Изолейцин: значение и функции в организме, содержание в продуктах питания
Изолейцин
Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.
Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.
Общая характеристика
Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.
Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.
Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.
Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.
Функции и преимущества аминокислоты:
- предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
- полезна для поддержания уровня глюкозы;
- обеспечивает нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм во время менопаузы.
Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.
Суточная потребность
Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.
Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.
Особенности приема
Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.
Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.
Дефицит и переизбыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.
Аминокислота в пище
Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.
А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.
Взаимодействие
Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.
Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.
Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.
Изолейцин
Это это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Является одной из незаменимых аминокислот, так как не может синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и поступает туда только с пищей. Производится растениями и микроорганизмами из пировиноградной кислоты.
Продукты богатые изолейцином:
Общая характеристика изолейцина
Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма. Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.
Суточная потребность в изолейцине
Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.
При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять 2 мг лейцина и 2 мг валина.
Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты, требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день), то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.
Потребность в изолейцине возрастает:
- при треморе (дрожании) мышц;
- при симптоматической гипогликемии;
- при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
- при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
- при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.
Потребность в изолейцине снижается:
- при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
- при повышенном употреблении белка;
- при аллергических реакциях на изолейцин;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость изолейцина
Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек. Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.
Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:
- он регулирует уровень сахара в крови;
- стабилизирует процессы энергообеспечения;
- осуществляет синтез гемоглобина;
- способствует восстановлению мышечной ткани;
- повышает выносливость организма;
- способствует быстрейшему заживлению тканей;
- регулирует уровень холестерина в крови.
Взаимодействие с другими элементами:
Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой. При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.
Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника, косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.
Признаки нехватки изолейцина в организме:
- сильные головные боли и головокружение;
- раздражительность и быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- депрессивное состояние;
- мышечная дистрофия;
- гипогликемия.
Признаки избытка изолейцина в организме:
- сгущение крови;
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
- апатия;
- аллергические реакции.
Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!
Изолейцин для красоты и здоровья
Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма. При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации. Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма. Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.
Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания
Изолейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Прочитав эту статью, вы узнаете про полезные свойства изолейцина. Еще мы расскажем, кто открыл это вещество и как его применяют в спорте, медицине. Также из статьи можно будет узнать о продуктах, богатых этой аминокислотой.
Физические и химические свойства
изолейцина: где содержится
Изолейцин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм животных и человека не умеет синтезировать самостоятельно. Поэтому необходимо правильно питаться, чтобы восполнить ее запас в мышцах. Назовем основные физические и химические свойства изолейцина. В чистом виде он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета. Также он хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, а плохо — в этаноле.
Нужно сказать, что изолейцин представляет собой как гликогенную, так и кетогенную аминокислоту. Слово «гликогенность» означает, что в процессе метаболизма вещество может превращаться в глюкозу или гликоген. Кетогенной ее называют, потому что она является основой для синтеза кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота).
Для полноты картины нужно сказать, где содержится изолейцин. Большая часть этой аминокислоты сконцентрирована в мышцах. Хотя в телах животных это вещество не может вырабатываться, но зато хорошо накапливается. Отметим, что оно встречается во всех организмах, входя в состав белков и пептидов. Установлено, что ВСАА составляют свыше 30 % мышечной ткани человека.
Кто первым получил
аминокислоту изолейцин
Первым получил аминокислоту изолейцин в 1904 году немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина, белка, который образуется в плазме крови. Также ученый проводил опыты, пытаясь разделить аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В итоге он обнаружил, что одна часть изолейцина растворяется в 55 частях метанола при 17 º. Позднее это открытие помогло другим исследователям синтезировать валин.
В ходе этой работы Феликс Эрлих обнаружил, что выделенное им соединение по химическому составу очень похоже на лейцин, но по ряду химических свойств (растворимость, точка плавления, растворимость медной соли) отличается от него.
Уже в середине 20 века началось активное применение нового вещества в медицине. Фармацевтические предприятия стали выпускать изолейцин в больших количествах. На сегодня мировой объем производства этой аминокислоты превышает 150 тысяч тонн в год.
Исследования изолейцина:
применение ВСАА
Сразу же после открытия эту аминокислоту с разветвленной боковой цепью много изучали. В последнее время за рубежом прошли крупные исследования лейцина. Наряду с этим изучалось комплексное применение ВСАА. Оказалось, что лейцин и валин немного подавляли усвоение глюкозы в организме животных. При этом изолейцин нормализовал всасывание углеводов клетками. Вдобавок выяснилось, что изолейцин так же как и лейцин стимулирует выработку инсулина в организме.
В другом исследовании крысам давали добавку, включающую лейцин, цистеин, метионин, валин и большое количество изолейцина. После курсового приема грызунами этого препарата ученые провели пероральный тест (анализ крови на сахар). Оказалось, что уровень глюкозы в крови у животных понизился. Данные исследования показали, что применение изолейцина в чистом виде или в составе добавок ВСАА улучшает усвоение глюкозы мышцами.
Значение аминокислоты
для здоровья: основные функции
изолейцина
Немаловажно, что изолейцин наряду с другими 19 аминокислотами активно участвует в синтезе белка. Поэтому данные вещества называются протеиногенными. Благодаря такому свойству аминокислота изолейцин прекрасно восстанавливает и лечит мышечную ткань. Итак, синтез белка – одна из главных функций изолейцина в организме. Хотя ведущая роль в этом принадлежит лейцину, но изолейцин также необходим мышцам. К тому же он гораздо активнее валина.
Другая задача изолейцина состоит в поддержании уровня глюкозы в крови на определенном уровне. В этом плане изолейцин куда эффективнее лейцина. Можно сказать, что ВСАА прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.
Третья важная функция этого вещества – изолейцин помогает присоединить больший объем кислорода к гемоглобину. Благодаря этому свойству ткани организма хорошо насыщаются кислородом и полезными веществами. Кроме того улучшается синтез гемоглобина: изолейцин помогает образовывать белок красных кровяных телец. При недостатке данной аминокислоты может развиться малокровие.
Чтобы сложилось полное представление о данном веществе, назовем и другие функции изолейцина:
- нормализует артериальное давление;
- обеспечивает рост и развитие;
- поддерживает женское здоровье после 40 лет;
- стимулирует выработку инсулина;
- удаляет излишки холестерина;
- защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
- делает нервную систему более выносливой;
- улучшает состояние эпидермиса;
- нормализует пищеварение.
Изолейцин в медицине
Фармацевтическая промышленность выпускает это вещество в виде препарата L-изолейцин (L-isoleucine), который применяется при стрессах, расстройствах нервной системы (неврозы). Входит в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков, пищевых добавок. Также эта аминокислота в медицине используется для парентерального питания (способ, при котором вещества вводятся внутривенно).
Помогает изолейцин и при усталости, слабости мышц, эффективно устраняет повреждения мышечной ткани. Он необходим при белковом голодании, нарушении водного баланса в организме. Улучшает пищеварение, полезен при замедленном росте у детей. Применяется при хроническом отсутствии аппетита, треморе (дрожание рук), нарушениях в работе нервной системы. Добавим, что L-изолейцин выпускается в виде таблеток и субстанции.
Буфер организма:
применение изолейцина в спорте
Доказано, что у изолейцина средние способности синтезировать белок. Впрочем, у него есть уникальное качество, без которого организму пришлось бы туго – он способствует потреблению и поглощению глюкозы. Это качество служит своеобразным буфером во время тяжелых нагрузок. Почему так происходит? Организм умеет создавать глюкозу из жиров и аминокислот, чтобы не расходовать гликоген, находящийся в мышцах. Добавим, что лейцин также стимулирует усвоение глюкозы, но сдерживает сам себя, а изолейцин действует сильнее.
Как правило, спортсмены, не употребляют L-изолейцин в изолированном виде, поскольку свои лучшие свойства он проявляет при использовании с лейцином и валином. Например, пищевая добавка BCAA помогает остановить катаболизм при тренировках, является хорошим подспорьем в «сушке». Особенно полезны эти аминокислоты во время тренировок на выносливость, которые активно сжигают мышечную ткани. Часто ВСАА используется желающими похудеть. Отметим, что наиболее популярна такая пропорция данного аминокислотного комплекса: 2:1:1, где на две части лейцина приходится по одной части изолейцина и валина.
Помимо этого существуют препараты, содержащие не только ВСАА, но и все основные аминокислоты, необходимые человеку. Среди них можно выделить пищевую добавку «Леветон Форте», которая рекомендуется для циклических видов спорта, поскольку повышает выносливость, работоспособность. Ее регулярное употребление повышает уровень тестостерона в крови, что является необходимым условием для роста мышц. Благодаря таким компонентам как пчелиная пыльца-обножка, корни левзеи и трутневый расплод препарат помогает повышать спортивные результаты.
Суточная норма аминокислоты.
Недостаток изолейцина в организме
Потребность организма в изолейцине для всех будет различной, и чтобы ее рассчитать необходимо учитывать образ жизни и состояние здоровья. Итак, суточная норма аминокислоты для обычных людей составляет 1,5-2 грамма. Тем, кто часто испытывает стрессы или посещает спортзал желательно в день получать 3-4 грамма вещества. Для профессионального спортсмена эта цифра будет выше и составит 5-6 граммов. Как правило, недостаток изолейцина в организме приводит к таким симптомам:
- частые головные боли;
- головокружение;
- угнетение нервной системы (тревога, страх, утомляемость);
- раздражительность;
- возбуждение;
- потеря аппетита;
- дрожь в мышцах;
- учащенное сердцебиение;
- потливость.
В некоторых случаях могут возникнуть гипогликемия, депрессия. Как и при недостатке других незаменимых аминокислот, ухудшается способность к обучению. При желании восполнить недостаток лейцина в организме несложно. Для этого достаточно употреблять пищу, богатую этим веществом.
Избыток изолейцина:
побочные эффекты препаратов
Установлено, что избыток изолейцина приводит к повышенному содержанию в крови аммиака, что может вызвать отравление. Помимо этого изменяется состав крови, она густеет. Кроме того избыточное количество изолейцина организм переводит в жир.
Зафиксированы случаи аллергических реакций на препараты, содержащие изолейцин. Большая доза данного вещества может помешать всасыванию других аминокислот, например, тирозина, без которого не сможет вырабатываться в нужном количестве допамин. В результате этого может развиться депрессия.
Не стоит употреблять добавки, содержащие эту аминокислоту беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями почек и печени. Особенно нужно быть осторожным людям, у которых обнаружена почечная недостаточность.
Какие продукты содержат изолейцин
Больше всего данной аминокислоты в животной пище: говядина – 8%, молоко – 11%. Чтобы быть здоровым, обычный человек должен съедать в день 400 грамм говядины или птицы. Какие же еще продукты содержат изолейцин? Вот основные из них:
- печень (свиная и говяжья);
- баранина;
- индейка;
- курица;
- морская рыба;
- яйца;
- сыр.
Впрочем, вегетарианцам не стоит переживать, читая эту статью. Восполнить суточную норму изолейцина они легко смогут, употребляя такие растительные продукты,
содержащие изолейцин:
- соевые бобы;
- гречка;
- фасоль;
- рожь;
- чечевица;
- нут;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- морские водоросли;
- семена тыквы.
Стоит добавить, что изолейцин хорошо проникает в клетки, если с пищей мы получаем витамин В7 (биотин). Если уровень этого витамина снижен, то многие аминокислоты не усваиваются в нужном количестве. Это негативно влияет на состояние мышц, также ухудшается липидный обмен и метаболизм жирных кислот.
Рассмотрев полезные свойства изолейцина, можно сделать вывод, что нормальная работа организма без него невозможна. Это вещество не только участвует в строительстве мышечной ткани, но и поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне. Данное качество делает его важным антикатаболическим средством наряду с лейцином и валином. Кроме того изолейцин стимулирует работу нервной системы. Важно помнить, что аминокислоты с разветвленными цепями усиливают действие друг друга, а поэтому спортсменам лучше принимать их в комплексе.
Роль лейцина в организме
Лейцин – друг валина, входит в группу аминокислот с разветвленной цепью, куда также относится изолейцин. Это неразлучная тройка аминокислот со сходными функциями, живущая по принципу: мы такие друзья – куда они, туда и я. Данные аминокислоты входят в комплекс, известный как BCAA. Структурная формула лейцина похожа на формулу валина с добавлением еще одной углеродной группы.
структурная формула лейцина
Углеродный скелет на конце раздваивается, почему данные аминокислоты относят к классу «разветвленных». Раздваивание придает аминокислоте гидрофобные свойства, т.е. аминокислота отталкивает от себя воду.
Лейцин – это незаменимая протеиногенная аминокислота. Она входит в состав многих белков, особенно мышечной и соединительной ткани. Будучи незаменимым, он не синтезируется в организме и должен поступать с продуктами питания.
Путь лейцина такой же, как валина. В желудочно-кишечном тракте он всасывается в кровь и отправляется в печень, где, в отличии от многих аминокислот, но также как и другие разветвленные братья – валин и изолейцин – он не задерживается и не трансформируется, а как есть, в неизмененном виде выбрасывается в кровяное русло, чтобы попасть в мышечную ткань, где находится его точка приложения. Там лейцин включается в синтез белка мышц, что бы при физической работе быть извлеченным для расщепления в дыхательной цепи с получением энергии. Лейцин – мощный энергетик для мышц, в нем они черпают силы для совершения физической работы.
Потребность
Потребность в лейцине для взрослого человека не занимающегося спортом: 31 мг. на 1 кг. веса, т.е. на 60 кг. веса необходимо потреблять 1860 г. Правда, ВОЗ рекомендует потребление 6 г. в сутки, но это средне-потолочный показатель. Чем интенсивнее мышечная работа, чем больше требуется лейцина. Мужчинам его надо больше, чем женщинам просто потому, что у них больше мышечная масса.
Потребление лейцина должно быть сбалансировано с потреблением валина (и изолейцина) в соотношении 1:1 (2), т.е. если человек потребляет 3 г. валина, будь добр потреби 3 г. лейцина, иначе аминокислота, полученная в меньшей дозе, не даст усвоиться аминокислоте, полученной в большей дозе. Спортсмены – бодибилгеры считают, что эти сведения устарели, и можно и нужно принимать лейцин в повышенной дозе, по сравнению с валином. Вполне вероятно, что для них это так и есть, потому что они ставят особые цели и стремятся получить спортивный результат.
Для усвоения лейцина, как и всей разветвленной тройки, необходимо достаточное поступление в организм витаминов В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В7 (Н) (биотин).
Лейцин хорошо сочетается с медленными углеводами (цельнозерновые каши) и полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло, рыбий жир).
Функции
- Структурная
- Энергетическая
- Регуляторная
- Иммунологическая
Структурная функция
Лейцин составляет около 8% от всех аминокислот организма человека, и занимает четвертое место по концентрации в мышечных тканях. В первую очередь он является кирпичиком для строительства мышц, то также участвует в синтезе других белков, в частности коллагена, а коллаген – это белок, отвечающий за прочность связок, гибкость суставов и упругость кожи. Как источник для синтеза белка, лейцин используется для наращивания мышечной массы в спорте.
При физической нагрузке мышечный белок распадается, чтобы дать энергию для работы. Лейцин подавляет разрушение белковых молекул, способствуя сохранению мышечной ткани. Для того чтобы нарастить мышечную массу и повысить выносливость, необходимо сразу после тренировки дать организму белок, и что особенно важно, лейцин, ибо при недостатке лейцина белковый баланс останется отрицательным.
В процессе трансформаций на биохимическом конвейере лейцин превращается в ацетилКоА, промежуточное вещество, которое далее идет на синтез холестерина или жирных кислот. Однако не будем пугаться: оказалось, что он выступает в роли запала для ускоренной переработки жира в энергию.
Лейцин входит в состав белка коллагена, а это эластичные связки, гибкие суставы, упругая кожа. Он ускоряет заживление ран, усиливает регенеративные способности организма.
Разветвленные аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин – поддерживают уровень альбумина – белка сыворотки крови, основного транспорта жирных кислот и регулятора онкотического давления. При падении уровня разветвленных братьев, снижается содержание альбумина в плазме крови, падает онкотическое давление, в результате чего жидкость из плазмы идет в ткани, возникают т.н. безбелковые отеки, вода уходит в межклеточное вещество, организм страдает от обезвоживания, заливаемый водой.
Энергетическая функция
Лейцин обеспечивает мышечную ткань энергией. В отличие от валина и изолейцина, которые запускают производство глюкозы, лейцин превращается в ацетилКоА, предшественника жирных кислот, который, сгорая в митохондриальной печке, дает больше энергии,. Так лейцин экономит гликоген, запасы которого в мышцах ограничены, косвенно повышая выносливость и сохраняя запас валина и изолейцина, т.е. препятствуя процессу распада мышечных белков.
Регуляция синтеза белка
Лейцин усиливает синтез мышечных белков в 10 раз интенсивнее по сравнению с другими аминокислотами. Оказалось, это происходит благодаря регуляторному воздействию на процессы усвоения белка в организме. Установлено, что лейцин стимулирует особый рецептор, который называется «мишень рапамицина в клетках млекопитающихся» или сокращенно белок mTOR. Этот самый белок – рецептор настроен, как радио на волну, на содержание лейцина в межклеточном пространстве. Концентрация лейцина снизилась? Значит, аминокислот для синтеза нет, и mTOR подает сигнал: «остановить белковый конвейер. Стройматериал не завезли». Что значит, не завезли? Валина и изолейцина, хоть лопатой греби! Но контролер строг и непреклонен: лейцина нет – стройматериала нет. Производства белка нет. Но вот появился лейцин, и контролер mTOR поднимает шлагбаум, запуская биохимическую фабрику. mTOR кроме концентрации лейцина чувствителен к концентрации АТФ, основного энергодающего вещества.
Активизируясь, mTOR запускает синтез белка посредством двух механизмов:
- Фосфорилируя, т.е. навешивая замок из фосфорной группы, на связывающий белок 4E-BP1, блокируя его работу. Активный белок 4E-BP1 работает тормозом белка elF4E (инициирующего фактора), не давая ему запускать конвейер синтеза белка. Проще говоря, mTOR выключает тормоз белковой фабрики, и она начинает работу: штамповку нового белка
- Активация рибосомного белка S6 (он же rpS6 или p70S6), который начинает усиленно штамповать новые конвейеры для сборки клеточных белков, т.е. он дает команду к производству средств производства.
Вывод из этой высокой науки таков: без лейцина синтез белка не пойдет и наращивания мышечной массы не будет, потому что именно лейцин сообщает синтезирующим механизмам клетки, что стройматериал завезен в достаточном количестве и надо бы из него строить что-то путное, а не спускать в унитаз в буквальном смысле этого слова, потому что неиспользованные в синтезе белка аминокислоты перерабатываются в мочевину и выделяются почками с мочой.
Даже высокобелковая диета при относительном недостатке лейцина не даст прирост мышечной массы, а лишь нагрузит почки избыточным аммиаком. Повышаете белок в рационе? Следите за адекватным повышением лейцина. 6 г. в сутки – это еще физиологическая норма, рекомендованная ВОЗ.
Регуляция углеводного обмена
Лейцин является мощным стимулятором β-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, причем этот эффект у него выражен много сильнее, чем у разветвленных братьев валина и изолейцина. Выделяясь, инсулин способствует потреблению клетками глюкозы и аминокислот, т.е. обеспечение фабрики синтеза белка стройматериалом и горючкой. Повышение в плазме крови инсулина способствует уменьшению выброса стресс-гормонов кортизола и катехоламинов, усиливающих процессы распада белка, что важно не только для спортсменов, накачивающих мышечную массу, но и для людей, «заедающих» стресс сладким. Лейцин уберет эту патологическую тягу, а заодно, поможет с контролем веса.
Регуляция жирового обмена
Исследования на мышах показали, что мыши, потребляющие избыток жиров, толстеют меньше по сравнению с контрольной группой, если в их рационе присутствует избыток лейцина. Далее было обнаружено, что лейцин способствует ускорению обмена веществ и повышенному потреблению кислорода, в результате чего интенсивно сжигаются именно жиры. Лейцин усиливает синтез гена UCP3 (ген разобщающего белка 3), который перепрограммирует митохондриальную печку на утилизацию жира. Данный эффект получен при значительном избытке лейцина в рационе (мышей), при нормативном потреблении (не говоря о недостатке), ждать, что лейцин спалит жир не приходится.
Изучались влияние лейцина и на людях. В Иллинойсе была предложена диета для похудения, содержащая 125 г. белка в день при содержании лейцина 10 г. Диета оказалась весьма эффективной, ибо по сравнению с группой контроля показала наибольшее снижение веса, потерю жира при наилучшей сохранности мышечной массы.
Нервная регуляция
Лейцин воздействует на гипофиз, увеличивая выработку гормона роста, который запускает синтез белка в организме, способствует снижению уровня жира и продляет молодость, тормозит выработку жировой ткани. Он максимально вырабатывается ночью, во время глубокой фазы сна и в первые часы после засыпания. Синтез гормона роста запускается интенсивными аэробными тренировками, а сочетание с приемом разветвленных аминокислот в несколько раз повышает его образование.
Конкурируя с триптофаном за пропуск в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, лейцин тормозит выработку серотонина, предотвращая наступление усталости.
Источники лейцина
Лейцин содержится во многих продуктах питания: в первую очередь это мясо, рыба, птица, а также орехи и бобовые.
Его содержание представлено в таблице. В третьей графе рассчитано количество продукта, необходимое для получения 3 г. лейцина в сутки, что соответствует его балансу с валином.
При расчете количества готового блюда учитывалось, что усваивается лишь 80% аминокислот из растительного белка, поэтому применялся повышающий коэффициент. В мясных блюдах при тушении количество аминокислоты повышается по сравнению с сырым или жареным продуктом, поэтому тушеного мяса для получения необходимого количества аминокислоты будет нужно несколько меньше, чем приведено в табличных данных.
Мясоеды получают лейцин из мяса при потреблении нормальных порций, из яиц получить лейцин сложно, но как дополнение к основному рациону – сойдет. Пить молоко по литру в день – наверное, тоже возможно, но не всем. Вегетарианцам просто необходимо потреблять по стакану орехов в день либо по 300 – 400 г каш из бобовых, впрочем, бобовые можно комбинировать с орехами, получится вполне приемлемый рацион. Однако веганы балансируют на самой грани дефицита лейцита, ибо если мясоед может увеличить потребление мяса раза в два, а то и в три, не выходя за физиологические пределы, то веган точно не сможет жрать по пол-кило гороха или фасоли, да и стакан орехов – это тоже из области фантастики.
Дефицит лейцина
Дефицит лейцина при обычном питании заполучить сложно, для этого надо придерживаться экстремальных диет с лютым ограничением животных продуктов иили иметь гиповитаминоз по витаминаму В6. Проявляется он в отрицательном азотистом балансе: потеря мышечной массы, склонность к переломам, анемия (малокровие), нарушение обмена веществ, снижение уровня энергии, снижение уровня сахара в крови, а при полной недостаточности – гибель организма.
Избыток лейцина
При обычном питании избыток лейцина получить невозможно, однако в настоящее время существуют коммерческие препараты с высоким содержанием этой аминокилосты, и ими вполне можно обожраться, если не знать меры. Результатом будет не польза, а вред: избыток аммиака в организме с самоотравлением продуктами распада белков и нагрузкой на почки, которая будет пытаться вывести образовавшиеся токсины.
Применение
Как и другие аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин применяется для следующих целей:
- В спорте, особенно бодибилдинге для наращивания мышечной массы
- Контроль веса для избавления от излишних жиров при сохранении мышечной ткани
- Для снижения сахара в крови, регуляции уровня инсулина
- Реабилитация после тяжелых операций, травм, ранений
- Усиление иммунитета во время сезонного подъема вирусных инфекций
- В комплексной терапии неврологических и психических заболеваний: бокового амиотрофического склероза, шизофрении, депрессии
- При заболеваниях печени
Как принимать лейцин
При дополнительном приеме лейцина, он обязательно должен быть сбалансирован с валином и изолейцином в соотношении 1:1:2, хотя в последнее время бодибилгеры в погоне за мышечной массой считают эту рекомендацию устаревшей.
Максимальная суточная доза – 10 г. Избыточная нагрузка на почки – не есть айс.
Не следует принимать лейцин изолированно несколько раз на дню.
Лейцин для наращивания мышечной массы в бодибилдинге рекомендуют принимать в комплексе с разветвленными аминокислотами не более чем за час перед тренировкой в количестве 5 г – 10 г. иили не позднее 1 часа после тренировки в том же количестве. При приеме углеводов дозу лейцина следует понизить.
Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?
Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.
Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин
Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.
Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).
Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.
В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:
- Лечения астении.
- Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Лечения мышечной дистрофии.
- Реабилитации после травм и операций.
- Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.
В каких продуктах содержится изолейцин
Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:
- Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
- Свинина, говядина, кролик.
- Морская рыба.
- Печень.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Молоко, сметана, кефир, творог.
- Сыр твердых сортов.
А также аминокислоту можно получить из растительных источников:
- Миндаль, арахис, кешью, нут.
- Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
- Рожь, гречка, рис.
- Капуста, зелень.
- Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.
Для чего применяют L-изолейцин в спорте
Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.
Польза аминокислоты
- Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
- Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
- Предупреждает разрушение мышечных волокон.
- Регенерирует поврежденные ткани.
- Повышает выносливость.
- Стимулирует работу ЦНС и ПНС .
- Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
- Способствует детоксикации организма.
Побочные эффекты и вред
- В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
- Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
- При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
- Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.
Противопоказания
- Нарушение выведения изолейцина.
- Ацидоз.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.
Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!
Как принимать в бодибилдинге
Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.
В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.
При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.
- Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
- В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.
С каким спортпитом можно совмещать
Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.
Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.
Топ-3 добавки с Л-изолейцином
- Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
- Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
- Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.
Заключение
Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.