Карбонаты калия (е501): история, польза, вред

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия) – польза и вред

Характеристика пищевой добавки Е501 (карбоната калия)

Добавка пищевая под номером Е501 под собой объединяет два родственных соединения карбоната калия:

  • непосредственно карбонат калия,
  • а также гидрокарбонат калия.

Узнать об этих веществах, используемых в производстве пищевых продуктов, можно из таблицы, что следует далее.

(i) Карбонат калия

безводный карбонат калия выглядит, как гигроскопичный порошок белого цвета, он не имеет запаха, вкус же у него щелочной;

гидратированный карбонат калия выглядит, как мелкие полупрозрачные гранулы или кристаллы белого цвета

безводный карбонат калия: K2CO3;

гидротированный карбонат калия: K2CO3·1,5H2O

Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов

разрешен

добавка применяется, как стабилизатор, разрыхлитель, регулятор кислотности, осушитель, питание для дрожжей, эмульгатор

Продукты питания, для изготовления которых используется

используется в продуктах на основе какао-порошка, сухого молока; применяется в шоколаде; также добавляют этот эмульгатор еще и в прессованные хлебопекарные дрожжи

используют добавку также в производстве жидкого мыла, оптического стекла, а также различных пигментов

калий углекислый; potassium carbonate; дикалий карбонат; dipotassium carbonate; поташ; potassium salt of carbonic acid

(ii) Гидрокарбонат калия

гидрокарбонат калия может выглядеть, как гранулы или порошок белого цвета, при этом порошок и гранулы не обладают запахом; также данное вещество может выглядеть, как абсолютно прозрачные кристаллы

Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов

разрешен

гидрокарбонат калия применяется, как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

Продукты питания, для изготовления которых используется

используют пищевую добавку Е501 в производстве сухого и сгущенного молока, сухих и сгущенных сливок, продуктов с применением какао-порошка, желе, мармелада, джема, шоколада

также применяют гидрокарбонат калия для производства огнетушащих составов, а также моющих средств

бикарбонат калия; potassium bicarbonate; калий кислый углекислый; двууглекислый калий, potassium hydrogen carbonate; potassium salt of carbonic acid; potassium acid carbonat

Пищевая добавка, которая так широко используется в приготовлении некоторых продуктов питания и моющих средств, была известна человеку очень долгое время. В Древнем Риме, например, карбонат калия в качестве стирального порошка использовали, так как его щелочная основа помогала отлично отстирывать различные загрязнения и жирные пятна с одежды. Также известно данное вещество было и на Руси. Использовали его также как моющее средство. Получали же карбонат калия посредствам упаривания костра раствором золы. Для этого раствор подготавливали заранее и поливали ним горящие поленья, но только так, чтобы они не тухли полностью. Когда костер прогорал на дне очага, в котором он горел, кристаллизовался поташ, другое название которого – карбонат калия. Куски поташа откалывали и помещали их в бочки для хранения.

Влияние на организм: польза или вред?

Влияние пищевой добавки Е501 в составе продуктов питания назвать вредным или опасным нельзя. Гигиенические нормы нормы и избытка потребления относительно карбонатов калия не ограничены. Однако вред добавка может принести в чистом виде. Попадая на кожные покровы либо же на слизистые оболочки, она может вызвать серьезные ожоги и образование язв. Попадание карбонатов калия в дыхательные пути спровоцирует развитие аллергии, а кроме того они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний органов дыхания.

Осторожно относить к пищевой добавке Е501 следует аллергикам, так как она может провоцировать аллергические реакции и появление экземы.

Карбонаты калия (Е501)

Карбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день оно является одной из самых безопасных пищевых добавок. Углекислый калий, поташ или добавка Е501 проявляет свойства разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, почему его и ценят производители. Впрочем, кроме сферы изготовления пищевых продуктов, карбонат калия нашёл себе применение и в других отраслях промышленности.

История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа

Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.

В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.

Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.

С 17 по 19 столетие поташ был в Европе основным химическим реагентом, часто использовался в приготовлении пищи, составлял основу различных моющих и чистящих средств.

Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.

Читать еще:  Кт-ангиография сосудов нижних конечностей: методы диагностики

Свойства добавки Е501, её химическая характеристика

Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.

Вещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.

Температура плавления – 891 градус Цельсия.

Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:

  • карбонат калия Е501i;
  • гидрокарбонат калия Е501ii.

Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.

Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.

Использование поташа: столетия назад и сейчас

Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.

Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:

  • в шоколаде (используется как стабилизатор и эмульгатор, улучшающий структуру и предотвращающий появление белого налёта на шоколаде);
  • в продуктах из какао, сухом молоке, печенье, выпечке, хлебобулочных изделиях (выступает разрыхлителем, а в дрожжевом тесте является питательной средой для дрожжей);
  • в сгущённом молоке (стабилизирует консистенцию);
  • в джемах, мармеладе и варенье из цитрусовых (осуществляет регулирование кислотности);
  • в пряниках (вместо добавки Е500);
  • в безалкогольных напитках (действует как регулятор кислотности).

Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.

При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.

Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.

В сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.

Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.

Воздействие на человека: польза или вред

Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.

С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).

В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.

Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.

Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия

Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или барабаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.

Барабаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.

Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.

Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.

Е501 – Карбонаты калия

Карбонаты калия или углекислый калий – это вещество в классификационной таблице добавок выступает под кодовой маркировкой Е 501.

В пищевых производствах применяются его свойства как эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности.

Несмотря на синтетическую природу происхождения гидрокарбоната калия его уровень опасности для здоровья человека определен как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Читать еще:  Хлебцы гречневые: польза, калорийность и состав

Категория добавки: стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор;

Опасность: крайне низкий уровень, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 501, углекислый калий, дикалий карбонат, Е-501, potassium carbonate, карбонаты калия, dipotassium carbonate, поташ, potassium salt of carbonic acid, гидрокарбонат калия, potassium hydrogen carbonate.

Общая информация

Сама пищевая добавка характеризуется в физическом плане такими свойствами: форма кристаллического рассыпчатого порошка, запах отсутствует, во вкусе присутствует ощущение щелочи, при контакте с воздухом это вещество расплывается, при высоких температурах хорошо плавится, в водной среде полностью растворяется, но проявляет устойчивость по отношению к спиртовым средам.

В старину это вещество именовалось «поташ». Его добыча ведется с 16 столетия, времена, когда углекислый калий ценился достаточно высоко. А в 1660 году бояриным Морозовым был издан указ для крестьян прятать хорошо растворимую соль на высоких местах (куда не достает вода), чтобы сохранить ее запасы от татарских захватчиков.

Для получения вещества раньше применяли определенные породы деревьев – клен, береза и сосна. Именно в их древесине находится наиболее высокий уровень содержания калия карбоната. И для его добычи в старые времена выжигались огромные участки лесов и посадок.

Сегодня метод получения добавки Е 501 – это взаимодействие раствора калия гидроксида с диоксидом углерода.

В виде молекулярной формулы вещество данного типа будет выглядеть так: K2CO3.

Влияние на организм

Вещество Калий в виде микроэлементов содержится в организме человека. Его карбонаты в виде добавки, попадая в организм, очень быстро и хорошо всасываются через стенки тракта пищеварения. После этого происходит их выведение естественными путями.

Опасность представляют собой исключительно превышенные нормы употребления разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в составе которых находится Е 501. А в продуктах питания она (добавка) содержится в минимальных количествах, и не представляет собой опасности вообще.

Польза

Польза добавки состоит в том, что она помогает пополнять запасы в организме такого важного для пищеварения и многих других внутренних процессов вещества, как калий.

Использование

В пищевых производствах Е 501 добавляют при изготовлении напитков. Издавна добавку эту применяют при выпечке пряников. Кроме того, она является обязательным компонентов джемов, мармеладов, шоколадных и какао продуктов. В качестве синергиста антиокислителей Е 501 добавляют в вина.

Другие области применения добавки: в сельском хозяйстве в роли удобрителя почвы, для обработки конских упряжек, дезинфекции помещений с животными, в ветеринарии в роли противочесоточного раствора, в стекольном производстве при выработке оптических стекол и хрусталя, в строительном деле ее добавляют в растворы, чтобы снизить температуру их замерзания.

В фото-деле Е 501 выступает в роли реагента для проявления, а в огнетушителях – как источник СО2.

Применяется карбонат калия и в мыловарении, его добавляют в моющие средства. А в фармакологии он является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые выпускаются в капсулированной форме.

Законодательство

Добавка к пище Е 501 является разрешенной во всех странах мира, причем не только в пищевых производствах.

Пищевая добавка Е 501: безопасный источник калия

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Тип вещества

Добавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.

Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).

Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii)
Внешний вид порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия
Вкус щелочной
Плотность 2,428 г/см 3
Другие гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
  • мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
  • барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
  • специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.
Читать еще:  Вялость: симптомы, причины и борьба

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Польза и вред

Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.

Ведущие мировые производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • Kruse (Германия);
  • PPC (Франция);
  • UNID (Корея).

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.

Пищевая добавка Е501 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются карбонаты. Среди них – пищевая добавка Е501. В статье пойдет речь о том, опасна ли эта добавка для человека и может ли она причинить вред организму.

Что такое Е501

Официальное наименование этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания. Главнейшие особенности вещества:

  • цвет – белый;
  • при комнатной температуре – порошок;
  • запаха нет;
  • вкус слабый, щелочной;
  • хорошо растворяется в воде и совершенно не растворима в этиловом алкоголе;
  • интенсивно впитывает влагу.

Е 501 упаковывается в тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

  • стабилизации консистенции сгущенного молока, шоколада;
  • регуляции уровня кислотности в мармеладах и джемах;
  • антиокислителя в виноделии.

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным путем.

Попадая в дыхательные пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью. К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда. Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена. Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала. Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]