Копи-лювак: польза, вред и химический состав
Копи-лювак
Несколько лет назад о кофе «из кала азиатского млекопитающего» доносилось из каждого СМИ. Люди обсуждали этичность употребления уникальных кофейных зерен, а производители запускали мощную рекламу, чтобы заработать на ажиотаже. Но популярность напитка исчезла так резко, как и появилось.
Что же на самом деле из себя представляет копи-лувак, почему именно этот сорт кофе является одним из самых дорогих и как кофеин влияет на человеческий организм?
Что нужно знать об экзотических зернах
Копи-лувак – разновидность кофе. Сорт получил известность благодаря специфическому способу обработки кофейных зерен и высокой стоимости. Копи-лувак признан одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его стоимость варьируется от 250 до 1200$ за 1 килограмм. Сырье производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме.
Процесс производства продукта не ограничивается крупными промышленными предприятиями. Основой процесс подготовки зерна проходит не на конвейерах или в печах, а в желудочно-кишечном тракте мусанга – миниатюрного животного из семейства виверровых. Одно из любимейших лакомств мусанга – плоды кофейного дерева, которые называют кофейными вишнями. Организм зверька переваривает мякоть, которая окружает кофейное зерно и в ходе дефекации выпускает его наружу в виде отходов. Сырье, которое больше никогда не понадобится мусангу, очень приглянулось человечеству. В определенной мере переработанные зерна собирают, тщательно отмывают, обрабатывают на солнце, после чего продают по заоблачной цене.
Уникальный вкус копи-лювак сформировался благодаря желудочному соку млекопитающего. Он способен расщеплять некоторые группы белков, которые придают готовому напитку сладковатые насыщенные нотки и блокируют чрезмерную горечь.
Важно: вкус и аромат копи-лувак сформировался не только благодаря желудочному соку, но и анальным железам мусанга. Они выделяют специфическое вещество под названием цибет. В естественной среде цибет обладает отталкивающим едким запахом. Эти выделения нужны животным для пометки территории. После тщательной обработки цибет меняет зловоние на приятный мускусный аромат с едва уловимыми сладкими нотками. Вещество используют для производства духов в комбинации с мускусом или амброй. Заполучить цибет стоит больших денег и отнимает колоссальное количество времени, поэтому в промышленности его заменяют искусственным аналогом.
Ученые пришли к выводу, что получить копи-лувак можно искусственным путем, без участия мусанга. Каким образом? Процесс энзимной обработки зерна в желудочно-кишечном тракте животного очень схож с обычным методом ферментирования кофе. Вещество, которое отвечает за оба процесса – молочнокислые бактерии. Ученые предположили, что усовершенствование привычного метода ферментирования переведет копи-лувак из разряда редкого напитка в широко распространенные.
Кто такие мусанги и как они производят кофе
У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами. Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.
Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.
Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.
В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.
Важно: длительность жизни мусанга в неволе составляет около 25 лет.
В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.
Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты.
Вкус копи-лувак
Мнения касательно вкуса популярного кофе расходятся. Одни называют заоблачную цену неоправданной, а сам напиток терпким и невозможно горьким. Другие радуются каждой возможности отведать чашечку копи-лувак и утверждают, что таких насыщенных кремово-ореховых оттенков больше нигде не встречали. На вкус напитка влияет все:
- возраст мусанга, способ его жизни и даже то, что он съел в течение дня;
- способ последующей обработки зерна;
- хранение сырья;
- качество жидкости и способ приготовления напитка.
Кофеманы, которые все-таки решились попробовать несколько чашек, склоняются к неоправданной популярности сорта. Они считают, что хорошая рекламная компания просчиталась только в одном – продукте, который нужно разрекламировать. Пикантность присуща только истории, а не вкусу напитка, но лучше всего убедиться в этом самостоятельно.
Химический состав напитка
Калорийность | 331 кКал |
Белки | 13,9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 29 г |
Пищевые волокна | 22 г |
Зола | 6,3 г |
Органические кислоты | 9,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 5,7 г |
Вода | 5 г |
Никотиновая кислота (РР) | 17 |
Тиамин (В1) | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Токоферол (Е) | 2,7 |
Калий (К) | 2010 |
Кальций (Са) | 147 |
Натрий (Na) | 40 |
Магний (Mg) | 200 |
Фосфор (Р) | 198 |
Железо (Fe) | 5,3 |
Преимущества и недостатки кофеина
Преимущества
80% населения мира ежедневно употребляет кофеиносодержащие продукты питания. Его основные источники:
Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?
Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine. Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену. У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.
Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду. Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой. Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.
Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.
Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака. Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.
Недостатки
Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.
Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль. Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.
Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.
Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.
Интересные факты
Копи-лувак – не единственный сорт кофе, в производстве которого участвуют животные. «Black Ivory» – напиток из зерен арабики, пропущенных через пищеварительных тракт слона. Продукт производят в Таиланде. Стоимость экзотического кофе составляет 66$ за 35 граммов, 1100$ за 1 килограмм, 50$ за 1 чашку. Чтобы клиент мог удостовериться в качестве и свежести напитка, зерна перемалывают вручную просто перед подачей.
Методика производства блек айвори идентичная копи-лувак. Желудочная кислота слона частично разрушает белок, который влияет на горечь напитка. Готовый продукт отличается мягким вкусом, отсутствием заметной горечи и специфическими фруктовыми нотками. Слон переваривает кофейные зерна около 15-30 часов со своим обычным вегетарианским рационом. Кофе контактирует с сахарным тростником, бананами и фруктами, что насыщает зерно землистым и ярким фруктовым запахом.
Из 33 килограммов свежих кофейных вишен можно добыть всего 1 килограмм блек айвори. Большую часть зерен слон раскусывает, растаптывает или просто теряет в высокой траве. Дальнейшая обработка кофе после испражнения полностью идентична производству копи-лувак.
Важно: 8% от каждой продажи блек айвори перенаправляются в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Фонд оказывает ветеринарную помощь слонам, закупает для них свежие продукты и необходимые лекарства. Golden Triangle Asian Elephant Foundation спасли уже более 30 уличных слонов, дали работу сотням погонщиков и их семьям, что благотворно влияет на экономику страны.
Вьетнамский кофе Лювак: производство, особенности, рецепт
Своим первым появлением на рынке кофе «Лювак» вызвал жаркие споры. Сам способ придать зернам вкус и аромат, посчитали попыткой осквернения самого изысканного напитка и оскорбления его любителей.
Со временем вкусовые качества привлекли ценителей и почитателей и «Лювак» стал лучшим подарком хоть начальнику, хоть партнеру по бизнесу, и даже юбиляру на большое торжество.
Поклонников Luwak не так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Ведь это не продукт массмаркет, у у него высокая цена, и партии, поступающие на рынок ограничены.
Чем знаменит кофе Лювак?
Легенда гласит: голландские колонизаторы обкладывали жителей острова Суматра большими налогами, естественно в кофейном эквиваленте. Островитянам приходилось ценить каждое зернышко, но беда подошла со стороны маленьких зверьков, они по ночам навещали плантации, чтобы покушать вкусные красные ягодки. Имен у них много – самое известное Лувак, а есть еще Мусанг, Циветта, Виверра, малайская пальмовая куница и даже «пуншевая кошка».
Очистив дерево от самых спелых и вкусных ягод, зверьки оставляли вокруг “какаСькин кофе” (так сейчас индонезийцы называют Лювак по-русски). Потери были так значительны, что приходилось массово собирать экскременты, отмывать зерна и после просушки сдавать колонизаторам в качестве оброка.
Обнаружилось, кто первооткрыватель неизвестно, что побывавшее в желудке мусангов зерно обладает изысканным вкусом, он более мягок, отсутствует горечь и кислинка. Аромат имеет нотки шоколада, а вкус – сочетает какао-бобы и карамель.
Получив независимость, и в пору кофейных неурожаев, жители Суматры стали искать новые источники доходов. Они создали новый брэнд, воспользовались скандальной историей обработки зерен, и заняли нишу элитного продукта – за год получают всего 250-270 кг настоящего «Копи Лувак».
Процесс производства кофе Лювак
Если при обычном производстве процесс состоит из 4 основных этапов: сбор урожая, освобождение косточки, ферментация зерна, промывка и сушка.
В случае обработки кофе Лювак рабочим достается только последний этап. Ферментация зерна производится в желудке и кишечнике маленького воришки. Его желудочный сок не справляется, и зерно остается непереваренным, зато при переваривании оболочки и мякоти, происходит расщепление белков, придающих напитку горечь.
К тому же анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, благодаря которому кофе получает некоторую пикантность.
Последователи производителей кофе Лювак
Во Вьетнаме производят кофе Kopi Chon. Зверька, поедающего ягоды, вьетнамцы зовут Чон. Процесс производства практически такой же, а вот стоимость «Копи Чон» немного ниже. Зато вьетнамский — завоевывает все большее количество туристов на своих кофейных фермах.
Созданы музеи кофе, туристам показывают процесс обработки кофе по стадиям. Дегустация кофе проводится на месте. Правда вьетнамцы предпочитают приготовлять напиток в кофемашинах.
В Таиланде получают кофе по методу «Лювак» заменив муссанга на слона. Имя бренда – Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень». Ягоды более суток находятся в желудке и кишечнике слона, зерна меняют химический состав, и приобретают фруктово-овощной запах.
Для слонов создан специальный рацион из овощей, фруктов, бананов и сахарного тростника. Ветеринары следят за уровнем кофеина в крови слонов. Полученные зёрна имеют особый вкус, и не горчат.
Секреты приготовления кофе Лювак
Есть два варианта получить изысканный напиток правильного вкуса: сварить в джезве или заварить в чашке. Второй способ распространен в Индонезии, кстати этот способ варки раньше был широко известен, как «Кофе по-польски».
Рецепт приготовления кофе Лювак
Классическая пропорция: на 180 миллилитров воды – 2 чайные ложки кофе помола типа «пудра». Любимую чашку подогреть и положить в нее порцию кофе, с пропорцией следует определиться по своему вкусу. Затем залить кипятком, накрыть чашку и настоять на менее 5 минут.
Индонезийцы еще заваривают кофе, как чай, прямо в заварочном чайнике. Пропорции соблюдают те же. Как только осадок опустится на дно – разливают по чашкам.
Как правильно пить кофе Лювак?
Исходя из опыта любителей и профессиональных бариста в кофемашинах не всегда удается приготовить Лювак так, чтобы раскрыть все нотки вкуса и аромата, и показать, что это такое. В гейзерной кофеварке тоже варить не имеет смысла. Не добавляют в Лювак молоко или сливки, и тем более не варят из него капучино, латте или раф.
Кофе пьют медленно, маленькими глоточками, дабы получить удовольствие от вкуса и аромата. В холодном виде пить не рекомендуется – проявляются все худшие черты: кислинка и терпкость.
Особенности вкуса кофе Лювак
Уже первый глоток радует насыщенным карамельным ароматом с шоколадными нотками, горький и кисловатый привкус отсутствуют. В послевкусии ощущаются травянистые оттенки. Остывший же напиток начинает кислить и приобретать вкус сена.
Рекомендованный помол — средний или тонкий.
Польза и вред кофе Лювак
Кофе Лювак отличается от обычных сортов необычностью обработки, оригинальными нотками шокладности и карамельности, более мягким вкусом и отсутствием кислотности и горечи. Это все вкусовые составляющие, в самом же химическом составе отличий с обычным кофе не обнаружено.
Все полезные качества кофе, также распространяются и на Лювак.
- Первое из них – наличие «гормона счастья». Копи Лувак при употреблении даже одной чашки в день является отличным антидепрессантом. И не только из-за серотонина, но и от ощущения обладания самой элитной чашечки кофе в мире. Сразу исчезает сонливость и даже перестает болеть голова.
- Проводились исследования и получены результаты, говорящие о том, что употребление пары чашек кофе в день снижают риск инфаркта и инсульта на 7-8 %. Кофе закаляет сердце как гимнастика и держит его в небольшом тонусе, заставляя биться то чаще, то реже.
- Итальянские ученые в один голос заявляют о том, что употребление кофе помогает замедлить старение организма и снижает риск развития рака груди и кишечника. Это подтверждают и ученые России, добавляя, что утренняя чашка любимого напитка – предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
В разные исторические времена отношение к кофе было разным. В средние века его продавали только в аптеках. В конце 20 века утверждали, что это – очень вредный напиток, приводя кучу аргументов.
Можно назвать один недостаток Лювак и всех других сортов кофе – привыкание к этому напитку. В противовес этому нужно просто выработать привычку пить не больше 2-3 чашек кофе в день.
С другой проблемой, возникающей у любителей кофе: вероятностью обезвоживания организма и вымывания микроэлементов – справиться еще проще – после каждой выпитой чашки, нужно просто выпивать стакан чистой воды, плюс прием витаминно-минерального комплекса ежедневно.
Кофе Лювак стоит того, чтобы его попробовать. Его вкус отличается от других сортов. Также он пригодится в качестве подарка себе или другим. А можно поехать на Суматру и насладиться чашечкой свежесваренного вкусного экзотического капи Лувак.
Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека
Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.
История открытия самого дорогого кофейного напитка
Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется «лювак» и похож на лемура.
Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием «kopi luwak», которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.
Как делают кофе лювак
Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.
Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.
Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.
В день лювак съедает до одного килограмма кофе.
Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:
- сборка и тщательная очистка сырья
- промывка водой
- просушка какашек
- особая обжарка на высоких температурах
Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.
Чем отличается от обычной арабики
Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.
Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.
Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.
По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.
Как действует на организм человека
Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.
Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.
Сам продукт не делает человека умнее, он «пробуждает» интеллект и подталкивает его к работу.
Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.
Противопоказания
Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.
Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.
Сорта и стоимость
Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.
Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.
Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.
Где покупать
Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.
Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.
Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.
Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.
Как правильно готовить по-вьетнамски
Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).
Далее приступить можно к процессу приготовления:
- Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
- Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
- Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
- Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе
После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.
Как приготовить в турке
Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.
Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.
Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.
Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.
Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.
Кофе лювак. Все об удивительном напитке
Кофе продукт который любят практически все. Обычные люди с удовольствием покупают баночку растворимого продукта, чтобы выпить чашечку утром и получив заряд бодрости заняться повседневными делами, ценители находят кофейные зерна редких сортов и специальные устройства для приготовления напитка, превращая процесс в таинство и почти в волшебство.
Среди многообразия сортов кофе, лювак занимает особое место. Сегодня многие знают, что это самый дорогой кофе, некоторые веселятся по поводу его получения, но большинство из побывавших во Вьетнаме, на Бали и в других странах которые производят кофе, пробовали напиток. Причем отзывы расходятся от откровенно восторженных до критических. На вкус и цвет, как говориться… Четкая информация о том, как выращивают, получают и готовят лювак, поможет определиться с выбором.
Немного об истории кофе во Вьетнаме
Кофе во Вьетнам был завезен французами во времена колонизации страны. Произошло это в 1857 году. Вьетнамский климат оказался оптимальным для кофейных деревьев и страна наряду с Бразилией прочно удерживает первые места в списке производителей этого продукта. В последние десятилетия выращивание и промышленная переработка кофе получили особенное развитие.
Выращивают во Вьетнаме робусту и арабику. Робуста более крепкий и менее прихотливый сорт , по экспорту этого вида, Вьетнам занимает первое место в мире. Плантации прихотливой арабики намного скромнее.
Многочисленные магазинчики в которых продают кофе, наполнены неповторимым ароматом. В любом из них можно не только купить понравившейся сорт или подобрать смесь кофейных зерен в любых соотношениях. Приветливые сотрудники магазина при вас перемелют и запакуют выбранные кофейные зерна.
Вьетнамцы очень любят кофе. Причем часто добавляют в него, любимую нами сгущенку. Кстати во Вьетнаме существуют специальные приспособления для варки. В металлическом стаканчике с прессом и специальным ситечком очень удобно готовить кофе для одного человека.
Часто во время обжарки к кофейным зернам добавляется немного масла и сахарного сиропа. Это делает напиток более мягким и насыщенным. Обжаривание кофейных зерен с примесью фруктового сиропа характерно только для Вьетнама.
Кофе лювак, что это за продукт
Кофе лювак, это кофейные зерна побывавшие в желудке и других отделах пищеварительного тракта, маленького симпатичного зверька. Его называют лювак, мусанг или пальмовая куница. Кстати во Вьетнаме этот сорт, называют Чон, просто гиды сопровождающие туристические группы, чаще используют индонезийское название.
Пальмовая куница очень любит спелые кофейные плоды. Ее экскременты, а по-простому какашки, содержат большое количество кофейных зерен. Их бережно собирают, промывают, сушат и готовят самый дорогой кофе в мире. При ферментировании в организме зверька зерна теряет горечь и приобретает чуть кисловатый вкус.
В дикой природе мусанг предпочитает отборные плоды, но с постановкой получения лювака на поток, и размещении маленьких зверьков в неволе, прямо на фермах, качество кофе по утверждениям знатоков, значительно снизилось.
Причем если изначально это была исключительно арабика, поскольку этот сорт более нежный и аристократичный, то сейчас, лювак получают из зерен сомнительного качества используя и арабику и робусту.
Зверьки в период созревания кофейных плодов находятся в тесных клетках, производят достаточно гнетущее впечатление и безжалостно эксплуатируются. Хотя усиленную кормежку, которую обеспечивают мусангам, вряд ли можно всерьез назвать эксплуатацией.
Как появился этот напиток
Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.
Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.
Немного подробнее о зверьке
Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.
Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.
Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.
А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.
Секреты популярности кофе лювак
Самое большое количество экзотического напитка поставляется в Японию. Японцы очень полюбили лювак. В нашей стране этот кофе уже стал появляться в меню дорогих ресторанов, интернет магазины торгующие кофе, наперебой предлагают эксклюзивный продукт по цене от 4700 р за 100 гр. Как утверждают ценители, настоящий лювак, это не только действительно отборные кофейные зерна. В желудке зверька они насыщаются ароматом фруктов, приобретают неповторимый вкус.
Как правильно заваривать самый дорогой кофе
Итак, знаменитый кофе приобретен. Как заварить его, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом:
- кофе перемалывается непосредственно перед варкой;
- для приготовления лучше использовать классическую медную турку;
- в кофе можно добавить немного соли, чтобы увеличить количество пены;
- пена осторожно снимается ложкой и помещается в чашку для кофе;
- кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить;
- кофе пьется сразу после приготовления.
Для приготовления кофе берется из расчета 1 ч. ложка на чашку и насыпается в горячую воду в турке.
Стоимость кофе
Несмотря на обилие во Вьетнаме кофе с симпатичной звериной мордочкой на упаковке, следует помнить что действительно качественного дикого Копи Лювак производится очень мало, цена его в Европе доходит до 90-110 $ за чашку.
Все остальное, это маркетинговые ходы, позволяющие корпорациям производящим кофе получать значительные прибыли пользуясь людской доверчивостью, любопытством и желанием попробовать эксклюзивный напиток. Настоящего дикого лювака в этих упаковках не более 1%. Стоимость чистого лювака во Вьетнаме, 1000 $ за килограмм.
Дешевле всего пробовать кофе лювак в Индонезии. Там за 5 $ можно получить чашку свежего кофе, посмотреть на зверька и прослушать короткий рассказ обо всех особенностях происхождения чудесного напитка.
Экзотический кофе других видов
На людском любопытстве и желании выделиться, продавцы очень быстро научились получать гигантскую прибыль. Совсем недавно ценителям кофе был представлен новый продукт, кофе «Черный бивень» состоящий из ферментированных кофейных зерен. Угадайте, в ЖКТ какого животного, побывали кофейные зерна на этот раз. Конечно слон за сезон может произвести кофе гораздо больше, чем маленький пушистик мусанг. А стоимость нового кофейного бренда увеличилась, даже по сравнению с люваком.
Видимо, в скором времени, прилавки магазинов будут завалены пакетами с кофейными зернами побывавшими в желудке разных животных и птиц. Тогда каждый сможет выбирать экзотический напиток по вкусу.
Каждый человек руководствуется собственными предпочтениями при выборе еды и напитков. Одним лювак безоговорочно нравится, другие без содрогания слышать не могут об этом напитке, а третьи, просто не находят в дорогом кофе особых отличий. Однако, если у Вас появилась возможность попробовать качественный лювак, сделайте это, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составить собственные представления о вкусе самого дорогого кофе.
Видео: кофе Лювак — самый элитный сорт в мире
Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека
Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.
История открытия самого дорогого кофейного напитка
Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется «лювак» и похож на лемура.
Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием «kopi luwak», которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.
Как делают кофе лювак
Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.
Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.
Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.
В день лювак съедает до одного килограмма кофе.
Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:
- сборка и тщательная очистка сырья
- промывка водой
- просушка какашек
- особая обжарка на высоких температурах
Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.
Чем отличается от обычной арабики
Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.
Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.
Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.
По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.
Как действует на организм человека
Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.
Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.
Сам продукт не делает человека умнее, он «пробуждает» интеллект и подталкивает его к работу.
Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.
Противопоказания
Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.
Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.
Сорта и стоимость
Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.
Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.
Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.
Где покупать
Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.
Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.
Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.
Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.
Как правильно готовить по-вьетнамски
Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).
Далее приступить можно к процессу приготовления:
- Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
- Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
- Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
- Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе
После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.
Как приготовить в турке
Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.
Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.
Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.
Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.
Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.