Сыр абонданс: польза, состав, калорийность
Сыр Абонданс
Французские твердые сыры полюбились гурманам во всем мире. Высокое качество продукта и его необычайный вкус используются для приготовления изысканных блюд. Хорошо сочетается Абонданс с винами, усиливая вкус сухого красного вина дорогих сортов.
История сыра
Своим названием твердый французский продукт обязан собственному благородному происхождению. Абонданс впервые появился в одной из общин на юге Франции. Характеристики сорта за долгие годы претерпели минимальные изменения, и насыщенный вкус из общины Абонданс по сей день пользуется огромной популярностью. Калорийность сыра Абонданс, его внешний вид и характерная темная корочка остались визитной карточкой полезного продукта.
Вкусовые качества сыра обусловлены особыми характеристиками готового продукта. Дорогостоящие французские сорта проходят строжайший контроль качества, и встретить на современном рынке подделки практически невозможно. Особый технологический процесс, который проходят отобранные молочные продукты, заключается в созревании цельного коровьего молока в ткани. Именно технология производства создает отличительную для Абонданса корочку.
Основные характеристики сыра
Твердые сыры отличаются повышенной калорийностью. В этом плане Абонданс сочетает в себе изысканный вкус и относительно низкое содержание жиров. Общая калорийность сорта не превышает 350 килокалорий на 100 грамм. При этом белки составляют 26,3 грамма, а жиры – 26,6 грамма. Состав и полезные свойства сыра обусловлены тем, что углеводов в готовом качественном продукте совсем нет.
Абонданс имеет схожие характеристики с любым высококачественным французским сортом. Равномерная плотная структура, глубокий янтарный цвет (ломтик сыра не просвечивается). Голубые пятнышки, состоящие из казеина, равномерно «расходятся» по головке свежеприготовленного сыра. Относится Абонданс к жирным, прессованным сортам, которые можно использовать в сбалансированном рационе.
Вкус Абонданса трудно спутать со схожими сортами: в меру соленый и кислый, ломтик сыра оставляет легкий фруктовый привкус. Богатый вкус используется в кулинарии и для выделения оттенков молодого или выдержанного вина. Полученная сырковая масса мягкая и невероятно нежная. Общая жирность свежего продукта не превышает 48%.
Полезные свойства
В одном ломтике Абонданса содержатся витамины, которые принесут немалую пользу как взрослому, так и ребенку:
Витаминные комплексы позволяют укрепить организм человека, улучшить кровоснабжение и состояние кожи. В состав сыра входят соли кальция, укрепляющие костную систему человека. Полезной для взрослых и детей является такая натуральная добавка как лецитин, способствующий быстрому обмену веществ.
Ежедневное употребление сырного ломтика в пищу позволяет укрепить волосы, ногти, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Применение в кулинарии
Используют французский твердый сорт как отдельную закуску и вместо добавки в готовые блюда. Применение сыра Абонданс в кулинарии гарантирует легкий солоноватый вкус салатов и запеканок. Используют продукт в натертом виде или цельными кусочками в первые и вторые блюда. Сырные нарезки дополнят любое дегустационное мероприятие и подчеркнут даже самый тонкий винный вкус.
Знаменитое на весь мир фондю с Абонданс станет настоящим развлечением летом и теплой осенью. Для приготовления пластичной сырной массы используют свежий продукт, который был изготовлен за последние полгода или год. Хорошо сочетается Абонданс с сортом Раклет, который подчеркивает фруктовое послевкусие сырной массы. Рецепты с сыром или с несколькими видами используют в дорогих ресторанах или на простых уютных домашних кухнях. Недешевый продукт стоит каждой потраченной копейки и становится настоящей «изюминкой» всего праздничного ужина.
Вино и Абонданс
Сочетание сыра Абонданс с вином, особенно красным, используется на дегустациях виноделен и во время презентаций новых сортов. Сочетание вкуса и аромата позволяют раскрыть самый изысканный винный букет и ощутить каждую нотку послевкусия. Белые вина также гармонируют Абондансу: Савойа, бургундские сорта из Шардоне лучшим образом сочетаются с ломтиками твердого французского сыра. Молодые и игристые розовые вина подходят под солоноватый привкус Абонданса.
Благодаря дополнительным привкусам, напоминающим орех, твердый продукт дополняет богатые композиции старых красных вин. Именно сочетание красного сладкого и солено-кислого твердого создает невероятный букет вкуса.
Стоимость сыра
Отдельный вопрос, который обуславливает спрос на Абонданс, – стоимость головки сыра. На современном рынке представлены менее дорогие аналоги и схожие по вкусу, но выдержанные всего пару месяцев. В среднем стоимость 1 килограмма продукта не превышает 30 евро, но если разделить стоимость головки на весь сбалансированный рацион, полезные свойства сорта все-таки побеждают.
Аналоги французского сыра можно встретить в любой стране мира, и они не имеют ничего общего с продуктом, сделанным в провинции Абонданс. Похожие вкусовые качества не перекрывают отсутствия всех полезных добавок и витаминов, которые присутствуют в оригинальном продукте. Подходит сыр и для диетического питания, но в небольшом количестве, что позволяет сэкономить при составлении семейного бюджета.
Калорийность сыров
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Сыр Адыгейский | 18.5 | 14 | 240 | |
Сыр Алтайский | 26 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Сыр Альпийский | 25 | 27 | 353 | |
Сыр Амбер | 31 | 10 | 10 | 220 |
Сыр Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2 | 403 |
Сыр Бийский | 24.2 | 29.9 | 371 | |
Сыр Бонгрейн Фол Эпи | 28.8 | 16 | 1.8 | 267 |
Сыр Бри | 21 | 23 | 291 | |
Сыр брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 260 | |
Сыр брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 298 | |
Сыр Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Сыр Вырусский | 29 | 15 | 258 | |
Сыр Гауда | 25 | 27 | 2 | 356 |
Сыр Голландский | 26 | 26.8 | 352 | |
Сыр Горгонзола | 19 | 26 | 330 | |
Сыр Горный | 29.3 | 29.7 | 1 | 400 |
Сыр Грана Падано | 33 | 28 | 384 | |
Сыр Грюйер | 27 | 31 | 396 | |
Сыр Датский | 25 | 24.3 | 330 | |
Сыр Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3 | 103 |
Сыр Джугас | 33 | 25 | 1.7 | 364 |
Сыр Домашний | 12.7 | 5 | 4 | 113 |
Сыр Дор Блю | 21 | 30 | 354 | |
Сыр Дор Блю a la creme | 7 | 25 | 3 | 265 |
Сыр Дорогобужский | 20 | 28 | 332 | |
Сыр Камамбер | 21 | 23 | 291 | |
Сыр Кантали | 26.7 | 14.1 | 234 | |
Сыр Кисломолочный | 31 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Сыр Козий | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
Сыр колбасный копченый | 23 | 19 | 271 | |
Сыр Копченый | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Сыр Костромской | 25.2 | 26.3 | 345 | |
Сыр Ламбер | 23.7 | 30.5 | 377 | |
Сыр Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 395 | |
Сыр Ламбер Тильзитер | 24 | 25 | 339 | |
Сыр Маасдам | 23.5 | 26 | 350 | |
Сыр Маскарпоне | 4.8 | 41.5 | 4.8 | 412 |
Сыр Мондзеер | 22 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Сыр Моцарелла | 18 | 24 | 240 | |
Сыр Олтермани | 29 | 17 | 270 | |
Сыр Пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Сыр плавленый | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
Сыр Полесский | 23 | 14.3 | 221 | |
Сыр Пошехонский | 26 | 26.5 | 350 | |
Сыр Прибалтийский | 30 | 9 | 209 | |
Сыр Раклет | 22.7 | 28 | 1 | 357 |
Сыр Рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 |
Сыр Рокишкио | 32 | 25 | 366 | |
Сыр Рокфор | 20 | 28 | 337 | |
Сыр Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сыр Сметанковый | 21 | 27.5 | 332 | |
Сыр Степной | 24 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сыр Сулугуни | 20 | 24 | 290 | |
Сыр Тильзитер | 27.8 | 25 | 0.1 | 334 |
Сыр Угличский | 25.8 | 26.3 | 347 | |
Сыр Фавита | 14 | 12 | 3 | 176 |
Сыр Фермерский | 18.5 | 14.1 | 1.5 | 207 |
Сыр Фета | 17 | 24 | 290 | |
Сыр Филадельфия | 5.4 | 24 | 3.2 | 253 |
Сыр Холлендер | 28 | 17 | 0.1 | 265 |
Сыр Чеддер | 23 | 32 | 392 | |
Сыр Чечил | 19.5 | 4 | 140 | |
Сыр Чечил рассольный копченый | 19.5 | 26 | 2.2 | 320 |
Сыр Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 396 | |
Сыр Эдам | 24 | 26 | 330 | |
Сыр Эдам копченый | 24.8 | 25 | 334 | |
Сыр Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Сыр Янтарный плавленый | 7 | 27.3 | 4 | 289 |
Сыр Ярлсберг | 28 | 28 | 364 | |
Сыр Ярлсберг Лайт | 31 | 16 | 268 | |
Сыр Ярославский | 26.2 | 26.6 | 350 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен
Пармезан – это популярный итальянский сыр, принадлежащий к твердым сортам, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт имеет множество почитателей благодаря своим изысканным вкусовым качествам и специфической консистенции, а диетологи рекомендуют включать его в рацион питания для поддержания здоровья и восполнения утраченных калорий.
В статье более подробно расскажем о пищевой ценности сыра пармезан, пользе и вреде популярного лакомства.
Количество калорий в 100 граммах
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством содержащихся в них химических веществ. Калорийность итальянского пармезана составляет приблизительно 390 ккал в расчете на 100 грамм.
Благодаря низкому содержанию воды массовая доля полезных элементов в данном сыре гораздо больше, чем в других.
Показатели БЖУ
Энергетическая ценность пармезана имеет следующие показатели в расчете на 100 г продукта:
- белки 35 г;
- жиры 24 г;
- углеводы 3 г;
- вода 30 г.
Кроме того, в состав продукта включено множество ароматических соединений, включая различные аминокислоты.
Сыр пармезан: состав и питательная ценность
Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.
Среди них:
- белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
- кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
- холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
- витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
- витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
- витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
- фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
- токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
- филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
- натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
- железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
- калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
- марганец – регулирует функционирование ЦНС;
- медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
- магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
- селен – нормализует работу щитовидной железы;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
- жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Влияние пармезана на массу тела при похудении
Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.
Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:
- включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
- употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.
На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.
Сыр пармезан: польза и вред
Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.
К ним относятся:
- активизация процессов головного мозга;
- избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
- улучшение сна;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
- насыщение кишечника полезными бактериями;
- препятствование разрастанию новообразований;
- обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
- улучшение деятельности щитовидной железы;
- устранение анемии;
- восстановление зрительных функций.
Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:
- токсикоз при беременности;
- воспаление кишечника;
- язва желудка;
- аллергия на молочные продукты;
- гипертоническая болезнь;
- 3 стадия ожирения;
- почечные болезни;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- гастрит.
Заключение
Данный сорт твердых сыров является ценным продуктом питания, в том числе диетического рациона. Натуральный источник белка, кальция, ретинола и других полезных веществ, пармезан имеет приятный пикантный вкус, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.