Чесночный хлеб: калорийность, рецепты
Чесночный хлеб
Хлебом можно заменить полноценный прием пищи. В любом мучном изделии содержатся необходимые организму составляющие, способные утолить голод и дать энергию. Продукт готовится из любых злаков, бобов, гречки, кукурузы, современные пекари кладут в батоны и булки всевозможные добавки, меняющие не только вкусовые качества продукта, но и его калорийность и энергетический потенциал.
Популярный чесночный хлеб, рецепт которого был разработан в Италии и Франции, готовится из разного сырья. Невероятный привкус чеснока и волшебный аромат пекари получают, добавляя измельченный чеснок и чесночный сок прямо в тесто будущего багета. Однако в современном производстве и в домашних методах приготовления чесночного хлеба есть еще один способ получения ароматного продукта. Хозяйки топят сливочное масло на паровой бане, добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, смазывают уже готовый батон этой смесью и отправляют в духовку до момента образования румяной ароматной корочки.
Полезные свойства и вред
Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.
Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, Н и РР и являются основой многих диетических меню.
В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Е, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.
К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.
Как употреблять продукт
Чесночный хлеб можно есть практически со всем. Первые блюда только выиграют, если в дополнение к ним подадут свежий чесночный хлеб – черный или белый, гренки или сухарики. Очень часто продукт употребляют и со вторыми блюдами. Привкус картофеля или мяса станет значительно острее и насыщеннее, если приправить блюдо чесночной булкой. Самостоятельно такой багет также можно есть, готовя всевозможные бутерброды и сэндвичи на основе чесночного хлеба. Популярностью пользуются и закуски на основе этого продукта – чесночный хлеб к пиву подают даже в барах и ресторанах в качестве дополнения к пенному напитку. Многие готовят дома чесночные гренки из черного хлеба к пиву, для этого достаточно порезать ржаную буханку на маленькие брусочки, полить чесночным маслом, посыпать специями и обжарить кусочки на сковородке. Во многих европейских странах популярной является закуска, которую подают на завтрак во многих отелях – чесночная лепешка дополняется горгонзолой или любым другим творожным сыром, посыпается базиликом, петрушкой, орегано, дополняется помидорами черри и посыпается сверху тертым пармезаном. Готовый сэндвич отправляют в духовку на 5-7 минут, а затем подают вместе с цитрусовым фрешем.
Домашние способы приготовления
Любители чесночного хлеба предпочитают готовить продукт самостоятельно, чтобы можно было варьировать степень зажаривания корочки, начинку и выбирать набор специй на собственный вкус. Способов, как приготовить чесночный хлеб дома существует очень много. Продукт готовят на сковороде, в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке. В микроволновой печи можно сделать сухарики из черного чесночного хлеба буквально за считанные минуты. Здесь все зависит от того, нужно ли булку выпекать или достаточно просто добавить чеснок в готовую буханку.
Данный рецепт приготовления чесночного хлеба подходит и для приготовления в хлебопечке. В данном случае ингредиенты добавляются в тесто сразу и готовую массу выкладывают в подготовленную форму без раскатывания и нарезания.
Любимые многими чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить из покупного продукта. Лучше всего, если буханка полежит 2-3 дня и немного подсохнет, тогда гренки получатся наиболее вкусными и полезными. Такое блюдо легко приготовить на сковороде всего за несколько минут. Для этого следует нарезать ржаной хлеб брусочками необходимой длины и толщины, растопить сливочное масло на водяной бане (возможно использовать оливковое масло или любое другое растительное), всыпать в масло порезанный мелко чеснок и дать маслу настояться около 30 минут. Затем масло выливается в сковородку и сверху выкладываются подготовленные брусочки. Сначала гренки необходимо многократно переворачивать, чтобы к ним прилипло побольше чеснока, а после того, как блюдо начнет подрумяниваться, оставить на медленном огне еще на несколько минут. Идеальные гренки хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.
Специи, количество масла и чеснока можно варьировать, чтобы гренки получились именно такими, каких добивался повар.
Рецепт чесночного хлеба к пиву может быть идентичным рецепту гренок, а может отличаться от него некоторыми моментами. Во-первых, многие люди любят пить пиво с солеными закусками. Это значит, что хлебцы или гренки нужно сильнее посолить, прежде чем запекать или жарить. Во-вторых, иногда хочется добавить разнообразия закускам, поэтому гренки выпекают нейтральные, а к ним уже готовят чесночный соус на основе оливкового масла или майонеза.
Одними из самых вкусных закусок к пиву являются чесночные гренки с сыром в духовке. Готовятся они следующим образом:
- Дольки из бородинского хлеба солятся и поливаются чесночным соком. Важно пропустить чеснок через пресс, чтобы сока вышло как можно больше, поскольку мякоть участвовать в блюде не будет.
- Пропитанные дольки складываются пирамидкой для лучшей пропитки и оставляются минут на 15. После этого с ломтиков стряхивается чесночная мякоть и лишняя соль во избежание пригорания этих продуктов.
- Кусочки пропитанного хлеба выкладываются на противень разогретой до 180 градусов духовки. Блюдо запекается 4 минуты, затем гренки переворачивают и ставят в духовку еще минуты на 2-3.
- На терке натирается плавленый или любой твердый сыр. Очень вкусно гренки с чесноком получаются под пармезаном. Сыром посыпают уже готовые гренки и вновь помещают их в духовку на 1-2 минуты.
Чесночный хлеб в духовке, рецепт которого можно найти в любой поваренной книге либо на специализированном сайте, всегда можно немного видоизменить, чтобы продукт получился менее калорийным и более диетическим. Существуют также и специальные рецепты бездрожжевого ржаного чесночного хлеба в хлебопечке. Для него потребуется пшеничная мука, сода, кефир, манная крупа, разрыхлитель, тыквенные и льняные семечки, сухой чеснок, соль и масло. Чесночный хлеб в хлебопечке готовится значительно проще благодаря тому, что все ингредиенты смешиваются между собой сразу, а не поэтапно, и тесто полностью заливается в форму печи.
Многие хозяйки знают секреты, как сделать чесночный хлеб в домашних условиях более нежным и воздушным. Некоторые знатоки советуют добавлять плавленый сыр прямо в тесто, чтобы минимизировать количество дрожжей, кто-то считает, что лучше готовить не гренки, а сухарики. Если обжаривать или запекать кусочки гренок или сухариков без масла, то калорийность блюда станет значительно ниже. Сырно-чесночный хлеб можно готовить и на основе белого, и на основе черного хлеба, на сковородке и в духовке. Специи и травы, добавляемые в ароматный продукт, могут быть как свежими, так и сушеными.
Полезность и простота чесночного хлеба позволяет употреблять этот продукт практически в каждом меню, включая и диетическое. Главное помнить, что любая еда хороша в меру, и если уж лакомиться хлебом с чесночным маслом или корочкой, то нивелировать это придется активным спортом и отказом от остальной высококалорийной еды.
Чесночный хлеб
Выпечка хлеба – это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное – как по виду, так и по составу.
Предлагаю приготовить ароматный, пряный чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 272 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить чесночный хлеб
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 275 мл теплая
- Мука кукурузная – 150 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Соль – 1 ч.л. в тесто
- Масло оливковое – 3 ст.л. в тесто
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 5 ст.л. для чесночного масла
- Специи – 1 ч.л. прованские травы
- Соль – 1 ч.л. крупная морская
Приготовление:
В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.
В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.
Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.
Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.
Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.
Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку – именно из-за нее чеснок при измельчении “синеет” и впоследствии немного горчит.
Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое – пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.
Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.
Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.
Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им – он разрезает, не растягивая тесто.
Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и.
. устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.
Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.
В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.
Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.
Как остынет – можно и угощаться. Хотите – нарезайте кусочками. или можно просто “отрывать” хлебные “ленточки”, насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!
Чесночный хлеб
Выпечка хлеба – это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное – как по виду, так и по составу.
Предлагаю приготовить ароматный, пряный чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 272 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить чесночный хлеб
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 275 мл теплая
- Мука кукурузная – 150 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Соль – 1 ч.л. в тесто
- Масло оливковое – 3 ст.л. в тесто
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 5 ст.л. для чесночного масла
- Специи – 1 ч.л. прованские травы
- Соль – 1 ч.л. крупная морская
Приготовление:
В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.
В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.
Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.
Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.
Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.
Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку – именно из-за нее чеснок при измельчении “синеет” и впоследствии немного горчит.
Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое – пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.
Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.
Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.
Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им – он разрезает, не растягивая тесто.
Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и.
. устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.
Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.
В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.
Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.
Как остынет – можно и угощаться. Хотите – нарезайте кусочками. или можно просто “отрывать” хлебные “ленточки”, насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ароматный чесночный хлеб в хлебопечке, 500 грамм
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 — «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 250 мл
- Мука — 400 грамм муки высшего сорта
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1,5 чайные ложки
- Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав — укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб — программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.
Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ароматное кунжутное) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.
Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.
Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.
Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.
Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.
Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!
Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.
Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.
На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.
Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.
На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.