Диета кима протасова: подробное описание, меню и отзывы

Диета Кима Протасова

  • По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

    Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

    Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

    Базовые правила «протасовки»

    С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

    • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
    • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
    • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
    • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
    • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
    • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
    • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
    • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
    • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
    • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
    • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
    • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
    • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
    • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
    • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
    • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
    • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

    Разрешенные продукты

    Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

    • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
    • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
    • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
    • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
    • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
    • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
    • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
    • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
    • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

    Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание

    Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы — при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

    10 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

    Диета Кима Протасова подробное описание

    Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

    Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

    Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

    Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

    Читать еще:  Пува-терапия псориаза: препараты, лечение в домашних условиях

    Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

    Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

    «Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Диета Протасова — подарок анонимного доброжелателя

    Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

    С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

    Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

    Диета Протасова: подкупающие особенности

    Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

    Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

    Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).

    По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

    Продолжительность диеты Протасова

    Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

    Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

    Минусы диеты Протасова

    Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

    Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

    Питьевой режим на диете Протасова

    Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

    Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

    Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

    Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

    Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

    Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

    Пять правил диеты Протасова

    1. Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
    2. Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
    3. В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
    4. Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
    5. Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

    Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

    Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

    Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

    В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

    Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

    По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

    С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

    Третий этап диеты Протасова: выход есть

    Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

    Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

    • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
    • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
    • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

    Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

    • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
    • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
    • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

    Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

    Подробное описание и меню диеты Кима Протасова: как добиться идеального веса, не голодая

    Одной из самых популярных в мире диет считается метод Кима Протасова. Система рассчитана на несколько месяцев, но зато предусматривает вполне насыщенный рацион, предполагает сброс веса вплоть до 20 кг и долгосрочный эффект. По этой схеме вы не ограничены в количестве пищи. Похудение идет за счет качества продуктов, изменения пищевых привычек. Подробное описание и отзывы о диете Протасова — в нашем материале.

    Во многих источниках Кима Протасова называют известным израильским диетологом, который разработал уникальную методику сброса веса — «Протасовку». Только вот ни фотографий автора диеты, ни его биографии, ни интервью с ним нигде встретишь. Да, и прием пациентов Ким Протасов не ведет. И это не мистика, а уникальный пример случайного создания эффективной методики, которая помогла миллионам людей исправить недостатки фигуры.

    Уникальный метод по совету подруги

    Ким Протасов — псевдоним журналистки газеты «Русский израильтянин», которая в 90-ых годах печаталась для эмигрантов в этой стране. Использование вымышленного имени — частая практика в печатных СМИ. И в этот раз автор издания решила опубликовать диету, которую ей просто посоветовала подруга, подписавшись: «Ким Протасов».

    Это невероятно, но способ оказался настолько действенным, что люди стали делать копии газетной статьи и пересылать родственникам в другие страны. Так «Протасовка» начала свое мировое турне по сжиганию лишнего жира. Далее — подробное описание диеты Кима Протасова, особенности меню и отзывы.

    Сытное похудение на белках и клетчатке

    Диета Кима Протасова не подразумевает особых сложностей. Основные ее фазы длятся семь недель. А сама «Протасовка» условно разбита на три этапа.

    Основное место в каждодневном рационе в этот период составляют овощи с низким количеством крахмала в составе, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Это означает, что метод базируется на употреблении клетчатки и протеина.

    Но углеводы и жиры не исключаются совсем, а лишь оптимизируются. Это важно, поскольку позволяет организму получать все привычные и необходимые вещества. Например, кисломолочка на «Протасовке» не обезжиренная, а с низким жировым содержанием — до пяти процентов.

    Меню этапов диеты Протасова

    Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.

    Читать еще:  Операция по удалению водянки яичка: алгоритм проведения

    Этап № 1 — две недели

    • овощи;
    • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
    • три яблока;
    • вареное куриное яйцо.
    • Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
    • Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
    • Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
    • Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
    • Большую часть овощей лучше есть сырыми.

    Этап № 2 — три недели

    • овощи;
    • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
    • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
    • три яблока;
    • вареное куриное яйцо.
    • Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
    • Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
    • Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
    • Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».

    Этап № 3 — две недели

    • овощи;
    • натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
    • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
    • оливковое масло в количестве три чайные ложки;
    • одно яблоко;
    • два низкокалорийных фрукта на выбор;
    • вареное куриное яйцо;
    • порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.
    • Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
    • Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
    • Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.

    Что можно приготовить

    Из плюсов диеты — ее приемлемая стоимость. Особенно хороша «Протасовка» весной, летом и в начале осени, когда вовсю идет овощной сезон. Тогда рецепты для 1 и 2 недели диеты можно выбирать самые разнообразные. Например, овощной салат с творогом или помидоры с сырной начинкой.

    Вкусное и полезное блюдо — суп из овощного ассорти с яйцом на кефире. Обратите также внимание на творожно-овощную запеканку с яйцом. В таблице ниже приведен пример дневного меню первой недели «Протасовки».

    Таблица — Возможное меню первой недели диеты Протасова на один день

    Прием пищи Варианты блюд и напитков
    Завтрак — Салат из свежих овощей с яйцом и сыром, заправленный кефиром;
    — запеченное яблоко;
    — кофе
    Перекус — Натуральный йогурт;
    — зеленый чай
    Обед — Холодный суп «Гаспачо» из помидоров, огурцов, зелени, лука и болгарского перца;
    — тертое яблоко с йогуртом и ванилью;
    — зеленый чай
    Перекус — Яблоко;
    — зеленый чай
    Ужин — Лодочки из тушенных баклажанов с сырыми помидорами и сыром;
    — салат из капусты и моркови, заправленный кефиром;
    — зеленый чай
    Перекус — Творог

    А что приготовить на втором этапе похудения, после появления в меню рыбы и мяса? Салат с капустой и курицей, рыбные котлеты, мясные запеканки с овощами… Просто пальчики оближешь.

    Отзывы похудевших об «отвесе» и самочувствии

    По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.

    Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.

    Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?

    • Нормализует обменные процессы . «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
    • Помогает сладкоежкам . В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
    • Сохраняет мышечные ткани . Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
    • Дает витаминный «заряд» . В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.

    Хорошая репутация диеты

    Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.

    Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.

    Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.

    Нет ничего лучше, чем диета Кима Протасова

    Похожие статьи

    Ошеломляющий эффект диеты Маргариты Королевой

    Вся правда о диете Аткинса

    Найдены секреты диеты 5 столовых ложек

    Среди множества способов похудеть каждый ищет для себя наиболее комфортный путь борьбы с килограммами. Для тех, кто не любит ограничений и подсчета калорий, подойдет диета Кима Протасова.

    За пять недель вы сможете избавиться от 5-10 кг. Организм сам определит оптимальное количество килограммов и поможет нормализовать вес.

    Описание диеты, которую в народе называют протасовкой, вы найдете в статье.

    Принципы диеты Кима Протасова, ее плюсы и минусы

    Курс похудения длится пять недель и повторять его можно раз в год. Главное преимущество этого метода – есть можно без ограничений. Правда, только продукты из списка. Среди них – постное мясо, молочные продукты и сырые овощи. Благодаря такому меню жировые складки растворяются и исчезают.

    Этому способствует низкокалорийная пища, минимум животных жиров и углеводов и наличие клетчатки в меню, на переработку которой уходит много энергии.

    Все это нормализует уровень сахара в крови, снижает страсть к сладостям, которые стали для многих настоящей проблемой. Благодаря белкам вы почувствуете бодрость и прилив сил.

    Также к преимуществам протасовки относится восстановление нормального обмена веществ и работы ЖКТ, насыщение витаминами. Такое меню у многих вызывает воодушевление, ведь худеть вкусно и сытно – это роскошь.

    Однако первые две недели будут сложными из-за отсутствия животного белка. Этот факт относят к недостаткам методики. К минусам диеты Протасова относят и длительный выход из нее. Обратите внимание, что приступать к похудению нельзя после простуды, ОРЗ и сильных стрессов.

    Такое питание помогает избавиться от лишних килограммов. И все же перед тем как приступать к диете, нужно удостовериться, что список противопоказаний вас не касается.

    Меню диеты протасовки не подходит:

    • беременным и кормящим;
    • при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы;
    • при обострении хронических болезней;
    • ведущим активный образ жизни (тем, кто редко бывает дома);
    • при аллергии на лактозу.

    Запомните несколько простых советов, актуальных для всего курса:

    • не голодать;
    • заниматься зарядкой;
    • пить 2 литра негазированной воды;
    • избегать пищевых добавок, которые нарушают обмен веществ (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты).

    Суть диеты Кима Протасова

    Пятинедельный период, за который вы сбросите лишние килограммы, делится на два этапа. В первые две недели вы сможете без ограничений есть овощи и дополнять их молочными продуктами в соотношении 2:1. С третьей недели можно будет есть нежирное мясо.

    Главное правило протасовки состоит в употреблении овощей и кисломолочных продуктов. В сутки мы должны получать 1200-1500 калорий.

    При небольших физических нагрузках этого вполне хватает на целый день. Ни в коем случае даже по праздникам нельзя есть:

    • сладости и мучное;
    • масло;
    • крупы, макароны;
    • картофель;
    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • жирное мясо;
    • фастфуд;
    • соль, сахар;
    • алкоголь.

    Эти требования во многом совпадают с другими диетами, поскольку именно высококалорийные продукты и приводят к лишнему весу. Исключив их, мы заставим организм использовать то, что он успел отложить. При этом список разрешенных продуктов весьма широк. Диета Кима Протасова предусматривает разнообразные рецепты из таких составляющих:

    • свежие овощи (кабачок, тыква, огурец, сельдерей, помидор, морковь, редис, репа, сладкий перец, свекла, баклажаны);
    • овощные соки;
    • говядина, телятина, курица;
    • рыба;
    • творог (не более 4%);
    • кефир, йогурт, ряженка – обезжиренные, без наполнителей;
    • яйца;
    • нежирный сыр;
    • зеленые яблоки;
    • чай, кофе.

    Все это можно употреблять даже ночью, так что вы точно не почувствуете голода.

    Подробное меню диеты Кима Протасова на каждый день

    Описание диеты Кима Протасова по неделям сводится в компактную таблицу, которую каждый может разнообразить по своему вкусу. Из разрешенных продуктов можно создавать любые блюда. Нет необходимости подсчитывать калории и ограничивать себя в размере порций.

    Главное правило – ешьте всегда, когда чувствуете голод. Многие скучают по кашам и супам, но ради собственной фигуры стоит потерпеть. Уже с пятнадцатого дня режим становится более лояльным, так что некоторые даже не замечают отказа от углеводов.

    Зависимость от соли и сахара постепенно сходит на нет и больше не мешает нам выглядеть хорошо.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    1,2 неделя Яблоко, творог, йогурт Свекла, морковь, капуста, горошек с йогуртом Овощной суп, салат, кефир, яйцо Два сладких перца, творог с овощами, морковно-яблочный сок Зернистый творог, одно яблоко, овощи
    3,4,5 неделя Творожная запеканка с яблоком (с одним яйцом) Салат из моркови, свеклы и яблока с соком лимона Окрошка с вареным мясом на кефире Салат из помидоров и творога Фаршированные мясом помидоры, салат капустно-яблочный с йогуртом

    Выход из протасовки

    Будьте готовы к тому, что пятой неделей все не закончится. Выход из диеты тоже занимает около пяти недель. Чтобы не навредить организму и сохранить достигнутый результат, менять систему питания нужно медленно и равномерно.

    Треть молочных продуктов должна быть обезжиренной. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. В целом за день можно употребить 30-35 г жиров.

    И если калории считать не придется, то уж жиры посчитать стоит. Необходимо сократить количество яблок, но можно добавить другие фрукты.

    Это может быть что угодно, кроме банана и винограда. Сухофрукты также под запретом.

    Теперь на завтрак стоит готовить геркулесовую кашу на воде. Одна-две ложки хлопьев, творог и салат из сырых овощей – новое начало дня на следующие несколько недель. Количество диетических продуктов постепенно уменьшается.

    Белки из молочки заменяются мясом, а с десятой недели можно варить бульоны и супчики. В этот период организм еще может сбрасывать вес. Диетологи рекомендуют еще месяц-два после выхода не есть хлебобулочных и кондитерских изделий, поскольку всегда есть риск вернуть изначальный вес и даже набрать сверх того.

    Диета Кима Протасова – отзывы

    Когда мы готовили статью, изучили много специализированных ресурсов и отзывов тех кто пробовал диету Кима Протасова. Предоставляем вашему вниманию некоторые из них:

    Ксения:
    На протасовке лучше всего сидеть летом, иначе все это дорого обойдется или будет слишком однообразным. Пять недель забрали у меня 7 кг, на радостях я быстро вернулась к прежнему образу жизни, о чем и пожалела. Собираюсь попробовать еще раз сначала.

    Наталья:
    Хочу всем напомнить, что овощи нужно есть исключительно сырыми! Их нельзя варить и даже готовить на пару. Я придерживалась правил строго, поскольку задалась целью сбросить пятнадцать килограммов. Получилось только 10, но я все равно счастлива. Впереди еще недели выхода и восстановления, так что результат я намерена улучшить.

    Тамара:
    Диета далась мне с трудом, потому что в ней почти нет горячих блюд, к которым я привыкла. Все всухомятку и холодное.

    Несколько раз срывалась, но просто на куриный бульон, так что не знаю, насколько навредила. Тем не менее удалось избавиться от восьми кг к десятой неделе. Могу советовать всем, кто любит овощи.

    Вероника:
    Все время хочется добавить в салаты картошку, а нельзя. И посолить хочется, но тоже запрещено. Худеть — дело непростое, зато благодарное. Пять недель испытаний позади, как и семь килограммов жира. Теперь уже и сладкого не хочется, и с хлебом осторожно. Цените свой труд!

    Кристина:
    Результат превзошел все мои ожидания. Минус 11 кг сделали меня худышкой, но чувствую я себя прекрасно. Никаких проблем с желудком или недомогания — бодрость и красота!

    В каждой диете есть свои секреты и подводные камни. Изучив информацию внимательно, вы сможете избежать разочарований и легко похудеть. Овощи и белки – универсальная формула для тех, кто борется с лишним весом.

    Диета Протасова

    Рейтинг диеты кима протасова

    Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

    Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

    Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

    Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

    За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

    Правила диеты Протасова

    В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день – по 1 шт.

    Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

    С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

    Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

    • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
    • масла: растительного и сливочного;
    • изделий хлебобулочных и хлеба;
    • круп, макарон, фастфуда;
    • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
    • копченостей, свинины, баранины;
    • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

    Диета Протасова: меню на каждый день

    Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

    Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

    1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
    2. Сыр или творог и йогурт – все до 5% жирности.
    3. Один раз в день – 1 варенное яйцо
    4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
    5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

    Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

    Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить – статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

    Несколько полезных рецептов для первой недели:

    • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
    • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
    • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

    Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

    Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

    Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова – рецепты .

    Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

    Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

    Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

    Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

    Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

    Правила выхода из диеты Протасова

    Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

    • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
    • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат – не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
    • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
    • Дневная норма жира — 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
    • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
    • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
    • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
    • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

    Подробное описание выхода по неделям

    Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

    На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

    На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

    Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

    На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

    Варианты диеты Протасова

    Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

    Преимущества

    1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
    2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
    3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
    4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
    5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

    Недостатки

    Недостатки у диеты несущественные:

    • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
    • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
    • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

    Противопоказания к применению диеты Протасова

    Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

    • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
    • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
    • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
    • заболевания анорексией.
    • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

    Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

    В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]