Аспартам (е951): влияние на организм, применение
Е951 – Аспартам
Что такое пищевая добавка Е951 – аспартам?
Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.
Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.
Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.
Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.
Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.
Аспартам, Е951 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.
Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.
Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.
Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.
Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.
Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.
При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.
Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.
Пищевая добавка аспартам – применение в продуктах питания
Главным достоинством искусственного сахарозаменителя Е951 является его большая сладость. Концентрация аспартама в продуктах питания в сравнении с обычным сахаром очень мала, отсюда и низкая калорийность продуктов питания, в составе которых есть пищевая добавка Е951, а также их низкая себестоимость. Главный посыл рекламы таких продуктов – возможность есть и не набирать вес, что в наше время очень актуально.
На отечественном рынке заменители сахара, содержащие аспартам, могут носить такие названия, как Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри и т.п. Такие препараты могут выпускается в виде таблеток и предназначены для людей, которые имеют заболевания, требующие ограничения в употреблении сахара.
Итак, подсластитель Е951 присутствует, в основном, в низкокалорийных продуктах и напитках, и в настоящее время, используется при производстве около 5000 наименований пищевых продуктов. Аспартам является очень востребованным сахарозаменителем и используется в составе йогуртов, жевательных резинок, безалкогольных напитков, горячего шоколада, конфет, специальных заменителей сахара, витаминов, кондитерских изделий, таблеток против кашля, диетических продуктов, хлопьев для завтраков, холодного чая, коктейлей для фитнеса, мороженого, соков, сладостей, десертов, детского питания и даже зубной пасты.
Аспартам (Е951)
Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.
Аспартам – не натуральный заменитель сахара, который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.
По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые аминокислоты. Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.
Категория – Антифламинги, глазирующие компоненты. Элементы категории отвечают за сохранность продукта, предотвращают возникновение пены, помогают получить однородность продукции по консистенции.
Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).
Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.
История
Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.
После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.
Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.
При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.
Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.
Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.
Сахар | Аспартам |
---|---|
Вкус натуральный, насыщенный | Привкус «пустой», искусственный |
Не ощущается долго во рту | Имеет продолжительное послевкусие, неприятное |
Крупинка сахара на вкус приятная | Чистая крупинка сильно горькая с химическим привкусом |
Цвет слегка беловатый | Окрас несколько желтоватый |
Применение
Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.
- йогуртах;
- витаминах;
- кондитерских изделиях;
- таблетках против кашля;
- диетической продукции;
- хлопьях для завтраков;
- холодном чае;
- коктейлях для фитнеса;
- соках;
- сладостях;
- детском питании;
- зубных пастах.
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.
Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.
Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.
Особенности потребления элемента
Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.
Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.
Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.
Медицинская критика
По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.
Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.
Нормативная база
Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.
Как влияет пищевая добавка Е951 на организм и чем опасна? Применение и свойства аспартама
Аспартам входит в большую группу добавок-подсластителей. Е951 – одна из самых часто применяемых, поскольку ее производство обходится дешево, а 1 кг способен заменить 200 кг сахара. Лимонады, холодные чаи, многие десерты содержат именно эту пищевую добавку. Насколько она безопасна для здоровья человека и где ее применяют – в статье далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Синонимы:
- сладекс;
- нутрасвит;
- сукразид;
- шугарфри;
- К-Ь-а-аспартил-Ь-фенилаланинметиловый эфир.
- В английском языке встречаются следующие наименования:
- aspartame;
- АРМ;
- аспамикс;
- NutraSweet;
- Miwon;
- Enzimologa.
- В немецком: Aspartam.
- Французском: aspartame.
- Японском: Ajinomoto.
- Сусли.
- Сладис Люкс.
- Сукрадайет.
- Милфорд цикламат.
- Гинлайт.
- Милфорд аспартам.
- Дулко.
- Новасвит.
- Blues.
- Свистли.
- Сластилин.
- Surel Gold.
Среди коммерческих наименований встречаются такие, как:
Описание и свойства
Свойства аспартама:
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Интенсивно сладкий |
Растворимость | Хорошо – в воде, спиртах, не растворим в жирных растворителях |
Внешний вид | Гранулы, кристаллы, порошок |
Стабильность | Слабо гигроскопичен, при нагревании распадается на формальдегид и метанол, склонен к гидролизу |
К какому классу относится?
Аспартам принято считать безопасной искусственной пищевой добавкой.
Из чего и как получают аспартам?
Е951 производят путем синтеза фенилаланина и аспарагиновой кислоты, этерифицированных метанолом. Конечный продукт представляет собой белый порошок.
Второй вариант получения более дорог и дает меньшее количество готового продукта. Это способ ферментации и комбинирования B. flavum и C. glutamicum с питательной средой, углеводами, витаминами и аминокислотами. Затем фенилаланин соединяют с метанолом, в результате получая метиловый эфир L-фенилаланина.
Потом модифицируют аспарагиновую кислоту, нагревают, охлаждают, что приводит к образованию кристаллов. Кристаллы реагируют с уксусной кислотой для создания аспартама. После дополнительных стадий дистилляции и фильтрации получают конечный очищенный аспартам.
Производят аспартам в США, Евросоюзе, Китае, Корее. В РФ Е951 попадает чаще из:
- Китая: «Anhui Kemfood International Co., Ltd», «Echemi Co, Ltd».
- Турции: «Honey Gida Co».
- Испании: «Productos Aditivos».
В России этот подсластитель производит фабрика «Югреактив» в Ростове-на-Дону.
Запрещен ли подсластитель в России и других странах?
В настоящее время аспартам разрешен к применению во всех странах Евросоюза, США, Канаде, РФ и многих других странах. Несмотря на появляющиеся исследования о возможном вреде для человека, производители не готовы поменять дешевый аспартам на более дорогие подсластители.
Несколько раз инициировались запреты, однако только в 1980 году Общественный совет по расследованиям (США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будет убедительно доказана его безопасность. В частности, опасения вызывает вероятное провоцирование рака мозга. Однако этот процесс не был запущен и в 1996 году Е951 входила уже в состав большинства пищевых продуктов.
Как узнать, что он есть в составе товара?
На этикетке этот подсластитель указывают или как Е951 или как аспартам.
Влияние на организм человека: опасен аспартам или нет?
В РФ аспартам отнесен к нейтральным пищевым добавкам. В организме человека Е951 распадается на безвредные аминокислоты. Однако при определенных условиях добавка образует формальдегид, являющийся канцерогеном, и метанол.
Есть ли польза?
В инструкции к таблетированной форме указано, что аспартам полезен для людей с избыточным весом, поскольку снижает уровень калорийности сладких блюд и напитков. Однако чрезмерное употребление провоцирует гормональный дисбаланс.
Возможный вред и меры предосторожности
Аспартам нельзя употреблять в пищу лицам с фенилкетонурией (ФКУ) из-за содержащегося в добавке фенилаланина. Это вещество под влиянием ферментов превращается в тирозин, а у больных ФКУ такой фермент отсутствует, что чревато поражением головного мозга.
Помимо прочего, сырьем для подсластителя служат генно-модифицированные источники. Длительное употребление добавки:
- Отрицательно сказывается на работоспособности.
- Приводит к головным болям, аллергическим реакциям, бессоннице, депрессии.
- В наиболее тяжелых случаях вызывает рак мозга.
Ученые считают, что диабетикам недопустим прием Е951, поскольку под ее влиянием возникает и прогрессирует ретинопатия, бесконтрольно меняется уровень глюкозы крови. Экспериментальный перевод диабетиков на аспартам привел к тяжелой коме. Часть исследователей утверждает, что со временем подсластитель приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
В разных странах приняты различные пределы применения аспартама. В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.
Применение
Аспартам преимущественно применяют производители пищевых продуктов. Его выпускают и как самостоятельный препарат в качестве заменителя сахара. Кроме того, Е951 используют в косметологии.
При производстве продуктов питания
Нормы применения аспартама:
Продукт | Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта |
|
600 |
|
1000 |
Сухие завтраки. | 500 |
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без содержания сахара. | 1000-2000 |
|
5500 |
|
800 |
Соусы и горчица. | 350 |
Пресервы из рыбы и морепродуктов. | 300 |
Сдоба. | 1700 |
Освежающие леденцы. | 6000 |
Пиво. | 25 |
Твердые БАДы. | 2000 |
Для производства косметики
Его применяют в качестве подсластителя в:
Варианты замены
В качестве подсластителей и заменителей сахара применяют две группы веществ – натуральные и искусственные. К синтетическим относятся:
Все они низкокалорийны, не синтезируются человеческим организмом и выводятся естественным путем.
Природные заменители сахара:
В лечении анемии способствуют повышению выработки эритроцитов. Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение и нарушения в работе ЖКТ.
Аспартам – наиболее часто применяемая в качестве подсластителя пищевая добавка. По поводу ее безопасности ученые высказывают большие сомнения, однако производители не готовы заменить Е951 другим веществом, поскольку он самый дешевый.
Людям, страдающим диабетом, повышенной массой тела, аллергией, не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие аспартам. Чрезмерное увлечение сладкими напитками, жевательной резинкой, десертами, содержащими этот подсластитель, приводит к мигреням, бессоннице, депрессии.
Полезное видео
О том, опасен ли аспартам для здоровья человека, доступно рассказано в видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Пищевая добавка Е951
У же для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте.
Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.
Пищевая добавка Е951: опасна или нет
Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке.
К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.
В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.
Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга.
Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.
Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.
Пищевая добавка Е951 (аспартам) — опасна или нет
Во многих продуктах питания применяются подсластители. Один из них – пищевая добавка Е951. Продовольственные стандарты европейских и азиатских стран представляют ее как безопасную. В статье пойдет речь о том, являет ли она опасность для организма и есть ли у нее потенциальный вред.
Что такое Е951
Официальное название этого вещества – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняет функции усилителя вкуса, аромата.
По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.
Стандартные свойства подсластителя:
- цвет – белый;
- в нормальных условиях имеет вид пудры, порошка или мелких гранул;
- запаха у него нет;
- вкус очень сладкий, яркий;
- хорошо растворяется в горячей воде, несколько хуже – в холодной и в спирте;
- не растворяется в жирах;
- слабо впитывает влагу.
Расфасовывается добавка в большие полиэтиленовые пакеты. Дополнительно они помещаются в картонные короба или полипропиленовые мешки. Аспартам разрешен для розничной продажи.
Где применяется пищевая добавка Е951
Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.
Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:
- газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
- разные виды сладостей;
- мороженое (не допускается добавление Е-951 в молочные и сливочные его виды);
- варенья, джемы и конфитюры;
- горчица;
- кетчуп;
- завтраки и супы для быстрого приготовления;
- йогурты;
- чайные и кофейные быстрорастворимые напитки;
- спиртные напитки с содержанием этанола менее 15 процентов.
E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и ликерах.
Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.
Добавку не используют в процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой температуры Е951 разлагается.
В производстве лекарств химическое соединение используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого растворения.
Опасна ли добавка Е951
Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:
- сниженная калорийность;
- отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
- не приводит к поражению зубной эмали.
Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.
Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.
Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.
Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.
Е951 запрещено употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития аллергической реакции.
Некоторые покупатели диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может повышаться вес.
Где разрешен подсластитель
Е951 разрешается к употреблению практически во всех странах. Данных о его запрете нет.
Аспартам – относительно безопасный подсластитель для человека. При фенилкетонурии и повышенной чувствительности к аллергенам его употреблять нельзя. Покупатели должны внимательно изучать состав продуктов, чтобы избежать потенциального вреда.
Посмотрите интересное видео о том, как производят колу:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!