Лук-батун: описание, рецепты, польза и вред
Лук-батун
Овощи – Лук-батун
Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по рецептам народной медицины.
Лук-батун иногда шутливо называют «бессмертным» из-за того, что после каждого среза он быстро отращивает перья заново. Так продолжается до глубокой осени. А по наступлению холодов не стоит переживать касательно его выносливости по отношению к морозной погоде. Даже при значительной минусовой температуре и отсутствии стабильного снежного покрова не следует беспокоиться, укрывая его пленкой, либо зарывая в опилки.
Относительно привередливым он является только по части питания. Ему требуется действительно влажная почва, которая хорошо удобрена. Иначе, при сухом грунте, он перестанет плодоносить.
Отличительные черты
Основными разновидностями этой культуры принято называть три варианта: Лонг Токио (который для упрощения называют просто японским), китайский, русский. Последняя версия идеально подходит для произрастания на территории стран бывшего СССР. Он легко переживает температуру в минус десять без потери плодовитости. Остальные разновидности переживают слишком холодную зиму не столь хорошо, теряя часть «бойцов».
Русская вариация не используется для употребления в пищу самой луковицы. Вместо этого его предпочитают садить ради сочных стеблей, ведь подземная часть практически не развивается. А вот веточки его радуют пышностью, составляя своеобразные букеты до четырех десятков стеблей на одном кусте. Завершает картину миниатюрный побег с белыми цветами, которые собираются в пушистый шарик.
Изначально растение произрастало исключительно на территории азиатских стран вроде Монголии, Китая. Но путешественники-гурманы высоко оценили его питательность, пожелав пересадить типичного обитателя восточных огородов поближе к родной среде обитания. Но на своей исторической Родине такой дар природы до сих пор можно встретить в нетронутой природе.
Многолетний представитель флоры имеет множество подвидов, которые отличаются окраской, размерами, разветвленностью. Но по вкусовым качествам они практически идентичны, как и энергетической ценности. Разница заключается только в остроте, так как классический тип батуна действительно пикантнее, нежели репчатый «собрат». Это могло бы частично объяснить, почему многие привычные славянам блюда в Азии кажутся острее.
С медицинской точки зрения подобные сорта отличаются повышенным дезинфицирующим эффектом. Это позволяет бороться ослабевшему организму против болезнетворных микроорганизмов, а также выступает профилактикой простудных сезонных заболеваний. Для получения существенного подспорья в сезон ОРВИ, нужно собрать урожай осенью, заморозив природное сокровище до лучших времен.
Еще проще – организовать посев в домашних условиях. Для этого подойдут расставленные на балконе вазоны. А по завершении холодного периода заготовки останется лишь заново отправить на открытый грунт.
Делать так можно ежегодно, используя способности растения размножаться двумя методами:
Первый пункт стал возможен из-за того, что огородный завсегдатай не имеет ярко выраженных луковиц, зато славится мощной корневой системой. Но если возиться с разделением не хочется, можно собрать семян для будущей высадки.
Энергетическая ценность
Для тех, кто ставит на первое место не уход за небольшими сельскохозяйственными владениями, а делает ставку на питательность, есть хорошие новости. Негласный король лукового семейства отличается низкой калорийностью, едва превышающей 30 кКал на сотню грамм. При этом сделанная из него зимняя заготовка порадует богатым полезным составом, среди которого фигурируют:
- белок растительного происхождения;
- углеводы;
- минимум жиров с жирными кислотами;
- пищевые волокна;
- каротин;
- витамины группы В, С, РР, К, Е;
- макроэлементы;
- натрий, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь.
Главным секретом полезности числится возраст стебля. Чем он старше, тем больше там накопилось различных витаминов, минералов, сахаров. Присутствуют даже фитонциды с эфирным маслом.
Так как выращивание обычно не представляет особенной сложности, люди предпочитают иметь на приусадебном составе сразу несколько сортов популярного кладезя энергии. Для этого они предпочитают рассаживать по разным частям земельных владений разновидности лука, приносящего урожай в разные периоды. Среди ранних вариаций, отличающихся умеренной остротой, рекордсменами по популярности принято называть:
Они отлично подходят как для роста на отрытой местности даже без значительного снежного покрова, так и на подоконнике. Но стоит приготовиться к тому, что их куст относится к группе сильноветвящихся. Из-за этого дома придется расчистить для него большой участок не только по ширине, но и высоте.
Ранних «пташек» высоко ценят за хорошую сочность, ведь почти листья почти под 50 см долго не грубеют, если их правильно срезать. Причем здесь срабатывает накопительная система. Первые годы кустик радует только несколькими массивными ветвями, а на третий год их число добирается до десятка. Самый урожайный – четвертый год, где можно ждать до двух десятков зеленых веток.
Но самым важным козырем ранних предложения числится их стабильно высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям.
Тем, кто предпочитает более острые решения, придутся по душе позднеспелые аналоги. Самым востребованным вариантом является майский сорт, который настолько живуч, что выживает при 40-градусном морозе. Его визиткой называют богатый состав, содержащий:
- более 13% сухого вещества;
- 3% сахаров;
- почти 90 мг витамина С.
Характерными признаками выступают наружные «чешуйки», имеющие темно-коричневые оттенки. По сравнению с ранними аналогами имеет повышенную ветвистость, которая быстро дает о себе знать, если правильно производить подкормку.
Есть множество других сортов, которые тоже пользуются повышенным спросом среди любителей проводить время в земле. Многим нравится «Пьеро», «Нежность» и «Параде», которые порадуют гурманов пикантностью.
Советы начинающим огородникам
Посадка батуна производится приблизительно раз в три года. Эксперты советуют впервые высаживать его на том месте, где ранее произрастали томаты, картошка, либо капуста. Так рассада получит много необходимых для большого урожая микроэлементов. Останется только пережить зиму, а ранее весной получать первые плоды собственного труда.
Чтобы успешно размножить запасы, потребуется придерживаться простой календарной схемы высадки, исключая высевания семян:
Причем во втором случае это должна быть только первая часть августа. Непосредственный предварительный засев следует производить либо в начале весеннего сезона, либо даже на закате февраля, ориентируясь на текущие погодные условия. Если вовремя подкормить будущий витаминный кладезь, то первая зелень появится на столе уже в районе июля.
Асы огородничества предпочитают убирать последние листья в середине августа. Это позволяет гарантировать получение зелени на следующий весенний забег, что обеспечит владельца ранним запасом витаминов. Только нельзя забывать о ряде послеуборочных мер, которые предусматривают:
- полив;
- удобрение;
- необходимость отгребать землю – рыхлить.
Подобная предосторожность позволяет растению аккумулировать питательные запасы, чтобы успешно справиться даже с самыми суровыми заморозками.
Не составит особого труда вегетативная методика размножения. Сначала кусты разделяют на три-пять равных частей, отправляя в заранее подготовленный грунт.
Совсем просто с уходом, который состоит из постоянного полива. Если проигнорировать это единственное весомое правило, то зелень отплатит горечью и жесткостью. Также внимательно нужно относиться к правилам зимовки. В первый год не стоит срезать перья, так как это может негативно сказаться на луковице, которая значительно ослабевает.
Если задумывается промышленное выращивание, то лучше отправить рассаду в тепличные условия. Выращенные в искусственной среде перья отличаются нежностью, сочностью.
Относительно сложной процедурой считается только выбор лучшего места. Если кто-то просто хочет экспериментировать с огородными новинками, то можно просто выделить место не на кислом грунте. Но если хочется добиться высокой результативности, стоит озадачиться периодическими органическими подкормками, а почву сделать водопроницаемой.
Для этого идеально подойдет полутень. Если выбрать солнечную сторону, то стрелки будут постоянно увядать. Из-за этого выгоднее будет рассадить все зеленые «богатства» вдоль забора, либо рядом с садовыми деревьями. Если будущий урожай желтеет, то ему выбранные условия не особо нравятся. Его лучше посадить на место произрастания моркови и крестоцветных. А вот территории из-под луковых плантаций следует обходить стороной, так как там остается множество типичных возбудителей.
Также стоит избегать грядок, которые постоянно затопляются после дождя, схода снежного покрова. Особенно важно избегать ухабистых площадей, уклонов, чтобы семена не сносило водой при ливнях.
Полезные свойства
Как и любой другой представитель сельскохозяйственных культур батун имеет две стороны медали. Его польза и вред объясняются биологически активными компонентами. А о целебных качествах растения люди узнали еще в древности.
Не обошли его вниманием кулинары, пытающие отыскать острую траву, которая бы имела приятную сочную структуру без горечи.
Несмотря на то, что врачи настаивают на употреблении блюд на его основе круглый год, ценнее всего стебли весной. Объясняется это тем, что большинство людей страдают авитаминозом как раз после длительной «зимней спячки». Если регулярно съедать около 150 г этого лука ежедневно, то можно обеспечить себя:
- суточной нормой витамина А;
- суточной нормой витамина С;
- одной пятой нормы калия с кальцием.
Последние составляющие отвечают за стабилизацию функционирования кровеносной системы. Вытяжку этих даров природы используют для создания медикаментов, повышающих гибкость кровеносных сосудов. Также она успешно справляется с понижением уровня артериального давления.
Еще одним преимуществом числится каротин, который позитивно сказывается на слизистых оболочках, кожном покрове. Приверженцы восточной медицины в старые времена использовали свойства растения для:
- обильного потоотделения при интоксикации;
- тонизации;
- утоления болевого синдрома;
- лечения заболеваний желудка.
Диетологи советуют включать его в рацион пациентам, которые стараются восстановить естественный обмен веществ, заодно избавляясь от мелких почечных камней. Обязательное присутствие на столе объясняется еще и тем, кто состав продукта помогает в функционировании печени, ослабляет подагрические приступы, уменьшает риски возникновения гипертонии. Он даже спасает людей, страдающих ревматизмом.
Народные рецепты
Чтобы обычный жилец огородных грядок превратился в целителя, потребуется воспользоваться знаниями травников. В зависимости от конкретного недуга будет варьироваться инструкция для приготовления главного ингредиента. Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, испытывающие сложности с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, либо при болезнях крови. Для таких больных имеется особенный рецепт:
- лук измельчают вместе с ложными стеблями;
- отправляют в стеклянную тару;
- заливают спиртом по соотношению 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
- укупоривают крышкой;
- отправляют в темное место на неделю;
- процеживают настойку.
Прием предусматривает от 15 до 20 капель, добавляющихся в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Тут все зависит от степени поражения организма недугом, а также веса пострадавшего.
Похожая рецептура у средства, призванного помогать при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства потребуется порезать мелко 40 сочных стеблей, заливая кашицу 1,5 литрами чистого спирта.
Настаивание и процеживание повторяет процедуры из предыдущей инструкции, как и режим приема. Меняется только дозировка: одна чайная ложка настойки на три столовых ложки воды.
Если по какой-то причине употребление спиртосодержащих жидкостей пациенту запрещено, можно обойтись без горячительных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:
- 15 г мелко рубленного батуна;
- стакан молока.
Сначала смесь доводят до кипения, а потом проваривают на медленном огне пару минут. Далее заготовка отправляется отстаиваться около двух часов в теплое место. В конце ее процеживают, принимая при кашле по одной чайной ложке каждый три часа. Но перед стартом терапии все равно лучше проконсультироваться с врачом.
Кулинарам посвящается
Кроме включения в состав различных целительных настоек, лук охотно берут на вооружение опытные повара, используя только зелень. Ее идеальным партнером можно смело назвать зеленый горошек. Тандем отлично вписывается в весенний рацион питания, предусматривающий множество свежих салатов.
Многие рецепты восточных блюд предусматривают использование только этого вида за счет его характерной остроты. Особенно это касается традиционных азиатских супов. Но русскоязычные народные умельцы давно приспособились делать на его основе пикантные маринады для барбекю, либо просто классических шашлыков.
С его помощью получается сохранять хорошую сочность, не превращая мясное лакомство в древний папирус по вкусу. А некоторые ценители остренького не представляют себе окрошку без столь необычного добавления.
Если хозяюшка заблаговременно заморозила много стеблей, то зимой их можно использовать в простейших салатах, соединяя другую зелень с маринованными огурцами. Некоторые добавляют туда зеленый горошек, делая блюдо более праздничным.
Так кулинарный изыск тесно переплелся с лечебными травами, что сделало батун практически универсальным растением.
Польза и вред лука Батун – свойства, маринованный лук Батун, видео
Батун лук — свойства
Лук Батун знаменит не только своим привлекательным внешним видом и насыщенной окраской. Благодаря характерным вкусовым качествам растение использовалось в качестве ароматической добавки к различным блюдам и стало обязательным компонентом свежих салатов. Особой горчинки и специфического вкуса придает блюдам наличие:
- никотиновой кислоты;
- лактофлавин и бета-каротина;
- калийной соли и солей металла магния;
- тиамина и железа;
- фосфора и цинка;
- душистых масел, витаминов группы В, А и С.
Такой многоэлементный химический состав, состоящий из микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кисло является настоящей кладовой важных соединений. Он активно участвует в обменных процессах организма.
Наличие полезных веществ позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина;
- тонизировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- проводить профилактику различных заболеваний;
- избавиться от негативных проявлений авитаминоза;
- укрепить иммунитет человека.
Содержание сахара в луке сравнимо с арбузом и превышает аналогичные показатели в груше и яблоке. Он является хорошей пищевой добавкой, способной справиться с лишними килограммами, поэтому ежедневное употребление в пищу повысит эффективность любой диеты.
Отменные вкусовые характеристики ботвы и зелени используются кулинарами и хозяйками для приготовления блюд из мяса, птицы, морепродуктов, самостоятельных закусок, салатов, приправ и соусов. Для работы на кухне лук Батун используется в сыром и свежем виде независимо от времени года. Бактерицидные, гомеостатические, мочегонные и антигельминные свойства нашли свое применение в области медицины.
Польза и вред лука Батун
С пользой для здоровья это универсальное растение стали применять много лет назад. Употребление в пищу лука приносит не только наслаждение его вкусовыми качествами, но и восполняет запасы необходимых веществ. Лук Батун – незаменимое средство в народной медицине. Он помогает снять усталость, зарядиться энергией, оздоровить состояние волос. Его прекрасные септические характеристики позволяют повысить иммунитет и сопротивляемость клеток к инфекциям.
Ежедневное употребление лука в пищу позволит:
- ввиду высокого содержания тиамина наладить работу органов сердца и мышечной мускулатуры;
- обезвредить деятельность вредных веществ и защитить печень от их негативного воздействия, поскольку обладает высокими антиоксидантными свойствами;
- при высоком содержании витамина В4 продуцировать выработку инсулина, избавиться от атеросклероза;
- интенсифицировать перистальтику кишечника и улучшить выработку желудочных секретов;
- поддержать развитие новых клеток, избавиться от недостатков кожи, снять стресс, повысить настроение.
Изучаем полезные свойства лука слизун
Несложное выращивание лука слизун на открытых грядках
Выращивание лука шнитт из семян на дачном участке
Как сажать индийский лук дома и в саду
Положительное влияние и наличие широкого спектра полезных веществ позволяет оздоровить иммунную систему и восполнить запасы организма незаменимыми для функционирования соединениями.
Лук не способен нанести вреда здоровью человека, но чрезмерное его поглощение может вызвать повышенную возбудимость.
Однако, с осторожностью стоит принимать лук, выращенный в теплицах, поскольку проконтролировать содержание пестицидов и нитратов довольно проблематично. При индивидуальной непереносимости лука Батун также может возникнуть сложности в работе организма. При наличии язвы желудка, гастрите, воспалении поджелудочной железы или начальном отделе тонкой кишки также стоит ограничить употребление лука.
Маринованный лук вред и польза
Лук Батун является самым популярным овощем на столе каждого человека. Его уникальный многоэлементный состав обеспечивает человека ценными витаминами и минералами. Употребление в пищу лука дает возможность пополнить запасы организма полезными веществами.
В настоящее время существует множество блюд, в приготовлении которых невозможно обойтись без использования лука Батуна. Внешне он похож на обычный лук, однако значительная питательность позволяет обеспечить невероятный вкус мясным блюдам, рыбным угощениям, солениям и различным салатам.
В отличие от репчатого лука поперечное сечение полых и упругих наружных органов лука Батуна имеют форму «О», в то время, как репчатый лук в срезе похож по форме на «D» -сечение.
Среди массы вариаций в кулинарии необходимо выделить маринованный лук Батун. Такое блюдо считается одним из альтернативных способов хранения зелени. В отличие от холодильной камеры, в которой лук сможет продержаться 4-5 дней в свежем виде, его маринованный аналог выделяется значительными сроками хранения.
Для приготовления подобной вкуснятины понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 1 литр воды;
- 800 мл 6%-го уксуса;
- 1 кг лука;
- 4 ст. ложки соли с горкой;
- 20 г зелени;
- По 1 ч. ложке сахара, душистого перца и семян укропа.
Для приготовления лука в маринаде исходное сырье промыть, струсить излишнюю влагу, порезать на 3-4 см и залить приготовленным рассолом. Дать настояться в холодном месте пару дней. После этого слить жидкость, лук разложить в подготовленные для закатки банки и рассол прокипятить. Заливаем банки рассолом, стерилизуем при накрытой крышке и закатываем. Угощение на зиму готово!
Такая закуска обладает терпким вкусом с сохраненным свежим ароматом. Однако, уксус, который уменьшает излишнюю остроту лука, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уксусная кислота активизирует развитие гастрита, язвы и повышает артериальное давление. Поэтому при больном желудке или наличии проблем с сердцем стоит отказаться от лишнего употребления таких продуктов или ослабить воздействие уксусной кислоты, промыв лук под проточной водой и добавив растительное масло.
Способ 2: Выращивание лука батун через рассаду
Батун вполне можно выращивать не только непосредственным посевом в грунт, но и ранним посевом на рассаду. Такой способ позволит получить зелень к столу уже в 1-й год выращивания лука из семян.
Вырастить рассаду можно дома на подоконнике в ящике, а можно в теплице.
Посев лука батун в ящики
Последовательность выращивания лука из семян в ящиках:
- В начале-середине марта предварительно намоченные семена высевают в бороздки с междурядьями 4-5,5 см;
- Ящики помещают в теплое место (18-25°С);
- При появлении всходов ящики перемещают в светлое место, температуру при этом снижают до 14-16°С.
- На грядку рассаду можно высадить уже в середине мая.
Период формирования сеянцев от всходов до появления 3-4 листьев длится около 55-60 дней.
Способ 3: Выращивание рассады в пленочной или поликарбонатной теплице
Порядок выращивания рассады батун в теплице:
- Готовят специальную паровую грядку. Выкапывают небольшую траншею, в качестве основы на дно укладывают навоз, смешанный с соломой. Сверху укладывают слой земли толщиной 8-10 см, и уже поверх него насыпают субстрат, состоящий из перепревших опилок, перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 4:4:1:4. На ведро смеси добавляют одну столовую ложку комплексного удобрения и полстакана золы.
- Семена предварительно подготавливают, как было описано выше, грядку обильно поливают.
- Раскладывают по поверхности семена по схеме 1×5 см, затем сверху насыпают перегной слоем 1 см.
- Поверхность грядки слегка прикатывают.
С момента посева семян в теплице поддерживают температуру на уровне 18-20°С, после чего опускают до 10-12°С на неделю, затем снова повышают до 15-16°С днем. При сильных морозах грядки дополнительно укрывают, в жаркие дни – проветривают.
Обычно батун выращивается без пикировки, при условии прореживания слишком частых всходов. Расстояние между сеянцами после прореживания – около 2 см.
Перед высадкой в грунт сеянцы хорошо поливают.
Уход за молодыми посадками лука батун
- Поливать посадки нужно достаточно часто, так как лук чувствителен к сухости почвы – листья грубеют, вкусовые качества снижаются.
- Прополки проводят по мере появления сорняков. Лук – слабый конкурент для сорной растительности, поэтому землю вокруг ростков необходимо содержать в чистоте.
- Рыхления почвы в течение сезона осуществляют до 5-6 раз. Желательно рыхлить почву вокруг сеянцев после дождей и поливов – это предотвращает образование почвенной корки.
- Минеральными удобрениями лук подкармливают 2 раза за сезон. Первый раз – через 25-30 дней после появления всходов вносят 10-15 г комплексного удобрения на 1 м 2 . Второй раз – за месяц до наступления морозов дают калийную селитру (10-15 г на 1 м 2). Летом можно подкормить луковую плантацию обычной золой.
Полезные свойства лука-батуна
В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.
В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.
Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.
По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.
Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.
Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.
Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.
При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.
Лук-батун способствует срастанию сломанных костей и обладает сильным дезинфицирующим действием. Наружно его применяют для лечения угревой сыпи, фурункулов и переломов костей.
Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.
Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).
Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.
В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.
Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.
Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии
Лук-батун – растение для огородников удачное: стоит только посадить его 1 раз, и он будет ежегодно, с ранней весенней поры, радовать владельцев полезной и вкусной зеленью. Плюс к этому, он будет расти все лето: можно сколько хотите обрезать батун, но он отрастает каждый раз – до затянувшейся осени. Во время зимы же его и прятать не нужно: если даже нет снега, а морозы крепкие, лук-батун перезимует превосходно, и, как только пригреет солнышко, начнет отпускать светлые зеленые листы-перышки – после длительной зимы это прекрасная специя к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится роскошная и влажная земля – на бедной и сухой он расти не станет.
Лук-батун – возникновение, состав и питательность
Родом лук-батун из азии: в китае и монголии он до этих пор становится больше в диком виде, да и у нас тоже встречается часто – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Теперь этот лук любят во всем мире, хотя называют не одинаково: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; имеется еще батун российский и японский.
Различные сорта лука отличительны размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько различный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это хорошо, из-за того что вещества, придающие батуну его острый вкус, владеют сильно выраженным дезинфицирующим воздействием, и могут подавлять опасные микробы и вирусы.
В российской федерации можно растить все сорта батуна, но русские категории актуальнее – они все же дают более роскошный урожай. Луковиц, как таких, у батуна нет, зато у него крепкая система корня, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Принимать в пищу можно все растение – этим батун от остальных видов лука не выделяется.
Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его необходимо привести тут практически целиком. Это нужный белок растительного происхождения и углеводы, чуть-чуть жиров – в том числе сочные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: становится больше содержание минералов и витаминов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что есть смысл всегда иметь это растение у себя на участке.
Батун – лук целебный
В альтернативной медицине различных стран препараты лука-батуна применяются в лечении разных болезней: они нормализуют кровяное давление, совершенствуют состояние сосудов кровообращения; предоставляют болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное воздействие; помогают врачевать подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы. При помощи лука-батуна можно сделать быстрее излечение дизентерии, простуды и гриппа, аритмии и атеросклероза, сделать лучше работу почек; китайцы с давних пор применяют его, как тонизирующее средство.
Бабушкины рецепты излечения луком-батун
Батун «работает» так прекрасно, что стоит привести тут хотя бы пару рецептов.
При заболеваниях крови и ЖКТ, а еще при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его делают мельче одновременно с толстыми ложными стебельками, укладывают в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза на протяжении дня до еды.
Идентичный рецепт работает и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В данном варианте мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают также – 2-3 раза на протяжении дня до еды, но по 1 ч.Л. С 3 ст.Л. Воды.
Есть и иные рецепты, без применения спирта. Мелко порезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.Л. Спустя каждые 3 часа.
При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: делают мельче 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Процеживают и пьют 2 раза на протяжении дня после еды, по 200-250 мл.
При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед принятием еды, по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня.
Аналогичный же настой применяют для умывания при угревой болезни: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.
Вкусные блюда с луком-батуном
Разумеется, нас волнует, как можно применить лук-батун в кулинарии: как бы он аналогичный, как и традиционный зеленый лук, но его питательная ценность довольно большая.
В супы, особенно острые восточные, солянки и иные мясные и рыбные блюда лук-батун укладывают, чтобы ослабить вкус рыбы и мяса; очень вкусным выходит шашлык, если применять лук-батун в приготовлении маринада. Такая себе окрошка с квасом выйдет вкуснее, если взамен обыкновенного лука уложить в нее батун; он прекрасен в любом салате, но достаточно хорошо комбинируется со вкусом зеленого горошка.
Рецепты салатов с луком-батун
Вот некоторые рецепты салатов.
Мелко порезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками нарезать соленые огурчики, добавить сметану (простоквашу) или масло растительное, и смешать. Зеленый лук – 200 г, огурчики – 2-3 шт., сметана – ? Стакана (или масло – 2 ст.Л.), зелень и перец молотый по своему вкусу.
Иной салат: мелко порезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, масло растительное (соус из простокваши), соль и сахар по своему вкусу, и все смешать. Лук-батун – 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.Л., масло – 2 ст.Л. (или соус ? Ст.), толченые орехи 1 ст.Л.
Очень питательным и вкусным выходит также салат из зеленого батуна (150-200 г) с отваренными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).
Рагу с луком-батун
С зеленым луком-батуном можно подготовить аппетитное и оригинальное рагу. Листы и стебли нарезают ориентировочно по 3 см длиной, отваривают пару минут в подсоленной воде с добавкой сока лимона и откидывают на дуршлаг. Когда вода сбежит, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.Л.) поджаривают в сливочном масле, добавляют чуть-чуть томата-пюре и воды, 1-2 дольки давленого чеснока, соль и зелень. Лука понадобится 500 г, сока лимона – 2-3 ч.Л., нарубленной зелени – 2 ст.Л., масла – 1-2 ст.Л.
К любому блюду – особенно к рыбе – подходит соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, потом протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, масло растительное (3 ст.Л.), нарубленный лук (100-150 г), лимонаный сок, соль и сахар по своему вкусу. Все аккуратно перемешивают еще раз, и соус готов.
С луком-батуном можно подготовить много блюд, но вкуснее всего очень простое: мелко нарезанные молодые листы лука, покрытые солью и политые любым растит. Маслом, с черным хлебом.
Потребление лука-батуна в сыром виде не предлагается при гастритах, панкреатитах и язвенной заболевания.