Соус чили: состав, рецепты, польза и вред

Соус чили

Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.

Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.

Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.

Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в мякоти этого плода, способствуют ускорению обмена веществ, а железо, цинк и калий благотворно влияют на поддержание водно-солевого баланса организма. Придающий перцу своеобразный резкий аромат и острый вкус биологически активный капсацин способствует укреплению нервной системы и повышению аппетита.

Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».

Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.

Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.

Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.

Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным

Соус чили острый (стандартный вариант)

Состав:

  • перец чили – 100 граммов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 2 чайных ложки;
  • уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
  • соль и крахмал – по вкусу.

Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.

Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.

Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.

Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.

Соус чили сладкий

Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.

  • перец чили – 3-4 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 50 граммов;
  • вода – 100 граммов;
  • рисовое вино – 3 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.

В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.

Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.

Огурцы в соусе чили

Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.

Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.

Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов небольшого размера;
  • 125 граммов сахара;
  • 125 граммов уксуса;
  • 8 зерен душистого перца;
  • корень хрена среднего размера;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка горчицы в порошке;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка соли;

Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.

При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.

Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.

После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.

Соус чили на зиму

Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.

Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.

  • перец чили – 350 граммов;
  • томаты – 4 килограмма;
  • 5 средних луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 12 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 граммов темного винного уксуса.

Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.

Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.

В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.

Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.

Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.

Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.

После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.

Состав, калорийность и описание соуса чили с фото; польза и вред; применение в кулинарии; как приготовить в домашних условиях с видео и чем заменить

Соус чили: свойства

Калорийность: 120 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус чили:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 30 г.

Описание

Соус чили представляет собой очень востребованное во всем мире дополнение к пище. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков. Его изысканный вкус и особенный аромат подарят вам массу гастрономического удовольствия. Данный соус является традиционным в мировой кухне. Жители Азии, Африки, Европы и Америки используют его в каждодневном рационе.

Главным ингредиентом данного соуса является перец чили (см. фото). Также для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок. Сорт чили – незаменимый ингредиент многих блюд мексиканской и азиатской кухни.

С древних времен началось выращивание данного сорта перца. Первыми начали заниматься разведением этого овоща для использования в пищу жители Мексики. В древности бытовало утверждение, что, преподнеся перец чили богам, вы получите крепкое здоровье, и со временем перец признали священным. Мексиканцы были уверены, что овощ обладает целебными свойствами. Шаманы и вожди племен готовили напитки из какао и жгучего перца для проведения ритуалов и обрядов. Они считали, что именно острота такого коктейля помогает наладить контакт с духами и раскрыть сверхъестественные способности.

Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Особенностью использования данного соуса является то, что его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков. При подаче в холодном или горячем виде его вкусовые качества остаются неизменными. Он придаст пище жгучий вкус и дополнит ее прекрасным запахом.

В настоящее время данный соус получил большую популярность, и купить продукт можно в любом супермаркете. Существует много разновидностей соуса чили. Это все благодаря разным ингредиентам и производителям. Приготовить его с легкостью можно самостоятельно дома. Он порадует любителей домашней пищи и остренького. Состав приготовленного в домашних условиях соуса будет отличаться от покупного, так как многие производители даже самых дорогих и элитных продуктов питания используют различные ароматизаторы и синтетические добавки. Поэтому самостоятельно приготовленный соус чили более полезен и вкусен, нежели приобретенный в магазине.

Помимо того, что острый соус придает блюдам жгучий вкус и особенный запах, в его составе присутствует много полезных микроэлементов. При этом калорийность данного соуса довольно низка – 120 килокалорий в ста граммах готового продукта. При соблюдении диеты можно разнообразить меню, добавив немного соуса чили и не боясь навредить фигуре.

Довольно разнообразен состав полезных элементов соуса чили. Подробнее о пользе и вреде, которые можно получить при употреблении данного продукта, мы расскажем ниже.

Читать еще:  Пресное тесто: калорийность, рецепт, состав

Польза и вред

Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ.

Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.

Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает метаболизм и выделение тепла, тем самым помогая организму быстрее сжигать жир, что приводит к уменьшению веса;
  • способствует уничтожению раковых клеток, находящихся в поджелудочной железе;
  • облегчает головные боли;
  • уничтожает бактерии, которые способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • нормализует давление;
  • улучшает деятельность мозга.

Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.

Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:

  • стенокардией;
  • возникновением трофического нарушения слизистой оболочки желудка;
  • нарушением ритма сердца;
  • повышенным давлением;
  • нарушением функции почек;
  • воспалением слизистой оболочки желудка.

При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.

Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.

Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.

Применение в кулинарии

Применение соуса чили в кулинарии является основной сферой его использования. Существует большое разнообразие вкусов данного соуса. Изготавливают его с добавлением имбиря, чеснока и других составляющих. Существуют ананасовые соусы чили, апельсиновые, зеленые, вегетарианские, китайские, малиновые, мексиканские, тайские (рецепт приготовления данного соуса предложен в видео), табаско, сладкие, острые и кисло-сладкие. Готовят свинину, баклажаны, кабачки, креветки, крылышки, помидоры и красную фасоль в соусе чили. Хорошо сочетается данный соус с рисом и салатами. Добавляют острый соус при заготовке на зиму маринованных огурцов и других овощей. Идеально подойдет сладкий соус чили к свинине и курице. Существует большое разнообразие рецептов приготовления острого, сладкого и других соусов чили в домашних условиях, о которых подробно мы расскажем ниже.

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях?

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях? С чем его едят? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров. Самостоятельное приготовление дома соуса чили не составит труда. Заготавливают данный продукт и на зиму, и для употребления сразу. Существует большое разнообразие способов и составляющих, необходимых для приготовления соуса.

Апельсиновый соус чили

Приготовление данного соуса довольно простое и займет всего лишь около тридцати минут. Для этого нужно в 700 граммов свежевыжатого апельсинового сока добавить цедру двух апельсинов, 30 граммов измельченного чеснока, пять граммов хлопьев чили и 170 граммов меда. Разогреваем все ингредиенты, но ни в коем случае не кипятим, и снимаем с огня. Затем процеживаем через сито сок с остальными ингредиентами, добавляем 50 граммов нарезанного соломкой острого перца без косточек, 15 граммов пасты васаби, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Потом добавляем в соус разведенные водой 50 граммов крахмала и провариваем 15-20 минут. Готовый соус послужит идеальным дополнением к жареной курице или свинине.

Для приготовления острого соуса чили нужно с 220 граммов перца чили обрезать плодоножки, очистить одну среднюю головку чеснока, нарезать эти овощи на мелки кусочки и взбить при помощи кухонного измельчительного прибора до образования однородной кашеобразной массы. Перемещаем получившуюся смесь в кастрюлю и добавляем в нее 20 граммов сахара, одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, перемешиваем и готовим соус на небольшом огне. Если вы хотите получить более густой продукт, то следует добавить одну чайную ложку разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Доводим соус до кипения и, сняв с огня, охлаждаем кастрюлю, поставив в холодную воду или лед. Этот соус подойдет к мясным блюдам, приготовленным при помощи любого способа термической обработки.

Тайский соус «Чили свит»

Данный соус пользуется большой популярностью у любителей азиатской кухни. Чтобы приготовить тайский соус, необходимо отрезать плодоножки у трех перцев чили, очистить три больших зубчика чеснока и переместить овощи в емкость блендера. К ним добавляем 65 граммов девятипроцентного уксуса, половину стакана сахара и перемалываем до получения однородной массы. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 150 граммов воды и провариваем на протяжении пяти минут. Пока соус готовится, разводим одну столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды. По истечении указанного времени снимаем соус с огня и добавляем в него подготовленный крахмал. После тщательного перемешивания соус должен иметь густую консистенцию (см. фото).

Сладкий соус чили

Идеально подойдет приготовленный по данному рецепту соус тем, кто не любит острую пищу. Чтобы приготовить его, необходимо очистить три зубчика чеснока и пять перцев чили. Очищенные овощи помещаем в блендер и измельчаем ингредиенты до получения однородной консистенции. В большую кастрюлю выливаем 110 граммов воды, 70 граммов сладкого рисового вина и измельченную массу из овощей, помещаем на огонь. После закипания провариваем все ингредиенты на протяжении пяти минут. Затем разводим 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала 110 граммами воды и вливаем к проварившемуся соусу. Также добавляем к нему полторы чайные ложки соли и 140 граммов сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и провариваем в течение пяти минут. Соус остужаем – и он готов к употреблению. Данный продукт можно заготовить на зиму, для этого нужно готовый соус разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Многих интересует вопрос, чем же можно заменить соус чили, если не успели или нет возможности приобрести его в магазине. Для этого случая идеально подойдут рецепты самостоятельного приготовления данного продукта в домашних условиях, предложенные выше. Также за неимением чили соуса его можно заменить соусом табаско. Его цена намного выше, чем у обычного, но он подарит блюдам непередаваемый жгучий вкус, непревзойденный аромат и уникальную вкусовую нотку.

Соус чили является довольно распространенным продуктом питания во многих странах. Он пользуется огромной популярностью в приготовлении блюд. Также его используют в качестве дополнения разнообразной готовой пищи. Многие любят употреблять снеки и другой фастфуд именно с острым соусом. Но при добавлении в пищу данного продукта необходимо помнить о том, что злоупотреблять им не следует. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, ожог слизистой и многие другие неприятные последствия. Перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав соуса чили. Также при самостоятельном приготовлении острого соуса нужно придерживаться правил обработки перца и ни в коем случае не трогать руками глаза и кожу. Лучше всего при работе с ним надевать перчатки.

7 способов приготовления соуса Чили

6 мин на чтение

В каждой азиатской стране особенно популярен соус чили – его острый жгучий вкус удачно сочетаем с мясом и другими продуктами. Традиционными рецептами соуса считаются мексиканский и тайский. Готовится приправа из красного перчика чили, родиной которого является Латинская Америка. Основной компонент овоща – вещество капсацин, именно оно придает остроту соусу.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Классический вариант с чесноком

Стандартный соус чили готовить по времени не долго, если все ингредиенты есть под рукой, процесс займет не более 20 минут. Подливу можно подать на ужин – она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, овощей, рыбы. Домашний соус, приготовленный на кухне, не включает никаких посторонних примесей. Стандартный рецепт острой подливки натурален и полезен.

  • перчик чили – 330 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ч. лож.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахарный песок – 3 стол. лож.;
  • уксус винный/яблочный – 3 стол. лож.

Рецепт хорошо знаком практически всем поварам известных ресторанов. В домашних условиях рецепт можно усовершенствовать и дополнить различными ингредиентами.

Перчик нужно промыть, чесночные головки очистить от кожуры и разделить на дольки. Далее берем 1/3 перцев, вычищаем семечки. Измельчаем в блендере вместе с чесночными зубчиками. В полученную смесь добавляем мелко нарезанный 1 перчик, сахар, соль. Вливаем нужное количество уксуса.

Далее соус следует проварить несколько минут на медленном огне. Готовим его на плите 10 минут до средней густоты. Когда лишняя жидкость испарится, а соус хорошо прогреется, наливаем готовую подливку по стеклянным банкам, подаем к мясу и овощам.

Чтобы соус приобрел густую консистенцию, в процессе варки добавляют картофельный крахмальный порошок – ½ столовой ложки. Также рекомендуется влить в соус 2 столовых ложки растительного масла, чтобы исключить пригорание.

Читать еще:  Медь в продуктах питания: влияние меди на организм

Мексиканский соус

Очень простой мексиканский рецепт приготовления острой приправы особенно понравится любителям экзотических соусов. Готовится подлива с добавлением известного рисового вина мирина. Для густоты в смесь кладут кукурузный крахмал.

  • чили — 4 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. лож.;
  • мирин – 4 стол. лож.;
  • крахмал из кукурузы – 1 стол. лож

Перчики и чесночные дольки следует растереть в однообразное пюре. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. В кастрюлю наливаем вино, воду, кладем сахарный песок и соль. Острое пюре добавляем, когда жидкость в посуде закипит. Крахмал в отдельной мисочке разбавить водой до однородного состояния и влить в горячий соус тонкой струей.

Подливу варят не больше 3-х минут, пока она не загустеет. Готовую приправу хранят в стеклянной таре на полке холодильника.

С томатами и луком

Данный рецепт позволит придать подливке кисло-сладкие вкусовые ноты. Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Готовится он с добавлением помидора, лайма, пальмового масла.

  • чили – 5 шт.;
  • дольки чесночные – 10 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 стол. лож;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 стол. лож;
  • сок лайма – 4 стол. лож;
  • соль;
  • 1 луковичка шалот.

В растительном масле жарят чеснок, лук, перцы и томаты. Далее в смесь добавляют сок лайма, соль и сахар. Смесь доводят до однородного состояния – должна получиться паста. Готовый соус хранят неделю в холодильнике.

Тайский

В рецепте в острую подливку добавляют такую специю, как гвоздика. Понадобится всего 2 гвоздички, чтобы придать подливе пряный привкус и тонкий аромат. Также необходимо взять горошинки перчика душистого. Готовят соус из сушеного перца чили.

  • чили — 4 шт. ;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливок – 4 стол. лож;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специю гвоздику – 2 шт.

Перец чили предварительно обжаривают на оливковом масле в глубокой сковороде. К нему позднее добавляют воду и доводят до кипения. Далее кладут специи и взбивают венчиком, постоянно прогревая на плите. Пенку при приготовлении острого пюре следует постоянно снимать. Когда соус приобретет однородную густую консистенцию, огонь выключают.

С имбирем

Свежий имбирь и кинза – отличные компоненты соуса чили, которые придают подливе пряные ноты и аппетитный аромат. Для приготовления также понадобится сок лайма. В крайнем случае его можно заменить на сок лимона.

  • 4 шт. перца чили;
  • имбирный корешок – 70 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • сок цитрусовых – 5 стол. лож.

Все компоненты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Далее добавляют сахар и сок лайма. Перемешивают до однородного состояния и ставят пасту на огонь. Проваривают около 5-6 минут.

С томатами и перцами болгарскими

Соус чили с чесноком многие повара готовят на мясном бульоне, добавляя в него помидоры и болгарские перцы. Вкус продукта получается очень нежным и в меру острым. Особую пикантность придает чили добавление орегано и тростникового сахара.

  • томаты – 4 шт.;
  • чили острый – 6 шт.;
  • бульон из говядины – 250 мл;
  • перчики болгарские – 3 шт.;
  • паста из помидоров – 2 стол. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • орегано – 1/2 ч.л.

Перед началом приготовления соуса сладкие перцы, чеснок неочищенный и помидоры запекают в духовом шкафу при высокой температуре. Очищают и нарезают соломкой.

Перец чили замачивают в кипятке, измельчают с запеченными овощами в блендере. Добавляют коричневый сахар, орегано, томатную пасту. Смесь разводят мясным бульоном. После тщательного перемешивания массу нагревают на огне и проваривают около 10 минут до полной готовности.

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

7 способов приготовления соуса Чили

6 мин на чтение

В каждой азиатской стране особенно популярен соус чили – его острый жгучий вкус удачно сочетаем с мясом и другими продуктами. Традиционными рецептами соуса считаются мексиканский и тайский. Готовится приправа из красного перчика чили, родиной которого является Латинская Америка. Основной компонент овоща – вещество капсацин, именно оно придает остроту соусу.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Классический вариант с чесноком

Стандартный соус чили готовить по времени не долго, если все ингредиенты есть под рукой, процесс займет не более 20 минут. Подливу можно подать на ужин – она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, овощей, рыбы. Домашний соус, приготовленный на кухне, не включает никаких посторонних примесей. Стандартный рецепт острой подливки натурален и полезен.

  • перчик чили – 330 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ч. лож.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахарный песок – 3 стол. лож.;
  • уксус винный/яблочный – 3 стол. лож.

Рецепт хорошо знаком практически всем поварам известных ресторанов. В домашних условиях рецепт можно усовершенствовать и дополнить различными ингредиентами.

Перчик нужно промыть, чесночные головки очистить от кожуры и разделить на дольки. Далее берем 1/3 перцев, вычищаем семечки. Измельчаем в блендере вместе с чесночными зубчиками. В полученную смесь добавляем мелко нарезанный 1 перчик, сахар, соль. Вливаем нужное количество уксуса.

Далее соус следует проварить несколько минут на медленном огне. Готовим его на плите 10 минут до средней густоты. Когда лишняя жидкость испарится, а соус хорошо прогреется, наливаем готовую подливку по стеклянным банкам, подаем к мясу и овощам.

Чтобы соус приобрел густую консистенцию, в процессе варки добавляют картофельный крахмальный порошок – ½ столовой ложки. Также рекомендуется влить в соус 2 столовых ложки растительного масла, чтобы исключить пригорание.

Мексиканский соус

Очень простой мексиканский рецепт приготовления острой приправы особенно понравится любителям экзотических соусов. Готовится подлива с добавлением известного рисового вина мирина. Для густоты в смесь кладут кукурузный крахмал.

  • чили — 4 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. лож.;
  • мирин – 4 стол. лож.;
  • крахмал из кукурузы – 1 стол. лож

Перчики и чесночные дольки следует растереть в однообразное пюре. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. В кастрюлю наливаем вино, воду, кладем сахарный песок и соль. Острое пюре добавляем, когда жидкость в посуде закипит. Крахмал в отдельной мисочке разбавить водой до однородного состояния и влить в горячий соус тонкой струей.

Подливу варят не больше 3-х минут, пока она не загустеет. Готовую приправу хранят в стеклянной таре на полке холодильника.

С томатами и луком

Данный рецепт позволит придать подливке кисло-сладкие вкусовые ноты. Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Готовится он с добавлением помидора, лайма, пальмового масла.

  • чили – 5 шт.;
  • дольки чесночные – 10 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 стол. лож;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 стол. лож;
  • сок лайма – 4 стол. лож;
  • соль;
  • 1 луковичка шалот.

В растительном масле жарят чеснок, лук, перцы и томаты. Далее в смесь добавляют сок лайма, соль и сахар. Смесь доводят до однородного состояния – должна получиться паста. Готовый соус хранят неделю в холодильнике.

Тайский

В рецепте в острую подливку добавляют такую специю, как гвоздика. Понадобится всего 2 гвоздички, чтобы придать подливе пряный привкус и тонкий аромат. Также необходимо взять горошинки перчика душистого. Готовят соус из сушеного перца чили.

  • чили — 4 шт. ;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливок – 4 стол. лож;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специю гвоздику – 2 шт.

Перец чили предварительно обжаривают на оливковом масле в глубокой сковороде. К нему позднее добавляют воду и доводят до кипения. Далее кладут специи и взбивают венчиком, постоянно прогревая на плите. Пенку при приготовлении острого пюре следует постоянно снимать. Когда соус приобретет однородную густую консистенцию, огонь выключают.

С имбирем

Свежий имбирь и кинза – отличные компоненты соуса чили, которые придают подливе пряные ноты и аппетитный аромат. Для приготовления также понадобится сок лайма. В крайнем случае его можно заменить на сок лимона.

  • 4 шт. перца чили;
  • имбирный корешок – 70 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • сок цитрусовых – 5 стол. лож.

Все компоненты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Далее добавляют сахар и сок лайма. Перемешивают до однородного состояния и ставят пасту на огонь. Проваривают около 5-6 минут.

Читать еще:  Узи мочевого пузыря: подготовка, что показывает

С томатами и перцами болгарскими

Соус чили с чесноком многие повара готовят на мясном бульоне, добавляя в него помидоры и болгарские перцы. Вкус продукта получается очень нежным и в меру острым. Особую пикантность придает чили добавление орегано и тростникового сахара.

  • томаты – 4 шт.;
  • чили острый – 6 шт.;
  • бульон из говядины – 250 мл;
  • перчики болгарские – 3 шт.;
  • паста из помидоров – 2 стол. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • орегано – 1/2 ч.л.

Перед началом приготовления соуса сладкие перцы, чеснок неочищенный и помидоры запекают в духовом шкафу при высокой температуре. Очищают и нарезают соломкой.

Перец чили замачивают в кипятке, измельчают с запеченными овощами в блендере. Добавляют коричневый сахар, орегано, томатную пасту. Смесь разводят мясным бульоном. После тщательного перемешивания массу нагревают на огне и проваривают около 10 минут до полной готовности.

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

Кетчуп и здоровье, состав и производство кетчупа, польза и вред кетчупа, домашний кетчуп.

Правда ли то утверждение, что с кетчупом можно съесть и газету? Похоже, что так оно и есть. Кетчуп – это один из самых популярных в мире соусов, а некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры. Не удивительно, что ежегодные продажи кетчупа измеряются в сотнях миллионов долларов.

По своей простоте этот соус уникален, он имеет всего три обязательных компонента: томатное пюре, специи (лук, гвоздика, красный и черный перец, корица, горчица, паприка и т. д.) и уксусную кислоту или уксус. И, конечно, соль. Эти составляющие позволяют кетчупу долгое время сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Некоторые производители используют цельные специи, а не молотые, другие – заготовленные специи и обработанные искусственно. Используется кетчуп не только в приготовлении пищи, но и как приправа к блюдам.

В качестве подсластителя кетчупа обычно применяется гранулированный сахар, иногда – жидкий сахар-сироп или декстроза. В качестве ингредиентов нередко используют искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, но всё же, в кетчупах они имеются в мизерной пропорции.

Разновидностей кетчупа великое множество, так же как и вариаций на тему приправ и пищевых добавок.

Кетчупы с яблоками, с чесноком, грибами, оливками, острым и болгарским перцем, маринованными огурчиками…

Основной лидер пищевых добавок – это острый и красный перец, так как поклонников остренького среди любителей кетчупа хватает. К тому же добавление к томатной массе пюре из перца дополняет состав витаминами А, С, Р, К и обогащает её цвет и вкус.

Как описывают процесс приготовления кетчупа сами производители.

В июне-июле собираются помидоры, и на грузовиках вывозятся с поля в очистительный канал, где промываются. Там же отбираются поврежденные во время перевозки плоды и томаты сортируются. Затем промываются повторно и давятся. Заготовленная к приготовлению кетчупа масса хранится в резервуарах из нержавеющей стали – это препятствует размножению бактерий. Подготовленные томаты запускаются в протирочную машину, в которой очищаются кожица, стержни и зерна от мякоти. Мякоть и сок фильтруются и перерабатываются в кетчуп, часть их отсортировывается для приготовления томатной пасты.

В резервуарах для приготовления кетчупа мякоть нагревается до кипения. Для избегания появления пены используются сжатый воздух или специальные компоненты. В мякоть добавляются специи, уксус, подсластители, ароматизаторы, соль. Большинство специй добавляется на начальных этапах приготовления. А чтобы избежать пригорания, сахар лучше добавлять как можно позже. Готовится смесь около 45 минут, все время, перемешиваясь вращающимися лопастями.

По завершению процесса приготовления смесь для кетчупа пропускается через финишер – вымольную машину. Здесь при помощи экранов удаляются излишки твёрдых частиц и волокон, консистенция становится более жидкой.

Наполняющие машины, в которые поступает кетчуп, опустошаются немедленно, чтобы сохранилась свежесть продукта. Пакетируется кетчуп в бутылки, либо в банки или пластиковые упаковки – это зависит от бренда и целевой аудитории. В окончание всего процесса производства кетчупа, который занимает 2-3 часа, упаковки с продуктом маркируют, указывают время и дату производства, и отправляют на продажу.

Польза кетчупа для здоровья

Основой этого соуса являются спелые помидоры, хранящие в себе витамины группы В, витамины Р, РР, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магния, калия кальция, фосфор.

Также в помидорах среди прочих необходимых организму веществ содержится и ликопен – органическое соединение, отвечающее за насыщенный красный цвет, и являющееся очень сильным антиоксидантом, существенно снижающим риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, научные исследования установили, что при нагревании помидоров, уже через две минуты в них становится этого самого ликопена на одну треть больше, чем в сырых плодах! А при тепловой обработке в течение 15 минут, концентрация ликопена повышается в 1,5 раза.

Необходимая суточная доза ликопена 30 миллиграммов, что содержится в двухстах граммах кетчупа. Съесть такое количество пусть и вкусного соуса в сутки довольно проблематично, но ведь лучше меньше, чем ничего?

Ученые также утверждают, что во всех продуктах из помидоров, к каким относится и предмет этой статьи кетчуп, содержится серотонин – так называемый «гормон счастья», а также тирамин – органическое соединение, в организме также превращающееся в серотонин. Получается, что в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как неплохой антидепрессант.

Вред кетчупа для здоровья

•В рецептуре кетчупа используется сахар, у некоторых производителей его просто очень много, видимо так прикрываются некоторые другие пищевые или вкусовые недостатки произведенного продукта. А ведь сахар ведёт к ожирению организма. На это можно заметить, что к кетчупу нужно относиться как к приправе, а не как к заменителю пищи!

•Но всё-таки кетчуп скорее полезен, чем вреден. Главное, иметь чувство меры и правильно выбирать продукт.

Какой кетчуп выбрать?

Как уже упоминалось выше, красные томаты и перец (основные компоненты натурального кетчупа) содержат обладающие выраженным противоопухолевым действием вещества. В первую очередь это пигмент ликопен, снижающий вероятность развития инфарктов миокарда, препятствующий развитию злокачественных опухолей предстательной железы, кишечника и груди. Таким действием обладают и некоторые другие природные соединения.

Но в различных видах кетчупа их содержание может отличаться в несколько раз!

Исследователи протестировали 13 разных сортов, продававшихся в магазинах, и обнаружили, что 183 микрограмма ликопена содержится в одном грамме кетчупа лучших сортов, состоящих в основном из натуральных продуктов. А в наиболее дешевых кетчупов, имеющих в своём составе много искусственных веществ, содержание ликопена не превышает 60 микрограммов на грамм продукта.

Вывод один: если не хотите болеть – ешьте только качественные кетчупы, не гонясь за низкой ценой.

Качественный кетчуп – это продукт без искусственных красителей и консервантов, без загустителей. Идеальный состав его – томатная паста, специи и вода. Но попробуй, найди такой на прилавках магазина. Это кетчуп экстра, или премиум-класса, в нём содержание томатной пасты не менее 40%. Высшая категория продукта содержит томатной пасты 30%. Первая и вторая категории (эконом-класс) – не ниже 15%.

Большая часть российских кетчупов – это продукты эконом-класса, когда слишком экономные производители включают в рецептуру не только недоброкачественные плоды и пасты, но и вовсе уменьшают их содержание в продукте, заменяя их ароматизаторами и крахмалом. Кетчуп эконом-класса состоит из 15% томатной пасты, 15% специй, а остальные 70% – дешевые пюре.

Как отличить качественный кетчуп и его подделку?

•Состав. В составе кетчупа должны быть только томатная паста, специи и вода. Наличие различных овощных и фруктовых пюре рецептурами допускаются, но это позволяет производителя сэкономить на себестоимости, ухудшая традиционный томатный вкус, а порой и качество продукта.

•Рецептура. ГОСТ на кетчупы утвержден в России в 2003 году. Он строго регламентирует, в каком количестве чего нужно добавлять в продукт, чтобы он соответствовал своему названию. Кетчуп, произведенный по ТУ (техническим условиям) будет сделан не так добросовестно. Экономия на сырье, добавление в состав различных пюре на место томатной пасты превратит кетчуп в обычный соус. Это тоже неплохой продукт, но совершенно не кетчуп…

•Цвет продукта. Он может быть от красного до насыщенного темно-красного, даже чуть коричневого. Преобладающий коричневый цвет свидетельствует о нахождении в кетчупе большого количества фруктовых или овощных пюре. Светло-красный, фиолетовый или оранжевый цвет говорит о том, что большим количеством красителя постарались компенсировать недостаточное количество томатной пасты.

•Консистенция. Кетчуп в упаковке (или бутылке) не должен переливаться и булькать. При попадании его на тарелку он должен лишь немного растекаться, капля кетчупа должна сохранять объем.

•Внешний вид продукта. О качестве может рассказать и сама упаковка. Лучшей тарой для кетчупа является стеклянная тара, через которую можно увидеть продукт. Пузырьки воздуха в кетчупе появляются, когда он начинает бродить, что случается, если томатный соус был приготовлен неправильно. Стеклянная тара ещё и экологична. Пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт. Самые дешевые кетчупы эконом-класса продаются именно в пластике.

Известно, что любой натуральный продукт полезней для здоровья, нежели его искусственный заменитель.

Если Вы не можете найти в своих магазинах кетчупы высшей категории, то всегда можно попробовать приготовить домашний кетчуп.

Рецепт домашнего кетчупа

2 кг очень спелых помидоров
500 грамм сладкого перца
500 грамм репчатого лука
1 стакан сахара
по вкусу соль
200 грамм растительного масла
1 столовую ложку черного молотого перца
1 столовую ложку сухой горчицы

Приготовление. Прокручиваем все продукты через мясорубку, перемешиваем, добавляем специи и варим 1,5 часа. Кетчуп готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]