Тладианта сомнительная: польза, выращивание, применение

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Тладианта сомнительная (фото) посадка и применение

Растение тладианта сомнительная на участке

Тладианта сомнительная – мощная лазящая лиана.

На моем участке поселилась больше 20 лет назад, кот да я узнал, что И. В. Мичурин хотел использовать это растение для создания многолетних тыквенных культур – огурца или арбуза.

Я решил, что неплохо иметь такое растение у себя.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Увы, опыты не дали никаких результатов. Высадил тладианту на лучшем участке и за несколько лет она превратилась в злостный сорняк.

Растение, словно картофель, образует множество клубней – овальных, с желтой кожурой.

За сезон каждый дает множество дочерних, которые разбегаются в радиусе до 2 м. Они очень живучи: даже крошечная часть, не замеченная при перекопке, вырастет в большую лиану и даст много клубней.

Выкопанные клубни тладианты все лето лежали в ведре, казалось засохли на солнце… но осенью после посадки сразу появились побеги

Растение – агрессивный сорняк, поэтому высаживать его надо в какую-либо емкость или огородить клумбу с тладиантой, вкопав по окраинам посадок листы железа или шифера на глубину 50-60 см.

Достоинство растения – скорость его роста. За сутки побеги вырастают на несколько сантиметров, достигая в высоту 5 м.

За месяц тладианта способна укрыть сочной зеленью обширное пространство, замаскировав все, что находится рядом с ней, – стены домов, заборы, беседки. Листья сердцевидной формы опушены и при прикосновении прилипают к одежде и коже. Они не ядовиты, вреда не нанесут – просто липнут, словно липучка.

И не зря тладианту в свое время нарекли «красным огурцом»: в конце сезона лианы покрывают красные плоды. В нашем регионе у лианы нет вредителей, болезней и… опылителей. А значит, чтобы получить хороший урожай, пчелкой придется работать самостоятельно. Без опыления завязываются единичные плоды.

Огурчики эти (длиной от 2 до 5 см) опушены, имеют своеобразный вкус, отчасти напоминающий запеченную тыкву с нотками ананаса и киви.

Они целебны – нормализуют артериальное давление.

Зеленые недозрелые плоды можно использовать как обычные огурцы. Из цветков заваривают чай и пьют при простуде.

Съедобны и клубни: отваренные, они похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лакто-гонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегонного и желчегонного средства.

Впрочем, несмотря на все целебные свойства, этот экзот, пришедший с нашего Дальнего Востока, я считаю отличной декоративной культурой, способной дать фору любой лиане тропических стран.

© Автор: А.ЛУКШИН Мордовия

РАСТЕНИЕ ТЛАДИАНТА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ДАЧНИКОВ И ИХ ОТЗЫВЫ

Тладианта – многолетний огурец с ароматом ананаса

У меня на участке растет тладианта, или красный огурец. Это экзотическое растение имеет массу достоинств — целебные плоды, красивая зелень на вьющейся лиане, способность за один сезон создать роскошную живую изгородь. У меня красный огурец справился с этой миссией на «отлично»: обвил беседку быстро и качественно. Расскажу, как я вырастил это необычное растение.На заметку

Красный огурец – растение неприхотливое. Любит рыхлую, хорошо удобренную органикой почву с нейтральной кислотностью, но растет и на бедной земле. Главное -следить, чтобы она не пересыхала, но и не переувлажнялась.

Клубни и семена

Тладианту можно размножать клубнями или семенами. Клубни высаживают в конце мая, когда земля уже хорошо прогреется. 1лубина посадки -6-8, расстояние между растениями – 30-50 см. Однако клубни этого экзотического растения найти в продаже не так-то просто. Проще найти семена и вырастить из них рассаду.

Я сею по одному семечку в стаканчик. Сначала посевы держу в очень теплом помещении, с температурой 25-30 градусов. А когда проклюнутся росточки (через 1-2 недели), переставляю емкости с растениями туда, где прохладнее.

В открытый грунт я переносил рассаду в конце мая – начале июня. Высаживал ее в старые дырявые кастрюли, вкопанные в землю, чтобы ограничить расползание корней.

Проблема опыления

Тладианта – многолетнее растение. Посадив его однажды, вы на многие годы обеспечите себя роскошной зеленой изгородью и полезными плодами. Чтобы получить красивую густую зелень тла-дианты, не потребуется много усилий, а вот чтобы полакомиться ее плодами, нужно потрудиться. На родине растение опыляет маленькая дикая пчелка, которая водится только на Дальнем Востоке и в странах Средней Азии. Другие насекомые интереса к тладианте не проявляют, поэтому опыление придется проводить искусственно. Это не так сложно, как может показаться. Нужно сорвать мужской цветок и его пыльниками аккуратно прикоснуться к пестику женского. Процедуру повторять пару дней подряд. На вкус спелая тладианта напоминает киви с ароматом ананаса.

Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

В чем польза тладианты

Необычной окраске плодов тладианта обязана сочетанию трех природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Причем они не только «маляры», но еще и «доктора».

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Они эффективно снимают спазмы сосудов, борются с отеками.

Каротиноиды повышают иммунитет, положительно влияют на остроту зрения, предупреждают развитие атеросклероза.

Хал коны обладают высокой противораковой активностью, они также стимулируют выработку в организме гормонов.

Запеканка из тладианты

Требуется: 4-5 спелых красных пло­дов тладианты, 200 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 0,5 л молока, 100 г са­хара, 1-2 г ванилина, 2 яйца, 1 яблоко.

Творог перетереть через сито до од­нородной структуры, чтобы избавить­ся от комков. Сварить в молоке, посто­янно помешивая, густую манную кашу. Плоды тладианты очистить от кожицы, вынуть из середины семена и слегка взбить мякоть, добавив сахар и вани­лин. Смешать остывшую манную кашу, творог, пюре «красного огурца», яйца и, всыпав пшеничную муку, замесить те­сто, чуть более тягучее, чем для блинов. Смазать противень сливочным маслом, влить тесто, сверху выложить плоские яблочные дольки. Выпекать при тем­пературе 180 градусов в течение 40- 45 минут.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться, покрывая поверхность собственными листьями. На этом участке даже не растут сорные растения. Само по себе имеет привлекательный внешний вид ярко зеленого цвета листья, золотистого оттенка цветочки и рубиновые плоды.

Тладианта сомнительная (красный огурец)

Растение считается излюбленным материалом для опытов известного российского ученого И. В. Мичурина. Уже в тридцатые годы прошлого столетия он умело оперировал семенами, создавал гибриды и посвящал немало времени своим изысканиям.

Внешне тладианта напоминает лиану. Разрастается оно практически также как известный в нашей стране плющ или виноград. В обычной среде произрастает вблизи лугов, в кустарниках и песчаных отложениях. Обязательным условием считается непосредственная близость водоема. Нередко встречается как сорняк в садах и огородах восточных народов.

В современном обществе экзотический огурец используется редко. При этом его применяют как декоративное растение для создания защиты от солнечных лучей в беседках, павильонах. Зрелую тладианту можно получить за очень короткий период. Разводят его в умеренном климате.

Как только появляются первые плоды, они имеют специфические волоски, которые опадают к моменту созревания. Аналогичными отростками покрыты и листья. Сам же плод к моменту созревания становится внутри мягким. Среди нее имеются твердые семена, которых насчитывается около 100 штук.

Особенности и применение растения можно описать специальной таблицей. Тладианта сомнительная: как избавиться от недугов с помощью ее правильно выращенных плодов, украсить участок.

Особенности Применение
Побег достигает длины 5 м Часто используются садоводами специальные опоры. Они позволяют превратить длину в высоту, позволяющую вырастить плоды. В качестве декораций несколько растений высаживается под беседкой или павильоном. Быстрота оплетения очень высока
Для быстроты развития и роста у растения имеются усики Именно для них и нужны искусственные опоры
Листья растения отдаленно напоминают форму сердца. При контакте с телом напоминают войлок Весьма красиво выглядит. Несет декоративную функцию. Вызывает приятные эмоции при прикосновении
Цветы имеют золотистый оттенок и появляются летом. Последние бутоны могут проявляться и осенью В саду или на приусадебном участке прекрасно выглядит, дарит ощущение тепла. Радует взгляд владельца и гостей
Цветы разделяют на мальчиков и девочек При желании получить плод, пригодный для употребления, искусственно опыляют

Как избавиться от разных недугов

Растение довольно распространено в народной медицине. Большинство людей и специалистов уверяет, что тладианта сомнительная (красный огурец) является прекрасным профилактическим средством. С помощью его плодов создаются специальные диеты, позволяющие решить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто используется в качестве лекарства восточными врачевателями.

Для лечения различных заболеваний используется практически каждая часть красного огурца. Корневая система является отличным способом создания своеобразной кашицы, которая наносится как компресс на пораженные участки тела радикулитом или остеохондрозом. Толченый клубень вместе с семенами применяется для изготовления настоев. Такой напиток помогает разогнать желчь и ускорить выведение мочи. Используется отвар еще и для лечения или профилактики цинги, как отхаркивающее (вовремя, например, бронхитов) и укрепляющее средство (при частых диареях).

Плод растения и его семена часто используются гипертониками и страдающими мигренями людьми. В период, когда на растении появляются цветки, и собирают и варят отвар. Полученный настой используется для того чтобы избавиться от гриппа и его профилактики.

Чтобы получить пользу от растения, рекомендуется его просто добавлять в блюда. Красный огурец прекрасно подходит для приготовления:

Стоит заметить, что плоды для этих целей выбираются только недозревшие, практически зеленые. Главная опасность тладианты сомнительной заключается в непереносимости ее плодов некоторыми людьми. Чаще всего это единичные случаи. Также, растение не стоит употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как в нем имеется большое количество сахаров. Допускается ограничение потребляемого количества по рекомендации доктора.

Читать еще:  Вакцинация против полиомиелита: как проводится

Способы выращивания

Красный огурец начинают растить как обычную рассаду. Подготавливается специальная земля, выбирается неглубокий стаканчик (это может быть ящик или вазон) и качественные семена. Важно постоянно поддерживать влажную почву. Для полива лучше всего использовать специальную лейку с рассеиванием жидкости. По истечению 55 дней росток высаживается в почву. Спустя 10 дней допускается применение специальных минеральных удобрений. Лучше всего использовать жидкие составы. В первые дни роста желательно использовать аммиачную селитру, а во время формирования бутонов фосфорную. Когда начинают формироваться плоды, вносится последняя доза природных удобрений, например, навоза.

Иногда, даже после тщательно проведенной процедуры пересадки и подкормки, плоды растения не завязываются. Причиной тому является не вина продавца и селекционера семян, а банальное нежелание пчел взаимодействовать с красным огурцом. Потому садоводу приходится самостоятельно опылять цветы, перенося пыльцу на ватке. Делать эту процедуру рекомендуется ранним утром. Рубинового цвета плоды начинают появляться лишь в октябре, а порой и ноябре месяце.

Выращивать растение можно и с помощью клубней. Их вкапывают в грунт поздней осенью, а весной проявляются первые всходы. Рекомендуется на постоянном месте роста тладианты оставлять не более 2-3 корневищ, так как один побег дает длину стебля до 5 метров.

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Существует 20 видов тладианты. Но в России произрастает только один морозостойкий вид – тладианта сомнительная. Это растение получило народное название «красный огурец» из-за ярких плодов, напоминающих по форме известный овощ.

Из плодов тладианты готовят различные блюда. Также огурцы и другие части растения используются в лечебных целях. Но чаще всего тладианта сомнительная служит декоративным растением, украшая приусадебные участки красочными лианами.

Биологическое описание растения

Тладианта сомнительная – многолетнее растение семейства тыквенных. В России оно встречается на Дальнем Востоке.

Тладианта – двудомная лазающая лиана. Ее стебель покрыт мелкими волосками, в длину может вырастать до 3 – 5 метров. Листья в форме сердца, светло-зеленые, с опушением на внешней стороне. Растение цветет все лето и в первые недели осени. Цветки у тладианты ярко-желтые, раздельнополые. Мужские цветки колокольчатые, похожи на тюльпаны, с загнутыми лепестками, собраны в соцветия. Женские – плоские и одиночные.

Биологическое описание тладианты

Красно-оранжевые плоды растения достигают 6 см в длину, напоминают огурчики по размеру и по форме. По вкусу похожи на киви и ананас. Поначалу красные огурцы лохматые, а спустя некоторые время становятся гладкими. Внутри плода красная мякоть, усеянная мелкими темными семенами.

Клубни тладианты сомнительной внешне напоминают картофель. Они считаются несъедобными и используются лишь в лечебных целях.

Состав

В состав тладианты входят:

Также плоды растения содержат:

  • минералы (кальций, магний, кобальт, фосфор, железо);
  • витамины А, В, С, Е, РР.

Полезные свойства тладианты сомнительной

Тладианту сомнительную применяют в качестве профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Также систематическое употребление плодов этого растения оказывает тонизирующее, антиоксидантное, имунностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм.

Применение в медицине

В лечебных целях используются все части растения: плоды, клубни, семена, стебли, листья и цветки.

Отвар, приготовленный из клубней и семян тладианты сомнительной, используется как лактогонное, желчегонное и мочегонное средство. Также данный настой является отхаркивающим средством. Кроме того, клубни рекомендуют употреблять при радикулите, остеохондрозе, сахарном диабете, суставных болях.

Плоды, клубни и трава тладианты избавят от головной боли и гипертонии.

Цветки являются отличным средством против гриппа и других простудных заболеваний.

Народные рецепты

Известно несколько рецептов с использованием травы, семян и клубней тладианты сомнительной.

  • Для лечения простуды возьмите 6 г истолченных цветков. Положите цветки в стакан и залейте кипятком. Через час уже можно принимать настой. Пейте его теплым, по ½ стакана трижды в день.
  • Настой из семян можно применять в качестве желчегонного, мочегонного, лактогонного, отхаркивающего, вяжущего средства. Насыпьте 7 г молотых семян в стакан и залейте кипятком. Настаивать нужно 6 часов. Пейте настой по ½ стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии используют клубни и траву (стебли и листья) тладианты. 8 г сушеных клубней или травы залейте кипятком. Через 2 часа настаивания можно принимать настой.. Пейте по ½ стакана трижды в день.
  • Для того чтобы избавиться от головной боли, принимают настой из листьев. Положите 6 г измельченных листьев в небольшу кастрюльку и добавьте стакан воды. После 5 минут кипячения оставьте на 2 часа. Пить настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

Вред и противопоказания

У тладианты сомнительной только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Но также следует воздержаться от употребления плодов тладианты больным сахарным диабетом. В огурцах этого растения содержится много сахара.

Применение в кулинарии

Огурцы тладианты сомнительной употребляют в пищу как спелыми, так и недозрелыми.

Спелые плоды очень сладкие. Из них готовят фруктовые салаты, варенье, джемы, повидло. Также их используют при приготовлении печенья, булочек, десертов. Вкус у красных огурцов экзотический, как говорится, «на любителя». Поэтому их чаще используют просто для эксперимента.

Недозрелые плоды кисло-сладкие, по вкусу напоминают обычный огурец. Эти овощи употребляются в свежем, тушеном и вареном виде. Из них готовят салаты и гарниры к мясу. Также из зеленых плодов тладианты делают заготовки на зиму (солят и маринуют).

Дизайн участков, помещений

Многие считают вкус тладианты сомнительной очень посредственным, поэтому в кулинарии ее применяют редко. Чаще растение используют в декоративных целях. Ее листья в форме сердец, ярко-желтые цветки, а осенью гроздья красных плодов никому не позволят пройти мимо, не полюбовавшись на это удивительное растение.

Из тладианты можно создавать зеленую изгородь, если вы хотите скрыть от чужих глаз то, что происходит на участке. Тладианта сомнительная разрастается очень быстро, и красивый забор будет готов за считанные недели.

Также стеблями этого растения можно декорировать беседку, веранду, арки, стены дома, стволы старых деревьев. Лианы тладианты сомнительной оплетают деревья и хозяйственные постройки гирляндами из ярких цветков и плодов.

Тладианту можно использовать и дома, для украшения балкона или лоджии.

Но, пустив тладианту сомнительную, к себе на участок, нужно быть очень осторожным. Растение агрессивно, очень быстро разрастается, вытесняя с огорода другую растительность. Люди могут бороться с тладиантой годами, не в силах выпроводить с участка разбушевавшуюся гостью. Один из садоводов с сожалением сказал про нее: «Я привез к себе троянского коня». Несомненно, он не ожидал от этого растения такого неприятного сюрприза.

Поэтому, если вам очень хочется видеть у себя на участке все великолепие тладианты сомнительной, позаботьтесь о других растениях. По периметру грядки с тладиантой вкопайте в землю тонкий шифер на глубину 40 см. Этим вы предупредите буйное распространение лианы по участку.

Тладианта

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

Читать еще:  Мрт легких и бронхов: что показывает и где сделать

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

      Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.

    Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.

    Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.

    Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.

  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
  • Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Смотрите видео про тладианту:

    Тладианта сомнительная – диковинка в русском саду. В нашей стране мало кто слышал о таком удивительном растении. Дикорастущие сорта встречаются в Азии, в Европу культура попала в XIX веке. Сейчас ее чаще всего выращивают в декоративных целях, но сферы ее применения гораздо шире.

    Описание растения

    Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

    Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

    Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

    Читать еще:  Марганец в продуктах питания и его влияние на организм

    Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

    Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

    Состав и питательная ценность

    Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

    1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
    2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
    3. Пектины.
    4. Пищевые волокна.
    5. Сахара.
    6. Ферменты.

    В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

    Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

    Как вырастить

    Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

    Отмечают, что тладианта прекрасно зимует на лоджии даже без утепления.

    При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

    1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
    2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

    Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

    Как сажать

    Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

    Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

    Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

    1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
    2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
    3. Глубина посева семян – 2 см.

    Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

    Как ухаживать

    Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

    Чем следует удобрять

    Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

    1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
    2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

    Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

    Как собирать урожай

    Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

    Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

    Применение культуры в ландшафтном дизайне

    Тладианта получила наибольшее распространение в декоративном садоводстве Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Ее применяют для маскировки глухих стен, некрасивых построек и заборов. Очень быстро закрывает листьями все неприглядные места. Допустимо использование культуры для выращивания на склонах, обрывах, земляных насыпях.

    Для вертикального озеленения растению требуются опоры. Прикрепляется к другим веткам или тонким стволам деревьев и кустарников усиками. Садоводы обычно натягивают проволоку или устанавливают прутья.

    Пик декоративности приходится как на период цветения, так и на время, когда на стеблях созревают красные плоды. В отличие от огурца, соцветия тладианты не прячутся под листьями. Их формируется достаточно много, поэтому они придают растению очень красивый вид.

    Полезные свойства и противопоказания

    Официальная медицина не признает красный огурец в качестве лекарственного растения. Но он широко распространен среди народных целителей и знахарей. Для приготовления лечебных снадобий пригодны все части:

    Растение зарекомендовало себя как отличное средство, исцеляющее заболевания ЖКТ.

    Обладает следующим действием:

    1. Мочегонным.
    2. Желчегонным.
    3. Отхаркивающим.
    4. Противовоспалительным.

    Настои из плодов и листьев облегчают головную боль и снижают давление, а из цветов – отлично укрепляют иммунитет. Компрессы из клубней делают при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

    Тладианта сомнительная полностью безопасна для здоровья. Способна причинить вред лишь в единственном случае – при наличии индивидуальной непереносимости. Сладкие плоды лучше не есть диабетикам, потому что в них содержится много сахара.

    Употребление в пищу

    В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

    Рецепты приготовления

    Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

    • вода – 400 мл;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • плоды тладианты – 500 г;
    • коричный порошок – 1 г;
    • душистый перец – 1 шт.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.
    1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
    2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
    3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
    4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

    Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

    Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

    • красные огурцы и сахар – по 500 г;
    • апельсин – 1 крупный плод;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванилин и корица – на кончике ножа.
    1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
    2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
    3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
    4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

    С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

    • творог – 200 г;
    • молоко – 500 мл;
    • плоды тладианты – 4-5 шт.;
    • ванилин – 3 г;
    • манка – 3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • яблоко – 1 шт.
    1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
    2. Из манки готовят кашу на молоке.
    3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
    4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
    5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
    6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.

    Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]