Что относится к водорастворимым витаминам
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины – Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность – не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С – аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 – тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 – рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 – ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 – кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности – обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных – 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность – способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А – ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е – токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К – обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Основная характеристика водорастворимых витаминов
Частички пользы – так можно называть абсолютно все витамины, ведь они необходимы человеку для поддержания жизни, здоровья всех органов и систем. «Витаминки», как мы любим их называть, содержатся в пище, поэтому меню здорового человека должно быть разнообразным, а редкие виды частичек пользы принято добирать добавками и лекарственными формами. И с этим важно не заиграться. В сегодняшнем обзоре разберем большой пласт полезных для человека соединений, таких как водорастворимые витамины.
Жирорастворимые и водорастворимые вещества в чем разница
Основа классификации – все витамины делятся на два класса:
Их главная разница, как указано в названиях витаминных семейств, заключается в том, как частички пользы усваиваются организмом человека: расщепляются водой или жиром. К примеру, главные витамины красоты – А, Е – относятся к жирорастворимым. У человека есть шанс их усвоить только в масле. Поэтому лекарственная форма выпуска – капсулы с жиром, а салат из моркови необходимо не просто сбрызнуть лимоном, а заправить растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или сливками.
На этом о жирорастворимом семействе все – наш обзор о более обширной, распространенной и всеобъемлющей группе живительной пользы – о витаминах, усваивающийся с водой. Разберем виды, функции водорастворимых витаминов, их уникальность.
Какие витамины относятся к водорастворимым
Водорастворимыми витаминами являются многие и многие полезные вещества – это вся группа В, незаменимая аскорбинка – витамин С. Это те помощники поддержания здоровья человека, которые необходимы нам ежедневно, в достаточно большом количестве. Мы не замечаем их присутствия в организме, но дефицит будет очевидным – от незначительных дефектов и недомоганий до таких страшных заболеваний как цинга.
Общие характеристики и источники водорастворимых витаминов.
Если вещества объединены, значит они имеют общие свойства и характеристики. Перечислим основные водорастворимые витамины, их функции:
- растворение в воде;
- недолговечность;
- достаточно большая суточная потребность для человека;
- распространенность – часто встречаются в пище.
Главными поставщиками этих частичек пользы являются растительные и животные продукты. Но в связи с недолговечностью и непрочностью соединений необходимо особенное внимание уделять свежести и тому, как обработать продукты питания перед употреблением, чтобы польза из них не улетучилась, а смогла напитать ваш организм.
Далее рассмотрим авангард водорастворимых витаминов – группы В и аскобинку, без которых полноценная жизнь невозможна.
Отметим, каждое вещество имеет свой буквенно-цифровой код, но есть словесные названия всех водорастворимых витаминов. Приведем двойные имена.
В1 или тиамин
Это одно из самых «скорострельных» полезных водорастворимых веществ. Человек способен очень быстро, за считанные дни истощить свой организм в части тиамина, испортив свой рацион, но поиски утраченного не займут много времени: при употреблении мощных порций продуктов, богатых В1, уровень полезных веществ растет на глазах, стабилизируется за несколько часов.
- семечки;
- земляные орехи (арахис);
- фасоль;
- грибы;
- морские водоросли;
- морепродукты;
- свиное мясо;
- печень (свиная, говяжья, куриная, рыбья).
Чем грозит недостаток:
- повышенной раздражительностью;
- быстрой утомляемостью;
- отеками;
- запорами;
- снижением тонуса мышц;
- потерей координации движений;
- онемением;
- снижением аппетита;
- сердечной недостаточностью;
- резкой потерей веса.
тиамин позволяет тканям организма полноценно дышать – он разгонят кровь, доставляет кислород к клеткам. Отсюда – более правильный состав крови, прилив энергии, хорошая память и профилактика депрессий.
Дневная норма и совместимость:
в сутки рекомендуется употреблять более 1 500 мг витамина. Тиамин хорошо уживается в паре с аскорбинкой.
В2 рибофлавин
Как и его «брат» тиамин водорастворимый рибофлавин разрушается быстро, боится солнечного света. При этом является одним из необходимых человеку веществ.
- рыба;
- нежирное мясо (курица, индейка и т.п.);
- орехи;
- зеленые (листовые) типы овощей;
- молоко, кисломолочные продукты;
- злаки.
Чем грозит недостаток:
- задержкой роста у малышей;
- заедами и трещинами в уголках рта;
- головокружениями;
- расстройствами сна;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- выпадением волос;
- проблемами со зрением;
- воспалением слизистых оболочек организма.
Помимо схожей с В1 биологической роли (общей у многих водорастворимых), рибофлавин необходим для развития детей.
Дневная норма и совместимость:
потребностью организма является всего 1,8 мг В2 ежедневно. Дружит со всеми «братьями» водорастворимой группы, а также железом и антиоксидантами.
B3 ниацин никотиновая кислота РР
Самое распространенное название водорастворимого витамина В3 на сегодняшний день – РР. Это вещество боится света, разрушается кислородом, но отвечает за баланс в самых тонких системах.
- зерно;
- рыба;
- мясо курицы, индейки, утки, кролика;
- молочные продукты;
- разные виды орехов;
- печень.
Чем грозит недостаток:
- мигренями;
- депрессиями;
- хронической утомляемостью;
- расстройством пищеварения;
- проблемами с кожей;
- бессонницей;
- язвой.
РР поддерживает ряд таких важных функций и систем организма как нервная система, пищеварение, здоровье кожи, память, баланс половых гормонов, снижение уровня холестерина, работа надпочечников, выработка желчи.
Дневная норма и совместимость:
В сутки человеку достаточно 20 мг РР, которые прекрасно сочетаются со всеми В-витаминами, а также креатином и протеинами.
В5 или пантотеновая кислота
Эта кислота предпочитает находиться в организме в нейтральных условиях. Как кислая, так и щелочная среды для нее губительны, поэтому при употреблении обогащенных пищевых продуктов витамином В5 не стоит использовать такие популярные усилители вкуса как сок лимона, уксусная кислота или пищевая сода.
- красное мясо (говядина и свинина);
- морская рыба;
- сырые овощи;
- цельнозерновые формы;
- яйца;
- различные виды орехов;
- пиво.
Чем грозит недостаток:
- утомляемостью;
- слабостью и судорогами в мышцах;
- депрессивными состояниями;
- неудобствами в животе;
- мигренью.
пантотеновая кислота отвечает за синтез гормонов, влияющих на наше расположение духа, поэтому зовется антистрессовым витамином. Нормальное поступление в организм В5 способствует избавлению от лишнего веса – своеобразная витаминная диета – профилактирует нервные расстройства, болезни кожи, аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Дневная норма и совместимость:
суточная дозировка кислоты не определена, так как в нормальных условиях водорастворимый витамин самостоятельно синтезируется в кишечнике. Хорошие друзья В5 – белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, и калий.
В6 пиридоксин
Очень важный витамин, особенно для женщин и детей, который крайне боится солнечного света, любой агрессивной среды. Содержится в том числе в овощах, употреблять которые для обогащения пиридоксином нужно сырыми.
- субпродукты (почки, сердце, легкое, рубец, печень);
- курица, яйца;
- орехи грецкие;
- пророщенные зерна;
- дрожжи;
- горошек;
- морковь.
Чем грозит недостаток:
- жировым гепатозом печени;
- общей слабостью организма;
- бессонницей;
- недугами кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
- болезнями суставов;
- нервозностью.
пиридоксин – нормализатор как физического здоровья, так и психики каждого человека. Он регулирует метаболизм, иммунитет, клеточный рост; защищает от перхоти, экземы, псориаза и других неприятностей; регулирует женские гормоны, защищая от менструальных болей, токсикоза при беременности; поддерживает детский мозг; нормализует кислотность желудка.
Дневная норма и совместимость:
Потребность организма – около 2 000 мг ежедневно. Превысив дозу, можно ощутить на себе токсичное воздействие пиридоксина.
В7 биотин
Биотин, известный как витамины В7 или Н, синтезируется бактериями в кишечнике.
Чем грозит недостаток:
- проявлениями усталости;
- снижением аппетита;
- тошнотой и рвотой;
- мышечными болями.
В7 – это здоровье кожи, ногтей и волос; нормальное развитие плода в чреве матери; корректный обмен БЖУ.
Дневная норма и совместимость:
дефицит витамина наблюдается редко, случаев переизбытка не выявлено. Дневная норма составляет 0,03 мг.
В9 фолиевая кислота
Такое определение как фолиевая кислота знакомо всем мамам на земле. На ее поступление в организм обращают внимание при подготовке к беременности и вынашивании плода. В9 – чемпион среди водорастворимых витаминов по времени нахождения в организме и стойкости перед растворением в воде. Но кислота боится тепла, света, гибнет от табачного дыма.
- печень;
- бобы;
- фрукты;
- овощи (в основном зеленые и крахмалистые).
Чем грозит недостаток:
- акне;
- железодефицитом и анемией;
- нервными расстройствами;
- остеопорозом;
- частными расстройствами ЖКТ.
Главная роль фолиевой кислоты – синтез ДНК. В9 способствует насыщению энергией и воспроизведению различных кровяных телец. Дитя не может родиться здоровым, если матери не хватало В9.
Дневная норма и совместимость:
в сутки достаточно 0,4 мг кислоты, при подготовке к беременности и в период вынашивания – до 1 мг в день. Фолиевая кислота дружит с В6, В12 и аскорбинкой.
B12 кобаламин
В отличие от многих своих «овощных братьев», живет только в веществах животного происхождения (особенно в молоке), поэтому кобаламина недостает веганам. Боится света, температур.
- моллюски;
- рыба;
- все молочные продукты;
- все виды мяса, рыбы;
- сыры;
- субпродукты.
Чем грозит недостаток:
- болезнь Альцгеймера;
- болезни мозга;
- болезни сердца и сосудов.
Помогает расти красным кровяным тельцам – эритроцитам – подавляет аллергические реакции и инфекции, стимулирует аппетит, рост.
Дневная норма и совместимость:
потребление витамина в пределах от 0,003 до 0,003 мг в сутки. Соседи: аскорбинка, кальций, калий, натрий, магний.
Витамин С аскорбиновая кислота
Известный нам с раннего детства борец с простудой и температурой, витамин красоты.
- цитрусы, тропические плоды;
- сладкий перец;
- картошка;
- земляника;
- все виды капусты;
- репчатый лук.
Чем грозит недостаток:
- падением иммунитета;
- увяданием кожи;
- цингой.
аскорбинка – антиоксидант, тормозит старение, помогает иммунитету бороться с болезнями, поддерживает обменные процессы.
Дневная норма и совместимость:
аскорбинки в день нужно 50-100 мг. Витамин дружит со всеми водорастворимыми веществами.
В каких формах производят препараты этих веществ
Когда человеку не хватает витаминов из пищи, в ход идут лекарственные формы. Так как водорастворимые витамины не нуждаются в заключении в жирные капсулы, выпускаются они в виде порошков, шипучих таблеток и драже для рассасывания. Для группы В характерны также ампулы с жидкостью. Их используют для инъекций и наружного применения. Некоторые препараты:
- Фолацин (таблетки с витамином В9);
- мультивитаминные комплексы:Алфавит, Дуовит, Мультитабс, Супрадин, Геримакс и т.д. (полный комплекс водорастворимых витаминов и совместимых микроэлементов);
- ВитаС (шипучие таблетки аскорбиновой кислоты);
- ампулы с одним видом витамина – называются именем витамина (обычно названием кислоты).
Совместимость водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.
Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.
2.3.2.1. Препараты водорастворимых витаминов
Тиамин ( витамин В 1 ). Его много в злаковых, бобовых растениях, пивных дрожжах (сухих), печени. Продуцируется, кроме того, микрофлорой кишечника. Наибольшей активностью обладают фосфорилированные производные (кокарбоксилаза) как коферменты декарбоксилаз. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) играет важную роль в регуляции углеводного, жирового, белкового, энергетического и водного обмена. При участии витамина В, функционируют ферментные системы окисления и декарбоксилирования пировиноградной кислоты. При его недостаточности в тканях накапливается пировиноградная и молочная кислоты, снижается содержание ацетилхолина, нарушается усвоение фтора. Первыми признаками гиповитаминоза B 1 является жжение языка, нарушение вкуса и трофики слизистой полости рта, гиперестезия, сухость во рту и жажда, периферические невриты. В дальнейшем развивается заболевание бери-бери. мышечная слабость, боли по ходу нервов, развитие полиневритов, парезов, параличей, псевдоневрастений (повышенная умственная утомляемость, подавленность, головной боль, диспепсия). Витамин В, участвует в регуляции функций нервной и сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность в витамине B 1 составляет около 2 мг в сутки, но может увеличиваться при повышении обмена веществ и перенасыщении организма углеводами. В профилактических целях взрослым назначают 3 мг препарата в сутки (детям, в зависимости от возраста – от 0,05 до 0,2 мг).
С лечебной целью тиамин назначают при гипо- и авитаминозе, полиневритах, невралгиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при болевом шоке, алкоголизме, инфекциях и интоксикациях. При этом суточная доза витамина B 1 для взрослых может составлять 5-50 мг внутрь или парентерально.
Нельзя вводить витамин B 1 в одном шприце с витаминами B 6 и B 12 , так как витамин B 12 усиливает аллергизирующее действие витамина B 1 , а витамин B 6 затрудняет превращение тиамина в активную форму. Наиболее серьезным осложнением лечения является анафилактический шок, возможны также менее тяжелые проявления аллергии. Гипервитаминоз не встречается.
Рибофлавин ( витамин B 2 ) синтезируется микроорганизмами и растениями. В большом количестве содержится в молочных продуктах, мясе, злаковых, дрожжах.
Входит в состав флавиновых ферментов, участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Коферментную роль в организме выполняет фосфорилированная форма рибофлавина – флавинадениннуклеотид. Флавиновые ферменты участвуют в транспорте электронов в цепи тканевого дыхания, влияют на обмен белков, углеводов и жиров, регулируют функцию центральной и периферической нервной системы, печени, кроветворения и др. Рибофлавин способен усиливать процесс регенерации.
При гиповитаминозе B 2 нарушается тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, тормозится синтез АТФ, рост и регенерация тканей. Характерными признаками недостаточности витамина B 2 являются дерматит (особенно на крыльях носа, носогубных складках), появление трещин в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, конъюнктивит, помутнение роговицы, нарушение остроты зрения. Развитию гиповитаминоза B 2 могут способствовать заболевания желудочно-кишечного тракта, применение антибиотиков, больших доз витамина B 1 , повышенное содержание в пище белка. Нередко гиповитаминоз B 2 сопровождается дефицитом витаминов РР, B6 и кислоты пантотеновой.
Препараты витамина B 2 широко используются в офтальмологической практике, при гипоксиях различного генеза, при острых и хронических гепатитах и др. Нередко его комбинируют с тиамином и аскорбиновой кислотой.
Суточная потребность взрослого в рибофлавине составляет около 3 мг (у детей – 0,6-2,3 мг в зависимости от возраста).
Инъекции препарата безболезненны. Побочных явлений обычно не наблюдается.
Пиридоксин ( витамин B 6 ) широко представлен в растительных продуктах, содержится в печени, сердце, почках. Синтезируется микрофлорой кишечника. Коферментными функциями обладают фосфорилированные формы (пиридоксальфосфат и др.), которые образуются в печени. Витамин B 6 участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования и дезаминирования аминокислот, синтезе белка, ферментов, гемоглобина. Пиридоксин принимает участие в обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, способствует улучшению сократительной способности миокарда, стимулирует гемопоэз, функции центральной нервной системы, желчеотделение, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке полости рта, уменьшает проницаемость капилляров. Недостаточность витамина B 6 наблюдается редко. Ее развитие может сопровождаться судорогами, поражением кожи (дерматиты), возникновением глоссита, снижением иммунобиологической реактивности. Дефицит витамина B 6 иногда встречается при назначении противотуберкулезных препаратов из группы гидразидов изоникотиновой кислоты, способных угнетать синтез пиридоксальфосфата.
Пиридоксин показан при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, стоматите, хейлите, десквамативном глоссите, красном плоском лишае, пародонтозе (особенно на фоне язвенной болезни желудка, хронического гепатита, при назначении антибиотиков и др.), для стимуляции процесса регенерации при длительно незаживающих афтах и язвах, в комплексной терапии множественного кариеса. Он применяется при миокардиодистрофии, недостаточности кровообращения, анемии, токсикозе беременных. острых и хронических гепатитах, язвенной болезни и т.д. Учитывая способность витамина B 6 нормализовывать белковый обмен, его используют при лучевой болезни, тяжелых длительно текущих инфекциях.
Суточная потребность для взрослого составляет 2-2,5 мг (для детей от 0,5 до 2 мг в зависимости от возраста). Для профилактики гиповитаминоза взрослым назначают 2-5 мг в сутки. Лечебная суточная доза равняется 50-100 мг.
Препарат может вызывать аллергические реакции. При передозировке возможны головокружение, судороги, дерматиты. Гипервитаминоз B6 способствует проявлению гиповитаминоза PP.
Никотиновая кислота ( витамин РР, витамин B 3 , никотинамид ) синтезируется растениями и микроорганизмами. Наибольшее количество содержится в печени, почках животных, бобовых, злаковых культурах, дрожжах. В организме человека синтезируется из триптофана (незаменимой аминокислоты). Никотиновая кислота входит в состав коферментов (НАД и НАДФ) дегидрогеназ и принимает участие в регуляции углеводного, белкового, липидного обмена, функции головного мозга, сердечно- сосудистой, пищеварительной системы, системы крови и др. Никотиновая кислота тормозит липолиз в жировой ткани, снижая уровень холестерина и свободных жирных кислот. Она вызывает расширение артериол и капилляров сосудистого русла (особенно верхней половины туловища), способствуя усилению коллатерального кровообращения и улучшению обмена в миокарде. При приеме витамина РР натощак за счет расширения сосудов краснеет лицо, шея, грудь, появляется чувство зуда и покалывание. Этот эффект сохраняется около 2 ч. В больших дозах витамин РР может вызывать сужение сосудов.
Стертые формы гиповитаминоза, как правило, проявляются в виде глоссита (на спинке языка – темно-коричневый налет, края и кончик – красные), маргинального гингивита, трещин губ, стоматита, упорных поносов и дерматитов неясной этиологии. В дальнейшем развивается пеллагра, основными признаками которой является дерматит, диарея, деменция, сглаживание сосочков языка, язвы на межзубных сосочках, усиление секреции. Средняя суточная потребность в витамине РР составляет 20 мг. С целью лечения назначают в дозе 50-500 мг в сутки (после еды, так как прием натощак провоцирует связанный с выходом гистамина “ангионевротический эффект” – покраснение лица, чувство жара, крапивница). Большие дозы витамина РР усиливают симптомы B 1 -витаминной недостаточности.
Никотиновая кислота широко применяется в медицинской практике для терапии сердечной недостаточности, атеросклероза, гастрита, энтерита, длительно незаживающих ран.
При гипервитаминозе (длительное применение больших доз) возможно развитие дистрофии печени, подавление функций иммунной системы, расстройства чувствительности кожи.
Аскорбиновая кислота ( витамин С ) является наиболее распространенным в природе витамином. В большом количестве содержится в плодах шиповника и ягодах, капусте, лимонах, апельсинах, фруктах, хвое, печени и почках крупного рогатого скота.
Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Она стимулирует тканевое дыхание, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, активирует протеолитические и микросомальные (печень) ферменты, способствует переходу фолиевой кислоты в фолиниевую, необходима для синтеза стероидных гормонов и проколлагена. При недостатке аскорбиновой кислоты уменьшается образование коллагеновых волокон, нарушается межклеточное вещество. Аскорбиновая кислота регулирует проницаемость стенки сосудов, свертывание крови, способствует процессам регенерации, влияет на образование опорных тканей, в том числе костной и дентина, активирует иммунную систему. При атеросклерозе она снижает содержание холестерина и нормализует липидный обмен. Аскорбиновая кислота повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и холоду. При отсутствии витамина С развивается цинга или скорбут, проявляющаяся общей утомляемостью, сухостью кожи, геморрагическими высыпаниями на слизистых оболочках и коже, десны разрыхляются, кровоточат,становятся болезненными и отечными, зубы расшатываются и выпадают и т.д. Дефицит витамина С в организме сопровождается повышением – гингивиты).
Аскорбиновую кислоту применяют при гипо- и авитаминозах С, инфекциях, интоксикациях, воспалительных, аллергических процессах, в послеоперационном периоде, при лучевой болезни, атеросклерозе, беременности, лактации, умственном и физическом напряжении, заболеваниях печени, желудка, почек и т.д. Суточная потребность витамина С – 70-100 мг (для детей – от 20 до 80 мг).
Большие дозы витамина С (1-1,5 г), хотя и не приводят к гипервитаминозу (избыток выводится с мочой), могут провоцировать гиперацидный гастрит и язвенную болезнь, угнетать инсулярный аппарат с появлением сахара в моче, повреждать почки, вызывать повышенную раздражительность, бессонницу, гипертензию, повышать свертываемость крови, при беременности возможны выкидыши. Аскорбиновая кислота способна сенсибилизировать организм с последующим возникновением аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока).
Рутозид ( витамин Р, рутин ) объединяет группу веществ – гликозид рутин, флавоноиды, катехины и др., содержащиеся во многих растениях (плоды шиповника, лимоны, грецкие орехи, ягоды черной смородины, рябины, листья чая и др.). В медицинской практике может быть применен при аллергических и воспалительных процессах, ревматизме, капилляротоксикозах, гипертонической болезни, лучевой болезни, хронических заболеваниях печени и др.
Витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании. Его называют фактором проницаемости, так как, тормозя активность гиалуронидазы, он снижает проницаемость тканей и часто применяется при повышенной ломкости капилляров. Витамин Р усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты (предупреждает их разрушение).
Цианокобаламин ( витамин B 12 ) в организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, накапливается в больших количествах в печени, почках. Коферментные формы цианокобаламина участвуют в обмене веществ (трансметилирование, окислительно-восстановительные процессы, синтез белка и нуклеиновых кислот, образование метионина, холина, фолиниевой кислоты и др.), являются активаторами системы кроветворения, пластических процессов, роста. Назначают его при гипо- и авитаминозах, анемиях различного генеза, заболеваниях печени, желудка, кожи, невритах, невралгиях, отравлениях. При недостаточности витамина B 12 на фоне глоссита развивается гиперхромная (злокачественная) анемия, страдает желудочно-кишечный тракт (атрофия слизистой оболочки желудка, ахилия), нервная система и печень. Гиповитаминоз B 12 , как правило, связан с отсутствием в стенке желудка гастромукопротеина, обеспечивающего всасывание витамина.
Фолиевая кислота способствует редупликации ДНК, кроветворению, участвует в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, обмене гистидина, глицина, серина, глутаминовой и других аминокислот. Превращение фолиевой кислоты в фолиниевую (активная форма) происходит при участии цианокобаламина и аскорбата (назначают обычно в сочетании с этими витаминами). Частично фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому при нерациональном назначении антибактериальных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики) может наблюдаться ее дефицит. Наиболее ранними проявлениями гиповитаминоза фолиевой кислоты являются изменения слизистой оболочки полости рта, возникают гингивиты, стоматиты, глосситы и только затем нарушение кроветворение (макроцитарная анемия и лейкопения).
Пангамовая кислота ( витамин B15 ) – ее много в пивных дрожжах, семенах, печени и др.
Витамин B15 активирует окислительные процессы, уменьшает явления гипоксии, оказывает детоксицирующее действие, улучшает липидный обмен, участвует в образовании холина, увеличивает содержание гликогена и креатинфосфата в мышцах, является донором метильных групп. Применяется он при хронических гепатитах, циррозе печени, атеросклерозе, алкогольной интоксикации, при плохой переносимости тетрациклина, сульфаниламидов и кортикостероидов.
Пантотеновая кислота ( витамин B5 ) в большом количестве содержится в печени, почках, яичном желтке, икре рыб, горохе, рисе, дрожжах. Является структурным компонентом коэнзима А и играет важную роль в процессе ацетилирования, окисления и синтеза различных веществ (кортикостероидов, ацетилхолина, гемоглобина, полипептидов и др.). влияет на белковый обмен в костной ткани и обмен порфиринов. Пантотеновая кислота нормализует функцию нервной системы (в том числе трофическую), улучшает процессы всасывания в кишечнике, оказывает детоксицирующее действие при назначении сульфаниламидов и антибиотиков группы стрептомицина, показана при гепатитах и циррозах, бронхитах, недостаточности кровообращения, невритах и невралгиях, трофических язвах и ожогах.
Водорастворимые витамины и их роль
Классификация витаминов
Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.
По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:
- антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
- прогормонов (ретинол и холекальциферол);
- коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).
Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.
Перечень растворимых в воде витаминов
К водорастворимым витаминам относятся:
- все витамины из группы В,
- С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
- Н витамин, представленный биотином,
- Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.
Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:
- В1 витамин в виде тиамина;
- В2 витамин в виде рибофлавина;
- РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
- В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
- В6 в виде пиридоксина;
- Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
- В12 в виде кобаламина.
Водорастворимые витамины: общая характеристика
У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.
-
Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
Химическая структура
Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.
К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.
Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.
Гетероциклические соединения
Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.
- Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
- В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
- РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
- В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
- В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
- Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
- Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.
Роль в биохимических процессах
Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.
Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.
Витамины как составляющая часть биологических систем
Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.
- В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
- В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
- В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
- В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
- С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
- Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
- Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
- В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.
Признаки нехватки витаминов группы В
Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.
Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.
Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.
Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.
Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.
При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.
Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.
Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.
Недостаток витаминов С, Н, Р
При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.
При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.
Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.
Источники витаминов
Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.
В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.
Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.
В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.
В12 витамин содержится в клетках печени и почек.
Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.
Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.
Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.
Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».
Список водорастворимых витаминов
Витамины обеспечивают необходимые питательные вещества, необходимые для роста и развития каждого органа, клетки крови и кости в организме. Витамины классифицируются как жирорастворимые или водорастворимые. Водорастворимые витамины не хранятся в организме, поэтому важно обеспечить достаточный запас через сбалансированную диету. Существует девять водорастворимых витаминов, восемь витаминов группы В и витамин С.
B-Комплексные витамины
Хотя каждый из них имеет уникальную роль, в качестве группы они необходимы для преобразования глюкозы в энергию, метаболизма жиров и белка и поддержания нервной системы, кожи, печени, мышц, волос и глаз.
Лучшими источниками питания витаминов группы B являются цельные зерна, обогащенные злаки, мясо, рыба, зеленые листовые овощи, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль и бобовые. Овощи и фрукты, которые являются самыми высокими в витаминах B, включают горох, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, картофель, кукурузу, помидоры, персики, цветную капусту, бананы и свеклу.
Витамин B1 – тиамин
Тиамин помогает поддерживать нормальный аппетит и, как и другие витамины группы В, усиливает иммунную систему. Продукты, особенно богатые этим витамином, включают орехи, такие как пеканы и макадамии, рыбу и мясо.
Витамин B2 – рибофлавин
Витамин B2 работает как антиоксидант и помогает превращать B6 и фолиевую кислоту в активные формы в организме. Это также необходимо для здорового зрения и, по данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, может помочь предотвратить катаракту. Многие продукты питания содержат витамин, в том числе пивные дрожжи, мясные субпродукты, цельные зерна и молочные продукты.
Витамин B3 – ниацин
Ниацин помогает вырабатывать гормоны и улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды. Он также используется для снижения уровня плохого холестерина и повышения хорошего холестерина. Ниацин обеспечивается яйцами, обогащенными хлебами, орехами и домашней птицей.
Витамин B5 – пантотеновая кислота
Критический для производства эритроцитов и стероидных гормонов, витамин B5 также необходим для синтеза холестерина и помогает организму использовать рибофлавин. Авокадо, овощи в семье капусты и картофель являются хорошими источниками витамина.
Витамин B6 – пиридоксин
Информация в Медицинском центре Университета Мэриленда гласит, что B6 поражает более 60 протеинов по всему телу, но особенно важно в нервной системе и производстве клеток крови. Это помогает производить химические вещества, которые нервы используют для общения друг с другом, что делает его необходимым для нормального развития и функционирования мозга. Он также участвует в синтезе мелатонина. Пиридоксин обеспечивается авокадо, бананами, мясом и орехами. Наряду с витаминами B12 и фолиевой кислотой витамин B6 защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень гомоцистеина в крови.
Витамин B7 – биотин
Биотин также называют витамином H. Он помогает в метаболических реакциях и играет роль в поддержании уровня сахара в крови. Он часто встречается в продуктах для волос и кожи и рекомендуется противодействовать выпадению волос и укреплять ногти. Хорошие источники биотина включают шоколад, бобовые, молоко и орехи.
Витамин B9 – Фолат или фолиевая кислота
Этот витамин также важен для мозга и играет значительную роль в психическом здоровье. Он помогает в производстве ДНК и РНК и контролирует уровни гомоцистеина. Он также работает вместе с витамином B12, чтобы регулировать образование эритроцитов и помогать функции железа. Фолат происходит из свеклы, бобовых, арахиса и зеленых листовых овощей. Дефицит фолата связан с проблемами развития плода, включая дефекты нервной трубки.
Витамин B12 – кобаламин
Кобалимин необходим для обмена веществ; он играет роль в образовании эритроцитов и помогает поддерживать центральную нервную систему. Витамин B12 добавляется к обогащенным злакам и зернам, но в остальном он содержится только в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молоко.
Витамин С – Аскорбиновая кислота
Витамин С необходим для производства и ремонта тканей по всему телу. Это помогает сделать коллаген, который является белком, жизненно важным для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он заживает раны и поддерживает кости. Витамин С также является важным антиоксидантом. Недостаточное количество витамина С связано с высоким кровяным давлением, инсультом, атеросклерозом, болезнью желчного пузыря и некоторыми видами рака. Лучшие источники – апельсины, перец, дыня, клубника, брокколи, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста, листовая зелень, сквош, картофель, малина и голубика.