Сыр абонданс: польза, состав, калорийность

Сыр Абонданс

Французские твердые сыры полюбились гурманам во всем мире. Высокое качество продукта и его необычайный вкус используются для приготовления изысканных блюд. Хорошо сочетается Абонданс с винами, усиливая вкус сухого красного вина дорогих сортов.

История сыра

Своим названием твердый французский продукт обязан собственному благородному происхождению. Абонданс впервые появился в одной из общин на юге Франции. Характеристики сорта за долгие годы претерпели минимальные изменения, и насыщенный вкус из общины Абонданс по сей день пользуется огромной популярностью. Калорийность сыра Абонданс, его внешний вид и характерная темная корочка остались визитной карточкой полезного продукта.

Вкусовые качества сыра обусловлены особыми характеристиками готового продукта. Дорогостоящие французские сорта проходят строжайший контроль качества, и встретить на современном рынке подделки практически невозможно. Особый технологический процесс, который проходят отобранные молочные продукты, заключается в созревании цельного коровьего молока в ткани. Именно технология производства создает отличительную для Абонданса корочку.

Основные характеристики сыра

Твердые сыры отличаются повышенной калорийностью. В этом плане Абонданс сочетает в себе изысканный вкус и относительно низкое содержание жиров. Общая калорийность сорта не превышает 350 килокалорий на 100 грамм. При этом белки составляют 26,3 грамма, а жиры – 26,6 грамма. Состав и полезные свойства сыра обусловлены тем, что углеводов в готовом качественном продукте совсем нет.

Абонданс имеет схожие характеристики с любым высококачественным французским сортом. Равномерная плотная структура, глубокий янтарный цвет (ломтик сыра не просвечивается). Голубые пятнышки, состоящие из казеина, равномерно «расходятся» по головке свежеприготовленного сыра. Относится Абонданс к жирным, прессованным сортам, которые можно использовать в сбалансированном рационе.

Вкус Абонданса трудно спутать со схожими сортами: в меру соленый и кислый, ломтик сыра оставляет легкий фруктовый привкус. Богатый вкус используется в кулинарии и для выделения оттенков молодого или выдержанного вина. Полученная сырковая масса мягкая и невероятно нежная. Общая жирность свежего продукта не превышает 48%.

Полезные свойства

Перед тем как попасть на кухонный стол, сорт выдерживается не меньше полугода. Готовят сыр преимущественно овальной формы. Полезные свойства готового продукта несравнимы с другими более дешевыми сортами французской молочной продукции. Сочетание витаминов и полезных для организма человека веществ позволяет употреблять небольшое количество Абонданса каждый день. В ежедневном рационе допускается не более 50 грамм продукта в любом виде.

В одном ломтике Абонданса содержатся витамины, которые принесут немалую пользу как взрослому, так и ребенку:

Витаминные комплексы позволяют укрепить организм человека, улучшить кровоснабжение и состояние кожи. В состав сыра входят соли кальция, укрепляющие костную систему человека. Полезной для взрослых и детей является такая натуральная добавка как лецитин, способствующий быстрому обмену веществ.

Ежедневное употребление сырного ломтика в пищу позволяет укрепить волосы, ногти, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Применение в кулинарии

Используют французский твердый сорт как отдельную закуску и вместо добавки в готовые блюда. Применение сыра Абонданс в кулинарии гарантирует легкий солоноватый вкус салатов и запеканок. Используют продукт в натертом виде или цельными кусочками в первые и вторые блюда. Сырные нарезки дополнят любое дегустационное мероприятие и подчеркнут даже самый тонкий винный вкус.

Читать еще:  Аскорбилпальмитат (е304): влияние на организм

Знаменитое на весь мир фондю с Абонданс станет настоящим развлечением летом и теплой осенью. Для приготовления пластичной сырной массы используют свежий продукт, который был изготовлен за последние полгода или год. Хорошо сочетается Абонданс с сортом Раклет, который подчеркивает фруктовое послевкусие сырной массы. Рецепты с сыром или с несколькими видами используют в дорогих ресторанах или на простых уютных домашних кухнях. Недешевый продукт стоит каждой потраченной копейки и становится настоящей «изюминкой» всего праздничного ужина.

Вино и Абонданс

Сочетание сыра Абонданс с вином, особенно красным, используется на дегустациях виноделен и во время презентаций новых сортов. Сочетание вкуса и аромата позволяют раскрыть самый изысканный винный букет и ощутить каждую нотку послевкусия. Белые вина также гармонируют Абондансу: Савойа, бургундские сорта из Шардоне лучшим образом сочетаются с ломтиками твердого французского сыра. Молодые и игристые розовые вина подходят под солоноватый привкус Абонданса.

Благодаря дополнительным привкусам, напоминающим орех, твердый продукт дополняет богатые композиции старых красных вин. Именно сочетание красного сладкого и солено-кислого твердого создает невероятный букет вкуса.

Стоимость сыра

Отдельный вопрос, который обуславливает спрос на Абонданс, – стоимость головки сыра. На современном рынке представлены менее дорогие аналоги и схожие по вкусу, но выдержанные всего пару месяцев. В среднем стоимость 1 килограмма продукта не превышает 30 евро, но если разделить стоимость головки на весь сбалансированный рацион, полезные свойства сорта все-таки побеждают.

Аналоги французского сыра можно встретить в любой стране мира, и они не имеют ничего общего с продуктом, сделанным в провинции Абонданс. Похожие вкусовые качества не перекрывают отсутствия всех полезных добавок и витаминов, которые присутствуют в оригинальном продукте. Подходит сыр и для диетического питания, но в небольшом количестве, что позволяет сэкономить при составлении семейного бюджета.

Калорийность сыров

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Сыр Адыгейский 18.5 14 240
Сыр Алтайский 26 26.5 3.5 356
Сыр Альпийский 25 27 353
Сыр Амбер 31 10 10 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2 403
Сыр Бийский 24.2 29.9 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16 1.8 267
Сыр Бри 21 23 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29 15 258
Сыр Гауда 25 27 2 356
Сыр Голландский 26 26.8 352
Сыр Горгонзола 19 26 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1 400
Сыр Грана Падано 33 28 384
Сыр Грюйер 27 31 396
Сыр Датский 25 24.3 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3 103
Сыр Джугас 33 25 1.7 364
Сыр Домашний 12.7 5 4 113
Сыр Дор Блю 21 30 354
Сыр Дор Блю a la creme 7 25 3 265
Сыр Дорогобужский 20 28 332
Сыр Камамбер 21 23 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 234
Сыр Кисломолочный 31 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копченый 23 19 271
Сыр Копченый 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24 25 339
Сыр Маасдам 23.5 26 350
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Сыр Мондзеер 22 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18 24 240
Сыр Олтермани 29 17 270
Сыр Пармезан 33 28 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23 14.3 221
Сыр Пошехонский 26 26.5 350
Сыр Прибалтийский 30 9 209
Сыр Раклет 22.7 28 1 357
Сыр Рикотта 11 13 3 174
Сыр Рокишкио 32 25 366
Сыр Рокфор 20 28 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21 27.5 332
Сыр Степной 24 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20 24 290
Сыр Тильзитер 27.8 25 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 347
Сыр Фавита 14 12 3 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17 24 290
Сыр Филадельфия 5.4 24 3.2 253
Сыр Холлендер 28 17 0.1 265
Сыр Чеддер 23 32 392
Сыр Чечил 19.5 4 140
Сыр Чечил рассольный копченый 19.5 26 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 396
Сыр Эдам 24 26 330
Сыр Эдам копченый 24.8 25 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Янтарный плавленый 7 27.3 4 289
Сыр Ярлсберг 28 28 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31 16 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 350
Читать еще:  Устранение лопоухости: виды и методы отопластики

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен

Пармезан – это популярный итальянский сыр, принадлежащий к твердым сортам, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт имеет множество почитателей благодаря своим изысканным вкусовым качествам и специфической консистенции, а диетологи рекомендуют включать его в рацион питания для поддержания здоровья и восполнения утраченных калорий.

В статье более подробно расскажем о пищевой ценности сыра пармезан, пользе и вреде популярного лакомства.

Количество калорий в 100 граммах

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством содержащихся в них химических веществ. Калорийность итальянского пармезана составляет приблизительно 390 ккал в расчете на 100 грамм.

Благодаря низкому содержанию воды массовая доля полезных элементов в данном сыре гораздо больше, чем в других.

Показатели БЖУ

Энергетическая ценность пармезана имеет следующие показатели в расчете на 100 г продукта:

  • белки 35 г;
  • жиры 24 г;
  • углеводы 3 г;
  • вода 30 г.

Кроме того, в состав продукта включено множество ароматических соединений, включая различные аминокислоты.

Сыр пармезан: состав и питательная ценность

Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.

Среди них:

  • белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
  • кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
  • холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
  • витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
  • витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
  • витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
  • фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
  • токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
  • филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
  • натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
  • железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
  • калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
  • марганец – регулирует функционирование ЦНС;
  • медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
  • магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
  • селен – нормализует работу щитовидной железы;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
  • жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Читать еще:  Удаление кист влагалища: как проходит операция

Влияние пармезана на массу тела при похудении

Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.

Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:

  • включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
  • употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.

На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.

Сыр пармезан: польза и вред

Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.

К ним относятся:

  • активизация процессов головного мозга;
  • избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
  • насыщение кишечника полезными бактериями;
  • препятствование разрастанию новообразований;
  • обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • улучшение деятельности щитовидной железы;
  • устранение анемии;
  • восстановление зрительных функций.

Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:

  • токсикоз при беременности;
  • воспаление кишечника;
  • язва желудка;
  • аллергия на молочные продукты;
  • гипертоническая болезнь;
  • 3 стадия ожирения;
  • почечные болезни;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гастрит.

Заключение

Данный сорт твердых сыров является ценным продуктом питания, в том числе диетического рациона. Натуральный источник белка, кальция, ретинола и других полезных веществ, пармезан имеет приятный пикантный вкус, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]