Соя: польза, вред и калорийность продукта
Полезные свойства сои для человека
Соя является ценным культурным растением семейства бобовых. Особенность этого растения в том, что оно обладает огромным количеством белка, который не уступает белкам растительного происхождения. Соя является доступным продуктом. Потому что имеет низкую цену, при этом имеет высокую ценность.
Польза
Соя содержит изофлавоны. Эти компоненты уменьшают риск онкологического заболевания молочной железы. Поэтому растение стоит ввести в рацион женщинам.
Продукты питания, приготовленные из сои, обладают низким содержанием жиров и углеводов. Поэтому они легко усваиваются организмом. Полезные свойства сои помогают бороться с проблемами желудка и кишечника. Пищу, в состав которой включена соя, можно принимать в разном виде: жареном, сыром, маринованном и копченом.
Она не содержит холестерина и является очень сытным продуктом. Растение входит в состав разных диет для похудения. Польза продукта для людей, которые борются с большим весом, и в наличии богатого минерально-витаминного комплекса.
Людям, страдающим вторым типом сахарного диабета, рекомендуется применять соевые продукты. Употребление сои позволяет скорректировать обмен углеводов и привести в норму жирно-кислотный и белковый состав диеты.
Соя является основным продуктом питания людей, которые соблюдают пост. Ведь плод имеет растительное происхождение. Продукт способен заменить мясо и молочные продукты питания.
Растение заменяет свинину и говядину. В процессе приготовления блюд из сои можно использовать большое количество специй.
Главным компонентом сои является белок. Также ее польза в наличии холина, лецитина, набора витаминов и микроэлементов. Лецитин способствует активной работе мозга и очень необходим нервной ткани. Эти элементы отвечают за память и мышление, а также сексуальную активность. Они способны регулировать количество холестерина в крови и принимают активное участие в обмене веществ.
Полезные свойства сои необходимы тем, кто имеет заболевания сердца. Продукты с добавлением сои необходимо употреблять людям, которые имеют аллергическую реакцию на белки животного происхождения.
Полезные свойства растения необходимы людям, страдающим хроническими запорами, артритами и артрозами. Продукт может снизить уровень ненужного холестерина. Для этого необходимо употреблять сою ежедневно. Удобнее принимать продукт в виде порошка и добавлять его в разные блюда.
Продукт благотворно влияет на костную систему. Он укрепляет ее. Ежедневное употребление сои в большом количестве способствует замедлению выработки гормонов щитовидной железой. При этом в организме может присутствовать общая слабость и боли.
Несмотря на наличие пользы, соя имеет свойства, которые способны причинить вред организму. Употребление продукта может способствовать нежелательному уменьшению веса. Свойства продукта позволяют ускорить процесс старения человеческого организма. Последствием этого может быть нарушение кровообращения и развитие разного рода заболеваний.
Вред может причинить соя, которая выращена в экологически неблагополучных районах. Растение впитывает большое количество ненужных веществ из земли.
Продукт оказывает негативное влияние на функционирование эндокринной системы. Дети, которые часто применяют сою, страдают заболеваниями щитовидной железы. Растение способно вызывать аллергию у малышей до 3 лет.
Свойства сои негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Беременным женщинам следует исключить продукт из меню.
Садясь на соевую диету, не стоит рассчитывать, что она может заменить собою все полезные продукты. Положительный эффект этой диеты гарантирован безусловно. Но он объясняется уменьшением потребления вредных для здоровья компонентов, которыми обладает ежедневная пища.
Люди, которые страдают нарушением обмена мочевой кислоты, должны опасаться употребления сои. Продукт способствует повышению содержания этого компонента в крови.
Калорийность
Соя имеет высокую калорийность. Она составляет 364 калорий на 100 грамм продукта.
компонент | г | ккал |
углеводы | 17,2 | 156 |
белки | 35 | 139,9 |
жиры | 17,3 | 156,01 |
Калорийность продукта зависит от употребляемой его массы.
калорийность | ккал |
100 гр. | 364,02 |
1 ст. | 873,6 |
1 ст. л. | 123,7 |
1 ч. л. | 65,52 |
Соя обладает рекордным количеством калорий. Людям, недовольным своей фигурой и весом, лучше исключить сою из рациона.
Противопоказания
Соя имеет противопоказания. Продукт не стоит давать детям. Наличие некоторых компонентов имеет плохое влияние на работу эндокринной системы. Поэтому могут появиться проблемы с функционированием щитовидной железы.
Элементы сои фитоэстрогены имеют плохое влияние на детский организм. Они способствуют раннему менструальному циклу у девочек. На организм мальчиков компоненты действуют иначе – замедляют общее физическое развитие.
Продукты из сои могут вызывать аллергию у малышей.
Применение растения взрослым с наличием эндокринологических заболеваний тоже имеет противопоказания: процесс выработка гормонов в организме замедляется, появляется слабость, проблемы с кишечником.
Растение нежелательно употреблять тем, кто обладает мочекаменной болезнью. Соя содержит элементы, которые провоцируют образование камней в почках.
Продукт противопоказан беременным женщинам. Ведь он содержит гормоноподобные соединения.
Мужчины, рацион которых составляет большое количество продуктов из сои, обладают низкой концентрацией сперматозоидов.
Применение
Сою стоит употреблять в виде добавок. Но при этом необходимо точно знать, что организм не владеет опухолевыми процессами. К соевым добавкам нужно относиться с осторожностью.
Специфический запах сои может отпугнуть от себя. Поэтому продукт следует вводить в рацион постепенно. Сою можно начать добавлять в салаты. К примеру, обычный сыр можно заменить соевым сыром. Вместо мясного фарша в спагетти добавить соевый фарш. Рисовая запеканка с соей имеет прекрасный вкус.
Очень популярным и часто используемым является соус из сои. Продукт рекомендуется покупать только в стеклянной таре. Он должен быть приготовлен способом естественного брожения. Цвет соуса бывает светлым и темным. В пищу необходимо добавлять соевый соус в очень маленьких количествах. Иначе он перебьет вкус блюда.
Соя часто упоминается в качестве сырья для изготовления разных лекарств.
Проращенную в домашних условиях сою добавляют в салаты. Растение используют как средство для выведения радиоактивных веществ из человеческого организма. Для этого необходимо употреблять бобы сои ежедневно.
Пищевая ценность продукта позволяет употреблять отвар из семян сои при анемии и переутомлении.
Пользу организму приносит соевое молоко. Продукт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Он является прекрасным помощником при гастрите, который появился благодаря высокому показателю кислотности в организме. Также жидкость необходимо употреблять при язве желудка.
Пищевая ценность, высокая калорийность, витамины и иные компоненты продукта благородно действуют на здоровье человеческого организма. Соя помогает при климаксе, нормализует настроение и повышает мышечный тонус.
В косметологии активно применяются гидролизованные протеины продукта. Эти компоненты являются белками сои. Их получают из соевой муки, в составе которой нет жиров. Эти компоненты могут проникнуть в кожу или волосы и исполнить роль кондиционера. Они способны удержать влагу в волосах и коже, наполняют их структуру полезными веществами и восстанавливают поврежденные волосы.
Компоненты растения помогают разглаживать морщины. Они являются источником разнообразных элементов, которые защищают кожу от старения. Благодаря этим компонентам соя используется в антивозрастных косметических средствах. Такие средства увлажняют, питают и омолаживают кожу. Они восстанавливают каждую ее клеточку.
Кожа век является очень нежной и нуждается в сыворотке или креме, приготовленных на основе сои. Эти продукты могут убрать темные круги под глазами и отечность. Экстракт сои активно применяют в средствах по уходу за очень грубой и шершавой кожей рук и ног. Косметические средства на основе сои прекрасно справляются с дерматологическими заболеваниями.
Хранение
Семя растения могут сохраняться около 1 года при влажности около 12%. Если показатель влажности больше, семена сои необходимо просушить в период хранения. В таком случае пользуются обычными зерносушилками.
Если помещение, где находится соя, имеет очень низкую влажность воздуха, оболочки семян сои начинают растрескиваться. Поэтому необходимо правильно производить сушку сои.
Пищевая ценность
Пищевая ценность в 100 гр. сои представлена наличием компонентов:
Компоненты | грамм |
ненасыщенные жирные кислоты | 13,45 |
зола | 6,23 |
насыщенные жирные кислоты | 3,69 |
крахмал | 12,7 |
моно- и дисахариды | 7,87 |
вода | 11,98 |
пищевые волокна | 15,23 |
Витамины и минералы
В 100 граммах продукта находится много витаминов и минералов:
Витамины | мг |
холин | 271 |
РР | 9,72 |
Н | 63 |
Е | 1.89 |
В9 | 20,01 |
В6 | 0,78 |
В5 | 1,75 |
В2 | 0,23 |
В1 | 0,84 |
А | 12 |
Бэта-каротин | 0,069 |
РР | 3,2 |
минеральные вещества | мг |
стронций | 67 |
никель | 304 |
алюминий | 700 |
кобальт | 31,23 |
кремний | 176 |
бор | 751 |
молибден | 93,9 |
фтор | 119 |
хром | 16,7 |
марганец | 2,86 |
медь | 500,01 |
йод | 8,2 |
цинк | 2,04 |
железо | 9,7 |
сера | 245 |
хлор | 64 |
фосфор | 605 |
калий | 1607 |
натрий | 6,22 |
магний | 225 |
калий | 348 |
Соя, польза и вред которой хорошо известны давно, является уникальным продуктом. Высокая калорийность и пищевая ценность позволяют употреблять растение при различных заболеваниях.
Соя и продукты из нее: калорийность, польза и вред, состав
Соя (китайский горох) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия. Бобы считаются полезным и питательным белковым продуктом, широко используемым в пищевой промышленности и в области народной медицины.
Сою добавляют в корма для сельскохозяйственных животных, включают в состав молочной продукции. Переработанные бобы не имеют запаха и вкуса, но обладают способностью впитывать ароматы других продуктов. Это позволяет использовать их в качестве заменителя при изготовлении любых блюд.
Польза сои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, кремний, магний, цинк, зола, марганец, сера, хлор, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, кобальт, никель;
- витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, C, Е, А, Н, РР;
- полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: линоленовая, линолевая;
- биофлавоноиды.
Глютен является основой для соевого соуса, но в самих бобах не присутствует.
Соя считается питательным продуктом и содержит много калорий, о чем свидетельствует коэффициент БЖУ: на 100 г бобов приходится 381 ккал. Количество растительного белка составляет 35 г и более, жиров — 17,3 гр, при этом присутствует примерно столько же углеводов, 10% воды, 2% крахмала и 10% золы и клетчатки.
Калорийность соевого мяса и молочной продукции отличается от вышеуказанных. На 100 г мяса приходится 102 ккал. Белки составляют 20,42 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 4,84 г. Калорийность 100 г молока равна 54 ккал. Содержание белков – 3,3 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 5,7 г.
Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.
Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.
В сое содержатся стахинозы и раффинозы — вещества, необходимые для питания кишечных бифидобактерий, которые способствуют увеличению их количества. Они снижают риск заболеваемости дисбактериозом, что значительно замедляет процесс старения организма, увеличивает продолжительность жизни и самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.
Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.
Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.
Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:
- болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет;
- воспаления желчного пузыря;
- болезни печени;
- дистрофические изменения мышечной ткани;
- глаукома;
- холецистит;
- истощение организма;
- ослабление памяти.
Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.
Соя — польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ
Соя считается растением будущего. Многие люди, в частности вегетарианцы, в своем рационе заменяют мясо именно этими бобовыми. Ведь 500 г соевого продукта содержат такое же количество белка, как 2 кг мяса, 5 л молока или 28 яиц.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Однако, мнения специалистов о влиянии сои на организм противоположны. Несмотря на питательную ценность этот продукт часто получают с помощью генной модификации, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Есть и сторонники ГМО, утверждающие, что ничего опасного в таких продуктах нет.
Соя является одной из самых старых культур, которая берет свое начало в Северной и Центральной части Китая, где она присутствует в привычном рационе до сих пор. Ее название происходит от японского глагола «сеять». В далеком 1765 году США импортировала это растение, и на сегодняшний день эта страна является крупнейшим производителем сои в мире. Несмотря на то что она выращивается в тропических и субтропических условиях, она относительно устойчива к перепадам температуры. Но ее рост замедляется при температуре ниже 18 °C или выше 35 °C.
Во времена Второй мировой войны эти бобовые стали называть соевым мясом, так как они содержат 33% белка, а у генетически модифицированных растений этот показатель достигает 45%. Соевые бобы содержат около 25% масла и 30% углеводов, из которых большая часть – крахмал. Продукт богат витаминами группы В и Е, минералами кальцием и железом.
Соя является хорошим источником белка и отличной заменой молочных продуктов и мяса для веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.
Список соевых продуктов:
В качестве закуски можно приготовить жареные соевые бобы. Это будет полезная замена чипсам и сухарикам. Также очень популярен соевый соус, который употребляют вместе с блюдами азиатской кухни.
Соя содержит ценные питательные вещества, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. В состав этого продукта входят вода, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, витамины А, В, С, Е, К и фитоэстрогены. Калорийность составляет 381 ккал на 100 граммов.
Питательная ценность (БЖУ) | Количество на 100 г |
Белки | 34,9 г |
Жиры | 17,3 г |
Углеводы | 26,5 г |
Соя богата на изофлавоны, имеет низкое содержание жира, что ценится теми, кто следит за своим весом.
Полезные свойства заключаются в следующем:
- Поддерживает выработку грудного молока.
- Способствует здоровому росту волос, ногтей.
- Кальций и другие минералы в составе сои поддерживают образование костной ткани и предотвращают возникновение остеопороза.
- Фитоэстрогены помогают справиться с неприятными ощущениями при менопаузе и гормональном сбое.
- Снижает уровень холестерина, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует устранению запоров.
- Поддерживает иммунную систему и защищает клетки от свободных радикалов.
- Омолаживает клетки.
- Обладает легким седативным действием.
Майк Фицпатрик, токсиколог из Новой Зеландии, уверяет, что новорожденным противопоказано соевое молоко. Его употребление приводит к заболеваниям нервной системы и щитовидной железы.
Тофу рекомендуют давать детям после года и предпочтительно в летнее время. Темпе, мисо пасту и соевый соус можно вводить в рацион после двух лет. Если ребенок на грудном вскармливании, то нужно придерживаться здорового питания. Но если малыш давно употребляет молочные продукты, мясо или колбасу, то введение в рацион сои не навредит.
Придерживаясь некоторых диет, худеющие лишают свой организм определенных питательных веществ, а последующее неправильное питание приводит к «эффекту йо-йо».
Чаще всего люди, желающие похудеть, становятся вегетарианцами и питаются в основном продуктами растительного происхождения. В такой вегетарианской и, чаще всего, углеводной диете существует один минус — отсутствие качественного белка с незаменимыми аминокислотами, которые находятся в основном в мясе. Именно поэтому соевые продукты стали неотъемлемой частью рациона вегетарианцев и людей, стремящихся к идеальной фигуре, благодаря своей низкой калорийности и питательной ценности.
Как было отмечено выше, соя является хорошим источником растительного белка.
На завтрак можно смешать соевое молоко с фруктами. В готовом напитке будет идеальное соотношение белка, клетчатки, витаминов. При этом он содержит минимальное количество жиров. Также ее добавляют в супы, гуляш, салат или пасту.
Соя обладает очень низким гликемическим индексом (ГИ приготовленных соевых бобов – 20). На практике это означает, что усвоение питательных веществ занимает много времени. Человек будет ощущать сытость в течение длительного периода.
Вещества, содержащиеся в сое, подавляют функцию щитовидной железы, что в результате приводит к нарушению менструального цикла или ожирению. Фитаты ограничивают усвоение многих питательных веществ, в особенности белка.
Врачи утверждают,что сою не должны есть дети до года и кормящие мамы.
Существует миф о том, что потребление сои ведет к бесплодию. Это неправда. Китайцы едят ее на протяжении тысячелетий и демографических проблем не испытывают.
Следует избегать генетически модифицированных соевых бобов, так как их регулярное потребление может негативно отразиться на здоровье и принести вред организму:
- Замедлить обмен веществ и вызвать чувство тяжести в желудке.
- Привести к вздутию живота.
- Способствовать росту раковых клеток.
- Вызвать недомогание, усталость.
- Постепенно разрушить нервную систему.
- Существует риск появления аллергической реакции.
Генетически модифицированные соевые продукты содержат вещества, которые не несут пользы для организма или вредны:
- Фитинаты и антипитательные вещества препятствуют поглощению белка и некоторых минералов из пищи (кальций, магний, железо, цинк и медь).
- Глутамат натрия добавляют в качестве усилителя вкуса и аромата к дешевому соевому соусу. У чувствительных людей и детей даже небольшое его количество способно вызвать неприятные симптомы (головные боли, тошноту, рвоту, затрудненное дыхание). Качественный соус можно использовать вместо соли.
- Высокое содержание алюминия. Промышленные соевые бобы проходят кислотную обработку в алюминиевом резервуаре (для того, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ). Этот элемент очень вреден для почек и нервной системы человека.
Вокруг этого растения витает очень много мифов:
1. Ложь: соя используется в качестве еды на протяжении многих тысячелетий.
Правда: о сое как о бобовом растении стало известно еще много тысяч лет назад. Но она начала использоваться во времена династии Чжоу (1134-245 г. до н.э.), когда китайцы научились ферментировать соевые бобы и готовить из них отдельные блюда.
2. Ложь: азиаты потребляют большое количество сои.
Правда: жители Азии относятся к ней, как к специи, но не как к заменителю животного белка. Они ежедневно потребляют не более 10 граммов соевой муки (около 2 чайных ложек).
3. Ложь: Американская диетическая ассоциация не считает сою опасным продуктом.
Правда: АДА никогда не заявляла об этом официально. Их мнение: обширные исследования этого продукта не могут быть проведены по этическим соображениям. Почему — вопрос остается без ответа.
4. Ложь: современные соевые продукты имеют те же преимущества для здоровья, что и ферментированная соя.
Правда: большинство продуктов не ферментируется, из-за чего они становятся вредными для здоровья людей.
5. Ложь: соевые продукты являются полноценным источником белка.
Правда: как и другим бобовым культурам, сое не хватает серосодержащих аминокислот, цистина и метионина. Более того, современная обработка разрушает и хрупкий лизин.
6. Ложь: соя безопасна для детей.
Правда: пищевые продукты из соевых бобов содержат ингибиторы трипсина, которые мешают перевариванию белков и негативно влияют на поджелудочную железу. У подопытных животных, выращенных на питании, содержащем ингибитор трипсина, были замечены нарушения развития и заболевания поджелудочной. Потребление сои повышает потребность в витамине D, который необходим для строения костей и физического развития.
7. Ложь: соя и продукты из нее являются хорошими профилактическими средствами против остеопороза.
Правда: все эти продукты вызывают недостаток кальция и витамина D в организме, необходимых для здоровой костной ткани. Азиаты укрепляют свои кости с помощью свежих овощей и морепродуктов.
8. Ложь: соя предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
Правда: бобовые способны снизить уровень холестерина в крови, но это никак не предотвратит сердечные заболевания.
9. Ложь: соевые эстрогены (изофлавоны) положительно влияют на организм.
Правда: эти вещества негативно сказываются на состоянии щитовидной железы. Они могут воспрепятствовать овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Потребляя 30 граммов соевого продукта ежедневно, можно спровоцировать развитие гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), сопровождаемый вялостью, запорами, усталостью и увеличением веса.
10. Ложь: фитоэстрогены в составе сои способствуют умственной работоспособности.
Правда: недавнее исследование показало, что женщины с высоким уровнем эстрогенов в крови имели максимально сниженную когнитивную функцию. Регулярное употребление тофу японскими американцами среднего возраста связывают с увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера в старости.
11. Ложь: соя поддерживает половую активность.
Правда: многочисленные исследования на животных показывают, что бобовые в неумеренном количестве могут стать причиной бесплодия. Соевые продукты снижают уровень тестостерона у мужчин. Японки кормят своих мужей большим количеством тофу, чтобы умерить их сексуальный пыл.
12. Ложь: выращивание сои является безопасным для окружающей среды.
Правда: большинство соевых бобов в США и других странах являются генетически модифицированными.
Не стоит бояться сои. Она не навредит здоровью, если использовать ее с умом. Умеренное ее потребление безопасно для здоровых людей.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность
Соевое молоко как продукт питания
Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.
Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.
Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.
Калорийность и пищевая ценность
Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.
Соотношение питательных веществ:
Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.
Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения
Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.
Легкое усвоение
Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.
Отсутствие холестерина, лактозы
В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.
Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.
В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.
Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.
Низкая калорийность
Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.
Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.
Польза соевого молока
Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.
Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.
Основные полезные качества:
- способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
- стабилизирует работу нервной системы;
- препятствует накоплению жира;
- восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
- улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
- предотвращает развитие депрессии;
- восполняет энергетический запас;
- стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.
Для женщин
Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.
Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.
При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.
Для мужчин
По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.
А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.
Польза для похудения
Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.
При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.
Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.
Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:
- лимон, киви, петрушка, мед, мята;
- красный перец, корица, имбирь;
- ананас, грейпфрут.
Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.
Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.
Можно ли при грудном вскармливании
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.
Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.
Для детей
Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.
Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.
Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.
Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.
Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.
Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.
Применение в косметологии
Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.
Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Злоупотреблять растительной жидкостью нельзя. Для взрослого достаточно выпивать не более 400 мл в сутки, а ребенку – 100-200 мл в зависимости от возраста.
Превышение дозировки провоцирует сбой метаболизма и нарушения в работе эндокринной системы.
Опасные качества соевого молока, противопоказания к его применению в питании
Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.
Абсолютным противопоказанием является:
- сбой работы эндокринной системы;
- подростковый возраст;
- гипотония;
- астения;
- наличие злокачественных опухолей.
Химический состав
Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.
В нем присутствуют следующие вещества:
Категория | Что входит |
Витамины | Группы В, РР, Е, К |
Незаменимые аминокислоты | Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин |
Макроэлементы | Калий, кальций, фосфор, натрий, магний |
Макроэлементы | Медь, железо, марганец, цинк |
По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.
Правила выбора и хранения
Приобрести соевое молоко можно практически в любом супермаркете. При выборе следует внимательно изучить состав. Полезней всего, если в нем будут присутствовать только соевые бобы и очищенная вода.
Допустимо дополнительное обогащение кальцием, что повысит качество продукта.
Максимальный срок хранения составляет 8-12 месяцев при сохранении герметичности упаковки, после вскрытия – 4 дня.
Видео: Как приготовить соевое молоко в домашних условиях
Заключение
Полезные свойства и вред соевого молока до сих пор не изучены досконально.
В Японии и Китае данный соевый продукт применяется во многих сферах жизни, но к нему жители этих стран уже приучены с раннего детства, поэтому никаких осложнений со здоровьем он не вызывает.
В нашей стране пока этот напиток не получил широкого распространения. Но включать в рацион его все же стоит, так как растительный белок намного полезнее животного. Приучать организм к новому компоненту нужно постепенно, не превышая допустимую норму.
Польза и вред соевых продуктов: на что обращать внимание
Автор: редакция BODYCAMP
Польза и вред соевых продуктов. Как правильно употреблять растительный белок? Можно ли заменить животный белок соевым? Последние научные исследования по теме читайте в статье.
Плоды культурной сои обладают массой достоинств, среди которых:
+ высокое содержание белков, подобных животным;
+ присутствие важных витаминов (особенно группы В) и незаменимых микроэлементов (железа, калия);
+ положительные результаты при профилактике остеопороза и болезней сердца;
+ возможность включать в мясо-молочные изделия для улучшения вкуса и консистенции.
Согласно археологическим изысканиям, а также работам Т. Хаймовиц и Б. Енкена, впервые употреблять сою в пищу стали в Китае, около 7 века до нашей эры. Спустя несколько столетий она получила широкое распространение в Корее и Японии. Первые упоминания о сое появились в Европе только в конце 17 века, а возделываться она стала лишь в 19 веке, на полях Франции.
Соевые бобы и блюда из них могут стать полноценным заменителем белка по причине крайне высокого его содержания – от 30 до 50%. Около 70% соевого белка нормально усваивается млекопитающими (в том числе человеком), используется организмом в «строительных» целях. Кроме того, соя служит источником незаменимых жирных кислот и фосфолипидов, которые способствуют регенерации мембран клеток, являются антиоксидантами и снижают потребность в инсулине.
Полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие вместе с соей, принимают участие в синтезе гормонов, укреплении стенок кровеносных сосудов, профилактике отложения холестериновых бляшек. Токоферолы замедляют старение и укрепляют потенцию.
Читателю на заметку! Какая профилактика гипертонии в сочетании с правильным питанием помогает уберечь себя от этого недуга читайте по ссылке.
Питательная ценность
Польза соевых продуктов
1. Из заявления «US Food and Drug Administration»:
«Блюда из сои могут быть хорошей альтернативой мясным продуктам, так как предлагают полный «белковый профиль» – все необходимые аминокислоты и жиры.»
2. Согласно стандартизации продуктов по критерию PDCAAS с 1990 года, соевые протеины эквивалентны питательным веществам из мяса и в рейтинге протеинов стоят на третьем месте, после яиц и казеина в молоке. Разница между средними показателями PDCAAS для мяса и сои составляет всего 0.01 в пользу мяса.
3. По данным «American Cancer Society», употребление сои в умеренном количестве абсолютно безопасно.
4. Изофлавоны сои, по мнению некоторых врачей, крайне полезны для предотвращении рака, а также помогают снизить интенсивность «приливов» у женщин.
5. Агентство США AHRQ указывает на снижение уровня холестерина при употребленнии продуктов из сои, а также их положительное влияние на здоровье костей, почек, эндокринную, нейрокогнитивную и репродуктивную функции.
6. Фитиновые кислоты сои благотворно влияют на организм при диабете и воспалительных заболеваниях.
Производство соевых продуктов
Более 80% мирового урожая соевых бобов перерабатывается в соевый шрот и растительное масло. Из сои готовится масса традиционных блюд Японии и Китая – тофу, эдамамэ, мисо, натто, кинако, абураагэи многие другие кулинарные изыски, для описания которых нужна отдельная книга. Бобы также могут быть переработаны в соевую муку, молоко, текстурированный растительный белок, соевый лецитин, соевое масло или соус.
Соевая мука имеет более высокие уровни микроэлементов, чем пшеничная мука, не содержит глютен, способствует загустеванию соусов, замедляет черствение выпечки, снижает расход масла во время жарки.
Детское питание на основе сои полезно для детей с аллергией на молочные продукты. Использование соевых заменителей в мясо-молочных продуктах обосновано потребностью снизить в них содержание жира и холестерина, а также удешевить производство.
Соевые продукты: польза.. или вред?
1. Аллергия на сою проявляется среди детей младшего возраста в виде кожной реакции, очень редко – более серьезными симптомами.
2. Фитоэстрогены сои повышают риск раковых заболеваний у женщин. Однако существуют и диаметрально противоположные результаты исследований, свидетельствующие об уменьшении опухолей. Также есть мнение о негативном влиянии фитоэстрогенов на уровень тестостерона у мужчин.
3. Длительное исследование японцев 1965 и 1999 годами показали положительную корреляцию между атрофией мозговых тканей и потреблением тофу в пищу. (Journal of the American College of Nutrition, № 19)
4. Соевые бобы содержат большое количество пуринов, что обостряет симптомы подагры.
5. Стоит помнить, что некоторые антипитательные компоненты сои все-таки не усваиваются в желудке. Кроме того, они активно связывают ферменты поджелудочной железы, заставляя данный орган работать активнее. Поэтому чрезмерное потребление сои способно вызвать гипертрофию поджелудочной (как следствие – плохое переваривание пищи, панкреатит и другие сопутствующие заболевания).
6. Также в сое присутствуют лектины, чей переизбыток может негативно сказаться на состоянии здоровья. В силу своей химической структуры они снижают всасывательную способность кишечника, повышают его проницаемость для бактериальных токсинов, способны провоцировать гниение пищевых масс и даже склеивать эритроциты. Во избежание проблем с задержкой роста не рекомендуется включать большое количество сои в рацион детей и беременных женщин. С другой стороны, лектины практически полностью разлагаются при длительной термической обработке (до 100 градусов в течение получаса).
Интересно! Чаще всего к употреблению соевых продуктов прибегаю вегетарианцы и сыроеды, чтобы восполнить запас белка в организме. Читайте на сайте про сыроедение и вегетарианство что лучше и другие подробности об этих типах питания.