Грейпфрут: польза и вред для здоровья
10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно
Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.
По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.
1. Содержание ценных веществ
Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.
1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:
- углеводы – 13 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- пищевые волокна – 2 грамма;
- витамин С – 64% от суточной потребности;
- витамин А – 28% от суточной потребности;
- тиамин – 4% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
- магний – 3% от суточной потребности;
- калий – 5% от суточной потребности.
Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).
2. Укрепление иммунитета
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.
Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.
Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.
Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.
3. Грейпфрут поможет при похудении
Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
- Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
- Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.
Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.
4. Предотвращение сахарного диабета II типа
Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.
Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.
Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.
Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.
6. Антиоксидантный эффект
Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.
- Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
- Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
- Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
7. Профилактика мочекаменной болезни
Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.
Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.
8. Насыщение организма водой
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.
Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.
9. Профилактика инсульта
Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.
Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.
10. Противораковое действие
тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.
Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.
Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:
- Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
- Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.
Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.
Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека
Райский цитрус или грейпфрут, произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.
Грейпфрут: польза и вред для здоровья
Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.
На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.
До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.
И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% — это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.
На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.
Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?
В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:
- никотиновую кислоту;
- ретинол;
- рибофлавин;
- витамин В1;
- пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- токоферол.
На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.
И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:
Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.
Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!
Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.
Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.
Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.
Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Обратите внимание, что грейпфрут возбуждает аппетит, но при этом способствует похудению.
Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:
- укрепление защитных сил организма;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- придание сосудам эластичности;
- выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
- нормализацию работы печени;
- лечение запоров различной этиологии;
- повышение уровня желудочной кислотности;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- улучшение компонентного состава крови;
- снижение уровня артериального давления;
- понижение концентрации сахара в крови;
- устранение кровоточивости десен;
- предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
- борьбу с депрессивными состояниями.
На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.
Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.
С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:
- метеоризма;
- переутомления;
- патологической слабости;
- цинги;
- колитов;
- артериальной гипертензии;
- подагры;
- запоров;
- печеночных патологий;
- желчнокаменных болезней.
Худеем вкусно!
Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.
Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.
Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.
Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.
«Темная» сторона грейпфрута
«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», — думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.
Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.
Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:
- обезболивающих;
- контрацептивов орального типа;
- антибиотических;
- антидепрессантов;
- транквилизаторов;
- статинов.
Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.
Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:
- язвенными патологиями пищеварительного тракта;
- гастритом;
- повышенным уровнем желудочной кислотности;
- панкреатитом;
- холециститом;
- гепатитом;
- колитами;
- аллергическими реакциями.
А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:
- учащение сердечного ритма;
- головокружение;
- покраснение кожных покровов лица.
Читайте также:
Райский цитрус полезен, но в умеренных количествах. Если вы склонны к появлению аллергических реакций или не переносите отдельных компонентов «родственника апельсина», то лучше от такого заморского лакомства отказаться. Будьте здоровы!
Чем полезен грейпфрут для здоровья организма
Когда-то учёные придумали скрестить апельсин и помело, в результате получился гибрид – грейпфрут. Его часто называют «витаминной бомбой» или лучшим фруктом-жиросжигателем, но не всем людям «заморский гость» может быть рекомендован к употреблению. Хотя бы из-за того, что он способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
Химический состав и пищевая ценность
Съедобная часть плода (мякоть) – употребляется чаще всего. Всем худеющим полезно знать, что самыми ценными элементами грейпфрута (но не самыми вкусными) являются:
- прозрачная плёнка, в которую «спрятаны» дольки, так как именно в ней содержится нарингин (цитрусовый антиоксидант) – вещество, запускающее в организме процесс сжигания жира (хотя врачи с этим не согласны);
- белая мягкая оболочка, расположенная под кожурой – это прекрасный источник пектина (пищевых волокон), необходимого каждому организму для нормального пищеварения;
- цедра – содержит рекордное количество биологически активных веществ.
Употребление грейпфрута может превести к проблемам с эмалью зубов
Если целью поедания гибрида является наслаждение вкусом, а не усиленное похудение, которому способствует нарингин, то не обязательно употреблять в пищу прозрачные оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо разрезать грейпфрут поперёк и выбрать мякоть ложечкой.
Не меньший интерес представляет и мякоть плода, как для гурманов, так и для приверженцев здорового образа жизни.
Показатель на 100 г съедобной части | количество |
Калорийность, ккал | 35 |
Белки, г | 0,65 |
Жиры, г | 0,22 |
Углеводы, г | 6,6 |
Клетчатка, г | 1,9 |
Вода, г | 89 |
Витамины, мг | |
Ретинол | 0, 03 |
Токоферол | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 47 |
Рутин | 0,5 |
Рибофлавин | 0,4 |
Пиридоксин | 2,1 |
Пантотеновая кислота | 1,8 |
Никотиновая кислота | 15,1 |
Минералы, мг | |
Железо | 0,5 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 14 |
Кальций | 24 |
Магний | 10,7 |
Калий | 185 |
Полезные свойства
- Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
- Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
- Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
- Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
- Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
- Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
- Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
- Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
- Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
- Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.
Как приготовить смузи из грейпфрута
Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла | 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт |
Вторник | 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай | 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай | Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира |
Среда | 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара | Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай | Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа) |
Четверг | 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай | Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай | 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка |
Пятница | Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай | Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт |
Суббота | 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай | 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира | 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки |
Воскресенье | Любой из предыдущих | Любой из предыдущих | 2 грейпфрута |
Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.
Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.
Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:
- осветления пигментных пятен;
- придания коже лица упругости и эластичности;
- активизации кровообращения;
- отбеливания;
- обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.
Способов применения данного продукта – множество:
- Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
- Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
- Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.
Для волос
Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:
- секущиеся кончики;
- ломкость;
- себорею;
- излишнюю жирность;
- выпадение (алопецию);
- перхоть;
- проблемы с кожей головы.
Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:
Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.
Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.
Противопоказания
Грейпфрутовый сок плохо сочетается с некоторыми препаратами, поэтому не рекомендуется запивать им любые лекарства, и в первую очередь, это касается оральных контрацептивов. При наличии проблем с печенью следует отказаться от употребления в пищу данного цитруса, так как он может поспособствовать замедлению процесса вывода из организма токсичных веществ.
Повышенный уровень кислотности желудочного сока у человека также является противопоказанием. Если длительное время кушать грейпфруты, то это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Нельзя употреблять в пищу гибрид в период лактации и лицами, страдающими аллергией на цитрусовые.
Вопрос-ответ
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак? Лёгкий перекус на ночь ещё не повредил ни одной фигуре, только следует помнить, что доза должна быть ограниченной – не более 200 г. Натощак грейпфруты едят люди с абсолютно здоровым желудком, а в целях похудения лучше выпивать сок.
Можно ли употреблять грейпфрут во время беременности? Это нужно делать, но в разумных количествах и при условии, что будущая мать не страдает почечнокаменной болезнью, гастритом, заболеваниями желчного пузыря и печени, и не имеет склонности к диарее.
Какая разница между красным и жёлтым грейпфрутом? Красный — слаще, вкуснее и ароматнее, а жёлтый – имеет свойство улучшать настроение.
Какие симптомы аллергии на грейпфрут? Появление красной сыпи, преимущественно, в нижней части лица, а также небольших ранок в полости рта. Тошнота, рвота, диарея, отёк слизистой, аллергический насморк, повышенное слезотечение – это тоже возможные признаки.
Грейпфрут: состав, свойства, применение, польза и вред для организма
Грейпфрут для организма. Фото: cvet-dom.ru
Ботанические справочники рассказывают, как растет грейпфрут, где его выращивают, почему так высоко ценят. Ученые называют фрукт помпельмусом. Это вечнозеленое дерево, известное с 1750-го. Европейцы, узнав, где растет грейпфрут (на Барбадосе, Ямайке, в Бразилии, ЮАР), назвали его маленьким шеддоком из-за похожести на помело. Современное наименование появилось в 1814-м. Порода — случайная помесь апельсина, помело. Относится к цитрусовым, роду Рутовых. Плод похож на апельсин, но горчит, кислый. Это диетический продукт. Размер — до 15 см в диаметре. Мякоть окрашена в желтый или красный. Кожура желтая, иногда — с красноватым оттенком. Сейчас лидер по выращиванию гибрида — Китай. В тройку основных производителей входят также США, Мексика.
Состав грейпфрута
Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.
Химический состав грейпфрута
- йод;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В9;
- железо;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- натрий.
БЖУ грейпфрута
Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:
- белков — 0,7 г;
- воды — 90,9 г;
- липидов — 0,2 г;
- неорганики — 0,31 г;
- клетчатки — 1,8 г;
- сахаров — 6,98 г;
- углеводов — 6,5 г.
Химический состав грейпфрута. Фото: dietmap.ru
Свойства грейпфрута
Свойства грейпфрута сходны с качествами иных цитрусовых. Они особенно сильно влияют, если человек постоянно получает с питанием достаточное количество фрукта.
- Его ингредиенты предупреждают и устраняют печеночные, сердечные, сосудистые, дыхательные, желудочные, кишечные, кожные болезни.
- Продукт полезен для желчного пузыря, угнетает воспалительные процессы, активизирует иммунитет и тонизирует организм в целом.
- Польза грейпфрута для организма объясняется его способностью очистить кровеносное русло от вредных холестериновых фракций. Продукт активирует инсулин, поэтому рекомендован диабетикам.
- Благодаря полезным свойствам грейпфрут — незаменимый элемент диеты. Польза грейпфрута при похудении обусловлена способностью очищать организм от шлаков, токсинов, избытка жидкости.
- Компоненты фрукта активизируют обмен веществ.
- Выясняя, чем полезен грейпфрут для организма, ученые установили его влияние на иммунную систему. Фрукт рекомендован при ослабленной естественной защите организма. Его обязательно включают в рацион человека, восстанавливающегося после долгой и тяжелой болезни, операции.
- Помпельмус полезен при хронической усталости.
- Польза и вред грейпфрута (красного, белого) связаны с его химическим составом: в продукте есть антиоксиданты, витамины, тонизирующие элемент; при этом негативное влияние на организм наблюдается лишь при избыточном употреблении или пренебрежении противопоказаниями. Включение фрукта в рацион ускоряет излечение инфекции.
- Устанавливая пользу и вред сока грейпфрута, выяснили антигрибковую активность. Продукт содержит противомикробные ингредиенты.
- Установлены не только положительные качества свежего фрукта: польза сушеного грейпфрута также велика. Оно несколько менее выражена, нежели обычного, поэтому продукт чаще используют в диетологии.
Это любопытно! Эфирное масло плода — антидепрессант. Особенно полезны ванны с добавлением нескольких капель экстракта.
Польза грейпфрута для организма
Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.
Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.
- Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
- Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
- Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
- Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
- Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
- За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
- Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
- Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
- А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
- Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
- Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.
Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.
Польза грейпфрута для организма человека. Фото: gidbody.ru
Вред грейпфрута для организма
- Вред связан со способностью повышать, понижать эффективность некоторых лекарств. Если необходимо принимать таблетки, сначала нужно проконсультироваться с врачом, возможно ли включение фрукта в рацион.
- Принимая противозачаточные, отказываются от помпельмуса, так как продукт минимизирует эффективность средства, может вступить с ним в реакцию и принести вред организму.
- В случае заболеваний печени продукт нежелателен.
- Длительное обильное поглощение мякоти приводит к потемнению, ухудшению качества зубной эмали.
- Определенный вред связан с цедрой. Продающиеся в магазинах продукты проходят предварительную химическую обработку, покрыты придающими блеск средствами. Врачи рекомендуют не есть кожуру фрукта.
Применение грейпфрута
Помпельмус используют не только в пищу, но и в медицине (в том числе народной), косметологии, диетологии. Плоды необходимы при:
- ишемии;
- подагре;
- нарушении стула;
- малокровии;
- кровоточивости десен;
- вирусной болезни;
- кожной патологии;
- отеках.
Известна польза перегородок грейпфрута, сока и мякоти плода для людей, перенесших тяжелую болезнь. Продукт помогает восстановиться, вернуть аппетит, улучшить работу ЖКТ.
Польза корок грейпфрута особенно велика при климаксе и беременности, послеродовой депрессии. Врачи советуют употреблять разные части плодов при малоподвижной жизни, повышенных нагрузках (включая интеллектуальные), утомляемости, нервном истощении. Лечебные свойства семян грейпфрута сделали их элементом курса предупреждения ожирения, понижения концентрации липопротеидов.
При диабете в рацион включают плоды, чай из высушенной цедры.
Помпельмус используется в кулинарии. Чаще употребляют свежие фрукты. С ними можно приготовить:
Сок добавляют в коктейли. Как пряность помпельмус используют к птице, дичи, в салаты и кондитерские изделия. Кожура — источник масла и пектина, востребованных в ликероводочном производстве.
- Применение помпельмуса в косметологии с годами становится все активнее. Плоды обладают омолаживающими качествами, поэтому распространены в СПА-салонах. С ними делают маски для лица, избавляющие от морщин и предупреждающие старение кожи.
- Мякоть, сок используют для устранения избыточной жирности, лечения акне. Продукт помогает убрать пигментные пятна, отбелить кожу.
- Масло предупреждает появление веснушек и устраняет их.
- Лосьон из кожуры — укрепляющее, питательное средство. Массаж с кожурой помогает вылечить кожу рук, сделать покровы мягкими, укрепить ногти.
- Эфирное масло используют в уходе за кожей, волосами. Оно делает покровы мягкими, свежими, светлыми; помогает в борьбе с целлюлитом. Популярны ванны с эфирным маслом и соком, делающие покровы тела бархатистыми.
- Масло устраняет жирность волос, укрепляет шевелюру. Обычно добавляется в шампуни, маски. Экстракт косточек используют для обеззараживания.
Это любопытно! Эссенция помпельмуса — ингредиент дорогих духов.
Масло грейпфрута. Фото: oleos-info.ru
Противопоказания грейпфрута
Выясняя, чем вреден грейпфрут для организма, ученые установили вероятность индивидуальной непереносимости продукта.
Противопоказания к употреблению фрукта:
Ингредиенты продукта могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Нельзя употреблять помпельмус при курсе лечения:
- статинами;
- антиаритмическими;
- гормональными контрацептивами;
- анальгетиками;
- антибиотиками;
- гипотензивными;
- антидепрессантами;
- иммуносупрессорами.
Вывод
Грейпфрут (помпельмус) — полезный фрукт со специфическим вкусом, рекомендованный практически всем. Он предупреждает болезни, помогает в лечении. Особенно рекомендован диетологами, поскольку избавляет от лишнего веса и предупреждает набор лишнего. Нередко маленький шеддок используют в косметологии.
Поскольку возможен определенный вред, предварительно необходимо уточнить, не конфликтует ли продукт с назначенной лекарственной программой, переносится ли организмом. Помпельмус следует кушать разумными объемами, чтобы не навредить себе.
Грейпфрут польза и вред для здоровья человека
О грейпфруте известно еще с XVIII века. Длительное время он являлся запретным плодом, но со временем стал очень популярным.
Плод является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Теперь он разводится в промышленных масштабах на территориях тёплых стран.
Калории в 100 г., (ккал): | 29 |
Белка в 100 г., (г): | 0.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.5 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность грейпфрута, витамины и минералы
В составе фрукта множество полезных и разнообразных веществ, присущих как помело, так и апельсину.
Большего всего в плодах аскорбиновой кислоты. Даже один грейпфрут способен восполнить суточную дозу этого витамина.
Гликозиды, которые придают лёгкий вкус горечи плоду, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, и способствуют нормализации липидного обмена. Помогают избавиться от запоров.
Нарингин, позволяющий вывести холестерин содержится в кожуре и стенках плодов. Этот флавоноид также позволяет справиться с сильным аппетитом и способствует процессу похудения.
Калорийность продукта невысокая, в пределах 29-35 единицы. Присутствуют в мякоти углеводы в количестве 6,5 г. Во фрукте минимальное количество жиров и белков.
Витамин А присутствующий во фрукте положительно сказывается на зрении. И усиливает восстановительные процессы. Витамины группы В позволяют нормализовать работу ЦНС, улучшить сон и позволяют лучше усваиваться железу.
Витамин РР расширяет сосуды, чем улучшает работу мозга и устраняет головные боли.
Полезные свойства грейпфрута
Полезен грейпфрут при простудных заболеваниях и в качества дополнительного продукта, снижающего уровень глюкозы.
Биофлаваноиды, в сочетании с огромным количеством витамина С, позволяют усилить иммунитет и справиться с лихорадкой.
Полезен фрукт будет для лиц, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, он помогает вывести соли из организма.
Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве во фрукте, оказывают успокаивающее действие и помогают быстрее засыпать. Для этих целей хватит одного фрукта среднего размера в день или выжатого из него сока.
Польза грейпфрута для женщин
Очень полезен грейпфрут во время климакса и беременности. Основная польза исходит от фолиевой и аскорбиновой кислоты. Небольшое количество мякоти фрукта позволит справиться с болевыми ощущениями и предотвратить риск преждевременных родов.
Польза грейпфрута для мужчин
Грейпфрут рекомендуется включать в рацион во время лечения алкогольной зависимости. Его рекомендуется кушать во время похмелья, чтобы быстрее улучшить состояние. Он прекрасно тонизирует и устраняет сухость во рту.
Полезен фрукт для спортсменов. Он быстро насыщает, но не даёт набрать лишние килограммы.
Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности допустимо употребление грейпфрута, естественно, если отсутствует аллергия на цитрусовые фрукты. Он помогает улучшить настроение и насытить организм витаминами. Фрукт позволяет стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.
Фолиевая кислота и бета-каротин положительно сказываются на развитии плода, и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в утробу.
Плоды выводят лишнюю жидкость, чем устраняют отёчность, при этом позволяют удержать в организме кальций. При помощи небольшого количества мякоти можно убрать симптомы токсикоза. Главное, всегда помнить, что умеренность должна присутствовать во всем.
В период лактации, прямого запрета на употребление этого фрукта нет, но следует помнить, что он может стать причиной аллергической реакции у малыша.
Можно ли употреблять грейпфрут детям
Дети зачастую любят вкус грейпфрута, однако относительно возможного возраста его введения в рацион очень много споров. Медики некоторых стран разрешают вводить плоды уже с 6 месяцев, другие говорят о 12 месяцах. Мамам нашей страны, пожалуй, не стоит спешить, ведь для нас это все же экзотический фрукт, с высокой степенью аллергенности.
Не стоит давать впервые фрукт, если малыш болен или только восстанавливается после лечения. В чистом виде также не рекомендуется его вводить. Начинают с сока, разведенного с водой. Позднее сок можно разводить с другими фруктовыми и овощными соками.
Полезен ли грейпфрут для похудения
На самом деле, утверждение о том, что грейпфрут является натуральным жиросжигателем не более, чем миф. Действительно, фрукт улучшает метаболические процессы и выводит лишнюю жидкость, но если не заниматься спортом и не следить сейчас своим питанием, то похудеть при помощи этого фрукта не получится. Он поможет поднять дух и стать выносливее, справится с чувством голода.
Использовать длительное время сок грейпфрута в диетическом питании не рекомендуется, не более 7 дней подряд. Связано это с повышенным содержанием витамина С. На диете вместе с фруктом нельзя соль, мучные продукты и алкоголь. Плохо он сочетается с молочными продуктами. Во время диеты не рекомендуется кушать после 19:00 часов.
Употребление грейпфрута при диабете
Низкий гликемический индекс фрукта позволяет его употреблять диабетикам. Фрукт действительно снижает уровень глюкозы в крови.
Клетчатка, на которую богат грейпфрут, улучшает пищеварительный процесс и выводит токсины. Фрукты помогают снизить кислотность.
При наличии сахарного диабета, рекомендуется употреблять 100-300 мл сока в день.
Как принимать грейпфрут в лечебных целях
По одному плоду в день рекомендуется употреблять при хронической усталости и сниженном иммунитете. Он прекрасно тонизирует и избавляет организм от вредных микроорганизмов.
Едят мякоть плодов и пьют свежевыжатый сок при наличии проблем с сердцем и необходимости улучшить состояние сосудов.
Применение грейпфрута в косметологии
При помощи сока фрукта можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Однако ни в коем случае нельзя его наносить на поврежденную кожу, так как начнётся раздражение. Маски из мякоти и кожуры делают, если есть проблемы с жирностью кожи. Помогает такая маска разгладить кожу шеи и улучшить её структуру.
В косметических целях широко используют грейпфрутовое масло, оно помогает справиться с целлюлитом и улучшить состояние волос.
Отбеливающую маску для кожи лица можно приготовить в домашних условиях. Для этого выжимают сок и смешивают его с сухими дрожжами. Хорошо все перемешивают и окунают марлю или салфетку в растворе и кладут на лицо. Длительность процедуры – 15 минут. Затем умываются, желательно молоком.
Для пилинга используют натертую кожуру фрукта, которую смешивают с сахаром. Наносят на лицо полученную смесь круговыми движениями, не обрабатывая область вокруг глаз. Такая процедура не только уберет чёрные точки, но и сделает кожу лица более гладкой и эластичной.
Грейпфрут вред и противопоказания
Сок употреблять рекомендуется через трубочку, чтобы кислоты, содержащиеся в нем, не действовали на зубную эмаль.
С чем нельзя есть грейпфрут
Как выбрать и хранить
Качественный плод должен иметь тонкую и гладкую кожуру, упругую на ощупь. На поверхности не должно быть никаких повреждений, вмятин и изменений цвета. Чем больше вес и сильнее аромат плода, тем свежее фрукт.
Грейпфрут можно хранить при комнатной температуре, но недолго, пару дней. Дольше он сохранится в холодильнике.
Помните, что максимальную пользу можно получить от спелого плода. Не забывайте, что злоупотреблять любыми продуктами питания нельзя, поэтому пары плодов в день будет более чем достаточно, чтобы восполнить витаминный запас в организме.