Сыр халуми: состав, польза и калорийность

Сыр халуми

Сыры – Сыр халуми

Сыр халуми – Сыры

Халуми — левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику — он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми — традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже — отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта — результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

Помимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр — оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах — не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период — левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация — халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность 255 кКал
Белки 25 г
Жиры 16 г
Углеводы 2,6 г
Зола 1,39 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 624
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (В6) 0,11
Филлохинон (К) 0,0026
Токоферол (Е) 0,73
Аскорбиновая кислота (С) 228
Никотиновая кислота (РР) 1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 0,00023
Селен (Se) 0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

  • укрепление иммунитета за счет аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • улучшение функциональности нервной системы за счет витаминов группы В;
  • минимизация уровня холестерина в крови и нейтрализация отечности за счет холина (витамин В4);
  • улучшение зрения и состояния кожи за счет ретинола (витамин А);
  • стабилизация работы сердца/сосудов за счета магния (Mg) и калия (К);
  • укрепление костной ткани и стимуляция регенерирующих свойств за счет кальция (Са) и фосфора (Р).
Читать еще:  Швейцарский сыр грюйер: калорийность и состав

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики — метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов — сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

Калорийность Белки Жиры Углеводы
334 кКал 15,2 г 30,5 г 0,8 г
  • оливковое масло — 50 миллилитров;
  • халуми — 300 граммов;
  • каперсы — 2 столовые ложки;
  • свежий орегано — 2 столовые ложки.

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Сыр Халуми: состав, калорийность, рецепты и применение

Многие люди регулярно употребляют в пищу различные сорта сыров. Сыр Халуми пока не очень популярен в нашей стране. Однако, стоит обратить внимание на этот кисломолочный продукт из-за его полезных свойств и хороших вкусовых качеств.

Описание

Сыр Халуми является рассольным полутвердым продуктом белоснежного цвета. Этот сорт Халуми считается одним из самых древних сыров. При его приготовлении смешиваются коровье и козье молоко. Делают это сырное блюдо на Кипре, хотя существует мнение, что оно является греческим. Жирность этого сыра составляет 25%. Его калорийность на 100 грамм равняется 255 ккал. Текстура у сыра упругая, слоистая и плотная, в этом он схож с Моцареллой. Вкусовые качества данного блюда являются немного острыми и пикантными.

Чаще всего Халуми готовят на гриле, так как он обладает высокой температурой плавления. Также массу рекомендуется перед употреблением в пищу посыпать пряной зеленью.

Приготовление

Многие хозяйки отмечают, что технология приготовления данного молочного продукта проста и понятна. Чтобы сделать кипрский сыр Халуми в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые необходимые ингредиенты:

  • непастеризованное молоко (2 литра);
  • питьевая вода (25 миллилитров);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сухие листья мяты (0,5 чайной ложки);
  • специальный фермент реннин (1/8 чайной ложки).

Сначала все непастеризованное молоко наливают в глубокую кастрюлю с толстым дном. В это же время надо развести в чистой воде специальный фермент реннин, после чего полученную жидкость тоже вливают в посуду. Все тщательно перемешивают и оставляют на огне на 30-40 минут. Потом смесь снимают с плиты. Она должна представлять собой желеобразный сгусток. Его нужно аккуратно разрезать на маленькие квадратики высотой не более 1-1,5 сантиметра.

Затем следует подождать несколько минут и провести лопаткой параллельно поверхности емкости. Это необходимо сделать для того, чтобы разъединить сырный сгусток на две равные части и сделать из него прямоугольные кубики. Полученные кубики ставят на плиту и варят. Прогреть их следует до температуры не менее 40 градусов. При этом надо аккуратно помешивать кусочки будущего сыра. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на среднем огне еще в течение 30-40 минут.

В процессе варки сырные кубики должны стать гораздо плотнее и крепче, а молочная сыворотка приобретет желтоватый оттенок.

Сгустки перекладываются в дуршлаг. Причем делать это стоит так, чтобы сыворотка в больших количествах не оставалась на кубиках. Когда сырная масса попадет в дуршлаг, ее надо тщательно отжать. Сделать это можно при помощи шумовки. Смесь аккуратно перемещают в марлю, а затем опять в дуршлаг или в специальную сырную форму.

На сырную массу в марле ставится небольшой груз. В таком виде все оставляют на 30 минут. После будущий сыр переворачивают, на него укладывают другой груз побольше. Через 30 минут весь процесс повторяют, используя при этом грузы с большими массами.

Если молочная сыворотка перестала стекать, можно переходить к заключительной части приготовления сыра Халуми.

Сыворотку ставят на плиту и варят до тех пор, пока она не нагреется до температуры 90 градусов. Затем в кастрюлю с этой горячей жидкостью помещают сырный сгусток. Посуду убирают с огня и оставляют так на 30-40 минут. В конце сыр должен подняться наверх в кастрюле. Одновременно с этим следует в отдельной чашке смешать между собой немного морской соли и мятных измельченных листьев. Горячий сыр достают из емкости с сывороткой при помощи шумовки.

Читать еще:  Аутизм: классификация, причины, лечение

Сыр надо немного сплющить, чтобы он приобрел форму, похожую на диск. После этого массу тщательно обваливают в смеси из мятных измельченный листьев и крупной морской соли. Его складывают пополам, половины плотно прижимают друг к другу. Готовый продукт перед употреблением в пищу рекомендуется обернуть в пищевую пленку и оставить так на одни сутки. Допустимо также оставить сыр в специальном контейнере. Потом хранить блюдо можно в особом холодном рассоле, который позволит сохранить продукт свежим и вкусным.

Из чего состоит?

Такой сыр включает в себя углеводы (2,6 граммов), жиры (16 граммов), белки (25 граммов), воды (80 граммов). Кроме этого, блюдо может похвастать большим витаминным составом. Оно содержит такие важные вещества, как филлохинон, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, ретинол. Также в состав кипрского сыра Халуми входят некоторые минеральные вещества:

Как приготовить на гриле?

Чаще всего кипрский сыр Халуми едят жаренным на гриле. Чтобы это сделать, сначала нужно нарезать массу на небольшие кусочки толщиной не менее одного сантиметра. Затем берется сковородка со специальной формой для гриля. В сковородку наливают немного оливкового масла. После этого ее ставят на умеренный огонь. Когда посуда станет горячей, на нее выкладывают сырные кусочки. Иногда в процессе жарки продукт посыпают измельченной сушеной мятой или пряными специями.

Через две минуты кусочки следует перевернуть и немного поджарить другую сторону. Данный вид сыра можно приготовить и на природе с помощью открытого костра. В этом случае нарезанную сырную массу раскладывают в специальные решетки для барбекю. Жарить ее надо до тех пор, пока на продукте не появится легкая золотистая корочка. Употреблять в пищу этот сыр можно уже сразу после остывания.

Подают его чаще всего с зеленью или овощами. Но многие рекомендуют есть Халуми с беконом или колбасами. На Кипре его нередко едят даже с кусочками арбузов.

Польза и вред

Кипрский сыр Халуми обладает многими полезными для человека свойствами:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей;
  • улучшение кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы нервной системы (это обеспечивается за счет большого содержания в этом сыре витаминов группы В);
  • укрепление иммунной системы (это достигается за счет большого содержания в продукте аскорбиновой кислоты);
  • нормализация уровня холестерина в организме (это обеспечивает витамин В4).

Несмотря на такой немаленький список полезных свойств, сыр Халуми может принести и вред организму человека. Так, он содержит слишком большую концентрацию жиров. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, нарушение обменных процессов, ожирение. Лучше данное блюдо употреблять с небольшой порцией свежих овощей. Также сырный продукт содержит чересчур много соли. Это вызывает резкую усталость, отеки и обезвоживание. Нельзя забывать, что этот сыр готовится из молока животного происхождения. А ведь оно имеет в своем составе множество вредных гормонов и антибиотиков.

Есть сыр Халуми в больших количествах не рекомендуется, так как это может сильно навредить здоровью человека, привести к проблемам с весом. Подавать его лучше с другими более полезными продуктами (мед, кунжут, помидоры, арбуз, листья салата, сладкий перец).

Этот вид кипрского сыра готовится без использования различных красителей и ароматизаторов, которые могут навредить здоровью человека. Поэтому в умеренных количествах такой молочный продукт можно есть не только взрослым, но и детям.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр Халуми можно употреблять в сыром или жареном виде в качестве закуски. Но этот молочный продукт часто используют и при приготовлении других блюд. Так, его берут, чтобы сделать куриные отбивные под сыром. Также многие хозяйки рекомендуют использовать Халуми и для приготовления свинины с рисом. В этом случае на мясо сверху кладется сыр, все вместе обжаривается. После этого из молочного продукта получается хрустящая золотистая корочка, которая сделает блюдо гораздо вкуснее.

Многие люди используют такой сыр и для приготовления легких овощных салатов. В этом случае сыр режут на небольшие пластинки. Позже их смешивают с помидорами и зелеными салатными листьями. Все ингредиенты немного солят (делать это необязательно, потому что Халуми и так соленый сорт). Затем нужно добавить кунжут и растительное масло. Халуми часто едят даже с макаронами. С этим сыром многие делают традиционные кипрские пироги (халумопита, тиропита). Нередко этот молочный продукт используют и для утренних хрустящих тостов или для пшеничной похлебки, питты.

Хранение продукта

Сыр Халуми хранят в специальном рассоле. В нем он может сохраниться свежим в течение 10-12 месяцев. Помните, что его обязательно замораживают (до температуры -18? градусов). Если вы хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, то вам следует добавить в жидкость немного мятных листьев. Данное растение обладает сильным антибактериальным действием. Также оно способно значительно усиливать вкусовые качества сыра.

Читать еще:  Варенец: польза, вред и калорийность

Рецепты приготовления сыра Халуми смотрите ниже.

Калорийность сыра: 5 сыров – полных вкуса, но с низким содержанием калорий

Сыр … он обладает уникальной способностью превращать простую еду в невероятное наслаждение. Сыр удобен для перекуса днем, его можно добавлять к обеду в различные блюда, а также это прекрасная закуска для ужина.

Существует более чем 1750 видов сыров по всему миру, есть почти неограниченное количество способов, чтобы насладиться этой универсальной пищей.

Пармезан

Калории на 100г: 431 кал.

  • Белки, г: 33.0
  • Жиры, г: 28.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории на порцию: 20*

Размер порции: 1 столовая ложка

Только 20 калорий в столовой ложке. Пармезан идеальное добавление для вашего блюда из макаронных изделий или супа! Мало того, что он низок в калориях, но он высок в протеине (белок), который помогает быть сытым более долгое время. Это твёрдый сыр долгого созревания.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр делается на коровьем молоке и содержит белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира. Пармезан содержит много кальция, без которого нарушается прочность костей и зубов, а также витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.

Вред сыра Пармезан

Коровье молоко из которого сделан этот продукт не подходит людям с непереносимостью лактозы. Излишнее употребление сыра может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.

Моцарелла – обезжиренный сыр

Калории на 100г: 240 кал.

  • Белки, г: 18.0
  • Жиры, г: 24.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории для сервировки: 70-80

Размер сервировки: 1 ломтик

Классический итальянский сыр обезжиренный сыр моцарелла содержит в одной порции 70 калорий, а цельное молоко составляет всего 85 калорий на один кусочек. Моцарелла нежирная и имеет только 80 калорий, обеспечивая 7 граммов белка и 222 мг кальция.

Камамбер

Калории на 100г: 299 кал.

  • Белки, г: 21.0
  • Жиры, г: 23.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 85

Размер сервировки: 30 г (размере большого пальца)

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Тосты с сыром камамбер в паре с яблоками – это идеальная (и легкая) закуска, если вы принимаете гостей.

camembert

Российский сыр

Калории на 100г: 363 кал

  • Белки, г: 24.1
  • Жиры, г: 29.5
  • Углеводы, г: 0.3
  • витамины группы PP, B12, B2, A
  • кальций
  • цинк

Регулярное употребление сыра Российский брус благоприятно воздействует на деятельность головного мозга, укрепляет кости, способствует улучшению состояния нервной системы.

363 кал в российском сыре

Полутвёрдый сыр из пастеризованного молока. Этот сыр самый доступный в России.

Российский сыр содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, сыр следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке, запоры.

Швейцарский сыр

  • Состав и полезные свойства сыра Швейцарского
  • сыр БЖУ
  • Калории, ккал: 396
  • Белки, г: 24.9
  • Жиры, г: 31.8
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 100
Размер порции: 1 срез

бутерброд с сыром

Один кусочек содержит около 100 калорий. Увеличьте потребление кальция и белка, добавив кусочек швейцарского сыра в сэндвич или бургер. Швейцарский сыр также является идеальным вариантом, если вы следите за потреблением натрия (соль).

В кулинарии его добавляют в салаты, супы, запеканки, пиццы и другие блюда, требующие добавления сыра. Швейцарский сыр отлично сочетается с вином, фруктами и десертом.

Мягкий творожный сыр калорийность

на 100г КБЖУ = 198 кал

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 3 г

Творожный сыр – это по сути творог похожий на мягкую однородную массу. Плавленый мягкий сливочный сыр. Например – Hochland, Almette, разновидностей у этого продукта много. Творожный сыр есть с томатами по-итальянски, или травами и зеленью.

Зернистый сыр (творожный)

на 100 г = 100 кал

Это легкий сыр или творожный продукт с мягким вкусом. Зернёный творог много белка в своем составе и низкий процент жира. добавьте его в салат или насладитесь десертом, добавив свежих ягод.

Такой сыр можно использовать, например, на диете Кима Протасова.

Адыгейский сыр

100 г продукта: 230–265 ккал.

  • Белки: 18г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 0 г

Этот сыр также похож на творог. Его производят из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.

Сколько калорий в плавленном сыре?

  • На 100 г продукта ∼ 235 ккал
  • Белки 8,1 г
  • Жиры 20 г
  • Углеводы 6 г

калорий в бутерброде с сыром 240 Ккал

Плавленый сыр — популярный молочный продукт вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

сыр хохланд кбжу 303 ккал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]