Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Опасна или нет пищевая добавка Е301

Между химической и пищевой промышленностью уже давно выстроились довольно плотные связи. Обычно присутствие в составе пищевых продуктов химических элементов заставляет относиться с опаской грамотного потребителя, заботящегося о своем здоровье. Однако в наше время применение пищевых добавок стало почти обязательным при изготовлении продуктов питания. Все ли добавки так опасны для здоровья, и только ли вред они оказывают на организм человека, разберемся на примере добавки Е301.

Наименование продукта

Пищевая добавка Е301 имеет официальное название Аскорбат натрия и синоним, использующийся на международном уровне, Sodium Ascorbate. Кроме того, приняты такие обозначения, которые также можно увидеть в документах или на упаковках продуктов:

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый.

В немецкой продукции упоминается Natrium L–Fscorbat, французская химическая промышленность называет его Sodium sel d’acide L–ascorbique.

Внешний вид и характеристика

Е301 представляет собой биологическую форму витамина С, относится к категории синтетических антиоксидантов. По сути, это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Для производства этих добавок используют аскорбиновую кислоту, питьевую воду и едкий натр, очищенный от примесей. В основе самого процесса получения аскорбата натрия лежит реакция нейтрализации кислоты с помощью каустической соды. Далее проводится сушка. Учитывая химическое происхождение, нельзя назвать аскорбат натрия натуральным.

По внешнему виду это порошок кристаллической структуры, имеющий мелкую фракцию, белого цвета или с небольшими оттенками. На вкус кислый, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. На воздухе и на свету слегка желтеет.

Химическая формула вещества – C6H7NaO6.

Области применения

С использованием пищевой добавки Е301 производятся мясные и рыбные полуфабрикаты, а также готовые изделия, как вареные, так и копченые. Наличие добавок выполняет следующие задачи в процессе:

  • замедляет процессы окисления в тех продуктах, где содержание жиров повышено, продлевая срок хранения и предотвращая порчу их;
  • является регулятором кислотности;
  • эффективно фиксирует окраску, делая ее равномерной и естественной, тем самым придавая более товарный приятный вид и привлекая покупателя;
  • с помощью добавок Е301 можно снизить дозу опасного токсичными нитратами консерванта или в целом отказаться от его использования.
Читать еще:  Инвалидная коляска: типы, как выбрать

Опрыскивание веществом Е301 овощей и фруктов позволяет увеличить срок хранения в упакованном виде, предотвращая потемнение продуктов. Использование этих добавок в качестве антиоксиданта позволяет добиться улучшения качества теста в хлебопекарном производстве. При изготовлении пива с их помощью замедляют ферментацию.

Очень часто Е301 в сочетании с добавкой Е300 (аскорбиновой кислотой) добавляют в состав консервов, овощных и фруктовых, обозначая их одним названием витамин С. Таким образом в организме улучшается метаболизм.

Кроме пищевой отрасли, вещество применяют в таких отраслях:

  • в медицине и фармакологии – при производстве противовирусных препаратов, средств для укрепления иммунитета, в комплексах витаминов или как самодостаточный витамин С;
  • в косметологии – его можно найти в составе средств по борьбе с возрастными изменениями, в шампунях, детской косметике, его наличие в препарате дает отбеливающий эффект;
  • в животноводстве – применяется в качестве добавки к кормам, особенно при выращивании молодняка.

Таким образом, вещество является даже необходимым в определенных областях, позволяя оптимизировать процесс и улучшить продукт.

Влияние на организм

Что можно сказать о влиянии аскорбата натрия на состояние человека? Опасный это элемент или, наоборот, полезный?

Его польза заключается в следующем:

  • останавливает развитие атеросклероза, инфекционных и сердечных заболеваний;
  • является онкопротектором, не позволяя скапливаться свободным радикалам;
  • позволяет употреблять аскорбиновую кислоту тем людям, которые не могут принимать ее в чистом виде, например, из-за повышенной кислотности.

Однако при избыточном употреблении возможно расстройство функционирования пищеварительной системы.

Также необходимо следить за количеством потребления тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей. Излишки вещества трансформируются в щавелевую кислоту, которая при взаимодействии с кальцием образует оксалат. Он, в свою очередь, формирует почечные камни, что опасно для людей, имеющих почечную недостаточность. Так что при правильном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей ничего опасного в применении аскорбиновой кислоты нет.

Резюмируя, добавка Е301 признана не опасной для здоровья человека. Разрешено употребление вещества людям с аллергией на аскорбиновую кислоту. То, что этот элемент не опасный для организма, подтверждает разрешение его использования при производстве продуктов детского питания: соков, прочих напитков, зерновых продуктов с жирами.

Читать еще:  Дуоденоскопия: техника проведения, показания

Аскорбат натрия находится в списке пищевых добавок, разрешенных к использованию, на территории Российской Федерации и Украины и практически во всех странах мира. Это свидетельствует о том, что в применении данной пищевой составляющей нет опасного влияния на людей.

Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Аскорбат натрия – синтетический антиоксидант под индексом Е301. Помогает сохранить структуру продуктов, стабилизирует цвет, усиливает вкусовые качества и регулирует уровень кислотности. Вещество полезно для организма.

Общая характеристика и получение

Е301 – это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой порошкоподобную субстанцию белого цвета. Запах отсутствует, вкус – с характерной кислинкой. В воде растворяется хорошо, в жирах – не растворяется.

Внешний вид пищевой добавки Е301 (фото: wikipedia.org)

Транспортировка аскорбата натрия и его хранение осуществляется по особым правилам. Его нельзя смешивать с другими веществами. Упаковывают Е301 в специальную тару и обязательно помещают в дополнительный полиэтиленовый вкладыш или ламинированную пищевую фольгу.

Для производства добавки используют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • воду;
  • бикарбонат натрия (сода).

Аскорбиновую кислоту растворяют в воде, добавляют каустическую соду. В результате происходит вспенивание. Когда оно закончится берут изопропанол и с его помощью осаждают аскорбат натрия.

Назначение

Е301 – это антиоксидант, антиокислитель, консервант. Она регулирует pH, стабилизирует оттенок продуктов, улучшает вкусовые качества, сохраняет структуру сырья, увеличивает срок годности.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Аскорбат натрия – безопасная добавка, которая не вредит здоровью при разумном употреблении. Чтобы не допустить передозировки рекомендуется не выходить за рамки максимальной суточной дозы 15 мг на килограмм веса.

Е301 – это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин С. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Ее могут употреблять люди, которым противопоказан прием аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).

Положительное влияние аскорбата натрия:

  • не допускает скопление свободных радикалов в организме;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • служит профилактикой дефицита витамина С;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает справиться с инфекционными и хроническими болезнями;
  • повышает иммунитет.
Читать еще:  Способы укрепления памяти в любом возрасте

В Американском национальном институте здоровья проводились исследования, которые показали способность аскорбата натрия препятствовать развитию рака.

Употребление Е301 в больших количествах может нарушить работу пищеварения. Добавка может вызвать негативные последствия при почечной недостаточности и болезнях мочевыделительной системы. Это связано с тем, что излишки вещества в организме расщепляются до щавелевой кислоты, которая формирует оксолат при взаимодействии с кальцием. В результате могут возникнуть камни в почках.

Использование

Как пищевая добавка аскорбат натрия выполняет множество функций. Он поддерживает необходимый уровень кислотности, задерживает процессы окисления, бережет продукты от порчи, фиксирует окраску и подавляет токсическое влияние нитратов.

Е301 стабилизирует цвет мясной продукции (фото: 1zoom.me)

Продукты, в которые добавляют Е301:

  • фрукты и овощи (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения);
  • мясная и рыбная продукция;
  • хлебобулочные изделия (чтобы улучшить качество теста);
  • пиво (добавка замедляет ферментацию);
  • соки, плодовые вина;
  • фрукты и овощи в консервированном виде;
  • детское питание (соки, напитки, бисквиты, сухарики, зерновые продукты).

Е301 также используют с следующих отраслях:

  • косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга);
  • медицина (при изготовлении витаминных препаратов, лекарств против вирусных заболеваний, средств для повышения иммунитета);
  • животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Аскорбат натрия входит в состав лекарства “Аскоцин”. Препарат укрепляет защитные силы организма. Добавку также применяют для производства косметических средств для детей.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E301 аскорбата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Максимальный уровень содержания Е301 в продуктах

Фрукты и овощи необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлажденные и упакованные, очищенный картофель упакованный

Фрукты и овощи консервированные

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]