Тесто бездрожжевое: польза, вред и приготовение

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Тесто бездрожжевое – виды и калорийность, рецепты приготовления

Тесто бездрожжевое: свойства

Калорийность: 337.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тесто бездрожжевое:
Белки: 5.9 г.
Жиры: 18.5 г.
Углеводы: 39.3 г.

Описание

Тесто бездрожжевое – продукт, состоящий в основном из муки пшеничной высшего сорта и куриных яиц (см. фото). Также для замешивания теста могут использоваться другие пищевые компоненты (молоко, масло, кефир, творог и прочие продукты).

На производстве изготавливают следующие виды бездрожжевого теста:

Для изготовления бисквитного продукта берутся яйца куриные, мука и сахарный песок. Песочный бездрожжевой полуфабрикат готовится так же, как и бисквит, но только следует добавить маргарин или же масло (нужно использовать сливочное). Чтобы получилось тесто слоеное, вместо яиц в сырье кладутся белки. Тесто заварное готовится по особой рецептуре: для замешивания теста используется большой объем муки, яиц и масла (желательно использовать сливочное). Для получения заварного бездрожжевого теста все пищевые компоненты завариваются в бурлящей водичке.

Польза и вред

Польза бездрожжевого теста в основном обусловливается тем, что в состав полуфабриката входят особые пищевые волокна, которые благотворно воздействуют на работу кишечника. Продукт достаточно быстро усваивается и переваривается организмом.

Также тесто без дрожжей полезно кушать больным, у которых выявлен панкреатит или гастрит, для улучшения общего самочувствия.

Педиатры разрешают кушать бездрожжевое тесто кормящей маме. Единственное – лучше всего использовать для замешивания полуфабриката неотбеленную муку, небольшое количество яиц и сахарного песка.

Калорийность бездрожжевого теста достаточно высока, поэтому слишком часто употреблять выпечку не рекомендуется, чтобы не набрать пару лишних килограммов.

Тесто без дрожжей, в принципе, не может причинить особого вреда здоровью, но только если полуфабрикат был изготовлен самостоятельно.

Какое тесто лучше: дрожжевое или бездрожжевое?

Что лучше: дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто? Судить о том, какое тесто лучше, не совсем уместно в данном вопросе. Поскольку каждый выбирает тот продукт, который ему больше нравится.

Разница между двумя видами полуфабрикатами в основном заключается в подъеме теста. Например, слоеный продукт без содержания дрожжей поднимается исключительно за счет пара. А дрожжевое тесто становится пышным не только из-за водяного пара, но и благодаря дрожжам.

Тесто на дрожжах, в отличие от бездрожжевого полуфабриката, менее калорийное, потому что в нем содержится небольшой объем масла. Поэтому дрожжевое слоеное тесто рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Читать еще:  Прививка корь-краснуха-паротит: виды, подготовка

Разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом заключается еще в сроках годности продукта. Полуфабрикат без дрожжей хранится значительно дольше, и его можно держать в морозильной камере холодильника.

Если вы только пробуете готовить слоеное тесто, то лучше всего начинать с раскатки бездрожжевого. Такой продукт намного легче раскатывать, формируя слои.

Как видим, нельзя дать четкого ответа на вопрос: «Какое тесто лучше: дрожжевое или бездрожжевое?» Все зависит от собственных предпочтений и умения работать с тестом.

Как сделать?

Как сделать тесто бездрожжевое в домашних условиях? Рецептов приготовления продукта великое множество. Мы же рассмотрим более классическую рецептуру изготовления различных видов теста без дрожжей.

Приготовить бисквитное бездрожжевое тесто у вас не займет много времени. Достаточно будет сначала взбить венчиком приблизительно 180 граммов сахарного песка и 6 яиц. После этого в яично-сахарный состав следует добавить примерно 130 граммов муки и тщательнейшим образом перемешать.

Классическое бездрожжевое тесто готовится следующим способом. В маленькой кастрюльке следует растопить примерно 100 граммов маргарина, потом влить туда ровно 160 миллилитров прохладной водички и довести до бурления. Как только жидкость закипит, всыпать туда примерно 10 граммов соли поваренной и около 220 граммов муки, тщательно перемешав. Полученную массу следует охладить, а затем вбить туда по очереди 4 яичка (каждое последующее яйцо следует вбивать только тогда, когда предыдущее будет вмешено). Далее тесто необходимо вымесить ложкой. При необходимости можно взбить состав блендером. Заварное бездрожжевое домашнее тесто готово.

Сделать песочное бездрожжевое домашнее тесто очень просто и быстро. Достаточно смешать сначала ровно 200 граммов тепленького масла сливочного с 5 граммами соли и со 100 граммами сахара. Затем вбить туда яйцо и снова перемешать. Далее в яично-масляную массу требуется всыпать приблизительно 260 граммов муки и примерно 6 граммов соды. Полуфабрикат хорошенько вымесить, потом накрыть полотенчиком и не трогать около четверти часа. После этого готовое бездрожжевое тесто можно поделить на пару частей и убрать в морозильный отсек либо продолжить готовить.

Для приготовления постного теста без дрожжей понадобится влить в 95 миллилитров масла подсолнечного примерно 100 миллилитров практически кипящей водички и размешать. Далее в жидкость всыпать щепоточку соли и вновь помешать. После этого в жидкий масляной состав следует добавить ровно 325 граммов муки и примерно 5 граммов разрыхлителя. Тесто замесить, а потом накрыть пленкой и не трогать с полчаса. Затем можно приступать к дальнейшему изготовлению блюда.

Чтобы сделать бездрожжевое сдобное тесто в домашних условиях, потребуется высыпать в мисочку приблизительно 260 граммов муки, затем влить туда остывшее растопленное масло сливочное (понадобится приблизительно 50 миллилитров) и вбить яйцо. Массу следует постепенно мешать, добавив примерно 200 граммов жирной сметаны. В процессе замешивания в полуфабрикат требуется всыпать около 25 граммов сахара и примерно 10 граммов соли поваренной. Когда масса станет более однородной, тесто следует выложить на доску для разделывания и продолжить замешивание. Готовое тесто без дрожжей накрыть пленкой и оставить минут на тридцать.

Чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто, понадобится смешать в блендере примерно 320 граммов муки, около 6 граммов соли, 170 миллилитров водички и 7 миллилитров сока лимона, тем самым замесив тесто. Потом необходимо присыпать доску для разделывания мукой и выложить на нее тесто. Массу нужно обмотать пленкой пищевой и убрать в холодильник минут на тридцать. После этого тесто нужно вынуть из холодильного отсека, положить на доску и раскатать. В центр теста положить 250 граммов масла сливочного, разрезанного пополам. Теперь следует завернуть тесто так, чтобы края сырья укладывались друг на друга. Далее нужно раскатать тесто скалкой (движения должны быть только вперед и назад). После раскатывания у вас должно получиться тесто прямоугольной формы. Затем продукт необходимо завернуть в три слоя и обернуть пленкой, убрав в холодильник приблизительно на тридцать минут. Таких манипуляций с раскатыванием и складыванием теста должно быть шесть с интервалом в полчаса. По завершении последней процедуры готовое бездрожжевое тесто можно убрать в морозилку либо продолжить готовить выпечку.

Для изготовления диетического бездрожжевого теста понадобится добавить к 250 миллилитрам кефира щепоточку соли, около 12 граммов сахара и яичко куриное. Собранные вместе ингредиенты хорошенько взбить венчиком, а после всыпать к ним приблизительно 390 граммов муки и щепоточку соды (предварительно следует погасить уксусом). Полуфабрикат тщательно замесить и сразу использовать по назначению.

Как видим, приготовить бездрожжевое тесто совсем несложно, а главное – быстро.

Кроме классической рецептуры, тесто без дрожжей может быть сделано на алкогольном напитке (водке) либо молочной продукции (закваске, кефире, кислом и обычном молоке, майонезе, простокваше, ряженке, сметане, сливках). Также в состав теста могут входить минералка, смалец, рассол и даже лук репчатый. Вместо обычной пшеничной муки для изготовления теста бездрожжевого иногда используется цельнозерновая мука.

Изделия из бездрожжевого теста можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, хлебопечке и пожарить на сковороде.

Ниже прилагается видео, в котором более подробно описывается, как сделать бездрожжевое тесто на пирожки.

Условия хранения

Как хранить бездрожжевое тесто? Для каждого вида теста выставлены определенные условия хранения. Например, песочное тесто без дрожжей можно хранить как в холодильнике, так и в морозильном отсеке. Продукт следует обернуть целлофановым кулечком. Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в холодильнике? В холодильном отсеке песочное тесто может пролежать около семи дней. В морозильной камере сырье хранится примерно три месяца.

Срок годности бездрожжевого пресного теста в холодильнике составляет четверо суток, а в морозилке – несколько недель. Такой вид теста необходимо обернуть пакетом из целлофана.

Бисквитное тесто без дрожжей требует более тщательного хранения. Продукт следует сначала завернуть в пакет из полиэтилена, а потом положить в герметичную емкость. В холодильнике тесто остается пригодным к употреблению около недели, а в морозильной камере – не больше шести месяцев.

Бездрожжевое слоеное тесто перед тем, как убрать в холодильник, нужно завернуть в пищевую пленку. Срок годности – трое суток. В морозильном отсеке продукт хранится полгода. При этом слоеное тесто необходимо положить в пакет.

Как размораживать тесто бездрожжевое? Полуфабрикат следует положить на полку в холодильник и дождаться, пока тесто растает. Слоеный бездрожжевой продукт также разрешается размораживать над водяной баней либо в теплой водичке. Песочное тесто после разморозки следует немного размять, чтобы предотвратить появление комков.

Что можно приготовить из бездрожжевого теста?

Что можно приготовить из бездрожжевого теста? Из данного продукта в основном готовят сладкую (рулеты, пироги, пирожки, рогалики, слойки, оладьи, плюшки, пончики, блины, пахлаву, губадию, штрудель) и несладкую (пиццу, лаваш, чебуреки, кулебяку, беляши, расстегай, самсу, хлеб, фыджин) выпечку.

Кроме выпечки, тесто бездрожжевое используется для приготовления вареников, пельменей и мантов.

Какую начинку можно положить внутрь теста без дрожжей? Опытные кулинары кладут в бездрожжевой продукт разнообразные ингредиенты. Это могут быть как сладкие продукты (варенье, повидло, мак, яблоки, изюм) или молочные изделия (творог, сыр), так и овощная продукция (капуста, картошка, тыква).

Также начинкой для бездрожжевого теста может послужить рис, колбаса и фарш.

Тесто бездрожжевое, как видим, является универсальным продуктом, из которого получаются очень вкусные и аппетитные блюда, подходящие как для обычного употребления, так и для подачи на праздничный стол.

Фотографии продукта

Видео материалы

Виды теста — дрожжевое и бездрожжевое: ингредиенты и способы приготовления

Основой для приготовления выпечки является тесто. Его первоначальный рецепт — смесь из муки и воды. Какие же сейчас сущечтвуют виды теста? По прошествию лет в него начали добавлять яйца, масло, дрожжи; для улучшения вкуса — ванилин, лимонный экстракт и др.

Мучные изделия приобрели особую популярность. Никого не оставит равнодушным свежеиспеченный хлеб, пирожки или булочка с корицей. Все ли могут пройти мимо пекарен? Запах мучного исходит на десятки метров и завлекает к своим дверям. А какие же праздники без выпечки?

Читать еще:  Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Содержание:

Давно стало традицией печь куличи на пасху, торты и пирожные на дни рождения и свадьбы, блины на масленицу. От такого лакомства тяжело отказаться: полки в магазинах пестрят новыми вкусами и красочными упаковками.

Какие виды теста существуют и чаще применяются в кулинарии

Видов теста для разнообразной выпечки неимоверно много, поэтому возникает необходимость в его систематизации. Классификация осуществляется по способу разрыхления. Главные из них — дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевое тесто

Этот вид теста ещё прозвали «кислым», из-за химических процессов, происходящих после соединения компонентов. Можно услышать от мам и бабушек про «кисляк», на котором оно замешивается.

Поднятие и увеличение объема происходит в результате деятельности дрожжей. Дрожжи — полезные микроорганизмы, вызывающие брожение. Они участвуют в формировании консистенции хлебобулочных изделий.

При замесе могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Это важный элемент, от которого зависит качество продукции.

Основные ингредиенты помимо дрожжей: мука, вода или молоко, яйца, сахар, соль, масло. Мука образует текстуру, делает массу эластичной. В зависимости от того, что выпекается, можно сделать консистенцию гуще или наоборот, жиже.

Воду можно разбавить или полностью заменить молоком. Жидкость —неотъемлемый ингредиент. Она нужна для пластичности и вязкости теста, усиления рыхлости.

Яйца используются полностью. Иногда белки экстрагируют от желтков и применяют по отдельности. В некоторых рецептах в дело пускают только желток. Яйца придают желтоватый оттенок и пышность. Но увеличение нормы сделает выпечку жесткой и поспособствует быстрой порче.

Сахар и соль — не только усилители вкуса, они играют очень важную роль. Полезное свойство соли — замедление черствения. Нужно иметь в виду, что соль снижает бродильное свойство дрожжей.

Поэтому для получения пышной массы солить желательно после поднятия опары и в умеренном количестве. Сахар, наоборот, способствует брожению. Поэтому и существует опарный способ, о котором распишем чуть ниже.

Масло. Применяют растительное, сливочное, реже — оливковое. Также сюда можно отнести сметану, топлёное масло. Они делают массу пористой, нежной, рассыпчатой и ароматной, предотвращают черствение готового изделия. Превышение нормы закладки затрудняет или прекращает работу дрожжей, портит тесто.

Тесто можно ставить опарным или безопарным способом

Отличаются они следующим:

  • Если прииготавливать безопарным способом, то все составляющие смешиваются сразу; при опарном соблюдается последовательность: мука, жидкость, дрожжи и сахар соединяются в первую очередь, а спустя время добавляется все остальное.
  • При безопарном — больше дрожжей, при опарном — больше сахара, сдобы.
  • Приготовленное опарным способом, поднимается быстрее.
  • Для приготовления опары уходит больше времени.

Отличный рецепт универсального дрожжевого теста без яиц и молока (видео)

Этот вариант можно назвать бюджетным, так как используется минимальное колличество ингредиентов. А универсальным этот вид теста назвали потому, что оно идиельно подойдет для выпечки пирожков, пирогов, булочек, хлеба, пиццы, беляшей и прочей вкусной выпечки на дрожжевой основе.

Бездрожжевое тесто

Для его приготовления применяются иные способы (разрыхлитель, карбонат аммония, пищевая сода или механическое воздействие) разрыхления.

Все они — химические вещества, представленные в виде порошка. В ходе реакции выделяются газы, которые оказывают помощь в разрыхлении продукта. При выборе средства особое внимание уделяется составу: многие производители дополняют Е-шками, без которых вполне можно обойтись. Механическое воздействие — это прослойка, взбивание, заваривание.

Виды бездрожжевого теста

  • Слоеное
  • Сдобное
  • Песочное
  • Бисквитное
  • Заварное
  • Пресное.

Бисквитное тесто

Его готовят путём взбивания яичной и сахарной массы, после чего соединяют с мукой. Яйца для бисквита должны быть холодными или даже размороженными. Требуется скорость, чтобы взбитые яйца не успели осесть. Добавив муку, быстро замешивают и отправляют в духовку.

Заварное тесто

Процесс заключается в кратковременном заваривании. Благодаря этому внутри изделия при выпекании создается пустое пространство, которое заполняется начинкой. В смеси присутствуют яйца, мука, вода, масло и соль. Готовится без сахара.

Слоеное

Готовится путем прослаивания теста и сливочного масла. Масло должно быть высшего качества. Для данного вида характерно отсутствие яиц и сахара, состоит из муки, воды и соли. Вкус изделия формирует начинка (для сладких — джем, сгущенка, для несладких — сыр, колбасы, мясо).

Сдобное

Этот вид теста с повышенным содержанием сдобы (в составе много сахара, яиц и масла). Замешивается с применением разрыхлителя или соды. Из него выходят изумительные булочки, кексы, пирожки.

Песочное тесто

Неприхотливый и недиетический полупродукт. Для получения правильного теста количество жира увеличивается в несколько раз. Причем масло подходит слегка размягчённое. Отличается рассыпчатой консистенцией. Из него готовят печенья, сладкие открытые пироги, некоторые виды тортов, коврижки.

Пресное тесто

В состав входят следующие продукты: вода или молоко, яйцо, соль и мука. Это самый простой и древний вид бездрожжевого теста. Оно называется пресным, потому что готовится без применения дрожжей и соды. Предназначено для пельменей, лапши, вареников, мантов, лаваша, лазаньи.

Теперь вы знаете основные виды теста. Остается выбрать какое приготовить для вкусной и красивой выпечки.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Читать еще:  Соя: польза, вред и калорийность продукта

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Слоеное тесто: польза и вред

Слоеное тесто – продукт, используемый для приготовления самой разнообразной выпечки. Благодаря его невероятным вкусовым качествам и легкой, хрустящей структуре, слоеное тесто применяют в качестве основы сладкого печенья, тортов, мясных и овощных пирожков, и даже таких блюд, как курица, запеченная в слоеном тесте.

Но любой продукт мы оцениваем не только по его вкусовым качествам! Значение имеет также его пищевая ценность, насыщенность полезными веществами и витаминами. А что в этом отношении можно сказать о слоеном тесте?

Что представляет собой слоеное тесто

Сегодня на прилавках магазинов можно легко найти различные виды готового теста: охлажденного или замороженного. Оно может иметь различный состав и свои особенности, но ключевые компоненты остаются неизменными: вода, мука и масло или маргарин. И уже от этого «или» во многом зависит то, каким будет слоеное тесто: польза и вред, которые оно может принести.

Также, в зависимости от состава, выделяют тесто, приготовленное с использованием дрожжей и без них .

  • Дрожжевое тесто поднимается за счет использования прессованной свежей закваски и благодаря испарению масла.
  • Бездрожжевое — лишь за счет эффекта, который производят масляные пары.

Поэтому оно отличается по своему вкусу, тем более что в тесте, приготовленном без закваски, обычно присутствует более 150 слоев, в то время как в дрожжевом продукте – от 24 до 160.

Но присутствие в составе дрожжей влияет не только вкус и «хрусткость» слоеного теста, оно определяет и его химический состав, а значит – воздействие на организм.

Покупая запакованное слоеное тесто от разных производителей, вы можете заметить наличие в нем примесей. Обычно это специальные добавки полезных веществ и витаминов групп A, B, E и PP. Но содержатся в них также консерванты, и усилители вкуса, и даже красители, а потому о том, какое влияние на ваше здоровье может оказать такой продукт нужно решить предметно.

Какое слоеное тесто полезнее?

Польза и вред слоеного теста полностью зависят от его состава . Но как расшифровать подобную информацию и купить или приготовить максимально «дружественный» человеческому телу продукт? Для этого нужно, прежде всего, разобраться с тем, как используемые компоненты влияют на нас.

Итак, правильно приготовленное из муки, воды и сливочного масла тесто имеет свою пищевую ценность: в 100 граммах содержится около 38 грамм углеводов, почти вдвое меньше жиров и 5,5 грамм белка. Если в составе также присутствуют дрожжи – картина меняется. На 100 грамм дрожжевого слоеного теста приходится меньше углеводов: 36 грамм, но зато 21 грамм жиров и 6 грамм белков.

Таким образом, более полезным можно считать тесто, приготовленное без дрожжей. Тем более что и калорийность у него ниже – 335 Ккал на 100 грамм, в то время как у более пышного оппонента в 100 граммах содержится 362 килокалории.

Слоеное тесто: польза и вред

Полезность слоеного теста, прежде всего, обуславливается его высокой энергетической ценностью. Достаточно съесть небольшую порцию этого продукта, чтобы почувствовать насыщение и получить силы на весь предстоящий день. Плохо лишь то, что блюда из него обычно настолько вкусные, что вовремя оторваться от них удается не всем.

Во многом польза слоеного теста состоит в наличии в нем сложных углеводов. Они, в противовес пустым калориям, сравнительно долго перевариваются организмом, и для их переработки ему приходится задействовать много энергии. Благодаря этому поступившая энергия частично аннигилируется, что уменьшает опасность появления лишнего веса из-за пристрастия к мучным изделиям.

Тем не менее, злоупотреблять этим продуктом все же не следует: в больших количествах он не только опасен для фигуры, но и может нанести существенный вред здоровью. Например, работе кишечно-желудочного тракта. А если в составе есть маргарин, то пострадать могут и другие органы, так как он вызывает рост холестерина в крови, что может нанести вред сердцу и чревато тромбозом, инфарктом и инсультом.

С другой стороны, на пользу и вред слоеного теста во многом влияют находящиеся в его составе витамины:

  • Группа B благотворно влияет на развитие и состояние костных тканей, зубов, а также ногтей и волос. Эти витамины также полезны и для нормальной работы нервной системы;
  • PP – один из самых нужных витаминов, так как он нормализует содержание холестерина в крови, а также обеспечивает защиту функционирования поджелудочной железы и препятствует развитию диабета;
  • A – обеспечивает нормальную работу иммунитета, участвует в обменных процессах и синтезе белка, необходим для процесса клеточного обновления и правильного развития костей;
  • E – улучшает циркуляцию крови и регенерирующие свойства тканей. Противодействует формированию свободных радикалов и просто необходим для нормального выполнения организмом репродуктивной функции.

Таким образом, можно сказать о том, что слоеное тесто, как и большинство продуктов, способно принести организму человека пользу, если употреблять продукт, приготовленный из качественных материалов, и соблюдать умеренность в его потреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]