Алюмосиликаты (е559): применение, польза, вред

Алюмосиликаты (Е559)

Алюмосиликаты – это широко распространенные природные материалы. Данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки в сыпучие материалы помогает избегать образования комков и слеживания.

Индекс пищевой добавки алюмосиликат – Е559. Другое название – каолин. На данный момент есть строгие ограничения по использованию данного эмульгатора в пищевых продуктах. При превышении установленной недельной дозы потребления отмечается негативное воздействие вещества на организм человека.

Несмотря на существующие ограничения, сегодня добавка Е559 относится к разряду безопасных.

Алюмосиликаты применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Маски и ванны с добавлением белой глины целебно воздействуют на кожу.

Способ получения пищевого концентрата

Сырьем для получения пищевой добавки служит алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующее вещество добывают карьерным способом. Поскольку изначально в нем очень много примесей, далее следует сложная многоуровневая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.

По окончании сушки обязательно проверяются качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на наличие примесей, дисперсность и оценивают чистоту цвета.

В некоторых странах есть более современный способ получения пищевой добавки: сырье от шахты до производства движется по специальным трубопроводам длиной 20-45 км. За время транспортировки удается избавиться от большинства ненужных примесей, что позволяет получать более чистую пищевую добавку при меньшем количестве этапов гравитационной очистки.

Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Полученное химическим путем вещество не отличается по своим характеристикам от каолина, очищенного из натурального сырья.

Свойства алюмосиликата

Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.

Цвет – чисто белый с серым или розовым оттенком. Конечный цвет зависит от характеристик образующего вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.

Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Для растворения алюмосиликата в химических лабораториях применяется фтористоводородная кислота.

Эмульгатор не меняет своих характеристик при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.

На пищевые производства эмульгатор Е559 поступает в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных барабанах. В розничную торговлю пищевая добавка поступает в пластиковых банках или плотных фольгированных мешочках с многоразовой герметичной застежкой.

Пищевая ценность

При условии дозированного потребления, алюмосиликат положительно воздействует на организм человека. В составе пищевой добавки имеются ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Еще одно полезное свойство Е559 – способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин может употребляться с целью очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

Маски и ванны на основе белой глины полезны при различных заболеваниях кожи и дистрофических поражениях суставов. В корма для животных каолин добавляют с целью насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляется в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве антислеживателя или антикомкователя. Ее применение позволяет дольше хранить сыпучие продукты без потери их качественных характеристик.

Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям, каолин может добавляться в следующие продукты:

  • сахар-песок и сахарную пудру;
  • крахмал;
  • сухое молоко;
  • соль кухонную;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • полуфабрикаты.

Алюмосиликат используется при производстве сыров и сырных полуфабрикатов, продаваемых в нарезанном виде. Добавление эмульгатора позволяет сохранять форму готового к употреблению продукта и препятствует его быстрому высыханию.

Каолин – вещество, с выраженным адсорбирующим эффектом. Поэтому при производстве патоки, используемой в качестве сырья для кондитерских изделий, тоже допускается применение Е559. Данный индекс можно увидеть на этикетке консервов, БАДов, сливочного масла, фруктовых соков.

Польза и вред пищевой добавки

На данный момент полностью не изучено влияние Е559 на человеческий организм. В виду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, согласно которым его вхождение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза равна 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.

При нормированном потреблении каолин действует по типу медицинского адсорбента – очищает кишечник от токсинов и шлаков, способствует нормализации пищеварения.

Еще одно полезное свойство пищевого концентрата – он связывает и выводит из организма радионуклиды, действуя как мощный антиоксидант.

Аллергикам стоит четко контролировать количество употребляемого в пищу алюмосиликата, поскольку вещество может провоцировать развитие аллергических реакций. Люди, у которых есть серьезные заболевания пищеварительной системы, тоже должны избегать злоупотребления Е599.

Есть данные о том, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, то эмульгатор абсолютно безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатом может вызвать расстройства пищеварения или кожные аллергические реакции.

Алюмосиликаты (е559): применение, польза, вред

Добавка Е559 ценится в производстве сыпучих ингредиентов, таких как поваренная соль, мука, мелкие крупы, сахарный песок. В этих продуктах алюмосиликат проявляет свойства антислеживающего агента, который предотвращает комкование и слеживание. В составе твердых сыров силикат алюминия проявляет свойства эмульгатора, предотвращая расслаивание продуктов под воздействием разных диапазонов температур. В составе вин, растительных масел, пакетированных соков данная добавка действует как осветлитель и флокулянт. Вещество применяют в косметологии, фармацевтике, животноводстве, строительстве. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е559 разрешена для использования в составе пищевых продуктов.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е559 считается эмульгатором, то есть веществом, которое стимулирует образование стойких соединений из разных по текстуре и физическим свойствам сред. Самый распространенный вариант её использования – смешивание растительного масла и воды. Главная задача алюмосиликата в составе пищевых продуктов заключается в сохранении естественной сыпучести, предотвращении комкования и слеживания сыпучих ингредиентов.

Данная добавка считается практически безопасной для организма человека. Во многом – благодаря получению из природного минерала, представленного в виде глины белого цвета. Последняя содержит каолинит.

Белая глина высоко ценится при производстве керамических изделий (фото: gorod-lugansk.com)

Для получения пищевой добавки Е559 можно обойтись без сложных химических реакций в лабораторных условиях. Алюмосиликат формируется путем выветривания гнейсов, гранитов и других горных пород, в составе которых присутствуют полевые шпаты. В результате первичный каолин превращается в осадочную породу, вторичный каолин или каолиновую глину.

Для получения вещества в промышленных масштабах алюмосиликат множество раз очищают от примесей (обогащением) гравитационным способом в центрифугах. Полученный каолин обезвоживают и сушат в промышленных печах.

В природе данное вещество составляет до 50% массовой доли земной коры. К алюмосиликатам относят слюды (нефелин, мусковит), полевые шпаты (альбит, ортоклаз, анортит) и глинистые минералы. Широкий спектр применения алюминиевой соли кремниевой кислоты обусловлен его физико-химическими свойствами. Они таковы:

  • агрегатное состояние твердое, в виде мелкодисперсного кристаллического порошка, в котором встречаются крупинки разных размеров, или зернистой массы;
  • цветовая гамма разнообразна и включает белый, сероватый, серо-белый и желтоватый оттенки, иногда попадается вещество розового цвета;
  • ярко выраженного запаха нет;
  • вкус у алюмосиликата запоминающийся, землистый;
  • добавку невозможно растворить в воде, минеральных кислотах, эфирах и этиловом спирте;
  • при взаимодействии с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей белая глина начинает разлагаться;
  • в составе пищевой добавки Е559 количество основного вещества таково: оксид алюминия – 39,5%, оксид кремния – 46,5;
  • плотность вещества составляет 2,89 г на см3;
  • при взаимодействии с водой вещество превращается в пластичную массу;
  • алюмосиликат обладает высокой термоустойчивостью, благодаря чему его высоко ценят в строительстве и при производстве огнеупорного кирпича;
  • вещество считается химически инертным;
  • отличительная черта – механическая прочность.
Читать еще:  Гречневая мука: польза и возможный вред

Применение

В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 данное вещество промаркировано как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Спектр функций алюмосиликата шире. Данное вещество высоко ценят при производстве продуктов, качество и срок годности которых зависит от сохранения первозданной сыпучести и отсутствия комочков. Поэтому наибольшие объемы употребления добавки Е559 характерны для производителей пряностей, сахарного песка, поваренной соли, мелкозернистых круп, муки, порошковых вин, пряностей, какао, кофе, биологически активных добавок к пище. В составе этих продуктов алюмосиликат предотвращает впитывание водяных паров из окружающего воздуха, замедляет образование комочков и слеживание сыпучей массы.

Не менее популярна добавка Е559 при изготовлении твердых сыров, сырных продуктов и плавленых сырков. В их составе вещество проявляет функции эмульгатора, обеспечивая надежное соединение разных по структуре и физическим свойствам ингредиентов (наиболее распространенный пример – растительное масло и вода). Благодаря такому содействию при температурной обработке пищевая масса сохраняет свойства, вкусовые качества и аромат, а также не распадается.

Сахарная глазурь на кексах не крошится, если в нее добавлен алюмосиликат (фото: kak-hranit.ru)

В составе сахаристых кондитерских изделий вещество обеспечивает стабильность цвета, вкуса и аромата. При контакте с воздухом такие продукты не темнеют, а со временем к ним не добавляются посторонние запахи и вкусы (такое часто бывает с кондитерской глазурью на основе жира, когда последний контактирует с воздухом и начинает горчить).

В составе разных сортов вин, растительных масел, пакетированных соков каолин действует как флокулянт, фильтрующий агент и осветлитель. Дополнительное преимущество использования данной добавки – адсорбция (впитывание посторонних частиц), благодаря чему улучшается качество рафинированного масла, фруктовых соков, вин.

Влияние на организм: польза и вред

Благодаря натуральному происхождению алюмосиликат считается безвредной пищевой добавкой.

У данной пищевой добавки их очень много. В ее составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы – оксид алюминия и оксид кремния. Однако это вовсе не значит, что прием алюмосиликата поможет восполнить нехватку витаминов.

Каолин обладает адсорбирующим эффектом. Это значит, что вещество способно избирательно поглощать токсины и другие вредные компоненты. Поэтому Е559 можно встретить в составе лекарств, которые принимают при пищевых отравлениях. В профилактических целях такие средства также можно принимать для выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов, но делать это можно только после консультации с врачом.

Белую глину высоко ценят не только при лечении пищевых отравлений, но и при кожных заболеваниях. В этом случае актуальны свойства каолина подсушивать поверхностность кожи (это важно при лечении мокнущих экзем).

При проблемах с кислотностью желудочного сока алюмосиликат также эффективен, так как помогает нормализовать уровень рН. При нарушениях работы органов пищеварения им можно заменить активированный уголь и другие сорбенты.

Вещество часто назначается ветеринарами для лечения пищевых отравлений или повреждения кожных покровов у животных.

Опираясь на нормативно-правовые документы, включать данную добавку в состав продуктов питания для детей, особенно малышей до трех лет, нельзя. Это чревато нарушениями пищеварения.
Для взрослых максимально допустимая суточная доза вещества не определена. Какие-либо нарушения пищеварения или другие проявления характерны при индивидуальной непереносимости вещества.

Использование и применение

Косметологи ценят свойства Е559 как сорбента, вяжущего вещества и антислеживающего агента. Последнее качество актуально при производстве декоративной косметики, например, теней, румян или пудры. На основе «белой глины» делают маски для кожи лица и локонов.

Белая глина эффективна при целлюлите (фото: Lady Grace)

В сельскохозяйственной отрасли пищевая добавка Е559 актуальна при изготовлении кормов для животных, витаминных комплексов.

В промышленном производстве алюмосиликат популярен как наполнитель при изготовлении резины. Вещество применяют в технологическом процессе изготовления керамики, фарфора, фаянса, пластмасс, бумаги, резины, коленкора.

В строительной отрасли каолин ценится за термоустойчивость, поэтому его вводят состав для изготовления огнеупорного кирпича, цемента, строительной керамики.

Норма содержания

Нужно знать количество пищевой добавки в употребляемых продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E559 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е559 в продуктах, г/кг

Продукты, плотно обернутые
фольгой

Продукты сухие порошкообразные,
включая сахар

Продукты в форме таблеток

Биологически активные добавки к пище

Сыры, нарезные ломтиками или тертые, и аналоги сыров

Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности)

Добавка Е 559: красота и здоровье в кусочке глины

Что такое белая глина? На вопрос легко ответят многие женщины: вязкая, жирная на ощупь масса считается одним из лучших средств по уходу за лицом.

Ванны на основе вещества вернут молодость и избавят от ряда заболеваний.

Целебная глина известна в пищевой промышленности как добавка E 559.

Название продукта

Алюмосиликат (каолин) — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Aluminium Silicate (Kaolin)

  • Е 559 (Е–559), европейский код;
  • каолин;
  • силикат алюминия;
  • белая глина;
  • китайская глина, тривиальное наименование, по названию страны, первой открывшей каолин.

Тип вещества

Добавка E 559 относится к группе эмульгаторов. Внесена в СанПиН 2.3.2.1293-03 как продукт, препятствующий слеживанию и комкованию.

Образующим веществом является минера каолинит, представляющий собой алюминиевую соль кремниевой кислоты.

Получают алюмосиликат открытым карьерным способом с последующим многоуровневым очищением от примесей (обогащением) гравитационным способом в центрифугах. Обогащенный каолин обезвоживают и сушат в промышленных печах.

Качество добавки Е 559 определяется белизной, химическим составом, дисперсностью.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтоватый, серовато-белый, реже розовый
Состав оксиды алюминия, кремния, примеси: оксиды железа, магния, кальция; эмпирическая формула Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O
Внешний вид мелкий порошок жирный на ощупь
Запах отсутствует
Растворимость не растворяется в воде, этаноле, эфирах, кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей
Содержание основного вещества оксид алюминия — 39,5%, оксид кремния — 46,5%
Вкус землистый, слабовыраженный
Плотность не более 2,89 г/см 3
Другие при соединении с водой дает пластичную массу; термоустойчив, химически инертен; обладает механической прочностью

Упаковка

Добавку E 559 расфасовывают:

  • в четырехслойные бумажные мешки любых марок, соответствующих ГОСТ 2226-88;
  • мягкие контейнеры;
  • мешки из полипропиленовых нитей с дополнительным вкладышем;
  • навивные картонные барабаны;
  • бочки из полимерных материалов.
Читать еще:  Гистероскопия: виды, подготовка и проведение операции

В розничную продажу каолин поступает в полиэтиленовых или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой или пластиковых банках. Для применения внутрь добавку Е 559 выпускают в виде капсул.

Интересный факт! Зарубежные производители каолина получают сырье с горнодобывающих рудников по специальным трубопроводам. Крупнейший из них находится в США, его длина составляет 42 км.

Применение

Добавка Е 559 признана безопасной. Применяют вещество во всех странах, допустимая норма не установлена.

В пищевой промышленности алюмосиликат используют для защиты сыпучих продуктов от слеживания и образования комков в процессе хранения.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 2 стандартах: сухих сливках (не более 1 г/кг), сухом молоке (до 10 г/кг).

СанПиН разрешает включать эмульгатор E 559 (от 10 до 30 г/кг) в технологический процесс производства:

  • сыров нарезанных или тертых, обернутых фольгой;
  • соли и ее аналогов;
  • рафинированного сахарного песка;
  • сухих пряностей;
  • карамели и подобных сахаристых изделий (только для внешней обработки).

Алюмосиликат выступает носителем-наполнителем в продуктах, изготовленных в форме таблеток, биологически активных добавках.

Каолин — эффективный адсорбент. Вещество применяют для очистки сырья в крахмалопаточной, масложировой отрасли. Используют для фильтрации и осветления вина, соков, овощных напитков.

Добавку Е 559 широко используют производители косметических средств. Алюмосиликат включают в состав мазей, сухих дезодорантов, пудры, присыпок, паст, в том числе для детей. Вещество отлично впитывает влагу, эффективно борется с опрелостями и гипергидрозом.

Каолин — активный компонент очищающих и подтягивающих масок для лица.

Входящие в состав оксиды алюминия и кремния:

  • нормализуют работу сальных желез, сужают поры, удаляют сальные и грязевые отложения на поверхности кожи, успешно справляется с угревой сыпью;
  • повышают эластичность дермы, восстанавливают упругость;
  • устраняют мелкие морщины;
  • насыщают клетки минеральными веществами.

Белую глину часто добавляют в антицеллюлитные средства: вещество связывает излишки жира, очищает организм от шлаков.

Пользуются популярностью скрабы с алюмосиликатом. Мягкое абразивное воздействие вещества на кожу бережно удаляет ороговевший слой, улучшает поступление кислорода к клеткам, оказывает общее омолаживающее действие.

Очень полезны ванны с белой глиной. Они улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, улучшают тонус дермы и мышц.

Добавка E 559 — один из ингредиентов зубных паст. Алюмосиликат обладает отбеливающими свойствами, удаляет зубной камень, дезинфицирует ротовую полость.

Алюмосиликат нашел применение в медицине как уникальный адсорбент и антисептик. Белую глину используют в комплексном лечении широкого ряда заболеваний:

  • пищевые и другие виды отравлений: продукт связывает токсины, не позволяя им проникать в кровоток. Активен в отношении радионуклидов;
  • кожные болезни: каолин обладает подсушивающим действием при лечении дерматитов, экзем. Дезинфицирует и ускоряет заживление открытых ран;
  • заболевания ЖКТ, вещество слегка защелачивает организм, стабилизирует уровень pH;
  • нарушение пищеварения, добавка заменяет активированный уголь, оказывает вяжущее действие.

В качестве минерального наполнителя добавку вводят в корма для животных, используют как удобрение.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 559 не оказывает вреда для здоровья.

Считается источником полезных макро- и микроэлементов, но в составе продуктов питания их количество незначительно.

С помощью алюмосиликата можно успешно почистить организм, избавиться от скопившихся шлаков. Для этого порошок разводят водой и принимают внутрь (можно купить готовые капсулы).

Предварительно необходимо посоветоваться с врачом: в редких случаях каолин вызывает аллергические реакции.

Основные производители

Крупнейшим российским поставщиком алюмосиликата является Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат (Челябинская область). Предприятие было создано в 1941 году. Сырье шло на изготовление резиновых катков для танков.

Ведущие мировые производители:

  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • Pubai kaolin co., ltd (Китай);
  • LOBECK CHEMIE AG (Швейцария);
  • SEDLECKY KAOLIN, a.s. (Чехия).

Народные целители применяют каолин для лечения рака. Официальная медицина добавку в качестве онкопротектора не использует, но признает пользу вещества на этапе восстановления после химио- и радиотерапии.

Алюмосиликат

Алюмосиликат относится к группе силикатов с содержанием кремния и алюминия. Существуют природные и синтетические алюмосиликаты. Природные виды представляют собой минералы в земной коре, а синтетические алюмосиликаты получают химическим путем с помощью гидротермического синтеза.

Получение алюмосиликата и его свойства

Алюмосиликат имеет вид мелкого порошка желтовато-белого оттенка, не имеющего запаха, нерастворимого в воде, но разлагающегося при взаимодействии с фтористоводородной кислотой.

Алюмосиликатами являются шпаты полевого типа (альбит, ортоклаз и т.д.), слюда и минералы глинистого типа.

Широкое применение алюмосиликаты получили в пищевой промышленности, где наиболее эффективно проявляются их свойства, направленные на препятствие к скатыванию и комкованию пищевых продуктов и ингредиентов. Также данное соединение обладает свойствами осветления и разделения сыпучих продуктов.

Алюмосиликат имеет характерный земляной привкус, не имеет примесей и может быть скомбинирован с другими видами силикатов.

Применение алюмосиликата

В пищевой промышленности алюмосиликат маркируется как пищевая добавка Е 559 и используется в сухих продуктах, порошках и смесях.

Применяют алюмосиликат при изготовлении сухих молочных продуктов (молоко, сливки и т.д.), а также сахарного песка, сахарной пудры, пищевой соли, пряностей и приправ. Этот силикат может входить в состав заменителя соли с подобными натуральному продукту свойствами.

Данный эмульгатор добавляют в состав сыров, а также в сырные полуфабрикаты, которые в нарезанном виде заворачивают в фольгу.

В соответствии с технологическими инструкциями и санитарно-эпидемиологическими нормами пищевая добавка Е 559 может входить в состав БАДов, сахарных таблеток, кондитерских изделий и консервированных продуктов.

Алюмосиликаты используют в виноделии, паточном производстве, маслоделии, производстве фруктовых соков и крахмала.

В Европе применяют алюмосиликаты в медицинских и косметических целях. Их добавляют в мази и лечебные гели, белую глину, лекарственные препараты и крема. Алюмосиликат может содержаться в кормах и витаминных добавках для животных и птиц.

В качестве вспомогательного средства данные силикаты применяют при изготовлении упаковок, пакетов и бумажных изделий.

Противопоказания и ограничения в использовании

Алюмосиликаты необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, так как они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Использование в пищевой промышленности этой добавки разрешено во многих странах Европы, в том числе в Англии, России, Франции, Украине и т.д.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Читать еще:  Рентген протоков молочной железы: показания, противопоказания

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Рак печени достаточно распространенное заболевание. Каждый год диагностируется 25000 случаев. Однако это неполные данные, поскольку болезнь плохо диагностируетс.

Что такое пищевая добавка Е555? Как получают, опасен алюмосиликат калия или нет, где применяется?

Алюмосиликат калия добывается натуральным и искусственным путем. Его можно встретить в минералах, которые относятся к полевым шпатам. Некоторые его разновидности относятся к драгоценным камням и используются в ювелирной промышленности. Кроме того, он может применяться в виде пищевой добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

В ГОСТе 34145-2017 в определении этой добавки указано, что Е555 используется как препарат, не дающий слеживаться пищевому продукту.

Кроме официального названия «алюмосиликат», имеет еще несколько часто употребляемых наименований:

  • «алюминия и калия силикат»;
  • «цеолит»;
  • «силикоалюминат калия».

Описание и свойства

Алюмосиликат калия в химической промышленности – белый порошок из мелких гранул, он не имеет практически никаких запахов и вкусов. Она в средней степени растворяется в щелочи, кислоте (сильной), а вода и этанол никакого воздействия не проявляют по отношению к Е555. Единственное вещество, в котором полностью разлагается пищевая добавка – плавиковая кислота.

Свойство Цвет Вид Запах Вкус Воздействия
Характеристика Белый/светло-серый (бесцветный) Мелкое сыпучее порошкообразное вещество (гранулы) Нет Отсутствует Гигроскопичность, растворим под воздействием плавиковой кислоты

К какому классу относится?

Е555 относится классу синтетических эмульгаторов или адсобрбентов. В основном добывается искусственным путем.

Из чего и как получают алюмосиликат калия?

Выходной продукт добывают путем какого-либо химического воздействия на них. Эмульгатор алюмосиликат тоже был выведен искусственным путем – термическая обработка оксида алюминия и силиката с оксидами необходимых металлов (необходимого вещества в обрабатываемых продуктах должно содержаться не менее 98 %).

Названия компаний:

  • «Chemiewerk Bad Köstritz GmbH».
  • «BASF».
  • «GÜPO GmbH».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е555 не относится к запрещенным (Е-добавок, не относящихся к запрещенным и разрешенным, всего около 200). Поэтому на прилавки для реализации он попадает только после дополнительного разрешения Института питания РАМН, получив гигиенический сертификат.

Применяют Е555 в производстве такие страны, как РФ, Украина и страны Европейского Союза.

Как узнать, что этот компонент есть в составе товара?

Все пищевые добавки, применяемые при производстве продукта, должны быть отмечены на упаковке товара. Обязательно к нанесению ее функциональное назначение (краситель, эмульгатор, загуститель и т.п.). Добавка на разных упаковках может быть обозначена по-разному:

  • в виде кода: Е555, Е-555, Е 555;
  • полное наименование: алюмосиликат калия.

На товарах, производимых за территорией Российской Федерации, и ввозимых в ее пределы маркировка должна быть на иностранном языке (английском):

  • aluminium potassium silicate;
  • potassium aluminosilicate;
  • potassium silicoaluminate.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В огромном списке классификации пищевых добавок, Е555 относится к классу опасных веществ 2 категории.

Есть ли польза?

Продукт, созданный химическим путем и являющийся полностью синтетическим, не является кладезем витаминов и минералов. Единственный плюс, который можно отметить в нем – быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем. Это происходит благодаря работе почек.

Однозначного ответа исследователи не дают, что пищевая добавка очень вредна для организма, хотя и относят к классу опасных веществ.

Возможный вред и меры предосторожности

Е555 отрицательно влияет на работу таких органов:

Не желательно употребление в период беременности!

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Ученые еще не пришли к единому мнению относительно суточного употребления добавки. Однако, в пищевых продуктах питания она должна составлять не более 30 г/кг в сухом виде.

Для чего используется, где применяют?

Основная отрасль, где используют алюмосиликат калия – пищевое производство. Основное ее технологическое свойство – поддержание сыпучести продуктов.

При производстве продуктов питания

  • сахар;
  • заменитель сахара;
  • мука;
  • соль;
  • заменитель соли и т.п.

Кроме этого, часто является добавкой в таких продуктах:

  • пряности;
  • сухое молоко;
  • тертые сыры и сырные продукты;
  • хлебопекарные изделия и т.д.

Алюмосиликат калия обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому его нередко применяют для смягчения воды при фильтрации.

Еще один интересный момент, связанный с его применением – обрабатывают продукты, чтобы они не прилипали к упаковке. Им покрывают кондитерские изделия, биологически активные добавки в форме таблеток. Используют в приготовлении алкогольной и безалкогольной продукции (вина, соки) в качестве осветителя, флокулянта или сорбента.

Максимальная доза алюмосиликата калия в пищевых продуктах в соответствии с СанПин 2.3.2 1293-03:

  • пряности – до 30г/кг;
  • продукты, плотно обернутых фольгой – 30г/кг;
  • сухие порошкообразные компоненты (в том числе и сахар) – 10г/кг;
  • твердые сыры – 10гкг;
  • соль и ее заменитель – 10г/кг и др.

В других отраслях промышленности

Его используют для изготовления:

  • цементов;
  • изделий из керамики;
  • стеклянной продукции и т.д.

Алюмосиликат калия без примесей содержится в таком веществе, как ортоклаз.

Чем могут заменить?

Е555 можно заменить другой пищевой добавкой – сульфатом аммония (Е517), он обладает схожими свойствами. Например, его добавляют в муку, чтобы она не слеживалась.

Для придания определенных свойств и качеств, современное производство прибегает к самым различным способам. В том числе, не пренебрегает пищевыми добавками, которые в своем большинстве весьма вредные и отрицательно сказываются на здоровье человека. Поэтому употребляя продукты, не лишним будет заглянуть в их состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]