Сок имбиря: калорийность, польза, вред и рецепт

Сок имбиря

Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, квас и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях. Достаточно отжать мелко нарезанный очищенный корень через марлю. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться чеснокодавкой, но это значительно замедлит время приготовления.

Что нужно знать об имбирном соке, с чем его сочетать и в каких пропорциях допустимо использовать?

Общая характеристика продукта

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства имбирные. Преимущественно используется как лекарственное растение. Корневище имбиря употребляют в качестве пряности или выжимают из него сок. О целебном эффекте растения заговорили еще 3 тысячи лет назад. Именно имбирь стал первой специей, которая прибыла из Азии в Европу. Античные ученые провели ряд исследований, которые подтверждали полезные качества имбиря. Из приправы продукт постепенно превратился в универсальное лекарственное средство, которое боролось с любым недугом – от простуды до пигментации. В чем же заключается секрет растения? Оригинальный аромат и вкус кореньев обеспечивают эфирные масла. Помимо эфирных масел, продукт изобилует львиной долей витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства продукта

Корень имбиря и сок из него считается ценным суперфудом. Продукт гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта и влияет на общий тонус организма. Он стимулирует метаболические процессы, выводит продукты распада, увеличивает степень всасываемости нутриентов, значительно улучшает производительность внутренних органов. Жидкость способна предотвратить некомфортное вздутие живота как после плотного обеда, так и незначительного перекуса.

Имбирный сок может справиться с потерей аппетита, тошнотой, мигренью и даже сахарным диабетом. Но его главной заслугой считается борьба с простудой. Состав продукта изобилует тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С) и жизненно необходимыми аминокислотами. Именно этот набор нутриентов поможет вам скорее встать на ноги и вернуться к привычному ритму жизни.

Жидкость способна блокировать внутренние воспалительные процессы, в том числе и в кровеносных сосудах. Если вы чувствуете резкую головную боль – выпейте разбавленный имбирный сок или добавьте его в чай. При употреблении обязательно вдыхайте имбирные пары. Подобное чаепитие окажет успокоительный эффект и снимет головную боль гораздо эффективнее таблеток.

Чем еще полезна имбирная жидкость:

  • снимает болевой синдром при патологиях желудочно-кишечного тракта, отравлениях;
  • предотвращает рост раковых новообразований в прямой/ободочной кишке;
  • нейтрализует тошноту (к примеру, при токсикозе в первом триместре беременности или морской болезни), притупляет менструальную боль;
  • стимулирует выведение желчи, участвует в выработке желудочного сока;
  • оказывает противомикробный эффект, борется с паразитами (к примеру, нейтрализует микробы из сырой рыбы во время употребления суши);
  • освежает дыхание, уничтожает патогенную микрофлору ротовой полости;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • стимулирует кровообращение в мозговом отделе, улучшает память и концентрацию;
  • помогает бороться с лишними жировыми отложениями и быстрее терять вес (похудение возможно при условии грамотно составленного рациона питания).

Химический состав концентрированного сока

Питательная ценность / 100 миллилитров

Калорийность (кКал) 80 кКал
Белки (г) 1,82 г
Жиры (г) 0,75 г
Углеводы (г) 15,77 г
Пищевые волокна (г) 2 г
Холестерин 0 мг
Зола 0,77 г
Спирт 0 г
Вода 78,89 г
Витаминный состав (в миллиграммах / 100 миллилитров)

Токоферол (Е) 0,26
Филлохинон (К) 0,0001
Аскорбиновая кислота (С) 5
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,03
Ниацин (В3) 0,75
Холин (В4) 28,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,16
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах / 100 миллилитров)

Макроэлементы
Калий (К) 415
Кальций (Са) 16
Магний (Mg) 43
Натрий (Na) 13
Фосфор (Р) 34
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,6
Марганец (Mn) 0,23
Медь (Cu) 0,23
Селен (Se) 0,0007
Цинк (Zn) 0,34

Использование ингредиента в кулинарии

Имбирный сок может выступать самостоятельным напитком или составляющей многокомпонентных блюд. Продукт добавляют в закуски, соусы, маринады, рыбные/мясные блюда, алкогольные/безалкогольные коктейли и даже разнообразные десерты. Имбирным соком можно заменить лаймовый или лимонный, чтобы добиться более пряного и насыщенного вкуса.

Чаще всего сок имбиря используют для приготовления витаминных коктейлей. Особый спрос на них рождается в начале осени и не утихает до самой весны. Подобный ажиотаж легко объясним – из продуктовых полок исчезают свежие овощи и фрукты, а снабжать организм витаминизированной пищей нужно постоянно. Наверное, каждому из детства знаком десерт из имбиря, меда и лимона. Тягучая пряная желтая смесь – настоящая витаминная бомба, которая дополнительно удовлетворяла тягу к сладкому. Также популярны комбинации имбирного сока с: тыквой, мятой, лимонным/апельсиновым/морковным соком, огурцом, яблоком.

Как подготовить ингредиент? Выжать сок из корня имбиря очень просто. Есть всего 2 варианта: отжать при помощи марли или пропустить через чеснокодавку. Главное – тщательно очистить корень от кожуры прежде чем приступать к процессу отделения жидкости.

Имбирным соком можно заменить фруктовые соки в соусах/коктейлях/выпечке и любых блюдах, на которые хватит вашей кулинарной фантазии и навыков. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте яркие вкусовые акценты в привычные блюда при помощи имбирного сока.

Рецепт чесночно-имбирного соуса для мяса и овощей

  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирный сок – 25 миллилитров;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты. Масло вводите на последнем этапе приготовления. Его необходимо влить тонкой струйкой в соево-имбирную смесь. По желанию можно взбить соус в блендере до плотной однородной консистенции.

Рецепт имбирного печенья с ванильным сахаром

  • пшеничная мука – 160 граммов;
  • имбирный сок – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 75 граммов;
  • смесь специй для пряников – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 15 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахарный песок – 80 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Взбейте при помощи блендера холодное сливочное масло, сахарный песок, щепотку соли, яичный желток до однородной консистенции. Муку необходимо просеять вместе с ванильным сахаром, пряничными специями и разрыхлителем. Просеянную муку постепенно всыпайте в чашу блендера. Лучше вымешивать тесто в блендере, а не руками, чтобы добиться нежной податливой структуры. Готовое тесто отправьте в холодильник минимум на 60 минут.

Охлажденную массу раскатайте скалкой. Толщина готового изделия должна составлять 1,5-2 миллиметра. При помощи форм для печенья вырежьте фигурки, переложите их на пергамент и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-8 минут при температуре 180°C. Как только на краях десерта появится легкий румянец – выключайте духовку и сразу же подавайте десерт к столу.

Использование ингредиента в косметологии

Не наносите концентрированный сок на кожный покров. Имбирь является сильным аллергеном и может навредить, а не исправить текущее состояние дермы. Если у вас есть серьезные проблемы с кожей – обратитесь к дерматологу и полностью откажитесь от самодельной уходовой косметики.

Имбирный сок широко распространен в косметологии. Его используют в уходовых аптечных линейках для лица, тела и волос. Ингредиент можно добавить в домашний тоник для лица, крем или скраб. Остановимся детальнее на последнем варианте. В состав скраба обязательно входят твердые частички. Именно они отвечают за отшелушивание мертвых клеток кожи и ее обновление. После скрабирования кожный покров становится мягким и обновленным. Скрабы приводят тело в тонус, разглаживают неровный рельеф и даже помогают избавиться от ненавистной апельсиновой корки.

Для тайского скраба для тела нам понадобится:

  • кокосовое масло – 50 миллилитров;
  • масло виноградной косточки – 50 миллилитров;
  • эфирное масло лемонграсса – 5 капель;
  • имбирный сок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 150 граммов;
  • морская соль – 50 граммов.

Приготовление

Разогрейте кокосовое масло с имбирным соком на плите. Нагревайте смесь около 5-ти минут, регулярно помешивая. В теплую кокосово-имбирную массу добавьте другие масла и дайте остыть 20-30 минут. Как только масла охладятся до комнатной температуры – всыпьте сахар и 5 капель лемонграсса, тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку и храните в темном прохладном месте. Результат после скрабирования тела – отполированная, тонизированная, увлажненная кожа с ровным рельефом.

Имбирь стимулирует рост волос за счет воздействия на волосяные фолликулы. Вещество буквально разогревает кожу головы, усиливает приток крови, чем и помогает волосам расти с удвоенной скоростью. Чтобы создать идеальную маску для роста волос нам понадобится: имбирный сок (для ускорения роста); кунжутное масло (для питания и блеска); экстракт хмеля и крапивы (для стимуляции обменных процессов в коже головы, укрепления волосяных луковиц и защиты от выпадения).

Смешайте все ингредиенты, нанесите на кожу головы и всю длину волос. Оставьте маску на 5-10 минут, затем смойте теплой водой и органическим шампунем. Сульфатный шампунь поможет тщательно очистить волосы и вымыть кунжутное масло. После процедуры можно возвращаться к привычному уходу. Трихологи рекомендуют делать подобные маски 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от реакции кожи головы.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства имбиря доступны не каждому. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и серьезно усугубить текущее состояние человека. Среди прямых противопоказаний:

  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения (гастрит, язва);
  • жар, повышенная температура тела;
  • нарушения функциональности печени;
  • частые кровотечения из носа;
  • гипертония.
Читать еще:  Колоноскопия: подготовка к процедуре и как проводится

Полностью отказаться от острого продукта следует во втором триместре беременности, при грудном вскармливании. Маленьким детям не рекомендуется употреблять чрезмерно острые блюда и напитки, поскольку реакция желудочно-кишечного тракта может быть непредсказуемой. Начните вводить новый продукт постепенно. Сперва добавьте 1 столовую ложку в обычную воду и дайте малышу попробовать самодельный лимонад. Если реакции нет, а вкус пришелся ребенку по душе – немного увеличьте дозу и периодически готовьте блюда с имбирем. Нутрициологи советуют пить имбирный сок в первой половине дня, чтобы реакция ЖКТ не отразилась на качестве сна. Помните, что во всем нужно соблюдать меру и будьте здоровы.

Полезные и вредные свойства имбирного сока

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам. Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов. В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тракта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.

Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

Видео: Сок из корня имбиря

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.

При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Противопоказания к применению

  • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на главный компонент;
  • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы;
  • аутоиммунные недуги;
  • онкологическую болезнь;
  • гипертонию.

Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

Особенности хранения

Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится. При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус. При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употреблять.

Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употреблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

Полезные и вредные свойства имбирного сока

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам. Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов. В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тракта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.
Читать еще:  Хлеб кукурузный: калорийность, польза и вред

Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

Видео: Сок из корня имбиря

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.

При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Противопоказания к применению

  • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на главный компонент;
  • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы;
  • аутоиммунные недуги;
  • онкологическую болезнь;
  • гипертонию.

Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

Особенности хранения

Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится. При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус. При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употреблять.

Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употреблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

Имбирь – польза и вред

Имбирь – многолетнее растение, которое по виду напоминает обычные луговые травы. В народной медицине используют его корень в свежем и сушеном виде. Нашел применение он и среди специй. Причем имбирь универсален – с ним готовят печенье, чай, мясные блюда, и даже различные желе. В Аюрведе этот вкус наделяется согревающим свойством, а тибетская традиционная медицина считает воду с корнем имбиря лучшим средством для укрепления иммунитета. В балинезийских SPA используют чай из корня имбиря, лимона и лепестков лотоса в качестве расслабляющего и освежающего средства, а у нас это растение стало известным благодаря многочисленным народным рецептам от простуды и для похудения.

Содержание статьи:

Полезные свойства имбиря

Эфирное масло имбиря, как говорят йоги, разжигает пищеварительный огонь. Впрочем, западные терапевты согласны с тем, что этот элемент немного стимулирует пищеварение и, благодаря высокому содержанию гингерола, избавляет от метеоризма. Именно поэтому настойку тертого корня имбиря (100 г корня на 200 г воды) рекомендуют использовать в качестве напитка начинающим строгим вегетарианцам, или тем, кто решил увеличить в рационе долю фруктов и овощей.

Кроме того, молотый имбирь помогает от синяков и ушибов. Эфирные масла улучшают кровообращение, и поврежденный участок исцеляется естественным путем. Лучше всего делать компрессы, нанеся имбирь на марлю, и приложив к больному участку.

Полезные свойства маринованного имбиря довольно относительны. С одной стороны, при правильном приготовлении он сохраняет комплекс природных антибиотиков, и эфирных масел. Некоторые сорта, приготовленные как квашеная капуста , содержат пребиотики. Поэтому умеренное употребление маринованного имбиря естественного происхождения может быть полезным. Простейший рецепт маринованного имбиря – 200 г корня настоять с 200 г изюма и 300 мл воды в течение 4 часов. Затем изюм измельчить в блендере вместе с половинкой сырой свеклы и 2 столовыми ложками яблочного уксуса . Затем жидкость слить, имбирь отжать, выложить в керамическую посуду и залить свекольно-уксусной заправкой. Оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа. Японский имбирь со сливой «бенисёга» содержит витамин С, эфирные масла, полезные бактерии, и оказывает легкое послабляющее действие. Вы можете приготовить его дома, взяв вместо изюма чернослив и воспользовавшись рецептом выше. Этот продукт рекомендуют подавать к красному мясу, лапше и жирной рыбе тем людям, кто страдает запорами и несварением желудка.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях просто. Достаточно нарезать обычный имбирь лепестками, и добавить к нему столовую ложку тертой на терке свежей свеклы для сладости и цвета. Затем нужно вскипятить около 1 л воды, добавить столовую ложку соли, 2 столовые ложки рисового уксуса для суши и немного натурального подсластителя на основе стевии. Далее имбирь нужно выложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом и оставить остывать под полотенцем. Через 12 часов продукт готов, после остывания кастрюлю следует поместить в холодильник и хранить готовый продукт только там.

Полезные свойства корня имбиря проявляются в основном в том, что в нем нет лишних добавок. Вы можете приготовить лекарство от простуды: 200 г тертого корня, 1 л кипятка, 1 лимон, 100 мл сиропа шиповника заварить на ночь в термосе, принимать по 200 мл за полчаса до еды. Если хотите укрепить иммунитет – добавьте 50 г сушеной травы эхинацеи.

Имбирь в сахаре

Польза имбиря в сахаре зависит от того, соблюдались ли правила хранения продукта. Если лепестки ровные, желтого или светло-коричневого цвета, сухие, и срок годности не истек, можете использовать этот продукт как легкую закуску для тех, кто хочет стимулировать пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном

Напиток издавна используется как естественная замена различным симптоматическим препаратам от простуды на основе парацетамола. В этом есть определенный смысл:

    вы можете почувствовать мгновенное облегчение заложенности носа, так как эфирное масло имбиря способствует сужению сосудов почти как аптечные препараты против насморка, а когда мы наслаждаемся горячим напитком, мы вдыхаем его аромат.
Читать еще:  Пластика короткой уздечки: показания, схема проведения операции

  • способствует этот чай также уменьшению першения в горле, так как обладает местным антисептическим свойством.
  • это вкусный напиток, его можно выпить много практически без насилия над организмом, а именно питье больших объемов жидкости врачи часто рекомендуют в качестве доступного средства реабилитации.
  • имбирь и лимон способствуют восстановлению так как оба продукта содержат витамин С в высокой дозировке и могут положительно влиять на скорость выздоровления.
  • имбирь и лимон обладают мягким послабляющим и выводящим жидкость действием, способствуют поддержанию нормальной работы кишечника и почек в этот непростой для организма период.
  • Однако имбирный чай с лимоном часто применяется и как средство для иммунитета. В китайских и других восточных источниках имбирь называется специей «разжигающей огонь», способствующий правильной работе пищеварительной и иммунной системы. Используют этот чай и для похудения. Конечно, он не сжигает жир, но помогает разнообразить рацион худеющего человека, перебить аппетит и, в конечном итоге, питаться более сбалансировано и разнообразно.

    На целый день: с вечера заварить в стандартном 1,5 л термосе кипятком 1 ложку тертого корня имбиря, и 1 лимон, нарубленный вместе с кожурой. Можно добавить 2 столовые ложки натурального зеленого чая , но это не обязательно, многие просто любят напиток как он есть без добавлений. Готовый чай с лимоном и имбирем можно пить перед едой, или после еды, с медом и без него, либо с любыми натуральными подсластителями типа стевии .

    Быстрый: в стакан поместить порошковый имбирь (специя) на кончике ножа, немного корицы, столовую ложку зеленого чая, заварить водой 90 градусов и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток можно немного разбавить водой, если он получился слишком острым. Добавить ломтик лимона перед употреблением.

    В чайнике с имбирным корнем: на 200 мл воды брать 1 столовую ложку тертого корня имбиря, 1 столовую ложку обычного зеленого чая или молочного улуна и 1 целый лимон. Заваривать 20 минут. Готовый чай использовать как «заварку», т.е. разбавлять адекватным количеством воды для получения мягкого вкуса.

    Имбирь с лимоном и медом

    Тертый имбирь с лимоном и медом применяют как общеукрепляющее и противопростудное средство. Этот продукт помогает бороться с болезнетворными бактериями, укрепляет организм, помогая иммунной системе противостоять вирусам. В качестве дополнительного источника гингерола и витамина С его принимают по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом. Имбирь может стимулировать нервную систему, потому не рекомендуется к употреблению вечером.

    Иногда чайная ложка имбиря с медом и лимоном рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В разных источниках продукту предписывают возможность снижать аппетит, способствовать сжиганию жира и ускорять метаболизм. Но те же источники постоянно напоминают своим читателям о необходимости сочетать имбирные рецепты с диетой и упражнениями. Впрочем, если нет аллергии и есть желание съесть что-то эдакое, лучше уж имбирь и мед с лимоном, чем конфеты и шоколад .

    В стеклянную банку сложить слоями резаный лимон и тертый имбирь, залить медом, около 2 столовых ложек на 1 крупный лимон и 50 г имбиря. Оставить в холодильнике на сутки. Перед употреблением перемешать. Иногда лимон чистят от кожуры, и для удобства натирают на средней терке.

    Кефир с корицей и имбирем

    Польза кефира с корицей и имбирем заключается в том, что это натуральное слабительное, мочегонное и вкусный напиток. Причем первые два свойства не так ярко выражены, как при употреблении медицинских препаратов. Вы можете терять вес за счет этого, но обычно напиток используют комплексно. Им заменяют один из приемов пищи, за счет чего достигается редукция калорий.

    Смешать корицу и молотый имбирь на кончике ножа со стаканом кефира 1%, выпить с чайной ложкой меда.

    Перемешать корицу и имбирь (чайная ложка коричника китайского, и столовая ложка тертого имбирного корня) с 1 л минеральной воды, долить 0, 5 л кефира и добавить по желанию мед.

    Вред имбиря

    Вред имбиря может в полной мере проявить себя, если вы злоупотребляете полезным корнем. Не стоит думать, что добавка имбиря во все блюда и чай поможет вам нереально усилить иммунитета и сбросить все лишние килограммы разом. Эфирные масла могут не только стимулировать пищеварение, но и вызвать воспаление желудка, аллергические реакции, изжогу и «оскомину» на зубах. Диабетикам лучше воздерживаться от маринованного имбиря в предприятиях общественного питания, и абсолютно от любого имбиря в сахаре.

    Ознакомьтесь с другими полезными статьями об имбире:

    Калорийность корня имбиря 80 ккал

    Энергетическая ценность корня имбиря (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 1.82 г. (8 ккал)
    Жиры: 0.75 г. (7 ккал)
    Углеводы: 15.77 г. (65 ккал)

    Витамины и минералы, содержащиеся в корне имбиря

    B1 – 0,025 мг, B2 – 0,034 мг, B3 – 0,203 мг, B6 – 0,16 мг, B9 – 11 мкг, C – 5 мг, E – 0,26 мг, К – 0,1 мкг, PP – 0,75 мг, холин – 28,8 мг.

    кальций – 16 мг, магний – 43 мг, натрий – 13 мг, калий – 415 мг, фосфор – 34 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,34 мг, медь – 226 мкг, марганец – 0,229 мг, селен – 0,7 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

    Видео о пользе имбиря + рецепт имбирного чая

    Чем полезен имбирный сок и как его приготовить

    Рецепт чудодейственного эликсира, который нужен всем

    Имбирь — пряный и немного жгучий ингредиент, раскрывающий восточную пикантность в блюдах быстрой обжарки, глубину наваристых карри и тонкий вкус свежайших суши. Популярная на Востоке пряность покорила мир благодаря уникальному вкусу и целительным свойствам — вкус и запах имбиря напоминают не только о кулинарных открытиях курортного сезона или пряниках с лотков рождественских базаров, но и об ароматном чае, способном справиться с простудой и плохим настроением.

    И в свежем, и в молотом виде имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих на организм противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действия. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь работает как мощный антиоксидант, попутно укрепляя иммунитет.

    Эта волшебная пряность справляется с отеками, болью (в том числе менструальной или мышечной после интенсивных тренировок), приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процессы обновления в тканях, противостоит свободным радикалам, выводит токсины, разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, имбирь способствует накалу страсти, а потому заслуженно внесен в список главных афродизиаков.

    В кулинарии обычно используется порошок сушеного имбиря или свежий корень, порезанный на кусочки или измельченный на терке. Но есть шанс выступить оригинально: заготовить впрок имбирный сок — удивительно полезный экстракт, легко дозируемый для приготовления еды и напитков. Храните его в холодильнике, перелив в стеклянную или керамическую бутылку с крышкой, и используйте по мере надобности.

    Как приготовить имбирный сок

    • несколько корней свежего имбиря, около 0,5 кг;
    • нож для чистки овощей;
    • блендер или терка;
    • 1,5 стакана питьевой воды;
    • кусок марли для процеживания.

    Очистите имбирь, нарежьте на куски и поместите в блендер. Залейте водой, измельчите и перемешивайте, пока смесь не загустеет. В качестве альтернативы можно натереть имбирь на мелкой терке, но так вы рискуете возненавидеть полезный корешок, не успев закончить процесс.

    Переложите полученную кашицу в марлю и отожмите сок в стакан или кувшин. Отжимайте хорошенько, чтобы получить больше насыщенного сока (чем свежее имбирь, тем больше сока даст). И вуаля! — готов пряный и насыщенный экстракт, который вы будете добавлять в освежающие и согревающие напитки и экзотические блюда собственного приготовления.

    Как использовать имбирный сок

    Можете пить его прямо так, разбавляя водой, но только если у вас нет проблем с желудком — все-таки имбирь довольно острая специя. Или добавлять сок в разные приятные блюда и напитки, например:

    • Освежающий коктейль. Положите в стакан ложку сахара или меда, добавьте по вкусу имбирный сок и немного лимонного, несколько кубиков льда и свежих листьев мяты — получится безалкогольный имбирный мохито.
    • Имбирный эль. Добавьте заготовленный сок и любимый ароматизированный сироп в газированную воду — ингредиенты регулируйте по вкусу.
    • Успокаивающий чай. Столовая ложка имбирного сока плюс чайная ложка меда добавляется в любой чай — хоть в черный байховый, хоть в ромашковый. Кстати, чай с имбирем хорошо пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше.
    • Кефир на ночь — с чайной ложкой имбирного сока, щепоткой корицы и красного перца.

    И, конечно, не скупитесь на имбирный сок в любимых рецептах. Этот эликсир особенно хорош в составе маринадов или соусов к мясным блюдам, потому что содержит ферменты, меняющие структуру белка.

    Читайте также:

    4 необычных рецепта c ароматным кофе

    Солнце в бокале: мини-ликбез по грузинскому вину

    7 альтернатив апероль шпритцу

    Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]