Лактат железа (е585): применение, польза, вред

Лактат железа (е585): применение, польза, вред

Добавка Е585 предназначена для сохранения стабильного цвета продуктов питания. Это свойство наиболее актуально при производстве оливок (маслин) с косточкой и без. В рецептуру плавленых сырков лактат железа вводят редко. В фармацевтике данное вещество применяют в составе препаратов железа, предназначенных для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. В животноводстве молочнокислое железо применяют для лечения и профилактики анемии. В РФ и большинстве стран мира добавка введена в список разрешенных.

Общая характеристика и получение

Е585 (научные названия — молочнокислое железо; железа закисного лактат, медицинское; молочножелезистая соль; соль железа молочной кислоты; 2-гидроксипропионат железа, лактат железа) относят к группе эмульгаторов и стабилизаторов окраски. Главное свойство вещества — поддержание исходного цвета продукта при любых условиях хранения и транспортировки.

Чтобы получить данную добавку в промышленных масштабах, в лабораторных условиях проводят химическую реакцию молочной кислоты и карбоната железа. Во избежание окисления, реакцию проводят с помощью углекислого газа. По этой же причине (предотвращение окисления) вещество рекомендовано хранить в емкости с закрытой крышкой, избегая попадания воздуха, влаги и прямого солнечного света.

Лактат железа полезен для работы сердца и головного мозга (фото: popmech.ru)

Физико-химические свойства лактата железа:

  • агрегатное состояние добавки — твердое, в виде кристаллического порошка или соединений игольчатых кристаллов;
  • цвет вещества — зеленовато-белый, но допустимы оттенки желтого и сероватого;
  • ярко выраженный запах;
  • за счет металлического послевкусия, вкус лактата железа трудно перепутать с другой добавкой;
  • молочножелезистая соль хорошо растворима в минеральных кислотах и кипящей воде;
  • растворимость лактата железа в холодной воде плохая — процесс длится долго;
  • растворить гидроксипропионат железа в спирте невозможно;
  • в составе данной добавки могут присутствовать соединения железа, хлориды, сульфаты, но, при этом, количество основного вещества должно быть не менее 95-97%;
  • плотность железа закисного лактата не определена;
  • в присутствии воздуха вещество быстро окисляется и становится бурым.

Применение

Сфера применения лактата железа довольно ограничена. В пищевой промышленности больше всего ценят способность вещества обеспечивать стабильность цвета. Эту функцию очень активно используют производители маслин. Для придания исходному продукту нужного цвета, его вымачивают в специальном рассоле, в состав которого добавляют 2-гидроксипропионат железа в комбинации с глюконатом железа (вещество промаркировано «добавка Е579»).

Аппетитные маслины с блестящей поверхностью — результат применения Е585 (фото: Pizza Olio Abruzzo)

Процесс получения консервированных оливок состоит из нескольких стадий. Каким качественным ни был бы исходный продукт, его обязательно предварительно вымачивают в специальном растворе, чтобы избавиться от горького привкуса. При этом оливки, как правило, поступают еще зелеными. Поскольку в состав рассола, для устранения горечи, входит щелочь, оливки становятся темными. Однако вреда от такого рассола для организма человека нет. На заключительной стадии оливки помещают еще в один рассол, который обогащают кислородом. На этом этапе продукт становится еще более темным, т. к. в присутствии кислорода Е585 меняет цвет на темный (окисляется).

При помощи такой технологии производят все виды оливок (в т. ч. с косточкой и без).

В числе других сфер применения железа лактата закисного — производство плавленых сырков. Однако в их составе данная добавка присутствует исключительно в сочетании с другими плавителями.

Влияние на организм: польза и вред

Данная пищевая добавка почти безвредна только в том случае, если производители пищевых продуктов вводят ее в состав блюд, согласно нормативно-правовым документам. Максимально допустимая суточная доза для взрослых и детей — не установлена.

Положительные свойства лактата железа преимущественно ценят в фармацевтике. Главная сфера применения вещества — производство железосодержащих препаратов. Они показаны и взрослым, и детям, но прием нужно обязательно согласовывать с врачом. Благодаря таким препаратам, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Кровь больше насыщается кислородом, а значит, лучше питает клетки и ткани. Головной мозг получает достаточное количество кислорода, за счет чего повышается продуктивность умственной деятельности.

Малокровие у животных и человека лечат при помощи препаратов железа, в состав которых включена добавка Е585 (фото: Likar.info)

Препараты железа, в состав которых входит данная добавка, способны:

  • активировать процессы кроветворения (в первую очередь — формирование красных кровяных телец – эритроцитов, которые нужны для транспортировки кислорода);
  • устранять головокружение, предотвращать мигрени;
  • повышать выносливость при интенсивных физических нагрузках за счет улучшения транспортировки кислорода;
  • предотвращать развитие симптомов анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Свойства лактата железа высоко ценят не только в медицине, но и в ветеринарии. Животным препараты железа показаны при подобных состояниях, например, при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, при которых в крови мало гемоглобина.

При беременности и в период грудного вскармливания препараты железа также показаны, но дозировку должен устанавливать врач, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Негативное воздействие добавки проявляется только в случае регулярного превышения рекомендованного количества, которое указано в нормативно-правовых документах.

Железо и лактат железа на стенки кишечника раздражающего влияния не оказывают, однако в большом количестве добавка может спровоцировать тошноту, диарею, головокружение, рвоту и боли в животе.

Использование и применение

Главная область применения лактата железа — фармацевтика, иногда — животноводство.

Норма содержания

Таблица — Норма содержания E585 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Максимальный уровень содержания Е585 в продуктах

150 мг/кг в пересчете на железо

Плавленый сыр (в комплексе с другими плавителями)

Законодательство

В РФ добавка Е585 введена в список разрешенных. Законодательство РФ определяет применение Е585 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

  • п. 3.2.12. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.12.6. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски).
Читать еще:  Калий в продуктах питания: таблица, роль в организме

Кроме этого документа, применение данной добавки регламентировано ГОСТ 34097-2017 «Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Железа лактат Е585».

Добавка Е 585: влияние окислительной реакции на стоимость оливок

Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.

Название продукта

Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).

  • молочнокислое железо (II);
  • железа закисного лактат, медицинское;
  • молочножелезистая соль;
  • соль железа (II) молочной кислоты;
  • 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
  • Eisen-lactat, немецкое;
  • lactate de fer, французское.

Тип вещества

Добавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.

Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).

Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет зеленовато-белый
Состав лактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2
Внешний вид кристаллический порошок, игольчатые кристаллы
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах
Содержание основного вещества 95–97%
Вкус мягкий, с металлическим послевкусием
Плотность неопределена
Другие окисляется на воздухе

Упаковка

Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.

Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.

Применение

Вещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).

В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).

Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.

Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.

Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.

Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.

Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:

  • активирует процессы кроветворения;
  • устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина.

Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.

Польза и вред

Вещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.

Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • иногда головокружением и мигренью.

С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.

Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.

В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).

Большой объем продукции поставляют компании:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
  • Galactic SA/NV (Бельгия);
  • Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).

Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Хранение

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Читать еще:  Дарсонвализация волос: показания и противопоказания

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Лактат железа (е585): применение, польза, вред

ЖЕЛЕЗА ЛАКТАТ Е585

Food additives. Ferrous lactate E585. Specifications

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ “ВНИИПД”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июля 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 651-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34097-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585 (далее – пищевой лактат железа), предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

Читать еще:  Этилендиаминтетраацетат кальция-нитрат (е385): применение

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества”.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка”.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.

Химическое наименование – железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).

Формулы:

– эмпирическая:

C H O Fe x H O, ( x =2 для L-формы; x =3 для DL-формы);

– структурная:

Молекулярная масса:

– дигидрата (L-форма) – 270,02 а.е.м;

– тригидрата (DL-форма) – 288,03 а.е.м.

3.1.2 Пищевой лактат железа изготовляют в соответствии с требованиями технических регламентов [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями технического регламента [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой лактат железа умеренно растворим в дистиллированной воде (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо 99 мл дистиллированной воды), практически нерастворим в этаноле (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо более 10000 мл этанола), негигроскопичен.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели

Внешний вид и цвет

Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]