Чача: калорийность, состав, польза и вред грузинской водки
Чача: что это, сколько градусов и как пить
Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.
Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.
Узнай в чем разница между граппой и чачей.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.
Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.
Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Чача – градусы
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
Как пить чачу и чем закусывать
Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
Чача: польза и вред
В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.
Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.
Ошибка или есть что добавить?
КАКОЙ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕСЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЧИ
Чача – грузинский напиток, приобрётший широкое распространение среди русскоговорящих стран. Чачу нельзя рассматривать как водку в связи с тем, что напиток имеет основу, изготовленную из фруктов и ягод, и превосходит в процентном соотношении. Водка состоит из 40% спирта, а чача же из 72%.
Чача, как алкогольный напиток, может нанести непоправимый повреждения и осложнения вашему организму, особенно если не дозировать её количество и объём потребления. Это в напиток, который производят с применением ручного труда, то процесс испарения его жидкости, перегонка, происходит без сортировки спирта по частям. В чаче высокая концентрация сивушных масел. Даже при дальнейшей очистке это не изменит ситуацию целиком, а только частично. Поэтому при использовании чачи имеет смысл быть осторожным и здравомыслящим, ведь это может приводить к заболеваниям разных систем организма.
СТРАДАЕТ ПСИХИКА
Разрушение психики при систематическом употреблении алкоголя происходит до самого основания, то бишь, нарушается сон. Головной мозг человека начинает терять большое количество клеток, из-за чего быстро устаёт, наступает переутомление, а без привычной дозы наступает бессонница.
Факторы, указывающие на нарушение психики, связанные с употреблением чачи:
- Резкая смена эмоционального состояния.
- Логика и мышление нестабильны.
- Потеря воображения.
- Неадекватная реакция на привычные ситуации, происходящие в жизни и знакомых людей;
- Неспособность отвлечься.
- Ухудшается память.
- Могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации.
- Возникновение алкогольных психозов.
Человек, как личность, становится грубее по отношению к другим, сознание отупляется и становится незамысловатым. Впоследствии, наступает момент, когда трудно воспроизводить события из прошлого и запоминать что-то новое. Всё это приводит к тому, что человек становится опасен для окружающих и нуждается в помощи специалистов.
УГНЕТЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Спирт нередко может поражать нервную систему. Он может вызывать воспаление периферических нервов, из-за чего чаще всего поражаются ноги. После чего возникают ощущения, будто человек отсидел ногу, проявляется потеря чувствительности, развивается зуд, главным образом на стопах. Помимо боли в ногах возникновение поясничной боли из-за токсичного действия винного спирта.
Вред для нервной системы поступает также со стороны ментального здоровья. Ввиду чего могут развиваться такие осложнения как:
- Появление галлюцинаций.
- Судороги.
- Повреждение сосудов головного мозга.
- Подавленное состояние.
ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРЕВОГА
Чувство страха и тревоги зачастую возникает у людей склонных к поникшему состоянию, но бывают и исключения, когда подвластны этому положению и здоровые люди. Они непрерывно испытывают страх. И это адекватная реакция организма на употребление алкогольных напитков. Эйфория от употребления спиртного может вызывать тревожные синдромы, паники, нередко депрессию.
Причины развития тревоги и страха:
Желание избежать проблем. Вы расслабляетесь, Ваши проблемы становятся незначительны, чем они были ранее, но, по истечению состояния опьянения приходит осознание того, что сложности никуда не исчезли.
Провалы в памяти. Обильное воздействия высокоградусного спирта на организм приводит к тому, что субъект перестаёт помнить часть событий, произошедших с ним.
Изменение поведения. Появление ощущения раскрепощённости, иногда агрессии, нехарактерных личности в обычном состоянии приводит к появлению чувства стыда, тревоги за осуждение поступков.
Ввиду того, что появление страха и тревоги у человека – это результат интоксикации организма, то, следовательно, чтобы устранить тягостные симптомы Вам нужно снизить концентрацию токсичных веществ. Для этого рекомендуется наладить режим потребляемой вами жидкости, это может быть, как обычная вода, так и напитки, изготовленные из ягод и засуженных фруктов без содержания спирта. Некоторое время избегать активных физических нагрузок и чаще принимать прохладный душ. А также, перестать зацикливаться на своих симптомах и проблемах, замечать всё больше положительных сторон Вашей жизни.
РАЗРУШАЕТСЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Фактически в каждом алкогольном напитке содержится спирт, который при попадании в организм, провоцирует разрушение клеток. Для выведения алкоголя организму понадобится несколько суток, однако и за это время успевает нарушиться работа важных органов человека. Чем выше и больше доза принята персоной, чем чаще ею злоупотребляет, тем серьёзнее будут дальнейшие последствия для систем и органов.
Миокардиодистрофия токсическая – тяжёлое заболевание сердечной мышцы, в результате злоупотребления спиртными напитками. Яды биологического происхождения, попадая в сердечную мышцу, убивают в ней клетки, в связи с этим начинает болеть сердце после принятой дозы алкоголя. Отсюда непредвиденные инфаркты, которые не только губительно влияют на состояние организма человека, но и могут порождать мгновенную смерть.
Из-за повреждаемости сердце может перестать справляться с поставленными перед ним задачами, несмотря на огромный запас прочности, заложенный в нем самой природой. В итоге за несколько лет развития кардиомиопатии сердечная мышца не то что с перекачкой крови в режиме физических нагрузок не справляется: даже при выполнении ежедневных движений. Возникает быстрая утомляемость, сильная одышка в любое время суток, отсутствие желания выполнять физическую работу. При первых проявлениях плохого самочувствия стоит отказаться от употребляемого вещества.
МОЗГ ПОГИБАЕТ
Неблагоприятное влияние алкоголя распространяется фактически на все органы индивида, но, при этом, наиболее пагубным оказывается вред, наносящийся головному мозгу. Спирт, располагающийся в чаче, впитывается в кровь, вместе с кровотечением проникает в человеческий мозг, где наступает процесс, обеспечивающий интенсивное разрушение коры головного мозга.
Головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток и каждый из них питается микрокапилляры. При образовании свёртываемости крови, обусловленных потреблением спирта, микрокапилляры закупориваются, таким образом нервные клетки лишаются кислорода, после чего наступает кислородное голодание клеток мозга. В этом случае наступает гибель нейронов и они не восстанавливаются в последующем. Поэтому, после каждого потребления чачи и любого другого алкогольного напитка, человек теряет десятки тысяч нейронов и объём человеческого мозга уменьшается. Всё это может привести к дальнейшей гибели мозга.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают отравляющее поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Это существенный удар для органов пищеварения, а также допустимость появления алкогольной зависимости у человека. У большинства людей, которые систематически употребляют алкоголь, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: гастрит разных форм, нарушение активности желудка, изжога, понос, язвенное заболевание желудка.
Из-за большого количества градусов в чаче сильно сжигается слизистая желудочно-кишечного тракта. В случае, если пища начинает задерживаться в желудке, это говорит о нарушении функции пищеварения. При обострении этого процесса возникает гастрит, либо же образуется язва, что в дальнейшем осложняет возможность употребления пищи и выбора продуктов питания. Помимо того развивается высокая свёртываемость белка, появляется чувство постоянной усталости. Может произойти и деформация слюнных желез. Кроме того, нарушения баланса кислотной и щелочной среды толстого кишечника могут порождать запоры. В этом случае нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Большинство факторов, из-за которых происходит развитие заболеваний и, в общем, появление проблем с организмом, связаны с неспособностью контролировать количество потребления чачи. Для получения удовольствия от чачи без вреда будет лучше разбавлять её до 35-40˚. Указанные изменения могут иметь различную степень выраженности. Все зависит от количества спиртного, выпитого накануне, эмоциональных особенностей конкретного человека, времени, в течение которого он регулярно употребляет алкоголь.
Настоящая чача — из чего делают напиток
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.01.2019 · Обновлено 15.01.2019
Чача — известный крепкий алкогольный напиток в мире, который по традиционной рецептуре готовят в Грузии и Абхазии. Именно в этих странах выращиваются нужные для ее производства сорта винограда. Из чего делают чачу и другие секреты напитка, расскажем в этой статье.
Из чего делают чачу
Чача считается одним из первых напитков, которые стали производиться с помощью процесса дистилляции. Этот алкогольный продукт проходит два, а в некоторых случаях и три этапа перегонки.
Производится чача из виноградных выжимок, прошедших процесс брожения. При приготовлении этого продукта не используются дрожжевые культуры или сахар. Настоящей считается чача, произведенная в городах Грузии и Абхазии. В этих странах налажено не только промышленное производство, но также домашнее.
В Грузии почти все заводы, специализирующиеся на виноделии, выпускают также виноградную водку чачу. Среди наиболее известных компаний-производителей следует отметить Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи.
Алкогольный напиток чача — технология приготовления
Несмотря на то, алкогольный напиток чача по вкусовым характеристикам напоминает виноградное бренди, по технологии производства он близок, скорее, к домашнему самогону.
Для того чтобы продукт обладал классическим вкусом, недостаточно использовать прописанные ингредиенты и соблюдать технологию. Глядя на то, как делают чачу, можно понять, что это не просто производство, это своего рода искусство. Приготовление этой виноградной водки представляет собой набор секретов и традиций, передающихся из поколения в поколение.
Классический рецепт подразумевает приготовление из виноградных выжимок. Также этот напиток можно приготовить из плодов винограда и вина. Как правило, исходное сырье зависит от местности, где расположено производство. Если в этом районе виноград растет в избытке, алкоголь готовится из плодов, если же виноградников немного, применяется выжимка.
При производстве виноградной водки из выжимок, их необходимо заранее правильно подготовить. Для этого сырье отлеживается на протяжении зимних месяцев в специально отведенном для них месте.
При приготовлении применяются медные емкости. Посуду из других материалов использовать не рекомендуется. В медном чане напиток подвергается перегонке на огне. Для достижения высокого качества напитка необходимо дистиллировать его несколько раз. После этого полученный продукт перемещается в стеклянные бутыли либо дубовые бочки. Заливать жидкость необходимо до краев, чтобы не проникал воздух. Емкости следует плотно закрыть.
С точки зрения технической стороны, изготовление из выжимок представляет собой более сложный процесс. В этом случае требуется проведение дистилляции забродившего сырья в несколько подходов. На этом этапе необходимо удалить все примеси и лишние фракции. Жидкость очищается с помощью активированного угля и масел.
Перед применением полученный напиток должен настояться в течение нескольких месяцев или даже лет. Созревает виноградная водка в бочках, сделанных из тутового дерева. Именно эти бочки придают напитку тонкий аромат и мягкий вкус. Крепость готового продукта может составлять 60-70º.
Технология производства чачи из плодов винограда является более редкой, поскольку для такого вида напитка требуется большой объем молодого винограда. Если заменить этот ингредиент зрелыми плодами, напиток получится более тяжелым и не таким приятным в употреблении. Водка, приготовленная путем перегонки виноградного напитка, считается более качественной и вкусной. Кроме того, чача из вина содержит больше полезных веществ.
Виноградная водка чача — свойства полезные и не очень
Благодаря использованию при производстве натуральных продуктов чача имеет богатый химический состав. Она содержит такие витамины, как РР, В2. В ее состав входят различные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий).
Этот виноградный напиток обладает противовоспалительным, противовирусным и другими полезными свойствами. При умеренном употреблении чача способна оказывать следующее воздействие на организм:
- стимуляция процесса пищеварения;
- снижение риска возникновения камней в почках;
- улучшение кровообращения;
- профилактика различных заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация обмена веществ;
- повышение давления.
Чачу издревле называют напитком долголетия. Считается, что именно обычай выпивать около 20-30 мл этого напитка, принятый в Грузии, является причиной долгожительства в этой стране.
Не рекомендуется пить чачу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, хронических недугах, язве желудка. И конечно же под строгим запретом распивание в период вынашивания ребенка или лактации.
Чача может быть вредной для организма, если не соблюдена технология производства. К примеру, если при очистке не будут удалены сивушные масла, то можно получить ожог слизистой оболочки.
Чача — удивительный напиток с богатой историей, рядом производственных обычаев, собственной культурой употребления. Считается, что приготовленный в домашних условиях продукт получается более насыщенными вкусным. Чтобы получилась настоящая чача с характерным вкусом, следуйте всем рекомендациям опытных виноделов.
Напиток Чача
Кавказцы являются настоящими ценителями как изысканной кулинарии, так и не менее пикантного алкоголя. На широких празднованиях гостям нередко предлагается испробовать традиционный высоко градусный алкогольный напиток — чачу. Несмотря на свою крепость, грузинская водка, как ее иногда называют, заслужила любовь многих людей по всему миру.
Описание
Чача — национальный напиток из винограда для обладателей «горячей крови», который по современным оценкам относят к классу бренди из-за высокого содержания в нем алкоголя. Хоть и употребляют чачу практически по всей территории Кавказа, изготавливают ее исключительно в Грузии и Абхазии, поскольку именно в этих странах климат позволяет выращивать необходимые сорта винограда. В Грузии это Ркацители, в Абхазии — Качич и Изабелла. Именно эти виды дают основу для приготовления по классическому рецепту, значительно отличающемуся от тех, которые предлагают своим клиентам ликероводочные заводы.
Сам напиток довольно коварен, его смягченный ягодами и фруктами вкус, особенно, если он был получен в результате второй или третьей перегонки, не дает в полной мере ощутить крепость и высокое содержание в ней алкоголя.
Изготовление
История возникновения этого вида виноградного бренди уходит корнями еще в древние времена, когда люди научились производить из винограда вино. Несколько позже оставшимся после приготовления вина выжимкам нашли применение, и в результате их брожения получали алкогольные напитки с более высоким содержанием спирта. Даже само название «чача» дословно переводится как «виноградные выжимки».Чачу изготавливают как в широких масштабах промышленности, так и в домашних условиях. Любители и истинные ценители этого напитка отдадут предпочтение так называемому «кустовому» производству, где рецепт прошел проверку многими поколениями и сохранил в себе частичку древности и традиций.И именно домашняя чача может не разбавляться водой для уменьшения крепости, которая в чистом виде достигает 70 градусов. Разбавленный же напиток становится немного мягче и не превышает 60 градусов.
Виноградный бренди является одним из первых алкогольных продуктов, полученных в результате перегонки. Сам процесс дистилляции может повторяться по несколько раз, и с каждой перегонкой напиток становится более мягким, что даст возможность истинным ценителям почувствовать и оценить букет в полной мере.
Количество перегонок можно определить по цвету жидкости. Так грузинская водка после трех перегонок имеет нежный желтый цвет, тогда как продукт одной дистилляции будет обладать более ярким и насыщенным оттенком.
Чтобы приготовить настоящую грузинскую чачу, нужно следовать традиционному рецепту, в котором очень важную роль играет сосуд для готовой браги:
- Выжимки винограда помещают в емкость, плотно закрывают ее во избежание попадания пыли, грязи или мелких предметов;
- Масса должна бродить около 3 месяцев, это придаст напитку большую крепость и терпкость;
- Полученную брагу перегоняют, после чего ставят на огонь в специальном медном казане с носиком.
Для классического рецепта используют слегка недозрелый виноград, поскольку он снижает кислотность. Благодаря этому нюансу напиток будет иметь более мягкий вкус, хоть и останется таким же крепким.
Приготовление в домашних условиях
Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.
Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:
- Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
- Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
- Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
- Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
- Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.
После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:
- Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
- Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
- Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.
При очистке важно помнить: чем медленнее проходит фильтрация углем или марганцовкой, тем чище получится готовый продукт.
- Перелить готовый напиток в бутылку и дать настояться. В идеале чача должна ждать свое часа около 2 недель.
Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Варианты
Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:
Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.
Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.
Как пить
Чачу, как и водку, обычно пьют из рюмок. Разбавлять ее нет необходимости, поскольку вкус очень мягкий, высокая крепость напитка практически не ощущается. Однако чтобы не захмелеть, рекомендуется закусывать в соответствующих градусу количествах, для этого отлично подойдут традиционные грузинские пхали, чурчхела или соленья. Виноградный бренди помогает быстро согреться в холодную погоду, одной рюмки для этого будет достаточно.
Выдержанный напиток подается комнатной температуры. Если выдержка не производилась, лучше охладить.
В отличие от Грузии, чачу в Абхазии принято запивать. Однако такие эксперименты может себе позволить только человек с колоссальным запасом здоровья. Запивают чачу сухим вином, где на две рюмки бренди приходится бокал вина. Но и закусывать нужно обильно, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.
Польза и вред
Виноградная водка обладает рядом полезных свойств, ведь она полностью натуральна. Согревающие свойства отлично помогают при симптомах простуды и гриппа, а так же оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. К неоспоримым плюсам можно отнести и нормализацию пищеварения и метаболизма, чача прекрасно справляется с отеками. В составе бренди имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Большую опасность может представлять чача, изготовленная в домашних условиях, если пренебречь фильтрацией. Плохо очищенный спиртной напиток может содержать опасные токсические вещества, что может привести к отравлению или более серьезным последствиям.
Чача, приготовленная по классическому рецепту, значительно отличается от напитка, купленного в магазине. Лишь традиционная водка грузин своим приятным вкусом и легким ароматом ягод поможет почувствовать на себе очарование Кавказа. А закуски на столе и близкие люди вокруг дополнят атмосферу уюта и радости, ведь не зря напиток этот называется созвучно задорному танцу.
Грузинская чача – польза и вред
Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза .
Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.
Способы приготовления чачи
Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу.
Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи.
Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты.
Способ хранения чачи
Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом.
Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко.
Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом.
Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм.
Правила распития чачи и подходящая под нее закуска
Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.
На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями.
Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия.
Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном.
Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле».
Польза и вред чачи
Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед.
Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление.
Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.