Пхали: состав, польза, калорийность, рецепт
Пхали
Пхали – одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Чаще всего для него используют сочетание ореховой пасты, свежей зелени и овощей. Умеренная соленость, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления закуски – вариативность. Пхали можно «слепить» из всего, что только попадется под руку и подойдет по структуре.
Как дешевое и максимально простое блюдо смогло завоевать мировую популярность во всем мире и что скрывается за приятной наружностью грузинских пхали?
Общая характеристика блюда
Пхали (ფხალი) – традиционное блюдо грузинской кухни. Оно завоевало любовь и почитание благодаря универсальности, дешевизне и максимально глубокой палитре вкусов. В основу блюда заложен принцип вариативности – в одном рецепте может использоваться масса различных ингредиентов.
В середине XIX века в заведениях Тифлиса (до 1936 года в русском языке «Тбилиси» проговаривалось как «Тифлис» на греческий манер) название блюда «пхали» сменили на «мхали». Это было сделано ради многочисленных славянских посетителей. Традиционное название казалось им неблагозвучным. С того времени блюдо носит два названия, которые одинаково популярны среди населения.
Изначально под термином «пхали» подразумевали грузинскую листовую капусту. Позже название начало котироваться не как закуска или основное блюдо, а особый гастрономический жанр. Из-за принципа вариативности закуска не могла создаваться по единому рецепту. Чаще всего для традиционных пхали использовали ореховую заправку и комбинацию из свежих овощей/трав.
Закуску можно приготовить с добавлением говяжьего языка, курицы или ошейка, но чаще всего пхали делают овощным. Питательную ценность и насыщение обеспечивают орехи, а за обогащение организма витаминами/нутриентами отвечают сопроводительные ингредиенты. Пхали допускается есть в пост, также на блюдо следует обратить внимание веганам и вегетарианцам.
За пхали не скрывается особенной красивой истории, которую можно пересказать в гастрономическом контексте. Блюдо будто сформировалось самостоятельно, как одно из логичных продолжений грузинской кухни. В этой кулинарной традиции принято получать из ингредиентов все, не отправляя в утиль ценные компоненты, которые еще не раз можно использовать. Первые пхали сформировались как самая дешевая, но вкусная закуска, на которую можно потратить минимальное количество денег и времени. По стечению обстоятельств блюдо вызвало резонанс и до сегодняшнего дня остается одной из важнейших гастрономических достопримечательностей Грузии.
Как приготовить полезную закуску
Свекла
Свекольные пхали считаются самыми вкусными и традиционными. Сочетание ярких орехов, кисловато-сладкого граната и особенного свекольного вкуса провоцирует взрыв внутри рецепторов. Свеклу лучше всего есть в необработанном виде. Почему? В процессе термической обработки овощ теряет более 25% фолиевой кислоты и полезных витаминов. Поэтому, чтобы улучшить пищеварение и насытить организм полезными нутриентами, ешьте овощ сырым.
Свежая свекла достаточно твердая и не всем придется по зубам. Но не бойтесь добавлять овощ в пхали! Свеклу необходимо прокрутить через мясорубку и сделать из нее однородную массу, консистенция которой очень похожа на паштет. Перетертый овощ точно не сможет навредить зубам. Более того, свекольную закуску можно дать даже маленькому ребенку, если в ней нет специй и зерен граната.
Спаржа
Этот овощ лучше всего есть приготовленным. Оптимальный способ приготовления – на пару. В паровой спарже возрастает концентрация полезных антиоксидантов (к примеру, феруловой кислоты). Вещества не только помогают сохранить молодость и красоту, но и противостоят развитию раковых клеток. Более того, мягкая спаржа отлично сочетается с орехами, что обеспечит пхали совершенно новое прочтение.
Брокколи
Самый неочевидный вариант поедания брокколи – в сыром виде. Но только так удастся сохранить качественный состав овоща. При нагревании происходит разрушение фермента мирозиназа. Компонент отвечает за очистку печени от канцерогенов и частично задействован в детоксикации организма. Тщательно промойте брокколи перед употреблением, чтобы в его структуре не осталось грязи или песка, иначе готовое блюдо придется утилизировать.
Грибы
В процессе воздействия высоких температур возрастает концентрация потассиума. Этот фермент участвует в формировании и укреплении мышечной ткани. Очевидное преимущество грибов в том, что независимо от метода обработки (отваривание, жарка, тушение, приготовление на пару или гриле), содержание потассиума будет неизменно возрастать.
Закуска на основе одних грибов и орехового соуса не всем может показаться удачной. Лучше всего дополнить овощной пхали грибами, чтобы создать дополнительный акцент и добавить нотки вкуса.
Томаты
Самыми полезными помидорами считаются термически обработанные. Независимо от способа обработки, при нагревании в томатах повышается концентрация ликопина. Фермент помогает бороться с раковыми образованиями и создает специфический внутренний барьер для инфекций.
Достаточно слегка бланшировать (поместить в кипящую воду на несколько минут) помидоры, чтобы добиться скачка ликопина.
Термически обработанный овощ становится мягким и приобретает приятные сладковатые нотки.
Еще один неочевидный вариант, который не всем придется по вкусу – лук лучше всего есть сырым. Именно в необработанном овоще содержится больше фитонутриента аллицина. Компонент отвечает за длительное ощущение сытости и подавление чувства голода. Чем больше сырого лука съедено – тем позже вы почувствуете голод и сможете уберечь организм от переедания.
Разумеется, пхали на основе лука и ореховой пасты готовить незачем. Просто добавьте несколько грамм лука в вашу закуску, прокрутите в мясорубке с другими компонентами и наслаждайтесь совершенно новыми гранями вкуса привычного блюда.
Шпинат
Первый аргумент за употребления шпината в приготовленном виде – вкус. Сырой шпинат горчит и может перебивать палитры других ингредиентов блюда. Второй аргумент – состав. Термическая обработка влияет на концентрацию сразу трех важнейших элементов шпината: кальция, железа и магния.
Болгарский перец
Попробуйте есть болгарский перец как яблоко и уже через несколько дней заметите специфическую реакцию вашего организма. Заряд энергии, сокращение высыпаний на лице, улучшение пищеварения – и это не полный список преображений, которые вызваны овощем. Сырой болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты, которая практически никогда не бывает лишней для человека.
При термической обработке витамин С разрушается и на выходе мы получаем вкусный, но совершенно «пустой» овощ.
Использование ингредиента в кулинарии
Грузинская закуска может отличаться от особенностей региона, в котором ее готовят. К примеру, в Гурии (административный край на западе Грузии) пхали готовят с рисом. Эта особенность обоснована специфическим восприятием аджарской кухни и историческими кулинарными традициями местности. В Хевсурети (исторический регион на востоке Грузии) в закуску обязательно добавляют смеси из различных трав. Пхали обязательно заправляют чесноком, луком, несколькими видами пряностей и специй.
Блюдо подойдет как для больших компаний, так и для новичка, который хочет поближе познакомиться с грузинской кухней. Преимущество пхалеули в скорости приготовления. Закуску могут подать через несколько минут после заказа. Составить ассорти из пхали можно и самостоятельно на домашней кухне.
В мире существует более 200 вариаций пхали, которые официально внесены в кулинарные книги. А вот количество «домашних» вариаций и экспериментов несоизмеримо больше. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецептуры!
Рецепт пхали из шпината
Это простая, но колоссально вкусная холодная закуска, одна из вариаций на тему грузинских пхали. Именно в этом рецепте главный ингредиент – шпинат, но вы можете экспериментировать со вкусами. Блюдо можно приготовить на основе свеклы, фасоли, баклажана, перца или томатов – из чего угодно, что удовлетворит ваши рецепторы.
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
|---|---|---|---|
| 225 кКал | 8,9 г | 16,8 г | 12 г | 
- шпинат – 500 грамм;
 - репчатый лук – 200 грамм;
 - грецкие орехи (можно заменить любой другой разновидностью) – 100 грамм;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - кинза – 10 веточек;
 - петрушка – 2 веточки;
 - зеленый перец чили – 1 штука;
 - винный уксус – 20 миллилитров;
 - соль/перец по вкусу;
 - зерна граната для украшения готового блюда.
 
Приготовление
Подготовьте сотейник: налейте в него воду и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте шпинат, чтобы на нем не осталось грязи и песка. Промытый шпинат бросьте в кипящую воду и оставьте на 1-2 минуты. Откиньте листья на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца до полного остывания.
Мелко измельчите репчатый лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. Как только шпинат остыл – смешайте его с любимыми орехами и прокрутите смесь через мясорубку. Полученную шпинатно-ореховую массу перемешайте до однородной консистенции, влейте немного винного уксуса, добавьте измельченный чеснок, лук, кинзу, перец, петрушку и соль/перец по вкусу. Еще раз аккуратно перемешайте полученную массу.
Наберите ложкой небольшое количество основы для пхали и скатайте ее в шарик. Сделайте несколько таких шариков и выложите их на тарелку в произвольном порядке. Готовые пхали украсьте зернами граната, любимой зеленью или дополнительной горстью орехов. Блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира или быстрого перекуса.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- Рецепты кулинарии (3819)
 - Закусочный стол (375)
 - Торты и пирожные (304)
 - Блюда из рыбы (237)
 - Блюда из птицы (233)
 - Салаты (213)
 - Мясные блюда (210)
 - Напитки (194)
 - Заготовка впрок (173)
 - Выпечка (162)
 - Блюда из овощей (161)
 - Пирог на любой вкус (153)
 - Блюда народов мира (112)
 - Сладости без выпечки (106)
 - Блюда из фарша (104)
 - Супы (99)
 - Записная книжка (96)
 - Печенье (92)
 - Сладкие блюда (72)
 - Соусы (67)
 - Блины (66)
 - Пирожки,беляши (64)
 - Рецепты на ПАСХУ (63)
 - Запеканка на любой вкус (63)
 - Творожная выпечка (62)
 - Хлеб (59)
 - Ужин (59)
 - Блюда из печени (57)
 - Еда для деток (49)
 - Тесто (49)
 - Гренки,бутерброды,сендвичи (43)
 - Пицца (42)
 - Грибные блюда (39)
 - Пельмени,вареники (35)
 - Соблюдая пост (32)
 - Каша (29)
 - Сало (29)
 - Творог,сыр (29)
 - Плов (19)
 - Оладьи (19)
 - Борщи,щи (14)
 - ВАРЕНЬЕ (12)
 - Холодец (10)
 - ГОТОВИМ С ИННОЙ ВОЛОВИЧЕВОЙ (9)
 - Молоко (9)
 - Блюда из микроволновки (9)
 - Масло (8)
 - ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (6)
 - Блюда из сосисок,колбас,сарделек (6)
 - Круассан (6)
 - Рецепты для аэрогриля (4)
 - Из охотничьих трофеев (3)
 - Сама Готовлю (2)
 - Рукоделие (1499)
 - Поделки (159)
 - Шьём сами (119)
 - Плетение из газет (92)
 - ДЕКУПАЖ (74)
 - Бисероплетение (71)
 - Свадьба (45)
 - Цветы из ткани (43)
 - НОВЫЙ ГОД (42)
 - Лепка (42)
 - Плетение (39)
 - Шьём детям (20)
 - Полезно знать,подсказки,тонкости (20)
 - ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (15)
 - Книги по рукоделию (15)
 - ГИПС (10)
 - Эпоксидная смола (4)
 - ФИЛИГРАНЬ (3)
 - Одежда для питомцев (3)
 - ГИЛЬОШИРОВАНИЕ (1)
 - Вяжем крючком (1421)
 - платье, юбки, туники (246)
 - салфетки, скатерти (181)
 - ирландское кружево Модели (146)
 - крючком ирландское кружево (146)
 - крючком схемы вязания (143)
 - Вязание для деток крючком (134)
 - крючком топы,кофты (107)
 - игрушки, поделки (54)
 - украшения (49)
 - кайма, кружево (30)
 - крючком балеро (28)
 - шапки,береты (26)
 - шляпы,косынки (26)
 - крючком коврики, прихватки (21)
 - носочки,тапочки (19)
 - пледы,покрывапа (18)
 - крючком шали (16)
 - филейное вязание, схемы (12)
 - сумки (5)
 - перчатки,варежки (1)
 - Здоровье (767)
 - Это надо знать (131)
 - Диета (112)
 - Для красоты лица и тела (80)
 - Очищение организма (70)
 - Лечение суставов (55)
 - ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (53)
 - Полезные советы (48)
 - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
 - ОСТЕОХОНДРОЗ (40)
 - Массаж (39)
 - повышаем иммунитет (30)
 - Детское здоровье (26)
 - Духовное здоровье (21)
 - Красота волос (20)
 - Здоровье вашего сердца (17)
 - Народные средства для похудения (12)
 - ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ (8)
 - ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ВЕН (7)
 - Сад,огород (368)
 - Комнатные растения (80)
 - Выращивание огурцов и томатов (51)
 - ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ (30)
 - Выращиваем рассаду (27)
 - САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (24)
 - ГРЯДКИ, ТЕПЛИЦЫ,ПАРНИКИ (21)
 - КЛУБНИКА,ЗЕМЛЯНИКА (16)
 - Выращиваем розы (15)
 - РЕДИС, КАПУСТА (10)
 - ЛУК, ЧЕСНОК (9)
 - КАРТОФЕЛЬ (3)
 - Грибы на даче (2)
 - Вяжем спицами (352)
 - Вязание детям спицами (73)
 - пуловер спицами (21)
 - СХЕМЫ ;УЗОРЫ (17)
 - шали (16)
 - носки спицами (8)
 - юбки спицами (4)
 - Вышивка (149)
 - ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (47)
 - Вышивка гладью (36)
 - Вышивка крестиком (9)
 - Вышивка ковровой техникой (7)
 - Нитевая графика (4)
 - Вышивка бисером (2)
 - Вышивка рококко (2)
 - Своими руками (140)
 - Фазенда (76)
 - Мебель для дачи (27)
 - Мыловарение (12)
 - СВЕЧИ (8)
 - Маникюр (2)
 - Прически (2)
 - Видео (127)
 - кулинария (81)
 - Интересно (25)
 - Видео-тренировка (10)
 - Этикет (3)
 - Юмор (3)
 - голуби (3)
 - Любовь (2)
 - Фотография (123)
 - ДОМ 2 (10)
 - Оформление блюд (111)
 - ЛЮБОВЬ (2)
 - Полезные советы (98)
 - Всё о Ли Ру (78)
 - Компьютер (74)
 - Развитие ребёнка (60)
 - Молитва (46)
 - Как нам понять друг друга (46)
 - Музыка (36)
 - Для Души (18)
 - Для тебя (12)
 - Песни (3)
 - Восточные мелодии и песни (2)
 - Пряности. (27)
 - Уроки рисования (23)
 - Притчи (23)
 - Corel PaintShop Photo Pro (20)
 - Гороскоп (20)
 - Советы по выбору качественных продуктов питания (20)
 - МОДА (19)
 - ДЛЯ ПОЛНЫХ (13)
 - ИНТЕРЕСНО (16)
 - Природа (11)
 - ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ (2)
 - Путь к самосовершенству (14)
 - Культура потребления напитков и продуктов питания (10)
 - Причёски.Стрижки,укладка,окрашивание (10)
 - Мысли в слух (6)
 - Помним (4)
 - ПРИМЕТЫ,НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (4)
 - Corel DRAW (3)
 - ЕДА ЗНАМЕНИТЫХ (2)
 
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Целебные свойства и польза шпината. Рецепт пхали
Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 18:54 + в цитатник
Целебные свойства и польза шпината. Рецепт пхали
Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет нам острое зрение на долгие годы. В комплексе с витамином К, эти вещества эффективно предотвращают размягчение и разрушение костной ткани, что лишний раз доказывает пользу шпината для людей преклонного возраста.
Фолат, входящий в состав шпината, действительно оказывает положительное влияние на процесс кроветворения и на процесс обновления клеток. Но также фолат принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Наконец, недавние исследования калифорнийских медиков показали, что фолат, которым так богат полезный шпинат, тормозит образование раковых опухолей – например, резко снижает риск развития рака легких у людей, которые после длительного стажа резко бросили курить.
Кроме уже перечисленных полезных веществ, в состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже не единожды доказана), витамин В12 (рибофлавин, которые является важнейшим участников процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка. Нередко также шпинату приписывают высокое содержание железа и, соответственно, отмечают пользу шпината для людей, страдающих анемией. Но, увы, это ошибочное представление. 
Мнимая польза шпината: миф о железе
Действительно, неизвестно по каким причинам, но среди обывателей сложилось мнение, будто шпинат богат железом и поэтому полезен при анемии. Однако любой ботаник и опытный диетолог вам подтвердит, что чашка отборного сырого шпината едва ли содержит и 1г железа. Да и этот жалкий грамм из-за присутствия в шпинате щавелевой кислоты усваивается человеческим организмом из рук вон плохо.
С другой стороны, способность шпината быстро укреплять защитные функции иммунитета не раз подтверждена и доказана, что делает шпинат весьма полезным продуктом для диеты, цель которой укрепить иммунитет человека перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия гриппа и т.п.).
Пхали из шпината с орехами и кинзой
Для приготовления блюда нужны: 500 грамм шпината, 200 грамм грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, белый винный уксус, зерна граната, 8 веточек кинзы, щепотка молотого кориандра, черный перец. 
1. Перебираем листья шпината и кинзы, тщательно промываем и укладываем в кипящую воду (не забудьте немного посолить). Варим около 10 минут (средний огонь). Затем откидываем в дуршлаг, промываем и мелко нарезаем. 
2. Очищаем лук и чеснок. Лук нужно порубить, а чеснок истолочь в ступке или пропустить через пресс. Оставшуюся кинзу и петрушку ополоснуть в холодной воде и просушить. 
3. Рубленый лук выкладываем в чашу блендера. Добавляем кинзу, грецкие орехи, петрушку и щепотку молотого кориандра. 
4. Заправляем все черным перцем и солью, а затем измельчаем до получения однородной массы. Подмешиваем бланшированный измельченный шпинат и кинзу. Добавляем 3 капли винного уксуса. 
5. Из получившейся массы нужно скатать небольшие шарики. Теперь нужно украсить их зеленью и зернами граната. Можете выкладывать пхали на тарелки.
Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.
Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.
- свекла — 3 шт.
 - грецкие орехи — 100 г
 - кинза — пучок
 - чеснок — 1 зубчик
 - лук-шалот — головка
 - перец чили — 1 шт.
 - растительное масло — 2 ст. л.
 - винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
 - зерна граната для украшения
 
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
- шпинат — большой пучок
 - петрушка — маленький пучок
 - кинза — маленький пучок
 - грецкие орехи — 60 г
 - чеснок — 2–3 зубчика
 - хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
 - лимонный сок — 1–2 ч. л.
 - зерна граната для украшения
 
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
- белая консервированная фасоль — 1 банка
 - чеснок — 3 зубчика
 - грецкие орехи — 120 г
 - кинза — маленький пучок
 - зеленый лук — 2–3 стебля
 - хмели-сунели — 1 ст. л.
 - имеретинский шафран — 1 ч. л.
 - соль, черный перец — по вкусу
 - зерна граната для украшения
 
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
- баклажан — 3–4 шт.
 - желтый болгарский перец — 1 шт.
 - чеснок — головка
 - растительное масло — 2–3 ст. л.
 - лимон — 1 шт.
 - грецкие орехи — 100 г
 - кинза — половина пучка
 - соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
 
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
					