Фатир: состав, калорийность, рецепты

Полезен ли фалафель? Состав, калорийность, рецепт

Фалафель – это блюдо ближневосточного происхождения, которое особенно популярно среди вегетарианцев и веганов.

Он представляет собой жареные во фритюре шарики, которые сделаны из комбинации измельченного нута (или бобов), трав, специй, лука и теста.

Фалафель может быть отдельным блюдом, но его обычно подают завернутым в лаваш, лепешку или в качестве части ассортимента закусок, называемых мезе.

Хотя он довольно популярен и наполнен полезными для здоровья ингредиентами, многие люди задаются вопросом, действительно ли это блюдо полезно для здоровья.

Эта статья рассматривает, полезен ли фалафель для организма человека и дает питательный рецепт.

Пищевая ценность, состав и калорийность фалафеля

Фалафель содержит множество важных питательных веществ.

В 100-граммовой порции из 6 маленьких шариков фалафеля содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 333 ккал
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 31,8 грамма
  • Жир: 17,8 грамма
  • Клетчатка: 4,9 грамма
  • ВитаминB6: 94% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 30% от РСНП
  • Медь: 29% от РСНП
  • Фолат: 26% от РСНП
  • Магний: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Фосфор: 15% от РСНП
  • Цинк: 14% от РСНП
  • Рибофлавин: 13% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Тиамин: 12% от РСНП

Фалафель также содержит небольшое количество ниацина, витамина B5, кальция и многих других микроэлементов.

Тем не менее фалафель традиционно жарят во фритюре, поэтому фалафель, купленный в ресторанах, может содержать много жира и калорий.

Фалафель содержит множество важных питательных веществ, но его традиционно жарят во фритюре, что делает его богатым жиром и калориями блюдом.

Полезен ли фалафель для здоровья?

Фалафель обладает рядом качеств, которые могут различными способами принести пользу вашему здоровью.

Читать еще:  Питание в марте: продукты, их состав и польза

Начнем с того, что он является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки) и растительного белка – двух питательных веществ, которые работают синергетически, помогая вам дольше оставаться сытыми в течение дня.

Было выявлено, что как пищевые волокна, так и белок снижают выработку гормонов голода, таких как грелин, в то же время увеличивая уровень гормонов сытости, таких как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY (2, 3, 4).

Кроме того, исследования показали, что пищевые волокна нута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Это способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не всплескам (5, 6).

Кроме того, пищевые волокна нута были связаны с улучшением здоровья кишечника, а также снижением риска развития заболеваний сердца и рака толстой кишки (7, 8, 9, 10).

В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в фалафель, он может быть натуральным и естественным образом без глютена и без молочных продуктов, что делает его хорошим вариантом для большинства диет.

Тем не менее фалафель может иметь недостатки, в зависимости от того, как он готовится.

Обычно его жарят во фритюре, что значительно увеличивает его калорийность и жирность (11).

Исследования последовательно показывают, что люди, которые регулярно употребляют жареные во фритюре продукты, имеют более высокий риск ожирения, болезней сердца, сахарного диабета и рака (12, 13).

Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты, которые входят в состав или подаются с фалафелем, такие как семена кунжута.

Однако приготовление собственного фалафеля в домашних условиях может свести к минимуму эти недостатки.

Фалафель содержит много микроэлементов и является хорошим источником клетчатки и белка. Таким образом, его употребление может помочь снизить аппетит, поддержать здоровый уровень сахара в крови и снизить риск развития хронических заболеваний. Тем не менее он, как правило, жарится во фритюре, что повышает его жирность и калорийность.

Читать еще:  Каротины (е160а): применение, вред и польза

Как приготовить полезный для здоровья фалафель

Фалафель легко приготовить в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов.

Кроме того, приготовление собственного фалафеля позволяет выпекать его, а не жарить во фритюре, что сокращает избыточное количество масла, жира и калорий.

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления около 12 фалафелей:

  • 425-граммовая банка консервированного нута (извлеченного и высушенного)
  • 4 зубчика свежего чеснока
  • 75 грамм нарезанного лука
  • 2 столовые ложки свежей, рубленой петрушки
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 3 столовые ложки (30 грамм) муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • щепотка соли
  • щепотка молотого черного перца

Вот краткий обзор того, как приготовить фалафель:

  • Разогрейте духовку до 200°C и смажьте противень маслом.
  • Смешайте нут, чеснок, лук, петрушку, оливковое масло, муку, разрыхлитель, лимонный сок, кумин, кориандр, соль и перец в кухонном комбайне. Смешивайте до тех пор, пока не будет образована однородная масса (в течение приблизительно 1 минуты).
  • Извлеките смесь, сформируйте из нее маленькие шарики и положите на противень.
  • Выпекайте фалафель 10–12 минут и переверните. Выпекайте еще 10–12 минут, пока шарики не станут золотистыми и хрустящими.

Фалафель легко приготовить в домашних условиях и вам не обязательно готовить его во фритюре. Запекание в духовке позволяет сделать его намного полезнее для здоровья. Просто следуйте инструкциям выше, чтобы насладиться вкусным, свежим фалафелем.

Подведем итог

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из молотого нута, трав, специй, лука и теста.

Хотя он содержит много полезных ингредиентов, он, как правило, жарится во фритюре, что увеличивает содержание жира и калорий. Однако выпечка фалафеля противостоит этой проблеме и позволяет вам наслаждаться этим блюдом, не влияя на вашу талию, если это вас беспокоит.

Читать еще:  Лечение рака легких: употребление петрушки

Если вы хотите приготовить свой собственный фалафель в домашних условиях, попробуйте использовать рецепт выше.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]