Молочные продукты при раке: польза, вред
Кисломолочные продукты и рак: научные факты
Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?
К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.
Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.
Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.
Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.
Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.
Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.
Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.
В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.
Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.
Исследования in vitro и на животных моделях
Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.
Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).
Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.
Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.
Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные
В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).
Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).
При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.
Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.
По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.
С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).
Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.
Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.
Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).
Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).
Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака
Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.
Однако не все исследования дали положительные результаты.
Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.
В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.
Выводы
Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.
Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Питание при раке молочной железы
Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.
Большая общая статья о раке груди
Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.
Значимость диеты при раке молочной железы
Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.
Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.
Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:
- Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
- 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
- В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.
Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.
Можно выделить следующие задачи диетического питания:
- Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
- Увеличение активности факторов противораковой защиты.
- Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
- Повышение регенеративной функции тканей.
Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.
Общие принципы питания при раке груди
Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.
Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.
Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:
- Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
- От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
- Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
- Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
- Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
- Соблюдать дробность питания.
- Блюда должны быть свежеприготовленными.
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
- Повышать физическую активность, заниматься спортом.
В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.
Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях
Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.
Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.
- Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
- Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
- Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
- Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
- Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.
Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии
Вредная пища | Полезная пища при онкологических заболеваниях |
Кофе, черный чай | Кисель, фруктовый чай, мусс, фреш |
Говядина, красное мясо, сало | Белое мясо курицы, крольчатина, рыба |
Сдоба, белый хлеб | Отрубной хлеб, сухарики |
Картофель фри | Пюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови |
Чипсы | Орехи, семена льна и подсолнечника |
Сахар | Мед, арбузный мед |
Газировка с сиропом | Травяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки |
Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии
Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.
Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.
- протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
- пюре из овощей;
- измельченное отварное мясо;
- сильно разваренные протертые каши;
- паровые омлеты или яйца всмятку;
- фруктовое пюре
- свежее масло, растительное и сливочное;
- из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.
Самые полезные продукты против рака молочной железы
Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.
- отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
- вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
- обязательно каждый день принимать кальций.
Полезные продукты для больных раком прямой кишки
Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.
- ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
- для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
- постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.
Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких
- груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.
Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?
- Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
- Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
- Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
- Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
- Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
- Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
- Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
- Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
- Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.
Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом
Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.
К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.
Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.
Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.
В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.
Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.
Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.
Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.
Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.
- Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
- Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
- Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
- Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
- Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
- Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.
Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.
Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.
Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.
Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.
Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.
Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.
Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.
10 продуктов, побеждающих рак
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Молочные продукты и рак простаты
Как мы можем объяснить повышенный риск развития рака предстательной железы и снижение риска развития рака толстой кишки, связанных с потреблением молочных продуктов?
Что говорят исследования о количестве выпитого молока и риске рака?
Исследования, сравнивающие показатели заболеваемости раком в разных странах, обнаружили практически 70-кратное различие в распространенности рака предстательной железы во всем мире с очень низкими показателями в некоторых странах Азии и Африки и высокими показателями в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Северной Европе.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Может ли потребление молока иметь какое-то отношение к этому, учитывая, что северные европейцы, американцы и австралийцы пьют много молока, в то время как большинство не европейских народов не переносят лактозу? Но только потому, что страна пьет много молока и имеет много случаев этого типа рака, не означает, что отдельные люди в пределах этой страны, которые пьют молоко, получают рак. Вот почему нам нужны “когортные исследования” (изучение группы лиц, находящихся под воздействием некого фактора), где можно узнать, сколько молока пьют люди, и проследить за этими людьми в течение долгого времени. Именно когортное исследование сможет помочь нам увидеть, могут ли те, кто пьет больше молока, увеличить свой риск рака предстательной железы.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –> Карта распространенности рака простаты: чем темнее цвет, тем больше случаев рака.
Таких исследований было проведено уже несколько десятков. Сложите их все вместе, и суммируйте все молочные продукты, включая обезжиренное молоко, которые были действительно связаны с повышенным риском рака простаты. Но вопрос в том… почему это происходит? Может быть здесь замешан кальций?
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Ученые обнаружили, что чем больше кальция потребляют люди, тем выше риск развития у них рака предстательной железы. Понятно, но большинство людей получают свой кальций из молочных продуктов. Итак, как мы узнаем, что это не не кальций, а молочный эффект увеличивает риск рака?
p, blockquote 4,0,0,0,0 –> Содержание различных веществ в стакане молока в сравнении с рекомендуемой суточной нормой.
Прежде чем мы начнем беспокоиться о капусте и других немолочных источниках кальция, было бы неплохо увидеть количество молочного кальция, который мы получаем, если как обычно едим молочные продукты. И это именно то, что сделали ученые в своих исследованиях. Да, чем больше кальция из молочных источников получает мужчина, тем выше риск развития рака. А вот немолочные источники кальция оказались обладающими защитными свойствами и не стимулировали злокачественные клетки.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
Так что это был не кальциевый эффект, а молочный. Все это говорит о том, что “другие компоненты молочных продуктов” могут быть виноваты в росте рисков рака простаты.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Что в молочных продуктах может стимулировать рак предстательной железы?
Ученые предлагают что это – животный протеин, который увеличивает риск рака, повышая в организме уровень гормона роста IGF-1 (Соматомедин-С). Если вы посмотрите на 28 исследований с участием почти 28 000 человек, то обнаружите, что любое из этих исследований показывает на связь между уровнями IGF-1 и молочными продуктами, в частности молоком, или потреблением молочного белка. И, любое из этих исследований показывает значительную ассоциацию рака простаты с более высокими уровнями IGF-1 в организме.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –> IGF-1 (соматомедин) может стимулировать рост различных типов раковых клеток. Но есть естественные вещества, которые могут блокировать этот путь, например, куркумин, EGCG.
Это также может объяснить, почему диеты с преобладанием растительных продуктов питания могут защищать от развития рака. Переведите пациентов с раком простаты на годовую диету из цельных растительных продуктов (без химиотерапии, без облучения); только изменение образа жизни – и получите “значительное снижение уровня ПСА”, указывающее на сокращение опухоли: их кровоток становится почти в 8 раз лучше при подавлении роста раковых клеток. Сделайте биопсию, и вы можете увидеть изменения в экспрессии генов, пониженную регуляцию критических раковых генов, эффективно отключая гены роста рака на генетическом уровне.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
И, наоборот, если вы вместо этого станете есть много молочных продуктов после диагноза рака предстательной железы, вы можете получить “на 76% более высокий риск смерти в целом” и “на 141% увеличенный риск умереть именно от вашего рака простаты”.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Почему молочный белок способен увеличивать риск рака?
Даже без IGF-1, казеин, молочный белок, может быть фактором “повышенной пролиферации раковой клетки”, “увеличивая рост клеток рака предстательной железы”, по крайней мере в пробирке. И то же самое с сывороткой и другим основным животным белком в молочных продуктах.
p, blockquote 10,1,0,0,0 –>
Обратите внимание, “почти 100% продвинутых стадий рака” развиваются быстрее, регулируя рост уровня фермента, называемого mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). И, как оказалось, молочный белок повышает уровень mTOR еще выше. Телята должны расти примерно в 40 раз быстрее, чем человеческие младенцы, и поэтому коровье молоко должно содержать очень много стимуляторов роста, не говоря уже о гормонах в молоке. Особенно от коров, которые снова и снова беременны.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –> Сигнальный путь mTOR должен находиться в здоровом равновесии: если активность снижена – происходит потеря мышечной массы, если повышена – то растет риск рака и ускоряется старение.
Современная технология производства молока беременными коровами высвобождает неконтролируемое количество стероидных гормонов в пищевые молочные продукты. “И таким образом, это может помочь объяснить наблюдаемую связь между большим количеством потребления молочных продуктов и повышенным риском рака предстательной железы.”
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
С эволюционной точки зрения постоянное “злоупотребление” сигнальной системой стимуляции роста клеток с помощью коровьего молока людьми на протяжении всей их жизни, а не только получение молока в младенчестве, поддерживает самый важный признак биологии рака: устойчивая пролиферативная сигнализация, чтобы расти, расти, расти.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Тем не менее, современной медициной не было дано никаких рекомендаций по сокращению потребления молочных продуктов потому, что данные о раке предстательной железы противоречили снижению риска развития рака толстого кишечника. Как показали исследования, повышенное потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы, но и со сниженным риском рака толстой кишки.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Неужели молочные продукты снижают риск рака толстого кишечника?
Если сложить все когортные исследования вместе, где измеряли потребление молочных продуктов, а затем следили за людьми в течение многих лет, чтобы обнаружить тех, кто получил рак, молоко и общее потребление молочных продуктов действительно, “было связанно со снижением риска развития рака толстой кишки”.
p, blockquote 15,0,0,1,0 –>
Но, может быть, это из-за того, что люди, которые пьют больше молока, просто склонны больше заниматься спортом, меньше курить, меньше пить алкоголь, меньше есть мяса, что может объяснить некоторые ассоциации.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Однако многие исследования были скорректированы с учетом подобных смешанных факторов. Ученые сделали вывод: “Скорее всего, это было защитное действие кальция, который может связывать провоспалительные желчные кислоты в кишечнике, хотя некоторые молочные продукты, такие как сыр, действительно могут увеличивать желчные кислоты, объясняя, почему сыр, уменьшал пользу кальция”.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Но может быть стоит использовать растительные источники кальция, чтобы уменьшить риск рака простаты и одновременно снизить риск рака толстого кишечника?
p, blockquote 18,0,0,0,0 –> Продукты питания богатые кальцием
Если вы равномерно и случайно разделите людей, получающих добавки с кальцием, вы можете получить значительное сокращение повторяющихся полипов толстой кишки, которые могут превратиться в рак, хотя дополнительный прием кальция и был связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми эффектами.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Итак, лучший для вас выбор, если вы хотите принять осторожный подход с точки зрения питания и рака, это получать кальций через темно-зеленые листовые овощи, бобы, дробленый горох, нут и чечевицу, или, при необходимости, с помощью соевого или миндального молока.