Тартрат калия (е336): применение, польза, вред

Тартрат калия (е336): применение, польза, вред

Добавка Е336 используется производителями для продления срока годности продуктов, в состав которых входят свежие фрукты, ягоды и овощи. Вещество предотвращает процессы гниения и брожения, а также защищает от попадания внутрь патогенной микрофлоры. В составе хлебобулочных изделий тартраты калия выполняют функцию регулятора уровня кислотности. Данная добавка считается безопасной для деток в возрасте от года до трех, поэтому ее включают в состав сухариков и бисквитов. Дополнительные функции Е336 – эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Вещество считается условно безопасным для организма человека, поэтому в большинстве стран мира, в том числе России, его включают в список разрешенных.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е336 объединяет два вещества, функции и происхождение которых во многом похожи. В составе молекулы добавки различают тартрат калия (среднюю соль винной кислоты) и битартрат калия (кислую соль винной кислоты). В разных источниках встречаются и другие названия: винный камень, кремор тартари, виннокислый калий, крем тартар, кремортартар.

Добавка Е336 считается практически безвредной для организма человека (фото: FoodandHealth)

Самый простой способ получения добавки Е336 – обеспечить выпадение осадка во время процедуры производства вина. Во время брожения спиртов за счет выдержки и дополнительной обработки, когда алкогольный напиток встряхивают или помещают в условия низкой температуры образуется осадок винного камня. Именно поэтому вино, которое еще на разлили по емкостям для реализации, хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный вариант получения добавки Е336 – нейтрализация винной кислоты едким калием или поташем.

Тартраты калия считаются одной из самых популярных пищевых добавок, так как ее можно встретить в большинстве продуктов питания и алкогольных напитков разной крепости. Все это благодаря физико-химическим свойствам вещества. Они таковы:

  • агрегатное состояние добавки твердое, в виде порошка, в котором присутствуют кристаллы разного размеры;
  • цвет − белый;
  • вкус слабокислый;
  • ярко выраженный запах отсутствует;
  • тартраты калия обладают высокой растворимостью в воде;
  • растворить Е336 в растворителях органического происхождения, например, жирах и этаноле, невозможно;
  • в составе добавки количество основного вещества составляет не менее 99,5%;
  • плотность − 1,984 г/см³;
  • при нагревании до температуры 150° C добавка начинает плавиться;
  • вещество не растворяется в этаноле, жирах и маслянистых субстанциях.

Назначение

Тартраты калия обладают большим функциональным потенциалом. Их используют в качестве регулятора уровня кислотности и стабилизатора состава пищевых продуктов.

Многоэтажные торты с декоративным покрытием дольше остаются свежими, если в их составе есть добавка Е336 (фото: Svadbal.ru)

Согласно нормативно-правовым документам Е336 можно встретить в составе таких продуктов:

  • консервированных овощей и фруктов. Виннокислый калий выполняет несколько функций. Поскольку в рассолы производители всегда добавляют уксусную кислоту, есть риск переборщить и получить слишком концентрированную жидкость. Для маринованных помидоров, огурцов и сладкого перца это только плюс, но фрукты и ягоды можно безнадежно испортить. Чтобы этого не произошло, производители добавляют в состав рассола Е336. Вещество делает вкус более сбалансированным, умеренно кислым, но при этом сохраняется естественный вкус овощей и фруктов. Вторая функция тартратов калия в составе консервированных продуктов – сохранность первозданного вида. Особенно это актуально для фруктов, которые со временем начинают темнеть. Благодаря Е336 об этом можно не беспокоиться;
  • виноградного сока. Добавка Е336 выступает в качестве регулятора уровня кислотности. Благодаря ей можно контролировать процессы брожения. Важно готовую продукцию хранить в условиях низких температур;
  • хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. С одной стороны, добавка регулирует уровень кислотности и обеспечивает лучшее перемешивание ингредиентов на этапе замешивания теста. Отчасти тартраты калия действуют как эмульгатор, когда нужно перемешать разные по текстуре ингредиенты, такие как растительное масло и воду. В результате они не расслаиваются ни во время производства, ни в готовом блюде (если изделие хранится при низкой температуре в тесте или в креме не образуются комочки и кристаллики воды). С другой стороны, винный камень действует как влагоудерживающий агент. Благодаря этому сдоба дольше остается мягкой и пышной, не черствеет, но в то же время в ней не появляется плесень;
  • вино разной крепости, ликероводочные изделия. Благодаря данной добавке производителям легче контролировать процессы брожения;
  • фруктово-ягодного мороженого. Винный камень обеспечивает стабильность состава, предотвращает кристаллизацию десерта при повторении цикла заморозки-разморозки. Благодаря этому блюдо сохраняет нежную однородную консистенцию в течение длительного времени.

К помощи тартратов калия прибегают во время изготовления дизайнерских тортов, которые украшают декоративным покрытием, обилием свежих фруктов и ягод. В их составе добавка Е336 выступает в качестве стабилизатора и комплексообразователя. Благодаря этой функции помадка сохраняет красивый цвет в разных температурных условиях. Что касается ягод и фруктов (особенно, если последние не проходят термическую обработку, а просто нарезаются дольками), винный камень позволяет избежать преждевременного окисления – съедобные декоративные не темнеют и не приобретают посторонние запахи. А бисквит, основа для кулинарного шедевра, дольше сохраняет форму и не размокает при длительном хранении. Последнее особенно важно, так как при скоплении большого количества влаги внутри верхнее покрытие может «поплыть».

Влияние на организм человека: польза и вред

Е336 относится к группе практически безопасных веществ, так как организм человека легко ее расщепляет и усваивает. В природном виде (винная кислота) вещество входит в состав множества фруктов, которые употребляют и взрослые, и дети.

Данная добавка, помимо улучшения вкусовых качеств продуктов питания, является источником калия. Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Параллельно вещество действует как мягкое слабительное и мочегонное. В некоторых случаях его можно применять при коррекции веса и предотвращении образования отеков. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Добавка Е336 предотвращает появление отеков и нормализует отток венозной крови (фото: Medbooking)

Одно из немаловажных преимуществ добавки – легкое усвоение организмом. Вещество можно добавлять в рацион деток от года до трех.

Побочные эффекты от употребления добавки связаны с индивидуальной непереносимостью. При частой диарее и проблемах с почками лучше воздержаться от употребления вещества, так как оно может усугубить ситуацию.

Использование и применение

Вещество применяют не только в пищевой промышленности, но и в составе лекарственных препаратов. Самые распространенные средства − таблетки от геморроя и варикозного расширения вен. В составе этих лекарств тартраты калия снижают приток венозной крови, благодаря чему предотвращается застой в органах малого таза и нижних конечностей.

Читать еще:  Логопед-дефектолог: методы лечения, терапия, компетенция

Добавку Е336 можно встретить в составе антивозрастной косметики, так как она действует в качестве влагоудерживающего агента. Благодаря этому свойству кожа получает достаточное количество воды и не пересыхает. Те же свойства тартратов калия актуальны при производстве средств для ухода за кожей в жаркое время года.

Норма содержания

Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E336 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Антиоксидант E 336: что скрывается за странным словом «тартраты»

Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом — это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.

Названия продукта

Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует).

Международное название — Potassium tartrates.

  • Е 336 (или Е–336), европейский код;
  • виннокислый калий;
  • винный камень;
  • кремортартрат;
  • тартрат калия 1-замещенный (i);
  • тартрат калия 2-замещенный (ii),
  • монокалийтартрат (Monopotassium tartrate);
  • дикалийтартрат (Dipotassium tartrate);
  • Kaliumtartrat, немецкое название;
  • Tartrate de potassium, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 336 относятся к категории антиоксидантов.

Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).

Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.

Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная винная кислота. Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав калиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С4Н56К (монокалийтартрат) или С4Н46К2 ∙ 1/2 Н2О (дикалийтартрат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость в воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях.
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус слабокислый или кислый
Другие разлагается при сильном нагревании

Упаковка

Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.

Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:

  • ламинированные бумажные мешки (трехслойные или четырехслойные);
  • мешки из натуральных тканей с вискозными нитями;
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов;
  • мешки бумажные непропитанные трехслойные.

Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).

Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).

Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

Добавление тартратов регулирует скорость желирования.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

Пищевую добавку Е 336 используют в виноделии для стабилизации осадка, уменьшения кислотности и предупреждения уксусного скисания.

Кодекс Алиментариус допускает применение антиоксиданта индивидуально или в сочетании с добавкой Е 334 и ее солями в джемах, консервированных фруктах, виноградном соке, супах и бульонах, маргарине.

Свойство тартратов калия снижать прилив венозной крови нашло применение в фармакологии. Пищевая добавка Е 336 включена в состав средств для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Разрешена практически во всех странах.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли этот консервант нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.

Польза и вред

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Тартрат калия (е336): применение, польза, вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС

Другие названия : Монокалийтартрат и дикалийтартрат Potassium tartrate

О добавке

В естественной среде находится во многих фруктах (виноград, рябина и тд.). Добавку Е336 в промышленных масштабах изготавливают смешиванием винной кислоты с едким калием или карбонатами калия.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в масле и спирте, имеет кислый вкус.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Читать еще:  Фитотерапевт: сфера компетенции, лечение

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

Тартраты калия можно добавлять в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, виноградный сок и овощи замороженные или консервированные, вино.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Калиевой соли , которая составляет 30 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Тартраты калия добавляют в лекарственные средства, применяющиеся в лечении и профилактике варикозного расширения вен и геморроя.
  • Добавка Е336 является сильным мочегонным средством.
  • Антиоксидант Е336 считаеся безвредным.
  • Не желательно потребление продуктов питания с добавкой Е336 людям, склонным к метеоризму и диарее.

Разрешение на применение

Добавку Е336 Тартраты калия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС

Другие названия : Монокалийтартрат и дикалийтартрат Potassium tartrate

О добавке

В естественной среде находится во многих фруктах (виноград, рябина и тд.). Добавку Е336 в промышленных масштабах изготавливают смешиванием винной кислоты с едким калием или карбонатами калия.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в масле и спирте, имеет кислый вкус.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

Тартраты калия можно добавлять в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, виноградный сок и овощи замороженные или консервированные, вино.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Калиевой соли , которая составляет 30 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Тартраты калия добавляют в лекарственные средства, применяющиеся в лечении и профилактике варикозного расширения вен и геморроя.
  • Добавка Е336 является сильным мочегонным средством.
  • Антиоксидант Е336 считаеся безвредным.
  • Не желательно потребление продуктов питания с добавкой Е336 людям, склонным к метеоризму и диарее.

Разрешение на применение

Добавку Е336 Тартраты калия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

E336 Тартраты калия

Тартраты калия (Potassium tartrates, potassium tartrate, cream of tartar, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate, тартрат калия, тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный, винный камень, битартрат калия, кремор тартари, крем тартар, кремотартар, E336) — калиевая соль винной кислоты.

Винный камень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Сырьё для производства винной кислоты.

Область применения – хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.

Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:

Тартрата калия (monopotassium tartrate) — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты;

Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.

Тартраты калия – пищевая добавка Е336, используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора. Добавка Е336 также стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.

Добавка Е336 это смесь, состоящая из двух органических веществ, близких по своим физическим и химическим свойства:

  • Тартрат калия (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)– средняя соль винной кислоты с химической формулой C4H4K2O6;
  • Битартрат калия (Potassium bitartrate) – кислая соль винной кислоты. Химическая формула KC4H5O6. Известен также под названиями винный камень, кремортартар (cream of tartar). Находится в соке многих ягод.

Их очень часто путают между собой, так что стоит обратить внимание, что dipotassium tartrate и potassium bitartrate это разные соединения.

По физические свойствам, добавка Е336 это кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, но нерастворим в органических растворителях (этаноле, жирах).

Тартрат калия получают нейтрализацией винной кислоты, имеющей натуральное происхождение гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия). Таким образом, добавку Е336 можно отнести к добавкам, полученным искусственным путем.

Обладая действиями антиоксидантов добавка Е336 может положительно влиять на клетки человека, защищая их от преждевременного старения.

Добавка Е336 широко используется в пищевой промышленности: супы, мармелад, джем, желе, соки и концентраты, хлебобулочные изделия, вина.

Благодаря тому, что тартраты образуют с тяжелыми металлами стабильные комплексы, добавку Е336 используют в качестве стабилизатора окраски и как синергист антиоксидантов.

Битартрат калия также применяется в гальваническом лужении, как протрава при крашении ткани.

В РФ и Украине разрешено применение данной пищевой добавки.

Досконально изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия ученые и медики пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка природного происхождения имеет достаточно низкий, даже незначительный уровень опасности для жизни, а также здоровья человеческого организма. По данной причине, пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия включили в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственной группы товаров пищевых добавок.

Польза пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия

Можно сказать, что пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия является приятным исключением среди схожих по химическому составу и свойствам пищевых добавок. Все дело в том, что антиоксидант Е336 не только безопасен для жизни и здоровья человека, это химическое соединение приносит явную и ощутимую пользу человеческому организму. Польза пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия заключается в положительном воздействии, которое вещество оказывает на сосудистую и венозную систему человека.

Медики уверяют, что антиоксидант Е336 совершенно безопасен для жизни или здоровья человека. Химическое соединение используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают в профилактике и лечении варикозного расширения вен или геморроя, также антиоксидант Е336 обладает мощным мочегонным действием. Польза пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия кроется в химическом составе вещества, которое по химической классификации относится к соединениям породного происхождения.

Читать еще:  Плазмолифтинг шеи: в каком случае требуется

В химической промышленности существует несколько названий антиоксиданта. К примеру, Е336 Тартраты калия именуют кремором тартари, кремортартаром или винным камнем. Термин винный камень используют для обозначения кристаллического осадка, который образуется в процессе спиртового брожения и изготовления вин. Винный камень или пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия используют для производства винной кислоты. Наиболее часто пищевой антиоксидант E336 Тартраты калия используют в пекарском деле.

Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия входит несколько органических веществ, совокупность которых обладает антиоксидантными и антиокислительными свойствами. Средняя соль винной кислоты или тартрат калия, а также кислая соль той же кислоты битартрат калия в результате химической реакции образуют основу состава антиоксиданта Е336 Тартраты калия.

Примечательно и то, что пищевой антиоксиданта E336 Тартраты калия получил характеристики одновременно двух химически активных веществ. Свойства пищевого антиоксиданта E336 Тартраты калия активно применяют в пищевой промышленности. Как правило, антиоксидант Е336 применяют как регулятор или стабилизатор кислотности, а также в качестве эмульгатора или закрепителя.

Наиболее часто пищевой антиоксидант E336 можно встретить в составе таких продуктов питания как фруктовые джемы, варенье или соки, мармелад, желе, а также супов, каш или картофельного пюре быстрого приготовления. В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевой антиоксидант E336 используют как разрыхлитель. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е336 используют в химической отрасли (гальваническое лужение.

Е добавки влияние, вред, опасность

ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336

(i) ТАРТРАТ КАЛИЯ i-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый вин­нокислый калий, тартрат калия однозамещённый – гидротартрат калия, винный камень; англ. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; нем. Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; фр. tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.

CAS№ 868-14-4 (монокалийтартрат); 6100-19-2 (дикалийтартрат).

Химическое название Калиевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула С4Н5О6К (монокалийтартрат); С4Н4О6К2 • V2H2O (дикалийтартрат).

Мол. м. 188,18 (монокалийтартрат); 235,28 (дикалийтартрат).

Внешний вид Белые кристаллы.

Физико-химические свойства Правовращающие. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким кали или карбона­тами калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кисло­ту. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности пище­вых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; марга­рины GMP; виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP. В РФ разрешены в виноградный сок, фрукты и овощи кон­сервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в ко­личестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлы­ми металлами и таким образом действуют как синергисты антиок-сидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Вин­ный камень удобен в качестве медленно действующего подкисли-теля в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение калия из тартрата регулирует скорость желирова-ния каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат калия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина. Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.

Е1105

ЛИЗОЦИМ Е1105 Технологические функции Консервант. Синонимы Мурамидаза, лизоцим гидрохлорид; англ. lysozyme, muramidase, lysozime hydrochloride; нем. Lysocym, Muramidase, N-acetylmura-midase; фр. lysozyme. CAS№ 9066-59-5 (гидрохлорид); систематический номер 3.2.1.17. Мол. м. около 15 000. Состав Белок с исключительно высоким содержанием триптофана (7,8%), представляет собой полипептид, состоящий из 129 аминокислот. Органолептические свойства Белый порошок без запаха со слегка сладким […]

Вред лекарственных растений

В России в наше время отмечается тенденция многих людей не доверять лекарственным препаратам, изготовленным химическим путем. И это вполне понятно. Практически все искусственные лекарства имеют какое-нибудь побочное действие, а порой даже наносят серьезный вред, нарушая естественные внутренние процессы, проходящие в организме. Итак, люди часто обращаются к лекарственным растениям, полагаясь на многовековой народный опыт, считая, что […]

ДИОКСИД СЕРЫ Е220 Технологические функции Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски. Синонимы Сернистый газ, сернистый ангидрид, двуокись серы, сернистая кислота*; англ. sulfur dioxide, sulfurous acid*; нем. Schwefeldiox-id, Schweflige Saure*; фр. acide sulfurique*, anhydride sulfureux, bioxyde de soufre. * Сернистая кислота – водный р-р диоксида серы. CAS№ 7446-09-5. Эмпирическая формула SO2. Мол. м. 64,07. Органолептические свойства Бесцветный […]

Влияние пестицидов на организм человека

Пестицидами называют ядохимикаты с различной степенью токсичности. Их применяют в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для стимулирования развития зерен, плодов и т. п. Применение пестицидов позволяет получать большие урожаи. Их применение с каждым годом растет. В настоящее время оно достигает нескольких миллионов тонн в год. Увеличивающаяся концентрация пестицидов […]

Вред диеты «Оптимальное питание»

Ее создателем является польский диетолог Ян Квасневский. На сегодняшний день это, пожалуй, самая популярная диета в Европе. Сущность диеты заключается в том, чтобы питаться в основном яйцами (по 5-8 штук каждый день), мясом, салом, субпродуктами и молоком. Все употребляемые продукты должны быть очень жирными. Например, в молоко желательно добавлять сливки, а сметану покупать только очень […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]