Формиат кальция (е238): использование, польза, вред
Вреден ли консервант Е238?
В современном мире, когда искушенного покупателя трудно чем-либо удивить, товар может пылиться на полках неделями.
В этих условиях в погоне за клиентами пищевая промышленность широко применяет различные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса и запаха, стабилизаторы и иные вещества. В данной статье остановимся на пищевой добавке Е 238.
Названия вещества
Основное название: формиат кальция.
Альтернативные названия:
- кальций муравьинокислый,
- формат кальция,
- Е238,
- E-238,
- Calcium Formate,
- Formic ac >Тип вещества
Пищевая добавка формиат кальция (E 238)
консервант, соответственно основная функция добавки — продлевать срок годности продукта, препятствуя распространению грибков, бактерий и иных микроорганизмов, способных привести к порче продукта.
Все пищевые добавки, находящиеся в ряду Е 200–Е 299, относятся к консервантам.
Основные свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | Ca(HCOO)2 |
Внешний вид | rристаллы или кристаллообразный порошок |
Запах | cлабо выраженный запах муравьиной кислоты |
Растворимость | легко растворяется в воде |
Плотность | 1,91 г/см 3 |
Другие | плавится и разлагается при температуре 300 °C |
Упаковка
Формиат кальция фасуется в мешки по 25 кг. Состав мешков — полипропилен. Допускается транспортировка любыми видами транспорта.
При перевозке и хранении мешки с формиатом кальция должны находиться в хорошо проветриваемом сухом месте.
Основные производители
Консервант E238 в природе встречается редко, из-за чего его добыча нерентабельна. Пищевая добавка Е 238 выпускается исключительно на базе химических производств. Среди крупных российских производителей можно выделить:
- ООО Нефтегазхимкомплект;
- ООО ПКФ Нижегородхимпродукт.
Среди зарубежных производителей Е 238 следует упомянуть:
- Kirns Chemical Ltd. и Zhengzhou Welcom Tech. Co., Ltd (Китай);
- Perstorp (Германия).
Бензойная кислота, которой присвоен международный индекс Е210, была открыта еще в XVI веке. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Если вы хотите приобрести в свое кафе шоколадный фонтан, то для начала стоит почитать отзывы тех, кто уже является владельцем данного устройства. Подробнее в этой статье.
Применение
В пищевой промышленности можно выделить три направления применения E 238. В отдельных случаях Е 238 используется как заменитель соли. Бактерицидную способность Е 238 (препятствует размножению микроорганизмов) производители используют при выпуске безалкогольных напитков, а при квашении овощей действует другая особенность пищевой добавки.
Дело в том, что консервант Е 238 способен уплотнять растительные ткани, именно поэтому, наслаждаясь хрустящими маринованными огурчиками или квашенной капусткой из гипермаркета, можно быть уверенными, что приятное похрустывание овощей — результат работы формиата кальция.
Способность Е 238 придавать твердость распространяется не только на растительные клетки овощей, но и на другие структуры, из-за чего Е 238 находит применение и в строительной сфере для затвердения бетонных конструкций.
Польза или вред
Полных данных о возможном воздействии пищевой добавки E 238 на организм человека в настоящее время нет. Имеется лишь предварительная информация об отдельных случаях аллергии на консервант, раздражении слизистых оболочек и дыхательных путей, а так же некоторых негативных реакциях кожных покровов на формиат кальция. И если перечень вредных воздействий консерванта на здоровье людей пока остается открытым, то тезис об отсутствии пользы Е 238 для здоровья человека никаких сомнений не вызывает.
В странах ЕС и в США использование Е 238 в качестве пищевой добавки запрещено.
Формиат кальция: описание, сфера применения
В современном мире пищевая промышленность использует при производстве продуктов питания различные добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие. Одной из них является пищевая добавка e238, которая во многих европейских странах запрещена из-за негативного ее влияния на организм человека. Вещество используется в качестве консерванта, его применяют для предотвращения размножения грибов и патогенных микробов. По-другому эта добавка называется формиат кальция.
Описание вещества
Формиат кальция (Ca(HCOO)2) – соль муравьиной кислоты. Он имеет вид кристаллического белого порошка со слабо выраженным запахом .
Муравьинокислый кальций (Е238) хорошо растворяется в воде, имеет плотность 1,91 г/см 3 , разлагается при температуре 300 градусов по Цельсию.
Характеристика
Формиат кальция применяется во многих сферах, в том числе и в пищевой промышленности. Он является консервантом, так как способствует продлению срока годности продуктов, останавливая рост и размножение бактерий и грибов, которые приводят к порче. Также вещество отвечает за стерилизацию, входит в состав некоторых растений и биологических жидкостей живых организмов.
Сфера использования
В России формиат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и заменителя соли в производстве безалкогольных напитков, а также во всех диетических продуктах. При квашении овощей вещество также используется, так как оно способно уплотнять растительную ткань, благодаря чему потребитель получает хрустящие консервированные продукты. Данное вещество имеет одну особенность, оно проявляет антибактериальные характеристики только в кислой среде.
Допустимая суточная доза вещества – не больше трех граммов на один килограмм массы тела человека. При производстве безалкогольных напитков добавку используют не больше 210 миллилитров на один литр жидкости.
Раньше эта пищевая добавка применялась на консервных заводах при заготовке рыбы. Сегодня в этой сфере ее практически не используют, поскольку добавку заменили менее опасными консервантами.
Муравьинокислый кальций применяется в косметологии в качестве вещества, что предотвращает порчу косметических продуктов (не более 0,5 %), в строительстве для затвердевания бетона. Также Е238 используют при покраске тканей, дубления кожи, печатании цветных обоев.
Влияние на организм, требования безопасности
Формиат кальция во многих странах является запрещенной пищевой добавкой, так как она оказывает существенное влияние на все системы организма человека (третий класс опасности). Если использование добавки в пищевой промышленности происходит по всем стандартам, то быстрого вреда она не принесет. Но вещество имеет способность накапливаться в организме, его концентрация постепенно возрастает. Со временем у человека появляется аллергия на добавку, раздражение слизистого эпителия и дыхательных путей, на коже возникает сыпь. Таким образом, было установлено, что пользу консервант человеческому организму не приносит.
Опасность она представляет для тех людей, которые контактируют с данным веществом. Поэтому, работая с добавкой, необходимо соблюдать меры безопасности. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, спецодежду, резиновые перчатки и т. д.). В аварийных ситуациях необходимо применять противогаз.
Технический формиат кальция не горюч и не взрывоопасен. Хранить его нужно при определенных условиях. Нельзя курить и использовать открытый огонь там, где он применяется, например, на консервном заводе.
Упаковка и хранение
Вещество фасуют в мешки по 25 килограммов. Транспортировку нужно осуществлять по все правилам, разработанным для таких грузов. Хранят вещество на поддонах в сухих, закрытых помещениях, которые хорошо проветриваются. Срок годности составляет один год с момента производства добавки. Вещество способно хорошо впитывать воду, поэтому его нужно хранить в герметичной упаковке.
Выпускается эта пищевая добавка на базе химических производств.
Заключение
Формиат кальция – пищевая добавка, консервант и стабилизатор, который несет ответственность за сохранность пищевых продуктов, останавливает рост и размножение патогенных микробов и грибов. Также вещество используется в качестве стерилизатора для остановки созревания вин, а также дезинфектанта.
Вещество гидрофильно, поэтому оно часто применяется как ускоритель затвердевания бетона и прочих строительных смесей, а также как антиморозная присадка в бетон. Благодаря наличию в бетоне формиата кальция в количестве 2-4 % его прочность на сжатие повышается.
Сегодня эта пищевая добавка запрещена к использованию во многих странах. Связано это с тем, что она негативно влияет на организм человека, постепенно в нем накапливаясь. Добавка требует определенных условий хранения и транспортировки. При работе с ней необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Формиат кальция (е238): использование, польза, вред
Опасность: средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: нет
Другие названия: Sodium formate Formic acid calcium salt
О добавке
Формиаты находятся в составе жидкостей большого количества растений и живых существ. Изготавливаю в лаборатории химическими методами, используя формамид и нагретые твёрдые щёлочи совместно с Монооксидом углерода под давлением. Формиат калия это натриевой соль муравьиной кислоты.
Внешне представляет собой белый порошок с небольшим серым или зелёным оттенком, хорошо растворим в водных растворах, значительно меньше в спирте и совсем не растворим в маслах и жирах.
По своей сущности является консервантом, отвердителем, солезаменителем, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов.
Применение
До недавнего времени Формиат кальция применялся в рыбных консервах, в квашеных или маринованных овощях. Именно эта добавка делает овощи хрустящими, потому что делает структуру овощей более плотной. Ещё Е238 ранее добавлялась в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в диетические продукты вместо соли. На сегодняшний день Формиат кальция стараются не использовать и находить более безопасные аналоги этой добавке.
По непроверенным данным может добавляться в алкогольные напитки, производимые нелегально.
Консервант Е328 активно эксплуатируется в производстве косметических средств, в строительстве и в дублении кожи.
Воздействие на организм
- Если работать с добавкой без специальной защиты, то она может привести к раздражениям в местах контакта с ней. А если вдыхать Е238, то могут пострадать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути.
Разрешение на применение
Е238 Формиат кальция запретили применять в пищевом производстве Российской Федерации в 2010 году. Однако, по некоторым данным, в России добавка всё же применяется.
Категория: консерванты
Опасность: средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: нет
Другие названия: Sodium formate Formic acid calcium salt
О добавке
Формиаты находятся в составе жидкостей большого количества растений и живых существ. Изготавливаю в лаборатории химическими методами, используя формамид и нагретые твёрдые щёлочи совместно с Монооксидом углерода под давлением. Формиат калия это натриевой соль муравьиной кислоты.
Внешне представляет собой белый порошок с небольшим серым или зелёным оттенком, хорошо растворим в водных растворах, значительно меньше в спирте и совсем не растворим в маслах и жирах.
По своей сущности является консервантом, отвердителем, солезаменителем, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов.
Применение
До недавнего времени Формиат кальция применялся в рыбных консервах, в квашеных или маринованных овощях. Именно эта добавка делает овощи хрустящими, потому что делает структуру овощей более плотной. Ещё Е238 ранее добавлялась в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в диетические продукты вместо соли. На сегодняшний день Формиат кальция стараются не использовать и находить более безопасные аналоги этой добавке.
По непроверенным данным может добавляться в алкогольные напитки, производимые нелегально.
Консервант Е328 активно эксплуатируется в производстве косметических средств, в строительстве и в дублении кожи.
Воздействие на организм
- Если работать с добавкой без специальной защиты, то она может привести к раздражениям в местах контакта с ней. А если вдыхать Е238, то могут пострадать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути.
Разрешение на применение
Е238 Формиат кальция запретили применять в пищевом производстве Российской Федерации в 2010 году. Однако, по некоторым данным, в России добавка всё же применяется.