Цитраты кальция (е333): применение, польза и вред

Цитраты кальция (Е333)

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

Показаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.
Читать еще:  Маслята: описание и польза грибов

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.

Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.

Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.

Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.

На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

Читать еще:  Витамины от прыщей: компоненты и маски

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Пищевая добавка E 333: безопасный источник кальция

Кальция в организме человека много (от 1 до 2 кг). Запасы его ежедневно теряются естественным путем, но в крови количество ценного макроэлемента всегда остается постоянным.

Если кальция организму не хватает, он начинает его активно забирать. Из костей и зубов. Это приводит к нежелательным последствиям: от кариеса до тяжелейшего остеопороза.

Что делать? Восполнять недостаток!

Идеальным средством c повышенным коэффициентом усвоения является пищевая добавка E 333.

Название продукта

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’ac > Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).

Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость плохо в воде, нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества 97,5%
Вкус кислый
Плотность 1,63 г/см³

Упаковка

Тара стандартная для всех цитратов:

  • бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
  • ящики кондитерские из гофрокартона;
  • мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.

Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.

Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.

Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.

Применение

Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.

СанПиН допускает применение добавки E 333 в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя в составе продуктов:

  • джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
  • фруктовые компоты и консервы;
  • консервированные овощи;
  • морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
  • животные масла и жиры;
  • растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
  • расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).

Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.

Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.

Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).

Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.

Codex допускает антиоксидант как стабилизатор консистенции в стандартах на плавленые сыры, молоко (сгущенное и сухое). В стандартах на джемы и подобные продукты добавку Е 333 применяют для регулирования кислотности.

Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.

Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.

Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.

Разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.

Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.

Вещество, в отличие от других форм кальция (карбонат, хлорид):

  • не провоцирует образование камней в почках;
  • неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
  • обладает высокой биодоступностью;
  • усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
  • препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.

Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.

Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.

Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).

Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.

Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.

Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.

Е282 отнесен к нетоксичным пищевым консервантам. Подробнее об этой пищевой добавке читайте здесь.

Хотите приобрести качественную фаршемешалку? В нашей статье есть подробный обзор самых популярных и надежных брендов.

Основные производители

В России пищевой цитрат кальция производит Уральский завод промышленной химии, основанный в 1964 году.

Лидерами по поставке добавки Е 333 являются китайские предприятия:

  • Wuhan Biocar Bio-Pharm Co., Ltd.
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd.
  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.

Цитрат кальция как биологически активную добавку производят две конкурирующие американские компании: NOW Foods и GARDEN STATE NUTRITIONALS.

Кальций участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и работу сердца. Кальциевая соль лимонной кислоты является одной из наиболее полезных добавок как полностью усваиваемая форма макроэлемента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]