Почему нельзя отказываться от завтрака: польза и вред
Нужно ли нам завтракать по утрам
Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.
Польза завтрака
Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.
Полезные свойства завтрака:
-
Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.
Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.
Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.
По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?
Почему необходимо отказаться от завтрака?
Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.
В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.
После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.
Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.
Где же истина?
Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.
Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая, цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.
Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.
Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень. Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.
Время завтрака
Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.
Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.
Откажитесь от завтрака ради здоровья
Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.
По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?
Разумные причины, чтобы отказаться от завтрака
Если «здоровье» и «фитнес» для тебя родные слова, наверняка ты относишься к завтраку с повышенной серьезностью: каждый день встаешь рано утром и несешься в кухню, чтобы сварганить себе идеальный мужской завтрак: овсянку, сэр, со свежими фруктами, орехами и семенами, протеиновым коктейлем и черт знает чем еще.
После каждого завтрака ты чувствуешь себя молодцом, потому что знаешь: ты только что сделал важное дело, и благодаря этим усилиям твои тренировки не проходят зря.
Завтрак — самый важный прием пищи? Так говорят наивные ребята и спортсмены советского образца. Пропуская завтрак, ты можешь улучшить и свое здоровье, и физическую форму. Периодическое голодание — широко известная практика, когда в течение 16 часов в сутки ты голодаешь, а в 8-часовой промежуток времени можешь позволить себе много полезной еды.
Если пропускать завтрак и практиковать периодическое голодание, ты станешь только здоровее: и холестерин упадет, и мускулы нарастут — и не только.
1. Ты начнешь лучше соображать, да и мозг будет здоровее
Вопреки расхожему мнению, голод на самом деле повышает остроту ума и убыстряет его реакцию. Тому есть логичное основание: в былые времена охоты и собирательства голодному человеку требовалось быть более внимательным и ловким, чтобы найти или поймать себе еду.
Всевозможные диеты основаны на том, чтобы мозг лучше реагировал на мир вокруг, и в результате диет клетки мозга растут активнее. Что еще интереснее, из всех диет по полезности для мозга выигрывает периодическое голодание.
На самом деле, отказываясь от утренней овсянки, ты не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и быстрее и эффективнее реагировать на раздражители.
2. Так легче сидеть на диете
Со всеми бывает: смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе надо бы сесть на диету. Кто-то отрастил жирок зимой, кому-то хочется лучше выглядеть на пляже — вне зависимости от целей, сидеть на диете легче, если обходиться без завтрака.
Однажды мы уже говорили об этом. Скажем, ты решил есть по 2000 калорий в день вместо 2500. Ты можешь разделить эти 2000 калорий на три приема пищи и получить приблизительно 666 калорий на один прием пищи. Число дьявольское, но при этом не самое большое.
Если будешь питаться по описанной схеме, велики шансы, что между завтраком и обедом или обедом и ужином ты будешь перекусывать, добавляя к своей диете нежелательные калории. На этот случай и нужно отказаться от завтрака. Так в твоем распоряжении останется всего два приема пищи, зато по тысяче калорий.
Таким образом, после еды ты будешь чувствовать себя безумно сытым, и твоя рука уже не потянется ни к чипсам, ни к конфетам. Стоит того, чтобы побороть утренний голод!
3. Утром ты не будешь чувствовать голод
Почему это вообще происходит? Почему с утра мы хотим есть? Дело не в том, что нашему телу нужна еда — всё дело в гормонах.
Мы уже рассказывали тебе про гормон грелин, регулирующий частоту потребления пищи. Наш организм вырабатывает грелин в зависимости от того, как мы едим. Если каждый день завтракать, грелин будет вырабатываться к привычному времени завтрака — и в результате мы будем чувствовать голод.
Обходиться без завтрака — это привычка. В конце концов ты перестаешь чувствовать голод с утра и, соответственно, есть.
4. Понижение уровня холестерина
Холестерин — это самая серьезная, опасная и распространенная проблема со здоровьем всего развитого мира. Высококалорийная жирная пища повышает уровень липидов в крови, а это влечет за собой повышение риска сердечного приступа, микроинфаркта и обширного инфаркта.
Периодическое голодание помогает перепрограммировать принципы использования жира организмом. Оно повышает уровень расхода жировых клеток для извлечения энергии, и в результате жир становится главным источником энергии, замещая на этом посту глюкозу.
Пропуская завтрак и практикуя периодическое голодание, ты становишься здоровее: уровень липидов в крови приходит в норму без экстремальных диет и врачебного вмешательства.
5. Это стимулирует мышечный рост
Гормон роста играет не последнюю роль в человеческом анаболизме и росте мышечной массы. Естественный уровень гормона роста в нашем организме помогает запускать адаптивные механизмы, благодаря которым происходят процессы восстановления и роста мышечных клеток.
Можно колоть себе гормон роста, но это уже экстремальная мера, которую тебе здесь никто рекомендовать не будет, особенно если учесть, что периодическое голодание повышает естественный уровень гормона роста.
Кратковременное голодание — как отказ от завтрака на регулярной основе — повышает секрецию гормона роста.
6. Так ты будешь подтянутым дедом
С возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньших объемах, поэтому один из побочных эффектов старения — усыхание мышечной массы, хрупкие кости и слабая соединительная ткань.
Повышение естественного уровня гормона роста, вызванное периодическим голоданием, обеспечит тебе бодрую и здоровую старость. Отказ от завтрака приведет в порядок гормоны, и ты будешь бодрым и крепким дедом — просто радость, а не дед.
Фитнес-коммьюнити питает к завтраку слишком теплые и трогательные чувства и завышает его значимость. Попробуй не идти у них на поводу. Вдруг тебе понравится.
Отказ от завтрака: за и против
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
С детства мы знаем, что завтрак – самая важная пища дня. Сколько бы продуктов мы не съели, любое количество жиров, белков и углеводов, усвоенных утром обязательно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф.
А тут ещё ставший в последнее время таким популярным культ, так называемого, «здорового завтрака»: каши, зерновые хлопья, фруктовые мюсли и обезжиренные йогурты и другие полезные продукты, активно навязываемые нам пищевыми компаниями.
С другой стороны, пропагандисты различных диет и систем похудения призывают или полностью отказаться от завтрака, или заменить его стаканом воды или сока.
Отказ от завтрака для похудения
Принято считать, что если человек отказывается от завтрака, в его организм поступает меньше калорий и, как следствие, это способствует снижению веса. Но отказ от завтрака снижает работоспособность – как физическую, так и умственную, а к потере лишних килограммов приводит вовсе не голодание, а превышение сжигаемых калорий над поступающими.
Отказываясь от завтрака человек не получает необходимое количество энергии для физических упражнений и не может дать своему организму полноценную физическую нагрузку для сжигания уже имеющихся у него лишних килограммов.
Об эффективности отказа от приёма пищи по утрам сведений сегодня очень мало, а вот о пользе завтрака для человека, желающего скинуть лишний вес, сохранить здоровое тело и красивую фигуру, информации достаточно, чтобы сделать свой выбор:
- сбалансированный завтрак помогает нашему организму распределять и правильно расходовать энергию;
- любому активному человеку после пробуждения необходимо дать организму оптимальное количество калорий, чтобы до конца дня «не свалиться с ног»;
- полноценный завтрак помогает организму легче переносить ограничения в рационе питания, вводимые при диетах;
- своевременный завтрак ускоряет обмен веществ, разгоняя метаболизм на 15-20 %, что способствует переработке лишних килокалорий;
- отказ от завтрака провоцирует повышение аппетита во второй половине дня, а в это время процессы метаболизма в организме замедляются, и питание целесообразно ограничить.
А потому, если вы отказываетесь утром от еды, шансов набрать лишний вес у вас гораздо больше, чем у сторонников сытного, вкусного и здорового завтрака.
Отказ от завтрака: польза
В течение 1-2 часов после пробуждения организм человека не готов переваривать пищу и быстрый завтрак воспринимает, как стресс. Это вызывает снижение физической активности, эмоциональную усталость, усиливает апатию и сонливость.
Если вы сразу после пробуждения тренируетесь или совершаете утренние пробежки, если вы рано выходите на работу – откажитесь от завтрака.
Некоторые люди вообще не могут завтракать после пробуждения. Это касается в первую очередь «сов», которые зачастую после раннего завтрака чувствуют тошноту, головную боль и раздражительность. И на вопрос: «Стоит ли завтракать, если не хочется?», ответ однозначный: «Нет, не стоит». Не ломайте свой организм и не провоцируете стрессовые состояния.
Начните свою трапезу с ланча (второго завтрака) в 10-11 часов дня, это будет приятнее и полезнее для здоровья.
Кроме того, по мнению современных диетологов, пропущенный завтрак — отличный способ устроить небольшую голодовку для организма. Вместе со сном вы получите 12-16 часов без еды, которые не ощущаются болезненно.
Такой щадящий период голодания запускает процесс выработки гормона кортизола, помогающего организму перерабатывать глюкозу и жир.
Отказ от завтрака – есть ли вред?
Мы все разные: кому-то нравится начать день с чашечки крепкого ароматного кофе, а кто-то любит утром завтракать по-настоящему – вкусно и сытно. И то, и другое при рациональном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Просто прислушайтесь к своему организму, который всегда даёт правильные подсказки.
Если вы испытываете после пробуждения чувство голода – завтрак вам не помешает. Утреннее голодание может нарушить процессы обмена веществ в организме, что повысит риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.
Важно не то, когда вы едите, а что вы едите утром. Завтрак, состоящий из простых углеводов (сладости, хлопья, булочки) принесёт больше вреда, чем пользы: резкое повышение сахара в крови спровоцирует организм на накопление жира. Кроме того, вы очень быстро снова почувствуете голод и съедите ещё больше.
Не стоит включать в своё утреннее меню жирные и тяжёлые для желудка продукты.
Завтрак должен быть сытным и сбалансированным, но не излишне калорийным и объёмным. Оптимально – цельнозерновые каши и фрукты, а для любителей плотного завтрака можно посоветовать омлет с сыром. Прекрасным источником белка станут куриные грудки или филе индейки.
Важно, употреблять утром тёплую пищу и пить тёплые напитки. Высокая температура пищи обеспечит комфортный запуск пищеварительной системы и подготовит внутренние органы к поступлению и переработке питательных веществ.
Если утром чувство голода у вас отсутствует, не стоит есть через силу – вы только навредите своему организму. Выпейте с утра натощак стакан тёплой воды с чайной ложкой мёда и долькой лимона или ограничитесь чашкой чая, а через 2-3 часа после пробуждения спланируйте время для позднего завтрака.
Или послушайте свой организм и попробуйте вообще отказаться от завтрака.
Полный отказ от завтраков: как это повлияет на организм
Врачи-диетологи утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи и пропускать его — значит вредить своему здоровью. Однако многие люди упорно не желают к этому прислушиваться и находят массу причин, почему завтрак не важен. Что же будет, если полностью отказаться от утреннего приема пищи?
Масса тела увеличится
Многие слышали о том, что если пропустить завтрак, то следующий прием пищи получится в удвоенном виде. Голодный человек употребит такое количество калорий, что это обязательно скажется на его массе тела. Правда это или нет, пытались выяснить многие исследователи. В «Американском журнале клинического питания» даже была опубликована статья о том, что на самом деле вес не испортит ни очень плотный завтрак, ни его отсутствие. Группа американских диетологов проводила эксперимент со своими полными пациентами. Их разделили на две группы, в одной испытуемые завтракали привычным образом, а в другой — обходились без утреннего приема пищи. Никто из них не похудел, но и не поправился. Однако, эндокринологи из Йельского университета, США, напоминают, что активность обменных процессов у человека максимальна только в утреннее время. Как правило это с 7 до 10 часов, и метаболизм не зависит от того, чувствует себя человек проснувшимся в этот момент, или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов организма, и для эффективной работы эндокринной системы требуется своевременное поступление энергии. Не случайно во всех европейских культурах завтрак считается приемом пищи только до 10 часов утра, далее он и называется по-другому. Именно до этого времени никак нельзя пропускать перекус, если человек желает иметь нормальный метаболический процесс. Прием пищи в более поздние часы зачастую приводит к тому, что баланс в организме нарушается, обменные процессы тормозятся, и все, что съедено в избытке, откладывается в липидную ткань. Так что те, кто игнорируют настоящий утренний прием пищи, рискуют обрести полноту, от которой легко и быстро избавиться потом никак не получится.
Появляется риск развития диабета
Многие специалисты по питанию заявляют, что отказ от завтрака может способствовать похудению. Дело в том, что отсутствие поступления энергии с утра приводит к тому, что уровень глюкозы в крови падает. При этом у здорового человека тут же включаются защитные механизмы, которые нормализуют сахар, используя энергию из подкожных и внутренних жиров. Однако ученые из Южного калифорнийского университета медицинских наук, Уиттиер, США, основываясь на своих исследованиях, утверждают, что такая практика приводит к диабету. Они установили, что люди, которые регулярно не завтракали, на 20% увеличивали риск развития у себя диабета II типа. Во-первых, на развитие заболевания влияют скачки уровня сахара в крови — сначала он падает, потом организм самостоятельно доводит его до нижней границы нормы и после того, как с пищей поступает ожидаемая энергия, показатели взлетают до самых высоких критических отметок. Вторым пунктом ученые называют нарушение толерантности к глюкозе. На этом питательном веществе функционируют все нервные соединения и нейронные импульсы организма. При нехватке, пытаясь их заменить, в крови развивается ацидозное явление, то есть начинается ее окисление. Такой момент человек способен заметить сам, у него резко меняется запах из рта, он принимает нотки аромата ацетона. Зачастую такие периодические изменения приводят к развитию эндокринного дисбаланса, и в частности, к нарушениям в работе поджелудочной железы и собственной выработке инсулина. Поэтому, постоянный отказ от завтрака — это прямой путь к развитию диабета.
Показатели работоспособности снижаются
Другая точка зрения, которую часто придерживаются люди, отказывающиеся от завтраков — утром становится легче начать активно двигаться, потому что тело, словно пушинка. На самом деле, все ровно наоборот. Ученые из Батского университета, Соединенное Королевство, заявляют, что падение сахара в крови, вызванное пропуском еды, провоцирует чувство усталости и даже головную боль. Исследователи подозревают, что чем дольше организм пребывает в состоянии голодания, тем сильнее на нем отражается этот стресс и становится тяжелее работать. Человек, отказавшийся от завтрака, чувствует себя слабым, вялым и вряд ли пойдет, например, в спортзал, даже к вечеру. Потому, что у него так и не появится энергия, силы, а еще не будет настроения. Английские ученые считают, что пропуск завтрака — это упущенная возможность накормить свой организм дофамином и серотонином. Дело в том, что еще много лет назад была доказана связь между утренним потреблением пищи и балансом нейромедиаторов, вырабатываемыми мозговыми структурами. Поэтому отсутствие утреннего приема пищи не только вызывает раздражение и стресс, но и негативно влияет на когнитивную функцию. Исследования показали, что школьники лучше справляются с экзаменационными тестами через 20 минут после получения завтрака, поскольку сахар и углеводы в организме моментально оптимизируют когнитивный фокус и память. Эти вещества являются необходимым топливом мозга и отсутствие завтрака затормаживают работу большинства его когнитивных функций. Таким образом, постоянное отсутствие утреннего перекуса приводит к ухудшению работы не только мышц, которым банально не хватает энергии, но и мозговых структур. Человек ежеутренне оказывается слабым, усталым и малоспособным к интеллектуальной деятельности.
Возникают проблемы с сердцем и менструальным циклом
Американские исследователи заметили, что многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, отказываются от завтраков, потому что слишком заняты своим утренним моционом — марафонскими пробежками, занятиями на тренажерах. Ученые из Гарвардского университета, США, проводили тесты и выяснили, что почти 31 миллион американцев, таким образом, пропускают свои завтраки. Но при этом у мужчин на 27% повышается риск сердечного приступа или других кардиологических заболеваний. А у женщин на 19% — вероятность сбоев в периодичности менструального цикла. Хотя исследователи не определили прямую причину возникновения таких нарушений, они подозревают, что ежеутреннее пребывание в состоянии голодания является стрессом для организма, происходят изменения в работе эндокринной системы, что в итоге негативно влияет на синтез липидов. Иными словами, из-за этого увеличивается накопление, так называемого, «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек в артериях, повышая шансы на возникновение сосудистых проблем. У женщин до наступления климактерического периода развитие подобной патологий подтверждено не было. Но зато нарушение синтеза липидов отмечено сбоем в функции овуляции, что, в свою очередь, часто становится причиной развития бесплодия. Таким образом, американские исследователи установили вероятную связь между постоянным отказом от завтраков и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблемами с женской половой репродуктивностью.
Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?
В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день. Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.
Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака. Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались. Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?
Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.
Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты. Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее. Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.
Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня. Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит. Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.
С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе. Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи. Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.
В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно — придерживаться первоначального плана. Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду. Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться. Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.
Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным. При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.
Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.
Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще. С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной. В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.
Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.
Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть. Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть». Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.