Полиоксиэтилен (20), сорбитан моноолеат (е433): польза и вред

Загадочный Твин 80 или пищевая добавка Е433: описание и получение, влияние на организм, применение

Пищевая добавка Е433 — соединение, широко используемое в промышленности благодаря своим уникальным свойствам эмульгатора и стабилизатора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Согласно ГОСТ 32770-2014, официальное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, а по международной номенклатуре – polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat. Дополнительные названия:

  • Твин 80 – коммерческое наименование;
  • полисорбитан 80;
  • полисорбат 80;
  • полиоксиэтиленсорбитан 20.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е433 – сложный эфир, состоящий из сорбита (шестиатомного спирта), его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Молекулярная формула – С64Н26О126. Основные свойства представлены в таблице:

Показатель Значение
консистенция вязкая жидкость
цвет янтарно-жёлтый
запах характерный, слабо выраженный
вкус горьковатый
содержание основного вещества 96,5 – 103,5%
растворимость
  • хорошо – в воде и растительных маслах;
  • нерастворим в нефтяных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации, пищевая добавка Е433 относится к классу поверхностно-активных веществ и стабилизаторов с эмульгирующими свойствами. Она получена в искусственных условиях, не имеет в природе аналогов и является синтетической.

Из чего и как получают?

Процесс получения полисорбата 80 происходит в присутствии щелочных катализаторов при температуре 180 — 225°С. В растворе окиси этилена проводят реакцию этоксилирования сорбитана и олеиновой кислоты. В процессе участвуют все этерифицированные и свободные ОН-группы. В результате образуется пищевая добавка Е433 и примеси.

Производители эмульгатора Е433:

  1. ОАО «ПО «ТОС» Московская область – одно из крупнейших предприятий-производителей в России, выпускающее неочищенный Твин 80, используемый в дальнейшем для производства косметики;
  2. итальянская компания «Eigenmann & Veronelly» производит пищевой эмульгатор;
  3. китайский производитель «Hangzhou Fuchun Food Additive Co» специализируется на производстве полисорбата 80, используемого в пищевой промышленности.

Запрещен ли Твин 80 в России и других странах?

Эмульгатор Е433 разрешен для применения в России, Украине, Белоруси, США, странах Европейского союза, Австралии, во многих странах Востока при условии применения в допустимых нормах.

Как узнать о наличии в составе товара?

Согласно ТР ТС 022/2011, информация о наличии пищевой добавки отмечается на этикетке потребительской упаковки. В перечне состава продукции указывается функциональное назначение добавки, соответствующее цели её использования, и наименование, которое допускается заменять индексом пищевой добавки. Присутствие Е433 отображается на этикетке одним из следующих вариантов:

  • стабилизатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
  • эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
  • стабилизатор Е433;
  • эмульгатор Е433.

Влияние на организм человека: опасно ли вещество?

Исследовательские работы по определению влияния эмульгатора Е433 на организм человека не завершены и продолжаются по сей день.

Польза

Исследование действия пищевой добавки Е433 пока не подтвердили её возможную пользу. Плюсами скорее выступают свойства, позволяющие входить в состав некоторых лекарств в качестве связующего вещества.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования, проведенные в области изучения влияния добавки на организм человека, подтверждают, что несоблюдение допустимых норм употребления пищевой добавки Е433 может вызвать побочные реакции – аллергию местного характера. Однако чаще это наблюдается у людей с индивидуальной непереносимостью.

Согласно данным, опубликованным на сайте национальной медицинской библиотеки США, эмульгатор Е433 может быть причиной развития болезни Крона. Доктор медицинских наук М.Мухина совместно с британскими коллегами на основании исследований влияния полисорбата 80 на организм человека, заявили о его токсичности и способности провоцировать ожирение, воспалительные процессы печени и почек, гастрит.

Однако научных подтверждений этому нет. Безопасность добавки при условии соблюдения допустимых норм потребления подтверждена лабораторными исследованиями над грызунами. Пищевая добавка Е433 относится к умеренно опасным.

В целом пищевая добавка Е433 легко усваивается организмом и не вызывает побочных действий, является биоразлагаемым экологически безопасным продуктом.

Допустимое суточное потребление

Суточная норма на 1 килограмм массы тела – 25 миллиграмм суммарно или индивидуально.

Для чего используется?

Полисорбат 80 широко используется в промышленности благодаря его технологическим функциям стабилизатора и эмульгатора. Являясь поверхностно-активным веществом, он оказывает следующие действия на продукцию:

  • образует прямые эмульсии по типу «масло-вода»;
  • сохраняет частицы от расслоения и повторного слипания;
  • регулирует консистенцию продукта и формирует текстуру;
  • увеличивает срок хранения;
  • облегчает намазывание жиров;
  • предотвращает оседание пены во взбитых изделиях;
  • улучшают текучесть продуктов.
Читать еще:  Кт печени: показания, подготовка, проведение

Где применяют этот стабилизатор и эмульгатор?

Пищевая добавка Е433 редко используется индивидуально. В комплексе с другими ПАВ она широко применяется в различных отраслях промышленности

В пищевой промышленности

Продукт, в который добавляется Е433 Цель применения Максимальный уровень в продукции (ТР ТС 029/2012 Приложение 3)
Фруктово-ягодное мороженое регулирует консистенцию, формирует текстуру 1 г/кг
Зефир, мармелад, безе поддерживает консистенцию 3 г/кг
Жевательная резинка сохраняет консистенцию, повышает вязкость 5 г/кг
Супы быстрого приготовления облегчает разведение, улучшает качество 1 г/кг
Кондитерские сухие смеси для выпечки улучшает качество, продляет срок годности 3 г/кг
Безмолочные глазури, кремы для тортов облегчает взбивание продуктов (пенообразователь) 5 г/кг
Жиры для жарки предотвращает разбрызгивание (антивспенивающее вещество) 10 г/кг
Соусы регулирует консистенцию, формирует текстуру 5 г/кг
Сдобные хлебобулочные изделия улучшает качество, продляет срок годности 3 г/кг

Для производства косметики

Твин 80 входит в состав различных косметических средств:

  • шампуни (эффективное очищение, стабилизация пены);
  • маски для волос (способствует созданию необходимой консистенции, легкому нанесению и смыванию);
  • массажное масло (хорошее впитывание и смывание);
  • молочко для умывания, жидкости для снятия макияжа (положительное воздействие на кожу, смягчение, деликатное очищение);
  • «бомбочки» для ванн (обеспечивает растворение компонентов);
  • дезодоранты (позволяет длительно сохранять аромат).

Рекомендуется вносить Е433 в состав косметических средств в количестве 1-5%. В отдельных случаях, согласно рецептуре, содержание можно увеличить до 50%.

В медицинской промышленности

Полисорбат 80 используют как связующее вещество при производстве лекарств, растворов для контактных линз, биологически активных добавок. Количество внесения регулируется технологической документацией.

Чем могут заменить?

Синтетический стабилизатор Е433 в некоторых случаях можно заменить натуральным, полученным путём экстракции из продуктов. Самыми популярными представителями таких стабилизаторов считаются куриные яйца, из которых экстрагируется лецитин. Его также получают из соевых бобов.

Они не токсичны и не вредят здоровью, так как организм их легко расщепляет. Однако природные эмульгаторы и стабилизаторы более дорогостоящие и не всегда с их помощью можно достичь тех результатов, которые обеспечивает применение синтетических.

Но бывают случаи, когда органические эмульгаторы более эффективны. Так, органический стабилизатор, применяемый в приготовлении очищающего косметического средства, даёт более обильное пенообразование и очищает лучше синтетического эмульгатора.

Пищевая добавка Е433, выступающая в качестве отличного эмульгатора и стабилизатора, позволяет достигать нужных результатов в различных отраслях промышленности. При этом её воздействие на организм человека умеренно опасное, что требует строгого соблюдения норм внесения добавки в содержащие её продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е 433: надо ли считать полисорбат 80 бомбой замедленного действия?

За кодом E 433 скрыт эмульгатор группы поверхностно активных веществ, известный потребителю как Твин 80. Негативное отношение к ПАВ заставляет настороженно относиться к продуктам, содержащим эту добавку.

Действительно ли вещество представляет опасность? Ученые пока не могут дать однозначный ответ.

Название продукта

Наименование добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Международное название — polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate.

  • Е 433 (Е–433), европейский код;
  • Твин 80 (TWEEN 80) коммерческое наименование;
  • полисорбат 80 (polysorbate 80);
  • полисорбитан 80;
  • РОЕ (20) sorbitan monooleate, английский;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, немецкий;
  • polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, французский.

Тип вещества

Твин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.

Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.

Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-оранжевого
Состав смесь сложных эфиров сорбита и олеиновой кислоты, примеси (гликоли, остатки кислоты и растворителей); эмпирическая формула C4H26O124
Внешний вид маслянистая жидкость
Запах характерный, слабо выражен
Растворимость хорошо в воде и растительных маслах, хуже в этаноле и других органических соединениях; нерастворим в нефтяных маслах
Содержание основного вещества 96,5–103,5%
Вкус горьковатый
Плотность 1,06-1,09 г/мл
Другие высокая термоустойчивость; стабилен в кислой среде; ГЛБ 15–15,6
Читать еще:  Сиалография: показания для назначения и как проводится процедура

Упаковка

Эмульгатор E 433 на предприятиях-изготовителях обычно расфасовывают в пластиковые барабаны, бочки или канистры, реже в металлическую тару.

Могут быть использованы стеклянные бутыли вместимостью 20 дм 3 .

В розницу продукт поступает только для косметических целей (обогащение средств по уходу, домашнее мыловарение и подобные нужды). Упаковкой служат пластиковые или стеклянные бутылки или банки, герметично закрытые.

Добавка не требовательна к условиям хранения.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

Основные производители

Неочищенный Твин 80 для косметической отрасли выпускает ПО «ТОС» (Московская область).

На производстве пищевого эмульгатора специализируются компании:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Воздействие ПАВ на человека до конца не изучено. Пока специалисты не вынесли окончательный вердикт, лучше прислушаться к мнению диетологов: исключить из рациона жареную пищу и концентраты быстрого приготовления. В жаркий день вместо фруктового льда (кладовой всевозможных добавок) полакомиться сливочным мороженым.

Е добавки влияние, вред, опасность

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНООЛЕАТ, Твин 80 Е433

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспенива-тель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Читать еще:  Сливовый сок: рецепт, калорийность, польза

Синонимы Полисорбитан 80, полисорбат 80, Твин 80; англ. polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, TWEEN 80, РОЕ (20) sorbitan monooleate; PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-oc-tadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; нем. Polysorbat 80, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonolaurat, TWEEN 80; фр. polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80.

Состав Смесь сложных эфиров олеиновой кислоты с сорбитом и его моно-и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями эти-леноксида на моль сорбита и его ангидридов.

Органолептические свойства Маслянистая жидкость от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Тпл снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, од­новременно усиливаются гидрофильные свойства, термостой­кость и устойчивость к гидролизу. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, орг. растворителях; нераств. в минеральных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. цик­лические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.

Метаболизм и токсичность См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг, в качестве солюбилизатора и диспергирующего агента в солёных огурцах в количестве не более 500 мг/кг. В РФ разрешён в каче­стве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консер­вированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитер­ские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в коли­честве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ.

Вред несвежих продуктов

Очень часто вред нашему здоровью наносит употребление несвежих продуктов. В первую очередь следует научиться определять несвежесть продуктов еще при покупке. Часто несвежие продукты уценяют, и многие люди в целях экономии приобретают именно такой некачественный товар. Обычно такими продуктами являются овощи, фрукты или мясо с порчей в некоторых местах. Однако при этом следует знать, что даже […]

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е556 Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, адсорбент, носитель. Синонимы Силикоалюминат кальция, силикат алюминия и кальция, цеолит; англ. aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil-icoaluminate; нем. Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil-icat; фр. aluminium calcium silicate. Состав Силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (АlО4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отри­цательные заряды […]

Регуляторы кислотности

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов. Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно. Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним […]

АЗОРУБИН Е122 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Кармуазин, краситель органический кислотный красный 2С; англ. azorubine, carmoisine, Food Red 3, Acid Red 14; нем. Azorubin, Car-moisin; фр. azorubine, carmoisine. CAS № 3567-69-9. C.I. 14720. Химическое название Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 -нафта-линсульфонат. Мол. м. 502,43. Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулы; в воде образует красный р-р. Физико-химические свойства […]

Е161f

РОДОКСАНТИН E161f Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл). Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27. CAS№ 116-30-3. Эмпирическая формула C40H52O2. Мол. м. 564,84. Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оран­жевого. Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглоще­ния 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. Природный источник […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]