Ореховое молоко: польза и калорийность напитка

Ореховое молоко: польза и калорийность напитка

Ореховое молоко: польза и вред

Пищевая промышленность идет в ногу со временем и максимально упрощает жизнь приверженцев ЗОЖ, вегетарианцев и веганов. Сначала во всех кофейнях помимо коровьего молока появилось овсяное, на смену которому пришло ореховое.

Давай разберемся, кому пить молоко из орешков полезно, а для кого может стать большой проблемой.

Зачем придумали ореховое молоко?

Двумя основными причинами введения в рацион питания орехового молока являются отказ от животных жиров и лактазная недостаточность. В первом случае такое молоко пьют люди страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, а во втором те, чей организм не может усваивать лактозу, одного из составляющих коровьего и козьего молока.

Как приготовить?

Если в магазине орехового молока не оказалось, его вполне можно приготовить на своей кухне! Для этого потребуется:

– стакан любых орехов;

– литр питьевой холодной воды;

Орехи засыпь в чашу блендера, предварительно замочив на ночь, добавь треть воды и начни измельчать. Постепенно выливай оставшуюся воду, продолжая перемешивать будущее молоко. Когда увидишь, что частички орехов стали мелкими, а вода приобрела светло-молочный оттенок, процеди содержимое чаши блендера через ситечко. Если хочется придать молоку сладость, добавь в него сироп топинамбура.

Лайфхак: чем больше ты возьмешь орехов, тем гуще получится молоко!

Вредно или полезно ореховое молоко?

Вопрос достаточно сложный. По сравнению с молоком животного происхождения, ореховое молоко гораздо жирнее и калорийнее, поэтому противопоказано людям с избыточным весом и проблемам с печенью. В то же самое время молоко из орешков не содержит холестерина, а значит, служит профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Давай подробнее разберем пользу и вред самых популярных видов орехового молока.

Миндальное молоко

В этом молоке идеальное сочетание витамина Е и флавоноидов. Это вещества, улучшающие усваивание витаминов;

миндаль – лидер среди орехов по содержанию антиоксидантов;

природный пребиотик, это молоко стимулирует рост микрофлоры кишечника;

миндаль содержит много кальция.

Окисленный на воздухе миндаль содержит большое количество аминов и салицилатов, которые отравляют клетки головного мозга. Не храни открытое миндальное молоко в холодильнике больше 72 часов!

Кокосовое молоко

Кокос содержит лауриновую кислоту, которая уплотняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, не давая им отрываться;

кокосовое молоко – природный уросептик, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы.

Индивидуальная непереносимость. Другие негативные влияния на организм не доказаны!

Молоко грецкого ореха

Грецкий орех улучшает усваивание железа, раньше таким способом лечили анемию;

уменьшает боли при менструациях;

профилактирует онкологические заболевания, за счет особых антиоксидантов, содержащихся в пленках, выстилающих скорлупу ореха.

Грецкий орех – причина 8% ежегодно возникающих в мире аллергических реакций;

усиливает кожный зуд у людей, страдающих экземой и атопическим дерматитом;

самый калорийный орех, из всех представленных в этом топе.

Фисташковое молоко

фисташка снижает уровень глюкозы в крови;

беременным женщинам фисташковое молоко поможет предотвратить преждевременные роды.

Фисташка – лидер среди орехов по содержанию белка, поэтому любители фисташкового молока нередко страдают вздутием живота.

Молоко кедрового ореха

В кедровых орешках рекордное количество витамина В1, В6 и В12, поэтому профилактируют кожные заболевания, а также помогают справиться со стрессом;

кедровые орешки помогают справиться с бессонницей, за счет высокого содержания триптофана;

при простудах облегчают кашель и снимают заложенность носа.

Молоко кедрового ореха противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как может привести к серьёзным осложнениям этих заболеваний.

В этом топе представлены самые популярные виды орехового молока. Выбери самое подходящее для себя! Не ограничивайся лишь кофе, добавляй любимое молоко в смузи, каши, хлопья и коктейли! Приятного аппетита!

Ореховое молоко: польза и вред

Ореховое молоко получают путем взбивания орехов с водой. Оно отличается приятным вкусом и не менее приятными полезными свойствами, к тому же продукт считается диетическим и давно употребляется во время диет или постов.

Ореховое молоко – что это?

Эта жидкость готовится из протертых орехов, причем готовое молоко берет все питательные вещества от них. Чаще всего для его приготовления используют миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи. Также используются и сухие семена подсолнечника, тыквы, мака и кунжута.

Молоко очень питательно по своему составу, так как все витамины и минеральные вещества из орехов в конечном итоге попадают в него. Его можно приобрести уже готовое, но здесь нужно опираться на состав продукта, так как многие производители добавляют в него сахар и консерванты, продлевая срок хранения. Можно приготовить его самостоятельно, это совсем не сложно.

Польза от употребления продукта

В первую очередь, продукт положительно влияет на нервную систему и её работу, за счет высокого содержания витаминов группы В. Этот витамин укрепляет и общее состояние организма, помогает избавиться от бессонницы, повышает сопротивляемость организма к стрессам и усталости.

Витамин РР в составе молока, поддерживает в норме обменные, окислительные и восстановительные процессы в организме.

Если в молоко добавлять фисташки, то микроэлементы этого плода принесут незаменимую пользу организму. В них содержится большое количество меди, марганца, пигмента лютеина и клетчатки. Эти вещества помогают укрепить кости, зрение, помогают продлить молодость и вывести лишний холестерин из организма.

Также в ореховом молоке содержатся и другие витамины, которые отлично усваиваются человеческим организмом:

  • Витамин А – для зрения.
  • Магний и калий – для укрепления сосудов и мышц сердца.
  • Железо – участвующее в образовании красных кровяных телец, разносящих кислород по клеткам организма.
  • Фосфор и сера – вещества, восстанавливающие и укрепляющие костные и соединительные ткани.
  • Сера, поддерживающая ход обменных процессов.

Продукт широко применяется в косметологии, самым распространенным является миндальное молочко. При помощи него снимают макияж, параллельно очищая и увлажняя кожу. За счет регулярного использования этого косметического продукта, кожа становится упругой, мягкой, насыщается влагой и кислородом.

Также на основе жидкости производят маски, крема и тоники. Но изначально нужно проверить на небольшом участке кожи, аллергическую реакцию на средство.

Ореховое молоко используют и в кулинарии, его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. На его основе замешивают вкусные и полезные коктейли. Благодаря своей питательности, при помощи него можно отказаться от употребления сладкого.

Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Колит.
  • Диабет в тяжелой форме проявления.
  • Тохикардия.
  • Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.

Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.

Советы по правильному применению и использованию молочного продукта

Выбирая продукт в магазине, нужно внимательно прочитать его состав, в нем не должно содержаться консервантов группы Е, или в минимальном количестве. Магазинный вариант очень дорогой, ранее говорилось, что продукт можно приготовить самостоятельно. Например, миндальное молочко, для его приготовления потребуются 1 стакан миндаля, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, корица и ваниль по вкусу. Орехи нужно очистить и замочить на ночь в обычной воде.

С утра их необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно вливая туда воду. После добавляются и перемешиваются оставшиеся компоненты. В день достаточно выпивать стакан этого продукта, чтобы восполнить витаминный запас организма. Готовое молоко нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде, не более 5 дней.

Популярно и кокосовое молоко, которое помимо микроэлементов, обладает противомикробным действием, а высокое содержание марганца положительно влияет на мужскую половую систему. Для приготовления этого вида продукта потребуется несколько кокосов (2 или 3), 3 стакана воды, ваниль и 6 штук фиников без косточки.

Изначально нужно взбить мякоть одного кокоса с тремя стаканами воды, если жирность и густота продукта не устраивает, нужно добавить мякоть еще одного ореха. Когда результат будет, достигнут, жидкость процеживают через марлю и добавляют оставшиеся компоненты.

Для максимального косметического эффекта, нужно пользоваться кремом с миндальным молочком ежедневно. Так кожа станет мягкой, шелковистой и эластичной.

Читать еще:  Клубника: польза, вред и калорийность

Вывод

Ореховое молоко, уникальный продукт, богатый витаминами. Он способен заменить коровье молоко и обогатить организм человека необходимыми минералами и витаминами. Для его переваривания требуется небольшое количество желудочного сока, это значит, что все микроэлементы будут усвоены организмом в самом большом количестве. А его приятный вкус и аромат подарит гастрономическое наслаждение.

Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка) Количество, мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,25
Витамин В2 0,65
Витамин В3 6,2
Витамин В4 52,1
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,3
Витамин В9 0,04
Витамин С 1,5
Витамин Е 24,6
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

Продукция Цена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л 295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л 260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л 240

Karmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Миндальное молоко – польза и вред

Удивительно, но мягкий на вкус напиток миндальное молоко – действительно из орехов. Первый глоток его может оставить обманчивые впечатления. Неискушенный дегустатор подумает, что это протеиновый шейк или обычное молоко с добавкой ореховой отдушки. На самом же деле, это действительно продукт из настоящего миндаля . Во всем мире ореховое молоко считается продуктом здорового питания, так как содержит множество полезных веществ, и не содержит ряд исключительно вредных компонентов обычного промышленно произведенного молока. Почему же люди предпочитают этот продукт обычному коровьему молоку?

Содержание статьи:

Польза миндального молока

В популярности миндального молока «виноваты» последователи здорового образа жизни с нарушениями усвоения лактозы. Почему так получилось, современной науке не известно. Но значительная часть популяции вообще-то не имеет фермента лактазы и испытывает большие проблемы, употребляя обычное коровье молоко. Вздутие живота, диарея, газообразование – и все это из-за безобидного на вид пломбира, или обезжиренного творожка? Меж тем, ореховое «молоко» довольно широко используется в азиатской кухне, и является там более распространенным, чем обычный белый напиток у нас. Вот и западная цивилизация в поисках избавления от великой кишечной проблемы стала заменять простое молоко ореховым.

Миндальное молоко получают из размоченных (иногда пророщенных) орехов путем простого измельчения их во взвесь с обычной водой. Сделать продукт можно дома, если у вас очень хороший блендер, и очень терпеливые соседи, способные выслушивать вопли кухонной техники в течение получаса. Итак, берется стакан миндаля, заливается 2 стаканами воды комнатной температуры, и оставляется на ночь. Наутро, размокшие орехи отправляются в чашу блендера, доливаются водой до желаемой консистенции и измельчаются. Обычно требуется несколько 10-минутных «подходов», чтобы получить не взвесь, а действительно похожую на молоко субстанцию.

Читать еще:  Трепанобиопсия молочной железы: описание метода, анализ, результаты

Умельцы, кстати, делают молоко и с помощью вполне обычных кухонных приборов, для этого орешки предварительно пропускают через мясорубку, и затем разводят водой и взбивают блендером попроще.

А еще из орехового молока домашнего приготовления делают йогурты , для чего добавляют в продукт специализированную закваску, которую приобретают в магазинах здорового питания. Получается на любителя, но для людей с непереносимостью лактозы – единственный вариант получить пребиотики.

Впрочем, можно пропустить предыдущие абзацы и перейти сразу к дегустации. Миндальное молоко продается во всех крупных продуктовых сетях в отделах здорового питания. Правда, там в составе мы найдем и гомогенизаторы, и сахар иногда, но со здоровой едой из супермаркета по-другому обычно не бывает.

Куда девать молоко? Пить, добавлять в протеиновые коктейли и смузи, если вы строите мышцы, а не просто вечно худеете, и добавлять в каши, кофе и чай. Варить на миндальном молоке не стоит – если кашка не пригорит, то уж точно оставит не самое лучшее впечатление, так как по вкусу мало чем будет отличаться от обычной овсянки на воде, а вот по стоимости – наоборот.

В молоке из миндаля содержатся все те же полезные элементы, что и в орехах, кроме клетчатки, которую мы получаем из ореховых оболочек. В общем, напиток может считаться дополнительным источником белка, хорошим источником здоровых жиров, источником витаминов группы В.

Применяют миндальное молоко не только в экзотических ЗОЖ-рецептах. Часто на него советуют перейти тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, но пока не может отказаться от латте. При прочих равных, напиток с миндальным молоком лучше усваивается. В некоторых странах продукт входит в обязательную продуктовую корзину кардиологического больного.

Как приготовить миндальное молоко — рецепт

Простой рецепт миндального молока такой. Взять 200 г миндаля, примерно тонкий стакан, добавить 1 л воды и оставить на ночь в холодильнике. Наутро поместить продукт в мощный блендер и измельчить. Полученное ореховое молоко можно подсластить экстрактом стевии , а можно и так оставить, что кому нравится.

Есть и другие рецепты — взять 1 стакан миндальной муки не обезжиренной, 4 стакана воды, 1 чайную ложку ванильного экстракта, и 1 столовую ложку меда. Воду подогреть до комнатной температуры, добавить муку, и добавить все остальные компоненты. Размешать до состояния взвеси, миндальное молоко перед употреблением нужно обязательно взбалтывать.

Миндальное молоко можно приготовить и с финиками и водой. Нужно взять по 200 г ягод фиников и миндаля, замочить в поллитре воды, на 4 часа. Долить еще половиной литра воды и измельчить блендером все вместе

Есть и концентраты для приготовления орехового молока, они делаются из муки с добавлением подсластителя, они продаются в магазинах здорового питания.

Рецепты с миндальным молоком

150 мл миндального молока, 1 стакан ежевики , 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, стевия или любой другой подсластитель.

Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить.

Упаковка агара, стакан миндального молока, совок ванильного протеина, соевого или обычного, и формы для мороженого.

Размочить агар в воде, протеин смешать с миндальным молоком, и добавить размоченный агар, разлить по формам и заморозить.

Торт многослойный с кремом сыроедческий

По 50 г миндаля, чиа и кешью для коржей, чашка миндального молока, совок кэроба 30 г, агар и немого воды для размачивания, финики, ягоды кураги, сушеная вишня — по 1 стакану.

Взять и отдельно замочить все сухофрукты, и орехи в отдельных емкостях. Водой заливать так, чтобы было видно верхний слой сырья. Оставить на 4-5 часов в холодильнике. Замочить агар вместе с водой. Миндальное молоко с кэробом и чиа взбить в блендере. Добавить агар и оставить застывать крем. Затем каждый слой орехов и сухофруктов отдельно измельчить блендером. Взять силиконовую форму и налить слоями орехи и сухофрукты . Оставить на 2 часа в холодильнике. Покрыть сверху слоем крема.

150 мл миндального молока, яблочный соус без сахара, кокосовая мука, полстакана, совок ванильного протеина, 4 белка, и разрыхлитель, килограмм яблок.

Смешать молоко вместе с сыпучими компонентами, взбить белки, соединить, добавить разрыхлитель, и поместить в форму для выпечки. Приготовить в духовке при 180 градусах, полчаса, покрыть слоем тертых яблок, яблочным соусом и запечь еще 10 минут.

Миндальные капкейки для сыроедов

100 г фиников, 100 г миндальной муки, 100 г миндального масла, ложка кэроба или какао-порошка.

Финики замочить в воде на 4 часа, воду частично слить, измельчить блендером финики в массу, добавить миндальную муку и масло, добавить какао-порошок или кэроб, перемешать. Разместить по формам для капкейков, и оставить в холодильнике на 4 часа.

Вред миндального молока

В принципе, миндальное молоко безвредно, если употреблять его без фанатизма. А вот если пить литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за обилия жиров. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета. По большей части, от молока придется отказаться и тем, у кого заболевания ЖКТ препятствуют перевариванию жиров без дополнительного употребления ферментов.

Внезапный переход на ореховое молоко может не понравиться и иммунной системе. Иногда отмечаются сильные аллергии на данный вид продукта, впрочем, лидер по отношению аллергичности – не миндаль, а кешью и смесь любого орехового молока с арахисовым маслом.

Незадачливых любителей развести с миндальным молочком сывороточный протеин может ждать полный… перевод продукта. Обычно аминокислоты исключительно плохо усваиваются из относительно жирных источников, потому «закрывать» таким напитком анаболическое окно – бессмысленное занятие, которое в большинстве случаев ведет еще и к проблемам со вздутием и метеоризмом.

Варить ореховое молоко тоже не надо – разрушаются полезные жиры. Не стоит его употреблять литрами – напиток достаточно калориен, и может вызвать обратный похудению эффект.

В диетах ореховому молоку есть место, коль скоро диета соблюдается. Для худеющих нужно четко расставить приоритеты – сначала соблюдение матрицы калорий, белков, жиров и углеводов, и только потом различные «навыки второго уровня», типа повсеместного введения в рацион большого количества здоровых новых продуктов.

Не стоит поддаваться и ореховой истерии тоже. На Западе чуть ли не каждый второй ЗОЖ-блоггер расхваливает отказ от молока как способ похудения. Кто знает, может у американских ЗОЖ-блоггеров повсеместная непереносимость лактозы. Но если у вас ее нет, особого смысла в отказе от простых молочных продуктов в пользу миндальных нет, и не проявится. И уж конечно вы не сбросите лишний вес, если будете поливать свою еду ореховым молоком повышенной калорийности.

Молочко из супермаркета, кстати, может быть вреднее обычного молока из тетрапака в разы. Прежде чем дегустировать, убедитесь, что ореховый напиток не заряжен тонной сахара, либо искусственными подсластителями, не содержит красителей, загустителей и консервантов. Справедливости ради, найти чудо, которое всего этого не содержит, можно лишь в единичных местах и по очень недешевой цене.

Калорийность миндального молока 73.16 ккал

Энергетическая ценность миндального молока (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.15 г.
Жиры: 5.92 г.
Углеводы: 3.10 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 19.2%/53%/27.8%

Прочитайте полезную информацию о других видах молока

Видео о том, как сделать миндальное молоко

Чем полезно кокосовое молоко как напиток для похудения, польза для организма, калорийность свежего

Кокосовое молоко – это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы. Он является не только вкусным, но и полезным.

Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья.

Химический состав

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.

Кокосовое молоко – это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы

Читать еще:  Лечение стоматита: методы, медикаментозные препараты

Основные компоненты:

  • Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
  • Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
  • Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
  • Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Пищевая ценность:

Наименование вещества Содержание
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Чем полезно кокосовое молоко

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

  • Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
  • Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
  • Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения

Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.

В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.

Как принимать при похудении

Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.

Ежедневный рацион:

Прием пищи Меню
Завтрак 150 мл напитка;

100 г отварного белого риса

Второй завтрак 100 мл молочной жидкости
Обед 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока
Полдник 1 ст. зеленого чая
Ужин 150 г нежирного творога;

150 мл напитка

Как использовать в косметологии для лица и волос

Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.

Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.

Применение в кулинарии

Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.

Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Сколько можно выпить в день

Употреблять ежедневно напиток не следует. Для получения максимальной пользы взрослому достаточно пить его 2 раза в неделю по 100 мл или выпивать за один прием 200 мл.

Ребенок должен получать продукт не более 70 мл на протяжении 7-10 дней.

Польза и применение кокосовых сливок

Полезные свойства этого продукта такие же, как и у молока. Применяются сливки для украшения различных десертов, а также в составе крема. Это позволяет сделать их низкокалорийными и более полезными.

Вред кокосового молока и противопоказания

Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
  3. Замедленная перистальтика пищевого тракта.

Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.

Выбор и хранение

Приобретая кокосовое молоко, следует внимательно изучить состав, уточнить дату производства и жирность. Качественный продукт не должен содержать ничего кроме воды и растительного концентрата. Наиболее опасно присутствие в составе консерванта Е224.

Хранить продукта следует в стеклянной таре, так как в жестяной может происходить окисление, что негативно отразится на вкусовых качествах. Длительность хранения составляет 3 суток после вскрытия упаковки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]