снэк домашнего приготовления без синтетических добавок не будет полезен. Без термообработки разрешено употреблять только молодые свежие бобы (зеленые). В чем их польза и вред для здоровья? Недозревшие зерна следует использовать в день сбора. Хранить их можно максимум 2-3 дня в хорошо проветриваемом прохладном помещении, иначе они утратят свои вкусовые качества и товарный вид. Их можно кушать сырыми, добавлять в первые блюда, использовать для салатов. Их калорийность невысока – 60 ккал. В зеленых бобах присутствуют компоненты, которые тормозят рост злокачественного новообразования, укрепляют иммунную защиту, останавливают понос, лечат кашель, убирают отеки. Они надолго создают чувство сытости, что помогает похудению. Но у незрелых семян есть минусы: их категорически запрещено употреблять пожилым людям и тем, кто страдает колитом, запором и патологиями поджелудочной. И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:
Читайте также: Что получает человек, который регулярно употребляет бобы? Польза и вред для здоровья зависят от размера порции и способа их приготовления. Все ценные микроэлементы, которые в них есть, работают во благо человека только после отваривания. В сырых сушеных семенах содержатся токсины, которые способны стать причиной серьезного отравления. Хотя кто же станет грызть сухие бобы. Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected]
|