Пирофосфаты (е450): применение, польза и вред
Пищевая добавка Е450
О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.
Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
Сегодня практически невозможно найти продукты питания, не содержащие в себе консерванты и определенные добавки.
Большинство используется для усиления вкуса, придания продукту определенных цветов или консервации.
К сожалению, из-за недостатка информации и проведенных исследований многие люди считают все добавки, применяемые в промышленности, вредными и небезопасными для здоровья. В этом есть доля правды: многие пищевые добавки, например, е450, могут привести к серьезным последствиям при злоупотреблении.
Что это такое
Научное название е450 – пирофосфат натрия и калия.
Пирофосфаты (дифосфаты) это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка.
Е450 имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы.
Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»:
- динатрия (е450 I);
- тринатрия (е450 II);
- тетранатрия (е450 III);
- дикалия (е450 IV);
- тетракалия (е450 V);
- дикальция (е450 VI);
- дигидропирофосфат кальция (е450 VII);
- димагния (е450 VIII): в Европе это вещество запрещено к применению, однако в России запрета нет.
Все эти добавки разрешены в России и Европе, однако они обладают третьей степенью вредности и не полностью безопасны для здоровья.
Зачем нужен
Также это помогает добиться:
- улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
- замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
- увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.
Это интересно! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека
Иными словами, е450 помогает не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы еще на пути от завода в магазины и не попадали бы на стол.
Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.
Куда добавляют
Е450 можно встретить:
- в мясных продуктах: сосисках, колбасах, фарше, пельменях, котлетах и полуфабрикатах;
- в молочных продуктах, в основном в масле, дешевом твороге низкого качества и плавленых и колбасных сырах;
- в газированных напитках, молочных коктейлях, соках, бульонах и других напитках, а также в алкоголе;
- в соусах: кетчупе, майонезе, горчице;
- в хлебобулочных изделиях: батонах, булочках, хлебцах;
- в сладостях: шоколаде, сладких сиропах, мороженом, хлопьях для завтрака, печенье;
- в консервах и блюдах быстрого приготовления: замороженном картофеле, крабовых палочках, овощах для жарки и т.д;
- в фаст-фуде: чипсах, сухариках, поп-корне.
- моющих средствах и отбеливателях;
- средствах против насекомых;
- красках и средствах против ржавчины железа;
- жидкостях, помогающих в бурении поверхностей;
- производстве бумаги.
Сегодня на рынке встретить е450 довольно просто: его добавляют практически во все продукты питания, что позволяет сохранить их свежими и приятными на вид.
Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Возможный вред
В небольших дозах е450 не приносит вреда: организм легко перерабатывает его и удаляет. Но это относится лишь к небольшим дозировкам: при регулярном употреблении большого количества пирофосфата возможны более неблагоприятные последствия.
- Возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях с тяжелыми последствиями.
- Ухудшение переваривания пищи и проблемы с пищеварительной системой.
- Проблемы с усваиванием полезных веществ из получаемой пищи, что может привести к дальнейшим заболеваниям.
- Ухудшение усвоения кальция и фосфора – это может стать причиной появления кальция и камней в почках, снижение прочности костной ткани, остеопорозу, ухудшению состояния зубов.
- Увеличению количества холестерина в крови и повышению уровня канцерогенов.
- Повышение риска появления раковых опухолей.
Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека
Максимально допустимая доза е450 составляет 70 мг на 1 кг веса человека в день. То есть человеку массой 70 кг необходимо съесть почти половину килограмма пирофосфата в чистом виде за одни сутки.
Несмотря на то, что пищевой стабилизатор е450 разрешен в промышленном производстве, признать его полностью безопасным сложно. Важно помнить о вреде этого вещества для здоровья и стараться употреблять в пищу больше качественных натуральных продуктов.
Особенно стоит отметить значительное количество е450 в мясных изделиях: необходимо постараться заменить готовые колбасы и фарш на натуральную говядину и птицу, не подвергшуюся обработке.
Смотрите видео, в котором разъясняются особенности Е450 и других пищевых добавок:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин
Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.
Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.
Название продукта
В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.
Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.
Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).
Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:
- пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
- пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
- пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
- пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
- пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
- пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
- пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.
В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.
Тип вещества
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | пирофосфорная кислота, соли |
Внешний вид | гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах |
Содержание основного вещества | 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 3,7–4,4 (1% раствор) |
Упаковка
Наружной тарой служат:
- бумажные трехслойные мешки;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные или пластиковые барабаны.
Применение
В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.
В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:
- эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
- влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
- текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
- регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
- улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
- стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.
Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.
Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.
Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.
Польза и вред
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы ЖКТ;
- болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
- нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.
Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Пищевую добавку Е 450 выпускают:
- ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
- компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
- Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
- Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.
Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.
Пирофосфаты (Е450)
На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.
В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.
Сфера применения пирофосфатов
Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.
Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.
Использование пирофосфатов в мясной промышленности
Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:
- насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
- улучшить и довести до однородности консистенцию;
- приостановить процессы окисления;
- продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.
Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.
Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).
Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.
Классификация пирофосфатов
- динатрий;
- тринатрий (кислый пирофосфат);
- тетранатрий;
- дикалий;
- тетракалий пирофосфат;
- дикальций;
- кальций;
- димагний.
Реакция организма
Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.
Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.
Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.
По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.
В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.
Сферы использования
Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.
Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.
Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.
Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.
Пищевой стабилизатор Е 450: пирофосфаты. Вредные пищевые добавки
Почти во всех современных продуктах питания содержатся самые разнообразные добавки. Очень часто или даже почти всегда потребитель не знает о том вреде, который могут нанести те или иные стабилизаторы, пищевые добавки. Правда о компонентах, которые входят в готовую продукцию, тщательно скрывается производителями. В данной статье рассмотрим подробнее, что такое пирофосфаты, каковы их сфера использования и отрицательные качества.
Что такое стабилизатор?
Стабилизатор – это вид неорганического соединения, которые активно используются производителями для сохранения структуры продукта на длительный период времени. С помощью таких веществ товар долго выглядит готовым к употреблению. На нем не образуется слизь, и он не выглядит вязким. Поэтому срок хранения продукта увеличивается.
Что такое пирофосфат?
Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица пищевых добавок будут рассмотрены ниже.
С помощью пищевых фосфатов стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.
Формула пирофосфатов имеет вид: P2O7. Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз. Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами.
Классификация пирофосфатов
Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием добавки Е 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.
Код | Пирофосфат |
E450I | динатрия |
E450II | тринатрия |
E450III | тетранатрия |
E450IV | декалия |
E450V | тетракалия |
E450VI | дикальция |
E450VII | кальция |
E450VII | Димагний |
Е450 (пирофосфаты): описание
Итак, мы узнали, что такое стабилизатор и пирофосфаты, рассмотрели их виды. Сейчас подробнее остановимся на других пищевых добавках. Самой известной из них является пирофосфат натрия и калия. Пищевая промышленность очень активно использует эту добавку, особенно преуспела в этом мясоперерабатывающая отрасль. Потребители видели ее на этикетках товара, но многие не догадываются о ее свойствах и о том, сколько ее можно употреблять, чтобы не подвергать себя риску.
Пирофосфат натрия нужно подвергнуть окислению, чтобы получить эту известную всем добавку. Соляная кислота в этом случае используется как окислитель. Эта реакция приводит к удалению воды из раствора, а образованное соединение хорошо удерживает влагу. Таким образом получается все известный стабилизатор Е 450. Его содержат мясные консервы, молочные продукты, соки, фарш, кондитерские изделия.
Кроме кулинарии, эта добавка есть в моющих средствах, в препаратах от насекомых, в различных красках.
Для чего нужен этот стабилизатор?
Чаще всего этот стабилизатор используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, влагоудержатель, регулятор кислотности. Е 450 можно рассмотреть под микроскопом. Там он имеет вид кристаллического порошка или белых гранулят.
Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция – это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.
Но помимо этой главной функции, Е 450 имеет и другие цели:
- Делает цвет однородным.
- Улучшает консистенцию.
- Приостанавливает естественные кислотные процессы.
- Продлевает срок годности.
- Сохраняет вкусовые качества.
Пирофосфаты калия и натрия могут образовывать однородную консистенцию, поэтому продукт сохраняется свежим на более длительное время и имеет приятный внешний вид.
Реакция организма
Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение – восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий класс опасности, поэтому назвать их безопасными для организма нельзя.
Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.
Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами.
Стоит очень осторожно выбирать продукты в магазинах, лучше избегать пирофосфата Е 450 в пище. Ученые и медики вычислили максимальное количество этой добавки, которое можно употреблять, – 70 миллиграмм на один килограмм массы тела.
Е 450: вред и негативное влияние
Выше были рассмотрены несколько вариантов негативных воздействий на человеческий организм. Но это далеко не весь список недостатков. Рассмотрим их более детально. Возникновение дисбаланса между фосфором и кальцием обсуждалось выше. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лечение остеопороза очень долгий и трудоемкий процесс. Необходимо будет правильно питаться, соблюдать диету, употреблять витамин D, который необходим, чтобы кальций лучше усваивался, а также заниматься регулярными физическими упражнениями.
Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки. Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 – это канцерогенное вещество, поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.
Где содержится стабилизатор Е 450?
Плавленые сыры и молочные продукты также содержат огромное количество пирофосфатов. Особенно дешевый творог и другие кисломолочные продукты.
Некоторые производители добавляют Е 450 в хлеб. Благодаря этой пищевой добавке он становится тяжелее. Таким образом, используется меньше муки, сахара и других элементов. Такую продукцию очень легко выявить, хотя, как правило, это возможно уже после покупки. Такой хлеб очень долго хранится и может не черстветь в течение целой недели.
Пирофосфат Е 450 содержится почти во всех популярных товарах, таких как газированные напитки, мороженое, крабовые палочки, быстрозамороженный картофель, ликероводочные изделия, сухие хлопья, чай, сиропы, булочки и многое другое.
В современной пищевой промышленности сложно обойтись без этого стабилизатора, потому что приятный внешний вид и достаточный срок годности – это важнейшие критерии, на которые обращает внимание потребитель.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и сократить потребление пирофосфатов, лучше не покупать мясные полуфабрикаты, а стараться выбирать натуральное мясо. Молочные продукты и хлебобулочные изделия нужно приобретать у проверенных продавцов.
Заключение
В статье мы рассмотрели известный многим людям пищевой стабилизатор Е 450. Несмотря на то что он разрешен во многих странах, его употребление может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому стоит крайне осторожно и внимательно подходить к выбору продуктов питания.